Кизил сушеный: полезные свойства, противопоказания, применение

Сушеный и вяленый кизил: полезные свойства, противопоказания

✔ Кизил: чудо-ягода, разозлившая самого Шайтана!

И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь ягоды этого растения входят в состав многих рецептов народной медицины, которые десятилетиями помогают избавляться от самых разных недугов и болезней. Китайцы используют кизил для омолаживающих процедур, индусы маринуют в специальном рассоле и подают на стол в качестве пряной специи, а швейцарцы смешивают с кофейными зернами и готовят вкусный и насыщенный витаминами бодрящий напиток.

Кизил (другие названия – «чертова ягода», «красный лекарь», «шайтанова ягода», «дёрен», «крымская легенда», «кизиль») – одно из наиболее древних растений на Земле, косточки которого были обнаружены археологами при раскопках поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Возраст найденных там косточек кизила равен 5 тысячам лет.

С кизилом связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда бог решил раздать животным и людям деревья, кустарники и цветы, то шайтан захотел, чтобы бог отдал ему кизил. Почему? Все дело в том, что кизил зацветает раньше всех других растений, поэтому злой дух и подумал, что и плоды кизил дает раньше всех.

Шайтан очень обрадовался, когда бог отдал ему кизил. Мечтая о том, как он соберет раньше всех остальных живых существ ягоды кизила и продаст их на рынке втридорога, Шайтан и не заметил, что уже поспели абрикосы, персики, сливы и яблоки, а кизил так и остался кислым и твердым. Злому духу надоело ждать, он бросил на землю кизил и ушел, куда глаза глядят, а кизил через некоторое время поспел. Шайтана так это разозлило, что после каждого богатого урожая кизила людей ждала холодная и затяжная зима.

Кизил (в переводе с тюркского «красный») – это относящееся к одноименному семейству растение в виде кустарника или деревца. Кизил цветет красивыми цветами ярко-желтого цвета и является прекрасным медоносом. Кизил, высота которого равна 5 – 7 метрам, растет на юге России, во Франции, Молдавии, Италии, Украине, странах Северной Америки и Средней Азии, Китае и Японии. Плоды кизила созревают через 5 – 6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют небольшой размер и продолговатую форму. У некоторых сортов кизила плоды имеют шарообразную или грушеобразную форму. Ягоды кизила своим внешним видом напоминают груши. Они обладают гладкой и крепкой кожурой разных оттенков (от желтого, оранжевого, кораллового и светло-красного до темно-фиолетового и практически черного), плотной и мясистой структурой и крупной несъедобной косточкой продолговатой формы.

Одна ягодка кизила весит около 4 – 5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75 – 85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.

Можно ли кизил детям и с какого возраста

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрасте
Пожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?

Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.

При покупке обращают внимание на несколько критериев:

  • форму и окраску;
  • вкус.

Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.

Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор — как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима — Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту — делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» — это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» — букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки — 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания. Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Красные ягоды проявляют жаропонижающий эффект, поэтому их рекомендуют к употреблению при гриппе, ОРВИ и ОРЗ

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

В некоторых странах сушеные плоды кизила считаются эффективным средством от импотенции

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ. Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

При угревой сыпи и других проблемах с кожей, рекомендуется чаще потреблять вяленые ягоды

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения

Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

13 полезных свойств кизила

Кизил обладает множеством полезных свойств, необходимых для человеческого организма. Ягоды используют в качестве средства, повышающего аппетит и стабилизирующего обмен веществ. Помимо этого, они рекомендованы в качестве средства для профилактики и лечения сахарного диабета. Кизил имеет способность регулировать концентрацию глюкозы в крови, но при этом существенно повышает ферментативную активность поджелудочной железы, что помогает пище лучше усваиваться.

Кизил в своем составе содержит такое вещество, как танин, помогающий справиться с расстройствами работы кишечника, в частности, с диареей и дизентерией. Танин помогает подавлять патогенные микроорганизмы в кишечнике, ограничивает выведение жидкости, оказывает дубильное вяжущее действие. Чтобы получить желаемый результат, обычно принимают отвар 1 столовой ложки кизила на 1 литр воды. Напиток настаивают 30 минут и пьют на протяжении дня.

Благодаря высокому насыщению ягод кизила минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, они могут использоваться в качестве тонизирующего и восстанавливающего средства. Всего один стакан напитка способен заменить чашку кофе. Для этого нужно заварить 1 ложку ягод, настоять отвар в течение 6-ти часов. Пить данный напиток нужно утром, тогда он помогает восстанавливать силы организма и повышать его тонус.

Защита печени

Кизил обладает выраженным гепатопротекторным действием, улучшающим работу функций печени, если имеются воспалительные процессы и токсические гепатиты.

Поддержание работы почек

Кизил – мочегонное средство, он оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, что нормализует работу почек. Данную особенность используют люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Антивирусная активность

Польза кизила заключается в восполнении суточной нормы витамина С употреблением всего нескольких свежих ягод. Этот витамин – мощное противовирусное и антибактериальное средство естественного природного происхождения.

Антиоксидантные свойства

Кизил ценен наличием в его химическом составе антиоксидантов. Это вещества, которые могут стать препятствием для повреждения органов свободными радикалами, что уберегает человека от возникновения тяжелых хронических болезней.

Облегчение менструальных болей

Кизил имеет противоспазматические свойства, помогая при болях во время менструации. Он может снижать спазмы матки и облегчать болевой синдром у женщин в период критических дней.

Помощь при беременности

Ягода кизила со своими мощными антибактериальными качествами очень полезна для беременных женщин. Она помогает ограждать их от вирусных и бактериальных заболеваний. А благодаря высокой концентрации железа в ягодах будущие мамы восстанавливают гемоглобин, избавляясь от анемии. Также кизил помогает мягко выводить из организма шлаки и очищать желудок от токсинов. Необходимо только помнить, что употреблять его можно в умеренных количествах.

Поддержание функций сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление кизила способствует нормализации показателей артериального давления, укреплению сосудистых стенок и снятию отечности.

Помощь при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снизить уровень глюкозы в крови, улучшить деятельность поджелудочной железы. Выпивать сок следует за полчаса до еды.

Профилактика и лечение геморроя

Решить такую пикантную проблему, как геморрой, поможет введение в свой рацион свежих ягод кизила. Нужно съедать 5-6 штук ежедневно вместе с косточками. В косточках содержатся жирные масла, которые и способны избавить от геморроя и заживить микротрещины.

Профилактика авитаминоза

Кизил в своих ягодах содержит рекордное количество витамина С, больше, чем в лимоне или черной смородине. Употреблять его нужно в период с поздней осени до весны, когда в организме истощаются запасы витаминов и человек ощущает упадок сил. Можно пить настой свежих ягод кизила. 15-20 ягодок, проваренных и охлажденных, способны подбодрить и вернуть организму утраченные силы. Принимать такой настой необходимо 3-4 раза в день.

Польза кизила при ревматизме

Корни растения, также, как и ягоды, несут пользу человеческому организму. Настойка на корнях кизила рекомендована для лечения ревматизма. Чтобы приготовить целебную настойку, необходимо десертную ложку измельченного корня проварить 20 минут в 500 мл воды. Далее поставить отвар в теплое место для медленного остывания. Принимать три раза в день по 30 мл.

Где можно использовать

Растение широко распространено в народной медицине и кулинарии, особенно в приготовлении напитков и сладостей. Также оно ценится в других сферах жизнедеятельности.

Так, дубильные вещества в коре и листьях кизила окрашивают кожу в оригинальный серо-зеленый оттенок, поэтому растение ценится в кожевенном производстве. Плотная и равномерная древесина кизила ценится в деревообрабатывающей промышленности. Из нее изготавливают четки, фрагменты спортивного и садового инвентаря, декоративные элементы для инкрустации мебели.

Для чего в народной медицине применяют дёрен

В сфере народной медицины применение ягод, косточек и листьев кизила имеет вековую практику. Из различных частей растения готовят витаминные отвары для укрепления стула, выводы застоявшейся жидкости из организма, профилактики авитаминоза.

Косточки растения большее применение получили в лечение геморроя. Листья этого представителя семейства Кизиловые заваривают в качестве тонизирующего напитка, а также для профилактики и лечения болезней желудка.

Полезные свойства кизила при геморрое

В лечении патологического увеличения геморроидальных узлов применяют косточки ягод кизила. По эффективности этот метод сравним с облепиховым маслом и обусловлен наличием в составе этой части растения эфирных масел. Действие кизиловых косточек сказывается так:

  • сужается просвет сосудов, что помогает остановить кровотечение;
  • активируются процессы регенерации тканей венозных сосудов;
  • блокируются и устраняются воспалительные процессы.

Простой способ приема этого средства заключается в ежедневном употреблении 15 высушенных ягод кизила перед едой.

Как лечить диарею при помощи кизиловых ягод

При расстройстве стула эффективен отвар из кизиловых ягод и листьев растения. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Свежие ягоды кизила — 40 шт.
  • Листья — 35-40 шт.
  • Вода — 500 мл.

Средство от диареи готовим так:

  1. Вымытые ингредиенты добавляем в воду и варим в течение 10 минут.
  2. Настаиваем состав не менее 6-8 часов.
  3. Очищаем содержимое от несъедобных фрагментов (косточек, листьев). Мякоть разминаем и принимаем вместе с отваром в течение дня, разделив отвар на три порции.

Можно использовать и сушеные ингредиенты, изменив пропорции. Так, понадобятся 3 ст. л. ягод и 4 ст. л. измельченной листвы.

Польза для беременных

Употребление ягод кизила полезно во время беременности. Так, продукт:

  • снижает проявления токсикоза;
  • успокаивает нервную систему, предупреждая депрессивные состояния;
  • улучшает состав крови.

Полезные вещества в составе плодов кизила помогают в формировании костной ткани. Это необходимо не только для плода, находящегося в утробе матери, но и детям всех возрастов.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация со специалистом

Рецепты домашних заготовок кизила на зиму

Для заморозки ягод кизила в цельном виде их раскладывают порционно в герметичные пакеты и помещают в морозильную камеру. Также продукт можно переработать в пюре, варенье, джем или компот. В таком виде будет сохранен витаминный состав плодов, а также их характерный привкус.

Витаминное варенье с кислинкой

Варенье из кизиловых ягод сохраняет все ценные витамины и элементы, входящие в состав свежих ягод. Оно полезно при скарлатине, простудах, нарушениях работы кишечника и увеличении геморроидальных узлов. Кроме того, является ароматным десертом с приторным кислым послевкусием и легкой сладостью. Для приготовления потребуются такие ингредиент:

  • Ягоды кизила — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 300 мл.

После подготовки (промывания и обсушки основного ингредиента, калибровки и удаления испорченных плодов), готовим варенье поэтапно:

  1. Варим сироп. Для этого засыпаем сахар в воду. Помешивая, доводим до кипения и убавляем огонь, не снимая с огня емкость до полного растворения сахара и загустения массы.
  2. Засыпаем в сироп ягоды, провариваем их 8-10 минут и снимаем с огня, давая настояться не менее 6 часов.

Процедуру варки и настаивания повторяем три раза. После третьего раза варенье разливаем по подготовленным банкам и закупориваем.

Тонизирующий компот из кизила

Освежающий кисловатый компот из плодов дёрна отличается ярким цветом и приятным ароматом. Он хорошо утоляет жажду и придает заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды кизила — 0,5 кг.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Вода — 1,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промываем и заливаем водой. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После закипания засыпаем в кастрюлю сахар. Перемешиваем. Провариваем в течение 10 минут.
  3. Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.

По желанию, в компот можно добавить лимонный сок и свежую мяту.

Особенности употребления

Кизил имеет низкую калорийность, но это касается только свежих ягод. В сушеном виде в 100 г продукта содержится уже 209 ккал и этот факт необходимо учитывать, особенно в период соблюдения диеты для похудения. В норме считается употребление не более 200 г свежих ягод и не более 50-100 г сушеных или вяленых в день. Во время похудения диетологи рекомендуют готовить несладкие компоты из сухофруктов, это не навредит диете и позволит получить необходимые полезные элементы.

Отметим, что сушеные ягоды сохраняют намного больше полезных веществ, поскольку не подвергались термической обработке.

Сушить ягоды можно самостоятельно, а можно их приобрести в продуктовых магазинах. Но после покупки сушеного кизила в магазинах его необходимо очень хорошо вымыть и просушить, поскольку производители часто проводят специальную обработку ягод для их более длительного хранения.

Свежие ягоды, как правило, хранятся в течение 10 дней в холодильнике.

Кизил также можно давать детям, но только после 1 года вводить продукт нужно по 1 штуке и в дальнейшем не превышать порцию в 50 г. Перед употреблением лучше снять кожуру с ягод. По мере взросления ребенка максимальное количество употребляемых ягод увеличивают с 2 до 3 лет — 100-150 г, с 3 до 6 лет — 150-200 г.

Кизил рекомендуют употреблять утром или днем, но не вечером, поскольку будет тяжело уснуть. Он обладает тонизирующим эффектом, как и кофе. Поэтому вместо кофе можно выпить чашку напитка из кизила, который очень легко готовится. Для его приготовления достаточно сварить 2 ст. л. ягод в 250 мл воды 20 минут, а затем настоять напиток в течение 8 часов. После того как напиток настоялся, необходимо растолочь ягоды и употреблять по 100 мл в день с добавлением меда.

Химический состав и общие полезные свойства кизила

Кизил имеет очень широкий спектр полезных свойств, обусловленных богатым химическим составом продукта. В состав плодов входят такие компоненты:

  • сахара природного происхождения – глюкоза и фруктоза;
  • кислоты органического происхождения и азотистые компоненты;
  • пектиновые соединения и флавоноиды;
  • витамины (С, Р, рутин, А, Е, группы В);
  • фитонциды;
  • эфиромасличные и минеральные соединения;
  • гликозиды.

Химический состав

Содержание высокой концентрации аскорбиновой кислоты укрепляет артериальные оболочки и придает им максимальную эластичность. Витамин С активирует деятельность иммунной системы, что способствует защите организма от вторжения вирусных и инфекционных агентов. Янтарная кислота усиливает воздействие аскорбиновой кислоты.

Бета-каротин улучшает работу зрительного органа и состояние кожных покровов.

Микроэлементы, находящиеся в составе кизила, участвуют в работе системы кроветворения и строительстве костей, а также входят в состав клеточных мембран всех органов и волокон.

Пектин улучшает деятельность органов пищеварения и способствует выходу из организма токсических элементов, шлаков и избытка липидов.

Позитивное воздействие кизила на организм проявляется в:

  • укреплении артериальных и капиллярных оболочек;
  • очищении оболочек от липидных наслоений, что является профилактикой системного атеросклероза;
  • нормализации метаболизма;
  • противовоспалительном воздействии;
  • желчегонном эффекте;
  • активизации работы органов ЖКТ;
  • мочегонном действие с антисептическим эффектом, что снижает риск развития патологий почек.

Лечебные качества

Кизил широко используется в лечении:

  • мышечных и суставных болей при артритах, ревматизме, миалгии, артрозе и остеохондрозе;
  • подагрической болезни;
  • анемии;
  • геморроя и воспалительных патологий венозного аппарата;
  • сахарного диабета и многих других системных и неврологических патологий.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды кизила восстанавливают метаболизм в организме человека, улучшают деятельность органов пищеварения и аппетит. Также плоды рекомендуется употреблять при склонности организма к диабету, потому что кизил не повышает индекс глюкозы в составе крови, а у диабетиков способствует снижению сахара до нормы.

Свежие плоды усиливают активность ферментов поджелудочной железы и способствуют быстрому перевариванию пищи в органах ЖКТ. Кизиловый сок или компот имеет тонизирующие свойства, улучшает эмоциональное состояние и придает организму бодрость.

Свежие ягоды кизила

Польза сушеного кизила

Сушеные плоды не имеют кислого привкуса, как свежие. Если плодам дать высохнуть и хорошо отлежаться, тогда они приобретают сладкий вкус, они становятся мягче. Это хороший метод сохранения кизила продолжительный период, тем более, что в сушеных плодах концентрация микроэлементов и витаминов выше, чем в свежих или после термической обработки.

В зимний период кизил наиболее полезный для восполнения в организме витаминов, а также для повышения иммунитета, что очень важно в момент сезонного распространения простудных патологий. Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира

Кроме улучшения работы ЖКТ и повышения иммунитета, засушенные ягоды выводят из организма шлаки и токсические элементы, и способствуют сжиганию жира.

Сушеные ягоды кизила

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: