Петрушка богатырь: отзывы, фото, урожайность, выращивание из семян, когда сажать

Петрушка богатырь: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.


Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

Характеристики сорта

Тем не менее, петрушка Богатырь пользуется популярностью среди садоводов. Она обладает удивительной устойчивостью к погодным факторам. Даже молодые всходы могут переносить легкие возвратные заморозки, в осенний период ее розетки выдерживают ночные понижения температуры в 3-5 градусов со знаком минус.

Сорт Богатырь холодостойкий. Он не прекращает развитие в прохладную и сырую погоду. Хорошо растет в тени, не склонен к преждевременному цветению в жаркую и солнечную погоду при условии своевременного полива.

Петрушка Богатырь обладает низкой степенью засухоустойчивости. За исключением полива, посадка и уход за листовой петрушкой Богатырь не потребуют много времени и значительного опыта в овощеводстве.

Сорт Богатырь позиционируется, как позднеспелый, со сроками созревания около 3 месяцев. Однако первую зелень можно срезать уже спустя 25-30 дней после появления всходов. Новые листья отрастают быстро. За сезон выполняют 2-3 срезки. Между ними можно срывать ароматные листья в небольшом количестве. В итоге урожайность петрушка Богатырь за период вегетации составляет 3,0-3,2 кг/ м².

Сорт обладает отличными товарными качествами. В холодильнике зелень сохраняет свежеть, аромат и вкусовые качества около 2 недель. Существенно продлить сроки хранения петрушки можно, завернув ее в пищевую пленку. Большинство овощеводов отмечают, что она хорошо переносит транспортировку.

Петрушка Богатырь считается универсальной в применении. В пищу пригодны как зелень, так и корнеплоды. Однако медики предупреждают, что лучше отказаться от употребления корневой части растения из-за высокого содержания эфирных масел. Листовые пластины добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады для консервирования овощей. Украшают ими закуски. На зиму петрушку Богатырь сушат или замораживают.

Срок посева

Растение высеивают в середине весны. Позже делать это не стоит, так как петрушка может застать первые заморозки, а это негативно скажется на урожайности зелени.

Срок поспевания

Полноценная зрелость наступает спустя 3 месяца после посадки семян в землю. Собирать зелень следует в конце лета или в начале осеннего периода, если климат позволяет, то можно сделать это в середине осени.

Урожайность

Сорт Богатырь отличается высокой урожайностью, за что и ценится среди многих дачников. С 1 кв. м можно собрать около 2,5 кг растения, соответственно с 1 га – 25 000 кг. При грамотном уходе данный показатель возрастает.

Устойчивость к болезням

Сорт зелени проявляет низкую устойчивость к заболеваниям и насекомым, что провоцирует заражение иных растений, растущих рядом. Богатырь подвергается таким заболеваниям: белая гниль, ржавчина. Мокрая гниль и склеротиния растению не страшны.  Вредители — бахчевая тля, морковная муха, стеблевая нематода лука и чеснока.

Отличия от других листовых сортов

Данный сорт петрушки обладает рядом отличительных характеристик:

  • Высокая устойчивость к затененным участкам.
  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость.
  • Корень свободно погружен в грунт, поэтому он легко выдергивается.
  • Обладает ярко-выраженным ароматом, улучшает аппетит. Людям, желающим похудеть, от добавления в пищу данной петрушки лучше отказаться.
  • Размножение осуществляется самосевом.
  • Скоро набирает большое количество листьев при регулярном прореживании.
  • Дает возможность огородникам собрать за сезон урожай 2-3 раза подряд.
  • Предназначен для выгонки растений в зимний период времени и в начале осени.

Преимущества и недостатки

Преимущества петрушки «Богатырь»:

  • химический состав отличается высоким содержанием полезных веществ;
  • хорошая всхожесть семян;
  • обильный урожай;
  • короткий срок созревания;
  • зелень не грубеет;
  • устойчивость к засухам и заморозкам.

Недостатки культуры:

  1. средняя устойчивость к болезням и вредителям;
  2. способность размножаться самосевом.

«За» и «против»

Петрушка Богатырь заслуживает преимущественно положительные отзывы как от владельцев частных хозяйств, так и от фермеров. Среди преимуществ отмечают.

  • устойчивость к погодным условиям, а именно морозостойкость и холодостойкость;
  • отсутствие склонности к преждевременному цветению;
  • раннюю отдачу урожая и длительный период вегетации;
  • хорошую всхожесть семян;
  • быстрое образование новых листовых пластин после срезки;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • возможность выращивать ароматную зелень в течение всего лета на подоконнике.

Среди недостатков петрушки Богатырь отмечают обязательный регулярный полив и относительно низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Посев петрушки осуществляют после того, как почва полностью оттает, а воздух прогреется до 15 °С. В разных регионах страны огородники придерживаются следующих сроков:

  • южные области – конец апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Внимание!

Семена, высаженные в почву, выдерживают заморозки до -5 °С.

Посадка

Сорт светолюбив, но способен хорошо развиваться в тени, однако урожай в таком случае будет не очень обильным. Для посадки стоит выбрать место с плодородным и легким грунтом, его перекапывают на глубину 10 см и удобряют перегноем (3 кг/м2). Допускается небольшое закисление земли. Предшественниками петрушки могут быть:

  • крестоцветные;
  • картофель;
  • лук;
  • пасленовые;
  • репа;
  • чеснок;
  • баклажаны.

Семена перед помещением в грунт замачивают на 1-2 суток в теплой воде. За 2-3 часа до посева их рекомендуется окунуть на 2 минуты в слабый раствор марганцовки или «Корневина».

Схему посадки можно увидеть в следующей таблице.

Норма посева 5 г/м2
Углубление семян в почву 2 см
Расстояние между рядами 15-20 см
растениями 5 см

Технология посева:

  1. Подготовьте грядку и сделайте бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  2. Произведите посев, присыпьте посадки негашеной известью и почвой.
  3. Увлажните с помощью пульверизатора или лейки с насадкой «рассеиватель».
  4. Замульчируйте слоем перегноя в 0,5-1 см.

Внимание!

Первые всходы появятся через 14-18 дней. До этого момента весь уход за петрушкой состоит в регулярном поливе и удалении сорняков с грядки

Важно не допускать переливов и пересыхания почвы, а также не повыдергивать ростки зелени

Уход

Уход за сортом «Богатырь» осуществляют по следующей схеме:

  1. Прореживание посадок производят два раза:
    • После образования 2-3 настоящих листков, между растениями оставляют расстояние в 3 см.
    • Через 2 недели после первого прореживания, между подросшими кустиками оставляют 5-10 см.
  2. Полив – петрушка не любит сухую и слишком влажную почву. Процедуру стоит производить по мере подсыхания грунта, для этого используют теплую, отстоянную воду.
  3. После каждого полива и дождя производят рыхление земли между рядами. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  4. Подкармливать петрушку необходимо 2-3 раза за сезон. Для этого используют покупные калийные удобрения (в соответствии с инструкцией) или посыпают почву древесной золой (250 г/м2).

Совет

Чтобы определить влажность почвы, между рядами петрушки выкопайте лунку глубиной 10 см. Возьмите горстку земли с ее дна и попробуйте сформировать из нее комок. Если почва пластична, значит влаги достаточно. Но если она рассыпается в руках, значит грядку нужно хорошенько полить.

Сбор и хранение урожая

Полный сбор урожая осуществляют в конце лета или начале осени, это зависит от климата в регионе выращивания. Зелень срезают, очищают от земли, хорошо моют и используют в пищу. Также ее можно поместить в морозильную камеру или высушить в темном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. В этом случае петрушка сохранит свои полезные свойства в течение 150 дней.

Корнеплоды чаще всего применяют для выгонки зелени в холодное время года, редко используют в пищу. Их помещают в тканевые мешочки и хранят при температуре 15-20 °С.

Проблемы выращивания

«Богатырь» – устойчивый и неприхотливый сорт, но начинающие огородники нередко сталкиваются со следующими проблемами при его выращивании.

Проблема
Причины
Решение
Семена не взошли

Некачественный посевной материал.
Слишком сильное заглубление семян при посадке.
Они просто сгнили в слишком влажной почве.

Перекопать грядку и произвести посадку снова, соблюдая все правила севооборота.
Зелень увядает, желтеет, медленно растет

Тяжелая почва.
Недостаток питательных веществ.
Переувлажнение или сильное пересыхание земли.

В этом случае важно определить точную причину подобного поведения, после чего можно будет приступить к решению проблемы:
Слишком плотный грунт следует соединить с песком.
Подкормить растения.
Отрегулировать полив.

Петрушка не наращивает зеленую массу, стрелкуется, листочки покрываются «ожогами»
Сильное воздействие солнечных лучей
Посадки нужно затенить и хорошо увлажнить

Важно!

При выращивании сорта «Богатырь» для получения корнеплодов, рекомендуется не срезать зелень до полного сбора урожая.

Витамины, микро и макроэлементы

Химический состав листовой травы

  1. Витамины: тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин, витамин А, бета-каротины.
  2. Микроэлементы: гликозиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
  3. Макроэлементы: кальций, сера, молибден, магний, калий, цинк, фосфор, селен, железо.

Химический состав корневой зелени

  1. Витамины: все витамины группы В, филлохинон, токоферол, ретиноиды.
  2. Микроэлементы: слизь, целлюлоза, фурокумарин, апигенин, бергаптен, кемпферол, флавоновый гликозид, кверцетин, жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая.
  3. Макроэлементы: фосфор, цинк, кальций, марганец, сера, железо.

Основные плюсы и минусы перца Богатырь

К преимуществам данного сорта относятся такие его особенности, как:

  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • стойкость высаженного в открытый грунт растения к кратковременным холодам и ночным заморозкам;
  • красивый внешний вид растения и плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления плодов как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок, замораживания;
  • отличная лежкость.

Минусами сорта является его требовательность к частым поливам при дефиците почвенной влаги, снижение урожайности при выращивании в условиях недостаточного освещения.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений. К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.
Астра
Богатырь
Мооскраузе
Наталка

Средний срок вегетации имеют:

Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².
Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки.
Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C)

Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать.

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.
Бриз
Итальянский гигант
Катюша
Риалто
Зеленый хрусталь

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение. Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне. Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах. Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место. Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части. Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены. Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.

    Стоит удалять все сорняки вокруг перца. Избавиться помогает опрыскивание Карбофосом, но не во время цветения.

  • Паутинный клещ. Покрывает листья с обратной стороны тонким слоем паутины. Поражённые части растения нужно удалять. Погибает от опрыскивания мыльным и чесночным раствором.
  • Слизень. Питается всеми частями растения и вызывает их гниение. Чтобы слизни не появлялись, нужно присыпать землю известью или золой. Почву обязательно разрыхлить и внести разведённый жгучий перец.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ БОГАТЫРЬ. ОБЗОР. Ольга Чернова.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Богатырь растет на довольно крепких раскидистых кустах с плотными стеблями высотой от 0,5 до 0,7 метров. Листки большого размера, растут поодиночке и имеют темно-зеленый оттенок. Корневая система разветвленная.

Куст сладкого перца сорта Богатырь

Плоды у культуры напоминают ровный конус со слегка выделенными ребрами, стенки у него довольно толстые (до 6 мм), внутри расположено две или четыре семенных камеры с небольшим количеством семян. Перцы свисают по одному на толстых зеленых черешках, верхушкой конуса вниз, весят до 200 грамм. Во время созревания они имеют зеленоватый цвет, а к моменту созревания краснеют, кожица всегда толстая и гладкая.

Сорт относится к среднеурожайным: плоды созревают через 4-4,5 месяца после появления первых всходов.

Обратите внимание! До полной зрелости плоды должны полежать еще несколько недель

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: