Жареный рис с овощами

Рис с овощами на сковороде – 7 рецептов приготовления

Готовим по шагам:


Подготовьте, вымойте и очистите корни петрушки, пастернака и сельдерея, а также лук, морковь, чеснок, болгарский перец. Зеленый горошек можно не размораживать, держите его в морозилке вплоть до того, как добавлять в сковородку.


Нарежьте морковь, лук, сельдерей, петрушку, пастернак, красный перец небольшими кубиками. Зубчик чеснока раздавите в прессе или мелко порубите.


Отмерьте и промойте рис.


Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук, а также зеленый лук.


Немного присолите его и обжаривайте до мягкости (около 5 минут), часто помешивая.


Добавьте в сковороду остальные овощи (кроме перца и горошка) вместе с рисом. У меня сорт круглого риса, который не надо промывать, я добавила его сухим. Обжаривайте все вместе около 5 минут, постоянно помешивая. За это время рис становится полупрозрачным.


Наконец залейте все горячей водой (или бульоном, если вы используете бульон), и тщательно перемешайте. На одну часть риса я кладу 4 части воды, то есть на 1 стакан (250 мл) рисовой крупы – 1 литр воды. В этот момент блюдо выглядит, как суп, но дальше вы увидите, что жидкость будет поглощена рисом и частично выпарится. Также добавьте 1 ч. ложку соли и 1/2 чайной ложки черного молотого перца (или столько, сколько вы считаете нужным).


Доведите смесь до кипения, переведите горелку на малый огонь, кипятите все вместе около 15 минут – пока количество жидкости в сковороде значительно уменьшится. После этого добавьте мелко нарезанный болгарский перец и замороженный горошек, которые не требуют длительного времени на приготовление.


Также в этот момент вы можете добавлять овощи, которые готовятся довольно быстро: брокколи, цветную капусту, кабачки, стручковую фасоль, консервированную кукурузу (если они входят в выбранный вами набор).

Готовьте блюдо еще 3–4 минуты – и все.


Напоследок добавьте в сковороду кусочек сливочного масла, перемешайте. Готово!


Оставьте рис с овощами в сковороде под крышкой на 5 минут, после чего можете подавать его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

С кукурузой и зеленым горошком

Ингредиенты на стакан пропаренного риса:

  • 1 морковка;
  • по 60 г консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка;
  • соль и любая овощная приправа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагреть масло и выложить в него промытый рис. Слегка обжарить крупу, добавить соль и овощную приправу.
  2. Залить компоненты 2 ст. кипяченой воды и томить под крышкой 20 минут, пока рис не размягчится.
  3. Отдельно обжарить соломку моркови до румяности и смешать ее с зернами кукурузы и горшком. Отправить получившуюся массу к рису.
  4. Досолить блюдо и при необходимости долить немного масла.

Watch this video on YouTube

Рецепт третий «Овощное ассорти»

Очень полезный ужин у вас получится, ведь в нем несколько видов овощей, при этом все они нам известны.

  • зеленый горошек и кукуруза – берем консервированные продукты или мороженные – по 200 грамм каждого;
  • стакан риса;
  • одна луковица;
  • морковь – одна средняя;
  • вода – 500 мл;
  • ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки (подсолнечное или оливковое);
  • соль и пряности – по вкусу.

Готовим ужин

Промываем крупу, чтобы стекла белесая вода. Лук и морковь моем и чистим, шинкуем, обжариваем на растительном масле. К поджарке высыпаем нашу крупу, сюда кладем ложку масла только сливочного, перемешиваем, слегка поджаривая. После чего выливаем пол-литра воды. Тушим овощи и рис до полуготовности, после высыпаем горошек и кукурузу, предварительно слив воду из банок. В блюдо кладем соли и специи по вкусу.

Рис с морковью, луком, маринованными огурцами и сладким перцем

Состав:

  • пропаренный длиннозерный рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • соль, специи для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.

Калорийность на 100 г: 118 ккал.

Способ приготовления:

  • Промытый рис положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите, убавьте огонь. Оставьте вариться до готовности.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованный огурец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте нетолстыми четвертинками колец или настругайте соломкой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку с морковью остальные овощи, продолжайте обжаривать их 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами переложите рис. Добавьте приправы, перемешайте.
  • Потомите рис с овощами 5 минут, чтобы он пропитался их вкусом и ароматом.

Гарнир из риса с маринованными огурцами и жареными овощами хорошо подойдет к мясу, рыбе.

Хороший рецептТак себе

Рис на гарнир с кукурузой и перцем в мультиварке

Состав:

  • рис – 150 г;
  • вода – 0,4–0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 86 ккал.

Способ приготовления:

  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, очистив, порежьте мелкими кусочками.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец нарежьте небольшими квадратами.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте морковь, перец и кукурузу. Всыпьте подготовленный рис. Посолите, приправьте по вкусу.
  • Залейте горячей кипяченой водой. Она должна полностью покрывать продукты.
  • Поменяйте программу, активировав режим приготовления плова или других блюд из круп. Если требуется установить время, поставьте 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте рис с овощами и оставьте в режиме подогрева на 15 минут.

Гарнир, сделанный по данному рецепту, универсален, но к блюдам из птицы он подойдет лучше всего.

Хороший рецептТак себе

Классический крабовый салат

Крабовый салат – красивая и очень сытная закуска, которую совсем не обязательно готовить только по праздникам. Многие умеют его делать, но вкусным он получается не у всех! Тайна – в правильных пропорциях продуктов.

  • 1 упаковка крабовых палочек (или 250 г развесных);
  • 1 банка консервированной кукурузы – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 свежий огурчик – не мелкий;
  • майонез – как пойдет (не менее 200-граммовой банки);
  • шнитт-лук – 1 маленький пучок или средняя луковица красного цвета;
  • пару листиков петрушки – для дизайна блюда;
  1. В подсоленной воде (200 мг) отварить рис до готовности.
  2. Вареные яйца – 3 шт., крабовые палочки и очищенный огурец нашинковать тонкими кружками.
  3. Если употребляется шнитт-лук – шинковать мелко, если красный – тонкими полукольцами.
  4. Формировать салат слоями, с помощью разъемной формы для торта. Каждый слой пропитывать майонезом: • рис; • лук; • яйца; • крабовые палочки; • обсушенная кукуруза.
  5. Самый последний слой — 4-ое яйцо, тертое на терке. Украсить листиками петрушки.

Для повседневного применения, с целью экономии времени, все ингредиенты крабового салата с рисом и кукурузой можно мелко покрошить и перемешать с майонезом. Главное – в любом варианте салата, дать ему пропитаться не менее 2-3 часов. Можно чуть изменить рецепт и приготовить блюдо не с рисом, а с горошком и кукурузой.

С добавлением помидоров

Существует еще и большое количество вегетарианских блюд из риса и кукурузы, которые можно употреблять самостоятельно, а можно и на гарнир. Один из них, пикантный рецепт с добавлением помидоров.

  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт. средней величины;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт. большие (примерно 0,5 кг);
  • сыр – 150 г (пармезан или другие твердые сорта);
  • пучок зелени – на свой вкус;
  • соль и перец – как привыкли;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  1. Сварить рис, в подсоленной воде, не разваривая.
  2. Помидоры нарезать полукольцами.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Кукурузу отделить от воды.
  5. Зелень порезать, как можно мельче.
  6. Сыр натереть.
  7. На разогретое сливочное масло выложить отваренный рис и слегка прогреть.
  8. Добавить овощи, перемешать и погреть на слабом огне, под крышкой, еще 5-8 минут – смотреть по готовности.
  9. Выключить конфорку и посыпать блюдо половиной тертого сыра. Перемешать. Снова закрыть крышку и выждать 5 минут.

Разложить по тарелкам, сверху добавить остатки тертого сыра и зелень – порционно. Для остроты можно к зелени добавить чеснок. Свежая и замороженная кукуруза полезнее консервированного. Однако этот злак хорош и в составе консервов. Но при консервации некоторое количество полезных веществ уменьшается.

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Ингредиенты

  • Рис (парбоилд) 200 г;
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль100 г;
  • Брокколи100 г;
  • Морковка1 шт;
  • Кукуруза (консерв)1 банка;
  • Лук1 шт;
  • Чеснок1-2 зубчика;
  • Соль, перец белый молотый, сухие травыпо вкусу;
  • Оливковое маслопо вкусу.

Пошаговый рецепт риса и овощей

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.
  2. Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
  3. Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
  4. Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.

Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

Готовим сытный и изысканный обед

Тайские кулинары готовят рис с креветками и яйцом практически повседневно. Такое блюдо можно подавать к завтраку, обеду или ужину. Для приготовления тайского блюда подходит только специальный рис. К сожалению, в супермаркете отыскать нужный продукт сложно, поэтому наши хозяйки используют обычную рисовую крупу, только не пропаренную.

В рис можно добавлять различные овощи на ваш вкус. К числу фаворитов относят капусту брокколи, консервированную десертную кукурузу и зеленый горошек. Давайте скорее приготовим рис с креветками и овощами.

Состав:

  • 400 г замороженных креветок;
  • 2 моркови;
  • 0,3 кг риса;
  • 400 г капусты брокколи;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • немного рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • 1 банка консервированной десертной кукурузы;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Креветки выкладываем в глубокую пиалу и размораживаем естественным путем.
  2. Рисовую крупу, только не пропаренную, тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  3. Выкладываем промытый рис в толстостенную посуду, заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Варим рис до готовности. Главное – это не разварить рис, чтобы он не превратился в кашу. Лучше немного недоварить крупу, и она будет упругой и рассыпчатой.
  5. Морковь и чесночные зубчики очистим и тщательно промоем.
  6. Чесночные зубчики измельчим на крупной терке.
  7. Морковь нарезаем брусочками, соломкой или измельчаем в кухонном комбайне.
  8. Брокколи достаем из морозильной камеры и разбираем на соцветия.
  9. В подсоленной кипящей воде бланшируем брокколи буквально пару минут и выкладываем в дуршлаг.
  10. Размороженные креветки тщательно промоем, очистим.
  11. Отварной рис промоем и оставим в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
  12. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло и выложим креветки.
  13. Обжарим их в течение 2-3 минут.
  14. Выкладываем обжаренные морепродукты в отдельную посуду, а в сковороду отправляем нашинкованную морковь.
  15. Пассеруем буквально пару минут.
  16. Затем добавляем отварной рис и измельченные чесночные зубчики.
  17. Все перемешиваем.
  18. Добавляем соевый соус.
  19. Накрываем сковороду крышкой и тушим все ровно 5 минут.
  20. Тем временем в отдельную пиалу разобьем яйца.
  21. Добавим по вкусу соль и пряности, тщательно взобьем венчиком.
  22. Промываем, обсушиваем и шинкуем зелень.
  23. В сковороду выкладываем консервированную десертную кукурузу и обжаренные креветки.
  24. Добавляем бланшированную капусту брокколи.
  25. Заливаем все яичной смесью, перемешиваем.
  26. Добавляем нашинкованную зелень.
  27. Продолжаем обжаривать до полной готовности яиц.
  28. Подаем к столу блюдо в горячем виде с пикантным соусом.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Готовить вкусный простой ужин можно в любой мультиварке — Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс. Если ваша кухонная помощница другой модели, и в ней нет режима Тушение, замените его Пловом, Выпечкой, Жаркой или Мультиповаром с температурой 93 градуса.
Ингредиенты

  • рис — 1 ст.;
  • замороженная мексиканская смесь — 1 пачка (350-400 г);
  • соль, молотый перец, любимые специи;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 1,5-2 ст.

Как в мультиварке сделать рис с овощной заморозкой

  1. Включаем мультиварку на режим Тушение. Когда нагреется, наливаем масло и отправляем в него замороженные овощи. Готовим в течение 15-20 минут.
  2. Заранее промытую и, желательно, предварительно замоченную в холодной воде на 1-2 ч крупу, добавляем в чашу.
  3. Выливаем 1,5 ст. кипятка или бульона. Солим, перчим.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим Тушение, время 20 минут.
  5. Периодически заглядываем в чашу, если рис не готов, а вода испарилась, вливаем еще.

Горячее блюдо подаем на стол с любыми дополнениями.

Коричневый рис с овощами и курицей под соусом Терияки

Это китайское национальное блюдо, готовят его только по особым случаям. Очень пикантное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис коричневый — 350 г
  • Фасоль зеленая — 150 г
  • Куриное филе — 350 г
  • Лук — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец сладкий (красный) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кунжут — 2 ст. л
  • Соус Терияки — 3 ст. л
  • Яйца — 2 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Вода — 700 г
  • Приправы

 Приготовление:

Коричневый рис должен вариться дольше, чем белый, поэтому готовим его отдельно 35 минут.

Филе маринуем со специями на пол часа.

Овощи нарезаем произвольно и жарим на сильном огне все вместе. По готовности заправляем соусом Терияки.

Готовим нежную омлетную ленту. Яйцо взбиваем с соевым соусом и жарим омлет. Нарезаем соломкой и отправляем к овощам.

Куриное филе режем соломкой и жарим. В конце добавляем кунжут.

На блюдо выкладываем рис,сверху овощи с омлетом и курицу. Готово.

Как приготовить рис и овощи

Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.

Очистить лук и морковку. Если луковица большая — нарезать ее крупными кубиками, если лук мелкий — сеянец, то можно оставить целым. Морковку порезать достаточно крупно.

Обжарить на ароматизированном масле лук и морковку до мягкости. Как только овощи начнут румяниться, посолить, поперчить белым молотым перцем и добавить пару щепоток сухих ароматных трав — мята, чабер, базилик, орегано. Очень подходят сухие смеси трав — прованская или средиземноморская.

Добавить замороженный зеленый горошек и зеленую стручковую фасоль, которую ошибочно называют «спаржа». Обжаривать все овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить содержимое баночки с консервированной кукурузой. Величина баночки — на ваше усмотрение, только скажу — много не будет, проверенно.

Через 5 минут добавить соцветия брокколи. Обжаривать 5-6 минут, затем долить приблизительно пол стакана кипятка или овощного бульона и тушить под крышкой. Все овощи, особенно морковка и зеленый горошек должны полностью стать мягкими. Это до 15 минут времени. Если в воке осталось немного жидкости, можно снять с вока крышку и дать воде испариться.

Добавить в вок сваренный рассыпчатый рис. Тщательно перемешать рис и овощи.

Рис и овощи, овощной рис — готовы! Можно употреблять как совершенно самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Рис с креветками и овощами пошагово

Это блюдо не требует четкого соблюдения правил приготовления. Вы можете его изменять на свой вкус, добавляя те или иные компоненты. В любом из вариантов гарантированно выйдет полноценный обед или ужин, который порадует ваших родных и близких.

Список продуктов:

  • Рис сухой – 250 г;
  • Креветки – 450 г;
  • Замороженные овощи – 450 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • Соевый соус, приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Рис промываем несколько раз в прохладной воде. Заливаем водой и ставим вариться при минимальном огне на 25 минут. Перья зеленого лука нарезаем небольшими колечками.
  2. Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук. Отправляем обжариваться на разогретую сковороду с оливковым маслом. Когда станет прозрачным, всыпаем овощную смесь, перемешиваем.
  3. В сковороду всыпаем сваренный рис, приправляем его соевым соусом, всыпаем приправы и специи. Добавляем креветки, прогреваем блюдо и украшаем кольцами свежего лука.

Основная особенность риса заключается в том, что в отличие от той же гречки или пшена, он имеет нейтральный вкус, поэтому может сочетаться с любыми без исключения продуктами, будь то рыба, мясо и, конечно же, овощи. При этом способов как приготовить рис с овощами вполне хватает для того, чтобы делать меню разнообразным, используя одни и те же продукты. В заключение еще один рецептик с видео.

Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью

Состав:

  • рис – 150 г;
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное или сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до такой степени, чтобы стекающая с него вода была прозрачной. Положите его в кастрюлю, залейте стаканом воды, слегка подсолите. Варите на медленном огне, пока жидкости в кастрюле не останется.
  • В сотейнике разогрейте масло, высыпьте в него, не размораживая, мексиканскую смесь. Прогревайте овощи в течение 5–8 минут.
  • Переложите овощную смесь в кастрюлю с рисом, добавьте специи, при необходимости досолите.
  • Перемешайте рис с овощами и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут на медленном огне. За это время все продукты дойдут до готовности, а рис успеет пропитаться ароматом овощей и специй.

Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.

Хороший рецептТак себе

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с овощами и куркумой на гарнир

Превращаем обычный рис во вкусный и нестандартный гарнир при помощи куркумы. Эта восточная приправа придает обычной рисовой каше с овощами яркий золотистый цвет и интересный едва уловимый привкус.

Список ингредиентов:

  • Длиннозерный рис – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Специи – на выбор;
  • Перья зеленого лука – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи, лук нарезаем кубиком, морковь натираем на средней терке.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом, пассируем овощи в течение 4 минут. Всыпаем рис, добавляем куркуму и приправы по вкусу.
  3. Перемешиваем очень хорошо рис с овощами, чтобы крупа пропиталась маслом и специями. Заливаем кипящей водой.
  4. Доводим блюдо до кипения и уменьшаем нагрев до среднего значения. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
  5. Перед подачей украшаем блюдо нарезанными кольцами перья зеленого лука. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с мясом/рыбой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: