Сладкий плов с тыквой и сухофруктами, пошаговые рецепты с фото

Рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански

Ход готовки

Такое блюдо особенно хорошо подавать в тыквах небольшого размера. Они станут украшением праздничного стола.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Тыква 600 гр
  • Рис 120 гр
  • Мякоть баранины 250 гр
  • Репчатая луковица ½ шт
  • Барбарис 1 ст/л
  • Горячая вода или бульон 1 стакан
  • Чеснок 3 дольки
  • Готовый набор специй «Для плова» 1 ст/л
  • Соль по вкусу  
  • Свежая зелень для украшения  

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 4.85 г

Жиры: 3.59 г

Углеводы: 12.5 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо промойте, удалите плёнки, прожилки, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.

  • Рис промойте в холодной воде. Меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной.

  • Выложите мясо и рис в глубокую миску, добавьте барбарис, сухие приправы, соль, перец и тщательно перемешайте.
  • Измельчите немного мякоти тыквы – она будет играть роль морковки. Выложите овощные кусочки в миску.

  • Аккуратно удалите семена, стараясь не повредить стенки и дно тыквы.

  • Внутрь выложите подготовленную смесь.

  • Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, разложите поверх остальных ингредиентов.

  • Добавьте 3 неочищенных зубчика чеснока, влейте стакан кипятка.

  • Плотно накройте тыкву фольгой и отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку. Томите плов в течение одного часа при температуре 220 С.

  • За пять минут до готовности снимите фольгу, чтобы плов покрылся золотистой корочкой.

Чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее баранина приготовится внутри тыквы.

Готовый плов подавайте не вынимая, дополнив сметаной и веточками любимой зелени.

Булгур с тыквой и помидором

  • Булгур 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 2 шт
  • Тыква 400 г
  • Куркума 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.

Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.

Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.

Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.Нарезаем томаты кубиками.

И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.

Добавляем отваренный булгур и специи.

Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.

Готово!

Плов с тыквой, черносливом и изюмом

ОПИСАНИЕ

На днях видела ролик Сталика Ханкишиева, как он готовил плов с тыквой. Очень захотелось попробовать. Тем более что вариантов — масса. Поиграть со специями, с набором исходных продуктов. Вообще, я с детства люблю сладкий плов, а тут еще и с тыквой.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 средняя головка Морковь — 1 средний корнеплод Тыква — четверть от средней по величине тыковки Изюм — горсть черного (сладкого), горсть желтого (кисловатого) Чернослив — бооольшая горсть для кислинки Рис — 1 стакан (предварительно замачить) Приправы — соль, перец, зира, кореандр в горошинках Подсолнечное масло — для жарки Вода

Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится)

Морковь — длинными тонкими палочками.

Тыкву — довольно крупными кусочками.

Отправляем все это в казан (или посуду в которой вы обычно готовите плов) с раскаленным подсолнечным маслом в последовательности — лук, морковь, тыква.

Посыпаем приправами, перчим и хорошо солим.

Выкладываем промытый изюм и чернослив.

Добавляем рис, заливаем водой так, чтобы высота ее над рисом была ок. 2 см. Воду я брала горячую, из соображений, чтобы тыква не развалилась при томлении плова.

Довести до кипения воды, убавить огонь до минимума и под крышку! Томиться! Плов этот приготовился у меня за 40 минут. И был такой аромат. Ах!

Перед подачей посыпать плов зеленью на ваш вкус (кинза или укроп, а может быть мята?). Готово!

Способ приготовления

Шаг 1 С каждой тыквы срежьте верхнюю часть — крышку, удалите семена.

Шаг 2 Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте внутри стенки тыквы.

Шаг 3 Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.

Шаг 4 Обдайте рис кипятком. Отбросьте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом. Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.

Шаг 5 Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С, 30 минут. Подавайте горячим.

Тыква

Тыкву можно использовать не только в приготовлении плова, но и в других десертах и блюдах. Например, из нее можно приготовить тыквенный суп, запеченную тыкву с медом или тыквенные пироги. Тыква также отлично сочетается с другими фруктами, которые могут добавить еще больше свежести и аромата вашим блюдам.

Полезные свойства тыквы

Тыква является низкокалорийным овощем, богатым клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Она содержит витамин А, который поддерживает зрение, а также витамин С, который укрепляет иммунитет. Также тыква богата калием, антиоксидантами и бета-каротином, способствующими поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей.

Как и большинство свежих овощей, тыква содержит много воды, что делает ее идеальным продуктом для увлажнения организма и поддержания нормального обмена веществ.

Выбор и хранение тыквы

При выборе тыквы следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть без видимых повреждений, с гладкой кожурой и насыщенно оранжевым цветом

Также нужно обратить внимание на хвостик тыквы – он должен быть зеленым и свежим.

Свежую тыкву можно хранить в темном и прохладном месте несколько недель. Надлежащие условия хранения помогут сохранить ее свежесть и полезные свойства на длительное время.

Таким образом, тыква – это не только вкусный и ароматный овощ, но и полезный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Она обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами, а также принесет удовольствие от насыщенного и яркого вкуса.

Рекомендуется для Вас

Плов с тыквой и морковью

Если вам по душе диетические варианты этого блюда, попробуйте также Легкий овощной плов….

Рецепт приготовления плова с тыквой и айвой

1 кг риса лазер • 1 кг моркови • 1 кг тыквы • 2 айвы • 2 головки репчатого лука • 1 ч.л. кумина (зиры) молотого • 1,5 ч.л. соли • 250 мл растительного масла…

Плов по-ливански

Бедра куриные — 3 шт. • Рис — 1.5 ст • Морковь — 1 шт. • Перец чили — 0.5 шт. • Горох — 0.5 ст • Кукуруза — 0.5 ст • Соль, специи по вкусу….

Рецепт плова с бараниной

Баранина 800 г • Рис 400 г • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 2 головки • Чеснок 1 головка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Масло растительное…

Ферганский плов

Соль по вкусу • Длиннозерный пропаренный рис 400 г • Бараньи ребра 450 г • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Чеснок 1 головка • Перец чили 1 шт. • Сушеный барбарис щепотка • Растительное…

Простой рецепт плова с чесноком

Плов уже давно стал одним из наиболее распространенных блюд на нашей территории и у каждой хозяйки есть свой собственный способ его приготовления, а сегодня я поделюсь с вами своим…

Плов с тыквой

Плов — отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!…

Как приготовить грибной плов

Оливковое масло 100 мл • Лук репчатый 3 головки • Морковь 2 шт. • Шампиньоны 400 г • Рис басмати 300 г • Соль 1,5 ч.л. • Перец черный молотый 1,5 ч.л. • Специи 1,5 ч.л….

Ризотто с тыквой и мясом

Для рецепта ризотто вам потребуется:

  • свинина (корейка без костей) — 500г
  • тыква (очищенная) — 400
  • репчатый лук — 1 шт.
  • рис арборио — 100г
  • бульон (мясной, но можно овощной) — 1.5-2 стакана
  • соль — по вкусу
  • китайская смесь приправ ‘5 специй’ — 1/2 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления ризотто:

Свиную корейку нарезать кубиками 2х2 см.

Репчатый лук очистить и крупно порубить.

В большой глубокой сковороде с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла. Как только масло начнет немного дымиться, добавить лук и быстро, часто помешивая, обжарить до золотистого цвета. Теперь можно добавить мясо. Перемешать, встряхивая сковороду. Готовить несколько минут, пока мясо из розового не станет совсем светлым. Добавить кусочки тыквы, посолить.

Посыпать смесью специй, перемешать и готовить еще около 5 минут.

Добавить рис, размешать. Влить 1 стакан бульона и, помешивая, готовить рис, пока он не станет мягким. Время от времени надо подливать бульон, тогда рис не будет пригорать и получится кремовым. Готовый рис с мясом и тыквой разложить по тарелкам и есть горячим.

Источник

Азербайджанский плов с тыквой

Окончание зимнего периода радует будущей встречей с весной, однако расстраивает недостатком витаминов в рационе. Но существует уникальный продукт, который доступен практически каждому,  — тыква.

Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, магния, калия, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.

Поэтому блюда из тыквы полезны и вкусны. На блоге «Мир глазами мамы» уже упоминались вкусные и питательные блюда – тыквенный торт, каша из пшена с тыквой.

Для приготовления блюда  понадобится:

Тыква – 600 г;

репчатый лук – 600 г;

крупное яблоко или айва – 1 шт;

длиннозернистый рис (из расчета 100 гр на 1 порцию) – 400 г;

сливочное масло – 100 г;

сахар по вкусу (не меньше 4-5 ст. ложек);

соль – по вкусу;

куркума – 1 ст.л для приготовления кабака и 1 ст.л. для приготовления риса.

 Итак, приступаем к приготовлению плова с тыквой:

1. Промойте тыкву, очистите ее от кожуры, удалите ложкой все косточки.

2. Нарежьте сначала на брусочки, а затем эти брусочки разрежьте на небольшие кусочки толщиной не более 1 см.

3. Яблоко очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте на ломтики толщиной  около 0,5 см.

4. Лук нарежьте тоненькими полукольцами.

5. Уложите все подготовленные продукты слоями в казан или кастрюлю (глубокую сковороду) с толстыми стенками: слой тыквы, слой лука, яблоки, соль, сахар, куркума, затем все слои повторить.

И накрыв казан крышкой, поставьте на огонь и забудьте о нем на 20-25 минут – помешивать не стоит, надо только следить, чтоб жидкости не было слишком мало (немного долить) или слишком много (открыть крышку, чтоб лишняя жидкость выпарилась).

 Можно для приготовления тыквы использовать современную бытовую технику – мультиварку.

Для этого необходимо все  продукты загрузить в той же последовательности в чашу прибора, выбрать режим «Тушение», поставить таймер на 20 мин и заниматься своими делами.

 7. Пока тыква с луком и яблоком тушится, ставьте на огонь большую кастрюлю с крепко подсоленной водой.

8. Когда вода в кастрюле закипит – высыпайте туда вымытый рис и все время помешивая, варите до полуготовности риса.

9. Как только рис дойдет да стадии полуготовности – откиньте его в дуршлаг и промойте в холодной проточной воде.

насыпьте слой риса и присыпьте немного куркумы и так дальше выложите весь рис слоями: рис – куркума, рис – куркума.

По завершению,  обратной стороной ложки сделайте 5-7 углублений для выхода лишней влаги и, плотно закрыв крышку, поставьте на маленький огонь минут на 15-20, чтоб рис полностью приготовился и выпарилась вся влага, что придаст рису большей рассыпчатости.

11. Сервируйте тарелку – рис подаем с тушеной тыквой, дополнительно поливая рис небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Азербайджанский плов с тыквой готов, угощайте всех.

Приятного аппетита.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Готовим плов с тыквой и мясом

Состав:

  • Свинина — 400 г
  • Рис — 1,5 стак.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Томат — 1 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — По вкусу
  • Соль и черный молотый перец — По вкусу

Как приготовить

  1. Мясо мою, нарезаю его кусочками. Лук чищу и нарезаю кубиками, а морковь измельчаю на терке. В казан вливаю подсолнечное масло. Разогреваю его, выкладываю очищенные овощи с мясом, обжариваю.

  2. 2. Добавляю хмели-сунели, растертые зерна зиры, барбарис, черный молотый перец, перемешиваю.

  3. 3. Томат мою и нарезаю кусочками, через 10 минут от начала приготовления кладу его в казан.

  4. 4. Тыкву мою, срезаю у нее кожуру, нарезаю овощ небольшими кусочками.

  5. 5. Кусочки тыквы добавляю к мясу и овощам, туда же кладу и изюм (без косточек), перемешиваю.

  6. 6. Рис промываю до прозрачной воды, затем кладу его в кастрюлю и не перемешиваю, наливаю в кастрюлю воду, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрывала содержимое, солю. Довожу массу до кипения, готовлю на слабом огне около 40 минут, затем включаю огонь, накрываю крышкой и оставляю на плите около 20-30 минут.

  7. 7. По истечении времени открываю крышку и аккуратно деревянной лопаткой перемешиваю плов.

  8. 8. Подаю блюдо горячим, со свежей зеленью, приятного аппетита!

На заметку

Для приготовления плова можно использовать любое мясо, в идеале это говядина или свинина, но курица и индюшка тоже подойдут. А можно и вовсе сделать плов без мяса. Мне очень нравится добавлять к нему сухофрукты, которые придают особый вкус, и тыкву для цвета.

Видео

50 мин

Плов

Пилав с курицей и тыквой

1 ч

Плов

Рецепт плова из булгура с тыквой пошагово

2 ч 30 мин

Плов

Плов с фасолью и тыквой

60 мин

Плов

Рецепт плова по-вегетариански с фото

Рецепт 5: свинина с грибами в тыкве в духовке

В рецепте нет количества и веса ингредиентов, т.к. в этом рецепте сделать это невозможно из-за того, что даже если у Вас будет подходящего веса тыква, то сколько свободного места у нее останется внутри, все равно не угадаете, т.к. и количество семян и толщина стенок будет разная у каждой тыквы, а значит и вовнутрь влезет разное количество начинки.

  • Тыква
  • Мясо свинина или курица
  • Грибы (шампиньоны)
  • Помидор
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Сливки (по желанию)
  • Соль
  • Перец

В миску наливаем растительное масло (примерно 2 ст.л.) добавляем выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок (3-4 зуб), соль и перец.

Все тщательно перемешиваем и даем настояться.

У тыквы срезаем крышечку, т.к. у меня была не круглая тыква, а вытянутая, то я отрезала ее чуть выше уровня, где она начинает сужаться.

Удаляем семена.

Вливаем наш чесночный соус.

И размазываем его по всем стенкам тыквы. Тыкву отставляем.

Нарезаем кубиками лук.

Начинаем обжаривать его на растительном масле на средней температуре.

В это время нарезаем пластинками грибы.

И добавляем их к луку. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим до выделения жидкости из грибов.

Берем глубокую миску и выкладываем в нее грибы.

Мясо нарезаем кубиками.

Выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду. Солим и перчим по вкусу.

И поджариваем его в течении 5 минут, периодически помешивая.

Затем выкладываем в миску к грибам.

Нарезаем зелень и помидор.

Если есть обрезки тыквы, то нарезаем их тоже.

И все выкладываем в миску к мясу и грибам.

Перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

И закладываем начинку в тыкву.

Если решили делать со сливками, вливаем еще и их.

Закрываем тыкву срезанной крышкой. Крышку можно закрепить зубочистками.

Ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру на 200 С и готовим 2 часа (+/-).

Т.к. все тыквы разные, то готовность проверяем проколом зубочистки в срез тыквы. Зубочистка должна легко входить, но и передерживать тыкву не нужно, иначе она развалится. Опять же, если Вы не планируете есть саму тыкву, а используете ее только как оригинальную емкость для запекания, то можно запекать поменьше. Итак, моя тыква готова.

Вот так она выглядит со снятой крышкой и так ее можно подавать на стол.

Вот так она выглядит внутри. Я же порезала тыкву на кусочки, чтобы те кто хотели мясо с тыквой, могли свободно брать кусочки тыквы на гарнир.

Плов с тыквой (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

1
Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.

2
Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.

3
Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера.
Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться.
Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.

4
Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.

5
Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.

6
Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.

7
Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.

8
После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис

Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.

9
Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове

Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе – это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова.
Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию.
Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.

10
Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.

Плов с тыквой

?Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote,2011-03-07 10:58:00Рифъат Ирмухамедовrifat2011-03-07 10:58:00Вариантов приготовления плова с тыквой в последнее время увидел много – тыква была использована в качестве замены мяса, был сделан плов в тыкве, и еще другие рецепты.

Но я решил попробовать плов с тыквой, описанный Махмудовым в своей книге “Узбекский плов”.

Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен.

У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза), поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность — растворяет камни в мочеточных органах. Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка.

Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.

Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Прежде чем начнем готовить, продолжим чтение книги:

О (олио) — жир. Узбекский плов нельзя приготовить без масла (жира). В нем используются жиры животного (баранье сало и топленое масло), растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, конопляное масло и др.) происхождения.Говяжье, конское и козлиное сало являются тугоплавкими и быстро застывают в готовом блюде и во рту.

Поэтому эти жиры могут быть использованы в плове только в комбинации с растительными. Для этого берут в равном количестве животный и растительный жиры и перетапливают отдельно с добавлением соли и луковицы, затем соединяют в горячем виде и оставляют впрок. В такой комбинации жиры приобретают очень нежный вкус и аромат, повышается и их усвояемость.

В узбекской кулинарии есть более десяти видов комбинаций жира: льняное масло с говяжьим салом, хлопковое масло с бараньим салом, конопляное масло с конским салом, кунжутное масло с козьим салом, хлопковое масло с говяжьим салом, подсолнечное масло с конским салом, хлопковое масло с костным жиром, хлопковое масло с птичьим жиром, топленое масло с козьим жиром, оливковое масло с конским жиром и т. д. Существуют комбинации не только двух, но и трех-четырех видов жира: хлопковое и топленое масло с говяжьим и бараньим салом и т.д.Все жиры состоят из различных жирных кислот и глицерина. Твердая или жидкая консистенция жиров при комнатной температуре зависит от состава этих кислот. Пищевая ценность жиров заключается в том, что они значительно повышают калорийность блюда (плова) и являются источником энергии для организма. Калорийность жиров в 2 раза, с лишним выше, чем углеводов и белков. Кроме того, жиры придают плову высокие вкусовые качества, смягчают грубость обрабатываемых в них продуктов.Важна и технологическая ценность — они выдерживают очень высокую температуру (от 200 до 300°), не разлагаясь и не воспламеняясь, хорошо растворяют ароматические и красящие вещества лука, моркови и мяса, что придает плову красивый внешний вид. Жиры обладают способностью поглощаться продуктами, делая их более сочными и нежными.

Продолжение следует…

А теперь идем готовить плов с тыквой, для этого возьмем на 4-5 человек:150 гр жираграмм 400 мяса1-2 луковицыграмм 300 морковиграмм 300 тыквы500 грамм рисасоль, специи – по вкусуТыкву очищаем от кожуры и семян и режем кубиками 5х5х5 см, или около этого… Мясо – небольшими кусками, лук – кольцами-полукольцами, морковь – соломкой.

https://youtube.com/watch?v=Ye37osv_teo

Весь процесс готовки я не стал фотографировать, кому интересно может посмотреть в предыдущих рецептах.В нагретом масле обжариваем мясо (у меня была реберная часть и я использовал ее) до румяной корочки, следом лук до легкого зарумянивания.

Обжарив морковь, заливаем водой и даем закипеть, минут через 10 медленного кипения опускаем куски тыквы и варим до полуготовности.Солим, добавляем немного зиры, я добавил еще немного зарчавы. Рис решил немного замочить в холодной воде, слегка подсолив, до полного его побеления – это минут 30-40.

По готовности зирвака засыпаем рис, выравниваем его, заливаем необходимым количеством кипятка, и на высоком огне ждем полного выпаривания воды и готовности риса.Все, собираем горкой, уменьшаем огонь на минимум и закрыв крышкой доводим до полной готовности минут 20.

Также, вареную таким образом тыкву полезно употреблять просто так, в охлажденном виде.

Приятного аппетита!К. Махмудов “Узбекский плов” & Р. Ирмухамедов “На пути к “мастер-плову””

___________________________________________________

Бораны плов — плов с тыквой

Еще один вариант азербайджанского плова. Плов с тыквой — не совсем обычный плов. То есть тут нет мяса, как обычно. Но зато есть тыква и соленая рыба. Этот плов имеет сладковатый вкус и подается обязательно с соленой рыбой. Попробуйте, это очень вкусно! А еще и на конкурс «Яркое настроение» подходит )Правда, я его готовила не специально для конкурса, но почему бы не совместить приятное с полезным )

Способ приготовления

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

Рис и тыкву выкладывать в кастрюлю слоями. Не забываем слои солить. Сверху залить водой и маслом (растопленным). Поставить на медленный огонь и варить до готовности. Ориентироваться, естественно, по рису, потому что тыква готовится быстро. Если рис еще не готов, а вода уже выпарилась, то воды можно добавить.

Вот так выглядит плов в готовом виде.

Рыбку можно просто нарезать, а можно и очистить. В таком случае ее очищают от кожи и от костей. Я, честно говоря, поленилась и просто нарезала ее.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: