Рис с яблоками
Это необычное вегетарианское блюдо с легкостью станет обедом для всех, кто придерживается поста. Оно представляет собой удачную комбинацию риса, фруктов, специй и овощей. А присутствующая в нем куркума придает ему особенный оттенок и насыщенный аромат. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 150 г риса.
- 2 яблока.
- 1 некрупная головка лука.
- 1 морковь.
- 1 зубок чеснока.
- ½ ч. л. куркумы.
- Соль, вода, перец, сушеный имбирь, оливковое и сливочное масло.
Воспроизведение этого совсем несложного рецепта блюда с рисом, куркумой и морковью нужно начинать с обработки овощей. Их чистят, ополаскивают и измельчают. Подготовленные таким способом лук и морковь пассеруют в оливковом масле, не забывая помешивать. Когда овощи размягчатся, к ним высыпают промытый рис и выливают горячую воду. Все это солят, перчат, приправляют куркумой и доводят почти до готовности. На завершающем этапе содержимое посуды дополняют чесноком, имбирем и кусочками яблок. Все это недолго протушивают под крышкой и сдабривают сливочным маслом.
Куркума, турмерик
Куркума используется в приготовлении первых и вторых блюд, десертов, смузи, выпечки, напитков, придавая им золотистый яркий цвет. Показать полностью Состав Измельченный корень куркумы Curcuma longa Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1 , то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие.
Вы можете сделать его гораздо вкуснее и полезнее, если добавите в рис кусочек корешка куркумы. К тому же, он придаст блюду приятный золотистый цвет и особый узнаваемый аромат.
Так же и с супами — положите корень куркумы в бульон, и к концу приготовления минут через 40-60 он отдаст блюду весь свой вкус, цвет и запах, сделает его более насыщенным и наваристым. А еще корень куркумы можно пить! Да, да, просто залейте его кипятком в термосе или в кружке, плотно закройте, подождите минут 10-15 можно и дольше, даже оставить на ночь! Использованный корень куркумы вовсе не обязательно выбрасывать — попробуйте его на вкус. Вдруг вам понравится?
Внутреннее применение: Добавьте 1 капли в 120 мл жидкости. Наружное применение: Нанесите 1-2 капли на нужное место. При повышенной чувствительности кожи смешайте с базовым маслом
Обратите внимание на предостережения ниже
Меры предосторожности Возможна кожная реакция. Хранить в недоступном для детей месте
Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи. Основные преимущества Помогает поддерживать здоровый липидный обмен и метаболизм глюкозы
Хранить в недоступном для детей месте. Беременным, кормящим и людям, находящимся под наблюдением врача, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Избегайте попадания в глаза, уши и на чувствительные участки кожи. Основные преимущества Помогает поддерживать здоровый липидный обмен и метаболизм глюкозы.
Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги 3-10 см длиной и до 1 см в диаметре. Из верхушечной почки одного из этих побегов образуется новое клубневидное корневище с мелкими корнями, на концах которых формируются мелкие клубни. Листья куркумы крупные, до 1 м длиной, прикорневые. Черешок длинный, влагалищный. Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Цветки куркумы собраны в верхушечное соцветие, образующее воронку. На одном растении может быть до 7 цветков. Цветет куркума с июля по октябрь белыми, розовыми, жёлтыми или фиолетовыми цветами. Плоды образуются очень редко. В высоту куркума может разрастаться до 80 сантиметров. Виды куркумы Куркума домашняя, длинная или турмерик Curcuma damеstica, Curcuma longa — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие.
Блюда которые без куркумы не готовят
Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.
Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.
Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:
- вода — 4 стакана;
- рис — 200 г;
- щепотка куркумы и соли;
- зелень или зеленый горошек;
- топленое масло.
Процесс готовки:
- Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
- В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
- Тушить рис под крышкой 25 минут.
- Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.
Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
- тростниковый сахар — 0,25 г;
- кокосовая стружка — 200 г;
- щепотка соли;
- листья куркумы — 4-5 шт.
Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Рецепт:
- Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
- Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
- Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.
Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.
Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.
Состав следующий:
- стакан молока;
- куркума — 1 ч.л. пасты;
- масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
- мед.
Способ приготовления:
- Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
- В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
- Перед употреблением настоять 5-10 минут.
Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Что понадобится для изготовления:
- вода — 2 стакана;
- куркума — 2 ч.л. порошка;
- мед — 2 ч.л.;
- натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
- лимон — 1;
- щепотка перца горошка;
Как готовить:
- Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
- Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
- Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.
Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.
Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:
- куркума — 1 ч.л.;
- кориандр;
- красный и черный перец;
- сухая горчица;
- соль;
- измельченный чеснок;
- тмин;
- фенхель.
Классический рецепт карри следующий:
- Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
- Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.
Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.
Куркума — защита от болезней. 10 полезных рецептов с куркумой.
Защита от рака, и от многих других болезней, например:
- Распространённого в наше время старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. Лечебное действие куркумы на мозг основано на её свойстве удалять амилоидные бляшки в коре мозга и регулировать гормон роста.
- Для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, фиброзов.
- Полезна для печени, благодаря свойству удалять токсины и восстанавливать клетки печени.
- Помогает при простуде: удаляет воспаления слизистых горла и носа быстро, благодаря противовоспалительному свойству куркумина.
- Можно лечить порезы, ожоги, прыщи, псориаз.
- Улучшает обмен веществ, препятствует ожирению и диабету.
- Избавляет от депрессии.
- Помогает лечить артриты и боли в суставах.
- Чистит организм от паразитов самого разного калибра за счет лёгкого ощелачивания организма. Известно, что паразиты могут жить только в окисленном организме.
- Улучшает переваривание трудной пищи.
10 полезных рецептов с куркумой.
- При ушибах, геморрое, прыщах, ранах, язвах Куркума помогает при ушибах смешайте с мёдом чайную ложку куркумы и смажьте проблемное место, оставьте смесь на всю ночь.
- Простатит. Куркуму добавьте в салат из цветной капусты. Она даёт приятный аромат и улучшает лечебные свойства при простатите. Кладите куркуму в плов, во все мясные и овощные блюда из расчета одну треть или пол чайной ложки на одного человека. И при такой умной привычке простатит не возникнет.
- От грибка ногтей (микозах) чайную ложку порошка куркумы смешайте с двумя чайными ложками воды, до густой кашицы. Настаивайте около трёх часов, и смажьте поражённые ногти и стопы на ночь. Наденьте носки на ночь.
- Для восстановления капилляров,очищения кровеносных сосудов, для облегчении при артрите, для улучшения цвета и молодости кожи лица. Куркума помогает при артрите Проведите 40-дневный курс «Золотого молока».
1-й способ:
Сначала приготовим пасту так: три столовые ложки порошка куркумы насыпаем в пол стакана воды. Ставим смесь в кипящую водяную баню, достаточно 7 минут, и постоянно помешиваем. В результате ярко оранжевая смесь темнеет до терракотового цвета. Закладываем её в стеклянную баночку с крышкой и храним в холоде.
Золотое молоко с куркумой Каждый вечер разогреваем чашку молока и кладём чайную ложку пасты, размешивая.
2-й способ.
Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.
Пьём горячее золотое молоко вприкуску с мёдом. Полезно положить в рот ложечку масла. Масло берём любое – рыжиковое, льняное, миндальное, абрикосовое, топлёное ГХИ, сливочное, лишь бы не рафинированное, первого холодного отжима.
Молоко можно заменить настоем овсяных хлопьев. Золотое молоко лечит от бессонницы.
- При простуде. В стакан горячего молока добавляем чайную ложку порошка куркумы, размешиваем и пьём, положив в рот чайную ложку мёда. Восстанавливает жизненные силы. Помогает при кашле, фарингите.
- Маска для омоложения кожи. Берём по чайной ложке порошка куркумы, мёда и не рафинированного рыжикового масла. Можно чередовать состав маски. Например, вместо мёда добавлять молоко. Смазываем этой пастой лицо на 30 минут, затем удаляем ватным диском, смоченным в косметическом молочке. Уже через три процедуры кожа лица заметно помолодеет.
- Рецепт от прыщей. Чайную ложку специи куркумы смешаем с двумя чайными Куркума помогает при прыщах ложками воды, дадим немного настояться и перед сном смажем прыщи. Не удаляем до утра. Применяем до победы, пока полностью лицо очистится от прыщей.
- Для увеличения груди. Чайную ложку без верха порошка куркумы заливаем стаканом теплого, но не кипяченого молока. Выпиваем 3 раза за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно с увеличением груди хорошо укрепится иммунитет, Куркума с молоком – самое надёжное снадобье для увеличения груди и приносит к тому же ощутимую пользу для укрепления здоровья.
- При диабете и для профилактики диабета приправляем куркумой овощи и первые блюда. Куркума снижает сахар в крови, борется с ожирением, уменьшает тягу к сладкому и жирному.
- В аптеках продаётся экстракт корня куркумы. Он помогает профилактике от рака, улучшает работу печени, желчного пузыря, предотвращает камни в желчном пузыре, убирает боли в суставах, улучшает состояния сердца.
Что такое куркума
Само слово куркума (turmeric) имеет два распространённых значения. Одно чисто биологическое, а другое кулинарное.
- Биологическое или ботаническое значение: говорит нам о том, что это род травянистых растений из семейства Имбирные. Латинское название: Curcuma.
- Кулинарное значение: говорит нам что это пряность, используемая в виде порошка из высушенных корней Curcuma longa.
Известно около 90 видов растения из которых в кулинарии медицине и парфюмерии используют только три. Для приготовления специй и приправ используется Куркума длинная (Curcuma longa).
Родина растения Индия. Корневища и стебли этого растения содержат эфирные масла и жёлтый краситель куркумин. Curcuma longa культивируются в качестве пряности и лекарственного растения в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае…
Интересный факт:
Куркума известна в Индии около 4000 лет. На протяжении всей истории она использовалась как кулинарная специя, лекарственное растение и тканевый краситель. После множественных научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения, она получила популярность во всем мире.
Сегодня это удивительное растение с многочисленными полезными свойствами успешно культивируют на территории Австралии и в США на Гавайских островах. Примечателен факт, что гавайский сорт содержит до 4.5 раз больше куркумина, чем наиболее распространённая из Индии.
В настоящее время опубликованы результаты более 6000 исследований, об успешном применении куркумы и её активных компонентов для лечения многих болезней. Это помещает экзотическую специю на вершину списка наиболее часто упоминаемых в научных исследованиях лекарственных растений Рядом с ней идут такие популярные растения как чеснок, корица, женьшень, имбирь и расторопша.
Простые и вкусные рецепты с добавлением куркумы
Приведём в качестве полезного примера использования куркумы несколько рецептов вкусных блюд.
Восточный плов
Куркума особенно хорошо раскрывает свои качества в дуэте с рисом. В индийской кухне плов, куда добавлена приправа, занимает особое положение. Такое блюдо легко готовится, даже несмотря на экзотичность. Для приготовления восточного плова требуется:
- рис – 200 граммов;
- куркума, соль – по ¼ ч. л.;
- любая зелень;
- зеленый горошек;
- масло топлённое;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- На масле обжаривается заранее промытый и подсушенный рис.
- В ёмкость с горячей водой засыпаются приправы и рис.
- Тушится блюдо 25 мин. под прикрытой полностью крышкой.
- По завершению плов ещё 10 минут настаивается, а потом добавляется зелень и горошек.
Такой рис подаётся и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или к тушеному мясу.
Запечённый картофель
Приготовление блюда не занимает много времени, но запечённый картофель подойдёт как для повседневной еды, так и для праздничного стола. Понадобятся продукты их списка:
- картофель – 8-10 средних;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- куркума – 2 л. ч.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и молотый перец по вкусу.
Последовательность:
- Картофель нарезается соломкой, дольками или как нравится. Посолить и оставить на 10 минут.
- За это время приготовить маринад: смешать сметану с измельчённым чесноком, куркумой. перцем. Добавить картофель в маринад и перемешать.
- На смазанный противень выложить картофель.
- Выпекать блюдо при 180 градусах примерно 40 минут.
Затем картофель переложить в блюдо и украсить зеленью.
Запечённая скумбрия
Рецепт очень простой в приготовлении. Понадобится:
- скумбрия — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок лимона;
- чёрный перец молотый и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Скумбрию очищают от внутренностей, отрезают голову.
- Далее рыбу натирают куркумой, немного сбрызнув лимонным соком.
- Лук нарезают кольцами, морковь трут на тёрке, добавляют чёрный перец, масло, соль. Этой массой фаршируют скумбрию.
- Выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в духовку при 180°С.
Рыбку запекают, накрыв фольгой.
Рис по-азиатски
Чтобы приготовить рис с куркумой по-азиатски, понадобится:
- рис — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- сливочное масло топлёное — 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец и соль – по вашему вкусу;
- куркума — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рис моют, затем просушивают на салфетке.
- Растапливают сливочное масло, добавляют к нему куркуму и перец.
- К компонентам добавляют рис, смешивают и обжаривают.
- Добавляют 2 стакана воды, доводят до закипания. Через 10 мин. варочную ёмкость снимают с плиты.
Далее её укутывают полотенцем для доведения риса до готовности. Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.
Куриные голени в куркуме
Для приготовления блюда понадобится подготовить:
- куриные голени — 8 штук;
- домашний (желательно) майонез — 3 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- кардамон – 1/5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- черный перец порошок — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок очищают, измельчают в чесночнице, смешивают со специями и майонезом, мёдом и солью. Куриные голени перемешивают с готовым соусом, оставляют в нём на 3 часа.
Потом выкладывают на противень, смазанный маслом, и прикрывают фольгой. Длительность готовки в духовке при 180°С примерно 40 минут.
Золотое молоко
Этот деликатес часто готовят в стране куркумы. Молоко с добавкой куркумина, лечебный напиток, где все компоненты при взаимодействии увеличивают полезные качества друг друга.
Состав:
- молоко – 1 стакан;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло (или традиционное ги);
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куркумы варится паста. Для этого 40 граммов порошка куркумы смешивают со 150 мл воды, доводят смесь до кипения и варят 8 минут.
- По консистенции паста должна напоминать горчицу.
- В горячее (только не в кипячёное) молоко добавляют 1 ч. л. пасты из куркумы, 2 ч. л. масла.
- Тщательно размешивают. Перед употреблением настаивают 10 минут.
Также напомним, что восточные жители к любой пище относятся как к лекарству. Добавление куркумы в повседневный рацион подарит здоровье и прекрасное настроение.
Противопоказания
Куркума – натуральный продукт с множеством полезных свойств. Однако, как и любое другое лекарственное средство, специя имеет противопоказания.
- Первым и главным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты куркумы.
- Не стоит употреблять пряность людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, так как это может вызвать обострение заболевания.
- Турмерик может повлиять на работу печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа нужно консультироваться со специалистом перед началом приема препаратов.
- Специя может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Например, доказано, что куркумин усиливает действие препаратов от давления и диабета.
- Некоторые исследования связывают куркуму с возможными проблемами для беременных женщин, поэтому перед использованием специи следует проконсультироваться у специалиста.
- Мужчинам не следует принимать специю в период планирования зачатия. Она снижает качество сперматозоидов.
- Стоит отказаться от приема пряности перед операциями. Куркумин сильно разжижает кровь и может вызвать непредвиденное кровотечение во время хирургического вмешательства.
- Доказано, что куркумин препятствует усвоению железа, поэтому людям с железодефицитной анемией стоит отказаться от употребления этой специи.
Видеоролик о противопоказаниях:
Полезные, лечебные свойства
По своим качествам куркума является бесценным даром природы, поскольку ее полезные и целебные свойства способны бороться со многими недугами, часто не поддающимися традиционным методам лечения.
Чем полезна куркума?
Природный антисептик с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает и другими свойствами:
- успешно противостоит различным онкологическим заболеваниям;
- значительно снижает риск возникновения склеротических явлений;
- стимулирует деятельность мозга;
- способствует снижению веса и его стабилизации;
- устраняет проблемы с пищеварением;
- имеет мощные противовоспалительные свойства;
- активно выводит из организма токсины;
- лечит многие кожные заболевания, раны, в том числе гнойные, ожоги;
- полезна для глаз;
- прекрасный антидепрессант.
Перечень далеко неполный, поскольку древнее целебное растение изучают и по сей день, выявляя все новые и новые его полезные и лечебные свойства.
Для очищения крови
Помогает турмерик очистить кровь, улучшить деятельность щитовидной железы.
Куркума, зира и черный перец
Очищающий сеанс проводят в следующей последовательности. Утром после пробуждения выпивают натощак прокипяченную воду температурой около 80 градусов.
Спустя 30 минут разводят в стакане горячей (75-80 градусов) воды куркуму — 1 ч. л. Дополнительно всыпают порошкообразный черный перец — 1/3 ч. л. и кладут зиру (выбирая специю коричневого цвета, богатую йодом) — 1/4 ч. л.
Через 15 минут средство процеживают и выпивают. Проводят такой сеанс раз за сутки. Курс составляет одну неделю.
Куркума, шиповник, зверобой, земляника
Для следующего варианта домашнего средства, очищающего кровь, необходимо соединить 2 ч. л. плодов шиповника с листьями земляники, добавить такой же объем турмерика и вдвое меньше зверобоя.
Все эти компоненты должны быть сухими и измельченными в кофемолке. Набирают 2 ст. л. порошка, выкладывают в кастрюльку с 250 мл кипятка.
Переставляют на водяную баню и варят 10 минут. Зачем необходимо перелить весь состав в термос на два часа. После процеживания принимают напиток по 100 мл до завтрака, обеда, ужина — за 30-35 минут.
Куркума корень (Индия), 1 кг
Виды куркумы Куркума домашняя, длинная или турмерик Curcuma damеstica, Curcuma longa — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище у этого вида мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями, на которых возникают клубневидные утолщения. От корневища отходят пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие. Листья длинные, овально-ланцетные или ланцетно-удлиненные влагалищные. Цветки у этого вида желтые, собраны в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Здоровое, хорошо развитое растение образует до 7 цветоносов. Цветет с июля по октябрь.
С глубокой древности известная пряность и краситель. Куркума Сиамский тюльпан, патумма, Curcuma alismatifolia — это растение высотой 50-80 см родом из Таиланда, которое имеет множество форм с разнообразной окраской цветков: основной желтой, белой, фиолетовой, розовой. Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact высотой до 25 см и с небольшим корневищем. Нуждается в периоде покоя. В конце марта — в начале апреля растение высаживают в новую почву.
Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.
Применение Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители куркумин и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная Curcuma longa другие названия — Куркума домашняя Curcuma domestica , турмерик , порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. В кулинарии Порошок из куркумы Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная Curcuma longa. Второй вид — Куркума ароматная Curcuma aromatica используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария Curcuma zedoaria обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет куркуму длинную.
Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций. Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. Но самое главное ее достоинство — куркума полезна для похудения.
Хранение
Необходимо соблюдать правила хранения, тогда куркума не потеряет пряный аромат и вкусовые качества
Куркуму нужно хранить в герметичной упаковке, иначе выветрится аромат и пропадут вкусовые качества. Специя под воздействием солнечных лучей теряет пользу и выцветает. Поэтому держать куркуму нужно в затемненном месте.
Порошкообразная смесь от повышенной влажности начинает комковаться. Поэтому хранить специю нужно в сухом месте.
Таким образом, куркума является универсальной специей, благодаря аромату и вкусовым качествам. Куркума сделает любое блюдо ароматным, вкусным и аппетитным.
Состав пряного продукта
Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:
- витамины;
- минеральные элементы;
- эфирные масла;
- растительные волокна;
- горечи;
- сахара;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные белки с жирами.
Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.
Пряность для женского здоровья
Куркума для женщин — незаменимый помощник в похудении. Специя ускоряет метаболические процессы, обеспечивая более быстрое расщепление подкожного и висцерального жира. Одновременно отмечается насыщение меньшим количеством пищи, ослабевает тяга к вредным продуктам с высоким содержанием жиров, «пустых» углеводов и соли. ()
Для организма женщины, пытающейся сбросить вес, полезны и очищающие свойства куркумы. Процесс похудения значительно ускорится за счет эвакуации нерасщепленных жиров, выведения токсинов, замедления всасывания жирных кислот в кишечнике. Чем еще полезна куркума для женщин:
- улучшает состояние кожи, способствует удержанию влаги и накоплению биоактивных веществ;
- препятствует образованию крупных угрей и мелких прыщиков;
- ускоряет рост ногтей и волос, придавая им особую прочность.
Восточные рецепты для ухода за волосами — в статье «Как вернуть волосам здоровье при помощи куркумы?»
А вы знаете, что с помощью куркумы можно удалить нежелательные волосы навсегда? =>
Польза и вред пряности для прекрасного пола зависят от количества поступившего в организм куркумина. Если женщина просто добавляет ее блюда, то улучшение внешности не будет сопровождаться негативными реакциями. Но в последнее время особой популярностью пользуются рецепты для похудения, в которых задействуется очень много куркумы. В таких случаях снижение веса станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики.
Куркума в гинекологии
В нашей стране куркума в гинекологии в качестве лекарственного средства не используется. Но медики отмечают ее благотворное воздействие на женскую мочеполовую систему. Поэтому включение пряности в рацион питания повысит активность фармакологических препаратов, снизит риск побочных проявлений, существенно ускорит выздоровление. Следует принимать куркуму при таких женских болезнях:
- цистит. Антисептические свойства пряности помогут замедлить распространение болезнетворных бактерий по восходящим мочевым путям и исключить поражение почек. Куркума полезна и для ослабления болей при цистите, рези, жжения при мочеиспускании; ()
- альгоменорея. Так называются менструации, проявляющиеся болями в надлобковой области, возникающими у 40% женщин. Употребление куркумы при месячных, значительно ухудшающих самочувствие, помогает избежать выраженных дискомфортных ощущений;
- молочница. При вагинальном кандидозе женщины страдают от сухости слизистых влагалища, постоянного зуда и болей при опорожнении мочевого пузыря. Куркума от молочницы в виде настоя — неплохая альтернатива известному антисептику раствору хлоргексидина.
Полезные свойства и противопоказания пряности в терапии гинекологических заболеваний несколько ограничивают спектр ее применения. Целесообразно использовать куркуму только при вялотекущих хронических заболеваниях, а не при остром воспалении. Для женщин после сорока лет включать ее в свой рацион питания можно только убедившись, что в желчном пузыре нет камней.
Куркума при климаксе
Для женского здоровья особенно полезна куркума при гормональных колебаниях в период климакса. Ведь во время естественной менопаузы количество эстрогена снижается. Этот процесс сопровождается разнообразными изменениями в состоянии здоровья, преимущественно негативными. Функции яичников угасают в течение примерно 5 лет, а иногда и больше — 6-7 лет.
Употребление куркумы при климаксе позволит не допустить появления его типичных симптомов — психоэмоциональной нестабильности и «приливов». Ведь пряность считается растительным источником фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Применение куркумы становится своеобразной гормонозаместительной терапией.
Куркума при варикозе
Куркума при варикозе полезна своей способностью уменьшать вязкость крови. Патологическое изменение вен, сопровождающееся их расширением и образованием извилин, диагностируется даже у совсем молодых женщин. Особенно если они проводят большую часть дня в положении стоя. К вечеру стопы, лодыжки и голени сильно отекают, болят.
Действие куркумы на организм женщины, страдающей от варикоза, направлено на разжижение крови и нормализации проницаемости стенок сосудов. Это позволяет не допустить формирования тромбов. А при их отрыве возможен летальный исход из-за закупорки легочной или коронарной артерии.
Чем полезна
Турмерик незаменим при лечении артрита и атеросклероза. Хорошо выводит из организма вредные вещества и токсины, помогает снизить хроническое воспаление.
Основные полезные свойства пряности приведены в таблице:
Свойства | Действия |
Снижение воспалений | не дает развиваться молекулам, которые проникают в клетки и провоцируют воспаления |
Антиоксидантное действие | защищает организм от влияния радикалов, которые способствуют быстрому старению и развитию болезней |
Улучшение мозговой активности | увеличивает количество БДНФ (белка, который отвечает за рост и выживаемость нейронов) в головном мозге; помогает улучшить память и когнитивные функции |
Снижение риска болезней сердца | укрепляет эндотелий, который выстилает стенки сосудов и обеспечивает нормальную свертываемость крови и давление |
Предотвращение рака | снижает рост и развитие опухолей на уровне молекул |
Лечение артрита | снимает воспаление суставов и снижает боль |
Устраняет депрессию | повышает уровень нейротрофического фактора, от которого зависит проявление депрессии |
Улучшение пищеварения | стимулирует выработку желчи и других ферментов, что способствует более эффективному перевариванию пищи |
Снижение веса | улучшает обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений. |
Сохраняет молодость | улучшает выработку коллагена и функцию регенерации кожи. |
Видеоролик о пользе специи:
Полезные свойства специи для похудения
Можно ли похудеть с помощью куркумы? Безусловно. При этом похудение на куркуме для мужчин и женщин несет огромную пользу:
- Специя обладает сильной детоксикационной способностью, благодаря чему выводится лишняя вода, продукты распада, токсичные вещества. В результате не только снижается вес, но и происходит очищение, уходят отеки, происходит общее оздоровление организма.
- Употребление специи помогает решить одну из главных причин лишнего веса – ангиогенез в жировой ткани. Суть процесса заключается в формировании новых кровеносных сосудов в жировых отложениях, что способствует их значительному росту. Уникальное вещество, содержащееся в желтой приправе – курукумин, препятствует ангиогенезу, за счет чего предотвращается рост жировой ткани.
- Прием приправы снижает аппетит и устраняет чувство голода.
- Куркума улучшает пищеварение, повышает усвояемость полезных веществ. За счет этого, вес снижается, но организм не испытывает недостатка в ценных элементах, витаминах. Больше информации о пользе специи вы можете почерпнуть из статьи «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».
- Используя специю для снижения веса, вы значительно укрепляете иммунитет, предотвращаете развитие различных заболеваний.
- Употребление куркумы для борьбы с лишним весом препятствует возникновению нервозности, депрессии, бессонницы и скачков настроения, которые являются частыми «спутниками» различных диет.
Несмотря на то, что приправа активно способствует похудению, существуют ситуации, когда ее употребление строго противопоказано. Нельзя принимать специю в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- камни в желчном пузыре;
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
- обострение любой патологии – принимать куркуму можно только на этапе ремиссии.
Не нужно усердствовать и стараться употреблять как можно специи, чтобы ускорить похудение. Ничего кроме вреда такие действия не принесут. Чрезмерное употребление желтой приправы чревато следующими негативными проявлениями:
- диспепсические явления, рези в кишечнике, диарея;
- апатическое состояние, упадок сил, депрессия;
- головокружение;
- сильное понижение давления и сахара;
- повышение вредного холестерина;
- снижение защитных сил организма.
Калорийность, химический состав куркумы
Калорийность специи составляет 312 кКал, в одной чайной ложечке содержится около 9 кКал, а в столовой ложке – 29.
БЖУ:
- Белки – почти 10г (13% суточной нормы);
- Жиры – 3,4г (4% от нормы);
- Углеводы – 67г (29%).