Какая рыба самая полезная для человека

Форель радужная запеченная в духовке

Форель с лимоном

С лимоном сочетается любая рыба, и форель не является исключением. Лимон придает рыбе особый аромат и вкус, а мясо рыбы становится более нежным и мягким. В качестве гарнира можно воспользоваться тушеными овощами, отварным картофелем, салатами.

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Речная форель, в количестве 1,5 килограмма.
  • Один лимон.
  • Не больше 50 граммов масла.
  • Столько же петрушки.
  • Соль.
  • Специи.

Как правильно приготовить:

  • Рыба разделывается (если нужно), промывается и просушивается бумажными полотенцами.
  • Подготовленная рыба посыпается солью и приправами со всех сторон, а также изнутри.
  • Берется столовая ложка оливкового масла и смешивается с соком половины лимона. Рыба поливается полученной смесью со всех сторон, после чего она должна полежать около 20 минут.
  • Берется фольга в два слоя и ложится на противень, после чего ее нужно смазать остатками масла.
  • Петрушка тщательно промывается и помещается внутрь рыбы.
  • Рыба ложится на фольгу, после чего на тушке рыбы делается несколько надрезов, в которые затем вставляются кусочки оставшегося лимона.
  • Поверх рыба накрывается фольгой и внимательно скрепляется с фольгой, которая лежит под рыбой.
  • Рыба готовится в духовке не больше получаса при температуре 180 градусов.

Рыба по этому рецепту готовится быстро, при этом имеет уникальный и неповторимый вкус и аромат.

Рацион питания

Непредвзятость форели к продуктам питания способствует очень быстрому росту. Она с легкостью находит личинки практически всех водных насекомых, умеет ловко ловить мотыльков, порхающих над речной гладью. В весенний и летний период летающие над водой насекомые дают форели возможность набрать вес после нереста. Чаще всего в этот период она питается поденками.

Чем дольше живет форель, тем активнее она начинает кормиться другой рыбой и, соответственно, активнее набирать в весе. Она питается мальками, лягушками и мелкими особями своих сородичей. Проще говоря, меню форели очень разнообразно и чаще всего — это животная пища. Хватает она и упавших в воду насекомых, хорошо поедает рыбные потроха и мясные отходы.

Форель: польза и вред для организма

Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:

  • полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
  • витаминами – группы B, D, A и E;
  • кислотами – полинасыщенными жирными;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.

К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:

  1. Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
  2. Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
  3. Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
  4. Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
  5. Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.

Если совсем коротко, то состав форели:

  • положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
  • регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
  • повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
  • снижает риск появление аллергии и онкологии.

Идеальная вкусная рыба для частого употребления.

Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • радужная форель – весом 500-600 г;
  • картофель — 4-6 шт.;
  • зелень (у меня был розмарин, но можно взять петрушку, базилик и пр.) – 3-4 веточки.

Маринад:

  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • перец (смесь, белый или черный) – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. или чуть больше.

Соус:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Смазать получившимся маринадом форель сверху и внутри. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Соединить желток с горчицей, растопленным сливочным маслом, соком лимона. Подсолить и перемешать. Тщательно вымытую картошку нарезать кружочками толщиной до 0,7 см. Если кожура на клубнях грубая, их лучше почистить.

На противень, смазанный маслом, выложить картошку. Сверху поместить замаринованную рыбу. Остальные картофельные ломтики высыпать вокруг. Полить все соусом. Время запекания – около 30 минут при 200 градусах.

Питание и размножение

Она является прожорливым хищником. Те места, в которых обитает форель, должны содержать много корма. Она охотится на мелких гольянов, поедает мальков, бокоплавов и других животных. При условии комфортной температуры и чистого окружения не делает перерывов в питании, а продолжает интенсивно кормиться. Взрослая особь за сутки съедает количество корма, составляющее до 2/3 ее собственного веса. Ее жертвами становятся кузнечики, бабочки, мухи, комары и другие насекомые, находящиеся у поверхности воды. Увидев добычу, она ловко выпрыгивает, чтобы ее поймать. Мелкая форель питается планктоном, личинками, насекомыми, мальками.

Икрометание за весь период ее существования происходит от 7 до 11 раз. Половой зрелости достигает в возрасте 3 – 4 лет. Обычно нерест происходит в октябре или ноябре. Иногда, в зависимости от климатических условий, срок нереста может растянуться до февраля.

Отдельные особи откладывают икру весной. Для этого она заходит в успевшие охладиться после лета бурлящие ручьи. За период нереста она немного снижает свою активность питания, но не перестает принимать корм совсем, как это делают семга или атлантический лосось. Для откладывания икры ищет место с мелкими и порожистыми участками, где высокое преобладание песчано – галечного грунта. Самка хвостом выкапывает ямку, куда метает икру. Взрослая самка откладывает до 12 тысяч оранжевых икринок, достигающих в размере 6 мм. Самец, имеющий зрелые молоки, проводит их оплодотворение. После этой процедуры самка закладывает оплодотворенную икру, стараясь уберечь от хищников.

Самка после нереста опускается на глубину, чтобы восстановиться, а затем возвращается в места своего постоянного обитания. Небольшое количество особей остается, чтобы перезимовать и набраться сил.

Мальки из икры проклевываются через 2 месяца. Они снабжены небольшим желтым мешочком, где находится запас еды на первый месяц жизни. Молодь сразу получает пятнистый окрас, который помогает им прятаться среди многочисленных речных хищников. Мальки до созревания не уходят далеко от места кладки.

Пошаговый рецепт приготовления форели в сливках

Порции: 4

Время готовки: 60 минут

Ингредиенты:

— Форель – 600 гр.
— Лимонный сок — 50 мл.
— Оливковое масло – 5 ст. л.
— Лук – 1 шт.
— Сливки – 60 мл.
— Укроп – по вкусу.
— Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Форель избавляем от кожицы и нарезаем на кусочки. Смазываем их оливковым маслом.

2. В миске соединяем сливки с солью и перцем. Погружаем кусочки форели в сливки полностью, оставляем на 20 минут для маринования рыбы.

3. Лук очищаем и режем полукольцами или мелкими кубиками.

4. В другой миске соединяем лимонный сок с нарезанным луком.

5. На противень кладем фольгу. Укладываем на нее кусочки форели, а затем добавляем лук с лимонным соком. Заливаем сливками.

6. Заворачиваем фольгу и помещаем блюдо в духовую печь на полчаса для запекания при температуре 180 градусов.

7. Мелко нарезаем укроп после промывания.

8. Вынимаем форель из духовки, раскрываем фольгу и посыпаем рыбку мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке — гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Запеченная в духовке форель с лимоном и зеленью

Радужная форель отличается от обычной своим внешним видом. Такая рыба отлично подойдет на праздничный стол и будет выделяться на фоне остальных блюд.

Список ингредиентов:

  • свежая форель (радужная) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • масло (лучше оливковое);
  • приправа – 2 ч. л.;
  • красный перец (острый).

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки выпотрошите, после чего хорошо промойте. На каждой сделайте нечастые надрезы с одной стороны. Посыпьте форель сверху и внутри приправой.
  2. Противень застелите фольгой или бумагой, сверху выложите рыбу. Форель полейте маслом, в брюшную часть выложите кольцами нарезанный лимон, веточки укропа и петрушки. Посыпьте красным перцем и отправьте запекаться на 20-25 минут при температуре 220 градусов.
  3. В это время можно приготовить легкий салат к рыбе. Для этого нарежьте листья салата, свежий перец и огурец, добавьте томаты, зеленый лук, сыр Фета и консервированную кукурузу.
  4. Приправьте по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Для подачи на плоскую тарелку подходящего размера выложите одну запеченную рыбку, а рядом щедрую порцию салата. Приятного аппетита!

С лимоном

Это второй вариант классического рецепта запечённой форели с лимоном. Блюдо отличается эстетическим внешним видом, его можно подавать к банкетному столу.

Для приготовления понадобится:

  • Некрупная рыба – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Приправа для рыбы – 2 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить форму для запекания.
  2. Нарезать лимон тонкими кружочками.
  3. Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть и сделать поперечные разрезы с одного бока.
  4. Вставить в них ломтики лимона и разложить веточки розмарина.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Блюдо можно подавать как к обеду, так и к ужину. Оно насытит организм полезными жирами и наполнит полезными веществами.

Калорийность на порцию – 94.93 ккал.

Яндекс картинки

Форель с рисом в духовке

Форель, запеченная с рисом по этому рецепту, получается невероятно нежной и аппетитной. А рис, пропитанный соками рыбы, становится рассыпчатым и просто изумительным на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г форели;
  • 250 г риса;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой, положить в емкость для запекания и залить кипятком. Вода должна полностью покрыть продукт. Добавить немного соли.
  2. Лук нарубить в виде полуколец и накрыть им рис.
  3. Морковь нашинковать в виде кружочков и добавить в емкость к луку и рису.
  4. Кабачки и помидоры нарезать на кружочки и выложить на морковь.
  5. Форель порубить на порционные куски и отправить к остальным ингредиентам.
  6. В сотейнике соединить сливки, зелень, соль, перец, с особой тщательностью размешать и полить готовым составом рыбу с рисом и овощами.
  7. Убрать запекаться в духовой шкаф, заранее нагрев его до 180°С.
  8. Через 40-45 минут блюдо можно начинать дегустировать.

Ароматная форель, сочные овощи и рассыпчатый рис послужат превосходным обедом для всей семьи. Блюдо настолько вкусное и питательное, что никто не сможет отказаться от добавки.

Нерест форели

Нерест форели во многом зависит от территории обитания и температурного режима.

Озерная форель в основном обитает в холодных северных озерах, нереститься начинает осенью. На нерест выходит в устья впадающих речушек. Нерест у форели всегда парный. Самка роет ямку на дне и откладывает туда икру. Самец икру оплодотворяет. После этого самка закапывает икринки мелкой галькой и песком, чтобы никто не смог навредить зародышам. Отнерестившаяся форель не погибает, а скатывается обратно в озеро.

Ручьевая форель не мигрирует, а нерестится в тех же водоемах, где обитает. Икру откладывает под камнями, под корягами, в различных укромных уголках. За одной самкой может следовать сразу несколько самцов. Но икра оплодотворяется только одним из них.

Радужная форель в Европе нерестится весной, а на камчатке и в северной Америке — осенью. Радужная форель мечет икру на мелководье, для этого поднимается в верховья рек, пока не найдет подходящее место. Для икромета радужная форель выбирает участок вблизи перекатов. Если такого места нет, то может отметаться на крупной гальке. Как и предыдущие виды, радужная форель плавниками и хвостом расчищает себе место для будущих икринок. Неподалеку крутится самец, готовый в любой момент приступить к оплодотворению. Когда икра форели отложена, самец делает свое дело. Заботливая самка укрывает икринки галькой.

Морская форель заходит на нерест в устья рек. Время нереста также зависит от территориальных особенностей. В большинстве регионов это случается весной, когда только начинают распускаться листья. Реки буквально «вскипают», когда лосось идет на нерест. Форель достигает половозрелости к трехлетнему возрасту. Нерест морской форели также парный и происходит по тому же сценарию, как у речных особей.

Какая лучше для тех, кто худеет

Поскольку рыба – низкокалорийный продукт, она отлично вписывается в меню, желающих сбросить вес. По этой же причине диетологи советуют своим пациентам рыбные блюда. Но не всякая жирная рыба годится. К примеру, жирную сельдь лучше исключить, а лосось, в стограммовой порции которого 200 калорий, и тунец придутся ко двору. Хороший вариант – блюда из трески. В 100 г всего 90 калорий, зато полезных микроэлементов и витамина А хоть отбавляй. Кстати, масло печени трески способствует росту волос. Что касается скумбрии, то тут мнения диетологов разделились. С одной стороны, эта рыба жирная. С другой, при умелом приготовлении – к примеру, на пару, – может стать хорошим угощением для желающих похудеть.

Из нежирных сортов подарком для худеющих будут минтай, речной окунь, пикша и навага. Калорийность их небольшая. На 100 г продукта – всего 70 калорий. ество рыбы перед другими продуктами питания

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

В сливках

Калорийность – 149.

БЖУ – 18, 8, 1.

Время готовки – полчаса.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • рыба – полкилограмма;
  • небольшая упаковка сливок;
  • кусочек сыра твердых сортов;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы:

  1. Филе отделить от костей, на них не должно оставаться даже кожицы, чистая мякоть. Посолить и добавить специи, оставить мариноваться на полчаса.
  2. Сливки соединить в отдельной емкости вместе с измельченным на мелкой терке сыром.
  3. В форму для запекания с высокими бортами влить немного сливочного соуса, на него выложить отделенное филе. Заливаем сверху второй половинкой смешанного сыра вместе со сливками.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим на протяжении 30 минут.

Получается замечательная рыбка, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. Приятного аппетита!

Мне нравится2Не нравится1

Описание радужной форели

Данный вид рыб вырастает в длину до 1 метра, и весит до 8 килограммов. В среднем живёт микижа 12-15 лет. Рыба радужная форель своё необычное название получила благодаря малиново-красной полоске проходящей по боковой линии всего тела. Этот окрас очень сильно проявляется в нерестовый период. У радужной форели продолговатое тельце, суженное с боков. Головка средняя, рот большой, а глаза маленькие. Достигнув половой зрелости у самцов нижняя часть рта меняет форму, становится крючковатой. Эта особенность замечена почти у всех видов лососевых. Окраска разнообразна, и зависит от чистоты воды и особенностей среды обитания и питания в целом. Брюшко чаще всего белое, серебристое, а спинка зеленоватых оттенков. Всё тельце у радужной форели в черных пятнах, включая плавники. А ещё у неё 2 плавника на спине — основной и ложный (жировой).

Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи

Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 4 шт
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Брокколи — по вкусу

Этапы приготовления:

Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.

Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.

Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.

Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.

При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

https://youtube.com/watch?v=EISEJCPNU5g

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания — чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

С грибами

Форель с грибами, зажаренная под слоем фольги, – отличный вариант для праздничного стола. Шикарно дополнят вкус рыбного мяса лесные грибы или магазинные шампиньоны. А придать блюду потрясающий аромат помогут приправы и свежая зелень.

Необходимые компоненты:

  • рыбная тушка – 1,2 кг;
  • приправы, морская соль – по вкусу;
  • грибы – 0,35 кг;
  • две морковки;
  • лук репчатый – 1 шт.

Готовим:

  1. Форель разделать и вымыть, потом хорошо просушить бумажным полотенцем и нарубить на кусочки.
  2. Грибы очистить, тщательно обмыть и порезать слайсами.
  3. Почищенный репчатый лук нарезать полукольцами, с моркови срезать кожуру и нашинковать кружками.
  4. На противень, покрытый фольгой, поместить рыбу, а вокруг неё разложить грибы и овощи.
  5. Посыпать блюдо сухими приправами, посолить и плотно завернуть в фольгу.
  6. Затем отправить форель с грибами в раскалённую до 180 градусов духовку и выдержать полчаса.

Watch this video on YouTube

Запечённой рыбе дать немного остыть и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить салатными листьями и ломтиком лимона.

Из чего складывается популярность и польза форели

Многочисленные разновидности форелей из разномастного семейства лососёвых в дикой природе служат индикаторами чистоты водоемов — в грязной воде рыба не станет жить и размножаться, а в идеале многим форелям подавай горные озера и речушки с водой, насыщенной кислородом.

Средняя длина рыбы — 20-50 см, вес — 200-600 г. Многие из форелей имеют красивый окрас — оливково-зеленый, розоватый в темное пятнышко, серо-серебристый…

Форель — красная рыба по ценности и часто — по цвету мяса, в котором немного жира (придающего филе сочность) и почти нет костей, форель лишена специфических рыбных привкуса и запаха.

После термической обработки кусочки филе сохраняют форму и текстуру (не разваливаются).

Популярна уха с форелью, она эффектна запеченной и фаршированной целиком, вкусна тушеной и жареной, в виде биточков и начинки для пирога.

Классические ингредиенты в блюдах из форели — лимоны, сливки и белое вино.

Форель также употребляют соленой, копченой и консервированной.

Чтобы в полной мере оценить полезные свойства рыбки, рекомендуется подавать ее к столу 3-4 раза в неделю, беря на одну порцию 200-300 г филе.

Форель легко и быстро усваивается, не вызывая тяжести в желудке.

Энергетическая ценность сырого филе составляет примерно 88 ккал на 100 г и не возрастет сильно, если рыбу отварить или запечь, но если форель пожарить — возрастет до 235 ккал на 100 г. Таким образом, форель идеально вписывается в меню для похудения, но в виде блюд приготовленных самым диетическим образом.

По качеству протеинов форель близка к белому мясу птицы, с ней белковый обмен организма обогащается незаменимыми аминокислотами, имеющими большое значение для синтеза новых клеток и наращивания мышечной массы.

Форель — один из главных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, известных тем, что они:

•    понижают уровень «вредного» холестерина в крови и очищают от него сосуды (в самой форели холестерина нет ни капли);

•    снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы ( включая атеросклероз, артериальную гипертонию, инфаркт миокарда и инсульт);

•    предупреждают раннее старение;

•    способствуют регенерации тканей (поэтому форель полезна в послеоперационный период, при гастрите и язве);

•    нормализуют гормональный баланс.

Не только морские, но и пресноводные формы форели богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы.

По уровню содержания среди минералов в форели лидируют калий и фосфор — кусочек рыбки весом 100 г в среднем удовлетворяет на 10-20% суточную потребность человека в первом, и более чем на 20% — во втором. Меньше содержится натрия, кальция и магния.

Витаминный набор представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), тиамином (В1), холекальциферолом (D), пиридоксином (В6), рибофлавином (В2), ретинолом (А).

Пищевая ценность и калорийность форели

Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.

Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами

Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:

  • витамин А – 10 мкг;
  • витамин В12 – 5 мкг;
  • витамин D – 32,9 мкг;
  • ниацин;
  • Е – 2,7 мг;
  • аланин – 1,4 гр.;
  • лейцин – 1,7 г.;
  • глутаминовая кислота – 3,1 г.;
  • аспарагиновая кислота – 2 г.;
  • холестерин – 59 мг.

Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.

Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.

Блюдо

Килокалории

Запеченный морепродукт

166

Слабосоленая рыба

201,5

Форель, приготовленная на пару

122,5

Запеченная в духовке

162

Речная форель

129,4

Вареная рыба

105

Соленая форель

203

Жареная

210

Форель на гриле

198

Описание

Рыба Микижа

Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.

Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.

 Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род

Микижа

Хордовые

Лучеперые

Лососеобразные

Лососевые

Тихоокеанские лососи

Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.

В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: