Гратен из цветной капусты

Блюда из цветной капусты в духовке рецепты быстро и вкусно: 10 рецептов аппетитной цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке: рецепты быстрые и вкусные с фото

Быстрые и вкусные проверенные рецепты из цветной капусты в духовке с пошаговыми фото.

Запеченные овощи в омлетной смеси всегда получаются очень вкусными. Ассортимент овощей, которые можно запечь по этому рецепту, довольно большой, особенно в сезон свежего урожая.

Цветная капуста – очень благодатный овощ, она отлично сочетается со многими ингредиентами.

Существует большое количество видов кляра для цветной капусты. Я хочу рассказать вам про два своих любимых варианта – как вкусно приготовить кляр для цветной капусты, если вы решите запекать ее в духовом шкафу, а также если захотите жарить на сковороде.

Можно долго рассказывать о пользе цветной капусты. Но, наверное, это не самый главный ее плюс.

Простая и очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром прекрасно впишется в любой завтрак или ужин.

Для такой пасты я запекаю цветную капусту с карри, а в зеленый соус обязательно добавляю сок лимона.

Простое и очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель.

Гратен – отличный вариант для полноценного ужина, в нем есть полезная цветная капуста и нежная индейка, и всё это дополняется сливочным соусом и сыром.

Этот рецепт для любителей несладкой выпечки с овощами. Чтобы снизить ее калорийность и добавить полезности, заменим часть муки на кукурузную.

Салаты с запеченными овощами – идеальный способ произвести чистку холодильника, используя те овощи, которые остались от приготовления других блюд.

Как много детей любят цветную капусту? Я таких не знаю Обычно сам запах отварной цветной капусты уже гонит детей из кухни, но не в этом случае.

Цветную капусту можно кушать в сыром, вареном, маринованном, жареном и запечённом виде.

Пицца на основе из цветной капусты смотрится как настоящая пицца – тонкое “тесто”, много начинки, расплавленный сыр.

Ризотто – классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом.

Чтобы сделать лазанью более легкой и полезной, можно приготовить ее из любимых овощей, например, из цветной капусты с баклажанами.

Сочная мясная запеканка с довольно большим количеством овощей – цветная капуста с фаршем.

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма.

Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу.

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе.

Все знают, что цветная капуста – это полезно, а цветная капуста приготовленная в духовке, причем, без всяких жирных соусов, это еще и очень вкусно!

Во Франции есть необычайно популярное блюдо – гратен.

Этот киш, в отличие от других своих собратьев, получается исключительно диетическим.

Здоровое и сытное блюдо: цветная капуста с соусом бешамель

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 цветная капуста;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

1. Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите капусту до мягкости, но не до полной готовности.

2. В отдельной кастрюле расплавьте сливочное масло. Добавьте муку и перемешивайте, пока не образуется светло-желтая масса, которая немного подрумянится.

3. Постепенно влейте молоко в массу из муки и масла. Непрерывно помешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет и не станет гладким.

4. Откиньте на кухонную сито вареную капусту и дайте ей стечь. Затем аккуратно соедините соус бешамель с вареной капустой.

5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте горячим. Это здоровое и сытное блюдо обязательно станет настоящим украшением трапезы.

Комментарии

4.1 / 5 Рейтинг рецепта

Ника Сухойкина

Привет! Я не ем цветную капусту с бешамелем!!! Никогда!!! Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня). Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел. Был скандал. Обалдеть!!!Спасибо.

Инга Шелкова

Спасибо за отличные рецепты!!!

andybeg

Сегодня делала цветную капусту с курицей в духовке — замечательный рецепт.

oybirt

Мой парень просто обожает цветную капусту с бешамелем)) спасибо за рецепты! и особенно за картинки к ним!!

ardepri1992

А у меня почему-то не получилось. Я так старалась.. Жаль..

renee2001

У меня цветная капуста с бешамелем прямо как на картинке! получилось шикарно, enenof спасибо за рецептик!!!

itore

Теперь это мой любимый цветная капуста с бешамелем.

kuntente

Вот и приготовила цветную капусту с бешамелем! Обалденно красиво получилось!

yeleonora98

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры! СПАСИБКИ!!!

rimiso

Такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!

Юлия Коношенкова

Делала в первый раз, все получилось. А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

ade70

Цветная капуста с бешамелем готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

handenon1982

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Шуппе Рита

Очень вкусно! Все как в рецепте enenof. Ничего не заменяю,не добавляю)))

Алеся Табелова

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Цветная капуста в соусе бешамель под сыром в духовке

Состав:

  • 1 цветная капуста;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 90 г тертого сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на соцветия. Сварите ее в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли до состояния «аль денте» – готовьте в течение 3 минут после повторного закипания.
  • Поставьте сковороду на огонь и выложите в нее сливочное масло комнатной температуры. Нагрейте масло, чтобы оно растаяло, но не пригорело.
  • Постепенно добавьте муку и оставьте ее немного подрумяниться. Чтобы мука для бешамеля не пригорела, весь процесс следует проводить на медленном огне. Опять-таки постепенно введите горячее молоко, постоянно помешивая, пока все не перемешается, и не останется комочков. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Готовьте бешамель, продолжая помешивать, чтобы он не прилипал ко дну, пока он не достигнет желаемой консистенции. Если соус слишком густой, по желанию добавьте еще немного молока. При необходимости посолите и поперчите.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Когда она нагреется, переложите готовые соцветия цветной капусты в жаропрочное блюдо. Покройте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром. Поставьте цветную капусту в духовку и запекайте в течение 10 минут.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить

  1. Сполоснуть капусту и разделить ее на соцветия.

  2. 3 стакана воды вскипятить, добавить соль, соду и сливочное масло, опустить в кастрюлю капусту и оставить варить на несильном огне 7-8 минут (Елена Молоховец предлагает 15 минут. Мне кажется, с дальнейшей обработкой в духовке она станет слишком мягкой).

  3. Пока капуста готовится, приготовить соус бешамель (Е. Молоховец): на (слегка разогретой О. М.) сковороде растереть ложку сливочного масла с половиной стакана муки (просеянной О. М.), развести понемногу, мешая, 1,5-2 стакана (холодного О. М.) молока или жидких сливок, прокипятить до густоты густой сметаны (чтобы не образовывались комочки, моя добрая подруга Леночка Сеттлз мешает такого рода соусы и кремы взбивалкой для яиц. Действительно, делает соус очень гладким).

  4. Аккуратно шумовкой переложить капусту в форму для запекания. Елена Молоховец предлагает брать такую форму, чтобы капуста приняла вид кочана. У меня была обычная, прямоугольная.

  5. Залить сверху бешамелем, посыпать тертым пармезаном.

  6. Поставить с духовку при 200 градусах на 25 минут, добившись золотистого цвета капусты.

Способ приготовления румяной цветной капусты в духовке

Плотный вилок цветной капусты разрезаем пополам. Выбирайте для этого рецепта цветной капусты в духовке «сбитый» вилок, чтобы соцветья в нём сидели плотно другу к другу.

От каждой половинки вилка отрезаем по шницелю толщиной 1.5-2 сантиметра, режем строго перпендикулярно доске. Разрезаем ровно и аккуратно, чтобы соцветья не отваливались от кочерыжки. Капусту солим по вкусу, каждый ломтик с двух сторон поливаем оливковым маслом, оставляем на пару минут.

Вилок цветной капусты разрезаем пополам.От каждой половинки вилка отрезаем по шницелю

Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, кладём ломтики капусты, обжариваем 3 минуты с одной стороны.

Переворачиваем капусту и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны.

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Доводим шницели из цветной капусты до готовности в разогретой духовке примерно 8 минут.

Ломтики капусты обжариваем 3 минуты с одной стороныПереворачиваем капусту и обжариваем с другой стороныДоводим шницели из цветной капусты до готовности

Готовим соус бешамель. В сотейник с толстым дном кладём кусочек сливочного масла. Растапливаем сливочное масло, в растопленное масло насыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку с маслом на тихом огне до золотистого цвета, растираем лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комочки.

Обжариваем муку с маслом на тихом огне до золотистого цвета, растираем лопаткой

Тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, помешиваем соус лопаткой или венчиком, нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 5 минут.

Солим и перчим бешамель по своему вкусу и добавляем классическую для этого соуса приправу – тёртый мускатный орех. Вы можете использовать готовый порошок, но я советую натереть орех на тёрке, отличие настолько очевидно, что словами не передать. Нужно совсем чуть-чуть, это очень яркая специя, и, если переборщить, то можно испортить вкус блюда.

Прогреваем соус со специями ещё буквально минутку, и снимаем сотейник с огня, можно протереть через сито, если есть комочки.

Вливаем сливки или молоко, помешиваем соус, нагреваем до кипения и готовим на тихом огнеСолим и перчим, добавляем тёртый мускатный орехПрогреваем соус, можно протереть через сито

За пару минут до готовности капусты, насыпаем в духовку на противень горсть орехов кешью, поджариваем до золотистого цвета. Выкладываем цветную капусту на тарелку, посыпаем обжаренными кешью и мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу полить капусту соусом бешамель или подать его отдельно, будет вкусно. Приятного аппетита!

Румяная цветная капуста в духовке с соусом бешамель готова

Чтобы готовая капуста не темнела на воздухе, советую сбрызнуть соком лимона или лайма, а чтобы не темнела в процессе варки в воду добавляют немного сахара, это помогает сохранить соцветья кремово-белыми.

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром рецепт с фото пошагово и видео

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

40 мин

  1. Как запечь цветную капусту в духовке с яйцом и сыром? Подготовьте ингредиенты для этого блюда. Свежую цветную капусту вымойте под проточной водой и разберите на соцветия. Замороженную тоже можно использовать. Причем, даже не размораживая ее предварительно. Сыр подойдет любой полутвердый или твердый, на ваш вкус. Яйца категории С0.

  2. В кастрюлю налейте полтора литра фильтрованной воды и на среднем огне доведите ее до кипения.

    Как только вода закипела, добавьте лимонную кислоту. Считается, что это нужно для того, чтобы капуста не меняла свой цвет в процессе термообработки. Но я, честно говоря, не заметила особого эффекта. Можно, наверное, и не использовать её вовсе.

  3. Бланшируйте капусту в течение 3 минут после повторного закипания воды. Бланширование позволит капусте в итоге не быть сырой внутри.

  4. Капусту откиньте на дуршлаг и дайте время лишней воде стечь.

  5. В отдельную посуду вбейте куриные яйца, посолите и поперчите смесь по вкусу.

  6. Венчиком взбейте яйца до объединения желтка и белка. Включите духовой шкаф разогреваться до 180 ⁰С.

  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите капусту внутри. У меня керамическая форма 17х9 см., бортик 4 см.

  8. Залейте капусту яичной смесью, стараясь сделать так, чтобы смесь равномерно покрывала всю капусту.

  9. Шаг 9:

    Сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх капусты. Сыра получится много, но так и должно быть. Он играет в этом блюде основную вкусовую роль. Запекайте капусту в духовке при температуре 180 ⁰С в течение получаса или до того, как появится румяная сырная корочка.

Особенно порадует это блюдо тех, кто любит цветную капусту. Запеканка получается плотной, но воздушной внутри за счет яиц. Капуста полностью мягкая, благодаря предварительному бланшированию.

Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запечённое блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Капуста в духовке

Рецепты для детей

На завтрак

Капуста с яйцом пошаговые рецепты

Цветная капуста в духовке рецепты с фото

Завтрак из яиц

Капуста с сыром

Блюда без лука

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с яйцом

Капуста с сыром в духовке пошагово

Цветная капуста в духовке с сыром запеченная

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Цветная капуста – 28 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Лимонная кислота –  ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Перец острый молотый – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов:

Рецепт приготовления цветной капусты — видео

Хвалить цветную капусту можно долго, ведь она в 2 раза богаче белками своего родственника — обычной белокочанной капусты и содержит в себе целый ряд витаминов и полезных веществ таких, как кальций и магний, фосфор и железо, ну и, конечно, клетчатку.

Еще одним неоспоримым плюсом этого овоща является его вкусовая нейтральность, ведь, благодаря этому, она отлично будет гармонировать и с острыми и солеными продуктами. Её часто включают в рацион детского питания. Цветная капуста используется, как основной ингредиент во множестве рецептов крем-супов или супов-пюре.

Надеюсь, вам понравится сегодняшнее блюдо из цветной капусты; и вы будете чаще ее готовить, радуя себя и близких вкусной и очень полезной пищей. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Источник

Пошаговый рецепт приготовления

1. Цветную капусту отделить на корешки.В кипящую воду добавить корешки укропа и кусочек лимона. Посолить воду, Добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

2. Соус. Расколить сотейник, добавить сливочное масло. После того как масло растопиться, добавить просеянную муку. Перемешивать на медленном огне. После обжарки комочков, добавить молоко 100 мл.

3. Тщательно перемешивать соус, постепенно добавляя еще 100 мл молока. Постоянно все перемешивать. Добавить еще 50 мл молока. Перемешать. Посолить.

4. После того, как капуста сварилась, выложить ее на пергамент на протвине. Посыпать сверху капусту оргегано и полить готовым соусом.

5. Сырная корочка. Сыр натереть на терку, добавить майонез и чеснок. перемешать.

6. Выложить готовый сыр на капусту.

7. Блюдо запустить в духовку на 4 минуты при температуре 220 градусов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: