Как вкусно приготовить тушеные овощи: рецепты пошагово

Тушеная цветная капуста

Вред от овощей

Помимо уже упомянутого нами вреда от петрушки, другие овощи также могут быть опасными. Мы подобрали для вас несколько овощей, вред от которых подчас способен пересилить пользу.

  • Кабачки. Достаточно полезные обычно, кабачки могут нанести вам серьёзный вред и вызвать острый приступ, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью, а также такие проблемы пищеварительной системы, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Огурцы. Хотя огурцы крайне популярны, их стоит исключить из своего питания в том случае, если у вас происходит обострение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при различных острых гастритах и энтероколитах. Причина в том, что огурцы из-за своего состава повышают кислотность желудочного сока.
  • Свекла. Если у вас сахарный диабет или мочекаменная болезнь с камнями оксалатами, то свеклу из своего рациона также обязательно стоит исключить. Причина в высоком уровне сахара в овоще.
  • Шпинат. Хотя шпинат достаточно популярен для диет с целью похудения, он тоже может быть вреден из-за того, что способствует появлению оксалатов в почках. Употреблять его нельзя при нефритах, колитах и некоторых других заболеваниях.

Кроме перечисленных нами овощей, многие другие также могут быть вредны при определённых заболеваниях. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендации врача и установленную диету. Кроме того, монодиета для похудения, как мы уже говорили выше, также может быть вредна, если состоит из одних овощей. Во всём нужен баланс и уж точно он нужен в нашем питании.

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

Для запеканки возьмите:

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Цветная капуста в кляре в духовке

Получается очень вкусно и совсем не жирно, благодаря запеканию в духовке. Золотистый кляр тонкий, ароматный и пикантный, а сама капуста остается немного твердой. Муку можете использовать любую по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 78/5/4/8.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 650 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Мука кукурузная ц/з – 40 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 30 г.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, крупные из них разрезаем на 2–3 части. Закладываем в кипящую подсоленную воду. Бланшируем соцветия 2–3 минуты.
  2. Откидываем овощи на сито, даем стечь воде. Дополнительно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы кляр лучше скрепился.
  3. Для кляра в удобную миску вбиваем яйца. Добавляем соль, паприку, черный молотый перец и сухой чеснок. Выкладываем сметану, тщательно перемешиваем. Частями всыпаем муку, размешиваем кляр, разбиваем комочки.
  4. Окунаем в кляр соцветия капусты. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут. Примерно через 7 минут от начала приготовления, поливаем капусту оставшимся кляром.

Цветная капуста в кляре с белым вином

Фото: fb.ru

Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

Особенности тушения овощей

Так как тушить правильно овощи при диете? Овощи, изготовленные посредством тушения, будут способствовать сбросу лишнего веса лишь в том случае, если они изготовлены верно. Для этого учитывайте следующую специфику готовки:

  1. Тушите овощи на малом огне в посуде, закрытой крышкой.
  2. Готовьте при помощи духовки, мультиварки, микроволновки, пароварки или на плите. Тушение с помощью пара сберегает клеточную структуру провианта.
  3. Готовьте еду в посуде с толстым дном из высококачественной стали. Это позволит сберечь все благотворные качества овощей.
  4. Термическую обработку проводите не более 40 мин. Если яство будет готовиться дольше, количество витаминов в нем уменьшится.
  5. Составляющие подготавливайте правильно. Капусту мелко шинкуйте, а кабачки, томаты, огурцы нарезайте кубиками ножом из нержавеющей стали.
  6. Не добавляйте много воды, так как она растворяет полезные компоненты. При тушении овощи сами отдают лишнюю жидкость. В итоге пища будет изготовлена в собственном соку.
  7. Тушить можно и свежие, и замороженные овощи. Последние размораживайте природным путем.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 грамм цветной капусты;

Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

Шаг 1:

Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

Шаг 2:

Разделить капусту на соцветия.

Шаг 3:

Нарезать картошку небольшими кубиками.

Шаг 4:

Потереть морковку на крупной терке.

Шаг 5:

Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.Шаг 6:

Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов

Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного

Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

Яства для похудения

Многие диетологи заявляют, что благотворность овощей зависит от способа их готовки. Тушеные овощи при похудении позволяют добиться стройности фигуры. Благодаря такому способу обработки в овощах сохраняются все витамины.

Сидеть на такой диете весьма приятно, если готовить любимые яства. Можно состряпать рагу или необычные аппетитные лакомства, которые помогут сбросить вес. Если вы пополните свой рацион такими кушаньями, то обязательно станете активным и здоровым человеком. Примерный перечень яств для диеты выглядит так:

  • капуста, тушенная с куркумой;
  • фасоль, тушенная с болгарским перцем;
  • пюре тыквенное с цветной капустой;
  • тушеная замороженная овощная смесь с фасолью;
  • ассорти овощное из капусты (белокочанной, цветной или брюссельской) с добавлением морковки.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Овощи, тушеные с фаршем

Продуктовый набор:

  • томаты в собственном соку – 1 баночка;
  • 300 г фарша (куриного или свиного);
  • средний кабачок;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан;
  • зелень;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • специи.

Тушеные овощи 

  1.  Для начала надо вымыть продукты. Лук и морковку очищаем. Кабачок и баклажан нарезаем средними по размеру кубиками. Что дальше? Измельченный баклажан выкладываем в пиалу, засыпаем солью и оставляем на 20 минут. Лук мелко шинкуем, а морковку измельчаем на терке. Как только баклажан настоится, нужно смыть с него соль.
  2.  В сковороду вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем морковку с луком. Туда же добавляем фарш. Во время обжарки добавляем специи. Как только фарш будет готов, можно добавлять томаты в собственном соку. Не забываем перемешивать ингредиенты.
  3.  Выкладываем оставшиеся, предварительно нарезанные, овощи. Солим и перчим. Ждем момента, когда жидкость начнет кипеть. Затем убавляем огонь и тушим до полной готовности. Этот процесс, как правило, занимает 15-20 минут. Перед подачей блюда к столу необходимо добавить в него измельченный чеснок и рубленую зелень.

Цветная капуста с куриным филе в рукаве

Курица за счет запекания в рукаве напитывается всеми ароматами овощей и специй. Получается мягкая, нежная, ну а овощи остаются чуточку альденте. Набор пряностей можете использовать любой на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 74/12/2/3.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Куриное филе – 800 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Сметана 15 % – 90 г.
  • Сухой чеснок – ⅓ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания выкладываем нарезанное кусочками куриное филе. Также можно использовать любые части курицы, предварительно освободив от кожицы.
  2. Куриное мясо солим, добавляем сметану, сухой чеснок, молотый кориандр и тмин. Кладем разобранную на соцветия цветную капусту, брокколи и нарезанную морковь.
  3. Рукав для запекания запечатываем. Содержимое пакета разминаем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. После запекания пакет открываем очень аккуратно, так как внутри много горячего пара.

Как приготовить цветную капусту с овощами

Чтобы приготовить цветную капусту с овощами вкусно, нужно просто сначала обжарить нарезанные овощи, затем к ним добавить разобранную на соцветия цветную капусту, и потом все это тушить некоторое время в томате. Рецепты цветной капусты с овощами, конечно же, разнятся в зависимости от местности или семейных традиций. Овощи, которые используют чаще всего — это лук репчатый, морковь, чеснок и картофель. Реже встречается сладкий перец и стебли сельдерея. Вместо томата могут быть использованы порезанные помидоры. В качестве специй традиционно выступают черный перец горошком (или красный острый) и лавровый лист. Довольно часто используют корицу. Обжаривают овощи, конечно же, на оливковом масле.

Рецепт тушеной цветной капусты с овощами

Вкусная закуска быстрого приготовления. Прекрасно подойдет к рису или картофелю. Хороша в сопровождении сыра фета.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1
    шт.
    — цветная капуста
  • 1
    шт.
    — лук репчатый
  • 1
    шт.
    — перец сладкий
  • 1
    шт.
    — морковь
  • 1
    шт.
    — сельдерей
    стебель
  • 50
    мл
    — масло оливковое
  • 200
    мл
    — томатное пюре
    или свежие нарезанные помидоры
  • 1
    ст. л
    — томатная паста
  • ¼
    ч. л.
    — перец красный острый
  • 1
    долька
    — чеснок
  • ½
    ч. л.
    — корица молотая
  • 1
    шт.
    — лавровый лист
  • 100
    мл
    — вода
  • по
    вкусу
    — соль

Инструкции

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и помыть под проточной водой и обсушить.

  2. Морковь очистить, помыть и порезать вдоль на четыре части, а затем тонкими ломтиками поперек. В сотейник налить оливковое масло, нагреть его и выложить туда морковь. Обжаривать на сильном огне одну минуту.

  3. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, у перцев удалить семена и порезать соломкой, а стебель сельдерея нарезать дольками. Добавить овощи в сотейник и обжаривать на среднем огне около 3 — 4 минут, периодически помешивая.

  4. Выложить в сотейник цветную капусту и тоже немного обжарить, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить.

  5. Добавить томатное пюре, и пасту, острый перец, лавровый лист корицу и соль. Аккуратно перемешать тушить на маленьком огне под крышкой около 15 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду.

Заметки

Ваша цветная капуста с овощами в томатном соусе готова! Подавать горячей к рису, картофелю или с фетой.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста – одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Польза паровых овощей

Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.

Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.

Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:

  • Легче усваиваются организмом и перевариваются. По этой причине их рекомендуется есть всем, у кого обнаружены серьезные проблемы с ЖКТ (воспаления, гастриты и т. д.).
  • Сохраняют большое количество витаминов. Они куда полезнее, чем жареные или даже вареные. Последние отдают много полезных микроэлементов в воду.
  • Имеют особый вкус — более насыщенный и приятный. Конечно, это все на любителя и многим такой вкус нравится не сразу. Но со временем, когда человек переходит на здоровое питание, его больше привлекает именно натуральность, а не разные вкусовые добавки.

Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.

Тушеные овощи в мультиварке

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • ½ кочана капусты;
  • средняя картошка;
  • стакан воды;
  • морковка

Как готовятся тушеные овощи в мультиварке? Все предельно просто:

  1.  Начинаем с обработки картофеля. Очищаем корнеплод и нарезаем кубиками, затем отправляем в чашу мультиварки. Теперь берем морковку. Нам нужно очистить ее, хорошенько помыть и измельчить (нарезать соломкой или кубиками). Добавляем к картошке.
  2.  Приступаем к шинковке очищенного лука. Лучше всего, если он будет нарезан полукольцами. Добавляем лук к другим овощам.
  3.  Одним из главных ингредиентов блюда является капуста. Половину кочана кладем на разделочную доску и нарезаем кубиками. Измельченную капусту отправляем в мультиварку.
  4.  Вливаем стакан воды. Солим и добавляем любимые специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем специальной лопаткой. Осталось выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30 минут. Приготовленные по этому рецепту овощи можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Желаем приятного аппетита!

Цветная капуста и брокколи, тушеные в сметане

В этом рецепте цветная капуста готовится вместе с брокколи. Но если есть только один вид капусты, ничего страшного, блюдо все равно получится вкусным. Овощи тушатся в сметане.

  • соцветия цветной капусты – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • укроп (или другая зелень по вкусу) – 1 пучок;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • хлеб белый (лучше подсохший) – 1 ломтик;
  • масло для жарки

Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на небольшом количестве масла до румяной корочки со всех сторон. Переложить в тарелку. На той же сковороде пожарить до прозрачности мелко нашинкованную луковицу. К луку добавить соцветия капусты двух видов, жарить пару минут, постоянно помешивая.

Влить воду, чтобы ее уровень был на половине высоты слоя овощей, посолить. Тушить 10 минут под крышкой.

Укроп мелко нарезать, смешать со сметаной и сухим базиликом. Добавить эту заправку к овощам, перемешать. Добавить соль и перец. Тушить, пока соцветия не станут мягкими (проверять ножом). Готовые овощи выложить на тарелки, посыпать гренками и подавать, как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.

В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.

Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.

Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.

В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.

Далее перекладываем соцветия с помощью шумовки на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л).

Добавляем жаренный репчатый лук.

Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.

Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.

Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.

Приятного аппетита!

Лепешка из цветной капусты на сковороде

Прекрасный сытный завтрак или перекус между приемами пищи. Для дополнительной питательности и сырного вкуса можете добавить в тесто сыр, натерев на терке.

КБЖУ на 100 г: 77/5/3/8.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука овсяная – 30 г.
  • Растительное масло – ½ ч. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту измельчаем в крошку при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Добавляем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок и орегано. Разбиваем яйца, всыпаем овсяную муку. Вымешиваем массу до однородного состояния.
  3. Разогретую сковородку смазываем маслом. Ровным слоем распределяем капустную массу, немного уплотняем. Закрываем крышкой, готовим на самом маленьком огне около 10 минут.
  4. Аккуратно сдвигаем лепешку из сковороды на крышку. Накрываем сковородой сверху, быстро переворачиваем лепешку. Доводим до готовности под крышкой в течение 5–7 минут.
  5. Подаем в горячем виде с маложирной сметаной, натуральным йогуртом либо мягким творогом.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Рецепт вкусной гречки с замороженными овощами

Гречка с замороженными овощами

Гречку с овощами можно готовить и в мультиварке, и на сковороде. Вот два довольно простых, но очень вкусных рецептов ее приготовления:

Гречка с овощами на сковородке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1,5 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Гречку тщательно перебираем и вымываем
  2. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем крупу и немного присаливаем
  3. Варим довольно крутую кашу
  4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло
  5. Высыпаем в масло овощи и немного их присаливаем
  6. Жарим овощи на среднем огне около десяти минут
  7. По окончании этого времени всыпаем к овощам гречневую кашу
  8. На маленьком огне жарим получившееся блюдо в течении пяти минут

Гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 2 мультистакана
  • Вода — 3 мультистакана
  • Овощизамороженные — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус
  • Соль
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Перебираем и моем гречневую крупу
  2. Погружаем в мультиварку не размороженные овощи
  3. Готовим их в режиме «выпечка» около десяти минут
  4. Добавляем к овощам воду и гречку
  5. Выставляем режим «гречка» и ждем сигнала о готовности блюда

Пока гречка с овощами готовиться, можно сделать к ней соус. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и рубленую зелень (петрушка или кинза). Соус необходимо будет залить в гречку и лишь тогда, в случае надобности, досолить блюдо.

Польза тушеных овощей во время похудения

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Необходимые ингредиенты на 4 порции

Количество порций примерное, так как у всех аппетит разный, да и дети кушают меньше.

Подготавливаем:

  • 1 молодой кабачок;
  • соцветия цветной капусты (примерно ½ кочана);
  • 4-5 сосисок или 200-300 г вареной колбасы;
  • 1 морковь большая;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 1 большой помидор;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу.

Сколько использовать овощей зависит от ваших предпочтений. Помидорок много лучше не брать, иначе рагу получится кисловатым. Моркови, лука и чеснока можно приготовить больше или меньше. Если кабачок большой, достаточно будет половины плода.

Внимание! Замороженные кабачки и цветную капусту предварительно размораживать не нужно

Цветная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами вкусна в горячем и холодном виде. Её можно подать, как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо.

  • соцветия цветной капусты – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (средние по размеру);
  • луковица – 1 шт.;
  • рафинированное масло для жарки – 50 г;
  • приправы – по вкусу.

Почистить овощи и грибы. Морковь потереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать мелко. Соцветия капусты бланшировать в соленой кипящей воде в течение 5 минут.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Если используются лесные грибы, то их нужно предварительно отварить до готовности. Так же нужно поступить с сухими грибами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Можно натереть помидоры на терке или взять вместо свежих овощей томатную пасту (1 ложка).

Обжарить на сковороде сначала лук и морковь, потом шампиньоны. Сложить обжаренные овощи, грибы и капусту в кастрюлю, добавить помидоры, влить немного воды. Посолить и приправить. Тушить на слабом огне 20 минут. Можно добавить лавровый лист или перец горошком, будет еще ароматнее.

Бланширование овощей

Бланширование овощей — это один из методов термической обработки, который заключается в погружении продуктов в кипящую воду (буквально на несколько десятков секунд), а затем в ледяную. В бланшировании овощей нет ничего сложного. Достаточно следовать алгоритму, чтобы не допустить ошибок:

  1. Наберите в кастрюлю воду (в нее должно быть удобно полностью погружать овощи). Доведите жидкость до кипения. Овощи, которые планируется бланшировать, нужно очистить от кожуры и вымыть. Далее нужно нарезать продукты удобными и одинаковыми кусочками (при необходимости). Кстати, бланшированию можно подвергать любые овощи: как корнеплоды, так и зеленые.
  2. После закипания овощи выкладываются в воду. Далее огонь нужно уменьшить сразу после повторного закипания воды. Для выкладывания овощей можно пользоваться ложкой или шумовкой, чтобы не обжечься горячими водяными брызгами.
  3. Далее перемешивайте овощи деревянной ложкой, добиваясь их размягчения (но не сильно, овощи должны остаться слегка твердыми и немного хрустящими). О готовности можно судить и по более насыщенному цвету. Помните, что бланширование спаржи должно занимать около двух-четырех минут, стручковой фасоли, репы и брюквы — до трех минут. Внимательно следите за овощами, чтобы они не переварились.
  4. В другую кастрюлю нужно налить ледяную воду. Можно дополнительно добавить лед. Емкость с жидкостью понадобится для быстрого охлаждения овощей, чтобы они сохранили текстуру и не размякли. Помните, что кастрюлю со льдом нужно ставить подальше от плиты, иначе ледяная вода станет теплой, что сделает процедуру бланширования неправильной.
  5. Посредством шумовки извлеките овощи из кипящей воды и сразу же погрузите в ледяную. Иногда этот метод приготовления называют «шокированием». По сути он направлен на быструю остановку процесса готовки, чтобы избежать размягчения овощей.
  6. После остывания овощей нужно извлечь их из воды, используя шумовку. Выложите их на бумажное полотенце или салфетку для остывания. Также можно слить жидкость с помощью дуршлага. Помните, что после правильного бланширования овощи должны остаться слегка твердыми, но иметь вкус сваренных.

Метод бланширования достаточно популярен в кулинарии. Он способствует избавлению продуктов от микробов и бактерий, устранению горечи и резкого запаха. При этом овощи сохраняют свой цвет, вкус, некоторую твердость.

Готовим тушеные овощи в мультиварке: просто и легко

Современным хозяйкам повезло, ведь у них есть замечательный прибор, который значительно облегчает приготовление многих блюд. Название этого прибора — мультиварка. Вы можете использовать его для приготовления различных тушеных блюд из свежих или замороженных овощей, которые полезны, питательны и не содержат столько калорий, как жареные овощи.

Вы можете тушить любые овощи, которые вам нравятся. Морковь и лук — прекрасный дуэт для супов, борщей и основных блюд, картофель и кабачки — для великолепного рагу, помидоры и перец — для вкусного лечо. Каждая хозяйка может выбрать подходящие ингредиенты по своему вкусу. Даже если вы просто приготовите различные овощи в мультиварке, блюдо получится вкусным и полезным.

Для приготовления вкусного блюда достаточно вымыть и очистить овощи, мелко нарезать их и уложить в чашу мультиварки в следующем порядке: Лук, сверху морковь, затем картофель и помидоры, сверху перец. Затем слегка посолите овощи и добавьте специи. Когда все продукты уложены, будущее блюдо нужно посолить по вкусу, добавить 100 мл воды, 1 столовую ложку томатной пасты и специи. Теперь выберите программу «Тушение» на 50-60 минут. За 10 минут до окончания времени приготовления хорошо перемешайте блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: