Как приготовить имбирный напиток? рецепт имбирного напитка для похудения

Готовим имбирь в сахаре. просто, быстро, вкусно, полезно!

Состав имбиря

Растение впервые обнаружено в Индии и Азии. Имбирь обладает свойствами противоядия. Обжигающий пряный запах и вкус он получил из-за присутствия зингерона 70%, шоаголы и гингерола. Последнее вещество активно применяется для профилактики рака кишечника.

Корень имбиря

Некоторые даже приписывают растению магические свойства. О магии известно мало, а вот о полезных свойствах достаточно много. В состав травянистого растения входят все полезные микроэлементы, витамины, незаменимые аминокислоты, эфирные масла. Хотя выделяют семь видов имбиря, чаще применяется в народе «белый корень». Кожуру корня рекомендуется снимать, а под ней находится мякоть кремово-желтого цвета.

В 100 граммах имбиря содержится:

  • белки – 9,2
  • жиры – 5,9
  • углеводы – 70,9

Растение содержит 4% крахмала.

Как худеть с помощью имбирного чая

Сегодня существует большое количество разных диет, спортивных комплексов или специальных лекарственных препаратов, основная цель которых избавить организм человека от лишних килограммов. У каждого из них есть свою польза и вред. Чтобы минимизировать риски негативных последствий для организма, можно воспользоваться более безопасным, но в то же время действенным способом похудения. Речь идет об употреблении имбирного чая.

Растение обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых является способность безопасно расщеплять скопившиеся жировые отложения, после чего они просто выводятся из организма естественным путем. Имбирный чай способен нормализовать обменные процессы организма, а также выводит токсины и шлаки, в результате чего человек легко и безопасно теряет лишние килограммы. Сколько в итоге можно скинуть с помощью этого волшебного средства зависит от исходных данный, а также от образа жизни человека.

Имбирь при онкологии – можно ли употреблять

Сначала надо упомянуть о том, что имбирь – отличное профилактическое средство онкологии и карцином. Было проведено немало исследований. Ученые смогли доказать, что если постоянно есть корень имбиря, с пищей, можно снизить риск возникновения у женщин рака яичников. Продукт может успешно ликвидировать раковые клетки, как только они образовались в организме, и не дать им дальше распространяться.

Как влияет корень имбиря на организм людей, у которых диагностированы онкоболезни:

  • не дает появляться рвотным позывам. Это способствует улучшению самочувствию людей, прошедших курс химиотерапии. Пациенты, которые употребляли имбирный корень, почти все положительные. Как говорят эти люди, им становится легче после употребления продукта;
  • побочные явления отсутствуют, в сравнении с другими противораковыми препаратами;
  • если в предстательной железе есть раковые клетки, корень имбиря убивает их;
  • к воздействию таблеток химиотерапии раковые клетки могут адаптироваться, а корню имбиря они приспособиться не могут.

Имбирный корень, в течение всего лечебного курса, всегда эффективен, и этот показатель не снижается

А это – немаловажно, та как опухоли свойственно меняться. Так на нее воздействуют медицинские препараты

Имбирь только на раковые клетки воздействует, не затрагивая здоровые

А это немаловажно, когда лечат рак простаты. Клетки, образующиеся в злокачественных и доброкачественных опухолях, не только перестают расти

Они вообще ликвидируются.

Химический состав корня и его калорийность

Корневище содержит около 400 соединений, обуславливающих его целебные свойства. Большинство веществ сконцентрированы в эфирном масле, своего рода химической основе корня. Состав:

  • микроэлементы, в т. ч. кальций, фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо;
  • витамины С, А и Е, К, группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагин;
  • гингерол, придающий жгучесть;
  • жиры;
  • углеводы – сахара и крахмал.

Главные компоненты эфирного масла растения, его корней и листьев – сесквитерпены, придающие специфический аромат всему растению.

Пищевая ценность корня (100 г) – около 60 ккал:

  • белков 1,8 г;
  • жиров 0,8 г, из них насыщенных 0,2 г;
  • углеводов 18 г;
  • клетчатки 2 г;
  • сахар 1,7 г.

11 полезных свойств имбиря в сахаре

Имбирные цукаты — специфическое лакомство. Сначала оно очень сладкое на вкус. Но, постепенно рот наполняет чувство остроты и свежести. Засахаренный корень хорошо кушать с несладким сахаром или холодным молоком. Много такого остро-сладкого угощения не съешь. Но даже небольшое его количество поможет улучшить здоровье «на всех фронтах».

  • Имбирь в сахаре полезен при простуде. Он помогает унять сухой кашель и отхаркивать накопившуюся в бронхах слизь, снимает боль в горле, усиливает потоотделение;
  • Небольшой кусочек цукатов каждый день снимает стресс и депрессивное настроение;
  • Снимает воспаление мышц и суставов;
  • Поднимает кровяное давление и общий тонус организма;
  • Стимулирует работу сердца, помогает прочищать сосуды, за счет ускорения кровообращения;
  • Помогает побороть тошноту, дисбактериоз и расстройство желудка;
  • Пробуждает аппетит, улучшает переваривание пищи и ускоряет метаболизм;
  • Является профилактикой злокачественных опухолей;
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы и налаживает гормональный фон;
  • Дает заряд бодрости, помогает при стрессе, переутомлении и сонливости;
  • Снимает симптомы токсикоза в первые недели беременности.

Другие варианты использования

Рецептов с использованием имбирного корня множество.

Большой популярностью пользуется имбирный чай. Некоторые рецепты предполагают добавление щепотки черного перца к напитку.

Имбирный чай с медом и лимонным соком эффективен для снижения веса, так как имеет невысокую калорийность и стимулирует обменные процессы , а также применяется при простуде и головной боли.

С добавлением имбиря по особому рецепту можно сделать квас и имбирный лимонад.

В рождественские дни пользуются большой популярностью кексы, печенье и пряники с добавлением имбиря.

Как добавка к салатам, все активнее используется имбирное масло или замороженный имбирный сок  (имбирный лед ).

Полезные свойства имбирного корня в кулинарии используются в последнее время все активнее. все больше рецептов блюд с использованием этого продукта.  И,  думается, что совсем скоро блюда и лакомства с использованием этой восточной специи станут частыми гостями на столе любой семьи.

Как сделать имбирь в сахаре?

Естественно, всегда проще сходить в магазин и приобрести уже приготовленный продукт, однако изготовление имбирных цукатов, хоть и отнимает определенное время, но является довольно простым рецептом, с ним сможет справиться абсолютно любой желающий, даже не имеющий какого-то опыта в готовке.

Сделанный имбирь в сахаре своими руками, имеет явное преимущество – цукаты не имеют чего-то лишнего, ни добавок, ни подсластителей. Если вам нужно точно знать что пищу, которую вы употребляете, имеет отменное качество, то подберите в выходной чуть-чуть времени чтобы сделать это блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • вода,
  • две чашки сахара
  • 350 гр. имбиря.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь очистить и порезать небольшими дольками.
  2. В емкость налить две чашки воды и добавить сахар.
  3. Когда вода начнет кипеть, положить имбирь и готовить на несильном огне, на протяжении 50 мин.
  4. Затем надо только сцедить сироп, но его не выливайте – он будет хорошей добавкой к чаю.
  5. Для того чтобы вышли действительно цукаты, кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, а затем разложить на картонке и дать им чуть охладиться и подсохнуть.
  6. Приблизительно через 7 часов они готовы к употреблению.
  7. Хранить эти цукаты желательно в стеклянной закрывающейся емкости, лучше всего в холодильнике. В этом виде время годности составляет около полугода.

Как используют имбирные цукаты?

Помимо использования в качестве лечебного средства, имбирь превосходен, когда его добавлять в хлебобулочные изделия.
Зимой, цукаты будут хорошим перекусом, когда захочется чего-то сладкого.

Когда в перерывах между основной едой съесть пару ломтиков, то это подавит ощущение голода.

Имбирь также употребляют с чаем без сахара, тем более, это советуют зимой, когда понижен иммунитет и активизируются вирусы.

Имбирь в сахаре, точно также, как и чай с ним, может помочь во время токсикоза, но не нужно этими продуктами сильно злоупотреблять.

Где купить имбирь?

Несмотря на то что это корнеплод растёт в Азии, его можно встретить на полках в наших супермаркетах. Причём приобрести этот ценный продукт можно в нескольких видах: обычный неочищенный корень, который ещё нуждается в обработке перед дальнейшим использованием. Также есть готовый продукт, который продаётся в стеклянных банках. Это может быть маринованный корень, засахаренный имбирь. Кроме этого, производители делают молотый корнеплод, поэтому в таком виде его тоже можно найти в любом продовольственном магазине. А ещё он стоит на полках в супермаркетах в качестве эфирного масла.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

Как засахарить имбирный корень

Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.

С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.

Источник

Интересные факты из истории пряного корня

Родиной популярной специи считается Юго-Восток Азии. В древних медицинских трактатах китайские лекари описали необычное растение, присвоив ему говорящее о многом название – чарак. В переводе с санскрита это означает «рогатый», что характеризует внешние признаки корешков

Позднее достоинствам имбиря уделил внимание Конфуций, о целебных свойствах пряности есть упоминание в Коране

Одним словом, до появления медикаментозных препаратов имбирный корень великолепно справлялся с десятками обязанностей. Например, китайские мореплаватели с его помощью спасались от морской болезни, а в пищу специя добавлялась для налаживания пищеварения. Есть сведения, что имбирь использовался в качестве противоядия и даже противочумного средства во времена страшной эпидемии.

Известно, что португальцы кормили своих рабов имбирем, чтобы повысить их работоспособность и плодовитость. Ведь эфирные масла, которые присутствуют в составе корня, повышают сексуальные возможности представителей обоих полов.

Сегодня главными поставщиками пряности является Индия и Китай. Экзотическое растение хорошо прижилось в Средиземноморском регионе, выращивают его и наши энтузиасты-огородники у себя на приусадебных участках. Существуют разновидности данной культуры, которые отлично себя чувствуют на домашнем подоконнике.

Когда появился имбирь

Впервые имбирь появился в II веке до нашей эры , его культивацией начали заниматься в Индии и Китае. Археологические раскопки подтверждают, что в этих странах начали его употреблять еще во II веке до нашей эры и называли его корнем жизни.

Благодаря арабским купцам имбирь попал в Африку, а впоследствии распространился по всей Европе. История помнит те времена, когда он использовался в качестве денежной единицы. В древних китайских и индийских трактатах этот невзрачный корнеплод часто воспевался за свои полезные свойства. С целью очищения тела и души его применяли в специальных обрядах.

Финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет. Античные ученые сильно заинтересовались этим растением. Его влияние на организм изучали греческий лекарь и фармацевт Диоскорид, а также римский естествоиспытатель Плиний Старший, который применял имбирь в лечении ЖКТ. В Древнем Риме этот ценный корешок ценился на вес золота, а места его произрастания хранились в строжайшем секрете. Его стремились добавлять в разнообразные блюда для улучшения самочувствия.

Польза и вред засахаренного имбиря

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства имбирных цукатов:

  • помогают при кашле и бронхитах;
  • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
  • пагубно влияют на кишечных паразитов;
  • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
  • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
  • снижает болевые симптомы в мышцах.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

  • А или ретинол — участвует в иммунных процессах, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку коллагена и эластина, замедляет старение;
  • бета-каротин или провитамин А — с его помощью организм получает вышеописанный витамин, свойства аналогичны;
  • РР — никотиновая кислота, без неё не происходят окислительно-восставительные процессы в организме, регулирует деятельность нервной системы, благотворно влияет на пищеварение и работу сердца, сосуды, принимает участие в синтезе гормонов;
  • В1 — тиамин, необходим для различных видов обмена: углеводного, водно-солевого, жирового, белкового, энергетического; задействован в кроветворении; повышает мозговую деятельность, настроение;
  • В2 — рибофлавин, нужен для энергообеспечения клеток тканей, выполняет антиоксидантные функции;
  • В6 — пиридоксин, играет важную роль в белковом и жировом обмене, его по праву считают кладовой ферментов. Многие болезни, связанные с нарушениями деятельности поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, требуют дополнительного его количества;
  • В9 — фолиевая кислота, без неё невозможны кроветворные процессы, рост клеток, сердечно-сосудистая деятельность, нормальное состояние нервной системы;
  • С — аскорбиновая кислота, о его пользе осведомлён каждый, т.к. это самый известный антиоксидант, помогающий преодолевать болезни, продлевать молодость;
  • Е — токоферол, протектор клеточных мембран, помощник в усвоении витамина А, нормализует гормональный фон, особенно необходим женщинам, т.к. играет важную роль в репродуктивной функции.

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [], [], []

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Польза засахаренного имбиря

Имбирный корень хорошо известен своими ценными свойствами для пищеварения, похудения и укрепления иммунитета. Обычно жгучую специю добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, маринуют или солят, но не менее популярен пряный корешок в кондитерском деле.

Корень имбиря обладает исцеляющим организм действием:

  • очищает кровь, регулирует уровень холестерина;
  • борется с вирусами и паразитами;
  • оказывает мощный противовоспалительный эффект;
  • стимулирует работу пищеварительных органов: оказывает желчегонное действие, нормализует выделение ферментов, очищает кишечник, стимулирует перистальтику, способствует поддержанию нормальной микрофлоры;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает лёгкое согревающее и обезболивающее действие;
  • пробуждает либидо;
  • избавляет от тошноты и недомоганий;
  • поддерживает здоровье суставов, кожи и острое зрение.

Имбирь в сахаре едят для ускорения метаболизма, устранения тошноты или вздутия, борьбы с высыпаниями и грибками, выведения токсинов. Такой перекус может быть актуален для людей, испытывающих дискомфорт после приёма пищи, с проблемным отделением желчи.

Целебные свойства

Имбирь известен всем как специя, обладающая специфическим запахом и вкусом. Однако мало кто знает, что он оказывает лечебное воздействие на организм, применяется не только для приготовления пищи, но и в косметологии, а также для лечения многих недугов.

Медики рекомендуют корень людям, имеющим проблемы с весом. Лечебные отвары и настойки с имбирем полезно пить по несколько раз в день для поддержания фигуры в норме и улучшения обмена веществ. Сейчас без проблем продают его в сыром виде, в шоколаде, молотый, в виде кусочков или корнем, в сахаре и глазури. Также он прекрасно совместим с любыми приправами. Имбирь легко можно приобрести в порошкообразном виде. Цвет его горчичный, имеет рассыпчатую мучную консистенцию.

Основные лечебные свойства растения:

Имбирный напиток

  • стимулирует работу кишечника, помогает перевариванию пищи
  • рекомендуется в период простудных заболеваний и вирусов
  • оказывает обезболивающее действие при артрите
  • облегчает симптоматику при отравлении организма
  • повышает потоотделение, снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма
  • регулирует метаболизм
  • облегчает симптоматику при токсикозе, морской болезни
  • снимает боли при менструации
  • выводит желчь
  • выводит из организма шлаки
  • очищает от паразитов
  • отличное лекарство при аллергиях, астме
  • снижает вредный холестерин
  • улучшает потенцию
  • тонизирует и бодрит
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет сосуды

Приготовление имбирных цукатов в домашних условиях

Кушать острые цукаты в больших количествах не стоит. Достаточно 1-2 ломтиков в день. Можно использовать их как перекусы за 30-40 мин. до еды. Она помогут пробудить аппетит и запустят работу пищеварительной системы. Если сразу специфическое лакомство «не пойдет», его можно опускать в чай.

Купить засахаренный корень сегодня не составляет труда. Его легко найти среди цукатов практически в каждом супермаркете или кондитерском магазине. Но, в таком продуктом невозможно проконтролировать содержание сахара, сахарозаменителей и регуляторов вкуса. Поэтому имбирные цукаты лучше всего приготовить самостоятельно. Это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Свежий корень без мягких участков и повреждений очистить, сняв тонкий слой кожицы. Вымыть его. Нарезать тонкими слайсами. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и быстрее высохнут. Ломтики имбиря выложить на дно кастрюли, распределив их максимально равномерно. Залить чистой, холодной водой (0,5 л) и поставить на средний огонь. Ждать, пока вода закипит. И так держать имбирь на огне еще полчаса. Можно и дольше. Главное — дождаться, пока слайсы станут мягкими. Во время варки горечь продукта частично уйдёт.

В это же время в сотейнике приготовить сахарный сироп. Для этого залить сахар 500 г воды и варить его на медленном огне, пока песок не растворится полностью.

Слить воду с имбиря, выложить его на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить слайсы в горячий сироп и варить. Постепенно имбирь будет становиться прозрачным, впитывая в себя сахарную воду. После этого имбирь нужно вынуть, присыпать сахаром или пудрой и оставить до полного высыхания. В этом может помочь сушилка для овощей и фруктов.

Цукаты хранятся в холодильнике, обычно для этого берут стеклянную банку с плотной крышкой. Так они могут простоять до полу года. А вот оставшийся сироп выливать не стоит. Из него можно сделать вкусный и не менее полезный чай.

Что нужно знать об имбире

Имбирь представляет собой корень многолетнего растения из семейства имбирных, с виду напоминающего камыш. Интересно знать, что из других растений этого семейства получают известные специи, такие как кардамон, куркума и галангал.

Растение семейства имбирных неприхотливо к условиям прорастания, но любит воду, и его чаще встретишь в странах с теплым климатом. Имбирь широко известен в юго-восточно-азиатских регионах — эти края считаются родиной пряности. Львиная доля корня поставляется из Индии: местные жители давно разгадали, что имбирь — сплошная польза для организма и кладезь питательных веществ.

Из известных азиатских пряностей имбирь считается самой древней. В краях, откуда родом культура, выращивание и разведение начали несколько тысяч лет назад. В древнекитайских упоминаниях больше других описывается имбирь (польза и противопоказания). В местной медицине с древних времен корнеплод применятся в качестве жаропонижающей, очищающей и тонизирующей добавки.

Чаще имбирь можно встретить на полках в виде перетертого порошка или спелых корешков. Иногда его продают законсервированным (например, маринованные кусочки или засахаренная нарезка корнеплода).

Из имбиря делают масло и готовят вытяжку. Также продукт широко используют в приготовлении разных приправных смесей и соусов. Но, в случае нашей темы «имбирь: польза и вред», целесообразно рассматривать применение свежих корений, ведь именно в них больше всего активных компонентов.

Противопоказания

Но при таком богатом наборе полезных качеств, не исключается наличие минусов. Категорически запрещается добавлять в пищу имбирь лицам, у которых:

  • повышенная температура тела;
  • язвенная болезнь и гастриты;
  • гепатит «С», цирроз печени;
  • гипертензия;
  • колиты;
  • калькулезный холецистит;
  • колиты и энтероколиты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Очень аккуратно следует использовать имбирь как пряность пациентам с проблемами сердца, а после перенесенных инсультов и инфарктов стоит полностью отказаться от подобной добавки. В период реабилитации после полостной операции тоже не следует рисковать.

Хотя список противопоказаний довольно внушительный, кулинарное применение имбирного корня настолько многогранно, что нивелирует этот существенный минус.

Полезные свойства

Как видим, в пряных корешках сосредоточена масса полезных для здоровья веществ. Поэтому любое блюдо с добавлением данной специи будет благотворно влиять на организм. Причем одинаково полезен как свежий, так и сушеный имбирь, поскольку в таком виде он не теряет своих уникальных качеств. Если в рационе питания найдется место для душистой приправы, это отразится только положительно на работе органов и систем. Ведь имбирный корень проявляет следующие свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных продуктов;
  • локализует очаги воспаления;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует жировой обмен;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • нормализует кровоснабжение тканей;
  • улучшает метаболизм;
  • эффективно борется с вирусами;
  • снимает мышечные, суставные и другие боли;
  • улучшает память;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Мужской части населения полезно использовать эфирный экстракт имбиря для повышения потенции. Полезную специю давно взяли на вооружение диетологии. Они часто включают ее программы для похудения.

Имбирь в сахаре полезные свойства

В первую очередь имбирь – это специя, применяемая в кухне самых разных народов мира, его вкус невозможно спутать ни с чем другим, он придает блюдам особую пикантность и изысканность. Однако имбирь ценится не только за вкусовые качества, этот корень обладает огромным спектром полезных свойств, и поскольку сегодня речь идет о цукатах из имбиря, давайте разбираться, чем полезен имбирь с сахаром.

Рассмотрим основные полезные свойства имбиря.

  • Имбирь полезен при простудных заболеваниях, при кашле, при боли в горле, так как обладает противовоспалительным, потогонным, дезинфицирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом
  • Помогает справиться со стрессами, с депрессией
  • Имбирь положительно влияет на иммунную систему
  • Замедляет процессы старения
  • Улучшает пищеварение, аппетит, снижает интоксикацию при пищевых расстройствах и отравлениях
  • Обладает легкой спазмолитической способностью
  • Улучшает кровообращение
  • Помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок
  • Положительно влияет на липидный обмен
  • Улучшает работу сердечно — сосудистой системой
  • Регулирует гормональный фон, как женщин, так и мужчин
  • Усиливает моторику кишечника, может применяться для профилактики запоров
  • Обладает энергетической ценностью и противоопухолевой активностью
  • Улучшает память, выносливость, концентрацию внимания
  • Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам является хорошим помощником в лечении болезней суставов и позвоночника.

И имбирь в сахаре будет полезен в период эпидемий гриппа и простуды, при болях в горле, для укрепления иммунитета.

Имбирь в кулинарии

На сегодняшний день имбирь — достаточно распространенная добавка в кулинарии. Используют его в разных формах: и сушеный тертый как пряность, и свежий, тертый на терке или мелкорубленый, и засахаренный. Каждая форма обладает своими вкусовыми свойствами. Например, сушеный более острый, а свежий имбирь невероятно ароматный.

В качестве специй имбирь сочетается с рисом, он также имеет широкое применение в кондитерском деле. А имбирь с лимоном и медом — это отдельное блюдо, это и соус, и сладость к чаю, и ароматная добавка, которую вкусно развести с водой.

Насколько будет чувствоваться пряный имбирь, зависит от того, когда его добавить в блюдо. Если вы любитель острого и насыщенного вкуса и аромата, то добавьте в ваше блюдо имбирь в конце приготовления, а для тонкой нотки — вначале.

Кулинары из Азии как никто другой ведают о невероятных свойствах имбиря, и они знают не один способ его применения в разных формах. В Азии в домашних условиях готовится засахаренный имбирь и маринованный, он расценивается и как отдельное блюдо, и как соус или добавка к мясу, позиционируется как ароматная острая приправа.

Имбирь имеет широкое применение в приготовлении алкогольных напитков, прохладительных напитков и чая. Чай с этим корнем пользуется в Азии особой любовью. Мы обязательно расскажем вам рецепт чая с сиропом из засахаренного имбиря.

Имбирь — невероятно ароматный корнеплод, но, как уже говорилось, он обладает широким спектром полезных свойств, о которых хотелось бы поговорить.

Как выбрать имбирь и правильно хранить в условиях квартиры

Когда выбирают овощи и фрукты, ориентируются на разные критерии. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Что касается выбора имбиря, здесь все просто. Насколько он свеж, определить легко. Если корень свежий – у него будет золотистая кожура, а поверхность – без повреждений, ровная. Если корень старый, поверхность будет покрыта утолщениями, бугорками, и будут глазки (такие, как у картофеля).

Видео: как правильно выбирать имбирь в магазине

Имбирь – как чистить?

Надо, используя нож, постараться соскоблить как можно меньший его слой кожуры. Ведь, сразу под ней, находятся полезные компоненты.

Как и где правильно хранить

На полке холодильника. Имбирный корень предназначен для длительного хранения. Но, со временем, он теряет свои полезные свойства, где-то на 50%, в сравнении со свежим продуктом. Лучше хранить от 4 до 6 дней, не больше, на нижней полке холодильника.

Можно ли хранить в морозильной камере? Конечно, можно! Только корень надо поместить в целлофан, чтобы он не потерял своих важных свойств. Если имбирный корень был измельчен, можно сделать из него тоненькую плитку, и отламывать кусочки от нее, когда понадобится.

Как готовят имбирь к употреблению

Существует немало рецептов, в которых рассказано о том, каким может быть имбирь полезным, если его употреблять. Самыми популярными считают те рецепты, в которых идет речь о приготовлении освежающих, бодрящих и согревающих напитков, с использованием уникального корня.

Все люди, кто ведет здоровый образ жизни, хочет укрепить иммунную систему, и кто хочет похудеть, знают об имбирном чае. В него, для вкуса, добавляют мед и лимон. Он полезен и горячий, и холодный. Пьют так, как кому нравится. Если холодным пьют имбирный чай, к нему подают мяту и лед.

Мелко нарезанный корень имбиря, свежий, добавит изюминку ликеру, пуншу и пиву. Используя имбирь, готовят горькие настойки. Когда гурман отдает предпочтение безалкогольным напиткам, ему нужно приготовить горячий вкусный чай. В него, кроме корня имбиря, предполагается добавление кардамона, цедры апельсина, гвоздики и корицы.

Относят имбирь к одной из универсальных приправ. Почти нет таких продуктов, с которыми имбирь бы не сочетался. Кулинару он дает большие возможности для реализации творческих идей.

Имбирь ценен тем, что используют его в разных целях. Он может быть оригинальной добавкой, в приготовлении пищи, и приправой, и лечебным средством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: