Надежный и простой в выращивании сорт баклажанов

Пересадка рассады

При высадке баклажанов учитывают два фактора – возраст саженцев и погодные условия. Передерживать рассаду нельзя, но и высаживать ее раньше времени, пока не стабилизировалась температура, недопустимо.

Оптимальные сроки

Баклажаны теплолюбивы, и сорт Черный принц не исключение. Его рассаду высаживают не ранее начала июня, когда полностью исчезнет угроза ночных заморозков.

Условия для пересадки:

  • Температура воздуха. Дневная температура установилась на уровне +20…+25 °С, а ночные температуры не опускаются ниже +15 °С.
  • Температура почвы. На глубине 15-20 см грунт прогрелся до +15 °С.
  • Рассада. Высота саженцев составляет 20-25 см. Возраст – 50-60 дней. Хорошо развита корневая система, количество листков – 6-8 штук.

Выбор места и подготовка грунта

Чтобы баклажаны хорошо росли и плодоносили, необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Требования к участку:

  • Хорошая освещенность. Баклажаны любят солнечные участки.
  • Защищенность от ветров и сквозняков.
  • Не подходят места с высоким залеганием грунтовых вод, низины, в которых скапливается вода, заболоченные участки.
  • Нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур. Не стоит также растить их рядом с фенхелем и чесноком. Благоприятные предшественники – огурцы, тыква, капуста, лук, бобовые.

Грядки под посадку рассады баклажанов готовят осенью. Если сделать это не удалось, то мероприятие переносят на весну. Но подготовить почву надо как минимум за 2-3 недели до высадки саженцев.

Под перекопку внесите навоз или перегной. Если земля перекапывается осенью, то навоз можно взять свежий, весной – только перепревший. На 1 кв. м внесите 4-5 кг органического удобрения и 300 г древесной золы.

В почву также можно внести минеральные удобрения – по 20 г суперфосфата или хлористого калия на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

За пару часов до пересадки полейте рассаду, чтобы она проще извлекалась из емкостей. Пересадкой занимайтесь утром или вечером, в сухую погоду.

Как пересадить рассаду:

  1. Приготовьте для рассады посадочные места. Высаживать баклажаны можно параллельными рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами – 50-60 см, между соседними растениями – 35-40 см. Глубина лунок и бороздок – 15 см.
  2. Полейте посадочные ямки или рядки теплой водой.
  3. Когда вода впитается, пересадите в лунки саженцы. Перемещайте их очень аккуратно, вместе с комком почвы, стараясь не повредить корни. Размещайте саженцы так, чтобы от нижних листьев саженцев до почвы было 4-5 см.
  4. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните ее руками. Еще раз полейте посадки и присыпьте мульчей – торфом, перегноем, опилками.

Уход в открытом грунте

В первые дни после пересадки рассаду нельзя ни подкармливать, ни поливать, они должны сначала прижиться. В дальнейшем «Черному принцу» потребуется стандартный уход: полив, подкормка, рыхление и другие мероприятия.

Полив и подкормки

«Черный принц» отличается повышенной чувствительностью к поливу, поэтому с ними следует быть очень осторожными.

Принципы полива:

  • Используйте только нагретую воду. Его разливают в большие емкости, например в старую ванную или бочку, где нагревают на солнце.
  • Лучше всего поливать в ямочку по периметру растения.
  • лучше всего поливать баклажаны вечером, когда стихнет жара.
  • Примерная норма полива — 1 литр воды на куст. Периодичность — 1 раз в 3-4 дня.

Характеристики подкормки баклажанов:

  • Удобрения вносят 3-4 раза за вегетационный период.
  • Первая подкормка применяется через 3 недели после посадки. Залейте под каждый куст по 1 литру раствора перегноя или коровяка. То или иное органическое удобрение разводят в ведре с водой — 2 и 1 кг соответственно.
  • Через две недели вводится вторая подкормка — раствор суперфосфата. Растворите 20 мг удобрения в 10 литрах воды. Норма полива — 1 литр на куст.
  • В фазе формирования плодов органические вещества вводятся снова, как и при первом кормлении.
  • Через две недели рассаду поливают раствором свежего коровяка, разведенного водой 1:10.

Уход за почвой

Рыхление и прополка при выращивании баклажанов — необходимость.

Правила ухода за почвой:

  • Почву рыхлят после каждого увлажнения — полива или дождя, чтобы предотвратить образование поверхностной корки.
  • Параллельно с рыхлением сорняки пропалывают.
  • После рыхления почву мульчируют скошенной травой или опилками.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом. «Черный принц» практически не болеет ложной мучнистой росой, фитоплазмозом и табачной мозаикой.

Болезни и вредители:

  • Черная нога. Чтобы предотвратить это опасное заболевание, необходимо правильно поливать и рыхлить насаждения. Нельзя допускать заболачивания.
  • Серая гниль. Соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и сбор растительных остатков спасают от болезней. Их обрабатывают опрыскиванием кустов Фитоспорином или Триходермином».
  • Колорадский жук. Это главный враг баклажанов. Его личинки способны за несколько дней уничтожить все растения. Способы борьбы:
    • ручной сбор — ежедневно или даже чаще;
    • присыпать кусты просеянной золой — на сотку тратится 10 кг;
    • опрыскивание «Фитовермом» (на 1 л воды — 1 мл) или «Акарином» (на 1 л воды — 2 мл);
  • Тля. Это насекомое поглощает соки растений, снижая продуктивность и даже приводя к смерти. Бороться с тлей можно несколькими способами:
    • механическое уничтожение — насекомых смывают горячей водой;
    • поливают раствором мыла, чесночного, лукового или табачного отвара;
    • их обрабатывают Фитовермом, Актарой, Искрой и др.

Характеристика сорта

Баклажан Эпик обладает высокой урожайностью, плоды крупные; стойкий к заболеваниям; отменные вкусовые качества. Ранний срок спелости.

Урожайность и плодоношение

На кусте баклажана завязываются по 8 плодов. Если схема посадки – 3 куста на квадратный метр, урожай – 4,8-6 килограмм.

Область применения

Баклажаны Эпик успешно зарекомендовали себя в кулинарии. Плоды применяют в пищу после отваривания, тушения, выпекания в духовке, консервирования, так как в сыром виде их не используют. Свежеприготовленные и консервированные баклажаны не теряют положительных свойств, а только приобретают новые вкусовые нотки.

Используют диетический продукт в лечебных и профилактических целях, при атеросклерозе, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажаны Эпик обладают устойчивостью к вирусному заболеванию табачной мозаики. Подвержены овощи фитофторозу. Атакует баклажаны колорадский жук. Для борьбы с ним применяют инсектициды, собирают жука механическим способом.

Достоинства и недостатки

Гибрид Эпик Ф1 пользуется спросом среди огородников за положительные характеристики:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливый овощ, не требует особых навыков во время выращивания.
  3. Сопротивляемость грибковым, вирусным заболеваниям, вредителям.
  4. Прекрасно переносит перепады температур.
  5. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, мякоть не горчит.
  6. Привлекательный вид, благодаря одинаковому размеру, глянцевой кожице.
  7. Диетический продукт: низкокалорийный, кладезь витаминов, белков, калия.
  8. Овощи полезны в свежеприготовленном виде. Не теряют положительных характеристик в консервации.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Читать

Недостатки:

  1. В холодных регионах баклажаны выращивают при помощи рассады в открытом грунте; семенным методом – теплице.
  2. Высокорослые кусты требуют подвязки. Иначе крупные плоды сломают стебель.
  3. Не подлежат баклажаны длительному хранению в домашних условиях.

Несмотря на некоторые недостатки, огородники с удовольствием выращивают баклажаны Эпик.

Выращивание рассады

Баклажаны плохо переносят пересадку, так как у них очень хрупкая корневая система. Чтобы избежать пикирования, рассаду высеивают в первой половине марта. Тогда процедура пикирования исключается.

Подготовка почвы

Баклажаны любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Субстрат для посева семян приобретают в магазине, предназначенный для цветов. В домашних условиях к садовой земле добавляют песок, перегной в соотношении 2:2:1. Перегной можно заменить торфом. Подойдет садовая земля, торф, опилки (1:2:3).

Схема посева семян

Покупной посадочный материал не требуется протравливать, так как производитель позаботился об этом. Домашние семена опускают на 15 минут в раствор 2 % марганцовки. Промывают в холодной кипяченой воде, подсушивают. Затем сутки выдерживают в стимуляторе роста, например, Энергене.

Субстрат высаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Во втором случае схема посадки – 8х8 или 1х1 сантиметр. Субстрат увлажняют, укладывают семена и засыпают почвой, толщиной 1 сантиметр.Емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место: вблизи батареи, на полку. Температуру воздуха выдерживать 25 градусов по Цельсию.

Уход

Через неделю появятся первые всходы. Укрытие с емкостей снимают. Переносят тару в более прохладное место (18 градусов), чтобы сеянцы не пошли резко в рост. Ночную температуру понижают до 13. При появлении 2 настоящих листочков рассаду пикируют, если посев проводился по схеме 1х1 сантиметр. Полив проводить по мере необходимости. Сигналом для процедуры могут быть опущенные листочки.

Первый раз удобрение вносят через 7 дней после появления всходов – фосфорными удобрениями. Последующие подкормки вносят с периодичностью 10 дней. Готовят органический настой или минеральные комплексные удобрения. Световой день для сеянцев должен составлять половину суток. Если светового дня не хватает, используют искусственную подсветку.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Сбор урожая

Первые баклажаны начинают зреть в середине июля при посадке в теплицу в мае. Срывать плоды можно сразу, если их длина превысила -5-20 сантиметров. Снимать баклажаны с веток легко, при этом никакого усилия не требуется. С наступлением августа наступает пик сбора овощей. В это время их собирают ежедневно. Если урожай долго не убирать, он начинает портиться, а новым плодам не хватает сил вырасти. Поэтому пренебрегать сбором не нужно.

Собранные баклажаны хранят в прохладном месте, не более полутора месяцев. Явным признаком того, что плод портится, является размягчение и увядание шкурки. Овощ морщится, вид его становится не красивым. Такой баклажан употреблять в пищу нужно как можно быстрее, иначе он загниет.

Важно! Хранить в квартире баклажаны можно в холодильнике или в любом прохладном темном месте, где температура не повышается до + 20 градусов.

Сбор и хранение урожая

Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

Правила сбора баклажанов:

  • Плоды начинают созревать с середины июля.
  • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
  • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
  • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

Как хранить баклажаны:

  • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
  • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Внимание! Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов

Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от светло-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Описание сорта баклажанов Чёрный принц

Внешне Чёрный принц представляет собой среднерослый кустик с полураскидистой кроной. Небольшая высота позволяет легко прятать растения в непогоду под плёнкой, натянутой на дугах (а невысокие дуги — это экономия укрывного материала). Стебель зелёный, слабоопушенный, без антоциановой окраски. Ворсистые листья среднего размера, светло-зелёного цвета, с сильно гофрированными краями. К особенностям сорта относится практически полное отсутствие шипов на цветочной чашечке. Те, кто постоянно имеет дело с баклажанами — на огороде или кухне — знают, насколько болезненными бывают уколы таких колючек.

Чёрный принц практически лишён шипов, столь характерных для других сортов баклажанов

Плод представляет собой слегка изогнутый цилиндр длиной в среднем 20 см и диаметром 5–7 см. Форма плода позволяет получать при нарезании почти одномерные кружочки или длинные полосы, например, для изготовления овощных роллов. Компактные цилиндрики удобно укладываются в небольшие ёмкости для квашения. Кожица баклажана не толстая, фиолетового до черноты цвета с характерным «фирменным» глянцем. Мякоть зеленоватого оттенка, во вкусе горечь отсутствует.

У Чёрного принца тёмно-фиолетовые не только плоды, но и стебли

Чёрный принц является результатом работы российской компании «Гавриш», включён в Госреестр в 2017 году. Подходит для выращивания во всех регионах страны как в открытом грунте, так и в теплицах.

Таблица: характеристики сорта

Показатель Характеристика
Вегетационный период время от появления всходов до технической зрелости плодов, когда они становятся пригодными в пищу — 105–115 дней (сорт среднеранний)
Высота растения 60–70 см
Масса плода минимальный вес 150 г, но при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях он возрастает в полтора раза — до 230 г
Урожайность в открытом грунте — 6,5 кг/м2, в теплице — до 8,8 кг/м2

Поскольку Чёрный принц является сортом, а не гибридом, с него можно получать жизнеспособные семена, полностью сохраняющие сортовые признаки. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Чтобы поддерживать сортовую чистоту, рекомендуется обновлять личный семенной фонд — через каждые 2–3 года покупать новые семена.

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Алгоритм посадки семян и выращивания лучшие сортов баклажан для Сибири мало отличается от последовательности действий в других регионах. Разнятся сроки посева и высадки рассады. Есть небольшие нюансы в уходе.

Когда сеять баклажаны на рассаду в Сибири

Сроки посева семян на рассаду зависят от сорта баклажан и предполагаемого способа выращивания. В теплице или на открытых грядах. Лучше всего приживаются саженцы раннеспелых и среднеспелых видов в возрасте 45-55 дней.

Высадку в защищенный грунт выполняют во второй половине мая. В незащищенный – в начале-середине июня. Значит, работы по посеву баклажан на рассаду в Сибири выполняют во второй половине марта или в начале апреля.

Нюансы выращивания рассады

Рассада баклажан нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормках и дополнительном освещении.

Холодный климат вносит свои особенности в уход за растениями. В Сибири не стоит размещать ящики с саженцами на подоконниках. Холодный воздух от окна не дает прогреваться почве в емкостях. В этом случае растения не могут получить из почвы питательные вещества. Особенно это касается фосфора. О проблеме говорят посиневшие листья рассады и замедление ее развития.

Внимание!

 Если другого места в помещении нет, то ящики устанавливают на небольшом удалении от стекла, подложив под них коробки, картон или плотную ткань. Не забывают о подкормках суперфосфатом.

Пересадка

Пересадку в грунт проводят с наступлением тепла

Важно, чтобы установились положительные температуры. Почву готовят заранее. Перекапывают и вносят органические удобрения

Чтобы грунт на открытых грядах быстрее прогревался, их накрывают пленкой или агроволокном темного цвета

Перекапывают и вносят органические удобрения. Чтобы грунт на открытых грядах быстрее прогревался, их накрывают пленкой или агроволокном темного цвета.

Высаживают баклажаны на постоянное место в Сибири в мае-июне. В лунки предварительно насыпают смесь перегноя, почвы, древесной золы. Добавляют суперфосфат.

После посадки саженцы поливают, почву мульчируют. Это не только поможет ей сохранить влагу, но и послужит укрытием для корневой системы баклажанов в случае похолодания. Для открытых гряд лучше предусмотреть временное укрытие из пленки.

Уход в открытом грунте

В течение сезона за баклажанами ухаживают следующим способом:

  • Поливают под корень теплой отстоявшейся водой. Полив должен быть умеренным, но и пересыхать почва не должна. Особенно в период наливания плодов.
  • Подкармливают органическими удобрениями до образования завязей. Затем переходят на калийно-фосфорные комплексные удобрения.
  • Гряды периодически пропалывают, рыхлят и мульчируют прикорневые круги.
  • Высокие и раскидистые кусты подвязывают к опорам.

При выращивании баклажан в открытом грунте желательно защитить их ветра и сквозняка. Для этого выбирают участки с южной стороны построек или высоких насаждений.

Особенности ухода в тепличных условиях

Уход за баклажанами в теплице такой же, как и под открытым небом. Добавляется лишь их своевременное проветривание, чтобы не допустить повышения уровня влажности и температуры.
 

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады баклажанов — дело не кропотливое. Качественные саженцы легко вырастить в домашних условиях, стоит всего лишь соблюдать некоторые правила.

Сроки

Выбирая сроки для посева семян баклажанчиков, стоит учесть, где вы собираетесь выращивать заморского гостя: в теплице, или в открытом грунте. Если вы планируете высаживать рассаду в теплице, оптимальным временем для посева семян сорта «Чёрный Принц» является середина февраля. В случае, когда планируется высаживать рассаду в открытый грунт, семена нужно высевать где-то в середине марта.

Уже через 5-10 дней появятся первые проросшие побеги. Взлелеянную здоровую рассаду пересаживают в теплицу, либо в открытый грунт на 65-70 день после всходов. Февральские саженцы «переселяют» в теплицу в конце апреля, мартовские в открытый грунт — в первых числах июля, так как в это время практически исключается опасность появления заморозков.

Важно! После посева семян следует соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для качественных всходов 20-25°С.

Подготовка и выбор семян

Опытные огородники советуют приобретать семена для выращивания рассады баклажанов только в специализированных магазинах. Конечно, можно собрать семена с собственноручно выращенных плодов, но есть большая вероятность, что они окажутся неспелыми.

Непосредственно перед процессом высева семена нужно подготовить к данному этапу их «жизни». Во-первых, проводят процедуру обеззараживания посадочного материала. Для этого семена 25 минут вымачивают в растворе марганцовокислого калия. После такой оздоровительной процедуры семена промывают под водной струей.

Следующий этап подготовки — питательные «сеансы». Оздоровленные семена помещают в тканевые мешочки, которые на две сутки окунают в предварительно подготовленный питательный раствор. Для приготовления данного раствора понадобится развести 1 ч. л. нитрофоски в 1 л воды. Нитрофоску можно заменить древесной золой. Эта процедура способствует быстрому и качественному прорастанию семян.

Важно! Обязательно соблюдайте необходимую температуру питательного раствора, которая должна составлять 25°С.

По истечении суток семена вынимают из раствора и, разложив на сухую тарелку, ставят в помещение с температурой 30°С на 1-2 сутки.

Пройдя данные подготовительные этапы, можно приступать к непосредственной посадке.

Схема посева

Семена баклажанов можно высевать как в отдельные стаканчики, так и в специальный ящик, заполненный торфяным субстратом.

Посадочный материал помещают на глубину 0,5 см, ни в коем случае не больше 1 см. Между семенами нужно соблюдать дистанцию 35-50 см. Засаженную ёмкость необходимо накрыть плёнкой и перенести в затемнённое тёплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся первые ростки, ёмкость переносят на хорошо освещённый участок и держат на дневном свете. С 18 вечера до 7 утра рассаду накрывают тёмной плёнкой.

Баклажаны — культура теплолюбивая и светолюбивая, поэтому их рассаду рекомендовано держать в тёплом, хорошо освещённом помещении. В противном случае она будет нежизнеспособной, проросшие ростки будут тянуться к свету, в результате чего стебли станут хрупкими и тонкими.

Вместе с баклажаном можно посадить такие овощи как: горох, картофель, чабрец, огурцы, шпинат, базилик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: