Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Пекинская капуста по-корейски

Капуста по-корейски на зиму — получается очень вкусно в банке

Салаты, приготовленные по всем предыдущим способам, лучше кушать как можно быстрее. Очень долго они не хранятся. Если хочется все-таки запастись блюдом на холодные времена, то советую этот рецепт. Заготовим корейскую капусту на зиму: причем не обычную, а цветную!

Ингредиенты:

  • 640 г цветной капусты;
  • 180 г болгарского перца;
  • 180 г моркови;
  • 35 г чеснока;
  • 1 ст. л.. сушеного лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0.25 ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 25 мл столового уксуса;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность:

Подготавливаем овощи. Болгарский перец и морковь режем тонкой соломкой, как на фото. Зубчики чеснока слегка придавливаем ножом и нарезаем на небольшие кусочки. Цветную капусту делим на соцветия.

Кипятим в кастрюле воду и выкладываем в нее соцветия. Бланшируем в течение 5 минут, после этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Таким же образом готовим морковь и перец, только в течение 2 минут.

Выкладываем все овощи в глубокую чашку. Заправляем их маслом и уксусом, добавляем все специи (семечки кориандра нужно растолочь в ступке). Как следует перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Вы увидите, что из овощей выделился сок. Раскладываем получившийся салат по стерильным банкам и заливаем его образовавшейся жидкостью. Накрыв крышками, еще раз стерилизуем банки, после чего закатываем и оставляем в комнате до полного остывания.

Вот и все. Как видите, порадовать себя аппетитным угощением совсем не сложно. Нужно лишь немного времени и любовь к острому. С нетерпением жду ваших вопросов и отзывов о рецептах. Всем приятного аппетита!

Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса

Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.

Подготовьте:

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • Чили – стручок.
  • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соевый соус – 0.5 стакана.
  • Сахар – большая, с горкой, ложка.
  • Соль – половина стакана.
  • Уксус 9% – 2 ложки.
  • Паприка – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
  2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
  3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
  4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
  5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать.  Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

Кимчи с зеленью и рыбным соусом

Безусловно, это ароматное яство с нежным рыбным вкусом прекрасно подойдет для праздничного мероприятия.

Перечень ингредиентов:

  • по одному красному болгарскому и горькому перцу;
  • средний кочан пекинской капусты;
  • 4 маленькие ложечки рыбного соуса;
  • большая ложка свежего имбиря;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • молотый перчик, соль, зеленый лук – на вкус.

Рецепт кимчи по-корейски из пекинской капусты:

  1. В первую очередь капусту порежьте полосками и нашинкуйте перья зеленого лука, пересыпьте все это солью. Потом поместите под гнет на 24 часа.
  2. Кроме всего прочего сделайте заправку из специй, перцев и всех пряностей, покройте ею промытые от соли кусочки «пекинки» и уберите в теплое помещение на пару дней.

Дальше можно подавать угощение гостям или домочадцам.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

Кимчи

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Корейский салат кимчи с тунцом

Салат будет слоеным, с добавлением тунца и свежих овощей. В качестве заправки в салат с пекинской капустой и тунцом используем классическое масло оливы и немного специй.

Список продуктов:

  • 170 гр консервированного тунца;
  • 200 грамм пекинской капусты (для кимчи);
  • 200 гр кукурузы;
  • 5 яиц;
  • 250 грамм картофеля;
  • 1 огурчик;
  • 1 томат;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 60 мл масла оливы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 10 грамм сухих специй.

Салат кимчи рецепт:

  1. Картофель помыть, отварить, остудить, почистить и нарезать соломкой.
  2. Яйца отварить до твердой серединки. Далее остудить, счистить скорлупу и измельчить при помощи терки.
  3. Открыть банку с тунцом и кукурузой. С обеих банок слить жидкость. Кукурузу выложить в отдельную емкость, а тунец размять вилкой.
  4. Вымыть укроп и мелко измельчить его.
  5. Огурцы помыть вместе с томатами и нарезать соломкой.
  6. Сыр пропустить через терку.
  7. Соединить масло, цитрусовый сок, специи и закрыть крышкой. Хорошо взболтать. Соус готов.
  8. На дно блюда выложить листы кимчи (рецепт см. ниже), сверху выложить кукурузу, затем тунец, огурцы, томаты и укроп. Полить все соусом.
  9. Далее равномерно разложить тертый сырок и яйца. Салат готов к употреблению.

Теперь как же сделать капусту кимчи?

  • 1 небольшой пекинский салат;
  • 1 маленький дайкон;
  • 1 большой болгарский перчик;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 20 грамм молотого острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 15 гр крахмала;
  • 500 грамм соли;
  • 5 л воды;
  • 15 гр крахмала;
  • 200 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Кочан вымыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Растворить в 500 мл воды 1/2 кг соли.
  3. Уложить половинки китайского салата в кастрюлю и залить соленой водой. Оставить на трое суток.
  4. Через три дня промыть капусту и отжать.
  5. Крахмал разбить водой и дать кипяток. Размешать и остудить.
  6. Очистить дайкон и мелко порубить. Приправить солью и оставить, чтобы дал 100 мл сока. Как только это случится – слить сок.
  7. Болгарский перец, лук и петрушку вымыть и измельчить соломкой (петрушку просто мелко порубить).
  8. Соединить все овощи, дать измельченный чеснок и крахмальную массу. Перемешать и присыпать солью. Кимчи готово!

Важно: этот рецепт кимчи самый сложный из всех четырех, которые мы сегодня предложим, так что не торопитесь браться за него, прочтите и остальные. С другой стороны, этот рецепт самый богатый на разнообразные компоненты.

Как быстро приготовить в домашних условиях

Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.

Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.

Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.

С дайконом

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 кочерыжка дайкона;
  • 20 сухих стручков перца чили;
  • 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
  • 1 луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1 ½ стакан варенного риса;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 11 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
  2. Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
  3. Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
  4. Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
  5. В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
  6. Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
  7. Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
  8. Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
  9. До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
  10. Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.

Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.

С болгарским перцем

Состав:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
  • 2-3 столовые ложки красного перца.

Приготовление:

  1. Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
  2. Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
  3. Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
  4. Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
  5. Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.

Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.

Салат «Для милых дам»

В заключение рецепт, которым понравится дамам, следящим за фигурой. Китайская капуста – продукт низкокалорийный, а корейская морковка содержит массу витаминов и необходимых организму минеральных веществ. Так что салатик получается вкусным, а за счёт наличия фасоли ещё и сытным, но при этом не слишком калорийным. Продукты же потребуются такие:

  • пекинская (китайская) капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • корейская морковка – 200 г;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, заправка растительным маслом – по вкусу.

Фасоль отправить в дуршлаг и дать стечь жидкому компоненту. Подготовленные бобы смешать с корейской морковкой в салатнике. Сельдерей порезать некрупными кружками. Капусту некрупно нашинковать. Помидоры порезать относительно крупно, а вот лук – напротив, порубить по мельче. Огурцы порезать тонкими брусочками, а перец – соломкой. Смешать все продукты, предварительно посолив. В качестве заправки использовать растительное масло.

Источник

Салат-закуска Кимчи из Пекинской капусты

Предлагаю вашему вниманию пикантную закуску с красным жгучим перцем из Пекинской капусты. Это очень пряный острый салат, который прекрасно подойдёт как к водочке, так и сойдёт как гарнир к любому блюду. Времени на приготовление уйдёт совсем немного. А по итогу вы приобретёте большое количество экстравагантных вкусов в одной тарелке. Сочетание имбирно-чесночного соуса, приправ и овощей придают капусте неповторимый вкус и аромат. Учитесь готовить по простому рецепту и получите огромное удовольствие!

Ингредиенты для Кимчи:

  • Пекинская капуста — 1 штука (примерно 1,5 кг.)
  • Зелёный лук — 50 грамм
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Имбирь
  • Морковь — 1 шт.
  • Редис Дайкон — 1 шт.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Красный жгучий перец — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крупная поваренная соль
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 ст.

Приготовление:

1. Для приготовления Кимчи нужно правильно надрезать капусту. Нельзя просто разделить её на пополам и продолжать работать. Возьмите кочан и отступите от кочерыжки примерно 4 сантиметра. Разрежьте жёсткую часть на две половины и затем руками раскройте, аккуратно стараясь не повредить листья. Как вы поняли резать всю капусту ножом не нужно, в целях не повредить листочки.

2. Если вы справились с основным этапом, то можете приступить к промывке. Постарайтесь тщательно вымыть холодной водой все участки меж листьев.

3. Теперь её нужно хорошенько просолить. В каждый слой между листочками засыпаем крупную поваренную соль. Не бойтесь переборщить или пересолить, тут действуем по схеме чем больше тем лучше. После проделанной процедуры оставляем капусту на 2 часа. Каждые 15 минут необходимо переворачивать кочаны, чтобы засол был равномерным.

4. Как определить готовность капусты к дальнейшим манипуляциям? Примерно за пол часа назначенного времени пощупайте листья. Если они мягкие по всей длине, то можно считать, что всё готово. Если же в некоторых частях остались жёсткие места, то в этом случае продолжаем мариновать её дальше.

5. Имея в запасе большое количество времени можно подготовить остальные ингредиенты. Начнём с моркови и дайкона, их нужно натереть на тёрке для корейской моркови.

6. Зелёный лук делим на две части, т. е. белые головки нужно нашинковать, а оставшуюся зелёную сторону нарезаем довольно крупно соломкой.

7. Имбирь, репчатый лук и чеснок чистим, моем и натираем на мелкой тёрке или измельчаем с помощью блендера.

7. Ну а сейчас приступим к приготовлению самой вкусной пасты. Небольшую кастрюлю установите на огонь и налейте воду. Далее отправляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Массу доводим до кипения, должна получиться жидкость напоминающая клейстер. После закипания провариваем ещё одну минуты и выключаем.

8. Дождитесь остывания горячей массы примерно до 30-40 градусов. После выливаем её в большой таз и добавляем измельчённые лук, имбирь и чеснок. Так же в пасту пойдут пряные специи: паприка, жгучий красный перец, сахар, соевый соус. В заключении отправляем все наши последние продукты из овощей и зелени. Остаётся всё хорошенько перемешать до растворения всех приправ.

9. Наступил самый ответственный момент. Готовой пастой нужно обмазать каждый листок капусты. Делаем это щедро, стараясь не пропускать даже самый маленький участок.

10. Данной смеси должно хватить на все кусочки пекинского качана. После заворачиваем их в клубок и укладываем в контейнер с закрытой крышкой.

Конечно Кимчи можно подавать к столу сразу, но лучше довести его до готовности. Для этого оставляем салат в комнатной температуре на три дня для брожения. Дальше убираем для охлаждения.  Желанная закуска к застолью готова! В ароматной пасте листья капусты наполнились совершенно новым вкусом. Благодаря этому закуска стала более пикантной и приятной на вкус!

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец. Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой

Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

  1. Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
  2. Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
  3. Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
  4. Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.

    Фото: разрезать пополам капусту

  5. Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.

    Фото: капуста заливается рассолом

  6. Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
  7. Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
  8. Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
  9. Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.

    Фото: заправка для кимчи

  10. Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.

    Фото: измельчение лука и чеснока

  11. Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.

    Фото: вид заправки для кимчи

  12. На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
  13. Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.
  14. Фото: смазать заправкой каждый лист капусты

  15. Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
  16. Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Заготовка на зиму

Научившись отлично готовить капусту по-корейски, появляется очевидное желание наготовить ее много впрок на зиму. Это возможно. Капуста отлично храниться в банках.

Чтобы приготовить корейскую капусту на зиму кусками, понадобятся такие составляющие:

  1. Белокочанная капуста — один большой качан;
  2. Соль — 2 столовые ложки;
  3. Готовая приправа для салатов;
  4. Чеснок и уксус по вкусу;
  5. Лук и морковка — по одной штуке;
  6. Сахар — 5 столовых ложек.

Острая капуста на зиму кусками в домашних условиях получается намного вкуснее квашеной капусты.

Белокочанный вилок нарезают корейским способом, на квадратики. Добавляют к ней морковь, нашинкованную на специальной терке.

Добавить перец, соль, сахар, взбрызнуть все уксусом.

На сковороде зарумянить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему чеснок. Дожаривается смесь 1 минуту и сразу добавляется к салату.

Салат кладут в стерилизованные банки и закупоривают их. Остудив банки, можно отправить их в подвал. Хранится такой салат всю зиму.

Под гнетом в рассоле

Приготовление капусты по этому рецепту несложное, единственное ее нужно выдержать под гнетом 14 часов. Но результат стоит потраченных усилий.

  1. Капуста — два средних вилка;
  2. Чеснок — полголовки;
  3. Масло — один стакан;
  4. Полстакана сахара;
  5. Морковка — 2−3 штуки;
  6. Соль — 3 ст. л.;
  7. Уксус — стакан;
  8. Смесь приправ;
  9. Вода — 2.5 стакана.

Приготовление корейской капусты на зиму: нашинковать морковь на терке для корейки. Добавить в нее нарезанный тонкими кубиками чеснок.

Нарезать вилок корейским способом, на квадратики.

Укладывают салат слоями, первым слоем морковь с чесноком, потом капусту и т. д. Последним слоем укладывается капуста.

Посолить кипящую воду, добавить сахар. Влить уксус и масло. Добавить набор приправ.

Залить маринадом салат, поставить на него гнет и оставить так на 14 часов, лучше в прохладном месте.

После маринования салат хорошо перемешивается и отправляется в холодильник.

Приготовить кимчи в домашних условиях совсем несложно. Главное, иметь для этого свой, настоящий корейский рецепт.

Originally posted 2018-04-17 08:52:16.

Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)

Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.

Понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Вода – 4 литров.
  • Морская соль – 400 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар — .05 столовой ложки.
  • Хлопья красного перца – 0.5 стакана.

Как засолить:

  1. Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
  2. Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
  3. С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
  4. Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
  5. Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
  6. Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
  7. Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

  • Калорийность на 100 г – 67 ккал.
  • Время приготовления – 1,5-2 ч.

Необходимое оборудование:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • блендер;
  • резиновые перчатки;
  • сито;
  • контейнер для заквашивания;
  • кастрюля;
  • плита.

Перечень ингредиентов

Продукт Количество
Пекинская капуста 4 кг
Вода 1 л
Соль 250 г
Рисовая мука 25-30 г
Сахар 100 г
Перец красный молотый 100 г
Дайкон 100 г
Лук зеленый 50 г
Чеснок 3 головки
Имбирь свежий 30 г
Рыбный соус 60-70 мл
Болгарский перец 100 г
Груша 30 г
Яблоко 30 г
Лук репчатый 50 г
Сеудет 50 г
Минари 30 г

Выбираем продукты

В рецепт входят несколько продуктов, которые трудно найти в наших магазинах: рыбный соус, сеудет (мелкие сушеные креветки), минари или омежник лежачий (пряная трава, используемая в корейской кухне). Если приобрести их не удастся, можно готовить кимчи без этих компонентов.

Вместо дайкона можно купить редиску или белую редьку, грушу заменить таким же количеством яблока. Рисовую муку заменит рисовый отвар или обычная пшеничная мука. Для засолки используется крупная соль без добавки йода.

Выбирая пекинскую капусту, обращаем внимание на внешний вид:

  • листья должны быть свежими и упругими, без пятен и признаков гниения;
  • чем светлее окраска кочанов, тем более сочными они окажутся.

Этот овощ практически не пахнет, поэтому посторонний запах является свидетельством химической обработки.

Пошаговое приготовление

Засолка

  1. Делим кочан пекинской капусты на 4 части. Для этого сначала надрезаем его пополам со стороны кочерыжки, а затем разрываем руками. Каждую половину таким же образом делим еще на 2 части. При таком способе деления большинство листьев остаются целыми.
  2. В глубокую миску наливаем 800 мл воды. Добавляем 125 г соли и размешиваем до полного растворения.
  3. Части кочана по очереди окунаем в солевой раствор и посыпаем каждый листок, используя до конца оставшиеся 125 г соли.
  4. Укладываем капусту срезами вверх в миску с рассолом.
  5. Выдерживаем в рассоле 3-4 часа, через каждый час меняем местами нижние четвертинки с верхними.
  6. Хорошо просоленный лист теряет хрупкость: если его согнуть в самой толстой части, он не сломается.
  7. Промываем капустные четвертинки 3 раза в холодной воде, смывая излишки соли с каждого листа. Выкладываем срезом вниз на сито и даем стечь.

Готовим соус

  1. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, ставим на огонь. Добавляем 25-30 г рисовой муки и варим, помешивая, до кипения.
  2. Убираем кастрюлю с огня, добавляем по 100 г сахара и молотого красного перца.
  3. Моем и очищаем от семян 100 г болгарского перца.
  4. Кусочки яблока, груши, имбиря весом по 30 г и 50 г репчатого лука чистим от кожуры.
  5. Три головки чеснока разбираем на зубки и освобождаем от жестких оболочек.
  6. Кладем подготовленные овощи в чашу блендера, добавляем 60-70 мл рыбного соуса. Измельчаем до состояния однородного пюре.
  7. Чистим 100 г дайкона и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Режем 30 г зеленого лука и 30 г минари кусками длиной 3-4 см.
  9. Добавляем сеудет (50 г). Смешиваем нарезанные овощи с фруктово-овощным пюре и перцовым киселем.
  10. Соус готов.

Заквашиваем кимчи

  1. Надеваем резиновые перчатки и вырезаем у каждой четвертинки жесткую кочерыжку.
  2. Берем глубокую миску. Кладем в нее одну часть капустного вилка и наносим на каждый его лист слой соуса вместе с овощами.
  3. Крайний, самый крупный лист отводим в сторону.
  4. Складываем четвертинку пополам и оборачиваем свободным листом.
  5. Укладываем подготовленный кимчи на дно контейнера для заквашивания и принимаемся за следующие части капусты.
  6. Выдерживаем кимчи при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Перед подачей на стол разрезаем кимчи на небольшие кусочки, остальное храним в холодильнике.

Видеорецепт приготовления пекинской капусты по-корейски

Перед тем, как готовить кимчи (чимчи) по-корейски, посмотрите рецепт на видео: вам будет проще приготовить соус из рисовой муки, засолить пекинскую капусту, правильно собрать и замариновать эту закуску.

  • Если пекинка после промывания остается чересчур соленой, оставьте ее на 1-2 часа в воде, и излишек соли ее покинет.
  • Кимчи довольно острое блюдо, поэтому количество молотого красного перца можно сократить согласно вашему вкусу или заменить этот ингредиент на сушеную паприку, которую изготавливают из слабожгучих сортов перца.
  • Не стоит готовить сразу слишком большое количество: через 1-1,5 месяца хранения в холодильнике закуска перекисает. Лучше сохранить понравившийся рецепт и повторить его через некоторое время.
  • При подаче на стол можно полить кимчи растительным маслом, чтобы смягчить излишнюю остроту.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Солёные баклажаны соломкой со свежими огурцами

Корейские блюда включают в себя самые разнообразные продукты питания. Будь то мясо, овощи или морепродукты всё всегда идеально сочетается в одной тарелке. Салат из баклажанов с огурцами один из моих любимейших рецептов данной кухни. Будучи ценителем данных овощей я очень часто готовлю дома для своих близких этот ароматный салат. Свежий, полезный и сочный он нравится всем кто его пробует. Сегодня хочу поделиться и с вами этим прекрасным яством по-корейски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие — 3-4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Морковь небольшая — 3 шт.
  • Зелень (любая) — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для жарки — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нарезаем брусками баклажаны. Складываем их в миску и щедро посыпаем солью. Оставляем в таком виде на некоторое время.

2. В это время подготовим другие продукты. Репчатый лук нарезаем полу кольцами. Затем обжариваем его до готовности на растительном масле.

3. Огурцы и сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Острый перец очищаем от семян и мелко шинкуем. В миску с овощами добавляем измельчённый чеснок.

4. Следом нарезаем зелень. С данным салатом прекрасно сочетается укроп, базилик и кинза.

5. В отдельной ёмкости подготавливаем заправку. Соединяем уксус, соевый соус и сахар. Перемешиваем до полного растворения.

6. Вернёмся к баклажанам, которые к этому времени выделили сок. Его нужно слить, а овощи промыть под проточной водой. Дальше способ готовки каждый может выбрать как будет удобно. Можно сварить их в подсоленной кипящей воде примерно 3 минуты. Или приготовить в микроволновке на полной мощности около 8-10 минут. Тут главное не переварить.

7. Нам осталось собрать салат из готовых продуктов. К баклажанам отправляем жареный лук, нарезанные овощи и заправку. Всё хорошо перемешиваем.

Обязательно сразу попробуйте салат на вкус. Если вам кажется что чего-то не хватает, то добавьте по своему вкусу. С зеленью так же можно поэкспериментировать.

Готовый баклажанный салат с огурцами по-корейски убираем в холодильник настаиваться на 3 часа. Очень простое и быстрое в приготовлении угощение к вашим услугам. Как мне кажется такой салатик можно кушать не только как дополнение к основным блюдам. Он прекрасно сойдёт и как гарнир в тёплом виде. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: