Как приготовить волнушки?

Розовые и белые волнушки: внешний вид и способы приготовления грибов

💥 Видео

Жареные волнушки, которые собирались стать маринованными, а так же брусника и голубикаСкачать

Солю грибы волнушки холодным способомСкачать

Волнушки в кляре. Грибы волнушки. Как готовить волнушки?Скачать

Как засолить волнушки.Скачать

Волнушка ярко — розовая. Как приготовить. Грибы.Скачать

Как засолить ВОЛНУШКИ горячим способомСкачать

Солим грибы вместе. Волнушки на зимуСкачать

Маринованные «Волнушки», ХРУСТЯЩИЕ, АРОМАТНЫЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ, как легко приготовить на зиму.Скачать

ЗАСОЛКА РЫЖИКОВ И ВОЛНУШЕК НА ЗИМУ /ЗАГОТОВКА ГРИБОВСкачать

Ура, волнушки пошли! Будет соленье на зиму!Скачать

Засолка волнушек на зиму — видео рецептСкачать

Противопоказания и вред волнушек

Гриб-волжанка — единственный в своем роде гриб, который возможно употреблять в пищу. Однако, в сыром виде они ядовиты и могут привести к отравлению. Чтобы приготовить волвени, их нужно отварить или вымочить в теплой воде. В виде заготовок (соленья, консервации) волжанку необходимо употребить не ранее двух месяцев с дня заготовки.

Волжанки – удивительные грибы, которые можно использовать для приготовления супов и других блюд

Однако, готовить их нужно осторожно, соблюдая технологию. Сбор осуществляется в перчатках, чтобы ядовитый сок не попал на кожу

Блюда с грибами получаются ароматные, вкусные и наваристые.

Можно ли отравиться волнушками

Как показывает практика, это возможно. Хотя ученые-микологи утверждают, что ложных близнецов у волн не бывает, опасность отравления этими грибами практически сведена к нулю. Однако вполне возможны проблемы со здоровьем после употребления грибов.

Отравление вейвлетами обычно происходит по следующим причинам:

  1. Недостаточное замачивание грибов перед засолкой и нарушение технологии засолки
  2. Закисание грибов при длительном хранении
  3. Использование волн людьми с заболеваниями кишечника и желудка

Все эти причины достаточно серьезные.

Причина 1

Волнушки могут быть опасны для здоровья. В сыром виде эти продукты содержат легкие токсины, вызывающие проблемы с кишечником.

Эти грибы — единственные съедобные грузди, которые при ненадлежащем обращении могут вызвать отравление.

Даже после сбора грибов на руках остаются частички жидкости молочного цвета. А если недостаточно хорошо мыть руки, частицы попадают в ротовую полость, начинают раздражать слизистую оболочку. Сразу возникает жжение на губах и языке.

Для того чтобы из плодового тела вышли едкие вещества, опасные для организма человека, колбы необходимо длительное время замачивать или кипятить. Обычно их готовят заранее. Перед засолкой грибы замачивают в чистой холодной воде на 2-3 дня (!).

Ускорить этот процесс можно кипячением. Для этого волнушки варят на медленном огне два часа, затем сливают воду, промывают грибы и только после этого добавляют специи. Но специалисты утверждают, что после варки грибы становятся мягкими, теряют хрустящую корочку. Поэтому они чаще всего все-таки подвергаются замачиванию.

Причина 2

При засолке важно соблюдать рецепт. Без достаточного количества соли в емкостях с грибами начинается процесс скисания и брожения

А это явная причина отравления.

95% случаев отравления ботулотоксином, сильнейшим ядом, происходят только из-за употребления в пищу консервированных и соленых домашних грибов. В банке этот ядовитый токсин собирается в гнезда, заражая все содержимое емкости

Поэтому особенно важно соблюдать не только точность рецептуры, но и обеспечить правильные условия хранения

После добавления соли грибы укладывают в широкую емкость, лучше кастрюлю, чтобы ее можно было накрыть крышкой, на которую ставится пресс. Это необходимо для удаления из грибка лишней жидкости и пузырьков воздуха, которые также могут быть источником ботулизма.

Причина 3

Соленая волнушка — хорошая закуска. По вкусовым качествам эти грибы уступают, пожалуй, только шампиньонам и грузди.

Волны содержат:

  • углеводы;
  • толстый;
  • волокно;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

В состав жира входят органические кислоты, в том числе олеиновая, уксусная и молочная кислоты. Низкая калорийность, витамины и антиоксиданты, минеральные вещества в большом количестве делают этот гриб не только вкусным, но и полезным для организма.

Клетчатка, состоящая из хитиновых соединений, практически не усваивается организмом. С одной стороны, этот продукт полезен для организма, а с другой – может быть опасен. Как и все грибы, волушки считаются тяжелой пищей.

Учитывая постоянную опасность отравления грибами при длительном хранении, от их употребления лучше отказаться людям с гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени и почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в организм, грибки провоцируют усиление симптомов этих заболеваний, что вызывает серьезные осложнения.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Печеночный млечник

Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.

Шиповатый млечник

Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.

После отвара не рекомендуется сразу же готовить грибы, их можно мариновать, солить и т.д.

Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.

Холодный способ засолки волнушки

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Вымачивать периодически меняя воду.

Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.

Маринованные волнушки

Потребуются:

  • Сахар;
  • Уксус;
  • Бут. Гвоздичные;
  • Горошковый перец – пара штук;
  • Лавровый листик;
  • Лук;
  • Стол. Л. Соли;
  • Морковь.

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Отварить – 10 минут.

Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.

Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Рецепт:

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу,  и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

Понадобятся:

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Полезные советы

Совет №1

Перед тем как приготовить розовую волнушку, нужно ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению. От этого гриба необходимо отказаться при заболеваниях почек, печени, а также желудочно-кишечного тракта. Также употребление волжанки нежелательно детям до достижения 12 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Совет №2

Розовые волнушки можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Для замораживания грибы также вымачиваются и дважды провариваются в подсоленной воде. После этого их нужно полностью просушить, пересыпать в плотные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру. Волжанки необходимо хранить при температуре не выше -17°С.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы

Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты

В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды.

Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Применение в медицине

  • судя по описаниям народных целителей и профессиональных врачей, он полезен при:
  • бороться с воспалительными процессами разного характера за счет укрепления иммунитета;
  • стимуляция метаболических процессов;
  • купирование болевых синдромов;
  • тонизация организма, подвергшегося большим физическим или умственным нагрузкам;
  • контроль патогенных микроорганизмов;
  • устранение кожных проблем;
  • очистка сосудистой системы;
  • оптимизация деятельности нервной системы.


Обилие полезных веществ и полезные свойства обсуждаемого гриба позволяют использовать его в медицине в качестве вспомогательного средства.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

Где искать волнушки?Излюбленное местообитание волнушек – северные опушки леса и березовые рощи. Стоит обращать внимания главным образом на хорошо освещенное открытое пространство с влажной почвой.

Зачем их вымачивают?Это единственный способ, позволяющий убрать горечь из млечного сока, которым характеризуются все виды этой группы. Чаще всего грибы замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Для некоторых способов консервации необходимо вымачивать более длительное время.

Можно ли вырастить волнушку дома?Да, но может понадобиться длительное время. Сначала предстоит найти подходящее сырье, из которого можно получить мицелий. После посадки обязательно проводится мульчирование соломой, опилками или опавшей листвой. В первый год урожай рекомендуется не собирать, чтобы на следующий сезон получить более впечатляющий результат.

Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.

Другие рецепты приготовления

Волнушки настолько универсальные грибы, что из них можно сделать любые блюда: суп, жаркое, использовать для начинки в пироги и пирожки, пожарить на гриле, посолить, использовать для заморозок на зиму.

Волнушки в сметане

Очень простой и быстрый способ быстро обработать плодовые тела в домашних условиях.

Отличный вариант дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук -1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления пошагово:

  1. Предварительно вымоченные волнухи нужно подготовить: крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие оставить как есть.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде 2 раза по 20 минут.
  3. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
  4. Положите в сковороду с овощами отваренные и подсушенные волнушки, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
  5. Добавьте сметану, специи, соль и тушите до готовности (10–15 минут).
  6. Подавайте к столу с картошкой, посыпав зеленью.

Вредны ли эти грибы

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также пациентам с диагнозом воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Также стоит ограничить употребление пациентам, которым ранее удалили желчный пузырь. Врачи связывают это с тем, что у волнушки особенный состав сока. Хоть и при термической обработке сок теряет свою горечь, но он не меняет свое содержимое.

Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт маленьким детям. В целом же данная разновидность относится к категории безвредных и разрешена к употреблению, только не стоит злоупотреблять.

Подготовка волнушек к засолке

Белый и розовый грибы волнушки имеют схожую технологию обработки и засолки. Перед началом любых работ с ними позаботьтесь вот о чём:

Очистите кожицу от мусора, листочков или веточек, насекомых. Используйте, например, старую зубную щётку.
У волнушек нет плёнки, поэтому чистить их не тяжело. Зато процесс осложняется хрупкостью грибочка. Неумелое нажатие или надавливание на любую из его частей грозит крошением.
Лучше не готовить вместе розовый и белый виды. Кроме того, не желательно обрабатывать в одной таре экземпляры разных размеров. Крупные можно резать на части.
Перед засолкой замочите грибочки, чтобы избавить их от горчинки. Налейте в кастрюлю подсоленную воду (50 г/л). Опустите туда волнушки так, чтобы раствор покрывал их полностью. Замачивайте двое суток, меняя воду за этот срок не менее 10 раз

Это важно, чтобы грибы не закисли.
Если шляпки местами покрылись плесенью в процессе обработки, можно попробовать их промыть под проточной водой. Делать это нужно с особой тщательностью, поскольку гнилостные микроорганизмы глубоко проникают в кожицу.

Внимание! Главное требование при обработке грибов волнушек, как и в случае с другими лесными грибами, — чёткое соблюдение технологии. Нарушение рецептуры и дозировки грозит интоксикацией и другими недугами.

Описание волнушек

Волнушки – это собирательное название нескольких разновидностей млечников из семейства Сыроежковые. Характерной чертой этого рода грибов является наличие млечного сока.

Как выглядят

Небольшие грибочки с плоскими воронкообразными шляпками на невысоких тонких ножках. В зависимости от видовой принадлежности могут иметь разнообразный окрас. Чаще всего встречаются грибы розоватого и белого цвета.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они разграничиваются без труда. Между ними расположен ряд узких пластинок. Окрас ножки соответствует цвету шляпки. Пластинки всегда светлые.

При нарушении целостности плодового тела из места повреждения вытекает молочко. Оно довольно едкое, окрашено белым цветом. В отличие от многих других представителей рода Млечник, сок волнушек не меняет свой цвет при контакте с кислородом.

Строение и особенности вида

Волнушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Сначала полушаровидная, по мере старения она распрямляется. По центру образуется ярко выраженное углубление. Шляпки взрослых грибов по форме напоминают воронки. Окрас поверхности зависит от видовой принадлежности и может быть представлен белым, зеленым, розовым цветом.
  2. Ножка. Цилиндрическая форма, немного суженная к основанию. Как правило, окрашена под цвет шапочки, но есть и исключения.
  3. Пластинки. Частые, но узкие. У некоторых видов присутствуют промежуточные пластиночки.
  4. Споровый порошок. Всегда белый или кремовый.
  5. Мякоть. Плотная, у подавляющего большинства видов мясистая. Окрашена белым. Не имеет ярко выраженного запаха.

Запомните!Белый млечный сок является основным отличительным признаком кулинарных и несъедобных видов. У первых он не меняет цвет при контакте с кислородом.

Съедобные или нет

Грибы относя к условно-съедобной категории. Это значит, в пищу их употреблять можно, но только после определенной обработки.

Перед приготовлением волнушки обязательно вымачивают в холодной воде. Оптимальное время вымачивания составляет 40-50 мин. Специалисты рекомендуют заменять воду хотя бы 1 раз.

После вымачивания грибы чистят от лесного мусора. Делают это обычным способом, с помощью ножа и щетки. Очистка волнушек не отличается от аналогичного процесса с другими грибными видами, которые принесли из леса.

После вымачивания и очистки грибы обязательно проходят термообработку. Только после проведения всех вышеперечисленных процедур они допускаются к употреблению в пищу.

Как выглядят волнушки

Внешне волнушки непримечательны — шляпка невзрачная, широкая и достаточно неприметная в траве. Обычный пластинник и его разновидности имеют волнистый узор, который расходится во все стороны. Именно поэтому волжанка получила столько интересное название. Примечательно, но на Западе эти грибы не употребляют в пищу — они пользуются популярностью только у славян.

Волнушка (волвень, волжанка) — один из самых распространенный видов грибов

Иногда неопытные грибники могут перепутать пластинник с другим грибом — белянкой

Существует несколько признаков съедобности волвеня, на которые стоит обращать внимание

  1. Пластинник волнистый может быть окрашен в розовый или желтый, в то время как у белянки ножка намного тоньше, темнее. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.
  2. У волнушки на краю шляпки бывают космы, едва заметные человеческому глазу. Они могут быть короткими и длинными. Если волвень достаточно старый, то волос становится неприметным.
  3. Млечный сок гриба, выделяемый при сборе плодов имеет желто-белый цвет и на вкус острый. При соприкосновении с кислородом он не меняет окрас.
  4. Шляпка пластинника достигает ширины не более десяти сантиметров, имеет выпуклую форму и немного завернутые внутрь края.
  5. Цвет шляпки гриба-волнушки может быть белым или с серым оттенком. При этом поверхность украшена полосами темных и светлых оттенков.

В каких лесах растут

Волнушки известны как грибы волжанки, но растут не только на Волге. Красуля, как любой млечник, довольно неприхотлива. Ареал распространения – вся территория Евразии, особенно северные леса России.

Регионы, самые богатые на волвенки:

  • Центральная часть России
  • Север среднерусской возвышенности
  • Якутские, забайкальские леса
  • Калининградская область
  • Леса у озёр Челябинского тракта

Под какими деревьями искать?

Предпочитают лиственные леса, приболоченные. Особенно любят березняки – образуют микоризу (грибокорень) с берёзой. Могут встретиться в березняке, соседствующем с хвойными породами деревьев. Попадаются большие группы волжанок в густой траве на опушках.

Растут целыми семьями — «пятачками», хорошо плодоносят даже когда общая грибная урожайность низкая. Рядом могут встречаться рыжики, подосиновики.

Где не растут

В смешанном лесу вероятность отыскать красулю ниже, чем в берёзовом. В тёмных зарослях встречаются реже, чем на солнечных полянах. Где нет берёз, встреча с волвенкой маловероятна.

Можно ли отравиться

Волнушки – условно съедобный продукт, то есть перед любым употреблением их необходимо тщательно обработать. В состав грибов входят едкие и горькие элементы, которые могут вызвать значительное пищевое нарушение.

Если скушать необработанный продукт, то через несколько часов можно наблюдать тошноту, диарею и боль в области эпигастрия. Чувство недомогания может длиться несколько дней. Насколько тяжело все пройдет, зависит только от индивидуальных особенностей организма. При отравлении начинает воспаляться слизистая кишечника и стенок желудка. Чтобы быстро прийти в нормальное состояние, необходим постельный режим, обильное питье и воздержание от еды в течении двух дней.

Если вы обратитесь в медицинское учреждение за помощью, то вам будут назначены вяжущие лекарственные препараты и адсорбенты.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо грибы 15 минут проварить, таким образом из них полностью удаляются вредные вещества.

Описание видов волнушек

Название волнушка относится ко всем грибам семейства Сыроежковых. Существует несколько видов пластинника, самые распространенные среди них волнушка белая, розовая, млечник белый и буроватый, а также горькушка, груздь, подмолочник. Грибы имеют множество народных названий — краснуха (из-за окраса шляпки), волвень, волжанка и другие.

Волнушка белая

Белая волжанка также относится к разряду условно-съедобных грибов. Для роста предпочитает березовые рощи и другие лиственные леса. Корневая система развита — пластинник можно встретить лишь в группе с другими, образующими поляну. Диаметр зрелого пластинника достигает восьми сантиметров, а узор на ней бледный, белый и не такой темный внутри.

Внутри белая волжанка белесого цвета, при сборе гриба выделяется едкий сок.

Волнушка белая

Волнушка розовая

Розовая волжанка — относится к разряду условно-съедобных грибов, так как в сыром виде в составе содержится ядовитый сок. Для приготовления пищи из этого сорта нужно использовать предварительную термообработку, то есть отваривать или пропаривать грибы. Шляпка розовая, около десяти сантиметров в диаметре, в центре немного вдавлена. На ощупь пластинник немного слизкий, а при касании на кожице образуются темноватые пятнышки.

Мякоть плодов белая, плотная. Это достаточно удобно, так как его можно транспортировать на любые расстояния без вреда внешнему виду.

Волнушка розовая

Млечник блеклый

Блеклый млечник — это гриб, которому для нормального роста необходима хвойная почва. Растет в хвойных и смешанных лесах. Отличается от других видов волнушек цветом шляпки — она бывает серого или фиолетового оттенка. Ножка пластинника высокая (около восьми сантиметров), а форма цилиндрическая и правильная. Плодоносит с середины лета и до конца сентября-середины октября.

Млечник блеклый

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Характерные особенности волнушек

Гриб любим во многих местностях, известен под разными именами: отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, веснушка, волжанка, волминка, краснуха. Он быстро растёт, может за несколько дней достигнуть диаметра 10-12 см.

Волнушки – грибы розового цвета, имеющие иногда рыжий, оранжевый, ореховый или красноватый оттенок. Их отличают характерные особенности:

  • Шляпка у молодых экземпляров выпуклая, позже выравнивается, становится воронкообразной.
  • Нижняя сторона опушена бахромой.
  • Волвенка выделяет белый млечный сок, густой, едкий, острый.
  • Редко растёт поодиночке, чаще встречаются небольшие группы.
  • Ломкость невысокая, транспортировка не отражается на внешнем виде.
  • Личинки насекомых редко поражают этот вид, полые ножки иногда заселяет жёлтый проволочник.

Волнушка рисунок:

Грибы волнушка розовая получили славянское название благодаря рисунку шляпки – он напоминает волны, кольца, концентрические круги. По другой версии, «волной» раньше называли овечью шерсть, которую напоминает бахрома по краю волжанки.

Способы приготовления

Чаще всего съедобные млечники солят или маринуют. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде, и даже перед термической обработкой необходимо вымочить в воде. Из них можно сделать полезные консервировы с применением обычной соли и лимонной кислоты.

Соленья из волнушек

Перец, как правило, не используют, потому что островатый вкус плодов компенсирует свойства пряности. Кроме того, существуют способы приготовить волжанки более простыми путями с сохранением полезных свойств.

Варка

На килограмм свежих волнушек понадобится столовая ложка соли и достаточное количество воды. Перед тем как варить млечники, их нужно тщательно очистить от мусора, ворсинок, чешуек, промыть и срезать ножку (для маленьких особей можно просто удалить кончик ножки).

Варка волнушек

Готовят 15-20 минут, потом меняют воду и проваривают еще немного. После этих процедур можно готовить блюда по разным рецептам или приступить к засолке.

Жарка

Жарить такие грибочки тоже можно. Для 1 кг млечников нужно взять две луковицы и полторы столовых ложки соли, а также специи по вкусу.

Волнушки жареные

Промытые и очищенные плодовые тела варят в течение получаса, порезанный лук обжаривают на сковородке. Потом добавляют подготовленные волнушки и жарят все вместе около 10 минут.

Ложные волнушки

Близнецов волн называют доярками, похожими на них. Шляпка доярки, как и волнушки, розового цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без бахромы по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому он не такой сочный, да и по вкусовым качествам уступает волне.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Молочай обыкновенный (Lactarius tribuliis)

Обычный молочный — даже в сухую погоду шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб — голубоватая шляпка, выпуклая; старый гриб — коричневая или лиловая шляпка, позже становится охристой или желтой, становится плоской. Края слегка волнистые, упакованы внутрь, у стебля форма цилиндра сероватая или желтоватая. Млечный сок на срезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Молочай увядший (Lactarius vietus)

Млечный блеклый – шляпка меняется с фиолетовой на белую или серую с небольшой выпуклостью со слегка вдавленным центром, темнее краев. Ножка гладкая и слегка изогнутая, значительно светлее шляпки.

Млечник буроватый

Буроватый молочай (Lactarius fuliginosus)

Коричневато-молочный – шляпка бархатистая, цвет коричневый или темно-шоколадный, форма по мере роста гриба из выпуклой превращается в вдавленную. Мясо во время перерыва слегка розовеет и издает фруктовый аромат.

Млечник бурый

Молочай бурый (Lactarius lignyotus)

Молочно-коричневый – имеет бархатистую темно-каштановую или коричневую, почти черную, шляпку с выпуклым бугорком, который затем исчезает и появляется углубление. На краях волны есть ребро. Цилиндрический стержень почти всегда того же цвета, что и шляпка. Молочный сок не густой, в нем нет едкости.

Млечник гигрофоровидный

Молочай гигрофороидный (Lactarius hygrophoroides)

Гигрофор млечный представляет собой сухую коричневатую шляпку, иногда бурую или красноватую, с небольшой выпуклостью, которая затем исчезает, а шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Лактариус пирогалус (Lactarius пирогалус)

Млечный жгучий млечный — шляпка влажная, слизистая, посередине округлая с бугорком, позже, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, жгучий на вкус, из-за этого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Колючая молочай (Lactarius spinosulus)

Млечник колючий – у шляпки цвет меняется с розового на красновато-коричневый, могут присутствовать мелкие красные чешуйки. Мякоть имеет охристый или белый цвет, иногда ближе к зеленому, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Липкий молочай (Lactarius blennius)

Молочно-липкий – имеет серо-зеленую шляпку с темными пятнами. Центр темнее краев. Ножка липкая на ощупь, светлее шляпки. Мякоть белая, почти без запаха, по вкусу напоминает острый перец. Млечный сок липкий, при разрыве становится зеленым или оливковым.

Млечник печёночный

Молочная печень (Lactarius hepaticus)

Молочная печень – очень гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливок. Мякоть хрустящая, светло-коричневого цвета, очень острая. Млечный сок на воздухе желтеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: