Сорт томатов Арбузный, видео
Если вы выращивали помидоры сорта Арбузный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате сорта Арбузный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.
TomatLand21 892 просмотра18 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.54 из 5
Уход за культурой
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната. В таких условиях нужно внимательно следить за ростом куста, формируя один основной стебель, регулярно подвязывая его к основной опоре. Рост стоит поддерживать максимум до двух метров, после чего, еще на этапе вегетации нужно прищипнуть его границу.
Томат Арбузный, характеристика — видео
Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.
Способы употребления
При сборе урожая стоит быть внимательным: если томат переспелый, он может потрескаться и потечь при неаккуратном обращении. Томаты сорта Арбуз идеальны для салатов. Ещё их используют для приготовления различных блюд без консервации. Большие плоды трудно поместить в банку, поэтому их нечасто используют для солений.
Для получения хорошего урожая следует регулярно рыхлить почву, поливать по мере осушения и проводить очистку от сорняков.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Сорт относится к урожайным. Он достаточно стойкий к болезням и вредителям, не требует дополнительного ухода. Главное — не забывать подвязывать кусты и проводить профилактическую обработку.
Отзывы тех, кто выращивал Наталья 20.07.2018, 23:01
Проверенный
Город: Нижний Тагил Где выращивали: Теплица Производитель: Любитель-частник
Показать больше
Добавить свой отзыв
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
Общая оценка сорта
Характеристика плодов
Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.
Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.
Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды
Сорт арбузный считается салатного направления
Сорт арбузный считается салатного направления
Сорт арбузный считается салатного направления
Сорт арбузный считается салатного направления
Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях
Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.
Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.
Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.
В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:
- внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
- даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
- длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.
К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.
На видео представлен сорт Арбузный:
Последующий уход за томатами
По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.
Схема подкормки помидоров Арбузный:
- через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
- во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
- при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.
Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.
Полив
Сорт Арбузный хорошо отзывается на частое увлажнение почвы. Поэтому, чтобы хорошо развивались плоды, необходимо проводить полив растений до двух раз в неделю. Под каждый куст выливают до 5 литров воды. Она должна быть отстоявшейся и теплой.
Чтобы почва длительное время была увлажненной, что сократит частоту поливов, проводят мульчирование. Для этого используют перепревшую солому, опилки или торф.
Подкормка
Подкормки будут стимулировать рост плодов и увеличат урожайность. Для подкормки кустов применяют минеральные и органические удобрения. Их рекомендуется чередовать.
Через 3 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят подкормку жижей навоза или Нитрофоской, столовую ложку которой разбавляют в ведре воды.
Когда начинается плодоношение, кусты подкармливают гуматом натрия, 1 чайную ложку которого разбавляют в ведре воды. Можно также использовать суперфосфат.
Рыхление и прополки
Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву. Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.
Борная кислота для томатов
Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.
Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.
Важно!
Так как плоды плохо переносят термическую обработку – кожица трескается, а сами помидорки теряют форму – их не рекомендуется консервировать в целом виде.
При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.
Особенности ухода
Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.
Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.
При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).
Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.
Помидоры Арбузик
На основе сорта Арбузный наши селеционеы-любители вывели томат Арбузик. Он, по характеристике сорта, обладает высочайшей стойкостью к заболеваниям, высокой урожайностью, независимо от летней погоды. Отличается же он от родительского сорта небольшим размером плодов. Их вес не превышает 200 граммов. Арбузик тоже высокорослый, нуждается в подвязке и пасынковании
Помидоры зреют до глубокой осени, что, конечно же, очень важно. Томаты Арбузик выращивают под пленкой или на грядках
Плоды на ранней стадии созревания также имеют продольные темно-зеленые полоски на красном фоне, как у родительского сорта. На зрелых же плодах они приобретают золотистый цвет. Мякоть этих плодов тугая, но нежная, со сладким привкусом.
Применение плодов
- Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
- Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
- Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
- Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
- Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
- Склонны к растрескиванию.
- Плоды имеют хороший товарный вид.
- Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
- Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.
Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.
Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный
Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.
Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.
Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.
Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм
Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.
Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.
Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны.
Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.
Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.
Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.
Общая характеристика сорта Арбузный
Томатный арбуз имеет обычное описание. Краткая информация всегда пригодится, если вы хотите выращивать этот сорт впервые. Так вы поймете: нужно вам это или нет. Этот сорт создан (по данным агрометрии) относительно недавно, в 2004 году. Оригинаторами выступили селекционеры сельхозпредприятия «Гавриш». В целом томаты сорта Сибирский одни из лучших по вкусовым и сортовым характеристикам. Такие же помидоры на рынок поставляет компания «Сибирский сад». Сорт помидор Арбуз имеет следующие характеристики:
- Разновидность: натуральная.
- Тип роста: индетерминантный.
- Тип созревания: среднеранний.
- Тип выращивания: закрытый грунт.
- Группа поддержки: требуется.
- Пасынкование: необходимо.
- Формировка куста: 1-2 стебля.
- Урожайность: хорошая.
Внешний вид кустов
Арбузный томатный куст считается высоким растением. Высота взрослого помидора достигает более двух метров, что в принципе естественно при выращивании в теплице. Стебли растения мощные, отлично держат куст. Корневая система такая же мощная. Листья среднего размера, окрас темно-зеленый.
Описание плодов, фото
Недаром в описании сорта сказано, что этот сорт оправдывает свое название – Арбуз. Вы только посмотрите на картинку фрукта (подборка представлена ниже). Размер плода довольно крупный, плоскоокруглый, массой не менее 200 грамм. Другие помидоры достигают полкилограмма. Зрелые плоды красновато-коричневого цвета с темными полосками. Из-за этого помидор называют арбузным. На вкус, конечно, помидор кисло-сладкий, иначе и быть не могло. В разрезе плод очень красивый, с сочной арбузной мякотью. Сама мякоть очень сочная и нежная, и из-за этой характеристики сорт Армелон имеет несколько существенных недостатков.
Мини подборка картинок арбузных томатных плодов:
Спелые фрукты
Фрукты вблизи
Нарезать фрукты
Зеленые фрукты
Кусты в теплице
Сроки созревания и урожайность
Характеристики и описание сорта говорят, что помидор Арбуз относится к среднеранним сортам. От появления первых всходов до появления плодов проходит чуть больше трех месяцев. Урожайность сорта неплохая: с одного куста собирают не менее 3 кг томатов. С одного квадратного метра получается примерно 4,5-5,5 кг. Счастливой осени.
Области применения плодов
Томатный арбуз — вариант с невероятно вкусной арбузной мякотью. Из плодов помидоров получаются отличные соки, томатная паста, домашний кетчуп, консервированные салаты. Безусловно, он незаменим при приготовлении свежих салатов: арбузные нотки понравятся практически всем, за несколько мгновений возвращая им летнее настроение. К сожалению, полакомиться соленой арбузной мякотью не получится: она слишком сочная, а при термической обработке разваливается, а кожица трескается. Да и это кощунство: использовать для засолки такие вкусные помидоры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отзывы дачников и информация на упаковке говорят о том, что томат арбузный имеет средний иммунитет. Хорошо переносит холода, нормально противостоит большинству болезней, таких как:
- Фитофтора.
- Курчавость листьев.
- Вирус табачной мозаики.
- Серая и верхушечная гниль.
Профилактика грибковых заболеваний – опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордосской жидкостью, медным купоросом и другими.
Из вредителей (особенно при выращивании в тепличных условиях) на томаты нападают тля, паутинный клещ и белокрылка. Используйте инсектициды для профилактики.
Преимущества и недостатки сорта Арбузный
Томат Арбуз имеет в основном положительные отзывы. Практически все связано со вкусовыми характеристиками. Наконец, к столу идут любые помидоры. В чем преимущества сорта:
- Отличные вкусовые качества.
- Возврат крупных плодов в течение всего сезона.
- Необычный цвет фруктов.
- Хороший иммунитет.
- Продолжительное плодоношение (с июля по сентябрь).
- Хорошие урожаи.
Недостатки могут касаться только транспортабельности и функций ухода:
- Плохой срок годности и короткий срок хранения (из-за сочности мякоти): не более трех дней.
- Невозможность сохранения целых плодов (из-за высокой фруктовости).
- Склонность к растрескиванию.
- Необходимость постоянно подвязывать плодовые кисти и стебли.
- Выращивание в открытом грунте возможно только на юге.
Почему не плодоносят помидоры
- Избыток и недостаток азота. Избыток азотных удобрений в почве вызывает бурный рост зеленой массы. Помидоры очень отзывчивы на подкормки и вбирают в себя все вносимые удобрения. При этом образование завязей замедляется и вовсе исчезает. Недостаточное питание обессиливает растение и оно также не способно к плодоношению. Рекомендуемая норма органики, 1 ведро на 1 кв.м.
- Неправильное формирование куста. Высокорослые культуры формируются в 1-2 стебля, если не убирать пасынки, то куст зарастает объемной кроной, тратя силу на рост боковых побегов, что негативно сказывается на завязи и образовании плодов.
- Болезни и вредители. Зачастую распознать, что куст поражен, по внешним признакам не всегда удается, что также влияет на образование плодов. В борьбе с заболеванием растение все силы тратит на восстановление и у него не хватает энергии для образования завязей. Своевременно, до цветения в целях профилактики обрабатывать растения бордоской жидкостью.
Предлагаем ознакомиться О розе чайно гибридной Черная магия (Black magic): описание и характеристики
Уход за культурой
Совет. На 1 кв. м высаживайте не более 3-4 экземпляров, в зависимости от количества оставленных стеблей.
Отзывы о томате Арбузик в тематических сообществах садоводов встречаются нечасто. Информацию о нем размещают частные селекционеры и коллекционеры семян. Стоимость посадочного материала достаточно высока — 50-60 руб. за упаковку. Овощевод Дмитрий Гусев отмечает стабильную урожайность и высокую устойчивость томата к недугам. Сорт находится в его коллекции с начала 90-х годов.
Любительский сорт выведен достаточно давно, обладает интересными свойствами, но не слишком распространен среди отечественных садоводов. Из-за декоративного вида стоимость семян выше в сравнении с другими урожайными помидорами.
Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».
Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.
Процесс ухода за кустами томата имеет простое описание. Полив, самый важный элемент, необходимо осуществлять таким образом, чтобы вода ни в коем случае не попадала на листья, иначе на ней возникнут ожоги. Если вы решили разместить культуру в теплице, то строить ее лучше всего из плотной пленки либо простого сотового карбоната.
Предлагаем ознакомиться Груша Память Жегалова: описание и характеристики сорта, посадка и уход, обрезка
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные укрытия |
Скороспелость | Среднеранний |
Цвет | Красный |
Масса плода | 98 г |
Урожайность | 4.2 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Отлично |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 3 |
Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг. Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.
Описание
Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.
Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.
Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов
При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку
Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.
Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.
Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.
Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.
Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.
Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.
Посадка
Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.
После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.
Для успешного роста рассады необходимо:
- создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
- освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
- почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.
Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.
Высадка в грунт
Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.
Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.
Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.
Уход
Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:
- через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
- в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
- во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.
Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.