Выращивание сладкого перца на урале в сезон 2021 года

1 Звезда востока шоколадная

Сорт является гибридным и среднеспелым. Его внешний вид отличается от большинства – уникальный окрас украшает грядку, а после сбора урожая отлично дополняет любые блюда. К тому же, свежий плод имеет сочную мякоть. Перец отличается крупными размерами. Его вкус наполнен приятными нотками сладости. Урожайность сорта высокая – до 10 килограмм с одного квадратного метра. Звезда востока шоколадная – не капризное растение. Уход потребуется стандартный.

Самая лучшая особенность болгарского перца, которую отмечают огородники, – это огромные плоды отменного качества. Его часто используют в коммерческих целях. Отзывы покупателей семян положительные. Результат после посадки не заставит себя долго ждать – плоды созреют в течение 110 дней. Сорт является выносливым – устойчиво противостоит ряду заболеваний и растёт в различных погодных условиях. В Сибири и Подмосковье его разводят в тепличных условиях и довольствуются добротным урожаем каждый год. Из-за крупности овощей кусты нуждаются в регулярной подвязке.

Обновлено: 17-12-2018

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта. Самые вкусные и урожайные сорта перцев для открытого грунта

Любите ли вы перцы так, как люблю их я?

Сегодня поговорим о самых популярных, сочных и сладкихдля выращивания в открытом грунте. Поехали!

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов : они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам . С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность . Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района.
  3. Сроки созревания . Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения . Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Внимание

Важно помнить, что максимальных показателей возможно достичь только при соблюдении всех необходимых условий выращивания

Срок созревания перцев важный момент при выборе сорта. Рационально иметь на грядке кусты с разным сроком созревания. Однако стоит учитывать и особенность климата региона. В холодных районах для открытого грунта лучше всегда подойдут ранние сорта — они успеют принести урожай ещё до заморозков.

Самые скороспелые

Среди лучших скороспелых сортов болгарского перца можно выделить такой список:

  1. Биг Мама. Его можно выращивать на открытом грунте и во временных укрытиях. Сорт относят скороспелым. Куст вырастает средним. Плоды вырастают до 150 грамм веса и стенкой до 1 см оранжевого цвета. Сорт после вырастания универсален в употреблении. Если снимать урожай в состоянии технической зрелости, перец хорошо дозревает. Это увеличивает удобство сорта.
  2. Колобок. Хорошо подходит для средней полосы России. Назван из-за округлой формы красных плодов до 170 грамм веса со стенкой толщиной в сантиметр. Сам куст небольшой, высотой всего 35 см, компактный. У них замечается хорошая, по отношению к другим сортам, стойкость к перепадам температур и болезням: вершинной гнили и табачной мозаики. Хорошо подойдёт, как для консервации, так и для добавления свежих в блюда.
  3. Король Севера. Сорт хорошо переносит холода, неприхотлив . В недозрелых плодах во вкусе можно уловить горчинку, что является незначительным минусом при других характеристиках сорта. Сами перцы жёлтые, ребристые, вырастают до 200 грамм с толщиной стенок 6-8 миллиметров. С одного низкорослого куста за сезон собирают до 10 плодов.

На что обращать внимание при покупке

Сориентироваться в многочисленных предложениях производителей бывает сложно даже опытным огородникам, поэтому при выборе сорта болгарских перцев читать описание необходимо. Сорта и гибриды отличаются не только формой и окраской плодов, но и сроками созревания, и условиями выращивания.

Производитель

Самое главное в выборе производителя – учесть районированность посадочного материала. Так есть большая вероятность приобретения сортов и гибридов, приспособленных к подходящим почвенно-климатическим условиям.

В России популярны производители (по отзывам):

  • «Аэлита»;
  • «Гавриш»;
  • «Русский огород»;
  • «Уральский дачник»;
  • «Агроуспех»;
  • «Седек»;
  • «Биотехника».

У большинства компаний многолетний опыт и собственные научные базы. Сорта перцев, предлагаемые этими фирмами, адаптированы для самостоятельного выращивания на частных участках и демонстрируют 100% всхожесть.

Урожайность

Большие преимущества по урожайности почти у всех современных гибридов. В сравнении с сортовыми представителями они отличаются более крупными плодами с хорошим вкусом. Также гибридные растения более устойчивы к заболеваниям.

Единственным недостатком гибридов может быть ухудшенное качество плодов из-за нарушения агротехники. Для хороших урожаев необходимо соблюдение условий по организации освещения, питания, температурного режима и не забывать про формирование куста.

Всхожесть

Всхожесть семян российской селекции обычно высокая. Польские, голландские другие представители требуют использования специальных технологий, а не редко химических средств, обеспечивающих лучшее прорастание.

При этом еще неизвестно, как тот или иной вид продемонстрирует себя в климатических условиях России. Отечественные семена не выпускаются в продажу без проверки на сортоиспытательной станции. Многие можно гарантировано рекомендовать к выбору.

Срок годности

Годность большинства семян сохраняется 2-3 года, а некоторые производители обещаются сохранность качества до 4 лет. Эти параметры всегда указываются на пачке.

Огороднику остается соблюдать условия хранения, а еще важно не забывать периодически проверять упаковки. При длительном хранении лучше предусмотреть специальные органайзеры, которые позволят избежать излишней влажности

Рекомендации по выращиванию раннего перца

  • Чтобы получить крепкие саженцы уже к маю, сейте семена уже в феврале.
  • Не пикируйте рассаду. Она еще очень нежная и будет долго восстанавливаться при малейших повреждениях.
  • Рассада любит расти в смешанном составе из перегноя, земли и песка.
  • Закаливание рассады – хорошая процедура для иммунитета к неблагоприятным факторам.
  • Старайтесь поддерживать стабильную температуру от + 21 и более, полив осуществляйте не менее 2 раз в 6 дней. Не пересушите почву и не допустите перегрева.
  • Помните, что навоз помогает нарастить зеленую массу, но может препятствовать плодоношению. Поэтому, лучше его вносить, когда требуется рост стебля и листьев.
  • Лучшие соседи против тли – лук, томаты, кориандр, базилик.
  • Не сажайте с горькими и острыми сортами, из – за переопыления плоды могут приобрести горечь и нежеланный вкус.
  • Появление пятен на плодах говорит о нехватке влаги, мраморный окрас о нехватке магния. Если растение начало сбрасывать завязи и цветы – преувеличено содержание азота.

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

  • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
  • среднеранние – созревание на 120-135 день;
  • поздние.

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Чтобы не допустить таких ошибок важно знать, как правильно формировать перец

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Не рекомендуется посадка рядом с огурцами.

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Сладкий перец «Слоновое ухо»

«Слоновое ухо» (Slonovo Uvo) — сорт, который был выведен в Сербии в 90-х годах компанией Superior. Он относится к одному из самых урожайных перцев. В мире существует не так много сортов болгарского перца, которые могли бы приблизиться к нему по уровню урожайности.

В благоприятных условиях выращивания, которые включают в себя плодородный грунт, регулярный полив, подкормки, рыхление и при необходимости защиту от вредителей и болезней, с одного куста можно без проблем собрать более 2-х кг товарных перцев. В менее подходящих условиях (со скудным поливом, неустойчивой погодой и нерегулярными подкормками) этот сорт дает до 1 кг плодов перца за сезон.

Величина одного плода составляет от 150 до 350 граммов. Ширина плода, в среднем, 10-12 см, а длина 18-20 см. Форма плода приплюснутая, двух-трех камерная, характерная особенность сорта — наличие узкого, нередко закругленного, тонкого хвостика на конце каждого плода. Цвет в технической спелости темно-зеленый, полностью вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску.

Стенки у плодов перца «Слоновое ухо» довольно толстые, вкус сладкий. У себя на родине этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления айвара. Сорт очень устойчив к типичным болезням пасленовых, поэтому хорошо подходит для выращивания методами органического земледелия. Перец «Слоновое ухо» среднего срока созревания, кусты очень мощные и ветвистые.

Сладкий перец «Слоновое ухо» (Slonovo Uvo). Людмила СветлицкаяСладкий перец «Слоновое ухо» в разрезе. Людмила Светлицкая

Мои впечатления о сорте

По уровню урожайности этот сербский перец, действительно, превзошел все имеющиеся у меня сорта сладкого перца в минувшем сезоне. Кроме того, эти перчики я всегда отличала даже на расстоянии от других сортов из-за наличия характерного хвостика-крючка. Большинство плодов перца «Слоновое ухо» получились довольно крупными, но, к сожалению, толстостенными их назвать нельзя, мякоть этого перца имела около 5 мм по всему диаметру. Вкус плодов сладковатый, но, по сравнению с другими сербскими сортами, не достаточно сладкий. Кусты были очень мощными и ветвистыми.

Посадка

Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.

Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.

Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1–2 настоящих листков.

Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т.д.

Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3–4 лет росли другие пасленовые культуры.

Описание гибрида

Гибрид Оранжевое чудо получен в результате селекционной работы голландских специалистов. Он известен в нашей стране довольно давно, и многие известные семеноводческие агро, «Седек», «Семко» выпускают эти семена. Но именно решила внести этот гибридный сорт от своего имени в Госреестр России. Это произошло уже в 2012 году.

По всей видимости, популярность сорта не дает покоя многим производителям семян, поскольку появились еще сорта перца с подобным названием.

Осторожно! Под названием Оранжевое чудо в России выпускается и другой перец – острый, или кустарничковый. Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали

Поэтому перед покупкой семян обязательно внимательно изучайте упаковку с обеих сторон, чтобы убедиться, что перед вами именно тот сладкий перец, который вы искали.

Кусты этого гибрида перца отличаются одновременно мощностью, высотой и компактностью. При выращивании в условиях открытого грунта они способны достигать в высоту одного метра и более. Вообще, рост у Оранжевого чуда неограниченный, что необходимо учитывать для правильного формирования растений. При формировке в два ствола высота кустов в тепличных условиях может достигнуть и 1,5-2 метров. Стебли крепкие и не разрастаются сильно в разные стороны, а держатся скорее вместе. Темно-зеленые среднего размера листья гладкие, без намека на морщинистость.

Одним из безусловных преимуществ перца Оранжевое чудо являются ранние сроки его созревания. Техническая зрелость плодов перца наступает уже спустя 100-110 дней после появления всходов.

Как выбрать сорт

Одни сорта показывают стабильную урожайность только в южных регионах, другие отличаются устойчивостью к холодам и дождям

При выборе обращают внимание на требования в уходе, иммунитет, сроки созревания, вкус и назначение плодов

Критерии выбора

Рекомендуется заранее изучить характеристики сорта, рекомендации производителя семян, отзывы опытных огородников.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Вкус и назначение. Для употребления в свежем виде подходят сорта Богатырь, Винни Пух, Калифорнийское чудо. Для маринования и консервирования выбирают Раннее чудо, Юнга, Айвенго.
  2. Урожайность. Раннеспелые сорта быстро завязывают плоды, которые успевают набрать вкус и цвет за 3-4 месяца. Лидерами признаны перцы Агаповский, Толстосум, Желтый колокол.
  3. Иммунитет. Устойчивостью обладают сорта Купец и Фунтик, в то время как Атлант подвержен фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Информацию об иммунитете растения производитель указывает на упаковке.

Зависимость от региона посадки

Для культивирования в средней полосе России выбирают сорта Агаповский, Богатырь, Атлант. Они устойчивы к переменчивому климату, однако требовательны к состоянию почвы. Для Подмосковья выбирают Аккорд или Сладкий шоколад — сорта показывают урожайность только в теплом и умеренном климате.

Для выращивания на Урале и в Сибири подходят ультраранние перцы — Раннее чудо, Винни Пух, Геркулес. Овощи успевают созреть в условиях короткого и прохладного лета. В Поволжье, Астраханской, Самарской и Пензенской областях выращивают любые сорта. Регионы обладают благоприятными условиями — рыхлые почвы, отсутствие заморозков и проливных дождей.

Особенности выращивания

Благодаря раннеспелости гибрида, его можно выращивать на рассаду в различные сроки в зависимости от того, где вы собираетесь его растить. Если у вас имеется возможность высадить его в теплицу под укрытие для получения сверхраннего урожая еще в конце весны – начале лета, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля.

Если же у вас в планах стоит выращивание перца на обычных грядках или, максимум, под укрывными дугами, то нет смысла сеять семена Оранжевого чуда на рассаду раньше марта, поскольку до высадки рассада может сильно перерасти и будет болезненно переживать высадку в грунт.

Семена этого гибрида отличаются хорошей прорастаемостью, как и большинство голландских гибридов. Как правило, они не нуждаются ни в каких дополнительных обработках перед посевом, так как часто обрабатываются еще производителем. После появления всходов рассаду перцев необходимо поместить в более прохладные условия (не выше +20°С), чтобы дать возможность корневой системе хорошо разрастись.

Пикировку по отдельным горшочкам желательно произвести при появлении двух настоящих листьев. Поскольку перец Оранжевое чудо обладает большой силой роста, то лучше заготовить для пересадки довольно объемные стаканчики, так чтобы при высадке в грунт каждое растение пребывало в емкости объемом около 1 литра.

По этой же причине на одном квадратном метре размещают не более трех кустов перца Оранжевое чудо или высаживают их по схеме 50х70 см. Мощные кусты обычно не нуждаются ни в опорах, ни в подвязках.

Самым главным агрономическим приемом для получения больших урожаев сочного и вкусного перца являются регулярные поливы и подкормки. В жаркие дни перец нуждается в ежедневном поливе, желательно не холодной, отстоянной водой.

Первую подкормку проводят еще через неделю после пикировки во время выращивания рассады. Затем через несколько дней после высадки растений перца в грунт, во время образования бутонов и в фазу окончания цветения.

Совет! После сбора первой волны урожая можете попробовать еще раз подкормить перец, чтобы он успел завязать и сформировать новую партию плодов.

Первую подкормку можно проводить комплексным удобрением с приблизительно равным содержанием основных элементов. Все последующие растворы для питания перцев должны содержать минимальное количество азота и максимальное разнообразие микроэлементов.

Описание гибрида: характеристики растения

Сладкий перец Раннее Чудо F1 является сравнительно новым гибридом. Компания Семко-Юниор зарегистрировала его в Госреестре семян в 2015 г. Сорт допущен к выращиванию по всей России. Специалистами Государственной сортовой комиссии перец разрешен для высадки в открытом и защищенном грунте. Но сам оригинатор исключает первый из способов.

Перец имеет ранние или среднеранние сроки созревания. Куст сомкнутый, ростом выше среднего, компактный для своих размеров. У него мощный основной стебель. Листья темные.

Плоды растут поникло. Диаметр каждого — около 8-10 см. У перцев сильноглянцевая поверхность. В технической спелости (90-95 дней с момента всходов) она темно-зеленая. Затем становится сугубо красной. Число гнезд внутри перца — 3-4 шт.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 120 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 50х70 см
Вес, длина и форма плода 240-260 г, 14-16 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (110-115 дней). В теплице — до 12-14 кг/м2. В ОГ — 10-12 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица любого типа
Болезни Защита от вируса бронзовости, вируса табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: