Баклажан галина f1

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры. Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета

Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Посадка и уход

Выращивание баклажан Галич начинают с посева семян на рассаду. В средней полосе их высевают:

  • в первой декаде марта, если планируется последующая пересадка в теплицу;
  • в конце марта или начале апреля, если они будут расти под открытым небом.

Грунт для сорта баклажан Галич лучше подготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать садовую землю и перегной. Добавить древесную золу или вермикулит, а также немного суперфосфата. Грунт для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки розового цвета.

Важно! Баклажаны Галич являются сортом. Значит, можно самостоятельно заготовить их семена осенью. Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале

Весной, перед посевом, их замачивают в растворе марганцевого калия или «Фитоспорина», чтобы убить возбудителя фитофтороза, который часто зимует на посевном материале.

Семена баклажан Галич желательно высаживать сразу в отдельные контейнеры, поскольку молодая рассада плохо переносит пикирование. В одну емкость можно сеять по 2-3 семечка, заглубляя их в увлажненный грунт на 0,5-1,0 см. Емкости устанавливают в ящики, накрывают стеклом и оставляют на проращивание в теплом помещении.

После появления всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место, лишние ростки удаляют. Во время выращивания ей обеспечивают полив, подкормки минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы. При недостатке естественного освещения организуют досвечивание с помощью специальных фитоламп.

На постоянное место в теплицу рассаду сорта Галич высаживают ближе к середине мая. В открытые гряды – в начале июня, после того, как установятся ночные температуры в пределах 10-12 градусов тепла. Прохладным летом и при угрозе заморозков организуют пленочное укрытие.  

  Участок готовят заранее. Перекапывают и вносят перепревший компост или перегной. В лунки добавляют древесную золу, калийно-фосфорные удобрения. Высаженные баклажаны поливают, почву рыхлят. Многие овощеводы рекомендуют мульчировать прикорневой круг опилками или соломой.

В период вегетации баклажаны Галич:

  • поливают теплой водой 2-3 раза в неделю;
  • пропалывают гряды, рыхлят почву;
  • проводят после высадки рассады 2 подкормки органическими удобрениями, а затем подкармливают баклажаны сорта Галич минеральными составами с содержанием калия, фосфора, магния;
  • при необходимости устанавливают опоры, удаляют излишние побеги.

Посадка и уход за баклажаном Галич несложные. При небольшом старании с ними справятся и новички в огородном деле.

Баклажан Галина F1

Свой огород – это богатый источник полезных веществ для организма. К тому же овощи растут без использования вредных примесей. Среди всех представителей культур стоит выделить баклажан, у которого отменный вкус, хотя некоторые предпочитают употреблять другие овощи. Но любители не променяют баклажаны ни на что другое. У этого представителя насчитывается немало сортов, одним из которых является вид с интересным женским именем – Галина F1.

Описание

Баклажаны Галина F1 относятся к плодам раннеспелого сорта. Имеют цилиндрическую форму, окрашенную в темно-фиолетовый цвет. Мякоть внутри плодов Галина нежная, неплотная, белого оттенка, горечи не чувствуется, что очень хорошо для приготовления многих блюд. По вкусовым качествам баклажаны Галина F1 отличаются своей изысканностью и пикантностью. Благодаря этому плоды используются при создании разных кулинарных рецептов. Масса созревших плодов у растений Галина может достигать от 200 до 220 грамм. Иногда могут встретиться экземпляры весом 250 или 300 грамм. Хорошо это видно на фото ниже.

Кусты баклажана Галина F1 на вид довольно-таки мощные, вырастают на высоту от 60 до 80 сантиметров. При этом если плоды растут, укрытые пленкой, то кусты могут вытянуться до 80-90 сантиметров.

Растение имеет полураскидистое строение кроны. Что касается листьев баклажана, то они отличаются довольно крупным размером и приятным зеленым цветом, края ровные. На кустах практически отсутствуют шипы либо же они расположены очень редко. Этот факт способствует удобному собиранию созревших плодов Галина с растений.

Особенность

Пожалуй, главная особенность баклажана заключается в создании богатого урожая, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы дачников.

Плоды созревают спустя 105-110 дней после начала всходов. С одного квадратного метра огородного участка можно насобирать примерно 6 или 6,5 кг спелых баклажанов. При этом сорт F1 отличается стойкостью ко многим заболеваниям.

На фото ниже видно, что бывает если не производить должный уход.

Плоды могут формироваться даже при неблагоприятных погодных условиях. А это значит, что сорт баклажана пригоден для выращивания практически в любом регионе России. К тому же растение хорошо приживается в тепличных условиях без обогрева весной. Зимние теплицы лучше всего оборудовать системой обогрева.

Посадка

Высаживать рассаду баклажанов Галина F1 допускается разными способами. Как правило, это посев на открытый грунт либо в теплицу. Предварительно семенами высаживается рассада в середине марта. При этом в землю их помещают на глубину не более 1,5-2 см. Окончательную посадку рассады производят с конца мая до начала июня.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы расстановки рассады. Оптимальное расстояние между рядами должно быть не менее 60 см. Расстояние между кустами должно быть 40 см. При таком идеальном положении каждое растение получит все необходимые элементы питания, полива и снабжения микроэлементами для успешного созревания плодов Галина.

На фото один из вариантов посадки баклажан в теплице.

Производить посадку стоит также с учетом оптимальной плотности. На каждом квадратном метре должно быть сосредоточено не более 4-6 растений. Только в этом случае обеспечивается высокая урожайность плодов Галина. Слишком высокая плотность кустов отрицательно сказывается на созревании плодов, которых становится существенно меньше.

Выращивание баклажана в открытом грунте

Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.

Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.

Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.

Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.

Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.

Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.

Почва для баклажанов

Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.

Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.

Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.

Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.

Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.

Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Внимание!

Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов

Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.
 

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Характеристики

Баклажан Галина F1 относится к раннеспелым сортам. Первые плоды достигают технической зрелости через 100-110 дней после появления всходов, или в начале-середине июля. Плодоношение дружное, по времени занимает период около 2-3 недель.

Урожайность баклажан Галина F1 составляет 6,0-6,5 кг с 1 м². Во многом она зависит от условий выращивания. В теплицах, где кусты более высокие, она несколько выше. Влияют на количество плодов и их размеры своевременные подкормки и полив. А также своевременные сбор созревших «синеньких», чтобы растения не страдали от перегрузки плодами и могли образовывать новые завязи.

Баклажан Галина F1 на протяжении длительного времени сохраняют свежесть и вкусовые качества, если хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо переносят транспортировку. В том числе и на длительные расстояния.

Отличные вкусовые качества, отсутствие горьковатого привкуса и оптимальная форма плодов позволяют готовить из баклажан Галина F1 множество кулинарных изысков. Они подходят для запекания на гриле, приготовления пикантных рулетиков, использования в качестве дополнения к мясным блюдам. На зиму из них готовят икру, салаты. Хороши они и в маринованном виде.

«За» и «против»

Отзывы о баклажанах сорта Галина F1 преимущественно положительные. Овощеводы высоко ценят такие качества, как:

  • возможность выращивать «синенькие» в большинстве регионов страны, как в открытом, и закрытом грунте;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • стабильную урожайность даже в холодное лето;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокий уровень иммунитета перед заболеваниями.

К недостаткам относят разве что короткий период отдачи плодов.

Болезни и вредители

Если верить овощеводам, баклажан Галина F1 редко болеет. Чаще всего заболевает рассада. Спровоцировать развитие грибкового заболевания под названием черная ножка могут избыточный полив и запущенность посадок. После пересадки саженцев в открытый грунт риск развития болезней снижается. Играет свою роль раннее плодоношение. При необходимости растения обрабатывают фунгицидами.

Интересный момент! Баклажаны вне зависимости от сорта часто подвергаются нападениям колорадского жука. Если перед посадкой в лунки насыпать по горсти луковой шелухи, шансы на встречу с полосатым разбойником существенно снижаются.

Особенности выращивания

Высевать семена нужно в предварительно подготовленный грунт:

  1. В качестве почвы вы можете взять смесь кокосового субстрата и песка или легкой почвы.
  2. На ведро пропаренной земли пользователи советуют добавить 2 столовые ложки удобрения AVA-универсал.
  3. Смешайте все ингредиенты тщательно.
  4. Подготовленную почву кладут в горшок для выращивания саженцев. Это могут быть пластиковые пакеты из-под молока, которые заполняются, не доходя до 3 см доверху.

Как и все баклажаны, сорт Galina F1 выращивается из рассады. Он требует тепла и света, любит влагу. Семена высевают рано, в середине февраля:

  • Перед посевом дезинфицируйте раствором «фитоспорина» или другими противогрибковыми средствами. Полтора грамма препарата разбавляют в литре воды и семена выдерживают в течение 2 часов.
  • Пользователям рекомендуется использовать пасту того же бренда. Затем замочить семена в течение 18 часов в растворе «Эпина». На 100 мл воды потребуется 4 капли препарата.
  • Семена отправляются на прорастание. Это можно сделать с помощью торфяных таблеток, если количество семян мало. Можно использовать гидрогель. Преимущество использования этого заключается в том, что корни не повреждаются во время такого прорастания. Сами семена получают оптимальные условия для прорастания, они не высыхают и не засоряются. Семена прорастают при температуре около 27 градусов.

Рассада

После прорастания семян их высаживают в приготовленные пакеты с почвой:

  1. В каждом месте одно семя, обработанное раствором циркона, опрыскивается почвой толщиной до 2 см. Чтобы ростки сбросили семенные оболочки, почва в упаковке запечатана сверху.
  2. Температура в помещении, где выращиваются баклажаны, должна составлять около 24 градусов. Саженцы появляются на 10-й день.
  3. Температура снижается на неделю до 16 градусов, затем снова поднимается до 24. Ночью в комнате должно быть прохладнее, чтобы растения не тянулись вверх.
  4. Целесообразно продлить саженцы дневного света до 14 часов. Для этого используйте специальные фитолампы или люминесцентные лампы.

Когда саженцы образуют второй реальный лист, они пикируются. Это способствует образованию сильных саженцев. В теплицу высаживают в середине мая. Время высадки на открытом грунте зависит от растущего региона. К этому времени угроза повторных заморозков должна пройти. Обдайте саженцы раствором «Uniflor-growth». Добавьте 1 чайную ложку продукта в 5 литров воды. Когда на рассаде появляется третий лист, ее обрабатывают раствором Extrasol в фазе 7 листьев Epin.

Не нужно сажать баклажан Галина после табака и пасленовых (картофель, помидоры). Выращивая их в этой области, фермерам-огородникам рекомендуется проводить посадку только через 4 года. Баклажанам не нравятся кислые и плотные почвы.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Перед посадкой саженцев растения поливают, так что вся почва увлажняется. Затем вырежьте пакет сбоку, чтобы как можно меньше нарушить корневую систему растения:

  1. Выровняйте дно, где много корней.
  2. Установите его в хорошо подготовленную лунку.
  3. Туда также добавляют чайную ложку суперфосфата.
  4. Поливают. Мульчируют почву под баклажаном.

Если баклажаны пересаживаются без земли, их корневая система может быть нарушена. Растения будут отставать в росте. Чтобы улучшить свое состояние, вы можете осуществлять питание препаратом «Корневина». Некоторые пользователи советуют в ямки с рассадой баклажана добавить несколько кристаллов гидрогеля, например, «Teraveta».

Баклажан Король рынка

Баклажан Король рынка – выбор большинства огородников. Благодаря содержанию витаминов и клетчатки он полезен для людей всех возрастов. Хорошая урожайность, сочность, устойчивость к болезням – главное преимущество Короля рынка f1.

  1. История селекции сорта
  2. Описание баклажана Король рынка f1
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Заключение
  11. Отзывы

Баклажан Король рынка – выбор большинства огородников. Благодаря содержанию витаминов и клетчатки он полезен для людей всех возрастов. Хорошая урожайность, сочность, устойчивость к болезням – главное преимущество Короля рынка f1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: