Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната: подбор лучшего сорта, уход и подкормка

Сорта баклажан для выращивания в теплице

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г

Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию

Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.

Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.

Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.

Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.

Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.

Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.

Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.

Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях

На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров

Уход за первыми всходами

Как ухаживать за первыми всходами? В теплице правила выращивания и ухода отличаются от тех, которые применяют в открытом грунте

Особое внимание уделяют поливам и подкормкам

Полив

Температура воды для полива баклажанов должна быть не менее +20°С. Увлажняют грядки ранним утром или вечером, чтобы влага не испарялась. Интервал между поливами — 5-7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой на основе крапивы или лопуха. Народное средство укрепляет корни растения и улучшает вкусовые качества плодов. На 1 куст расходуют не более 1 л воды

В теплице повышенная влажность, поэтому важно соблюдать эти рекомендации, чтобы избежать развития болезней

Освещение

Баклажаны чувствительны к недостатку света, поэтому рекомендуется организовывать в теплице дополнительное освещение люминесцентными или ртутными лампами. В день растение должно получать не менее 10 часов света и такое же количество темноты. Если на улице белые ночи, то создают искусственное затемнение.

Подкормка

В теплице баклажаны удобряют органическими и минеральными подкормками. К первой группе относят куриный помет, навоз, настои трав. Их вносят под корень или разводят в воде перед поливом. Из минеральных компонентов применяют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. За сезон баклажаны подкармливают 2-3 раза с интервалом в 10 дней. При внесении удобрения соблюдают рекомендации и дозировку.

Защита от болезней и вредителей

В теплице болезни и вредители появляются из-за чрезмерной влажности и духоты. Баклажаны заболевают фитофторозом, мучнистой росой, вирусом табачной мозаики. Из насекомых выделяют белокрылку, проволочника, тлю.

Чтобы защитить урожай, используют профилактические и лечебные средства:

  • поливы бордоской жидкостью;
  • опрыскивания раствором молочной сыворотки;
  • регулярные проветривания и соблюдение правил севооборота;
  • препарат «Хом»;
  • раствор медного купороса;
  • средства «Максим» и «Квадрис».

Выращивание баклажанов в теплице на Урале

Из-за климата выращивание баклажанов на Урале в теплице имеет свои особенности.

Нужно выбирать раннеспелые сорта, со сроком созревания до 120 дней, или среднеспелые — с созреванием до 140 дней. К ним относят Деликатес 163, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Донецкий урожайный, Чешский ранний, Квартет.

Семена к посадке готовят с февраля. Предварительно их 20 минут выдерживают в растворе марганцовки для дезинфекции, потом промывают водой и оставляют на 2 ч. в стимуляторе Байкал ЭМ1. После этого выкладывают на влажную ткань и хранят в светлом месте. После проклевывания семена пересаживают в емкости для рассады.

Всходы 1 раз в 20 дней поливают минеральным растворимым удобрением и опрыскивают настоем луковой шелухи от паутинного клеща

Рассаду в закрытый грунт высаживают в июне. Первым слоем должен идти компост и только потом плодородная почва. После высаживания рассады землю накрывают толстым слоем мульчи.

В остальном уход и выращивание баклажанов на Урале ничем не отличается от других климатических зон.

Как выращивать баклажаны в закрытом грунте

Обычно даже при выращивании баклажанов в теплице семена не сажают сразу в защищенные грядки, а выращивают сначала рассаду в домашних условиях.

Семена для рассады подготавливают в последних числах февраля. Их сначала замачивают в течение получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семенной материал заворачивают во влажную тряпочку и помещают на 12 часов в воду комнатной температуры. Проклюнувшиеся семена можно высаживать сразу в отдельные стаканчики, или в контейнеры. Сеянцы, выращиваемые в контейнерах, придется пикировать, когда у них появится по паре постоянных листочков.

Молоденькие сеянцы, как и взрослые баклажаны, нуждаются, прежде всего, в тепле. Поэтому температура в помещении, в котором выращивают рассаду, должна держаться в районе 25°С. И в теплице, куда пересадят готовую рассаду, тоже требуется подержание температуры именно на таком уровне.

Пока рассада подрастает, в теплице пора начинать подготовительные работы. Так как снег уже растаял, подпорки из теплицы можно уже убрать. Теперь пора «активировать» органические удобрения, заложенные в междурядьях. Для этого в траншеях, где заложен навоз и «зеленое» удобрение через каждые 0,4 м делаются отверстия. В каждое отверстие засыпают принесенную негашеную известь и заливают воду. Теперь удобрения начнут выделять тепло в грядки.

Поликарбонатное полотно тщательно моют теплой мыльной водой, чтобы убрать пыль, которая накопилась за зимний период. Следует помнить, что поликарбонат нельзя чистить любыми порошками, содержащими абразивные вещества, тереть или скоблить, так как при этом нарушается верхний слой полотна.

Как только на внутренней стороне теплицы появятся следы запотевания, значит, пора высаживать в нее рассаду.

Подготовка места для баклажанов

Этот полезный овощ требователен не только к температуре и влажности воздуха, но и к качественному составу почвы. Она должна быть плодородной, рыхлой, свободной от возбудителей болезней, опасных для пасленовых культур. Поэтому парник для баклажанов начинают готовить к их посадке ещё с осени.

Подготовка и обеззараживание почвы

В парнике или на участке, на котором весной будет установлено укрытие, после сбора урожая очищают грядки(см.Грядки в теплице: как расположить и обустроить, чтобы получить хороший урожай) от всех растительных остатков – ботвы ранее выращиваемых культур, сорняков. После чего почву перекапывают и обильно проливают водой, чтобы избавиться от излишков применяемых в течение сезона удобрений.Обеззараживание производится термическим или химическим способом на выбор. Его цель – дезинфекция парникового грунта, уничтожение живущих в нем болезнетворных микроорганизмов. Она особенно необходима, если до баклажан в теплице выращивались другие пасленовые, например, помидоры или болгарский перец.Инструкция по дезинфекции предельно проста:

Термический способ заключается в обработке почвы крутым кипятком, который выливается прямо на землю.

Более эффективно накрыть грядки пленкой и заливать кипяток под неё

Для химического обеззараживания используют сухую хлорную известь. Порошок рассыпают по грядкам из расчета 100 грамм на квадратный метр и граблями заделывают в землю.

Перед заморозками почву ещё раз перекапывают и оставляют на зиму. Весной её достаточно будет только разрыхлить.

Удобрение

Повышать плодородность почвы также можно разными способами. Самый простой – заделать в землю на глубину пахотного слоя перепревший навоз или компост. Достаточно неполного ведра на один квадратный метр.

Суть именно в том, чтобы не просто перемешать почву с органическим удобрением, а заложить его на том уровне, где впоследствии окажутся корни растений. Выращивание баклажан в парниках в этом случае будет более результативным, так как навоз, разлагаясь, будет не только питать растения, но и «подогревать» почву, делать её более рыхлой.Намного эффективнее другой способ, но он более сложный и затратный по времени, так как требует полной замены почвы в теплице через каждые 2-3 года:

  • Истощенный отработанный верхний слой почвы выгребают из укрытия;
  • Насыпают его в отдаленном уголке участка, через каждые 10-15 см обильно проливая навозной жижей и, если грунт кислый, пересыпая сухой известью;
  • Весной и осенью кучу перелопачивают, а в течение всего теплого сезона удаляют с неё сорняки;

Перекопка почвы в штабеле

Через 2-3 года готовый плодородный грунт перемещают в парник для баклажан взамен удаленного, который в свою очередь также подвергается обогащению.

↑ Готовим тепличные конструкции перед посевом или посадкой баклажан

Перед началом весенних посадок теплицы и парники надо обеззаразить. Причем не только поверхности, но и грунт, и инструменты. Иначе есть риск новым посадкам причинить вред.

↑ Наведение порядка и дезинфекция

Первым делом в теплице делают уборку: вырывают и выбрасывают появившиеся сорняки, инвентарь после зимы моют и дезинфицируют.

  1. Стеклянные поверхности и плёнку моют мыльным раствором. Части из металла лучше промыть горячим уксусным раствором. Марганцовым раствором очищают поликарбонат. После мойки теплицу открывают и просушивают.
  2. Дезинфекция. Есть несколько способов.
  • Серная шашка. Сера, которую выделает шашка, окутывает каждую щёлочку в теплице. После обработки плотно закрывают на трое суток постройку. Потом обязательно проветривают. Способ используют только для деревянных каркасов.
  • Хлорная известь. Раствором хлорки опрыскиваются всё в теплице: стены, потолок, грунт, инвентарь.
  • Биопрепараты для дезинфекции. Растворы более безопасны, но их эффективность ниже, чем у хлорки или серной шашки. Использование биопрепаратов повысит питательность почвы и уничтожит возбудителей болезней.

↑ Обработка грунта

Перед началом посадок землю в теплице или парнике надо подготовить. Если осенью остались кусты растений, то их удаляют. Почву надо перекопать, одновременно выбирая корешки сорняков. И обязательно грунт обеззараживают.

Дезинфекция нужна, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы, личинки насекомых. Есть несколько вариантов обеззараживания:

  1. Химический способ. Это дезинфекция обычной хлоркой. Хлорную известь надо рассыпать по грунту и смешать с землёй граблями. К химическому способу относят и обработку формалином. Препарат помогает предотвратить появление грибка «чёрная ножка». После химической обработки теплицу на сутки накрывают любым покрытием.
  2. Термический способ. Для этого способа нужно специальное паровое оборудование, так как выполняется обработка паром. Способ попроще – грядки полить крутым кипятком.

Баклажаны выращиваются как в закрытом грунте, так и в открытом. При выращивании под накрытием учитывают сроки созревания. В зависимости от этого выбирают и конструкцию: парник или теплицу.

Парник больше подойдёт, когда высаживают рассаду после выращивания её дома или в теплице. Парник делают прямо на грядке. Используют арматуру, выгибая её дугой. Накрывают арку агроволокном или плёнкой.

Обогреваемая теплица подходит для выращивания синеньких в любое время года. Теплицы устраивают на фундаменте, у них прочный каркас, укрывают их поликарбонатом или стеклом. А внутри оснащают обогревом, освещением, водой, некоторые огородники обустраивают и тёплые полы.

В теплицах обычно выращиваются сорта и гибриды, имеющие высоту до 2,5 метров. Поэтому тепличные постройки и делают высокими. Арки и двускатные конструкции – это основные формы теплиц для выращивания баклажанов.

К тепличным конструкциям есть определённые требования:

  1. Поддержание микроклимата для растений. Оптимальное освещение. Температура должна быть внутри в период вегетации от +20 до +35°C.
  2. Возможность заходить в теплицу. Нужно, чтобы огородник мог без проблем зайти в неё, мог ухаживать за растениями (поливать, удобрять и т.п.).
  3. Устойчивость к погодным условиям. Конструкции не должны упасть или улететь, не должна порваться плёнка от воздействий ветра, града, солнца.

Теплица более устойчива, чем парник. Поэтому парник нужно укреплять, иначе сильным порывом ветра он будет повреждён. Оптимальным накрытием считается агроволокно.

Лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.

Безусловно, лучшие сорта и гибриды – самоопыляемые, с высокими показателями товарных и вкусовых качеств плодов, продуктивные и нетребовательные к уходу. Предпочтительнее выращивать неприхотливые районированные сорта с высоким уровнем урожайности, предназначенные для культивирования в условиях защищенного грунта.

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Удобряем

Идеальная схема подготовки почвы такова:

  1. Осенью, после уборки урожая, вычищаем грядки от корней, сорняков, мусора.
  2. Грунт проливаем горячей марганцовкой или медным купоросом (2 ст.л. на ведро воды). Вариант – «Фитоспорин». Стенки, трубы, опоры промываем той же марганцовкой, или горчица все отмоет и уничтожит грибок.
  3. Слегка перекапываем, рыхлим землю, добавляя по ведру компоста или полведра перепревшего навоза на каждые пару шагов. Если знаете, что почвы кисловаты, сразу на том же расстоянии рассыпьте под перекопку по 2 ст.л. доломитовой муки.
  4. Разровняем, сделаем частые мелкие бороздки и посеем сидераты. Лучше смесь – горчицу, фацелию, вику, овес. Каждая трава внесет свой вклад в будущий урожай синеньких. Сидераты взойдут – оставим их на зиму: подсекаем, чтобы зелень полегла или пусть зимуют на корню.

Весной останется только вкопать сухие остатки сидератов в почву, разровнять грядки и приготовить лунки под баклажаны. Чем выгодно регулярное сидерирование земли:

  • дезинфекция грунта: вытеснение личинок насекомых, грибковых спор, вирусов;
  • удобрение: обогащение микроэлементами плюс азотом, фосфором;
  • структурирование грунта: корни разрыхляют землю, прокладывая каналы для воздуха и влаги;
  • избавление от соблюдения севооборота: без сидерации придется каждый год менять место, где выращивать баклажаны (а с теплицами это сложно), сидераты нивелируют риски культивирования овощей на одной площадке по несколько лет подряд.

Под пересадку подросших дома баклажанов на грядку в теплице каждую лунку дополнительно сдабриваем половиной стакана золы.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Как выбрать теплицу для посадки вне открытого грунта

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти

Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление)

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Как их посадить

Баклажаны относятся к семейству паслёновых. Этот овощ близкий родственник более популярных томатов. Агротехника этих двух видов имеет много общего. Но баклажан более требователен к температурному режиму, поливам, удобрениям и составу грунта.

При нарушении агротехники растения сильно страдают от различных заболеваний. Вырастить товарные овощи непросто. Здесь важны все этапы: от посева семян до высадки рассады и защиты от вредителей и болезней.

Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте, а так же другие данные указаны в статье.

Подготовка грунта

Баклажаны можно выращивать как в стационарных теплицах, так и в пленочных сооружениях, в парниках. Используют рассадный способ. Для лучших сортов баклажан для открытого грунта и теплицы, почву под культуру готовят с осени. Для этого участок очищают от остатков растений. Если территория находится на открытом воздухе, участок вскапывают и дезинфицируют. В закрытом грунте почву нужно хорошо пролить чистой водой а затем обеззаразить.

Для дезинфекции используют один из трёх способов:

  • Термическая обработка. Представляет собой обработку горячей водой или паром. Используется на небольших участках.
  • Биологическая дезинфекция. Используются процессы природного гниения для уничтожения болезнетворных микрофлоры и вирусов. Для этого верхний слой почвы снимают (на тепличных стеллажах грунт снимают полностью) и укладывают в штабеля, проливают навозной жижей. В кислые грунты добавляют известь-пушонку из расхода 4 кг на 1 кубометр земли. Штабель укрывают пленкой, и выдерживать около 2–3 лет.
  • Химическая обработка. В качестве дезинфицирующего средства используют хлорную известь (100 г на 1 м2). Можно использовать формалин (расход – 250 мл 40% препарата разведенного в 10 л воды на 12 почвы), но лучше медный купорос (60 г на 10 л воды). Во время обработок нужно следить за техникой безопасности. Грунт после обработки укрывают пленкой на сутки.

На видео – выращивание баклажанов в теплице:

После того как почва немного подсохнет, её вскапывают. Весной достаточно разрыхлить грунт перед высадкой рассады. Для суглинка может понадобиться боронование или вспашка.

Подготовка рассады

Баклажаны обычно выращивают рассадным способом. Семена высевают в кассеты в марте. Выбирают низкорослые раннеспелые и среднеспелые сорта, срок созревание которых – до 130 дней.

Поздние сорта не успеют показать на что они способны. Они подходят только для отапливаемых теплиц. Ведь им нужно не менее 140 дней для того, чтобы отдать урожай. А высокорослым сортам нужны высокие теплицы, и за ними тяжело ухаживать. Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого их замачивают в 1% растворе перманганата калия на полчаса.

Семена лучше высевать в стаканчики или кассеты. Лишние пикировки баклажанам не нужны: молодые растения плохо переносят пересадки и связанные с ними повреждения корневой системы. Удобно высевать семена в стаканчики из торфа. Тогда рассаду перед посадкой не нужно будет вынимать из горшочков.

На видео – секреты выращивания баклажанов в теплице:

Рассада хорошо отзывается на органические удобрения: перегной, древесную золу, компост, перебродивший птичий помет. Норма внесения подбирается индивидуально. Особенно опасны передозировки азотными удобрениями (помет, навоз). Азот при обильном внесении обжигает корни растений и ведет к гибели рассады.

Если уличная температура воздуха поднялась выше 15 градусов, рассаду можно выносить на воздух для закаливания. К этому времени она должна иметь минимум четыре настоящих листика. От яркого солнца растения прикрывают.

Высадка рассады в грунт

Чтобы получить хороший урожай, в теплицу высаживают здоровую рассаду. Она должна иметь:

  • крепкий стебель высотой около 20 см;
  • развитую корневую систему;
  • 8–9 хорошо развитых листьев;
  • возраст до 75 дней.

В почву вносят комплексные удобрения и размечают лунки по схеме: ширина междурядий – 60 см, расстояния между растениями в ряду – 35–60 см. Глубина лунок – 10–15 см. В теплице на 1 м2 должно помещаться не более 6 растений.

Температура почвы в теплице должна быть не менее +15 °C, воздуха – около +18–20 °C. Каждую лунку проливают раствором перманганата калия (2 л 0,2% раствора на одну лунку) и добавляют немного древесной золы.

Затем рассаду обильно поливают, аккуратно вынимают из стаканчиков и высаживают в лунки, стараясь не повредить земляной ком. Глубина посадки чуть больше, чем при выращивании рассады. Нельзя сильно заглублять растения, от этого может снизиться урожайность. Высаженные растения поливают.

На видео – выращивание баклажанов на Урале в теплице:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: