Описание сортов перцев ратунда, рубиновый, колобок, оленька (гогошары)

Выращивание перца сорта ратунда: уход и описание сорта +видео

Высадка и уход в открытом грунте

Вначале верхний слой почвы взрыхляют и обогащают перегноем-сыпцом, разбрасывая его по поверхности. Тогда же вносится минеральное удобрение: смесь суперфосфата (60 г) с калием (30 г) и аммиачной селитрой (40 г) из расчета на 1 м 2 . Земля перекапывается и поливается 2 ведрами отвара коровяка в концентрации 1:10 или компоста.

Но после посадки рыхление не рекомендуется: у перца Гогошара корни образуют целую паутину у поверхности, которые легко повредить. Лучше замульчировать грядку соломой, луковой шелухой или полувысушенной травой слоем 15 сантиметров. Дальнейшие подобные удобрения проводят еще 3 раза: в период бутонизации, цветения и плодоношения, следя за дозировкой, чтобы не вызвать болезни и ожоги.

Посадку на открытый участок производят, когда почва прогреется до +18 градусов. Если высадить растения раньше, при температуре меньше +12°C, опыления цветков не произойдет, а плоды будут карликовыми и кривыми. Поэтому в таких случаях эти цветки удаляют, чтобы питательные вещества поступали в сильные, полноценные завязи, а также чтобы образовалось большее число плодов. По тем же причинам убирают первые цветы, а также все цветки и листики ниже разветвления.

Учитывая среднерослость перца Гогошары, на 1 м 2 участка высаживают 4–5 куста с такими параметрами:

  • расстояние между рядами должно равняться 60 см;
  • между саженцами — 40 см;
  • глубина лунки — 8 см, не заглубляя при этом корневую шейку ниже 1,5 см во избежание загнивания, связанного с болезнью черной ножки.

В открытый грунт молодые перцы пересаживают вместе с землей из теплицы или контейнера. Поливают до мульчирования, чтобы не образовалась корка — 1 л воды на одно растение.

Полив проводят только под корень теплой водой, вечером. Регулярные орошения предохраняют от сбрасывания растениями уже сформировавшихся завязей, а накрывание пленкой — от потери влаги. При этом нужно следить, чтобы не было застоев воды, что часто приводит к болезням растения. Когда рассада перца поднимется, его ветки необходимо подвязывать, чтобы они не ломались.

Хотя высокую температуру и влажность перец Ратунда переносит нормально, во время продолжительной жары (больше 35 градусов) посадки затеняют сеткой. Для борьбы с тлей и листоедами перца применяют фосфорно-калийные внекорневые удобрения и биотоксины: Фитоверм, Лепидоцид или их аналоги.

Исходя из многолетнего опыта огородников, перец Ратунда — высокоурожайный и неприхотливый сорт, который при соблюдении простых правил выращивания, посадки и надлежащем уходе всегда оправдывает ожидания.

http://doma-v-sadu.ru/ogorod/perets-ratunda.html

http://dachamechty.ru/perets/ratunda.html

http://sveklon.ru/harakteristika-i-opisanie-sorta-pertsa-gogoshary

http://moyadacha.temaretik.com/1608640159987010417/sorta-i-vyraschivanie-pertsa-ratunda/

Устойчивость к болезням и вредителям

Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.

К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.

Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».

Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».

А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.

К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».

Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.


Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.


Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Описание сорта с фото

Гогошары вывели в Молдове, поэтому сорт считается очень теплолюбивым. Он подходит для уличного выращивания только в теплой части страны, а в тепличном грунте может успешно плодоносить в Центральном регионе. Температура при выращивании перцев не должна опускаться ниже 16-17 градусов тепла. При более холодной температуре побеги подмерзают, а соцветия и завязи могут опасть. Срок сбора урожая наступает спустя 100-130 дней с момента появления всходов.

Внимание!

Урожайность сорта при тепличном выращивании составляет от 3 до 9 кг плодов с одного квадратного метра.

Кусты у Гогошары компактные, на участке не занимают много места. Даже у взрослого растения высота не превышает 50 см. Стебель нужно подвязывать к опоре, чтобы избежать его надламывания. В период поспевания окраска плодов может изменяться с зеленой на желтую, красную, бордовую или оставаться прежней. Окрас зависит от конкретного сорта перцев. Отличительная черта для Гогошары — плоды высокого качества с крепкой плодоножкой и толстенькими сочными стенками. Масса варьируется от 70 до 200 г. Плоды пригодны для транспортировки, а по назначению их используют в самых разных целях. Из Гогошар изготавливают зимние закуски с соленьями, маринуют, добавляют в блюда, употребляют в свежем виде и замораживают. У всех представителей сорта Гогошары есть следующие достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • аппетитные форма и внешний вид у плодов;
  • компактные кусты;
  • стойкость к болезням;
  • универсальное использование;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков садоводы отмечают чувствительность перцев к поливу, плохую переносимость засухи, требовательность к освещению. Сорт отзывчив на подкормки различного состава – органические и минеральные. Узнайте, сорта сладкого, толстостенного перца для открытого грунта.

Самыми популярными разновидностями сорта Гогошары являются подвиды:

  • Ратунда;
  • Рубиновый;
  • Колобок;
  • Оленька;
  • Конфетка.

Выбрать подходящую разновидность можно, изучив характеристики перцев более подробно из их описания.

Ратунда

Этот сорт примечателен необычным внешним видом: плод напоминает бочонок, немного приплюснутый к низу. Окраска у Ратунды ярко-красная с глянцевым отливом. Вкус сладкий, напоминающий мед, с большим количеством сока и с пикантной ноткой. Для свежего потребления плоды подходят идеально, но их можно использовать для консервирования. На созревание у Ратунды уходит до 130 дней, выращивают сорт предпочтительно в теплице, парниках, реже на улице.

Рубиновый

Маленькие аккуратные кустики высотой не больше полуметра вступают в плодоношение спустя 110 дней с момента появления всходов. На покраснение плодов уходит до 4 недель. Название перцев говорит про окраску само за себя: цвет рубиновый, темно-красный, очень красивый. Глянцевая шкурка переливается на солнце, созревшие перчики так и хочется попробовать. Форма призмовидная, проступают по бокам грани. Высота плода достигает 6-7 см. Вкус медовый, очень приятный. Перчики подходят для фарширования, заморозки и для нарезки в салаты.

Колобок

Шаровидные плоды достигают зрелости спустя 135-145 дней с начала выращивания. Шкурка довольно плотная, толщина не меньше 1 см, может быть больше. Высота плодов от 5 до 8 см, средний вес – 120-150 г. Изначальная окраска зеленая, затем сменяется красной.  Вкус сладкий, сочный, без горчинки и остроты. Урожайность у Колобка составляет от 3 до 4 кг с м2. Для переработки сорт подходит идеально, перчики сохраняют форму, при варке или тушении не размокают.

Оленька

Самый высокоурожайный подвид Гогошар, показатель составляет 8-9 кг/м2. Выращивать Оленьку рекомендуют в теплице, там она дает наибольшую урожайность. Окраска плодов начинается от темно-зеленого цвета и заканчивается бордовым. Стадия биологического созревания наступает позже на 3-4 недели, чем техническая спелость. Мякоть сочная, со сладким приятным привкусом. По предназначению сорт универсален: он подойдет и для свежего употребления, и для переработки.

Конфетка

Плоды достигают максимального веса в 50-60 г, что очень удобно для цельного консервирования. Форма у перчиков необычная, расширенная в верхней части, с заостренным кончиком. Стенки толщиной по 5-7 мм, на вкус сладкие. При разрезе издается приятный аромат. Сорт отличается ранней спелостью (всего 85-90 дней), хорошей стойкостью к гнили, вирусным болезням. При должном уходе урожайность составляет по 1-,1,5 кг м одного растения.

Характеристики и описание сорта

Подготовка семян и грунта

Если вы хотите получить хороший урожай сладкого перца Ратунды, то внимательно отнеситесь к выращиванию рассады.

Очень важным этапом является  подготовка грунтовой смеси, она должна быть максимально рыхлой и питательной. Приблизительные пропорции субстрата это 3:3:1 (перегной, грунт и речной песок ). Пойдет только на пользу и добавление древесной золы. Будет достаточно 250 мл на 5 л грунтовой смеси.

Семена для посадки используются максимально свежие, то есть полученные в урожае прошлого огородного сезона. Обязательным моментом является дезинфекция зернышек в однопроцентном растворе марганцовки, просто замочите посадочный материал на 20-25 минут. После дезинфекции тщательно промойте семена водой и высушите.

Зёрнышки можно высаживать уже в конце февраля, чтобы добиться хорошего всхода  соблюдайте температурный режим  +21+26 градусов по Цельсию. Первые росточки появляются через пару недель после посева, и, когда все зернышки взошли, рассаду следует переместить в хорошо освещенное место.

Рассада

Не менее важным этапом в уходе за рассадой Ратунда является подкармливание. Можно приобрести заранее приготовленную смесь для удобрения или приготовить самостоятельно.

Когда у росточка уже есть 1-2 листика, можно  начинать удобрять. Однако, если перчик нуждается в пикировании, отложите использование подкормки на 10-12 дней.

Рецепт смеси на 10 л воды:

  • Карбамид – 1 ч.ложка;
  • Суперфосфат – 1 ст. ложка с горочкой.
  • На каждый росточек будет достаточно 100-150 мл полезного раствора.
  • Приблизительно за неделю-полторы до высадки, необходимо повторно подкормить росточки.
  • Рецепт для повторной подкормки на 10 л воды:
  • Суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • Калий сернокислотный – 1 ст. ложка.

Посадка

К пересадке в огород рассада будет готова через 10-12 недель с момента посадки.

В теплицу перчик готов переехать уже в середине мая, в открытый же грунт лучше не высаживать раньше середины июня.

Пересадку лучше всего осуществлять при пасмурной погоде в теплую почву (ее можно нагреть заранее). Чтобы растениям не было тесно, саженцы следует размещать на расстоянии 40-50 см в ряду. Между рядами лучше оставить 70-100 см. Лунки для рассады лучше удобрить. Для этого подойдут любые подкормки: перегной, зола или компост.

Условия для выращивания

Перец Ратунда как и другие сорта перца, требует особых условий выращивания, по этой причине необходимо обратить внимание на описание и рекомендации до посадки:

  • Чтобы не затруднялся проход воздуха, земля должна быть суглинистой;
  • Почва, на какой выращивали капусту либо огурцы, станет дополнительным преимуществом для посадки перца;
  • В районах с теплым климатом, культуру сажают рассадой в возрасте от 2 месяцев;
  • Чтобы получить рассаду, семена припаривают марганцовокислым калием и ополаскивают чистой водой;
  • Пересаживают растение, у которых есть хотя бы 4-6 листков;
  • Подкормка для перца стандартная — минеральные удобрения. Используется в период вегетации.

Подготовка семян к посадке

Поскольку Ратунда является однолетним растением, сажают её как правило только методом рассады. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить для начала хорошую рассаду перца Ратунда.

Для посадки семян потребуется: хорошая почвосмесь, её можно купить в магазине либо приготовить своими руками.

Приготовить можно смесь из перегноя, почвы и крупнозернистого песка с соотношением 3:3:1. На 1 ведро смеси необходимо добавить стакан древесной золы. Семена применяют свежие с прошлогоднего урожая. Их нужно обязательно обработать в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки при температуре +20°С-22°С, после чего промывают под проточной водой и сушат до сыпучести.

Семена сажают как правило в конце февраля и растят при температуре комнатной температуре не нижу чем +25°С! Как правило маленькие ростки возникают уже спустя 14 дней, а когда массово возникают всходы, их необходимо перенести в прохладное освещенное место, где температура будет примерно +17°С-18°С.

Схема посева

Семена сажают в контейнеры, придерживая температуру земли +25°С. Чтобы рассада резко не вытянулась, для сеянцев после всходов снижают температуру. Посевы нужно обязательно поливать только теплой водой по мере просыхания почвы. Подкармливают сеянцы 2 раза комплексным минеральным удобрением в виде жидкости.

Как ухаживать за рассадой перца Ратунда

Самым важным во время ухода за перцем Ратунда является полив, правильная подвязка, прополки и подкормки. Рыхление растений нужно выполнять аккуратно, так как у овоща поверхностная система корней. Огородники с опытом считают, что для повышенной урожайности необходимо устранять центральный цветок на кусте.

Во время посадки в теплицы либо в открытый грунт, обязательно необходимо установить колышки для последующей подвязки культуры. Чтобы после не травмировать растения. Формируется будущий овощ в 3 стебля, при этом обязательно необходимо удалять нижние листики.  Для того чтобы повысить урожайность, можно привлечь опылителей, для этого необходимо опрыскивать овощи сахарным раствором и борной кислотой.

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Ратунда — уникальный вид перца: особенности и характеристики

Особенности Ратунды

  • Ратунда имеет форму карлика, растет в виде небольших кустиков.
  • Одной из особенностей перца Ратунда является его высокая урожайность — на одном кусте можно получить до 200 плодов.
  • Ратунда имеет неприхотливость к условиям выращивания — легко выращивать как в теплице, так и на открытом грунте.
  • У Ратунды нет определенного периода цветения и созревания плодов — она цветет и созревает постоянно, позволяя всегда иметь свежий урожай.
  • Окраска зерен Ратунды имеет разнообразные оттенки, похожие на акварельные краски.
  • Плоды Ратунды имеют вкусовые качества, что делает их весьма вкусными для приготовления различных блюд.
  • Ратунда обладает высокой калорийностью и полезными свойствами.

Характеристики Ратунды

  1. Ратунда имеет крепкие стебли и густую облиственность, что способствует формированию большого количества плодов.
  2. Для успешного выращивания Ратунды необходимы правила ухода, включающие полив растений, посев в определенное время и соблюдение условий для создания наилучшей урожайности.
  3. Ратунду рекомендуется садить в почву, богатую песком, для лучшего формирования плодов.
  4. Подкармливать растение можно периодически, чтобы обеспечить его рост и развитие.
  5. Ратунда лучше всего растет в условиях Восточной Молдавии, где созданы оптимальные климатические условия для этого растения.
  6. Плоды Ратунды хорошо хранятся и могут быть использованы для приготовления различных блюд.
  7. Ратунда также имеет широкий спектр применения в кулинарии и диетологии.

Таким образом, перец Ратунда — уникальное растение с множеством особенностей и характеристик. Его неприхотливость, высокая урожайность и вкус делают его одним из лучших овощей для выращивания на садовом участке или в теплице. Если вы хотите добавить неповторимый вкус и красоту в свои блюда, посадите Ратунду и наслаждайтесь ее урожаем!

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

С яблоками

Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.

Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:

  • манную крупу – 200 г;
  • кислое молоко – 200 г;
  • яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарную пудру, корицу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
  2. Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
  3. В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
  4. На дно формы выливают половину будущего десерта.
  5. Высыпают яблоки.
  6. Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
  7. После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.

При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.

Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.

А какой ваш любимый рецепт манника?

Описание и характеристики сорта

Перец Ратунда отличается высокой урожайностью. В течение первых двух лет опытные фермеры рекомендуют собирать слегка недозрелые (темно-коричневые) плоды и дать им созреть при комнатной температуре.

Главная отличительная черта перца — неприхотливость в выборе соседей. Ратунда тоже растет рядом с горькими культурами, просто нужно быть готовым к тому, что плоды перца получатся пряными.

Семена сладкого перца ратунд 

Перец Ратунда на ветке 

Плоды насыщенного красного или вишневого цвета 

Куста

Растение невысокое, стандартное, без ветвей. Достаточно прочный, так как выдерживает любую нагрузку на урожай. Не вырастает в высоту выше 0,6 м. Листья среднего размера, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.

Плодов

Почти у всех разновидностей стручки выглядят как маленькие тыквы с четко очерченными лепестками. Однако есть и разновидности с гладким стволом. Объединяющей чертой всех сортов этого сладкого перца является то, что плоды не длинные, а приплюснутые. У растения от 10 до 16 плодов.

Стручки недозрелые, зеленого цвета не подходят для добавления в салаты, не используются для консервирования. Спелый урожай с насыщенным вишневым или красным цветом. Все напрямую зависит от сорта. Внутри плода есть несколько камер с семенами. Средний вес стручка 0,1 кг. Есть и крупные сорта — около 170 г.

Плоды почти всех сортов Ратунды растут без горечи. Растение склонно к чрезмерному опылению. Посевы, выращиваемые вместе с перцем, обязательно повлияют на вкусовые качества.

Есть сорта, которым свойственна горечь, но часто пряность содержится в перегородках камеры, а сама мякоть сладкая, поэтому стручок острый, как пенис Ратунды.

Практически все сорта этого сладкого перца среднеспелые, плоды плодоносят через 4 месяца после посадки, но встречаются и более ранние. Недозрелые плоды хранятся недолго.

Характеристика сорта

Сорт перца Ратунда отличается хорошей урожайностью. В первые 2 годах жизни садоводы рекомендуют собирать плоды недоспевшими (с характерным бурым оттенком), давая им достичь зрелости в хранилище с умеренной температурой.

Чтобы семена дали рост, придерживаются температурного режима в пределах 20°C. Ратунда относится к среднеспелому виду перцев. С момента посадки до сбора плодов проходит около 4 месяцев.

Описание перца Ратунда:

  • хорошая урожайность;
  • требовательность семян к высокой температуре;
  • длительное хранение;
  • небольшая степень повреждаемости при перевозке;
  • низкий показатель калорийности;
  • высокое содержание полезных веществ.

Отличительная черта Ратунды — неприхотливость в выборе соседей. Она может беспрепятственно расти рядом с горькими сортами, но из-за излишнего опыления можно получить гибрид с острыми плодами.

Описание куста

Согласно описанию, сорт представляет собой низкорослое, компактное растение, прорастает в форме куста, высота которого может достигать 60 см.

Растение обладает продолговатым, толстым стеблем и вытянутыми листьями округлой формы. Куст не нуждается в подпорках, но требует высоких показателей плодородности почвы.

Описание плода

Плоды Ратунды слегка приплюснуты и имеют необычную округлую форму, чем слегка напоминают тыкву. Недозревшие овощи имеют зеленый окрас, а плодам, достигшим спелости, присущ темно-красный оттенок.

Стенки довольно мясистые, их толщина может достигать 8 мм и более. Плоды имеют ребристую поверхность.

Овощ имеет достаточно крупный вес — 150-180 г. Помимо красного, желтого и зеленого, встречаются плоды розового и фиолетового цветов. Нежная и сладкая мякоть делает их прекрасным ингредиентом для большого количества блюд.

Перец высаживают только рассадой

Выращивание культуры происходит рассадным методом. Посев семян начинают в конце февраля, почва для данного сорта должна быть плодородной, хорошо впитывать и пропускать влагу.

Подготовка почвы и семян

Для хорошего роста рассады перед посадкой делают почвенную добавку: смешивают навоз, землю и речной песок. Посадка обычно начинается в начале лета, после весенних заморозков. В целях дезинфекции семена перед посадкой около 15 минут держат в слабом растворе марганца.

Рассаду поливают исключительно подогретой водой и по мере просыхания почвы

Когда на отростках появляются первые листочки, их пикируют в горшки больших размеров, но осторожно, т. к. корни молодых растений легко повредить

корни молодых растений легко повредить.

Чтобы вырастить перец Ратунда, за год до посадки начинают готовить почву. На 1 м² приходится до 10 кг удобрения. Весной на поверхность почвы добавлять 40 г селитры. Если растению не будет хватать фосфора, плод замедлится в росте и неравномерно созреет.

Ратунда относится к низкорослым сортам болгарского перца, поэтому на 1 м² нужно сажать 6 отростков с интервалом в 30 см и расстоянием между рядами в 75 см. Корневую шейку растения заглублять в грунт нельзя, так как это чревато загниванием.

Правила выращивания

Выращивание урожая зависит от соблюдения основных правил ухода:

  • Полив. Орошение овоща выполняют только под корень и заранее подогретой водой. В случае нехватки воды растение сбрасывает образовавшиеся завязи, при чрезмерном поливе начинает болеть.
  • Мульчирование грунта. Рыхлением можно запросто повредить корни, находящиеся на поверхности почвы, поэтому выполняют мульчирование. При мульчировании корни перца остаются целыми, в грунте сохраняется воздухообмен.
  • Подвязка. Чтобы избежать поломки веток, их подвязывают.

Необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Делать это нужно во время цветения куста путем опрыскивания его сахарным раствором. Также отличный результат дают подкормки органическими удобрениями.

Соблюдение и выполнение всех правил ухода позволит получить с растения качественный урожай.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

  • капуста;
  • свекла;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец.

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады в специализированном магазине приобретают субстрат или готовят его самостоятельно, смешивая дерновую землю, торф и перегной в соотношении 2:2:1. Еще в смесь добавляют опилки или крупный песок.

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

  • «Фоскамид»;
  • «Кемира-Люкс»;
  • «Суперфосфат».

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: