14 очень вкусных салатов из помидор на зиму: простые и оригинальные рецепты

Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Острый томатный соус

Магазинный кетчуп, который сделан не понятно из чего, может заменить острый томатный соус собственного приготовления. Предлагаем очень простой рецепт заготовки по-грузински.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5,3 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на минуту. Достаем и сразу же отправляем в ледяную воду. Снимем кожицу, мякоть измельчаем в мясорубке.
  2. Перетираем получившуюся массу через мелкое металлическое сито, отделяя мякоть с жидкостью от семечек. Переливаем томат в кастрюлю.
  3. Чеснок продавливаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек и мелко крошим. В миску с чесноком добавляем перец, хмели-сунели, кориандр.
  4. К специям всыпаем соль и сахар, после чего отправляем получившуюся сухую смесь в томат. Перемешиваем и провариваем примерно 10 минут.
  5. Острый томатный соус готов. Разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Подать такой соус можно к мясу или горячему борщу.

Особенности приготовления лечо из помидоров

Лечо — это пикантная европейская закуска, которая готовится из большого количества спелых томатов. Единого рецепта этого блюда не существует, поскольку в разных уголках Европы хозяйки в него добавляют различные дополнительные ингредиенты. Например, на востоке Германии готовят лечо из помидоров и перца, подают его как гарнир к мясу, запеченному на гриле, к колбасным изделиям. А в некоторых районах Венгрии в само блюдо добавляют копченую свиную колбасу или мясо, также его могут заливать омлетом и подавать с ломтиками мягкого батона.

Чтобы сделать вкусное лечо из помидоров, нужно знать несколько секретов его приготовления:

  • Выбор томатов. Они должны быть спелыми и мясистыми, без повреждений, подпорченных и подгнивших участков.
  • Подготовка помидоров. Плоды желательно освободить от кожицы и семян, это позволит сделать консистенцию блюда однородной, а его внешний вид — эстетичным. Если он роли не играет, шкурку можно оставить, на вкус она не влияет. Плоды измельчаются в комбайне или на мясорубке до состояния пюре.
  • Заменители томатов. Если под руками нет спелых плодов, использовать можно томатную пасту, которая разводится водой в пропорции 1:3 или 1:4, в зависимости от необходимой консистенции. 300 г томатной пасты способны заменить 1,5 кг помидоров.
  • Подготовка перца. Плоды нужно очистить от семян и нарезать кружками, полосами или четвертушками. Если овощная заготовка делается для использования в качестве добавки для супа или рагу, перец лучше нарезать мелко.
  • Усилители вкуса. В блюдо обязательно добавляются специи и сухие травы — паприка, базилик, майоран. Они обеспечат необычный запах и приятный вкус.
  • Консервация. В рецептах лечо из помидоров на зиму обязательно используется уксус. Без него заготовка не будет долго храниться. Если делать ее без уксуса, то можно закрывать не закаточным ключом, а капроновыми крышками, и хранить их в холодном месте. В стеклянную тару сначала раскладываются тушеные продукты, а сверху они заливаются соусом, в котором варилась закуска. Если соуса остается много, его можно закатать отдельно и применять как подливу или суповую заправку.

С чесноком к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Этот соус выходит особенно вкусным и ароматным благодаря добавлению в него чеснока и определенных специй. Он великолепно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. А также будет прекрасной основой для пиццы или приправой к спагетти.
Для этого соуса томаты запекаются в духовке. Таким образом, овощи сохраняют максимум витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Кетчуп готовится без особых усилий.

Ингредиенты:

  • два кг томатов;
  • шесть — восемь зубков чеснока;
  • три стол. л. оливкового масла;
  • две ч. л. сахарного песка;
  • одна ч. л. красного перца;
  • розмарин и орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры сначала подготавливают: режут на половинки или четвертинки в зависимости от размера плода и удаляют серединку.
  2. Нарезанные томаты и зубчики чеснока укладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Слегка посыпают сушеным орегано, розмарином. С этими травками надо быть поаккуратней. Слишком большое их количество может испортить вкус приправы. И также половинки помидорчиков солят и сбрызгивают оливковым маслом.
  3. Разогревают духовку до 180 С. Ставят противень в духовку на 60 минут. Для уменьшения жара каждые 10–15 минут открывают дверцу.
  4. Запеченные томаты выкладывают в емкость. В неё же добавляют зубки чеснока, которые прожимают через чесночницу, красный перец, столовую ложку оливкового масла и сахарный песок. Перемешивают погружным блендером до пастообразного состояния.
  5. Ставят ёмкость с пастой на плиту и доводят до кипения. Две — три минуты томят и убирают с огня.
  6. Разливают в подготовленную тару и закрывают крышкой. Переворачивают банки вверх дном, оставляют остывать, закутав в плед или полотенцем.

Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку

Приготовление рецепта идет с большим количеством зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=3SvtKGlHy6w

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Зелень любая — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 160 г
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Чеснок — 150 г

Томатный соус из помидор через мясорубку на зиму — рецепт

1. Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Плодоножку вырежьте.

2. Пропустите кусочки нарезанных томатов через мясорубку. В мясорубке должна быть самая мелкая решетка.

3. Очистите зубчики чеснока. Пропустите зубчики тоже через мясорубку. Пропущенный чеснок положите в отдельную миску.

4. Вылейте томатную массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь для закипания. Периодически перемешивайте.

5. Вымытую зелень в виде укропа, сельдерея и петрушки нарежьте ножом. Очень мельчить не нужно. Пусть будут видимые кусочки. В дальнейшем они сварятся и будет все хорошо. Стволики петрушки и сельдерея также оставляйте.

6. Дайте томатному соку покипеть 15 минут. Пенку снимайте. Добавьте сахар, соль, измельченный через мясорубку чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.

7. Пока закипает масса положите подготовленные специи: красный острый перец, черный молотый перец, кориандр молотый, растительное масло.

8. После закипания поварите содержимое в кастрюле 7-10 минут.

9. Через 5 минут кипения добавьте уксус 9%. Поварите 1-2 минуты и выключайте.

10. В горячем виде разложите по подготовленным банкам. Закройте чистыми прокипяченными крышками.

Весенний рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 0,3 л
стебель сельдерея 200 г
томаты 8 шт.
растительное масло 30 мл
лук-резанец 15 г
специи 10 г
сухой орегано 15 г
томатная паста 40 г
лук 1 головка
  1. Томаты вымыть проточной водой, сделать надрезы в виде крестиков на кожуре.
  2. Опустить в кипящую воду, затем остудить плоды и очистить.
  3. Нарезать кубиками и смешать с томатной пастой.
  4. Поместить в блендер и измельчить все до однородности.
  5. Лук очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  6. В сотейник налить масло, нагреть его и выложить лук.
  7. Тушить его, помешивая, около пяти минут.
  8. Сельдерей вымыть, поместить в сотейник и убрать на плиту.
  9. Довести до кипения и варить на протяжении десяти минут.
  10. Затем переложить его в блендер вместе с обжаренным луком и измельчить до однородности.
  11. Вылить в сотейник, туда же отправить томатную массу, специи.
  12. Дать супу закипеть, варить 5-7 минут и подавать, посыпав зеленым луком.

Томатный соус по Кавказски.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы вместе с вами
будем готовить на зиму вкуснейший соус из томатов по-кавказски. Этот соус можно
использовать к любым мясным блюдам, а можно просто намазать на ломтик хлеба и у
вас уже в руках будет шикарный бутерброд. Особенно соус не заменим для шашлыка,
когда зима уже надоела и наступают первые весенние деньки, все стремятся
выехать на природу, пожарить шашлычка, вот тут-то наш томатный соус будет как
никогда кстати. Так что заготавливайте соуса по больше, что бы хватило и на
зиму, и на весну, тем более он прост в приготовлении и не займет у вас много
времени.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Помидоры – 1.5кг.

Сладкий перец – 500г.

Острый перец – 1шт. небольшой.

Лук – 2 головки.

Кинза – пол пучка.

Петрушка – пол пучка.

Чеснок – 1 головка.

Лавровый лист – 2 листочка.

Сахар – 6 ст.л.

Соль – 3 ч.л.

Уксус 9% – 4 ст.л.

Черный перец горошек – 6 горошин.

Мускатный орех – ½ ч.л.

Душистый перец – 6 горошин.

Хмели-сунели – 2 ст. л.

Теперь, собственно, перейдем к приготовлению.

Моем и чистим овощи, помидоры обрезаем попки (плодоножки) и
разрезаем пополам, для удобства перемалывания, так же поступаем с перцами и
луком, зелень крупно режем. Берем кухонный комбайн, так же можно воспользоваться
мясорубкой, блендером или соковыжималкой и начинаем превращать в однородную
массу – пюре наши помидоры. Отдельно перекручиваем перцы, лук, зелень, а чеснок
и приправы будем добавлять в самом конце.

Вот такое пюре получилось из помидор:

Вот такое пюре получилось из сладкого перца, острого перца,
лука и зелени:

Далее ставим кастрюлю на плиту, помещаем в нее наше томатное
пюре, включаем газ или электричество, у кого как, доводим до кипения, уменьшаем
нагрев и кипятим на медленном огне 10 минут, но тут есть нюанс. Если ваши
помидоры не такие мясистые, а наоборот слишком сочные то и пюре получится с них
сильно водянистое, в этом случае нужно томатное пюре проворить по дольше, что
бы лишняя влага выкипела и пюре стало более густое. В общем провариваем пюре до
густоты покупного кетчупа.

После того как мы добились нужной нам густоты томатного пюре,
добавляем сюда же пюре из перцев, лука и зелени, добавляем наши лавровые
листочки (но лаврушечку в конце варки нужно извлечь, что бы она не дала специфическую
горечь нашему соусу) и провариваем еще
минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до окончания
варки добавляем давленный чеснок, приправы (Сахар – 6 ст.л. Соль – 3 ч.л. Черный
перец горошек – 6 горошин. Мускатный орех – ½ ч.л. Душистый перец – 6 горошин. Хмели-сунели
– 2 ст. л.), а за 2 минуты до готовности вливаем уксус.

Вот такой соус у меня получился:

Не забудьте обязательно вынуть лавровые листики из соуса.
Теперь осталось самое простое. Берем простерилизованные банки, наливаем в них
наш помидорный соус по-Кавказски и закручиваем так же простерилизованными
крышками да по плотнее. Переворачиваем банки с ног на голову, ставим их на
крышки и, как всегда, проверяем герметичность, после этого накрываем теплым
полотенцем и даем остыть. Все теперь вкуснейшим соусом на зиму вы обеспечены.

Приятного аппетита.

Готовим классический томатный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 0,4 л
томатная паста 15 г
лук 1 головка
сода 1 щепоть
масло оливы 30 мл
соль по вкусу
черный перец молотый по вкусу
чеснок 30 г
томаты в собственном соку 400 г
сахар 5 г
  1. В сотейник или кастрюлю налить масло оливы, убрать его на плиту.

Включить огонь, чтобы нагрелось.
Лук в это время очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.

Выложить оба компонента в разогретое масло, обжаривать, помешивая, минут пять.

Добавить томатную пасту, обжаривать ее всего тридцать секунд.

Открыть томаты в собственном соку, влить их к другим ингредиентам.

Добавить соль и перец по вкусу, дать супу закипеть.

Варить его на протяжении четверти часа.
После этого пюрировать с помощью погружного блендера.

Ложку молока смешать с содой, ввести в суп и перемешать.

Влить остатки молока, снова дать супу закипеть.
Готовить еще минут пять при слабом кипении.

Как приготовить томатный сок из помидор через сито

А как вам получение сока при помощи сита? Тоже вариант, когда нет подходящей техники или хочется изначально получить чистый продукт без косточек, жилок и шкурок. Здесь же я покажу 2 способа, предложенных автором.

Приготовление 1:

  • Помидоры разрезаем на небольшие кусочки. Если есть недостатки: черные пятнышки или что-то еще, удаляем.
  • Измельчаем в блендере.
  • Протираем через сито лопаткой или специальной насадкой в миксере для пюрирования продуктов.

Приготовление 2:

Помидоры разрезаем на небольшие кусочки.

Складываем кусочки в сотейник. Ставим на огонь и провариваем минут 15-20 до размягчения овощей.

Еще горячими отбрасываем кусочки томатов на сито. Перетираем их любым удобным способом. Удобно миксером со специальной насадкой.

Этот сок можно применять при приготовлении блюд или для зимней заготовки.

Как приготовить томатный сок из помидор через сито https://www.youtube.com/watch?v=VpQ2hHtjN6w

Приготовление томатного сока может занять всего несколько минут. И для этого не нужно иметь сложную технику, которая сама все делает: и урожаи собирает, и сама потом эти урожаи перерабатывает. Зная несколько практичных способов. Можно получить превосходный продукт, который поможет нам и зимой лакомиться любимыми блюдами и не остаться без витаминов!

Все эти методы я собрала для вас! А вы можете подарить друзьям ссылку на статью, чтобы и они узнали все тонкости томатно-сокового мастерства!

Соусы на мясной основе

Как следует из названия, мясной соус должен включать мясо с другими ингредиентами. Чтобы получился густой или жидкий соус, который можно сочетать с другими продуктами.

Название соуса Ингредиенты Характеристики
Болоньезе Мясной фарш, томатная паста, белое вино, молоко и нарезанные овощи Насыщенный вкус и довольно густой.
Соус Аматричана Основными компонентами являются гуанчиале, помидоры и сыр пекорино романо. Нежная и тающая текстура.

Болоньезе соус

Болоньезе – это классический соус для пасты, приготовленный из фарша (свинины, говядины или телятины), томатной пасты, белого вина, молока и нарезанных овощей (морковь, лук и сельдерей).

Обычно его подают с макаронами, особенно с тальятелле. Однако, пожалуйста, не стесняйтесь комбинировать его с другими вариантами пасты. Таким образом, становится ясно, что соус является визитной карточкой итальянской кухни.

Обычный соус Болоньезе требует нескольких этапов приготовления. А именно обжаривания, пропаривания и тушения. Но сделать его своими руками не так уж и сложно. Из нескольких ингредиентов у вас получится густой, насыщенный и очень вкусный соус, который удивит любого.

Соус Аматричана

Как и болоньезе, Аматричана – изысканный соус в Италии. Родом из города Аматриче в регионе Лацио (Италия), он – еще одна гордость итальянцев в кулинарном мире.

Мясо, которое используют для приготовления этого соуса, это свинина, помидоры и сыр пекорино романо в качестве основных компонентов.

Есть и другие варианты Amatriciana с другими ингредиентами. Такими как лук, перец или другие виды сыра. Что касается корня соуса, оригинальная версия была найдена в блюде из макарон под названием Pasta Alla Gricia. Которое родом из региона Лацио.

В настоящее время он стал чрезвычайно популярным соусом в итальянской и римской кухнях. Вам не нужно лететь в Италию, чтобы попробовать соус аматричана, его можно легко приготовить самостоятельно.

Особенности приготовления

Для приготовления супа важно использовать спелые томаты, если они входят в состав блюда. Если будут использованы недозревшие плоды, суп может получиться кислым

Из зелени лучше всего выбирать базилик. Именно он идеально сочетается с томатами в любом виде. Чтобы получилось максимально вкусно, можно посыпать каждую порцию супа моцареллой и сбрызнуть соусом песто.

Суп можно приготовить на основе одного только томатного сока, но это будет не так вкусно. Лучше всего готовить из свежих томатов. Их нужно бланшировать кипятком, очистить от кожуры, измельчить, а затем измельчить блендером. Или можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

Будет вкусно, если подать к супу гренки. Они могут быть просто хрустящими, могут быть с соусом песто, с моцареллой или со сливочным сыром. Получится отличное дополнение!

Чтобы ваше блюдо было более сытным и насыщенным, обязательно добавляйте в суп сливки или молоко. И если их предварительно подогреть, суп будет готов в два раза быстрее, так как ему не придется закипать еще один раз.

Особенности приготовления этого блюда вы можете посмотреть на видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=JkWkx8_Ah0Q

Томатный крем-суп – это однозначно что-то необычное для вас и ваших родных. Это значит, что нужно срочно пробовать. Вам очень понравится!

Источник

Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка (не большая)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет  нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.

Острая вареная аджика с яблоками — пальчики оближешь

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт яблочной аджики. Даже если вы хотите заготовить ее впервые, у вас получится. Потому, как варить ее совсем не сложно. Получается соус острый, в меру кисловатый с тонкой ноткой сладости. Одним словом — букет вкусов и оттенков в одном «флаконе».

Состав доступный в сезон поспевания овощей и фруктов. Поэтому, обязательно закрутите несколько баночек этой вкуснятины, чтобы наслаждаться ею весь год.

Нам понадобится:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 1 кг. сладкого болгарского перца
  • 100 гр. горького перца
  • 500 гр. яблок (лучше антоновка)
  • 3 головки чеснока среднего размера
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 1 ч.л. смеси перцев молотых

На выходе получается около 2,5-3 л. готовой массы.

Процесс приготовления:

Помидоры лучше брать спелые или даже переспелые. Главное, чтобы они не были подпорченными. Моем их и нарезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Сладкий перец вы можете брать любых цветов, даже несколько сразу. Но лучше, чтобы преобладал красный овощ. Его тоже промываем, разрезаем на 2 части, убираем все внутренности. Измельчаем достаточно крупными, произвольными ломтиками.

Для этого состава нам понадобится 100 гр. горького перца. Но, если вы используете жгучий чили, то берите в половину меньше. Но и это на вкус. Любителям огненной закуски, можно класть и побольше. Но и меру нужно знать, чтобы потом банки не простаивали без особого спроса.

Перчик промываем и, по необходимости, нарезаем. Семена удаляем по желанию.

Идеальным для такой заготовки будет сорт яблок Антоновка. Но, если таких вы не найдете, можете брать любые плотные кислые фрукты. Их промываем и разрезаем на 4-6 частей.

Срезаем с каждой дольки плотную часть с семенами.

Теперь помидоры, яблоки, сладкий и острый перец нужно прокрутить мясорубкой и перелить в общую кастрюлю. Чеснок отдельно пропускаем через пресс и откладываем в сторонку. Он понадобится нам позже. А овощную смесь ставим на огонь.

Доводим до кипения, всыпаем соль и смесь молотых перцев. По желанию, можете добавить немного кориандра и молотой гвоздики — они тоже хорошо сочетаются с аджикой. Перемешиваем и с момента закипания готовим 20 минут.

За 5 минут до готовности вводим растительное масло, уксус и ранее подготовленный чеснок. Размешиваем и довариваем положенное время. На этом же этапе можно добавить мелко нарубленную кинзу или петрушку. Но это необязательно. Сразу после выключения, разливаем смесь по подготовленной таре. Закручиваем или закатываем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0zZkl9wA-U4

На этом, приготовление окончено. Но отправлять заготовки в погреб рано. До этого, нужно поставить их вверх дном и тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет, можно убирать в место хранения.

«Киевский» салат из помидоров на зиму

Нам понадобится:

  • 3 килограмма бурых томатов
  • 0,5 килограмма сладкого лука
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 0,5 килограмма салатного перца
  • по 10 гвоздики, перца горошком
  • 3 лаврушки
  • не полный стакан масла
  • рюмка уксуса
  • половина рюмки сахара
  • столовая ложка каменной соли

Как сделать:

  1. Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра.  Ее обязательно пропарить или выжарить.
  2. Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
  3. В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
  4. Вместе с томатами положить остальные продукты.
  5. Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
  6. Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.

Видео о том, как сварить томатный сок с мякотью без соковыжималки

И напоследок предлагаю Вам посмотреть видео рецепт. В котором мы узнаем, как приготовить сок с мякотью без соковыжималки. Идеальный вариант для тех, у кого нет её в наличии. Заменит нам этот электроприбор, обычное сито. Уверенна, что оно найдется в любом доме.

А расскажет нам об этом замечательном варианте приготовления, опытная хозяюшка своего дела. Даст рекомендации и поделиться своими секретами. Так, что запасаемся терпением и приступаем к просмотру.

Да, сок и вправду получился изумительным. И ведь ничего сложного нет, повозится правда немного придется. Несмотря на это, в результате Вы получите натуральный сок без красителей.

Наша заметка подошла к концу. Мы разобрали сегодня не мало рецептов. Уверенна, что Вы уже остановились на одном

Самое важное, что сохранить такой напиток можно до самой весны. И он совсем не растеряет свои полезные качества

Как приготовить томатный сок с помощью блендера

И еще один способ получения сока – блендер. Он отлично измельчает и, соответственно, выжимает сок с овощей. Но окончательно сок выделится только после того, как масса будет проварена. Конечно, для получения чистого сока без жмыха, стоит проделать еще несколько операций…

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Приготовление.

Вырезаем в томатах плодоножки. Разрезаем на части.

Прокручиваем кусочки помидоров через блендер.

Полученную массу сливаем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, пока не закипит. После закипания огонь убавляем до среднего и варим еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Горячий сок перебиваем блендером.

Пропускаем сок через сито и удаляем весь жмых.

Возвращаем сок на огонь и снова даем покипеть 10-15 минут.

При желании можно добавить соль.

Разливаем по банкам. Закручиваем крышками, остужаем и отправляем на зимовку.

При такой тщательной переработки остается так мало жмыха и при этом, он практически сухой. Очень экономично и просто.

Как приготовить томатный сок с помощью блендера. Автор https://www.youtube.com/watch?v=rvYlcpQs3js

Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь

Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — болгарского перца
  • 3 стручка — перца чили или по вкусу
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли
  • 1,5 ст. — растительного масла
  • 15 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  1. Помидоры зальем кипятком и оставим на 3-4 минуты.
  2. Кожицу подденем ножом, и она легко снимется чулком. Затем разрежем помидоры на кусочки, удаляя жесткую плодоножку.
  3. Перцы (сладкий и острый) освобождаем от плодоножек и семян.
  4. Яблоки очистим от кожуры, удалим семенную коробку и нарежем кусочками.
  5. Пропускаем подготовленные овощи с яблоками через мясорубку, установив мелкую решетку.
  6. Перекладываем овощную массу в варочную кастрюлю. Ставим нагреваться на плиту. Добавим сахар и соль, все перемешаем.
  7. Варим соус до загустения — около 25 минут. Затем добавим черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешаем массу и варим еще 15 минут.
    Вкус томатного соуса вы можете регулировать по своему, добавляя любые специи — корицу, гвоздику, сладкую паприку, молотый мускатный орех, сушеный базилик и т. д.
  8. Готовый соус выкладываем в стерильные банки, заполняя их по самое горлышко.
  9. Закрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ. В перевернутом виде, укутав в «шубу», оставляем до утра.

Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок

Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.

Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Без уксуса

Ингредиенты

  • один кг помидоров;
  • один кг сладкого болгарского перца;
  • пять зубчиков чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Моют овощи. Перец очищают от семян. Овощи режут произвольно и размельчают в мясорубке или в блендере.
  2. Получившееся пюре перекладывают в кастрюлю, ставят на маленький огонь, доводят до кипения и кипятят примерно 10 минут. Овощную массу необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Добавляют в смесь измельченный чеснок, соль, сахар, специи (по вкусу) и варят еще около десяти минут. Те, кто не любит поострее, готовят соус без чеснока.
  4. Кетчуп раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают закатными крышками.
  5. Банки с соусом охлаждают и хранят в прохладном месте.

Итальянский томатный соус

Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:

Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;

Томаты консервированные в банке – 800 гр.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 ст.л.;

Чеснок – 4 зубца;

Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;

Соль;

Оливковое масло;

Черный перец.

Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:

  1. Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
  3. Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
  4. Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
  5. Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
  6. Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
  7. Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
  8. Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
  9. 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
  10. Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
  11. Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
  12. Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
  13. С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.

Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!


итальянский томатный соус

Салат на зиму из томатов с репчатым луком

Состав:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец душистый — 2 шт
  • Перец чёрный горошек — 5 шт
  • Масло растительное рафинированное — 1 ст.л
  • Петрушка — 0.5 пучка
  • Чеснок — 5 долек

Для маринада на три литра:

  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксус (9%) — 1 ст.л

Последовательность действий:

  1. Помидоры должны быть идеально чистыми, как и все другие продукты. Обязательно протирайте их от влаги. Нарежьте их круглыми пластами, средней толщины.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, толщиной около 0,5 сантиметра. А вот петрушку порубите как можно мельче.
  3. Каждый очищенный зубчик чеснок нарежьте пластиками вдоль.
  4. Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Например над паром в течение десяти минут.
  5. Укладывать подготовленные помидоры, лук и зелень слоями. Сверху разложить нарезанный чеснок.
  6. В кастрюлю налить воду. Растворить в ней полностью сахар и соль. Довести до кипения, вылить туда необходимое количество уксуса.
  7. Залить горячим маринадом каждую наполненную банку. Добавить по столовой ложке масла.
  8. Накрыть банки стерильными металлическими крышками.
  9. Составить аккуратно банки на застеленное дно кастрюлю. Налить воды ровно столько, чтобы она скрывала их до плечиков.
  10. Стерилизовать десять минут с момента закипания воды.
  11. Готовый горячий салат очень аккуратно закатать с помощью специальной закаточной машинки. Оставить остывать под шубой. Хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Простой рецепт томатного сока из помидор через мясорубку

Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Пример HTML-страницы

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.

Нам потребуется:

На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

Приготовление:

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Как приготовить острую томатную пасту на зиму?

Приготовив эту жгучую «смесь» Вам уже не нужно будет добавлять в блюда чеснок и жгучий перец. Этот соус оценят любители остренького, если Вы являетесь таковыми, то обязательно попробуйте приготовить такую пасту.

Впервые готовила такую заготовку в прошлом году, увидев рецепт на youtube канале » Грузинская кухня от Софии», очень понравилась! В этом году обязательно закрою и Вам рекомендую!

Все рецепты, которые были у меня записаны в кулинарной тетрадке я Вам рассказала, надеюсь вы по ним приготовите вкуснейший домашний соус из помидор. Ведь ничего вкуснее нет домашних заготовок, а про их полезность и не стоит упоминать, итак все знают! Желаю

Вам огромного урожая и сил, чтобы спрятать лето по баночкам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: