Состав
Этот ароматный чай заваривается без чайных листьев. В его состав входит корень имбиря, вода и лимон. Корень имбиря подходит как свежий, так и в форме порошка
Вкус и аромат напитка во многом зависит от качества и свежести ингредиентов, поэтому при покупке следует обратить внимание на их внешний вид и запах
Корень имбиря – это корневище травянистого растения семейства Имбирные. Он имеет волокнистую структуру и резкий освежающий аромат. При выборе корня нужно ориентироваться на его цвет, запах и отсутствие повреждений. Цвет корневища должен быть золотистым, а запах резким, но приятным, без затхлости. Повреждения могут привести к засыханию и загниванию. Можно отломить один из маленьких отростков и проверить срез. Если срез будет сочным и водянистым, а запах сильным и приятным, то такой имбирь стоит купить.
Лимон – плод цитрусового дерева с приятным ароматом и кислым вкусом
При его выборе нужно обратить внимание на текстуру кожуры, запах, цвет и наличие повреждений. Кожура свежего цитруса отличается блеском и насыщенным ароматом
Фрукт должен быть твердым, без черных точек и пятен. Гладкая и тонкая кожура означает, что лимон сняли с молодого дерева и он содержит больше полезных веществ.
Видео и пользе лимона и имбиря:
С лимоном и медом
Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты. Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед. При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:
- Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
- Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
- Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
- Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.
Для чего заваривают имбирь
Для чего заваривают имбирь и почему именно в таком виде он несет максимальную пользу для здоровья? Корнеплод относится к лекарственному сырью, об этом говорит и название вида, корневища которого продаются в магазине, – имбирь аптечный. Поэтому в первую очередь заваренный продукт относится к лечебным и профилактическим напиткам.
Чашка ароматного и согревающего имбирного чая – хорошее профилактическое и лечебное средство при ОРВИ
Чаи и напитки готовят для похудения, повышения сопротивляемости организма к инфекциям, стрессам, сменам температур. Употребляют их для обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, борьбы с заболеваниями, такими как:
- расстройство пищеварения;
- замедленный метаболизм;
- головные боли;
- ПМС;
- кишечные инфекции;
- внутренние воспалительные процессы;
- простуда и кашель;
- повышенный уровень холестерина и др.
Заваривать имбирь надо для того, чтобы получить из него полезную вытяжку, ведь в свежем виде съесть несколько долек корнеплода сложно ввиду специфического вкуса. Кроме пользы для здоровья, имбирь приносит и удовольствие, его вкус нравится очень многим.
Масала чай
Нельзя обойтись без классического индийского чая – насыщенный, пряный, он действительно греет в зимнее время года. Рецептов существует множество – мы выбрали усредненный несложный вариант, вы можете поэкспериментировать!
- Размельчите четыре горошинки черного перца и пять коробочек кардамона;
- Измельчаем три гвоздичинки, смешиваем с половинкой чайной ложки молотой корицы и кладем щепотку молотого же имбиря;
- Добавляем две ч.л. черной заварки, кладем ложечку сахара – заливаем 200 мл молока и 150 мл воды;
- Доводим до кипения на среднем огне, держим несколько минут на плите;
- Процеживаем, подаем, наслаждаемся!
Согревающий чай со специями можно пить взрослым и детям! Только не переусердствуйте с пряностями.
Рецепты чая с имбирем
Чай с имбирём хорош в любом виде: холодный и горячий, с другими ингредиентами и без них. Существует несколько способов того, как заварить вкусный чай с имбирем и лимоном.
Имбирный чай, как и любой другой нужно заваривать в стеклянной или керамической посуде, чтобы он сохранил свой вкус и аромат.
Для заваривания можно брать как измельчённый корень, так и сухой порошок растения. При этом стоит учесть, что сухой имбирь при нагревании становится более острым.
Чай с имбирем и лимоном
Самый простой рецепт приготовления имбирного чая с лимоном выглядит так: 1 столовую ложку чёрного чая, 20 г свежего имбиря и такое же количество лимона, нарезанные тонкими дольками, кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка. Дать настояться 5-7 минут. Пить с мёдом.
Чай с имбирем и корицей
Пряный напиток приятно пить холодным зимним вечером. Можно налить его в термос и взять с собой на каток или в парк на прогулку.
Ингредиенты:
- лимон 1 ломтик;
- корица 1 палочка;
- имбирь – 15 г;
- вода – 1 литр;
- сахар или мёд по вкусу.
Все ингредиенты залить кипятком и дать настояться в течение 9-13 минут. По желанию положить мёд или сахар.
Зелёный чай с имбирём
Этот чай хорош для избавления от лишнего веса. Для приготовления напитка берут 2 чайные ложки зелёного чая и 15 г натёртого корня имбиря и заливают горячей (не кипящей) водой.
Холодный чай с имбирем или имбирный лимонад
В жаркую погоду хорошо освежает, бодрит и тонизирует имбирный лимонад. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- имбирь – 20 г;
- чай листовой – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 штука;
- пряности (мята, кардамон, гвоздика) – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Очистить и измельчить корень имбиря
- Лимон натереть на крупной тёрке
- Смешать листовой чай, цедру и имбирь
- Добавить пряности
- Заварить смесь кипятком
- Добавить по вкусу сахар
- Накрыть лимонно-имбирный чай для настаивания
- Остудить, процедить, добавить лимонный
Подавать чай нужно в бокалах можно с кубиками льда, а также предварительно охлаждённый в холодильнике.
Рецепты чаев с имбирем
Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.
Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.
Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.
Рецепты чая с лимоном и имбирем
В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.
При простудных заболеваниях
Для лечения простуды можно заварить имбирный чай от насморка и кашля. Для этого нужно залить кипятком зеленый или черный чай (1-2 ст. л. на литр воды), убрать чайные листья, нагреть на слабом огне, добавить 1-2 гвоздики, несколько стручков кардамона, 1. ч. л. тертого имбиря. Варить 10-15 минут. Немного остудить, добавить сок апельсина или лимона. Пить в теплом виде.
Для повышения иммунитета
Для приготовления чая с имбирем потребуются:
- 1 л кипятка;
- 20-30 г имбиря;
- сок половины лимона или четверть лимона, натертого с цедрой;
- щепотка молотого черного перца и мята по желанию.
Вскипятить воду, добавить имбирь и варить на маленьком огне 10 минут. Перелить в термос, добавить лимон, мяту, перец. Дать настояться 20 минут. Перед употреблением охладить до +70ºC, добавить мед.
Имбирно-лимонный чай с мятой
Для приготовления мятного напитка понадобится 1 л воды и следующие ингредиенты:
- 10 г имбиря;
- 5 г или 2 пакетика зеленого чая;
- 5 г мяты.
Ингредиенты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут. По вкусу добавить сахар и лимон.
Утренний тонизирующий чай готовится из следующих ингредиентов:
- 200-250 мл кипятка;
- 10-20 г имбиря;
- 5 г мяты, мелиссы;
- лимон, сахар по вкусу.
Положить все в чашку, залить кипятком. Пить чай утром вместо кофе.
Напиток обладает множеством целебных свойств и может служить дополнением к лечению множества патологий.
Чай с цитрусовыми
Для приготовления бодрящего имбирного напитка с цитрусовыми нотками понадобятся:
- 500 мл воды;
- 20 г имбиря;
- 1 ст. л. мелиссы или мяты (свежей, сухой или замороженной);
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ломтик лимона;
- 1 долька апельсина;
- щепотка розмарина (свежего или сухого);
- 2 шт. сухого барбариса.
В кипящую воду добавить все ингредиенты. Прокипятить 1 минуту. Дать настояться 20 минут. Добавить мед по желанию.
Напиток с добавлением имбиря и яблок
Для приготовления тонизирующего компота из имбиря и яблок потребуются:
- 2 л воды;
- корень имбиря 3 см;
- 1-2 лимона;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 10 г корицы;
- 5 средних яблок.
Корень очистить и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать. Из яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. Налить в кастрюлю воду, положить подготовленные ингредиенты, поставить на средний огонь. После закипания добавить сахар и варить 2-3 минуты, периодически помешивая. Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить и добавить мед.
Также можно приготовить коктейль для похудения с яблоками, для этого на 1 л воды потребуются:
- 25 г имбиря;
- 2 зеленых яблока;
- 10 г корицы;
- 1 лимон.
Яблоки и имбирь очистить, нарезать, выжать сок лимона. Все ингредиенты сложить в подходящую емкость, залить негорячей водой. Поставить в холодильник на ночь, процедить.
Можно ли добавлять что-то еще?
Различные добавки помогают не только сделать вкус продукта более разнообразным, но и насытить организм полезными микроэлементами. Мед и лимон укрепляют иммунитет. Мята и молоко действуют успокаивающе. Молотые куркума и кардамон помогают заменить витаминные комплексы.
Лимон или апельсин
Спасти от простуды поможет согревающий состав с добавлением цитрусовых. Можно взять лимон или апельсин. На 800 мл нужно взять 3 ч. л. чайных листьев, 50 г натурального меда, пол лимона и 20 г свежего имбиря. Если корешки предварительно высушены и молоты, то количество этого ингредиента придется уменьшить в 3 раза.
Все компоненты заливают кипятком, кроме цитрусовых. Если лимон сразу добавить, то аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах в большом количестве, просто разрушится.
Заваривать напиток нужно 10-12 минут. Потом его разливают по чашкам. В каждую емкость опускают по кружку лимона или апельсина.
Куркума
Зимний чай готовят с молотой куркумой. Для него понадобится 800 мл воды, из которых 200 мл используется для заварки, а остальной жидкостью разбавляется концентрат. Кроме того, необходимо по 4 ст. л. сухого имбиря, чайных листьев и порошка куркумы. При желании можно добавить 1,5 ч. л. молотого черного перца.
Молотый имбирь, перец и куркуму проваривают 3 минуты. Потом этим составом заливают чайный лист. Настаивают 12-15 минут, разводят горячей водой и разливают по чашках.
Мята
Охлаждающим получится напиток при добавлении мяты и кубиков льда. Добавление свежих мятных листиков позволяет составу обрести успокаивающие свойства. На 1 л воды понадобится 1 ст. л. чая, 1 веточка мяты, 30 г натурального меда, 1/2 ст. л. молотого имбиря.
Чтобы жидкость обрела более насыщенный вкус, мятные листья можно измельчить в комбайне,но пасту нужно сразу использовать. Необходимо залить кипятком молотый корень, мяту и чай. Заваривать 10-15 минут. Потом добавить мед и лед по вкусу.
Мед
Мед отлично заменяет сахар, при этом является кладезем полезных веществ. Его добавляют в готовый напиток по вкусу. Нужно следить, чтобы жидкость не оказалась слишком горячей. В противном случае продукт потеряет свои целебные свойства.
Молоко
На 2 стакана воды понадобится 100 мл молока, 2 ч. л. зеленого чая, 2 ст. л. молотого имбиря и 4 ч. л. сахара. Сначала нужно проварить имбирь. Потом добавить сахар. В последнюю очередь всыпают чайный лист и после закипания вливают молоко. Состав процеживают через ситечко и сразу употребляют.
Корица
При похудении чай зеленых сортов смешивают с молотой корицей. На 1 ч. л. сушенных листьев необходимо взять 1/4 ч. л. специи и 7-10 г свежего имбиря. Корень следует измельчить на комбайне или на терке. Поместить все компоненты в стеклянный жаропрочный сосуд и залить кипятком. Настаивать 30-40 минут.
Кардамон
Придаст сил и укрепит защитные силы организма добавление в целебный напиток кардамона. Эта специя богата эфирами, витаминами и минералами.
На 1 л воды берут 8 семечек кардамона, 1 ст. л. молотого имбирного корешка, 4 ст. л. зеленых чайных листьев. Мед или лимон добавляют по желанию. Готовить состав нужно не менее получаса.
Согревающий чай с имбирем и корицей. Имбирный согревающий чай
Раньше я не переносила имбирь и его запах. И вот мне как-то в гостях предложили кружечку чая, не сказав, что этот чай с имбирем. К своему удивлению во время чаепития я почувствовала, что чай-то имбирный. Никогда бы не подумала, что чай с имбирем действительно вкусный! С того самого дня имбирь запал мне в душу, даже печенье имбирное теперь пеку. С тех пор имбирный чай любит вся моя семья и дети пьют с большим удовольствием.
Поэтому сегодня я решила рассказать вам об имбирном чае. Имбирных чаев великое множество, но я хочу рассказать о моем любимом. Этот чай мне нравится тем, что он вкусный, ароматный, хорошо вас согреет в зимнюю пору. А еще такой чай – отличный стимулятор для худеющих. Если вы на диете, тогда вам обязательно нужно пить этот чай. А все потому, что имбирь и корица прекрасно дополняют друг друга, не только по вкусу и по лечебным свойствам, но и как некое средство для похудания. Если пить кружечку такого чая с утра, вы не только будете бодры на весь день, но и здоровы. Такой чай выводит из организма шлаки и очищает его, нормализирует уровень сахара в крови. В общем, и по вкусовым качествам, и с точки зрения здоровья чай просто замечательный!
Чтобы приготовить имбирный согревающий чай, вам потребуется:
имбирь корень – 50 гкорица палочка – 0,5 шт.чай – 2 ст. л.вода кипяток – 350 млсахар – по желаниюлимон – по вкусу
Как приготовить имбирный согревающий чай:
1. Для вкусного имбирного чая взять очищенную воду, налить в чайник и вскипятить.2. Тем временем нужно взять хороший свежий корень имбиря, зачистить его от кожуры, затем вымыть и нарезать небольшими кусочками.3. Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока, так, мне кажется, совсем иной, более насыщенный вкус.4. Палочку корицы разломать на две половинки, одну из них измельчить в кофемолке.5. Чай можно взять черный или зеленый.6. В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить корицу и имбирь, залить кипятком.7. Чай настоять в течение 10 минут.8. Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.
Имбирный согревающий чай можно приготовить на основе красного вина, если вы простудились, – получится что-то вроде имбирного глитвейна. В такой чай по желанию можно добавить кардамон или анис, мне нравится положить еще цедру апельсина – но это уже по вашему желанию.
Приятного вам чаепития!
Рецепты
Имбирный чай с лимоном помогает при простуде и поддерживает организм во время диет. К тому же его можно пить вместо черного чая с добавлением пряностей и трав.
Предлагаем приготовить горячие напитки против простуды, для похудения, для иммунитета, с пряностями и мятой
Обратите внимание: заваренный чай не следует хранить более 24 часов
Противопростудный
Чай с имбирем и лимоном обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогает сбить температуру, а также способствует отхождению мокроты. Специалисты рекомендуют его пить на протяжении всего лечения ОРВИ.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 100 г.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 3 ст. л.
Заранее готовим смесь из имбиря, лимона и меда. Плоды тщательно моем. Корень натираем на терке и перекладываем в стеклянную банку. Половину лимона режем на мелкие кубики и отправляем к имбирю
Добавляем в банку мед и осторожно перемешиваем ингредиенты. Банку закрываем крышкой и храним в холодильнике
Для приготовления чая смешиваем 200 мл горячей воды и 1 ст. ложку смеси.
Диетический
Имбирь и лимон, входящие в состав чая, способствуют ускорению метаболизма, расщеплению жировых клеток и избавлению от токсинов. Напиток хорошо зарекомендовал себя как вспомогательное средство для похудения.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 100 г.
- Вода – 1000 мл.
- Лимон – ½ шт.
Тщательно моем и очищаем корень имбиря от кожуры. Натираем его на терке и выкладываем в термос. Заливаем в термос кипяток и оставляем настаиваться на 25 минут. Лимон моем и из ½ части выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в термос и даем настояться еще 5 минут. Специалисты рекомендуют пить такой напиток до еды по 100 мл.
Диетический рецепт в видео:
Иммунный
Большое содержание витамина С в лимоне и имбире способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Такой напиток рекомендуется пить в сезон простуд, чтобы не заболеть.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 30 г.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – ½ шт.
Имбирь, лимон и апельсин тщательно моем под проточной водой. Корень трем на терке, а цитрусовые режем мелкими кубиками. В заварочный чайник выкладываем имбирь и заливаем его горячей водой. Через 7-10 минут добавляем в заварник кубики цитрусовых и оставляем еще на 5 минут. Для смягчения вкуса можно добавить в чай мед или сироп агавы и топинамбура.
Видеорецепт:
Пряный
Пряный чай с имбирем и лимоном обладает терпким ярким вкусом и восхитительным ароматом. Его можно подавать вместо безалкогольного глинтвейна во время посиделок с друзьями или просто пить зимними холодными вечерами, чтобы согреться.
Ингредиенты:
- Имбирь (порошок) – 4 ч. л.
- Черный чай – 1 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ⅛ шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Кардамон – 5 шт.
В заварочный чайник засыпаем чайные листья и заливаем их горячей водой. Даем настояться 7 минут, затем добавляем порошок имбиря, гвоздику и кардамон. Оставляем еще на 10 минут. Лимон моем и режем на части, ⅛ часть добавляем в заварник. Пить такой напиток лучше горячим с добавлением меда.
Видеорецепт:
Мятно-имбирный
Необычное сочетание мяты и имбиря придает напитку незабываемый вкус и аромат. Мята обладает успокаивающим эффектом и смягчает вкус имбиря и лимона. Подсластить готовый чай можно любым сиропом.
Ингредиенты:
- Имбирь – 20 г.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Мята – 1 ч.л.
Тщательно моем имбирь и цитрус и режем их кубиками или ломтиками. Выкладываем нарезку в сотейник и заливаем водой. Доводим воду до кипения и добавляем в напиток сухую мяту. Даем чаю настояться на плите под крышкой 10 минут. Процеживаем через мелкое сито и разливаем по кружкам.
Видеорецепт:
Безалкогольный глинтвейн
Очень вкусный зимний чай, по вкусу и цвету напоминающий известный алкогольный коктейль – но без капли спиртного! Можно смело пить всей семьей, брать с собой и наслаждаться согревающими нотками – при этом никакого алкоголя!
Чтобы приготовить безалкогольный зимний глинтвейн, нужно:
- Заварить каркаде (300 мл);
- Смородиновый/ вишневый сироп – 50 мл;
- Мед – 40 мл;
- По одной штуке: яблоко, апельсин, лимон и лайм;
- Корица (1 палочка), гвоздика (2-3 штучки), анис (звездочка).
Пора приготовить сладкий согревающий чай и насладиться вкусом безалкогольного глинтвейна!
- Заранее заварите каркаде, дайте настояться полчаса;
- Перелейте жидкость в сотейник и включите слабый огонь – прогревайте в течение 5-10 минут, постепенно добавляя сироп и специи;
- Нарежьте фрукты дольками – достаточно по пять долек каждого – выложите их в заварочный чайник;
- Залейте фрукты горячей жидкостью и оставьте на несколько минут настояться!
Подавать зимний чай глинтвейн можно в стеклянных кружках, украсив дольками свежих фруктов и палочками корицы/ звездочкой бадьяна. Также вы можете узнать из другой статьи на нашем сайте какие специи для глинтвейна (алкогольного и безалкогольного) вы можете использовать!
Рецепты приготовления
К имбирному зеленому чаю можно добавлять много ингредиентов, которые улучшат вкус и сделают напиток еще полезнее. Самыми популярными добавками являются:
- лимон;
- мед;
- апельсин;
- мята;
- чеснок.
Чтобы правильно заваривать зеленый чай, нужно читать инструкцию на упаковке чая. Разные сорта требуют разной температуры воды, но в среднем это 80 градусов. Сначала кипятком обдается чайник, затем засыпается заварка и заливается водой. Дополнительные ингредиенты добавляются по рецептуре.
Рецепт чая с апельсином:
- На 1 чашку чая берут 200 мл воды, 1 ч. л. заварки, 2 дольки очищенного имбирного корня, 2 ст. л. апельсинового сока.
- Сначала кладут в заварник чай и дольки имбиря, заваривают водой.
- Дают настояться 5–7 минут.
- Добавляют апельсиновый сок.
Этот чайный напиток с апельсином имеет приятный вкус, хорошо влияет на иммунитет, дарит бодрость и может быть использован в качестве охлаждающего средства в жару.
Чеснок и имбирь ускоряют метаболизм и улучшают переваривание жиров
Для похудения можно приготовить напиток с чесноком:
- Отдельно заварить 3 ч. л. зеленого чая.
- Натереть на терке 3–4 см корня имбиря на мелкой терке.
- Измельчить среднюю головку чеснока.
- Поместить чеснок и имбирь в термос, залить горячим чаем и оставить на 2–4 часа для настаивания.
- Пить после процеживания по половине чашки за 30 минут до еды.
Можно готовить чай с молотым имбирем. Он более жгучий по вкусу, обладает сильным согревающим эффектом, поэтому полезен при простуде. На чашку чая достаточно хорошей щепотки имбиря. Китайской чайной компанией производится продукт под названием «Черный дракон». Это многообразие напитков с разными добавками, полностью готовых к завариванию.
Эффективность имбирного настоя для похудения
Зеленый чай полезен в отдельности, а при добавлении пряного корня и лимона обретает тройную пользу. В составе цитрусового сока и имбирной мякоти присутствуют эфирные масла и органические кислоты, активно расщепляющие жировые накопления, нормализующие реакции метаболизма. При регулярном употреблении напиток подавляет чувство голода, поэтому рекомендуется пить его перед едой, чтобы не хотелось съесть порцию больше нормы.
Ингредиенты чая эффективно дополняют друг друга. Напиток насыщен антиоксидантами и флавоноидами. Лимон и имбирь поставляют в чай витамины, благодаря которым удается легче переносить ограничения в питании при сидении на диете, не испытывать дефицита полезных веществ.
Регулярно употребляя по 2 чашки зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения, удается добиться более интенсивного сгорания жировых накоплений — на 4–5%. Поэтому рекомендуется включать имбирный напиток в диетический рацион как жиросжигающее дополнение к другим полезным блюдам.
Польза и вред зеленого чая с имбирем для мужчин
Зеленый имбирный чай полезен для мужчин как напиток, который стимулирует организм и дает заряд бодрости благодаря содержанию теина, витаминов С, группы В, Е, РР.
Зеленый имбирный чай благотворно влияет как на мужчин работающих физически, так и на представителей умственного труда. Напиток очищает сосуды, повышает их эластичность, что способствует улучшению кровотока в мышцах, внутренних органах, включая сердце и мозг.
Читать: Польза вяленого имбиря
Чистые сосуды – это залог качественной интимной жизни и профилактика половой дисфункции. Содержащийся в напитке цинк улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.
Полезно пить зеленый чай представителям сильного пола, работающим в условиях высокой радиации и плохой экологии. Напиток прекрасно выводит токсины и вредные соединения из организма. Его можно пить и при алкогольной интоксикации.
При умеренном употреблении чайный напиток с имбирем не приносит вреда мужскому организму. Отказаться от напитка нужно при нервном перевозбуждении, обострении гастрита и язвы, аллергических реакциях.
Заключение
В этой статье мы рассказали, как заваривать имбирный чай с лимоном, что входит в его состав и какими полезными свойствами он обладает. Для закрепления соберем все полезные факты вместе:
- В состав классического рецепта входят имбирь, лимон и горячая вода.
- Корень имбиря – это корневище травянистого растения. Цвет корневища должен быть золотистым, а запах резким, но приятным без затхлости.
- Лимон – плод цитрусового дерева с приятным ароматом и кислым вкусом. Свежий лимон отличается блеском кожуры и насыщенным ароматом.
- Имбирный чай с лимоном способствует укреплению сосудов, улучшению пищеварения, уменьшению кишечных газообразований, очищению печени, укреплению иммунитета, повышению тонуса организма и ускорению обмена веществ.
- Чай с имбирем оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее и согревающее воздействие.
- Напиток не рекомендуется принимать людям с аллергическими реакциями на цитрусовые или имбирь, проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и хронические гастриты, плохой свертываемостью крови, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Имбирный чай с лимоном не рекомендуют пить женщинам во время менструации, беременности и лактации, а также детям до двух лет.
- Регулярное употребление напитка в больших количествах может вызвать нарушения сна, обострение хронических заболеваний печени, сердца и ЖКТ, отечность, нервную возбудимость, повышение температуры тела.
- Имбирный чай с лимоном рекомендуется пить при простуде или использовать, как замену обычному чаю во время диет.
- Готовый напиток не следует хранить более 24 часов.