10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности

Что разрешено есть веганам

В каких продуктах содержится белок кроме мяса. Где есть белок кроме мяса?

Белки для нашего организма — основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.

Белок для вегетарианцев .Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от «скоромной пищи», она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки. «У лакто-ово-вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог. — Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г — пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта — до 30 г белка). Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них?»

— Растительный белок: соя Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. «По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, — говорит Елена Тихомирова. — К тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г — 34 г и 52 г. Этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность». Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов — примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.

— Орехи Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. «Лучше всего брать те, что продают в природной «упаковке» — скорлупе, — напоминает Елена Тихомирова. — Четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь».

— Бобовые Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут — все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта). В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера — микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда — от подобной еды многих пучит. «Виной тому полисахарид стахиоза, — комментирует Елена Тихомирова. — Именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.

Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “производную” — хумус (15 г протеинов на 100 г пасты). Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот

Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны»

— Крупы Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. «Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, — говорит Елена Тихомирова. — Чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до «размазни» не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши «только разогреть» с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться». Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.

Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. «Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, — говорит Елена Тихомирова. — Сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества».

Каша с мясом и овощами в горшочке

В старину в деревнях хозяйки варили каши в чугунках. Эта посуда лучше всего подходила для использования в русской печи. В ней любой продукт, не пригорая, прогревался со всех сторон. Теперь на смену печам пришли духовки. А взамен чугунков многие хозяйки сейчас используют керамические горшочки. В них очень удобно тушить самые разные продукты. Например, пшеничная каша с мясом в горшочках делается очень просто, а по окончании блюдо в той же посуде подается к столу. Для приготовления ужина на 3 персоны понадобятся: 0,5 килограмма телятины, 1 кабачок, по 300 грамм воды и пшеничной крупы, 1 морковь, соль, 2 луковицы, 50 грамм масла растительного, перец молотый и зелень.

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать работу:

  1. На дно каждого горшочка положить по 10 грамм масла.
  2. Мясо порезать небольшими кусками, посолить и посыпать перцем. После этого его надо разложить в подготовленные емкости поровну.
  3. Овощи вымыть, почистить, а затем измельчить: лук порезать полукольцами, кабачок — кубиками, а морковку — потереть на крупной терке.
  4. Подготовленные продукты разложить по горшочкам.
  5. Сверху засыпать промытую крупу и налить в каждую емкость по 100 миллилитров воды.
  6. Горшочки установить на противень и отправить их в духовой шкаф на 50 минут. Внутри температура уже должна быть около 200 градусов.

Готовую кашу можно выложить на тарелки или подавать прямо в горшочках, украсив блюдо свежей измельченной зеленью.

В моей семье очень любят пшеничную кашу. Чаще всего я отваривала ее с маслом и подавала с мясной подливой. В этот раз я решила ради эксперимента приготовить пшеничную кашу с мясом. Каша получилась нежной, сочной и рассыпчатой. Приготовьте кашу по этому рецепту и она вам обязательно понравится.

Блюдо для Джека (вариант 1)

Раньше, когда мы только-только переходили на натуральное питание, я готовила Джеку именно так. Сейчас, по прошествие 13 лет кормления натуралкой, я немного пересмотрела принцип приготовления.

Но для начинающих «натуралистов» такой вариант имеет место быть, особенно, если ваш шерстяной друг много лет питался сухим кормом. Почему? Да потому что в этом варианте все продукты (включая овощи) термически обработаны. А для желудочно-кишечного тракта это более щадящий способ кормления, так как отварные продукты легче усваиваются организмом.

Определимся с продуктами, а затем перейдём к непосредственному приготовлению.

Ингредиенты (примерно на 3-х литровую кастрюлю)

Возьмём:

  • Говяжье, телячье или свиное сердце: 1-1,5кг. Сердце можно заменить любой говядиной (обрезь, щёки, мясной калтык, мясное основание бычьего корня), бараниной или индейкой.
  • 70-100 гр. риса.
  • 1 морковь.
  • 1/2 кабачка.
  • Немного свежей тыквы.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

1. Варим мясную составляющую в кастрюле примерно 20 минут.

2. Пока варится мясо, нарезаем зелень и овощи небольшими кубиками (примерно 0,7х0,7мм), либо можно натереть овощи на крупной тёрке.

3. Когда мясо сварится, достаём его из кастрюли и выкладываем на отдельную тарелку. Лучше 2/3 бульона слить, и только 1/3 его часть оставить в кастрюле. Добавляем туда воды и уже на разбавленном бульоне варим рис.

4. Итак, засыпаем рис в разбавленный водой бульон, и варим до готовности.

5. Пока рис варится, чтобы не терять время, нарезаем уже отваренное мясо кубиками (примерно такими же, как и овощи – 0,7х0,7мм).

6. Ну вот, рис сварился. Закладываем в кастрюлю нарезанное мясо и хорошо перемешиваем. Пока блюдо не остыло, сразу же добавляем туда овощи и зелень. Овощи не разварятся до раскисшего состояния, но при этом как бы немного припустятся. Так они станут мягче, но не потеряют своих полезных свойств.

7. Ну последний штрих: добавляем в кастрюлю одну ложку растительного масла, и хорошо перемешиваем. Ну вот и всё. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Помимо того, что такая каша является безумно вкусной, она также очень полезна для здоровья и красоты.

  • Источник витаминов: А, Е, РР, В6, В12, С. Содержит следующие микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий. Все эти элементы положительно и благотворно влияют на человеческий организм. Благодаря их воздействию улучшается состояние волос, ногтей и кожи, они становятся крепкими, эластичными и гладкими.
  • Является диетической, помогает избавляться от лишнего веса и ожирения. Очищает организм от вредных веществ, шлаков, камней и токсинов. Нормализует работу и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как построить здоровый рацион

Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.

В таблице ниже приведены источники нутриентов, которые идеально подойдут для приготовления здоровой еды.

Источники белка Источники жиров Источники углеводов
  • нежирное мясо
  • рыба
  • яйца
  • грибы
  • бобовые
  • орехи
  • молочные продукты
  • растительное масло
  • оливки
  • жирная рыба
  • орехи
  • авокадо
  • сливочное масло
  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • мед
  • хлеб/криспы

Ну, а чтобы не испортить продукты непродуманными сочетаниями, а саму идею ПП старыми привычками, следует внимательно прочитать и запомнить 7 основных советов:

  1. Не голоден – не ешь. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Привычка принимать пищу «за компанию», использовать еду как антидепрессант или способ скоротать время рано или поздно приводит к утрате доверия к своим ощущениям. В результате человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.
  2. Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания. Все, что прошло многократную обработку, не портится при длительном хранении и почти наполовину состоит из сахара, соли, глутамата и приправ, не имеет никакого отношения к здоровой пище. И да, хрустящие завтраки – это тоже фаст-фуд.
  3. Пейте достаточно чистой воды. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки. Теория, что каждый человек должен выпивать по 2-3 литра воды, также ошибочна, ее не стоит воспринимать как руководство к действию.
  4. Хлеб и хлебцы. Хорошая новость – хлеб при правильном питании разрешен. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Оптимальное количество – 30 г/сутки. Это один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный – не имеет значения. Если ограничивать себя в этом продукте сложно, хлеб можно заменить хлебцами (например, Dr.Korner без ароматизаторов и подсластителей).
  5. Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идет на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью. ЗОЖ не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. «Все дело в количестве», — предупреждают диетологи, рекомендуя употреблять этот продукт ограниченно: 2 финика/ кураги или половина зефира во время чаепития во время основного приема пищи. От заменителей сахара следует отказаться: часть из них стимулирует рост инсулина, а значит, повинна в повышении аппетита и поддержании тяги к сладкому. Рекомендуемая норма сахара и сахаросодержащих продуктов – 5-10 % от калорийности дневного рациона в сутки.
  6. Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука. Они достаточно калорийны, но не способны поддержать ощущение сытости до следующей трапезы. Кроме того, в них мало грубых волокон, поддерживающих работу кишечника.
  7. Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов. Порезанные кусочками огурцы, морковь, тыква, яблоки или груши удобно брать для перекуса на рабочем месте. Наибольшую пользу здоровью принесут сезонные фрукты или овощи: в них содержится больше витаминов и меньше нитратов.

Каша с курицей

Любителям правильного питания обязательно понравится пшеничная каша с мясом, для приготовления которой используются следующие продукты: на 2 окорочка с парой крылышек полтора стакана крупы пшеничной, любые пряности (по желанию), а также по 1 единице разных овощей (морковь, лук, перец, томат).

Готовится блюдо очень быстро и достаточно просто:

  1. Сначала мясо надо максимально измельчить. Для этого ножки надо отделить от бедер, а крылья просто разрезать по суставам.
  2. Полученные кусочки слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Да это и не нужно. Буквально через пару минут жир начнет вытапливаться из самой курицы.
  3. Свежие овощи измельчить, добавить их на сковороду и немного протушить вместе с мясом.
  4. Туда же высыпать заранее хорошо промытую пшеничную крупу.
  5. Залить все кипятком так, чтобы жидкость была примерно на сантиметр выше содержимого.
  6. Посолить и добавить любимые пряности.
  7. После закипания уменьшить пламя и варить под крышкой полчаса на минимальном огне.

Затем сковороду можно будет снять с плиты. В заключение пшеничная каша с мясом должна постоять еще минут 15. Чтобы крупа лучше распарилась, сковородку можно укутать одеялом.

Гречка по-купечески со свининой и грибами, приготовленная на костре

Что нужно:

  • свинина (карбонад) – 0,6 кг;
  • гречка – 3 стакана;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты. Гречку нужно перебрать, промыть. Мясо нарезать кусками примерно по 1,5-2 см, грибы – более мелкими. Морковь нарезать лучше кружочками, но если она крупная, то лучше ее порезать четвертинками кружочков. Лук нарежьте крупными полукольцами или же четвертинками колец.
  2. Разогрейте казан, всыпьте в него гречку и пожарьте ее, перемешивая, до появления характерного запаха.
  3. Выложите подсушенную гречку в тарелку, в казан влейте масло.
  4. Через несколько минут положите в казан мясо, посолите и поперчите. Пожарьте его 10 минут.
  5. Добавьте лук и морковь. Готовьте мясо вместе с ними 10 минут.
  6. Следующими в казан пусть отправятся грибы. После их введения продукты готовятся еще 10 минут.
  7. Затем в казан нужно влить воду – столько, сколько потребуется для покрытия продуктов.
  8. Накройте казан крышкой, тушите мясо с овощами и грибами 15 минут.
  9. Всыпьте в казан гречку и влейте в него воду. На этот раз она должна быть выше крупы на 2 см.
  10. Опустите крышку и оставьте продукты томиться на костре 20 минут.
  11. Снимите казан с костра, дайте ему постоять закрытым еще 10-20 минут.

Остается разложить гречку по тарелкам. Приглашать к столу никого не потребуется – все сами сбегутся на превосходный запах.

В афганском казане на плите со свининой и грибами

Очень ароматную и сытную гречку по-купечески можно приготовить на плите. Афганский казан одинаково хорошо готовит как на открытом огне, так и в условиях обычной квартиры. Так что, если нет возможности выехать на природу, но очень хочется приготовить что-то вкусное, он всегда выручит.

Для приготовления возьмем:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 800 г гречки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • приправа для плова;
  • хлопья чили;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо нужно нарезать на кусочки средней величины. Казан ставим на огонь и наливаем на дно растительное масло. Когда масло разогрелось, отправляем жариться мясо, а пока займемся овощами.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Когда мясо немного поджарилось, примерно через 5 минут, добавляем овощи в казан и продолжаем обжаривать.
  3. Шампиньоны лучше нарезать слайсами. Если измельчить их слишком мелко, они могут потеряться в готовом блюде. Шампиньоны отправляем к мясу и овощам и жарим еще 10 минут.
  4. После этого в казан можно добавить соль, черный молотый перец, хлопья чили, приправу для плова и 4-5 зубчиков чеснока, не измельчая.
  5. В казан нужно залить воды столько, чтобы покрыла мясо и овощи. На этом этапе лучше попробовать блюдо на соль, и, если ее достаточно, можно засыпать гречку. Ее не нужно перемешивать с другими ингредиентами, просто разровняйте сверху. Если есть необходимость, долейте еще воды, чтобы она покрыла гречку.
  6. С момента закипания казана, достаточно готовить еще 15 минут, и блюдо готово.

Очень вкусно есть такую гречку с домашней консервацией или салатом из свежих овощей.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 100 кКалБелки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Противопоказания и вред растительного белка

Геоботаническими продуктами наесться труднее, чем животными, и неограниченное поступление протеинов этого типа может оказать негативное влияние на организм. Кишечные петли перерастягиваются, увеличивается метеоризм. К тому же придется тратить больше времени на коррекцию фигуры.

Ценность растительного белка высока, однако полностью переходить на него не рекомендуется. Подобная диета оказывает негативное влияние на организм. Если снизится уровень гемоглобина в крови, может развиться железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь и артрит, ухудшиться самочувствие.

Большинство продуктов с высоким количеством протеинов в составе также имеет высокое количество фитогормонов. На женский организм это может оказать негативное влияние — из-за гормонального сбоя нарушается менструальный цикл.

Существует теория, что мужчины, употребляющие пищу подобного типа для пополнения запаса питательных веществ в организме, приобретают «женские черты». У них могут увеличиться молочные железы, жировая прослойка начнет откладываться по женскому типу — на бедрах. Чтобы получить все необходимые аминокислоты в полном объеме, необходимо научиться правильно сочетать растительные ингредиенты.

Существует и прямая опасность для строгих веганов. Геоботанические продукты не содержат витамина В12 — кобальтсодержащего биологически активного комплекса, состоящего из метилкобаламина, кобамамида, цианокобаламина и гидроксокобаламина. Поэтому в рацион нужно включать хотя бы изредка животные компоненты. Чтобы получить яйца, цельное молоко и кисломолочные продукты, не придется уничтожать животных. А значит, моральные убеждения не пострадают.
Еще один минус растительных протеинов: завтрак или обед, в который входят все полезные вещества, необходимые организму в течение дня, может стоить намного дороже, чем бутерброд с колбасой.

Виды кормов по составу

В качественных кормах главный источник протеина — мясо и мясные ингредиенты. Такой белок хорошо усваивается и имеет все необходимые аминокислоты в составе. А вот в недорогих используется растительный белок или костная мука, что неблагоприятно влияет на здоровье питомца.

Во-первых, растительный белок хуже усваивается, а во-вторых, он не имеет полноценного аминокислотного состава, что тоже играет важную роль. Углеводы из пищи также по-разному усваиваются хищниками. Хороший источник — рис, овес, просо, ячмень, овощи и фрукты. Не самый лучший, но очень популярный — кукуруза и пшеница.

Так что смело ищите что пишут в разделе “состав” производители.

Именно состав различает между собой классы кормов:

  • Эконом-класс – продукты эконом-класса очень привлекательны из-за низкой цены. Для их производства используется самое дешевое сырье. Мясо низкого качества или костная мука, много злаков, мало или отсутствуют минеральные вещества и витамины. Часто для их производства используются ароматизаторы, благодаря которым собаки хорошо их едят. Если дополнительно не обогащать рацион собаки, то ее здоровье со временем ухудшится. Поэтому, если вы выбрали корм из этой категории, разнообразьте рацион мясными лакомствами и подберите хороший комплекс витаминов.
  • Премиум класс – в их составе уже больше мяса и мясных продуктов и меньше злаков. Основной источник протеина − курица, а на нее часто бывает аллергия у собак. Также в них достаточно неплохое содержание витаминов и минералов, по сравнению с кормами эконом-класса. Корма премиум класса для собак выбирают те, кто ищет компромисс между ценой и качеством.
  • Супер-премиум класс – в составе продуктов супер-премиум класса мясо стоит первое в списке ингредиентов (мясо, рыба, хорошие мясные субпродукты). Процент злаков меньше и они хорошего качества: исключаются кукуруза и пшеница. А вот витаминов и минеральных веществ больше, тем самым корма становятся более сбалансированы. Это самый популярный класс кормов среди владельцев собак. Многие марки этого класса легко найти на прилавках зоомагазинов. Они на слуху даже у не самых искушенных собачников.
  • Элитные – самыми лучшими кормами для собак считаются холистики. Они максимально сбалансированы. Основа состава это мясо, причем хорошего качества. Источником углеводов являются легкоусвояемые собакой продукты: картофель, рис, горох,чечевица. Соблюден баланс минеральных веществ и витаминов. По мнению ветеринаров к этим кормам не нужны дополнительно витаминные добавки. Существенный минус холистиков это кусачая цена.

Подобранный нами список лучших кормов для собак мы разделили на четыре этих вида, чтобы выбирать оптимальный было проще.

Срывы? Нет, не слышали

«Курогрудь и гречка? Что, опять? — восклицают последователи правильного питания, с грустью оценивая свой рацион. — А нет, еще овсяноблин остался, разомнем туда банан и, стиснув зубы, продолжим». Причины срывов и способы их ликвидации различаются в зависимости от того, на каком этапе они возникают.

Неправильный переход. Если здоровому питанию предшествовал рацион, состоящий из сладостей и фаст-фуда, кушать отварное мясо, питаться по часам будет невкусно. Правильным решением в таком случае будет постепенное увеличение кратности приемов пищи и вытеснение вредных продуктов полезными.

Нет сногсшибательного результата. Диетологи утверждают, что оптимальная скорость похудения – 0,5 -1 кг в неделю. Такой темп снижения веса комфортен и не вредит организму. Простой подсчет: для расщепления и ликвидации 1 кг жира необходимо создать энергетический дефицит в 7700 ккал. В сутки человек с обычным метаболизмом может прибавить или израсходовать не более 100 г жира.

Более быстрый темп снижения массы может быть только при распаде мышечной ткани или обезвоживании. Не стоит разочаровываться в здоровом питании и заедать обиду пончиком. При изначально избыточном весе важнее оценить уменьшение объемов тела: если они уходят, организм теряет жировую ткань.

Скудный и невкусный рацион

Переходя на ПП, важно подобрать себе варианты привлекательного меню на 7-10 дней. Это поможет планировать рацион, совершать покупки более обдуманно, не приобретая вредные мелочи.

После перехода на правильное питание некоторые начинают корить себя за желание попробовать запрещенные продукты. Желание добавить новых вкусовых ощущений говорит о несбалансированности рациона. Скудный перечень блюд – прямая дорога к срыву. Прекрасный способ защиты от срывов – практика читмилов. Cheat meal — «обман с едой» или запланированный прием того, «чего нельзя, но очень хочется».

Такие послабления имеют свои правила:

  • оптимальная частота — 1 раз в 10-14 дней;
  • употреблять только качественную пищу;
  • не голодать на следующий день;
  • не бежать на беговую дорожку сразу после съеденной шоколадки.

Существуют разные трактовки правила читмилов. Некоторые последователи рекомендуют употреблять вредные продукты без превышения обычной суточной калорийности, другие положительно относятся к «перебору», утверждая, что такая практика подстегивает обмен веществ и помогает сдвинуть вставший вес в стадии плато. Их мнения сходятся в одном: наслаждаться углеводами лучше с утра.

Переход на правильное питание – не повод отказываться от любимых блюд. Главное, чтобы за одной порцией не последовал гастрономический «запой».

Тонкости приготовления

В продажу пшеничная крупа поступает двух видов: «Полтавская» и «Артек».

«Полтавская» крупа бывает крупного, среднего и мелкого помола.

Крупа №1 – это зерно пшеницы, освобождённое от зародыша и частично освобождённое от семенных оболочек. Оно шлифованное, удлинённой формы.

Крупа №2 – это дроблёные зёрна пшеницы, освобождённые от зародыша и частично от семенных оболочек.

«Полтавская» крупа №3 – это частицы дроблённого зерна пшеницы разной величины, освобождённые от зародыша и частично от семенных оболочек.

«Артек» – это частицы мелкодроблёного зерна пшеницы, освобождённые от зародыша и частично – от семенных оболочек.

Крупную полтавскую крупу используют для приготовления супов и гарнира, мелкую – для каш и биточков.

Сварить пшеничную кашу нетрудно. Правда, купить пшеничную крупу намного сложнее. Нет её в маленьких магазинах! Видимо, не пользуется она спросом. А жаль. Ведь она богата углеводами (70,6 г на 100 г), белками (11,5 г), аминокислотами, витаминами В, Е, РР и полезными микроэлементами.

Для удаления пыли крупу перед закладкой в казан или кастрюлю промывают. Считается, что мелкую «полтавскую» крупу и крупу «Артек» промывать не нужно, но здесь уж решайте сами.

Замачивать крупу не нужно, иначе она слипнется.

Чтобы получить кашу нужной консистенции, надо точно соблюдать соотношение крупы и жидкости:

Блюдо для Джека (вариант 2)

Можно готовить еду для собаки, смешивая все ингредиенты сразу, как в первом рецепте. Но в последнее время я предпочитаю не перемешивать приготовленные продукты, а готовлю следующим образом.

Ингредиенты

Берём:

  • Мясо (примерно 1-1,3 кг).
  • Половина стакана риса.
  • Морковь.
  • Кабачок.
  • Тыква.
  • Свежий огурчик.
  • Болгарский перчик.
  • Зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
  • Растительное или льняное масло, рыбий жир.

Приготовление

1. Беру около 1-1,3 кг разного мясного микса. Это может быть говяжья обрезь, сердце, щёки, говяжьи субпродукты (печень, селезёнка, лёгкое).

2. Наливаю в кастрюлю воду и довожу её до кипения. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше витаминов, кладу его в кипящую воду. После того, как мясо закипит, отвариваю его 20 минут.

3. Пока варится мясо, в отдельной кастрюле отвариваю рис.

4. Когда мясо сварилось, выкладываю его в отдельную ёмкость. Храню я все ингредиенты в холодильнике в разных контейнерах: отдельно мясо, отдельно рис и отдельно овощи.

5. Непосредственно перед кормлением Джека, я достаю всё из холодильника. Нарезаю в миску мясо, добавляю туда свежие овощи и зелень.

6. Добавляю немного отварной крупы.

7. Чтобы еда не получилась сухой, добавляю туда пару ложек простой воды, либо растительного масла.

8. Всё хорошо перемешиваю и разогреваю до комнатной температуры (даже немного потеплее).

9. Непосредственно перед тем, как предложить Джеку еду, я добавляю в неё несколько капель рыбьего жира, либо любой другой натуральной добавки.

В последнее время именно так я и готовлю Джеку. Так, мне кажется, даже лучше! Вы можете сами комбинировать различные продукты, исходя из вашей фантазии и предпочтений вашего шерстяного друга.

Количество порции вы должны определить сами, исходя из возраста и уровня физических нагрузок. На аппетит может влиять множество факторов. Например летом, в жару, собаки едят гораздо меньше, чем в холодное время года.

Попробовав эти вкусные рецепты ваш барбосик точно останется доволен.

Покупать консервы или сухой корм?

Допустим вы определились с маркой. Осталось решить консервы или сухой корм. Консервы имеют ряд преимуществ. Во-первых в них не добавляют искусственных красителей и ароматизаторов. Во-вторых он хорошо поддерживает водно-солевой баланс. А в-третьих они легче усваиваются, да и на вид они более аппетитны.

Минусы тоже есть. Консервы после вскрытия имеет малый срок годности, в этом плане у сухого корма большой плюс. Также кормление сухим кормом будет в разы дешевле баночного. Да и на улицу с консервной банкой не пойдешь, если часть суточной нормы собака получает за работу на площадке. Тут уже играет роль удобство хозяина. К тому же эти способы кормления всегда можно совместить.

Лучшая льняная каша быстрого приготовления

В третий раздел топ рейтинга отбирались лучшие льняные каши быстрого приготовления в пакетиках. Это самый полезный продукт в силу того, что минимальная термическая обработка сохраняет полезные микроэлементы.

Характеризуется низким количеством жиров, но высоким содержанием белков и пищевых волокон (клетчатки). На хорошее качество указывает слабо выраженный запах рыбьего жира у готового блюда. Опираясь на отзывы, команда VyborExperta.ru выбрала двух номинантов.

Василева Слобода

Продукт предлагается в пакете из полипропиленовой пленки. Вес последнего – 200 грамм. Стандарты производства – ТУ 9729-004-25646217-2006. Формат – хлопья.

Василева Слобода – полезная каши быстрого приготовления. Состав полностью натуральный. Включает только обезжиренные семена белого льна, т.е. изготовлена из отходов пищевого производства – жмыха семян. Производитель не использовал ГМО и консерванты.

Каша на основе семян льна относится к диетическим продуктам – калорийность на 100 грамм готового завтрака составляет 229 килокалорий. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания белка – примерно 40% – клетчатки. Углеводов – чуть больше 39 грамм. Но они относятся к так называемым «медленным», усваиваются медленнее и не дают быстро проголодаться.

Не требует традиционной варки. Чтобы приготовить порцию, нужно две столовые ложки сухого продукта залить 100 граммами кипятка либо кипящего молоком. Хорошо перемешать. Долить выбранной жидкости, чтобы получить нужную консистенцию. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Соль и сахар добавите самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Запах и вкус довольно специфический, поэтому можно добавить свежие фрукты либо распаренные сухофрукты.

Плюсы:

  • Диетическая;
  • Обезжиренная;
  • Хорошо сочетается с фруктами;
  • Натуральный состав;
  • Нет консервантов, ГМО;
  • Очень сытная;
  • Формат – хлопья.

Минусы:

  • Не всем нравится вкус льна;
  • Улучшает моторику кишечника.

Леовит Худеем на неделю

Производитель – Леовит. Предлагается в формате порционных пакетиков, вес каждого – 30 грамм. Не содержит глютена, поэтому подходит людям с его непереносимостью.

Состав – только льняная мука. Консервирующие компоненты, а также ГМО отсутствуют. Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта – 300 килокалорий, а одной порции в 30 грамм – всего лишь 90 килокалорий.

Идеально подходит для похудения за счет низкого калоража. Насыщает организм необходимыми аминокислотами. Содержит фитоэстрагены, отвечающие за здоровье кожи, волос и ногтей. Продукт ускоряет течение жирового обмена, уменьшает показатели «плохого» холестерина крови. Благодаря льну улучшается моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе нет соли, сахара. Одна порция содержит 9 грамм белка, 4,8 грамма жиров, 3 грамма углеводов и 9 грамм пищевых волокон.

Содержимое пакетика высыпать в глубокую тарелку, залить 200 мл кипятка либо горячего молока. Перемешать. Чтобы не было комочков, перебить блендером. Накрыть крышкой и дать настояться две – три минуты. В сухом виде можно смешивать с йогуртом, кефиром, класть в салаты и супы.

Плюсы:

  • Без глютена;
  • Низкокалорийная;
  • Не содержит ГМО и химических консервантов;
  • Сытная;
  • Натуральный состав;
  • Порционная.

Минусы:

По консистенции напоминает тягучий кисель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: