Правда или вымысел
Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.
Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.
Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.
Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.
Описание и характеристики
Арбуз с желтой мякотью внешне похож на обычный красный арбуз. Однако у них есть незначительные отличия.
Различия между красными и желтыми арбузами
Необычный по цвету мякоть сорт арбуза с гладкой кожурой имеет однотонную текстуру без полос. Оттенок мякоти зависит от сорта, он может быть светлым или ярко-оранжевым, насыщенного оттенка. Разновидностей арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Но у них есть свои преимущества. В них мало костей или они отсутствуют полностью. Сорта желтого арбуза обладают довольно широким спектром вкусовых качеств:
- ананас;
- рыбная ловля;
- тыква.
Есть также арбузы со вкусом манго.
Различные желтые гибриды имеют разное процентное содержание сахара. Поэтому сладостью они отличаются не только между собой, но и среди красных арбузов.
Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам можно отнести некоторые параметры этого продукта:
- размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
- вес желтых ягод не более 8 кг;
- корочка невероятно твердая, поэтому для приготовления из нее цукатов или варенья она не подходит;
- несравнимо дороже, чем красные арбузы.
Рейтинг лучших сортов
Садоводы мира, выращивающие фрукты и ягоды, следят за новостями селекционеров. На своих участках используют новые сорта. К популярным разновидностям с таким окрасом относятся:
- Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже небольшие холода. У него мякоть с легким привкусом манго.
- Золотая благодать. Голландский отбор. Урожай со средним периодом созревания около 82 дней. Хорошо переносит мороз. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сладкая.
- Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не превышает 6 кг. Оранжевый цвет мякоти отличается медовым привкусом.
- Prince Hamlet F1 — отечественная подборка, которая активно распространяется по личным сюжетным линиям. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода круглая, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет легкий зеленый оттенок. Hamlet Prince имеет сладкую лимонную мякоть. Послевкусие напоминает ананас.
- Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50-55 дней). Вес плодов с глянцевой темно-зеленой кожурой достигает 7 кг.
Особенности и отличие ранних сортов арбуза
Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой
Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.
Важно! Не все ранние сорта подходят для выращивания в теплицах, поэтому при выборе семенного материала ознакомьтесь с рекомендациями по культивированию, которая будет указана на упаковке. Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания
Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.
Свойства желтого арбуза
Желтые плоды богаты питательными веществами. У них низкая калорийность, в одном срезе гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать его для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:
- характеризуется мочегонным действием;
- очищает тело;
- улучшить обменные процессы;
- утоляет жажду;
- улучшает внешний вид.
Польза
Состав ягоды обеспечивает следующие полезные эффекты:
- витамин А улучшает зрение;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- кальций укрепляет костную ткань и волосы;
- нормализуется кровоток;
- укрепляются кровеносные сосуды;
- клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, выводит застой из организма и выводит токсины;
- нормализуется сон;
- кишечник очищается;
- исчезает раздражительность;
- исчезает одышка.
При употреблении продукт снижает содержание вредного холестерина. Ягода положительно влияет на сердце, сосуды и кровь, снижает риск анемии из-за наличия в составе железа и калия.
Кроме того, регулярное употребление этих фруктов поможет восполнить норму в организме следующих микроэлементов:
- селена;
- фосфор;
- магний.
Вред и противопоказания
Сладкие ягоды желтых арбузов нельзя отнимать людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, у кого проблемы с кишечником. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию
С осторожностью рекомендуется применять его кормящим мамам и маленьким детям
Этот продукт противопоказан при следующих условиях:
- индивидуальная непереносимость;
- подвижность камней в почках;
- почечная недостаточность.
Значительное содержание жидкости не вредит людям с патологиями мочевыделительной системы. Просто не нужно злоупотреблять этими фруктами, съедая за один раз не более пары небольших ломтиков.
Сбор и хранение урожая
Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.
Вам будет интересно узнать, как правильно выбрать спелый арбуз.
О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:
- сухая плодоножка коричневого цвета;
- ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
- контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
- появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
- звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.
Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:
- арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
- плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
- при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
- при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
- на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.
Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.
Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.
Борьба с болезнями и вредителями
Во время вегетации культуру могут поражать грибковые болезни и атаковать вредители.
Болезни арбуза
Антракноз – поражая стебель, листья и ягоду, ведет к гибели кустов. На тыквинах появляются бурые пятна, стебли покрываются язвами. К появлению грибка приводят переувлажнение почвы и повышенная влажность воздуха.
Фузариоз – заболевание начинается из-за гнилостных процессов в корневой системе. Плети темнеют и истончаются, листья увядают, плоды мельчают. Провоцирует фузариоз неправильный полив.
Корневая гниль вызывается грибками, обитающими в почве. При колебаниях температуры, избыточном поливе они активизируются. Корень утолщается и покрывается трещинами, листья желтеют, куст постепенно отмирает.
Мучнистая роса – яркий симптом – сморщенные сухие листья, покрытые белыми пятнами. Кустик останавливает рост, плоды перестают развиваться. К заболеванию приводят понижение температуры и затяжные дожди; избыточный полив.
Чтобы помочь растению справиться с грибком, пораженные плети и ягоды срезают и сжигают. Уцелевшие фрагменты опрыскивают фунгицидами. За 21 день до сбора урожая опрыскивания прекращают.
Вредители арбуза
Проволочник: нашествие личинок жука-щелкуна повреждает корень. Арбуз чахнет и погибает. На грядке устанавливают ловушки в виде кусочков корнеплодов (заменяют раз в 5 дней).
Бахчевая тля, обосновавшись на стебле, быстро размножается в теплую влажную погоду. Приводит к уничтожению завязей и цветков, высасывая соки. Против тли применяют инсектициды.
Паутинный клещ: верхушки побегов и цветков опутывает паутина; листики с обратной стороны покрыты темными точками. Пожелтев, куст засыхает на корню. Для борьбы применяют акарициды.
Ростковая муха: личинки мухи проникают в семядоли через проклюнувшийся росток. Растение, не успев родиться, погибает. Семечки перед посевом стоит замачивать в Фентуриаме. Почву многократно перекапывают.
Используют народные средства борьбы: опрыскивают настоями чеснока, луковой шелухи; опудривают табачной пылью и золой. Чтобы не допустить размножения насекомых, вовремя сжигают растительные остатки, удаляют сорняки.
Секреты выращивания арбузов в средней полосе России
Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.
Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.
Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.
Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.
Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.
В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.
Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.
Астраханский
Арбуз Астраханский был известен ещё в 8 веке. А в 1660 году этот полосатый плод, благодаря своему отменному вкусу, попал в Москву к столу государя Алексея Михайловича, по его высочайшему указу. Любил им лакомиться и Петр Первый.
Описание плода:
- форма — шар;
- вес — от 8 до 10,5 кг;
- кожура толстая, гладкая, светло-зелёная с продольными тёмными полосками;
- внутреннее содержимое рыхлое, красное;
- высокая сладость, сочность.
Астраханский арбуз — среднеранняя культура. Для созревания урожаю требуется 75–85 суток. Сорт высокоурожаен — с 1 га собирают до 48,7 т.
Астраханский культивируют во всех регионах РФ. Арбуз растёт как на открытой грядке, так и в теплице (Урал, Подмосковье, Сибирь). Плоды не боятся транспортировки на большие расстояния. Они хранятся не теряя вкус и товарный вид до 70 суток.
Как ухаживать за первыми плодами
Наконец-то завязи на грядках превращаются в маленькие плоды. Теперь необходимо проверить, какие плети мешают арбузам завязываться.
Неплодоносные и слабые убирают с грядок, чтобы оставшиеся хорошо разрослись и дали в августе-сентябре высокий урожай. Появившиеся мелкие «арбузики» прекращают подкармливать удобрениями — так можно избежать растрескивания кожуры зреющих ягод. В конце июня начале августа арбузы не поливают: при обилии воды в этот период они теряют нежность и сладость, становятся «водянистыми» и меняют вкус.
Арбуз — чудесное южное лакомство, которое в средней полосе России сможет вырастить каждый любитель бахчевых культур.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта арбузов лучше сажать в средней полосе России:
http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/populyarnye-gibridy-i-sorta-arbuzov-dlya-srednej-polosy-rossii.htmlhttp://gryadki.com/arbuz/samye-rannie-sorta-16722/http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/arbuz/luchshie-sortova-dlya-otkrytogo-grunta.htmlhttp://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/sorta-dlya-srednej-polosy.html
голоса
Рейтинг статьи
Лучшие урожайные сорта и гибриды
Для хорошего арбузного урожая необходимы:
- яркое дневное солнце;
- теплые ночи;
- рыхлый грунт в корневой области.
Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.
Описание и характеристика
Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:
- Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения.
- Кримсон Свит. Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
- Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
- Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.
Уход за растениями на грядке
При выращивании в грунте, хотя бы первые 1,5 – 2 недели, саженцы прикрывают нетканым материалом или пленкой. Это спасет кусты от солнечных ожогов и ночного похолодания. Чтобы внутри не скапливался конденсат, на укрытии делают несколько отверстий. Первые три дня укрытие не снимают.
Видео: садовод делится опытом выращивания арбузов в Подмосковье.
Полив
В жаркие дни арбузы нуждаются в поливах 2 раза в 7 дней. В дождливые прохладные дни число поливов снижают. Стараются не проливать воду на плети, листья. Во время цветения поливают реже: раз в 10 – 13 дней. Когда тыквины начнут созревать, перестают увлажнять совсем.
Удобрения
Через 15 суток после высаживания рассады приступают к подкормкам:
- первая подкормка – органикой – 5-дневным травяным настоем или куриным пометом (в пропорции 1:10 разводят водой и льют под корень);
- через 14 дней растение «угощают» комплексным удобрением, содержащим соли калия, сульфат аммония и суперфосфат;
- когда завяжутся плоды, кустики подкармливают зольным настоем (смешивают 3 ст. л. вещества с литром воды и настаивают в течение 7 дней).
Норма внесения удобрений – 500 мл на куст. Перекармливать не стоит: культура склонна накапливать нитраты.
Рыхление
Рыхлят очень осторожно: бахчевые не любят, когда тревожат корни. Но после орошения проводят поверхностное рыхление, чтобы дать корням возможность «дышать»
Во время рыхления удаляют сорняки, кустики окучивают. Чтобы снизить количество рыхлений, почву мульчируют измельченной корой, кокосовым субстратом, скошенной травой.
Русский размер F1
Русский размер F1 — гибрид зарубежной селекции, который производит и реализует на территории РФ компания «Русский Огород-НК».
Описание плодов включает в себя такие характеристики:
- форма — торпеда;
- вес — от 10 кг;
- кожура прочная, толстая, светло-салатная с тёмными зигзагообразными полосами;
- мякоть зернистая, красная;
- высокая сладость, сочность.
Растение теплолюбиво. В средней полосе его выращивают под плёночным укрытием. Арбуз растёт в открытом и закрытом грунте. Урожай успешно транспортируют на дальние расстояния. Плоды хранятся нескольких месяцев.
Выбрать подходящий сорт арбуза для выращивания на своём огороде бывает сложно. Не растеряться и сделать грамотный выбор дачнику помогут сведения о лучших разновидностях бахчевой культуры.
Грядки для арбузов
Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.
Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.
Сорта арбузов: фото и описание
Гибридные сорта среднеранних сроков сроков созревания хорошо себя зарекомендовали в нашей стране, и самыми лучшими принято считать такие урожайные виды бахчевых растений:
- Удалец F1 – урожайный сорт, плоды которого созревают в среднем за 90 дней. Ягода зеленого цвета, с темными полосами, а мякоть темно-красная, сладкая, сочная. Растение редко болеет и отлично переносит транспортировку.
- Бархан F1 – арбуз, дающий стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Срок созревания от 90 до 100 дней, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
- Красавчик – гибридный и весьма урожайный сорт, дающий ягоды овальной формы, мякоть насыщенного красного цвета, нежная и сладкая на вкус.
В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице
Арбуз – это всеми любимая ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, рекомендуется для приема в пищу людям любых возрастов. Вырастить его можно и в средней полосе России, где не всегда достаточное количество теплых и солнечных дней.
Видео о сортах арбузов для средней полосы России:
Выбираете лучшие и самые урожайные сорта арбузов для средней полосы России? Опытные фермеры рекомендуют высаживать на своем участке ранние и среднеранние сорта бахчевой культуры, которые характеризуются отличными товарными качествами, лежкостью и отменным вкусом.
Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек
Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.
Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.
В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:
- Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
- Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
- Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
- Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
- Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.
Лунный
Лунный — достижение астраханской селекции. Гибрид был выведен Сергеем Соколовым путём скрещивания Астраханского арбуза с дикорастущим представителем семейства бахчевых.
Плодам присущи такие характеристики:
- форма — эллиптическая;
- вес — 3-4 кг;
- кожура тонкая, рыхлая, зелёная с тёмными полосками;
- внутреннее содержимое нежное, жёлтое;
- сладкий вкус с лимонными нотками.
Лунный предназначен для культивирования во всех регионах страны. Выращиванием гибрида на открытой грядке занимаются не только на юге РФ, но и в Подмосковье. Растёт арбуз на открытых участках и в теплице. Урожай не пригоден для дальней перевозки, хранится до 1 месяца.
От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней
Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз. Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Однако повсеместно разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.
Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге — маловодные. Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов. Арбузы этой группы — особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.
Арбузное ассорти
Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.
Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти — они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.
А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов. Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето. Так, посевы с зарубежными гибридами почти полностью погибли в засуху 2010 и 2011 годов. Отечественные же сорта перенесли экстремальные условия и дали урожай.
Лучшие сорта арбузов
Сорт арбуза «Огонек»
является одним из наиболее популярных сортов арбузов. Данный сорт арбуза относится к скороспелым сортам. Период вегетации арбуза составляет 60-80 дней. Плод – шаровидный, кожица гладкая, цвет арбуза – темно-зеленый, полосы выражены слабо. Средняя масса плода – 2,5 кг. Мякоть – красная, нежная. Семена – не крупные, гладкие, коричневые. Арбуз обладает сладким и сочным вкусом. Сорт арбуза «Огонек» отличается хорошей урожайностью и относительной устойчивостью к низким температурам.
Сорт арбуза «Кримсон свит»
Арбуз «Кримсон свит» относится к скороспелым сортам арбузов. Период вегетации — 65-82 дня. Плод – круглый, кожица гладкая, блестящая, цвет арбуза – зеленый. Мякоть плода – сладкая, нежная. Отличается крупными размерами плодов. Средняя масса арбуза – 7 кг. Мякоть – насыщенно- красная, без прожилок. Семена – коричневые, крупные. Арбуз имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества. Сорт арбуза «Кримсон свит» отличается высокой транспортабельностью и относительной устойчивостью к болезням.
Сорт арбуза «Чарльстон грей»
Арбуз «Чарльстон грей» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта — до 100 дней. Плод — овальный, кожица плотная, цвет – светло-зеленый (возможны разводы, но не полосы). Мякоть плода – однородного красного цвета, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса арбуза – 12 кг. Семена – не многочисленные, коричневые. Сорт арбуза «Чарльстон грей» отличается не только формой, но и длительным сроком хранения и прекрасной транспортировкой.
Сорт арбуза «Холодок»
Арбуз «Холодок» относится к среднеспелым сортам арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 85-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, цвет плода – зеленый, со светлыми вкраплениями. Мякоть – розовато-красная. Семена – светло- коричневые, крупные, не многочисленные. Средняя масса плода – 5 кг. Арбуз имеет превосходные сладковатые вкусовые качества. Сорт арбуза «Холодок» является отличной лежкостью и транспортабельностью.
Сорт арбуза «Сахарный малыш»
Арбуз «Сахарный малыш» является ранним сортом арбузов. Период вегетации данного сорта составляет 70-80 дней. Плоды – круглые, цвет плодов- темно-зеленый, рисунок не выражен. Мякоть – ярко-красного цвета, сладкая, зернистая. Имеет крупные коричневые семена. Средняя масса плода – 4 кг. Данный сорт арбуза отличается особой сладостью вкуса. Сорт подходит для засолки.
Сорт арбуза «Подарок солнца»
Арбуз «Подарок солнца» является скороспелым сортом арбузов. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плоды – круглые, гладкие. Цвет – золотисто-желтый. Мякоть – ярко-красного цвета, нежная, зерниста. Вкусовые качества- отличные (арбуз сладкий и сочный). Средняя масса арбуза – 4 кг. Данный сорт скорее похож на тыкву, чем на арбуз, что делает его еще более необычным и востребованным.
Сорт арбуза «Лунный»
Арбуз «Лунный» — можно сказать «новинка» на рынке. Сорт арбуза «Лунный» был выведен в 2007 году. Данный сорт является раннеспелым сортом. Период вегетации составляет 65-75 дней. Плод имеет округло-овальную форму, гладкую кожицу. Цвет плода – светло-зеленый, с узкими темно-зелеными полосами. Мякоть – желтая, лимонная, «лунная». Арбуз отличается оригинальными вкусовыми качествами, обладает особой нежностью и сочностью вкуса. Средняя масса плода – 3,5 кг. Данный сорт является урожайным и имеет прекрасные товарные качества.
Итак, сегодня мы рассмотрели самые востребованные -лучшие сорта арбузов. Надеюсь, Вы выберете наиболее подходящий сорт арбуза и для себя, а благодаря правильному уходу, сможете вырастить у себя на участке достойный урожай арбузов.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.
Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.
Выращивание поэтапно и уход
Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.
На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.
Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.
Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.
Дальнейший уход заключается в:
- Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
- Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.
В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главные особенности сорта:
- Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
- Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
- Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
- Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
- После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
- Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.
Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.
Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:
- Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
- Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
- Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
- Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
- Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.