Характеристика плода
Плоды такого томата круглые, плотные, относительно небольшого веса – примерно 100-140 грамм. Преобладают томаты желто-зеленого цвета.
Специалисты утверждают, что томат сорта Сибирский малахит очень полезен для организма. В нем большое количество каротина, в результате он не вызывает аллергических реакций, как многие представители помидоров. Благодаря этому его можно применять в еду для детей или при диетическом питании.
Читать также Как сделать изюм из винограда в духовке
Характеристика Сибирского малахита гласит, что насыщенность плодов вкусовыми качествами позволяет их использовать и для консервации, и для свежего употребления. Это удивительный томат, так как плоды у него достаточно плотные, но и при необходимости снять кожицу с помидора не составит труда.
Внутри помидор имеет насыщенно зеленый цвет. Если плод немного перезреет, то он приобретает оранжевый оттенок с зелеными полосами. Многим людям данный сорт напоминает перепелиные яйца по своему окрасу.
Полив и удобрение
Во время полива надо соблюдать умеренность. Чтобы предупредить пересыхание земли, почву рекомендуется мульчировать. Во время завязывания и роста плодов объем полива увеличивают. При этом надо стараться не допускать застаивания воды.
Совет! В качестве мульчи можно использовать сидераты.
Зеленная масса горчицы будет одновременно защищать грунт от пересыхания, защитит куст от вредителей и повысит плодородность почвы.
Подкормка томатных кустов
При выборе удобрения нельзя допустить, чтобы растение направило все силы на рост зеленой массы. Поэтому азотные подкормки используются только на стадии молодой рассады, когда ее недавно пересадили в открытый грунт и растение требует питания для роста.
Как только на кустах появятся завязи и начнут формироваться плоды, переходят к суперфосфатам и хлористому калию. Лучше всего основательно удобрить участок осенью, когда готовится почва для будущих посадок томатов.
Важно! При внесении любых подкормок не допускается попадания растворов на стебли, листья томатов. При выращивании томатов в открытом грунте практикуется внекорневая подкормка кустов. Питательный раствор при этом делают слабо концентрированный
Использовать можно суперфосфат, который предупреждает осыпание цветов, увеличивает количество завязей, повышает урожайность. При опрыскивании томатов Любящее сердце микроэлементы лучше усваиваются
Питательный раствор при этом делают слабо концентрированный. Использовать можно суперфосфат, который предупреждает осыпание цветов, увеличивает количество завязей, повышает урожайность. При опрыскивании томатов Любящее сердце микроэлементы лучше усваиваются
При выращивании томатов в открытом грунте практикуется внекорневая подкормка кустов. Питательный раствор при этом делают слабо концентрированный. Использовать можно суперфосфат, который предупреждает осыпание цветов, увеличивает количество завязей, повышает урожайность. При опрыскивании томатов Любящее сердце микроэлементы лучше усваиваются.
Можно опрыскивать кусты раствором золы с добавлением борной кислоты (на 10 л воды берут 2 л золы и 10 г борной кислоты). Подобный состав не только помогает быстрее формироваться завязям, но и эффектно борется с вредителями (черной тлей).
Совет! Для разведения минеральных и органических удобрений используется только теплая вода.
Томат черный черри характеристика и описание сорта
Очень полезен для организма, так как содержит разные микроэлементы.
Из-за огромного спроса у томата выявлено несколько сортов, которые отличаются друг от друга формой, цветом, массой. Маленькие томаты особенно востребованы на рынке. Вкусовые качества способны придавать блюду особый привкус. Могут быть разных форм и цветов.
Редкие сорта выделяются своим сладким вкусом. Черный черри известный как Блэк Черри на вид похожи на шоколад, что могут на столе заменить десерт.
Сорт был создан в США в 2003 году, зарегистрирован в 2009 году.
Описание сорта
Высокорослое растение, которое можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Мощное растение похожи на виноград. Созревание плодов наступает через 112 дней.
Стебли вытягиваются до двух метров. В одной кисти могут формироваться от 15 до 10 плодов.
Сами плоды маленького размера, вес которого не превышает 20 граммов. Черно-фиолетового цвета, в плоде содержаться сухие вещества. Томат снимают с куста при достижении биологической спелости. Собранные в стадии технической спелости теряют вкусовые качества, содержат малое количество полезных веществ. В период созревания могут трескаться. Можно хранить не больше месяца при температуре +5, +8 градусов.
Так как плоды имеют сладкий вкус, можно из него приготавливать различные десерты, консервировать, мариновать, готовить супы, салаты. Особенно обожают данный сорт дети, и те, которые любят поесть сладости. Ведь как шоколад, особого вреда организму принести не может.
У данного сорта есть свои достоинства и недостатки
Достоинства:
- Устойчив только к коротким перепадам температуры.
- Может переносить любые расстояния.
- Выразительный вкус.
- Хорошая урожайность.
Недостатки:
- Требует солнечного света, температурного режима.
- Урожайность зависит от питательных веществ на почве.
- Необходимо подвязывать.
Выращивание сорта
Самым эффективным считается выращивание в закрытом грунте. Так как именно в закрытом грунте можно регулировать температурный режим необходимый для развития растения.
Рекомендуют выращивать рассадным способом. Из-за мощного куста томат необходимо часто поливать, подкармливать различными удобрениями. Можно выращивать в средней полосе России и Южной.
Подготовка семян
Экспортные семена обычно перед поставкой на территорию РФ обрабатывают, но следует обратить внимание на записи в упаковки. Обработанные семена можно лишь замочить в теплой воде на двое суток, обработать раствором марганцовки. Обработанные семена можно лишь замочить в теплой воде на двое суток, обработать раствором марганцовки
Обработанные семена можно лишь замочить в теплой воде на двое суток, обработать раствором марганцовки.
Для самостоятельных семян необходима специальная обработка, которая включает в себя несколько этапов:
- Сортировка семян. Оделяем крупные семена от мелких.
- Обеззараживание в антисептиках.
- Замачивать в растворах, которые стимулируют рост семян.
- Перед посадкой обязательно замачивать в воде.
Посев семян
Семена можно посеять в специальную торфяную тару, которую можно применить при посадке в открытый грунт.
При посадке семян обязательно следите за температурным режимом. Температура воздуха должна быть примерно 22-24 градуса. Ежедневно поливать, раз в 14 дней подкармливать удобрениями.
Правила высадки рассады
Рассаду следует высаживать не раньше заморозков. К тому времени на стеблях растения должно быть до пяти листочков. Перед посадкой рассаду следует закалять в течение недели. Для этого нужно в горшках выносить не улицу сначала на несколько часов, а потом увеличивать время на 30 минут. За один день до посадки не рекомендуют поливать рассаду.
Почву предварительно приготовить. Очистить от сорняков, добавить необходимые удобрения.
Для данного сорта необходима шахматная форма высадки растения, так как высокорослая, отличается раскидистостью веток. Перед посадкой в каждую лунку необходимо добавлять перегной, столовую ложку золы.
Помните, что данный сорт любит дневной свет, поэтому заранее приготовьте место оснащенной дневным светом.
Уход за кустами
Основным правилом при выращивании данного сорта считается ежедневный уход, пасынкование. Боковые ветви растения толще чем ростовой, поэтому при неправильном подвязывании ветки могут обломиться. Нужно постоянно подвязывать. Обязательно проветривать теплицу. Влажность воздуха не должна превышать 40-60%.
Разновидности сорта
Из-за большой популярности томат имеет множество разновидностей, имеющих похожие характеристики, но отличающихся цветом.
Розовые
К ним относятся следующие подвиды сорта:
- Розовое. Среднепоздний гигант, вес плодов которого достигает 600 г. Посадку проводят и в открытый грунт, и в теплицу. Главная особенность – расположение на одном кусте как крупных плодов, так и совсем небольших (до 100 г). Не относится к лежким сортам: длительность хранения спелых помидоров не превышает 10 дней;
- Абаканское. В умеренно-континентальном климате выращивать желательно в теплице. Нуждается в подвязке к очень прочной опоре. Формировать лучше в один стебель;
- Розовое Майкла. Очень редкий ранний подвид. Плод похож на гигантское сердце;
- Бабушкино. Индетерминантный гибрид, высота куста может доходить до 160 см. Вес томатов достигает 0,5 кг;
- Джо розовое. Вес плодов может превышать 1 кг. Кистевое растение. Высокая урожайность;
- Черниговское. Сладкий мясистый помидор со средним сроком созревания, выращиваемый в открытом грунте и в теплицах;
- Любимый праздник. Выведен селекционерами Сибири. Идеально подходит для посадки на участках средней полосы России. Детерминантное растение. Вес плодов может достигать 1,3 кг;
- Рыбного озера. Фамильный подвид родом из Канады. Обладает повышенным содержанием сахара. Средний вес – 350-600 г. В умеренно-континентальном климате томат желательно выращивать в теплицах;
- Компакт. Низкорослый подвид, не требующий мощной опоры. Помидорам присуще ранее созревание – уже через 100 дней после появления ростков образуются плоды.
Оттенки томатов этого вида варьируются от ярко-розового до розово-малинового.
Красные
К подвидам, имеющим плоды красного цвета различной интенсивности, относятся:
- Минусинское выставочное. Ярко-красный помидор, достигающий веса в 0,6 кг. Практически не имеет семян;
- Полосатое. На карминно-красной кожуре выделяются темные полосы. Вырастают кусты до 170 см. При выращивании нуждаются в подвязке;
- Немецкое Гомера. Очень популярный среднеспелый гибридный томат. В 2014 году был признан самым крупноплодным: вес плодов достигает 1,5 кг. Особенность помидора – наличие небольших ребер;
- Французское. Растение отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и недостатку влаги;
- Линни. Среднерослый среднеранний подвид. Красным становится томат в спелом виде. Содержит незначительное количество семян. Вес плода доходит до 680 г.
Желтые
Встречаются и желтые подвиды этого сорта:
- Русское Доусона. Любительский подвид. Вес плодов – от 0,8 до 1 кг. Они желтого цвета с красными прожилками;
- Золотое. Гибрид получен искусственным опылением 2 сортов, что отмечается маркировкой f1. Позднеспелое растение. Плоды плотные и гладкие, вес – от 240 до 280 г;
- Оранжевое. Новинка. Помидор с самым коротким периодом вегетации (с момента появления ростков до полного созревания проходит 115 дней) и неограниченным ростом куста (его высота достигает 180 см). Цвет спелого овоща желто-оранжевый, вес – от 150 до 400 г.
Желтые разновидности отличаются необычным и красивым внешним видом, а плоды имеют замечательный вкус.
Белое
Куст сорта Бычье сердце белое может вырастать до 1,5-2 м в высоту. В спелом виде помидор становится бело-желтым (реже розоватым). Мякоть желтого цвета.
Чаще всего томат весит от 200 до 300 г, некоторые «великаны» вырастают до 600-800 г. Рекомендован для детского питания за счет гипоаллергенности. Культура нуждается в подвязывании из-за высокого роста.
Черное
Помидор Бычье сердце черное имеет коричнево-бордовый цвет кожуры с черным отливом. Высокорослая культура (достигающая более 1,5 м) дает сердцевидные плоды весом от 350 до 600 г. Отличается плотной нерастрескивающейся кожурой, гарантирующей хорошую транспортабельность, сохранение товарного вида в течение длительного времени.
На одной кисти вырастет до 7 помидоров. Урожай собирают достаточно поздно – в августе, сентябре.
Малиновое
Плоды достигают веса больше 500 грамм
Подвид Малиновое выделяется повышенной устойчивостью к различным климатическим условиям: он способен расти на севере России, в центральных регионах страны (Подмосковье), в южных областях. Помидоры гладкие, сердцевидные, малинового цвета, весом 350-600 г.
Куст раскидистый, состоит из нескольких стеблей. На одной кисти завязывается до 4 помидоров.
Посев и выращивание рассады
Посев семян начинают за 55-65 дней до предварительной даты посадки на постоянное место. Процедуру осуществляют привычным для томатов способом.
Грунт для посева можно использовать обычный покупной с «пометкой для рассады» или кокосовый субстрат. Питательную почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, используя садовую землю с добавлением перегноя, торфа и речного песка.
Почву перед посевом обеззараживают любым доступным способом:
- промораживанием;
- пропариванием;
- обработкой препаратами.
Семена протравливают, используя на выбор:
- слабый раствор перманганата калия,
- «Фитоспорин».
Для посева используют продезинфицированные ящики, контейнеры или отдельные горшки, кассеты с дренажными отверстиями. Семенной материал заглубляют в почву примерно на 1 см.
В более просторную ёмкость томаты пересаживают, когда растениям становится тесно – начинают вытягиваться, затенять друг друга. При необходимости пикировку начинают, когда образуется первая пара настоящих листьев. Растения со слабыми стеблями рекомендуют пересаживать несколько раз.
Первые недели после появления всходов рассада содержится при температуре 20 ºС. В дальнейшем температура снижается до 12-15 ºС. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Подкормки не нужны.
Агротехника
В грунт помидоры сажают, когда почва прогреется и минует опасность заморозков. Время пикировки зависит от климатических особенностей региона. Чем холоднее в вашей области, тем позже рассаду пересаживают на постоянное место.
За 3 дня до пикировки рассаду поливают и подкармливают. Это позволит ей лучше прижиться на новом месте.
Посадка рассады на постоянное место
Для томатов выбирают самое солнечное место на участке. Оно не должно находиться рядом с посадками картофеля. Худшими предшественниками для томатов считаются пасленовые культуры, лучшими – бобовые, капуста, лук и огурцы.
Осенью почву очищают от остатков культурных и сорных растений. Ее удобряют перегноем. Для снижения кислотности по грядкам раскидывают сухую известь.
Весной грунт вскапывают и очищают от корней растений. Для обогащения его состава используют куриный помет золу. Для обеззараживания почву поливают раствором медного купороса.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м сажают не больше 3 растений. Возле каждой лунки сразу ставят деревянную опору.
Томаты помещают в лунки вместе с комом земли. Углубления засыпают почвой, которую уплотняют. Затем помидоры поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой воды. Следующий полив — через 2 недели.
Уход за помидорами Черное сердце Бреда
Высокорослые кусты Черного сердца Бреда нуждаются в подвязке. Растения прикрепляют к опоре по мере их роста. Самые тяжелые кисти с плодами подвязывают отдельно.
Формируют томат в 1-3 стебля. Чем больше стеблей остается, тем мельче будут плоды, и тем позже они созреют. При формировании растений в 1 стебель удается получить самые крупные плоды, но урожайность в этом случае будет ниже.
При пасынковании удаляют поврежденные и нижние листья. Уродливые и мелкие соцветия тоже нужно снимать с куста.
Поливают томаты через 2 дня. На одно растение расходуют не менее 2 л теплой отстоявшейся воды. Жидкость не должна попадать на наземную часть куста.
Помидоры подкармливают 3-4 раза за сезон. Используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
Два раза за сезон растения опрыскивают внекорневые подкормки. Это ускоряет формирование и созревание плодов.
Нюансы выращивания томатов
Опытные садоводы знают несколько нюансов, которые помогут получить максимальный урожай Черного сердца Бреда.
Ниже представлены самые важные советы:
Особое внимание уделяют подкормкам томатов. Два раза за сезон помидоры подкармливают раствором коровяка, дрожжевыми удобрениями или биогумусом. Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно
Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений. Пасынкуют томаты раз в неделю. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев
Комплексные минеральные удобрения приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. Последняя подкормка должна содержать калий и фосфор. Перед тем, как подкармливать томаты, растения поливают большим количеством воды. В противном случае удобрения могут вызвать ожоги корней. Для подвязки томатов используют синтетическую нить. Натуральный материал начнет гнить, вызывая болезни растений. Пасынкуют томаты раз в неделю. За одну процедуру удаляют не более 3 листьев.
Болезни и вредители
Сорт Черное сердце Бреда не восприимчив к большинству томатных заболеваний. Он не болеет фитофторозом. Однако по отзывам садоводов его часто поражает вершинная гниль.
Чтобы снизить вероятность заражения растений, все инструменты, которые взаимодействуют с ними, дезинфицируют. Для этого обеззараживают семена и грунт.
Обязательно соблюдать правила полива и пасынкования. В противном случае снизится сопротивляемость растений инфекциям.
Кусты еженедельно опрыскивают раствором кальциевой селитры, чтобы предотвратить заблевание вершинной гнилью.
Для профилактики поражения томатных кустов вредителями их опрыскивают мыльным раствором и отваром одуванчиков. Крупных насекомых собирают вручную.
Подкормки
Подкармливать помидоры рекомендуется органическими удобрениями. Сразу после перенесения в открытый грунт саженцы нужно подкормить разведенной жижей навоза. Если саженцам не хватает солнца, можно внести золу.
Для правильного развития кустов грунт необходимо подготовить с осени, подкормив его навозом. Затем еще раз внести навоз плюс суперфосфат и хлорид калия перед высадкой саженцев.
Чтобы не допустить поражение вершинной гнилью, которая характерна для этих растения, их опрыскивают раствором кальциевой селитры 1 раз в неделю. Проводится процедура в период активного роста плодов.
Томат Оранжевый русский: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото
Ежегодно селекционеры не перестают удивлять новинками томатных культур. Так совсем недавно на потребительском рынке появились сорта помидор, так называемых – биколор. Это достаточно интересные овощные культуры, которые благодаря своему необычному внешнему строению и характеристикам плодов полюбились плодоовощеводам многих стран. В России одним из самых удачных подвидов биколор считается томат Оранжевый русский 117. Несмотря на то, что этот гибрид зарубежной селекции, он за достаточно короткий промежуток времени получил большую популярность у советских дачников.
История сорта и его культивация
Томат Оранжевый русский 117 – среднеранняя овощная культура, которая была получена в США. Автором селекционного достижения является Джефф Доусон. В 2010 году сорт был культивирован в Россию, где пройдя все испытательные работы, был включен в Госреестр.
Как показали отзывы огородников, томат Оранжево русский хорошо себя зарекомендовал в южных и центральных регионах России, а также в Нечерноземной зоне при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях сорт хорошо произрастает в Восточно – Европейской и Западно – Сибирской части страны.
Описание растения
Сорт Оранжевый русский 117 относится к биколор растениям, то есть когда помидоры состоят из двух и более цветовых гамм. Сам куст тоже наделен необычным строением, что позволяет разместить, большое количество плодов.
Описание внешнего вида растения:
- Куст индетерминантного вида, без ограничения в росте.
- В среднем высота культуры достигает 1,8-2 метра.
- Растение штамбовидное, нуждается в формировании 2-3 стебля.
- Куст голый, мало облиственный.
- Листья декоративной формы, насыщенно зеленого цвета.
Стоит также отметить, что культура обладает хорошо развитой корневой системой благоприятно сказывающей на ее развитии.
Урожайность и характеристики плодов
Плоды сорта Оранжевый русский 117 начинают созревать через 111–125 дней, после всхожести семян. При правильной агротехнике с одного куста можно собрать урожай в открытых лунках до 3 кг., в теплицах и парниках до – 4,5 кг. Плоды сорта Оранжевый русский 117 наделены массой преимуществ, по сравнению с другими томатами индетерминантного типа.
Характеристики плодов, которые можно также отнести к его достоинствам:
- Вес. Средняя масса плодов составляет — 300 грамм.
- Форма. Томаты округлые, с заостренным кончиком. По форме в виде сердца.
- Цвет. Кожица у помидоров покрыта красным оттенком с оранжевыми мазками. Кончики плодов насыщенно малинового цвета. При этом изнутри помидоры также неоднородного оттенка. В толще оранжевой мякоти, наблюдаются красные прожилки.
- Мякоть. Изнутри томаты Оранжево русский плотные, с малым количеством семян.
- Вкус. Плоды наделены хорошими вкусовыми качествами, с преобладанием сахаринки.
- Транспортабельность. За счет плотной кожицы, томаты не утрачивают свой внешний вид при дальних перевозках.
- Срок хранения. На протяжении 40 дней при температуре +2 градуса плоды способны сохранять свой товарный вид.
По своему предназначению помидоры употребляются в свежем виде и в приготовлении: цельноплодной консервации, соусов, натуральных соков и томатных паст.
В особом уходе томат сорта русский 117 не нуждается. Для его правильного развития достаточно будет проводить своевременные поливы, прополки и подкормки минеральными и азотными удобрениями. Также не стоит забывать и о насекомых вредителей. Своевременная профилактика также предотвратит образования инфекционных болезней.
Описание
Томаты данного сорта относятся больше к позднеспелым представителям. Но, это очень удобно. Так как после того, как проходит сезон томатов, этот вид только начинает давать плоды. Кусты достаточно высокие, они могут достигнуть почти двух метров. Но, нужно помнить, что все зависит от того, в каких условиях происходит выращивание помидоров.
На одной кисти появляется в среднем 5-7 плодов. Выращивать данный сорт можно как в теплице, так и на открытом воздухе. Такая вариативность позволяет человеку начинать высадку рассады заблаговременно, и не ориентируясь на погодные условия. С самого начала роста, для данного сорта необходима подвязка и пасынкование.
Рекомендации по выращиванию
Сорт подходит для культивирования в теплицах. На территориях, рекомендованных для районирования, томаты выращивают в открытом грунте. Это российский юг, средняя полоса. Кроме того, помидоры зарекомендовали себя положительно на Урале и в Сибирском округе. Урожайность выше средней. В условиях открытого грунта 1 куст приносит 5—7 кг плодов, при тепличном способе выращивания этот показатель может быть выше. Сорт показывает устойчивость ко многим болезням пасленовых, особенно к фитофторозу.
Требования к почве стандартны для всех томатов: она должна быть рыхлой, легкой и питательной. Рекомендуется регулярный полив теплой водой в небольших объемах либо капельное орошение под корень. На рассаду семена высевают с середины до конца февраля, а также в первых числах марта. Перед заделкой в почву их обеззараживают замачиванием в растворе марганцовки, затем промывают чистой водой.
Появившиеся всходы пикируют с момента появления двух настоящих листочков. Систематически проводят подкормку комплексными удобрениями. Перед высадкой на постоянное место рассаду обязательно закаливают.
В обогреваемые теплицы растения высаживают с начала апреля, в неотапливаемые — не ранее начала — середины мая. В открытый грунт высадка производится с момента прекращения угрозы возвратных заморозков.
Сорт отзывчив к внесению органических удобрений. Рассаду после высадки рекомендуется пролить разведенной навозной жижей. При малом количестве солнечных дней растения подкармливают золой. Для максимальной отдачи урожая землю рекомендуется подготовить осенью, внеся органику. Куст выдерживает вес плодов, но для страховки желательно провести подвязку.
Чтобы обеспечить доступ света к растениям для полноценного развития, хорошую вентиляцию для профилактики грибковых болезней, лишние листья удаляют. Как свидетельствуют отзывы огородников, мнения насчет формирования куста томатов Черное сердце Бреда разделяются.
Вот некоторые из способов пасынкования, каждый из которых имеет право на существование:
- Все пасынки в междоузлиях удаляются, за исключением верхушки. Таким способом куст формируется в один стебель, что позволяет произвести более плотную высадку растений.
- Оставляется один пасынок, который образовался под первым соцветием. Как только на нем появляется пара цветочных кистей, верхушка прищипывается, а стебель подвязывается. Преимуществом способа является формовка более низкого растения, плоды развиваются на нижних ярусах.
- Куст формируется в несколько стеблей. Пасынки при этом оставляют под первым, вторым и третьим соцветием. Остальные удаляют при отрастании до 5—7 см, оставляя пенек. Таким образом, можно контролировать количество и качество плодов, препятствуя измельчанию урожая. Чтобы получить крупные плоды, на стебле нужно оставить не более 5—7 соцветий.
Макушка центрального ствола прищипывается после появления 5—7 цветочных кистей, а второй ствол — после образования первой кисти.
Основные качества плодов
Плоды темно-красного цвета с темно-фиолетовыми плечиками, в основной массе в форме сердца, некоторые помидоры получились более округлой формы. Вес в среднем был от 300 до 500 грамм.
По вкусу очень напоминают томаты в собственном соку. Полезность: Витамин В (тиамин)Витамина С (аскорбиновая кислота)Пищевые волокнаВит. Е (токоферол)Рецепт. Технология: Ингредиенты: 1 кг томатов в собственном томате1, 5 л воды2 ст. л сахара2 ч. л соли1 ч. л молотого перца горошком1/4 ч. черного перца1 ст. л черного молотого кориандра1 стакан растительного масла1 лавровый лист1 шт. чеснока1 тушка курицы1 средняя луковица1 помидор1 л томатного соусаРеакция: Выложить все ингредиенты в стеклянную банку. Вскипятить и кипятить в течение 5 минут. Закрыть крышкой. Оставить до остывания. Снять банку, довести до кипения и варить 15 минут. Убрать в холодильник на 3 дня. Вкус: Томатный соус с луком, запеченный с курицей. Не стоит класть в него слишком много специй, иначе получите томатный суррогат. Т. к. это чисто овощное блюдо, выбирайте спелые томаты без повреждений, с соком. Примечание. Помидоры в собственном томатном соку мне совершенно не понравились. Они были приторно-сладкие, вообще вкуса томатов не чувствовалось. А вот соус действительно получился великолепным. Продукты для приготовления соуса: Томаты в томатном соке. Маринад: 3 л воды, 1 ст. сахара, 1 ч. ч. соли, 2 ст. растительного масла, 1 лавровый листик, 2 зубчика чеснокаКак приготовить: Отделить у томатов шкурку. Выложить томаты на противень, влить маринад. Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать до мягкости, примерно 15 минут с каждой стороны. Вытащить из духовки, остудить. Подготовка: Курицу помыть, высушить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Очистить зубчики чеснока
Очень вкусные, сладкие, мясистые, из всех черных (темных) помидоров мне этот сорт понравился больше всего.
Выращивала в 2 стебля, это самое оптимальное. На рассаду сеяла в начале марта, в теплицу высаживала в середине мая. Буду сажать и на следующий год, говорят, что черные помидоры очень полезны, а этот еще и вкусный.
Урожайность для тепличных сортов средняя.
Посев семян этого помидора на рассаду желательно проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.