Как правильно выращивать помидоры
Выращивание томатов в открытом грунте осуществляется двумя способами: семенами либо рассадой. Семена могут прорастать неравномерно, поэтому большинство огородников отдает предпочтение выращиванию томатов при помощи рассады.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается спустя 120 дней с момента высадки рассады. В этот период плоды уже поменяли цвет на красный и легко отделяются от стебля.
Наши читатели рекомендуют выращивать рассаду в отдельных емкостях для упрощения высадки растения в открытый грунт. Для улучшения развития кустов рекомендуется применение стимуляторов роста.
Приобретать семена лучше в магазинах. В следующие года могут использоваться самостоятельно полученные семена из плодов.
Подготовка семян
Семена томатов следует подготовить перед посадкой: замочить и протравить. Вторую процедуру делают только с домашними семенами, так как приобретенные в магазине обрабатываются в промышленных условиях.
Грунт
Подготовленные емкости наполняются грунтом с добавлением перегноя. Почву можно набрать в огороде либо приобрести в специализированных магазинах для огородников. Томат сорта Хлебосольный предпочитает легкий грунт. Это может быть смесь из перегноя, компоста, земли и песка. Подготовленный грунт необходимо обогатить микроэлементами.
Емкость
Рассаду томатов следует выращивать в отельных емкостях в форме стаканчика либо общем контейнере. Часто применяются торфяные стаканчики.
Схема посева
Стандартная пропорция семян при посеве – 8 г на квадратный метр. В таком случае побеги будут сильными. Заглубление семян в грунт составляет 2 см. После посева емкости накрываются стеклом либо полиэтиленом. Сам ящик с рассадой следует поставить в теплое место.
Уход за рассадой
Рассаду располагают на подоконнике и ежедневно проворачивают к свету для равномерного роста, чтобы стебель был прямым. После того как на молодом побеге появляются два полноценных листка, томат пикируют.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Если во время пикирования отщипнуть небольшой кусочек основного корня, рост корневой системы значительно ускорится. Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени
Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели
Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели
Незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать. Для этого емкость выносится на улицу и размещается в тени. Сначала время нахождения на улице составляет около часа, но постепенно оно увеличивается. Закалка продолжается две недели.
Схема высадки на постоянное место
Высаживать томаты в открытый грунт следует в мае либо июне. К этому времени стебель должен окрепнуть и вырасти до 30 см. Для высадки рекомендуется участок, на котором росли огурцы, капуста, морковь либо зелень. Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же участке два года подряд. Почва сможет восстановиться только через 3 года.
Высаживать томаты необходимо в увлаженную почву утром либо вечером, чтобы не пересушить корни растения. Чтобы не допустить распространения заболеваний, следует дезинфицировать почву раствором марганца. Высаживать рассаду следует с расстоянием между кустами 30 × 50 см. Это необходимо для возможности разрастания куста. На 1 квадратный метр высаживается 3-4 куста.
Плюсы и минусы томата Хлебосольный
Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:
- хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
- устойчивость к любым капризам погоды;
- нетребовательность в уходе;
- стабильная урожайность;
- устойчивость к заболеваниям томатов.
Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.
Особенности агротехники сорта Хлебосольный
Основные приемы выращивания томата стандартные:
- выращивание рассады в домашних условиях;
- высадка на постоянное место (гряды, укрытия под пленкой);
- уход за посадками (подкормки, поливы, формирование кустов);
- сбор урожая.
При желании огородники могут вырастить свои семена Хлебосольного для последующих посадок.
Секреты выращивания крепкой рассады
Обычно семена сорта в средней полосе начинают готовить к посеву в марте. Заранее готовят ящики для сеянцев, питательный грунт. В продаже семена этого томата предлагает , также семенной материал заказывают у коллекционеров-любителей.
Сроки посева в средней полосе:
- для посадки в теплицы – середина марта;
- для посадки на гряды ОГ – конец марта.
Для небольших сеянцев необязательно готовить отдельные горшочки. Достаточно будет просторных рассадных ящиков, но обязательно с обустройством дренажного слоя для стока лишней влаги.
Семена перед посевом:
- калибруют;
- обеззараживают (розовый раствор перманганата калия);
- проращивают во влажной ткани.
Температура при посеве: +25ºC, после появления всходов ее снижают до +18ºC, затем, через 6-7 дней повышают до +23ºC.
Поливы умеренные, по поверхности грунта. При хорошем росте и развитии рассады подкормки не проводят, помидорам достаточно питания от почвосмеси.
В случае, если Хлебосольный медленно растет, подкармливают сеянцы комплексным удобрением или специальным составом для рассады (Кемира).
За полторы недели до высадки растения закаляют, вынося на балконы. Некоторые огородники ошибочно считают, что если сорт холодостойкий, то закаливать рассаду нет необходимости. Но на самом деле для лучшей адаптации и приживаемости в закаливании нуждаются все культуры.
Высадка рассады
Высаживают томат при прогревании почвы до +14ºC, при наступлении стабильно теплой погоды. В теплицы высаживают на 10-12 дней раньше. На гряды в средней полосе – в конце мая или в первые дни июня, в северных областях – около 8-10 июня. Ориентируются по погодным условиям, а также состоянию рассады.
Схема – 3-4 кустика на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колышки для подпорок развесистых веток помидорных кустов.
Поливы
Сорт переносит небольшую засуху, но все же желательно не допускать перерывов. Томаты не любят высокую влажность, поэтому поливы на грядах проводят с учетом осадков.
- после высадки не поливают 3-4 дня;
- полив 1-2 раза в 7-8 дней по 1 литру на куст;
- в период формирования плодов объемы увеличивают до 4-5 литров на растение.
Поливают под корень, отстоянной теплой водой.
После орошения обязательно рыхлят почву. Томаты, растущие на грядке, хорошо отзываются на мульчирование. Слой мульчи (трава, сено, торф, перепревший компост) защищает грунт от пересыхания и излишнего увлажнения.
Подкормки
Сорт Хлебосольный требователен к подкормкам. Урожайность будет выше, если помимо внесения удобрений под корень, опрыскивать томаты по листу. Помимо питании, такие процедуру обеспечивают растения дополнительной защитой от инфекций и вредителей.
Стандартные подкормки: разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) в начале вегетации, затем приоритет отдают калийным и фосфорным добавкам. Вносят удобрения примерно раз в 10-12 дней, чередуя корневые подкормки и обработки по кустам.
Примерные составы для внекорневых подкормок:
- на ведро теплой воды берут по 20 капель йода и литр молочной сыворотки;
- на 10-ти литровое ведро разводят чайную ложку мочевины;
- на ведро воды разводят чайную ложку кальциевой селитры.
Подкормки под корень в период плодоношения:
- дрожжевой настой: на три литра разводят 100 граммов дрожжей (сырых), добавляют половинку стакана сахара. Оставляют на пару дней для брожения, регулярно перемешивают. Затем состав разводят в пропорции стакан бражки на ведро воды, поливают томаты. Норма: литр настоя под каждый куст;
- зеленый «чай»: в бочке перемешивают коровяк (примерно ведро), крапиву (ведро), 2-3 литра молочной сыворотки, три литра древесной золы. Добавляют 1 кг дрожжей, доливают теплой водой и настаивают две недели. Рекомендуется состав перемешивать, бочку на время выдержки прикрывать крышкой. Настой разводят водой 1:10 и поливают томаты раз в 12-14 дней.
Уход за томатами Хлебосольный
Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.
Температурный режим и влажность
Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.
Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.
Полив
Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.
Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.
Полив осуществляется строго под корень
Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.
Подкормки
За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.
Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.
Формирование
Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.
Проветривание
При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
При выращивании в открытом грунте обязательно при высаживании рассады томата в открытый грунт рядом с растением вкапывать крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги в процессе роста.
За время роста кустов нужно окучивать прикорневую зону растений не менее 3 раз. В результате проведения таких процедур у растений появляется много боковых корешков, которые будут источником дополнительных питательных веществ, что приведет к увеличению урожайности.
По мере созревания плодов листву над ними обрывают, норма удаления листьев – не более 3 за 2-3 дня.
В тепличных условиях следует следить за уровнем влажности и регулярно проводить проветривания, особенно после полива.
Частые ошибки
Иногда при выращивании данного сорта помидора овощеводы совершают ошибки, из-за которых растения могут хуже расти, а их урожайность будет снижаться:
мало поливают кусты томата на стадии образования вегетативной массы;
под кусты вносится недостаточное количество подкормок;
не производится формирование кустов и удаление пасынков;
кусты не подвязывают, в результате они ломаются под тяжестью плодов;
не следят за уровнем влажности, если она сильно повышается, то плоды могут растрескиваться.
Сбор и хранение урожая
Уборка томата розового Хлебосольного начинается спустя 120 дней после высадки. Один куст способен выдать 20 кг плодов.
С целью хранения, сбор урожая нужно проводить с соблюдением правил:
- снимать плоды в дневное время, когда обсохнет роса;
- в помещении должно быть темно;
- обеспечить температурный режим не выше 10 градусов выше нуля и влажность воздуха до 82%;
- отобрать здоровые плоды, без признаков повреждений;
- выложить помидоры в деревянные или пластмассовые емкости, перекладывая бумагой или сухими опилками слои (не больше трех);
- еженедельно проверять ящики на предмет обнаружения испорченных томатов.
Несмотря на большую массу плодов, помидоры хранятся в течение длительного времени.
Сорт имеет салатное направление, применяется для украшений и приготовлений различных блюд, включая диетические и детские. Томаты подходят для изготовления пасты, сока, кетчупа, соусов. Хотя, помидоры выдерживают термическую обработку, к консервированию малопригодны по причине крупноплодности.
Простые и неприхотливые помидоры сорта Хлебосольный несложно вырастить даже неопытным владельцам приусадебных участков. Соблюдая рекомендации производителя, и опираясь на отзывы заядлых овощеводов, вы всегда будете с урожаем.
Уход за томатом на грядках
Хлебосольный – детерминантный томат, который не требует контроля роста. Но его нужно формировать – в теплице в 3 стебля, а в открытом грунте в 1 центральный побег, пасынковать и подвязывать, регулярно рыхлить землю у корней и выпалывать сорняки. Подробный график работ лучше составить заранее.
Полив
Повышенная засухоустойчивость делает томат Хлебосольный хорошим выбором для южных регионов. В норме в открытом грунте кусты помидоров поливают каждые 3-5 дней, при явной сухости ее верхнего слоя. Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер. Полив выполняют под корень, теплой водой, по 2-3 л под куст. На стадии отдачи плодов объем влаги увеличивают, но саму почву лучше подсушивать. Так они созреют быстрее.
Поливать лучше теплой водой, от холодной растение может почернеть.
Подкормка
Основные гуматные или минеральные комплексы под кусты томатов этого сорта вносят 3 раза за сезон. После посадки, с первыми бутонами и при полностью раскрывшихся цветках. Также томаты хорошо реагируют на внекорневые опрыскивания раствором марганца или борной кислоты. Фитоспорин – противогрибковый препарат, тоже благотворно влияет на растения.
На стадии роста в открытом грунте до цветения кусты стоит подкормить зеленым настоем крапивы или одуванчика. Можно полить сильно разведенным коровьим навозом или пометом птиц.
Подкормка томатов
Подвязка
Опоры для этого сорта помидоров устанавливают после того, как куст украсят первые завязи. Одновременно с этим под первой кистью нужно удалить все пасынки, а потом повторять это действие каждые 10 дней.
Защита от болезней и вредителей
Хлебосольный можно назвать примером здорового и сильного сорта томатов. Во время испытаний он доказал устойчивость к таким болезням, как фузариоз, ВТМ, кладоспориоз, мучнистая роса. Это позволяет растить его по правилам органического хозяйства, без пестицидов. Но нужно понимать, что в теплице риски всегда выше. Здесь обработка обязательна, примерно на 10-14 день после переноса рассады. Лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
Бурая пятнистость на томате
Среди вредителей основную опасность представляет тля, белокрылка, колорадский жук. Их можно обнаружить при осмотре грядок. На стадии, когда на кусте есть завязи, лучше выбрать биологические инсектициды. Они не влияют на вкус плодов.
Если кожица помидоров на кусте лопнула, нужно отрегулировать полив. Это не признак болезни, а свидетельство избытка влаги.
Особенности агротехники томата Хлебосольный
Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.
Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.
Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.
Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой
В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.
Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.
Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую
Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.
Томат Хлебосольные описание сорта, характеристика, секреты выращивания, фото
Хлебосольные – популярный сорт для выращивания в неблагоприятных погодных условиях.
Он создан сибирскими селекционерами и учитывает все особенности местного климата. Отличная урожайность и великолепный вкус плодов делает сорт желанным гостем в огородах.
…
Томат Хлебосольные описание сорта
Помидоры сорт Хлебосольные – среднеранний высокоурожайный сорт.
Куст детерминантный, не слишком высокий (0,8-1 м), но достаточно раскидистый. Зеленая масса обильная, плоды собраны в небольшие грозди. Тяжелые ветви требуют подвязывания.
Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный. Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей. Вкус насыщенный, сладкий.
Происхождение и применение
Сорт сибирской селекции, устойчив к неблагоприятным погодным условиям: кратковременным заморозкам, жаре, недостатку влаги.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Преимущества и недостатки
Среди основных преимуществ сорта:
- крупные и вкусные плоды;
- компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
- нетребовательность к погодным условиям;
- устойчив к основным заболеваниям;
- собранные томаты долго хранятся.
Недостатков у Хлебосольных не замечено.
Смотрите ниже: Хлебосольные томат фото
Особенности выращивания и характеристика
Как и другие ранние сорта, Хлебосольные высеваются на рассаду в первой половине марта. Если планируется высадка в открытый грунт, посев можно провести в начале апреля.
Требуется легкий грунт из смеси садовой земли, перегноя и песка. Для большей питательности к нему примешивается древесная зола и небольшая порция суперфосфата. Посев ведется с заглублением в 2 см, посадки прикрываются пленкой и помещаются в тепло.
После прорастания контейнер с рассадой выставляется на яркий свет. Полив умеренный, из лейки или пульверизатора. Рассаду нужно поворачивать, чтобы она развивалась равномерно. Когда развернутся 2 настоящих листка, томаты пикируют в отдельные горшочки.
Пересадка в грунт проводится в конце мая-начале июня, в теплицу или парник растения можно высадить в первой половине мая.
Почва должна быть рыхлой, в каждую лунку выкладывается по 1 ст. ложке комплексных минеральных удобрений. На 1 кв. м можно размесить 3-4 куста.
Томаты, посаженные в грунт, в первые дни прикрывают пленкой. Подросшие растения подвязываются к опоре. Удобно использовать шпалеры, идеальные для безопасного крепления тяжелых ветвей.
Это стимулирует развитие завязей, томаты получаются более крупными. За сезон растения 3-4 раза подкармливают полным комплексным удобрением. Полив обильный, но не частый, приблизительно 1 раз в неделю.
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Сорт устойчив у фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых.
Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили.
Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки.
В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды.
Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.
Томаты сорт Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Алгоритм посадки
В разных регионах этот срок может означать первые числа месяца или сдвигаться вплоть до июня. В теплицах начинают посадку Хлебосольного во второй половине апреля.
Алгоритм посадки:
- При использовании сорта в открытом грунте рассаду закаляют несколько дней, вынося ее на улицу на срок от 2 до 12 часов.
- Приучать томаты следует как к прохладе, так и к солнечному свету. Перед высадкой на постоянное место помидоры оставляют рядом с грядками на сутки.
- Рядом с каждым посадочным местом устанавливают шест или кол для подвязки высотой около 1 м. Для поддержки раскидистых кустов хорошо подходят П-образные опоры.
- В подготовленные и политые лунки помещают корни растений вместе с комом земли, заглубляя их на несколько см больше, чем в горшках.
- Если рассада переросшая, вытянувшаяся, стебель погружают в почву до первых листьев. Растение при этом укладывают под углом, увеличивая площадь питания и уменьшая опасность повреждения побегов.
- Посадки обильно поливают теплой водой, а затем мульчируют органическими материалами (опилками, травой, соломой). Прием уместен как под открытым небом, так и в теплице. Под укрытием чаще используют черное агроволокно, обеспечивающее те же функции.
Первые 3 дня рассада Хлебосольного, высаженная под открытое небо, нуждается в небольшом притенении в середине дня. При опасности ночных похолоданий растения можно укрыть на ночь агроволокном или пленкой.
Выращивание
Выращивание томатов начинается с подготовки семян:
- Для выявления жизнеспособных семян их погружают в солевой раствор и выжидают 10 минут. Всплывшие экземпляры выбраковывают.
- Оставшиеся семена промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
- Семенной материал выдерживают в стимуляторе роста.
- Сутки закаливают семена в холодильнике, обернув их тканью.
- Прогревают при температуре 20 градусов в течение 5 часов.
Семена высаживаются в почву, состоящую из плодородной земли, торфа и речного песка в равных частях, куда добавляется стакан древесной золы и немного перепревшего коровяка. Подготовленный грунт поливается крепким марганцевым раствором и размещается по ящикам или контейнерам.
Поверхность разравнивается, формируются бороздки глубиной в один сантиметр. Семена раскладываются в бороздках с интервалом в 2 см и присыпаются землей. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и размещаются в темном помещении с температурой +25 градусов.
Всходы поливают нечасто, но обильно, при помощи пульверизатора. При формировании двух настоящих листов саженцы пересаживаются по отдельным горшкам или стаканам, сохранив на корневой системе ком земли. Два раза в месяц под растения вносится раствор, приготовленный из 200 граммов золы и 10 литров воды.
За неделю до высадки томатов на постоянное место требуется предварительное закаливание.
С этой целью открывают окно, снижают температуру в помещении, выносят рассаду на улицу.
Посадка саженцев в теплицу проводится в первой декаде мая на расстоянии 40 см. Растения укладываются под наклоном и присыпаются почвой, что способствует укреплению корневой системы. Процесс высадки оканчивается поливом и мульчированием при помощи перегноя или опилок.
Заключение
- Сорт «Хлебосольный» прекрасный томат, который порадует обильным урожаем и не принесет особых хлопот при выращивании даже в регионах с суровым климатом. Выведен селекционерами из Сибири («Сибирский сад»).
- Плоды сорта обладают изумительным сахарным вкусом. При грамотном уходе способны достигать веса около 600 гр. Сорт практически не имеет недостатков, поэтому при усердии и старании можно не только получить свежие овощи к обеду, но и сделать соки, соусы и другую консервацию.
- Уход и посадка потребуют основных знаний агротехники выращивания томатов. Важны полив, рыхление почвы, удобрения по графику, подвязка и опора. Обязательно нужно достаточное количество света.