Салат с хурмой и шпинатом
Фото: zen.yandex.ru
Шпинат и хурма продаются в супермаркетах круглый год, а это значит, что порадовать себя и близких этим необычным салатом ты сможешь в любой момент!
Тебе понадобится: 1 пучок молодого шпината, 2 спелые хурмы Шарон, 1 фиолетовая луковица, 1 стакан тонко нашинкованной капусты, 3 ст. л. сливочного масла, 300 г куриного филе, по 3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока, 2 ст. л. дижонской горчицы.
Приготовление: На дно плоской тарелки уложи шпинат, покрой слоем обжаренной на сливочном масле куриной грудки, сбрызни соусом из горчицы, лимонного сока и кунжутного масла. Далее выложи капусту и полукольца лука, крупные брусочки хурмы, полей остатками ароматной заправки, укрась листиками шпината.
Паста со шпинатом и грибами в сливочном соусе
Состав:
- макароны – 0,2-0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат – 0,2 кг;
- свежие или замороженные шампиньоны – 120 г;
- питьевые сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- мускатный орех – на кончите ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если шпинат и грибы у вас заморожены, позвольте им оттаять. Свежую зелень и шампиньоны нужно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Грибы нарежьте пластинами, шпинат – полосками.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку грибы. Готовьте их, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
- Добавьте шпинат и чеснок. Потушите продукты вместе в течение 2-3 минут.
- Влейте сливки, добавьте приправы, потушите соус до желаемой густоты.
- Отдельно в подсоленной воде отварите до готовности макароны, откиньте их на дуршлаг и разложите по тарелкам.
Положите на макароны смесь грибов и шпината, потушенных в сливках, и подайте кушанье к столу.
Хороший рецептТак себе
Рецепт 7: лапша со шпинатом и курицей по-итальянски
Тальятелле с курицей и шпинатом – ароматное и очень вкусное блюдо Итальянской кухни, которое может занять почетное место даже на праздничном столе. Несмотря на то, что блюдо довольно сытное, получается оно очень нежным и просто таки тает во рту. Для приготовления этого рецепта вам не потребуется каких-то особенных ингредиентов, поэтому готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких и друзей все новыми и новыми блюдами. Приятного!
- Шпинат свежий 200 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок среднего размера 1 зубчик
- Лапша Тельятелле или макароны 400 грамм
- Филе курицы свежее 500 грамм
- Вино белое сухое 125 миллилитров
- Вода очищенная холодная 100 миллилитров
- Сливки 33% жирностью 100 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Для начала хорошо промываем куриное филе под проточной теплой водой и после – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от возможных жилок, хрящей и жирка. И теперь, нарезаем курицу на небольшие кусочки, размером примерно 2-3 сантиметра в длину и в ширину. Обработанное филе перекладываем в свободную тарелку.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики. Обработанный лук перекладываем в чистую тарелку.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем его рукояткой от ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы с легкостью снять шелуху с зубчика. Затем тем же острым инвентарем мелко рубим компонент и перекладываем в свободное блюдце.
Шпинат – растение, которое содержит витамины и микроэлементы, полезные для организма, а особенно для детского. Главное, что в сочетании с макаронами и курицей шпинат по вкусовым качествам просто превосходен. Поэтому хорошо промываем его под проточной водой и затем – насухо вытираем с помощью кухонных бумажных полотенец. Теперь выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Обработанную зелень перекладываем в чистую миску.
Наливаем в среднюю кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на сильный огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, с помощью кухонных прихваток открываем крышку и высыпаем в нее Тельятелле или макароны.
Внимание:для приготовления макаронных изделий лучше всего следовать указаниям на упаковке. Я же в любом случае, прежде чем высыпать макароны в кипящую воду, обязательно солю жидкость по вкусу и хорошо все перемешиваю столовой ложкой
Именно это позволяет тесту не прилипать ко дну и стенкам кастрюли.
После того как лапша сварится, выключаем конфорку, воспользовавшись кухонными прихватками, выливаем макароны в дуршлаг и отставляем в сторону, чтобы стекла жидкость.
Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочной доске.
Наливаем в сковороду небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в сковороду кусочки куриного филе. Хорошо все перемешиваем с помощью деревянной лопатки и обжариваем мясо со всех сторон в течение 5-7 минут.
По истечении отведенного времени солим и перчим курицу по вкусу и добавляем в сковороду измельченный лук с чесноком. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить до готовности куриных кусочков. Примерно по времени это займет 7-10 минут.
Важно:чтобы блюдо не подгорело время от времени необходимо перемешивать его лопаткой. Теперь выливаем в емкость очищенную воду, вино и сливки
Хорошо все перемешиваем и доводим массу до кипения.
Сразу же после этого высыпаем в сковороду тертый твердый сыр, вновь все перемешиваем и тушим блюдо в течение 2-3 минут.
В конце добавляем в блюдо рубленый шпинат и лапшу, все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и выключаем конфорку. Отставляем тальятелле с курицей и шпинатом в сторону настаиваться в течение 5-7 минут. А чтобы блюдо не остыло, сковороду можно накрыть крышкой.
Тальятелле с курицей и шпинатом – это блюдо итальянской кухни, которое получается очень вкусным, ароматным и сытным. Готовится оно на удивление просто, но зато им можно угощать друзей даже за праздничным столом вместе с бокалом вина. Для этого пересыпаем блюдо в специальную большую тарелку или сразу же раскладываем порциями по тарелкам.
Приятного вам аппетита!
Чтобы приготовить пасту со шпинатом понадобятся
Куриное филе — 1 шт (200 г) | — 65 руб (260 руб/кг) |
Лимон — 1 шт — 15 руб | (90 руб/кг) |
Сливки 10% — 100 мл — 10 руб | (23 руб за 195 мл) |
Шпинат — 80 г — 40 руб | (160 руб за 400 г) |
Макароны спирали — 300 г — 30 руб | (45 руб за 450 г) |
Сливочное масло — 1 ст. ложка (30 г) — | 20 руб (90 руб за 180 г) |
Красный репчатый лук — 1 шт | — 5 руб (60 руб/кг) |
Чеснок — 3 зубчика | — 5 руб (130 руб/кг) |
Рафинированное подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. ложка | |
Пшеничная мука — 1 ч.ложка | |
Соль, перец | |
Плавленый сыр — 3 кусочка | около 50 руб. |
4.7
(183)
Люди потрясающе ленивые существа, и я в том числе. Готовить, что-то сложное вечером после работы, часто влом. На это нет ни желания, ни времени. Но вкусно поесть хочется всегда. На такие случаи у меня есть несколько проверенных рецептов. Один из них – паста со шпинатом в сливочном соусе.
Я покажу, как сделать интересную на вкус зеленую пасту, если есть 500 рублей и полчаса времени. Объема еды хватит на две большие или три средние порции. Чтобы блюдо было нажористее, я добавляю куриное филе. Можете выбрать другое мясо или сделать себе веганский вариант. Мясо не ключевой персонаж, главные герои в рецепте сливки, шпинат и паста.
Итого по времени и ценам на рецепт Время приготовления — 30 минут. Из них подготовка займет 10 минут, а сама готовка 20 минут. Стоимость продуктов на три порции (январь 2019) — 190 руб. Стоимость одной порции — 65 руб. Цена всей корзины продуктов (кроме оливкового масла, муки, соли и перца) — 575 руб .
Оборудование и посуда:
- Сковорода или вок
- Кастрюля
- Нож
- Столовая, чайная и ложка для помешивания
- Шумовка
- Бумажные полотенца
Рецепт 1: паста со шпинатом (пошаговые фото)
- Пacтa 250 г
- Шпинaт (cвeж.) 200 г
- Сливoчнoe мacлo 30-40 г
- Сливки или мoлoкo 100 мл
- Сoль, муcкaтный opex, cpeдизeмнoмopcкиe тpaвы (бaзилик, opeгaнo, чaбep и т. д.) пo вкуcу
Пacтa будeт caмoй вкуcнoй, ecли oнa paвнoмepнo пoкpытa coуcoм кoтopый xopoшo удepживaeт. Мaкapoнныe издeлия мoжнo выбpaть любoй фopмы, нo пpeдпoчтитeльнeй — кopoткaя c дocтaтoчнo cлoжнoй или pифлeнoй пoвepxнocтью. oтличнo пoдoйдeт penne, fusilli.
Отвapить пacту в бoльшoм кoличecтвe пoдcoлeннoй вoды (из pacчeтa 5-7 г coли нa 1 л вoды). Вpeмя вapки пacты укaзaннo нa упaкoвкe.
Шпинaт, cтoит зapaнee нaмoчить в xoлoднoй вoдe, xoтя бы нa 2-3 чaca, чтoбы лиcтья шпинaтa были упpугиe. Лиcтья шпинaтa oтвapить в тeчeниe 1-2 минуты пpи cлaбoм кипeнии, oбдaть xoлoднoй вoдoй cлeгкa oтжaть oт вoды.
Отвapeнный шпинaт нapeзaть пoлocкaми. cлoжить шпинaт в измeльчитeль, дoбaвить мoлoкo или cливки — 0.5 cтaкaнa, и измeльчить дo oднopoднoгo cocтoяния.
Нa гopячeй cкoвopoдкe pacтoпить куcoчeк cливoчнoгo мacлa. https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/pasta-so-shpinatom.html
В pacтoплeннoe мacлo дoбaвить нeпoлную чaйную лoжку пшeничнoй муки и oбжapить ee 2-3 минуты, дocтaтoчнo интeнcивнo пoмeшивaя, чтoбы нe oбpaзoвaлиcь кoмки. Вce кaк и пpи пpигoтoвлeнии coуca бeшaмeль.
Влить в cкoвopoдку cмecь cливoк co шпинaтoм. Нeмнoгo пocoлить, дoбaвить cуxиe cpeдизeмнoмopcкиe тpaвы и мoлoтый муcкaтный opex нa кoнчикe нoж. Тушить шпинaт 6-7 минут бeз кpышки, пoмeшивaя, нa cpeднeм oгнe. coуc дoлжeн нeмнoгo зaгуcтeть.
Кoнcиcтeнция coуca дoлжнa быть кaк у гуcтoй cмeтaны, чтoбы блюдo нe былo жидким кaк cуп.
Гoтoвую oтвapeнную пacту oткинуть нa дуpшлaг, дaть cтeчь вoдe. Пepeлoжить eё в глубoкую миcку и cмeшaть c coуcoм из шпинaтa. Тщaтeльнo пepeмeшaть — вcё дoлжнo быть paвнoмepнo пoкpытo coуcoм.
Блюдo пoдaeтcя cpaзу, пoкa oнo нe ocтылo.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
- Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
- Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
- Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
- Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
- Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
- Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
- Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
- Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
- Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.
Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.
Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.
Равиоли со шпинатом
Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.
Для приготовления понадобится:
- Шпинат — 700 г
- Сыр — 300 г
- Тесто пресное — 1 кг
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец
Фото: instagram / valeriesfood
КБЖУ готовых равиоли со шпинатом и сыром (на 100 г)
Калорийность | 131,5 кКал |
Белки | 6,2 г |
Жиры | 5,8 г |
Углеводы | 13,7 г |
Приготовление:
- Тонко раскатываем тесто.
- Режем тесто на полоски, а сами полоски на небольшие прямоугольники.
- Готовим начинку: возьмем шпинат, мелко порежем его и протушим на сковороде в течение пяти минут. Даем остыть, добавляем тертый сыр, соль, перец. Готовую начинку необходимо перемешать.
- На готовые прямоугольники из теста выкладываем начинку и скрепляем края. А теперь делаем фигурный край равиоли: с помощью ножа для теста делаем на скрепленных краях насечки. Для этих целей можно использовать вилку.
- Отвариваем равиоли в кипящей воде в течение пяти минут. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Исследование Каролинского института в Стокгольме доказало, что, добавляя шпинат в свой рацион, можно значительно укрепить мышцы. Согласно исследованию, нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают высвободить больше кальция.
Вегетарианский салат из свежего шпината с авокадо и клубникой
Очень вкусное и питательное блюдо, в котором прекрасно сочетаются зеленый шпинат, два вида салата и клубника. Для сытности добавим творожный сыр и кедровые орешки. Заправка может быть любая, но я предлагаю мою любимую с горчицей и медом.
Ингредиенты:
- шпинат — 100 гр.
- руккола — 30 гр.
- салат «Фризе» — 30 гр.
- клубника — 250 гр.
- творожный сыр — 80 гр.
- кедровые орешки — горсть
- зеленый лук — пучок
- оливковое масло — 80 мл
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- яблочный сок — 4-5 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- 1/2 лимона или 1 лайм
- соль
Клубнику моем, удаляем плодоножки и каждую ягодку разрезаем на 4 части.
Для салатной заправки смешиваем жидкий мед, горчицу, оливковое масло, соль по вкусу. Из лимона или лайма выжимаем сок и добавляем в заправку, все размешиваем.
В заправку отправляем всю зелень, а также клубнику. Размешиваем, чтобы зелень пропиталась заправкой. Затем добавляем нежный и ажурный салат «Фризе». Если такого у вас не найдется, не беда, достаточно будет только рукколы.
Выкладываем зелень с клубникой на порционные тарелки. Из творожного сыра приготовим кнедлики, это очень просто. Берем две чайные ложки, окунаем их в миску с водой. Зачерпываем из баночки творожный мягкий сыр одной ложкой, а второй выравниваем края. Такие кнедлики выкладываем на тарелку.
Мелкий зеленый лук нарезаем и посыпаем им сверху наше блюдо.
Остается посыпать этот шедевр кедровыми орешками и удивлять своих близких!
Приятного аппетита!
Курица в сливочном соусе со шпинатом
Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 половинки
- Шпинат — 250 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 10 % — 240 мл
- Куриный бульон — 180 мл
- Моцарелла — 100 г
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Паприка — 2 ч.л.
Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:
- В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
- Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
- Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
- Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
- В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
- Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
- Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.
Готовим с курицей и помидорами
Хочется сделать обед более сытным, тогда лучше приготовить макароны со шпинатом и курицей, включив в состав блюда мелкие черри.
Необходимые продукты:
- черри – 9 шт.;
- куриная грудинка – 195-200 г;
- масло (сливочное) для жарки;
- сливки (до 15 %) – 55-60 мл;
- свежий базилик;
- паста – 150-160 г;
- каменная соль;
- шпинат – 90-95 г.
Рецептура по шагам:
- Шпинат разобрать, грудинку почистить, а затем вымыть их вместе с черри и базиликом. Теперь поставить на средний огонь сковороду с плоским и толстым дном.
- Уложить внутрь мелко рубленую курицу. Спустя 5-6 минут обжарки ввести шпинат, базилик и разрезанные пополам томаты.
- Томить начинку еще пару минут. В конце добавить по вкусу соль, вылить сливки и плотно закрыть крышкой. Притушить ингредиенты еще немного.
- В другой кастрюле сварить пасту в соленой воде. Слив кипяток, разместить на большой тарелке. Покрыть макароны горячей прожаркой. Подавать пасту со шпинатом и помидорами немедленно.
Шпинат с черри и базиликом важно добавлять, когда куриное филе полностью готово. Ведь эти ингредиенты жарятся быстро
Готовим с курицей и помидорами легко и просто!
Крем-суп со шпинатом и сливками
Густой, насыщенный и очень вкусный крем-суп со шпинатом и сливками. Для приготовления этого зеленого супа можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливочное масло не заменяйте растительным, тогда супчик получится ароматнее и нежнее. А вот сливки можете заменить молоком с высоким содержанием жирности.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 1 шт.
- Куриный бульон — 400 мл
- Сливки 10% — 600 мл
- Шпинат свежий — 450 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — по вкусу
Приготовление крем-супа со шпинатом и сливками:
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Пассируйте его до мягкости.
- Картошку очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте 1 минуту.
- В кастрюлю влейте бульон, закипятите и варите 10 минут на умеренном огне.
- Затем влейте сливки и доведите до кипения.
- Шпинат помойте и 2/3 части выложите в кастрюлю.
- Лимон помойте, натрите цедру на мелкой терке и отправьте в суп.
- Готовьте все под крышкой 15 минут, слегка остудите и отправьте в суп остатки шпината.
- Блендером измельчите продукты в консистенцию пюре и снова подогрейте.
- Приправьте крем-суп со шпинатом и сливками солью, перцем и мускатным орехом.
- Перед подачей украсьте блюдо сливками.
Рецепт приготовления салата со шпинатом и авокадо
Очень простое в приготовлении блюдо, которое поражает не только изысканным и тонким вкусом свежих овощей, но и яркими красками. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, особенно девушки и женщины, тщательно контролирующие собственное питание и опасающиеся набора лишних килограммов в теплый летний период.
Ингредиенты:
- листья шпината – 120 г;
- розовые помидоры – 3 шт.;
- желтый помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 5 ст.л.
Приготовление
Хорошо помойте шпинат в ледяной воде, оборвите веточки и выложите на дно глубокой посуды. Помидоры и огурцы измельчите кубиком. Сладкий перец и крымский лук нашинкуйте соломкой. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте крупными кусочками. Положите все овощи к шпинату и заправьте салат уксусом и маслом. Тщательно все перемешайте, по желанию сверху посыпьте темным или белым кунжутом, после чего подавайте к столу.
это не только полезно, но и вкусно! Салаты со шпинатом
Салаты со шпинатом появились в нашем рационе сравнительно недавно. Рецепты таких блюд пришли к нам с Ближнего Востока, а точнее — из Персии. Там это растение очень распространено. Шпинат, свойства которого оценили еще древние люди, до некоторых пор был не так популярен у нас, как в Америке или Европе
Но в последнее время все больше хозяек обращает внимание на этот продукт. Шпинат — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов
Он богат магнием, железом и растительным белком. В этой статье мы расскажем вам рецепты приготовления салатов с этим растением.
Салат со шпинатом и редисом
Готовится это блюдо за двадцать минут. Из расчета на четыре порции нам необходимо взять двести граммов листового шпината, два-три пучка редиса, один апельсин и пятьдесят граммов апельсинового сока. Шпинат — это растение, которое произрастает близко к земле. Поэтому его следует тщательно перебрать, вымыть и посушить при помощи бумажного полотенца. Редис тоже нужно вымыть и нарезать кружочками. Апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. В салатницу положите листья шпината, редис и апельсин. Заправьте соком и растительным маслом. Салат готов!
Салат с беконом и томатами
Шпинат — это настолько универсальный продукт, что его смело можно сочетать и с мясом, и с рыбой, и с другими овощами. Для салата нам понадобится четыреста граммов шпината (можно брать как замороженный, так и свежий), двести граммов бекона, два помидора черри, двадцать граммов соевого соуса, пятьдесят граммов растительного масла, сок лимона или лайма, соль и перец по вкусу. Если вы используете замороженный шпинат, то следует его разморозить и отжать воду. Свежий шпинат нужно промыть, нарезать и выложить на сковородку с разогретым маслом. Далее тонко нарезанный бекон отправить туда же и продолжить обжаривать на медленном огне. Тем временем следует помыть помидоры, нарезать их дольками, выложить в салатник и полить соевым соусом. Когда шпинат приобретет изумрудный оттенок, можно снимать с огня. Смешайте сок лимона или лайма с соевым соусом, а также добавьте туда соль и свежемолотый черный перец. Выложите на помидоры шпинат и бекон, сверху полейте приготовленным соусом, дайте остыть. Все, можно подавать салат на стол!
Салат со шпинатом и сыром
Шпинат – это очень полезный, сытный и вкусный продукт. А в сочетании с сыром получается прекрасная композиция! Итак, нам понадобится двести пятьдесят граммов шпината, двести граммов сыра сулугуни или моцареллы, четыре яйца, три столовых ложки сметаны, четыре чайных ложки сока лимона, соль и перец по вкусу. Подготовьте шпинат: промойте, высушите и отделите листья от стеблей. Крупные листья следует порвать руками. Отварите яйца вкрутую и отделите желтки от белков, разрезав напополам. Белок мелко нарежьте, а желтки можно покрошить в мисочку со шпинатом вручную. Сыр так же нарежьте кубиками и добавьте к готовым ингредиентам. Отдельно подготовьте заправку. Сметану смешайте с соком лимона, солью и черным перцем. Заправьте полученной смесью салат и дайте ему настояться в течение тридцати-сорока минут. Приятного аппетита!
Зная то, как приготовить салаты со шпинатом, вы сможете не только удивить семью и гостей своими кулинарными способностями, но и обеспечить им полноценное, здоровое питание.
Как Выбрать Шпинат?
Шпинат относится к числу самых загрязненных овощей. Он может расти на почве, которая содержит соли тяжелых металлов, ядовитые и опасные вещества. Собирать его нужно только в районах, где нет вредных промышленных производств и мусорных свалок.
Если вы шпинат приобретаете в магазине — обязательно обратите внимание откуда он привезен, и где выращен.
Советы при выборе шпината:
Цвет
Листья должны быть сочного зеленого цвета. Окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат не хранился долгое время на складе, а сорван недавно. Сочный цвет зелени указывает на большое содержание витамина C.
Запах
Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным запахом. Если чувствуете неприятный аромат от листьев (или он отсутствует совсем) -не покупайте такой продукт. Значит, он лежит на полке уже несколько дней.
Структура листьев
Листья шпината должны немного хрустеть. Проверьте так: зажмите кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если почувствовали легкий хруст и треск – продукт свежий, был сорван с грядки не позднее 12 часов назад. Листья шпината по размерам не больше яйца. Крупные листья указывают на содержание нитратов.
Отсутствие желтых и черных пятен
Это говорит о том, что зелень или повреждена насекомыми, или была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья нельзя.
Свежий вид
Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов. Листья должны быть гладкими, эластичными и сочными. Если зелень мятая или увядшая — такой продукт может нанести вред организму.
Толщина стебля
Если стебель у шпината слишком широкий — значит, зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Больше всего нитратов в черешках — их нужно удалять.
Листья шпината перед употреблением необходимо вымочить. Почти полностью можно избавиться от вредных веществ — отварить и обработать листья паром.
Супы
Предлагаем несколько вариантов легких и витаминных первых блюд.
С беконом
Ингредиенты:
-
Шпинат
500 г -
Репчатый лук
2 шт. -
Сливочное масло
30 г -
Сливки
200 мл -
Мука пшеничная
3 ст.л. -
Бекон
200 г -
Яйца
2 шт. -
Черный перец молотый/соль
по вкусу
Шпинат очистите, отделите сухие листья, помойте и отварите 5-7 мин. Затем с помощью блендера измельчите.
Луковицы порежьте кольцами и обжарьте. Добавьте муку и выдержите на огне еще 3 минуты.
На отдельной сковороде обжарьте бекон, нарезанный ломтиками. Яйца сварите и нарежьте ломтиками.
Бульон влейте к луку и проварите на медленном огне. Затем добавьте к нему шпинат, остальные ингредиенты и специи.
С гренками
-
Шпинат и щавель
по 120 г -
Лук
1 шт. -
Чеснок
2 зуб. -
Яйца
2 шт. -
Белый хлеб
для гренок - Растительное масло
-
Петрушка соль, перец
по вкусу
Лук порезать и обжарить. Добавить измельченный шпинат и щавель. Влить около 1 литра горячей воды, довести до кипения и приправить чесноком с петрушкой.
Снять с огня, взбить блендером в однородную массу.
Яйца отварить и разрезать на половинки. Хлеб подсушить в виде кубиков на сковороде или в духовке.
Подавать порционно с 1 ч. л. оливкового масла, кусочком яйца и гренками.
Пряный крем-суп
-
Картофель
4 шт. -
Морковь
1 шт. -
Лук
2 гол. -
Чеснок
2 зуб. -
Шпинат
0,6 кг -
Сельдерей
1 стебель -
Овощной навар
100 мл -
Сливки
1 ст. -
Масло
40 г -
Зелень, соль, перец
по вкусу
Картошку, морковку, сельдерей и луковицу сварить, подсолив, до готовности. Овощи отобрать и вместе со специями и чайной ложкой масла взбить в пюре.
Еще одну луковицу порезать и обжарить с чесноком и зеленью на масле. Все смешать и взбить блендером.
Влить в бульон сливки, закипятить и смешать с протертыми овощами. Заправить по вкусу.
Вопросы-ответы: