Как хранить арбузы в домашних условиях + сколько можно хранить арбуз

Срок и условиях хранения арбуза в домашних условиях, в холодильнике, морозилке, погребе

Хранение

Главное при хранении арбузов – оптимальные условия. Для успешного хранения арбузам нужна температура +2-10°С. Кстати, +3°С считается самой оптимальной температурой. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-85%. Низкая температура может нарушить структуру ягод, а влажность выше нормы спровоцирует заболевания.

При оптимальных условиях средний срок хранения составляет не более 3 месяцев. После этого срока в составе арбузов начинаются изменения, после чего, они теряют сахаристость, а мякоть становится хуже по качеству.

Длительно возможно хранить только при оптимальной температуре и влажности. При этом хранилища должны быть подготовлены соответствующим образом: они должны быть обеззаражены, и в них должна быть хорошая вентиляция.

Способы хранения

В рекомендациях выше мы упомянули возможность хранения плодов на стеллажах с использованием мягкого материала для предотвращения повреждений, а также в подвешенном состоянии. Теперь приведём ещё несколько народных методов хранения арбузов в погребе, которые вы также можете использовать.

  • Закапываем в песок. Помещаем арбуз в ящик подходящего размера и засыпаем песком. Ящик убираем в погреб. Минус данного способа заключается в том, что вы не сможете регулярно следить за состоянием плода. Однако если вам нужно сохранить арбуз свежим на три – четыре недели, можете смело пользоваться этим нехитрым способом.
  • Обкладываем соломой. В принципе, этот способ можно использовать и в случае хранения на стеллажах. Суть в том, что роль мягкого материала, которым мы оборачиваем арбузы, в этом случае выполняет солома. Стелим солому на полки, укладываем плоды так, чтобы они не касались друг друга, и запихиваем остатки соломы в промежутки между ними. Сверху тоже укрываем. Периодически раздвигайте соломенные кучки и смотрите за состоянием ваших арбузов.
  • Обмазываем жидкой глиной. Пожалуй, более экстравагантный способ. Однако, такое хранение весьма эффективно, так как глина образует на поверхности арбуза плотную корку, которая хорошо защищает плод от внешнего воздействия. Покрываем арбуз глиной, даём высохнуть и аккуратно помещаем в погреб.
  • Закапываем в древесную золу. Технология та же, что и в случае хранения в песке. Если у вас в доме имеется дровяная печь, используется сухой пепел. Насыпьте небольшой слой золы на дно деревянного ящика, поместите туда арбуз и хорошенько присыпьте сверху.
  • Собираем мох. Самый экзотичный метод в нашем списке. Вместо соломы используется сухой лесной мох, который выкладывается на дно ящика, затем помещённый в ящик арбуз дополнительно укутывается мхом с разных сторон. Хранить ящик следует в прохладном погребе. В лес за мхом нужно идти в сухую теплую погоду. Перед использованием мох следует дополнительно просушить на солнце.

Как зависят сроки сбора от сорта

Когда нужно проводить сбор прекрасно знают опытные огородники. Не опытные аграрии так не могут. Они должны руководствоваться информацией, которая пишется на пакетиках с семенами.

Сорта арбузов делятся на четыре основные группы.

Ультраскороспелые сорта, созревающие за 55-65 дней. Примеры: Фотон, Сахарный малыш F1, Кримсон руби F1.

Раннеспелые арбузы имеют срок созревания 60-65 дней. Например: Скорик, Кримсон Свит, Огонёк. Ранние не отличаются крупными размерами. Обычно они вырастают до 3-4 кг. Больше редко.

Среднеспелые сорта созревают за 65 дней. Например: Астраханский, Деликатес F1. Среднеспелые виды имеют уже более насыщенный вкус и высокую урожайность.

Позднеспелые арбузы имеют вегетационный период 85-90 дней. Созревание у поздних сортов происходит через 85-90 дней. Примеры сортов: Мелитопольский 60, Холодок F1, Икар. Они содержат в своем составе много сахаров, и имеют высокую урожайность. Лучше всех противостоят болезням. Используются для засолки и для длительного хранения. Они имеют твердую кожуру и плотную мякоть.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

Это могут быть:

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» – это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Цвет и структура мякоти

По цвету и структуре мякоти можно многое узнать о качестве разрезанных плодов. Совершая покупку в супермаркете, вы наверняка видели на прилавках не только целые арбузы, но и разрезанные напополам.

Каждая половинка плотно обернута пищевой пленкой, благодаря чему практически полностью исключается контакт мякоти с окружающей средой, а значит, и заражение бактериями тоже. Вы можете беспрепятственно осмотреть их и составить собственное представление о том, действительно ли перед вами спелые сладкие плоды.

Какой должна быть мякоть вкусного арбуза? Прежде всего, розовой у сортов с полосатой коркой и ярко-красной – у темно-зеленых. Учтите, что слишком яркий, насыщенный цвет свидетельствует о том, что в мякоти присутствуют нитраты, а вкупе с пустотами и более темными участками вокруг семян – о том, что плод перезрел. И в том, и в другом случае плод в пищу не годится.

Идеальная мякоть должна иметь пористую, зернистую структуру и естественный розовый или красный оттенок. Такие арбузы называют «сахарными». Отведав кусочек, вы поймете, почему!

Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза

Название Группа Поверхность Форма Мякоть Масса
«Холодок» Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания Удлиненно-шаровидная Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса 5,0-7,0 кг
«Снежок» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая Округло-овальная Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. 5-6 кг
«Икар» Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами Широкая эллиптическая Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная 3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60» Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами Тупая эллипсовидная Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая 4-12 кг
«Спасский» Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону Округлая Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая. 4,9-5,3 кг
«Козацкий» Среднеспелый сорт с повышенным содержанием пектиновых веществ Гладкая, светло-зеленого окрашивания, с темно-зелеными узкими полосами Шарообразная Розового или темно-розового цвета, достаточно плотная, сочная и сладкая 5,0-6,0 кг
«Новоричный» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Гладкая, с наличием хорошо заметных черно-зеленых полос Шарообразная Малиновая или темно-розового окрашивания, достаточно плотная, сочная и

сладкая

5,0-6,0 кг
«Таврийский» Среднепоздний сорт, достаточно устойчивый к болезням и вредителям Светло-зеленого окрашивания с узкими темно-зелеными полосами Шарообразная Карминно-красного цвета, зернистого типа, нежная и очень сочная, сладкого вкуса 10-15 кг
«Крестьянин» Среднепозднего созревания сорт с толстой корой и отменным товарным видом Гладкая, светло-зеленого цвета, с наличием узких, шиповатых, темно-зеленых полосок Овальная Красного окрашивания, зернисто-сахарного типа, сладкая и нежная 5,0-8,0 кг

Арбуз «девочка»

Все мы слышали, что существуют арбузы-«мальчики» и арбузы-«девочки», но мало кто знает, как их отличить. Понятно, что вторичные половые признаки у них отсутствуют. Тогда каким же образом, едва взглянув на арбуз, знатоки безошибочно определяют его пол?

А вот как. Поверните к себе арбуз стороной, противоположной хвостику. В месте соединения полос, там, где прежде был цветок, находится серовато-коричневое пятно. Рассмотрите его внимательно. У арбуза-«девочки» оно окажется большим и плоским, у «мальчика» – гораздо меньшим по размеру и более выпуклым.

Конечно, разделение арбузов по половому признаку условно, однако то, что арбузы «женского пола» действительно более сладкие и сочные, ни у кого не вызывает сомнений.

Принципы хранения

Для того чтобы полосатый товарищ пролежал в погребе долго и не испортился, вам потребуется учесть два ключевых момента:

  1. Свежие арбузы для закладки на хранение должны быть выбраны правильно. О том, чем руководствоваться при выборе, я расскажу далее.
  2. Для сохранения арбузов в надлежащем виде должны соблюдаться определенные условия. Это температура, влажность и правильное размещение плодов в погребе.

С первым моментом всё довольно просто. Убирая урожай с бахчи, старайтесь не помять арбуз и не поцарапать верхнюю темно-зеленую кожуру. Для хранения выбирайте плоды средней величины, крепкие, правильной округлой формы. На корке не должно быть подмокших участков.

Отложенный на хранение экземпляр нельзя бить или царапать.

Выбирая арбузы в магазине, придерживайтесь тех же критериев. Плод не должен быть помятым и тем более треснутым. Экземпляры с царапинами тоже исключаем. Отдавайте предпочтение сортам с толстой коркой.

Более детально мы поговорим именно об условиях хранения.

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно
Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные
Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.

Меры предосторожности

Покупайте арбузы только в продуктовых магазинах, супермаркетах или на рынках. Прежде всего, определимся, что мы подразумеваем под понятием «рынок». Это не пара палаток на краю автострады, мимо которых вы ежедневно проезжаете, а специальная, предназначенная для торговли территория.

Придорожные развалы с продуктами сомнительного качества вообще не должны привлекать ваше внимание: покупая продукты в этих местах, вы рискуете не только своим здоровьем, но порой и жизнью. Обязательно требуйте у продавца сертификат службы Эпиднадзора

Если он не может или не желает предъявить вам документы, вероятнее всего, их просто нет. Ни о каком качестве товара в этом случае не может быть и речи

Обязательно требуйте у продавца сертификат службы Эпиднадзора. Если он не может или не желает предъявить вам документы, вероятнее всего, их просто нет. Ни о каком качестве товара в этом случае не может быть и речи.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю

При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру

Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения

Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам

Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Если у плода видимые дефекты по поверхности, лучше ягоду не приобретать – при наличии искажений или повреждений у арбуза могут быть и внутренние травмы, что скажется на возможности его хранения или указывать на присутствие внутреннего дефекта. Правильно отобранная бахча может в сохранности долежать не только до Нового года, но и до конца февраля.

Внимание!Подходящие показатели температуры для сохранения арбуза свежим расположены в пределах 2-5ºС. Однако если арбуз имеет повреждения или серьезные дефекты, то выставленная температура не поможет продлить сроки его свежести – такой арбуз пролежит до 20 суток

Для продления этого периода нередко плод разрезают, но до новогодних праздников его не хватит.

Сроки уборки арбузов и лучшие сорта для хранения

Арбузные плоды, предназначенные для длительного хранения, снимают с грядки в стадии молочно-восковой спелости. Ведь полностью зрелые арбузы подвержены быстрой порче: в процессе хранения их ткани преждевременно размягчаются.

Зелёные арбузы также не отличаются хорошей лёжкостью, поскольку лишены способности дозревать после уборки.

Идентифицировать приемлемую стадию зрелости арбузов можно по розовой окраски их мякоти и типичному для сорта цвету семян. За время нахождения в овощехранилище плоды постепенно «доходят» до нужной кондиции и накапливают большое количество сахаров.

Лучше всего хранятся арбузы поздних и среднепоздних сортов. Они обладают плотной кожурой, которая слабо подверженной механическим повреждениям, и упругой мякотью с волокнистой структурой. К таким сортам относятся Новоричный, Снежок, Рясный, Гетман, Мелитопольский 60, Риздвяный, Спасский, Козацкий.

Плоды удаляют с грядки секатором или садовыми ножницами, оставляя около 5 сантиметров плодоножки. После того как они хорошенько обсохнут и дезинфицируются на солнышке, их заносят в помещение.

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Сухой хвостик — признак спелости

В народе говорят: когда созревший арбуз прекращает получать влагу и питание от лозы, на которой вырос, хвостик, посредством которого он соединялся с материнским растением, пересыхает и обламывается. Все верно, за исключением того, что отделить созревший (или не созревший) плод можно одним движением секатора.

Пройдет не более трех дней и хвостик высохнет, хотя сам арбуз останется зелен, как молодая трава. Если вы предпочитаете определять степень зрелости арбуза именно по этому методу, присмотритесь внимательней к кончику хвостика. Ровный срез указывает на то, что плод был отделен от материнского растения задолго до созревания.

Посадка семенами

Определить, как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно ориентируясь на климатические особенности региона.

На юге, где погода жаркая, можно посадить арбуз прямо в открытый грунт.

В других более холодных регионах культуру выращивают только через рассаду.

Сначала делают лунки в зависимости от размеров семян.

Чем мельче семена, тем мельче делают ямки.

Глубина заделки посадочного материала зависит от типа почвы.

Если грунт легкий песчаный, семена арбуза для посадки помещают вглубь почвы на 4-8 см.

Когда грунт тяжелый глинистый, рекомендуется заглублять посадочный материал не более 4-6 см.

Схема посадки арбуза в открытый грунт предполагает высевание посадочного материала на расстоянии 70-150 см друг от друга.

При этом между рядами нужно оставить не менее 150 см

Важно выбрать расстояние, при котором саженцам будет хватать солнца, влаги

Заглубляют растения так, чтобы семядольные листочки оказались на поверхности. Далее нужно замульчировать почву и укрыть саженцы от солнца.

Первые 7 дней растения поливают только теплой водой

Это важно, потому что арбузам требуется время на акклиматизацию

Хитрости для долгого хранения арбузов

Важно знать, что полосатую ягоду нельзя помещать на твёрдую поверхность. Используйте песок, солому или другой мягкий наполнитель

Перед уборкой в закрома не забудьте вымыть арбуз в холодной воде и хорошо просушить.
В закромах плоды не должны соприкасаться друг с другом, а также с другими овощами и фруктами, иначе это негативно скажется на вкусе ягоды. Время от времени переворачивайте арбузы и внимательно осматривайте их на предмет порчи. Даже небольшая царапина может вызвать гниение плодов.
Собирать арбузы на хранение начинайте не с августа, а с сентября. Если есть возможность, то выбирайте последние плоды, которые остаются на грядке до первого похолодания.
Не оставляйте ягоду долго лежать на солнце, так как она плохо переносит повышение температуры и начинает увядать вскоре после сбора.

  • При перевозке используйте мягкие перчатки, кладите плоды отдельно друг от друга. Сваленные в кучу, арбузы быстрее теряют вид и портятся.
  • Арбузы, в отличие от других культур, не дозревают в домашних условиях. Поэтому собирайте или приобретайте исключительно спелые ягоды.
  • Опытные садоводы знают секрет, с помощью которого можно сберечь полосатый плод на зиму. Холодная вода является идеальной средой для арбуза, поэтому его можно поместить туда полностью и лакомиться сладкой мякотью если не до Нового года, то хотя бы в течение 3 месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: