Вариант 1: Пшеничная каша с тыквой – классический рецепт
Пшеничная каша полезная, содержит в себе много элементов. Если сделать ее с тыквой, то получится более насыщенный вкус и яркий цвет, поднимающий настроение. В такую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты на любой вкус: сухофрукты, ягоды, овощи и даже мясо. При рассмотрим несколько вариантов, чтобы вы могли выбрать свой любимый. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты:
- пакетик пшеничной крупы;
- двести мл воды;
- четверть литра молока;
- двести гр мякоти тыквы;
- две ст л сахара;
- щепоть соли;
- сорок гр слив масла.
Пошаговый рецепт пшеничной каши с тыквой
Шаг 1:
Нам понадобится только мякоть тыквы, поэтому мы ее очищаем от кожуры, серединку с семена вычищаем. Мякоть нарезаем кубиками примерно на один-два сантиметра.
Шаг 2:
Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки тыквы. Ставим кастрюлю на огонь и варим десять минут. Затем оцените мягкость, если тыква еще немного твердая, проварите еще немного.
Шаг 3:
Открываем пакетик пшеничной крупы и пересыпаем в кастрюлю, перемешаем и засекаем еще четверть часа.
Когда пшеничная крупа размягчится, можно добавлять следующий ингредиент.
Шаг 4:
Вливаем молоко и варим, помешивая, еще пять минут. Именно сейчас можно добавить сахар, посолить. Если вы любите корицу, можно добавить пару щепоток. Снова все перемешиваем и пробуем на вкус.
Если вас устраивает степень сладости, снимаем с огня, добавляем сливочное маслице, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобится:
- тыквенное пюре — 150 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 120 г;
- соль;
- приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
- мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
- сахар — по вкусу;
- тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
- Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
- Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
- Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
В мультиварке
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
В духовке
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Каша из одной тыквы. Каша из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово
Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такая кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них. Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого. В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.
Каша из тыквы для малышей
Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят. Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и наборов значимых для роста детей витаминов
Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. Саму тыкву рекомендуют водить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти
Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!
Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.
Рис перебираем и хорошо промываем холодной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и солим. Варим рис 10 минут на слабом огне.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Срезаем внутреннюю волокнистую оболочку. Натираем на крупной терке.
Проверяем рис, он должен быть почти готовым.
Добавляем к нему тыкву, сахар и молоко. Варим после закипания еще минут десять.
Выключите огонь, дайте каше постоять несколько минут под крышкой.
Разлаживайте по тарелочкам, добавив по кусочку сливочного масла.
Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке
Плюс тыквы в том, что на ней можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и сытную кашу. Она прекрасно сочетается с любой крупой, что позволяет хозяйкам каждый раз привносить что-то новое в блюдо. Рецепт предлагает быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Порции – 6-8 шт.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 700 г.
Пшенная крупа – 70-80 г.
Сахар – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 50 г.
Молоко – 2,5 ст.
Изюм или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем тыкву под проточной водой, очищаем ее, удаляем семена и убираем кожуру.
Измельчаем овощ ножом.
Совет: если Вы не любите, когда в блюде присутствуют крупные куски тыквы, то можно пропустить ее через блендер или мясорубку.
По желанию, можно пропустить тыкву через крупную терку.
Подготовленный овощ перекладываем в чашу мультиварки, отправляем за ним сливочное масло. Затем закрываем крышку кухонной техники и выбираем программу «Выпечка». Ставим на 10 минут.
Когда программа выключится, открываем крышку и добавляем в будущую кашу сахар.
Совет: если Вы соблюдаете диету, то можно не добавлять сахар и сливочное масло.
За сахарным песком засыпаем нужное количество пшенной каши, которое мы заранее промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.
Следом наливаем молоко, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Каша» и оставляем на 45 минут.
Когда мультиварка покажет конец приготовления, открываем крышку и пробуем кашу, проверив консистенцию блюда.
Совет: если Вы хотите сделать кашу гуще, то снова выберите программу «Каша» и поставьте на 15 минут. Если же блюдо получилось очень густым, то налейте еще немного молока и поставьте на 15 минут, установив режим «Подогрев».
Готовую тыквенную кашу раскладываем по тарелкам, украшая по желанию. Можно использовать клубнику, смородину или изюм. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Каша тыквенно-кукурузная
Каша из тыквы сочетается с любой крупой. Предлагаем приготовить на это раз с кукурузной. Получится очень вкусное и яркое сочетание. Такая полезная каша – идеальный вариант для вашего завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Крупа кукурузная – 2/3 стакана.
Каша из тыквы на воде
описание приготовления:
Ингредиенты:
- Тыква — 1 Штука
- Вода — 2 Стакана
- Рисовая мука — 0,5 Стакана
- Горячая вода — 4 Ст. ложки
- Соль — 0,25 Чайных ложки
- Сахар — 0,25 Чайных ложки
Как приготовить «Каша из тыквы на воде»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тыкву промойте, почистите и порежьте на части. Удалите все семечки.
Залейте тыкву водой и поставьте вариться. У меня тыква варится минут 30-35 до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, выключите огонь и слегка остудите вареную тыкву. Затем блендером ее измельчите в пюреобразное состояние. Отставьте в сторону пока.
Для заправки: смешайте 1,5 столовой ложки коричневого сахара (желательно) с рисовой мукой, добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Теперь сделаем клецки: смешайте рисовую муку (полстакана) со щепоткой соли, сахара, добавьте 4 ст.л. горячей воды. Получается тугое тесто.
Налепите небольшие шарики.
Отварите шарики в кипятке. Это займет пару минут, варятся они, как клецки.
Тыквенную кашу поставьте снова на огонь, влейте и размешайте сладкую смесь из коричневого сахара и муки, если будет слишком густо — можете еще добавить немного воды. Поварите минуты 2, затем добавьте шарики, аккуратно перемешав.
Несколько шариков я оставляю для подачи готовой каши из тыквы на воде. Приятного аппетита!
Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке. Как приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном
Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой. Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится. От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?
Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы. Комбинация риса (больше тут), пшена и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых. Это блюдо послужит отличным началом дня.
Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества
Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка. Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — каша пшено рисовая
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные свойства
- Вредные свойства
ингредиенты
Приготовление
1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.
2. Пшено перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.
3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.
4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.
5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.
6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.
7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.
Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с молоком или чаем.
Полезные свойства
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.
- Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
- Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
- Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
- Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.
Вредные свойства
Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:
- Аллергические реакции на тыкву в сыром, варенном или печеном виде.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Категорически запрещена при таких заболеваниях, как сахарный диабет, пониженная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Готовьте с удовольствием.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, каша молочная рисовая будет хорошей альтернативой.
Если же у вас дома не оказалось риса — каша из тыквы с пшеном, рецепт без оного.
Тыквенная каша с пшеничной крупой и молоком
Тыквенная каша — любимая наша!
Главный секрет — чтобы сам тыква был вкусной. Знаете, какой сорт сладкий? С ярко-оранжевой тыквой не только каша получается вкуснейшая, но и кексы, хлеб, печенье, если в тесто добавить тыквенное пюре. Кстати, можно делать даже вареники с тыквой.
И, конечно, для хорошей каши надо молока и масла, а можно и сахара (только немножко, потому что тыква сама довольно сладкая). Такую тыквенную кашу ваши домашние будут есть, как лакомство! И это хорошо, потому что она очень полезна.
Каша пшеничная или рисовая;
Пропорции не указываю специально, потому что каждый может делать на свой вкус: взять больше каши или тыквы, налить больше или меньше молока, подсластить по вкусу.
Итак, сначала варим кашу (или берем уже готовую, если есть). Промываем пшеничную крупу около 3 раз, после заливаем водой в соотношении 2: 1 (2 стакана воды на 1 стакан крупы), добавляю соль (1 / 4-1 / 2 ч.л. или по вкусу) и ставим на средний огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь и сдвигаем в сторону крышку, чтобы каша не убежала. Варим, время от времени помешивая. Когда каша начнет булькать и крупа впитает всю воду, проверьте, она готова. Если нет, долейте еще немного воды, перемешайте и варите до готовности, всего где-то минут 25.
Рис варим несколько иначе. Также заливаем холодной очищенной водой, но в пропорции 3: 1, дальше доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10. Если надо, доливаем воды. Когда рис уже почти готов, и немного твердоват, выключаем огонь и оставляем под крышкой, он дойдет. Варить крупу лучше в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугуне.
Тыкву также надо проварить отдельно. Чистим ее от грубой кожицы и сердцевины. Семена промоем и подсушим, затем их можно поджарить. А тыкву режем кубиками 1,5-2 см. Наливаем немного воды на дно кастрюльки, выкладываем тыкву и тушим под крышкой до мягкости.
Вовремя проверяйте, не испарилась вся вода, если надо, подлейте, чтобы тыква не пригорела.
Вот каша и тыква готовы. Объединяем их в тарелке в таком количестве, как Вам нравится. Можно оставить кусочками или растолочь в пюре. Кладем туда кусочек сливочного масла.
Доливаем теплого кипяченого молока и добавляем сахар или мед по вкусу.
Вкусная тыквенная каша готова!
Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!
Источник
Каша пшеничная с тыквой в мультиварке. Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
Пшеничная каша сама по себе очень сытная и полезная, а если приготовить ее с тыквой, ее польза увеличится в несколько раз! Используя для приготовления этой каши мультиварку, вы не только облегчите себе работу, но и получите кашу вкуснее, чем на плите. Мультиварка готовит все практически в вакууме благодаря плотно закрытой крышке, поэтому практически все витамины сохраняются. В мультиварке можно варить, жарить и выпекать. получаются вкусными и пышными. Даже готовится без лишних хлопот, достаточно просто положить все ингредиенты и включить мультиварку на 6 часов тушения. Каши на завтрак в мультиварке можно готовить как с молоком, так и на воде. Пшеничная каша с тыквой готовится по этому рецепту на воде. Каша получается густая. Если желаете добавить молока в конце варки, получится вкусная негустая пшеничная каша с тыквой и молоком. По этому рецепту можно готовить и другие каши из трудноразвариваемых круп – ячневой, гречневой. Чтобы каша в мультиварке не пригорела, смажьте предварительно чашу сливочным маслом.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с тыквой в мультиварке, вам понадобится:
крупа пшеничная – 1 мультистакантыква – 250 гвода – 4 мультистаканасахар – 2 ст.л.соль – по вкусумасло сливочное – 30 гванилин
Как приготовить пшеничную кашу с тыквой в мультиварке:
1. Крупу пшеничную дробленую промыть несколько раз.2. Очищенную тыкву нарезать на небольшие кусочки.3. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла. Засыпать крупу, сахар, немного соли и ванилин. Добавить нарезанную тыкву и залить все водой. Включить автоматический режим «Гречка». После окончания программы, добавить в кашу масло и молоко, при желании, и перемешать. Для приготовления этой каши можно использовать мультиварку любого типа, в которой есть режим «Гречка». Если нет, то режим «Крупа», времени потребуется около 30-40 минут.Подавать кашу горячей. Также на завтрак рекомендую приготовить.
Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Берем:
- Одну небольшую тыковку.
- Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
- Две горстки изюма.
- Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
- Молотой корицы немного, на кончике ножа.
- Щепотку соли.
- 2 ложки десертные сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Каша тыквенная диетическая. Общие правила
У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов , шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами . Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:
- витаминами: РР , Е , К , А , В , С , Т ;
- белками;
- углеводами;
- микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
- омега-3 .
Можно ли есть тыкву на диете?
Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:
- ускорение липолиза;
- активация обмена веществ;
- улучшение пищеварения;
- повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
- быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
- повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.
Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 800 гр. тыквы
- 1 стакан риса
- 3 стакана воды
- 1 стакан молока
- 3-4 ст.л. сахара
- изюм
- корица
- Чтобы каша с тыквой получилась вкусная, выбираем на базаре сочную сладкую тыкву. Моем. Тыква обычно имеет толстую кожуру, поэтому, чтобы разрезать ее, нам понадобится хороший острый нож. Сначала режем тыкву на крупные куски, затем удаляем семечки, обрезаем кожуру.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Пока вода нагревается, режем тыкву на небольшие кусочки. Размер кусочков — дело вкуса. Некоторым нравится тереть тыкву на терку, мне же больше импонирует, когда видны кусочки. Так видно, что именно ты ешь.
- Порезанную тыкву бросаем в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать тыквенные кусочки.
- Когда вода закипит, даем тыкве провариться десять минут на среднем огне. Если вам нравится, чтобы в каше встречались довольно крупные кусочки тыквы, то сразу добавляем стакан риса. Если же предпочитаете, чтобы кусочков практически не было, то сначала давим вареную тыкву толкушкой для пюре или картофеледавкой, а затем кладем рис.
- Чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, обязательно мешаем кашу. Уходить с кухни не желательно, одним глазком все же стоит приглядывать, как варится наша кабаковая каша.
- Варим 15 минут на медленном огне, практически до готовности риса. Затем вливаем молоко.
- Добавляем сахар по вкусу. Обычно это три-четыре столовые ложки сахара.
- Варим до полной готовности риса. Время от времени помешиваем, чтобы каша из тыквы не пригорела.
- Когда рис полностью сварится, станет мягким, выключаем огонь. По консистенции тыквенная каша не должна быть очень плотной, лучше пусть будет немного жидковата. Кроме того, после окончания готовки рис продолжает впитывать молоко.
- Когда каша из тыквы немного остынет, выкладываем ее в тарелочки, посыпаем изюмом и слегка посыпаем корицей. Очень вкусно добавить изюм в саму кашу. При этом класть изюм следует буквально за пару минут до окончания готовки. Но это дело вкуса, настроения и наличия изюма в необходимом количестве.
- Вот и все. Наша каша с тыквой готова! К каше подаем молоко и на всякий случай сахар или мед.
P.S. Издавна известны полезные свойства тыквы, в народе ее еще называют оранжевое чудо. И не случайно. По содержанию железа это чудо является лидером среди овощей, кроме того в тыкве содержатся витамины С (8 мг), В1, В2, В3, В6, В9, РР. Даже половины этих чудодейственных свойств было бы достаточно, чтобы блюда из тыквы стали частыми гостями на вашем столе. Из тыквы также можно приготовить очень вкусный и полезный тыквенный крем суп или же запечь тыкву в духовке.
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Перловая с мясом и тыквой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- мякоть свиная – 250 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- приправы для мяса – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
- Лук нарезать кольцами.
- Морковь почистить, порезать соломкой.
- Тыкву порезать кубиками.
- Перловку промыть.
- В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
- Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
- В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
- Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
- Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
- Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
- По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.
Пшенная каша с тыквой: диетическая на воде
Почитатели здорового образа жизни могут приготовить кашу по диетическому рецепту. Такое блюдо получается невероятно полезным и при этом обалденно вкусным сладким десертом.
Ингредиенты:
- пшено – 100 г;
- сладкая тыква – 350 г;
- изюм – 50 г;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- щепотка соли;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Тыкву тщательно промоем, обсушим, а затем очистим и нарежем небольшим кубиком. В кастрюле вскипятим воду, добавим тыкву, уменьшим огонь. Варим 20-30 минут, ориентируемся на мягкость тыквы.
- Пшено промываем. Эту процедуру повторяем столько раз, сколько потребуется до полного устранения грязи, мусора, пыли. Смешиваем пшено с тыквой. Тщательно перемешиваем.
- Ждем момента закипания. Затем варим на слабом огне. Регулярно помешиваем. Добавляем соль, сахар, масло, изюм. При желании добавляем другие сухофрукты. Тщательно перемешиваем.
- Варим 5 минут, отключаем огонь и даем постоять под крышкой еще четверть часа. После того, как каша настоится, смело подаем ее к столу. Такой завтрак будет сытным и полезным.
Тыквенная каша в пароварке. Моя самая любимая!!! Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом, приготовленная в пароварке.
Мой любимый сезон — тыквенный! Наверное вся страна знает уже о том, как я ее люблю, причем, в любом виде, запеченом, вареном, паровом, в виде соков и , в кашах, как начинка в пирогах, как добавка в тесте, с мясом, в супе-пюре…….и.т.д. можно очень долго перечислять, но, сегодня о каше, моей любимой, пшенной. О пользе пшена в сайте уже шла речь, поэтому повторяться не буду. Лучше напишу рецепт кашки. Итак:
Для приготовления каши промываем 1 стакан хорошего, повторюсь, хорошего пшена.
Тем временем готовим добавку к крупе, а это — тыква. У меня сегодня сладенькая, а впрочем, как всегда, сорт»Жемчужная». Режу кубиками, произвольно, но не на терке, чтобы не получилась, как размазня в каше. Тыквы в нарезанном виде должно быть примерно 2 стакана, то-есть, не жалеть!!!!. Промываем 1 стакан кураги и мелко режем, добавляем 1/2 ст. промытого изюма. Все вместе смешиваем, наливаем 3 ст. воды, солим, соли надо
примерно 1/2 ч.л. Повторюсь, пропорцию воды даю для приготовления каши в пароварке. Ставлю в спец. форму нашу форму с подготовленными и смешанными ингредиентами и включаю режим 1 час. Все…………, наша кашка готова. В тарелочку её, родимую, маслица туда сливочного или растительного. Кстати, я всегда ем с растительным, но сегодня решила употребить со сливочным, исключение из правил. Сахар не добавляла, так как каша достаточно-придостаточно сладкая. Приятного аппетита!
Пшеничная каша с мясом в мультиварке
Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, это один из самых сытных и калорийных вариантов блюда. Кусочки мяса получаются мягкими и сочными. Такую кашу подают на обед или ужин. Свинину можно заменить любым другим мясом.
Ингредиенты:
- 320 г пшеничной крупы;
- 350 г свиного или говяжьего филе;
- 600 мл бульона или воды;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- 60 мл масла растительного происхождения или смальца;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль, специи на усмотрение.
Способ приготовления:
- Овощи очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками.
- Обжарить на масле кусочки мяса, лук и морковку.
- Также во время жарки добавить неочищенный чеснок (его потом придется вынуть).
- После обжаривания добавить в чашу соль, пряности и небольшое количество воды.
- Тушить с закрытой крышкой 25 минут.
- Извлечь чеснок, добавить в емкость остальную воду, засыпать промытую крупу.
- Готовить с использованием программы «Каша» 30-45 минут. Время приготовления зависит от помола крупы, если этого времени недостаточно, оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-25 минут.
Каша с тыквой и перловкой
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
- Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
- Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
- Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
- Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
- А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
- Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!