Неоспоримая польза для организма
Плоды рекомендованы даже беременным из-за большого количества витамин, полезных веществ. Цветы фруктового дерева помогают при проблемах с дыхательной системой, простудных заболеваниях, бронхитах. Соцветия оказывают отхаркивающее действие, устраняют накопившуюся слизь в бронхах и легких.
Цветы, листья и плоды эффективны при:
- проблемах с печенью;
- высоком содержании холестерина в крови;
- повышенном давлении в артериях;
- проблемах в работе почек;
- интоксикации организма;
- кашле;
- астме;
- бронхите;
- расстройстве кишечника.
Мушмула способна снизить радиационное воздействие на организм. Плоды служат профилактикой возникновения рака. Поскольку в продукте большое содержание витамина А, он полезен для глаз.
Для мужчин
Мушмула показана мужчинам в любом возрасте. Она полезна организму в целом, также положительно влияет на репродуктивную функцию.
Если сильный пол заболел простудой, стоит сделать спиртовую настойку с мушмулой. Этапы приготовления: берем 5 фруктов и разминаем мякоть, косточки измельчаем и смешиваем с кашицей, затем заливаем фруктовую смесь 100 мл водки и перемешиваем. Все ингредиенты переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
Настойка должна настояться в течение 3 суток перед применением. Лекарство затем процеживаем и принимаем перед приемом пищи по 1 ст. л. Продолжительность приема составляет 3-7 дня. Настойка помогает при хроническом бронхите, простуде, астме.
Слышали ли вы о мушмуле когда-либо?
Да, растет дома.
50%
Хм, пару раз пробовал, но не более.
0%
Нет, абрикос роднее
50%
Проголосовало: 2
Для женщин
Мушмула полезна для женской репродуктивной системы, волос, кожи. Плоды способствуют нормальной выработке гормонов. Если включить в рацион фрукт, наладится работа внутренних органов, не будет сбоев менструального цикла.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Фрукт полезен беременным женщинам, если у них нет аллергии. Из плода получают большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для развития и роста ребенка в утробе матери.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Для детей
Мушмула рекомендована детям для повышения иммунитета. Фрукт оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ. Продукт насыщает клетки питательными веществами, минералами и витаминами.
Если ребенок от 3 лет кушает по 1-2 плода в день, то у него нет таких проблем, как авитаминоз.
Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики
Если у человека гастрит или язвенная болезнь желудка, не рекомендовано употребление фрукта, особенно в период обострения заболевания. Основные противопоказания: заболевания поджелудочной железы, повышенная кислотность желудка, сбои в работе ЖКТ.
.При непереносимости составляющих мушмулы возможна диарея, изжога, аллергическая реакция. Если у человека частые запоры, то ему не стоит злоупотреблять этим фруктом.
Как есть мушмулу
После того, как вы вымыли и очистили размягченную и созревшую мушмулу, вы можете употреблять ее в свежем виде. Как и любой другой фрукт, мушмулу обычно едят сырой. Если вам не нравится вкус мушмулы или по какой-то причине вы не можете есть ее в свежем виде, вы можете удалить кожуру и семена спелого фрукта, сделать из мякоти пюре. Ее можно добавлять в выпечку, если в рецепте предполагается начинка.
При желании ее можно смешать с шоколадным кремом и так съесть. Вы также можете приготовить чай из плодов и выпить его. Как приготовить такой чай:
- Возьмите горсть мушмулы, 1 л воды, немного меда. Положите фрукты в воду.
- После закипания и процеживания можно добавить 1 чайную ложку меда и выпить.
Можно выпивать 1 стакан напитка 3 раза в день. Такой чай идеален для похудения, так как обеспечивает сжигание жиров.
Можно также делать варенье, джем и домашнюю пасту из перекрученной мякоти и намазывать ее на хлеб для завтраков. Плоды также маринуют. Плоды мушмулы, какой ее сорт ни возьми, хорошо сочетаются с яблоками. Этот фрукт, фото которого можно видеть в статье, на вкус немного напоминает айву.
Мушмула также хорошо идет с белым мясом. Но перед употреблением необходимо сначала удалить косточки, в которых содержится синильная кислота.
Три способа размножения мушмулы
Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Ваши действия:
- Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
- Просушите посадочный материал около 3 суток.
- Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
- При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
- Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
- Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
- Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
- Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
- Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:
Черенкование
Размножение вегетативным способом предусматривает выполнение определённых поэтапных действий:
- С прошлогоднего прироста срезают черенок с двумя узелками, длиной около 15-20 см.
- Верхние листья обрезают на 1/3 длины, нижние — удаляют.
- Места срезов обильно присыпают мелкой золой.
- На дно горшка насыпают керамзит, насыпают смесь из равных частей черного торфа и речного песка.
- Высаживают черенок перпендикулярно поверхности почвосмеси на глубину не более 4-5 см.
- Хорошо поливают.
Для быстрого полноценного укоренения черенок регулярно поливают, опрыскивают кипячёной водой. После того, как сформировалась корневая система, саженец высаживают в саду. Правильный уход обеспечивает активный рост и развитие растения.
Отводки
Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.
Ваши действия:
- Выберите толстую одревесневшую веточку.
- Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
- Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
- Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.
Мушмула в косметологии
Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.
В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.
Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.
Виды садовой мушмулы
Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков
В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:
- японская
- германская
- сероватая (Стерна)
Японская локва
Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате
Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.
Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Цветки эриоботрии Стерна
Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.
Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.
Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы
Описание
Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:
- ланцетными, имеющими зазубренный край;
- цельными овально-эллептическими.
На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.
Плоды мушмулы:
- с оранжевой оболочкой
- мясистые
- имеют толстую одревесневевшую стенку
Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.
Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.
В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:
- Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
- Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.
Ботаническое описание
Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.
Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.
Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.
Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.
В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион».
Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.
Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Противопоказания
При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы
А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие
Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.
Полезные свойства
Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.
Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.
Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.
Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.
- профилактика онкологии;
- профилактика инфарктов;
- профилактика инсультов;
- сахарный диабет;
- для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
- дисфункция почек;
- высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
- ухудшение зрения;
- ухудшение пищеварительных процессов;
- различные кишечные нарушения;
- колебания артериального давления;
- простудные заболевания;
- болезни дыхательной системы.
Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.
Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.
Виды и сорта
В естественной среде мушмула встречается только в 3 видах. Однако сегодня селекционерами получены около десятка различных сортов культуры, позволяющих выращивать мушмулу не только в садовых, но и комнатных условиях. Наиболее популярными видами мушмулы считаются японская и обыкновенная (Германская).
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Применение мушмулы
В народной медицине
Китайские целители часто используют отвар из листьев мушмулы при отравлениях и диарее. Паста на основе растительного сырья помогает в заживлении ран, а настои — в лечении кожных высыпаний, включая инфекционного характера. Чай из мушмулы применяется для стимулирования выработки эстрогена, нормализации гормонального фона у женщин. Вещества в его составе:
- снижают холестерин,
- улучшают работу сердца и сосудов,
- помогают бороться с диабетом 2-го типа,
- а также заболеваниями дыхательных путей.
В кулинарии
Спелые плоды служат основой для приготовления варенья, джема, компота, сока и других блюд. Их употребляют как в чистом виде, так и используют в качестве начинки к выпечке.
Варенье из мушмулы и семян тыквы
Для приготовления лакомства возьмите 1 кг. спелой мушмулы, перетрите ее с 300 гр. сахара. Поставьте содержимое в микроволновую печь на 10 минут. По истечению срока добавьте 4 ст. л.
тыквенных семян
Тыквенные семечки – 17 фактов о пользе и вреде для организма мужчин и женщин
Удивительные научные факты и исследования о пользе тыквенных семечек. Полезные свойства семян тыквы для здоровья мужчин и женщин, а также кому употребление этих семечек может навредить.
. Полученный состав перелейте в кастрюлю с толстым дном и проварите на слабом огне до уменьшения сиропа на 1/3.
Шербет из мушмулы
Приготовьте сироп из 200 гр. сахара и 500 мл. воды. Пока он остывает до 30 градусов, выдавите из 1 кг. спелых фруктов сок. Соедините оба ингредиента до однородности и разлейте по емкостям. Уберите их в холодильник для загустения.
В косметологии
Маски на основе экзотического фрукта хорошо увлажняют, питают и тонизируют чувствительную кожу. Для их приготовления косметического средства используются как листья, так и плоды растения. Чтобы получить дома косметическое средство для сухой кожи возьмите мякоть 5 плодов, добавьте в нее 1 ч. л. сока
лимона
Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания
Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.
и масла оливы. Наносите состав на лицо и смойте через полчаса теплой водой.
Мушмула в диетологии
Диетологи советуют включать мушмулу в рацион тем, кто придерживается диете. При калорийности 47 ккал на 100 гр. фрукт дает организму 2,1 гр. белков, 0,8 гр. жиров, 14 гр. углеводов. Вещества в составе экзотического фрукта помогают бороться с лишним весом, выводят из организма шлаки, токсины и лишнюю воду, способствуют перевариванию тяжелой пищи.
Это интересно: 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения
В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.
Читать далее…
Хотя мушмула в большей степени характерна для средней полосы, вырастить ее на собственном участке можно. При правильном уходе через пару лет растение будет не только украшать ландшафт, но и порадует своих хозяев первыми плодами.
Мушмула германская (чишкун, дзмартли)
Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.
Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.
Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.
Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.
Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.
У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.
Мушмула германская
Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.
Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.
После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.
В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.
Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.