Высадка рассады в грунт
В возрасте 35 – 50 дней, рассаду необходимо высадить в грунт. Для этого стоит выбрать прохладный день, а лучше всего дождливые дни, в течении которых рассада легко переживет пересадку и переболеет.
Сделайте лунки с расстоянием 50 на 50 см. пролейте каждую лунку двумя литрами воды, положите перегной и золу.
Поставьте в каждую лунку один корешок, приложите сверху на корень землю, и слегка прижмите. Не насыпайте много земли, первые листики, которые остались на стебле, должны остаться поверх земли.
Полейте снова небольшим количеством воды. Если погода солнечная, необходимо притенить рассаду на первые 3 – 4 дня. После того, как листья капусты встанут, заграждения и укрытия нужно убрать.
Посадка и уход за капустой сорта Белорусская
В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.
Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.
Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса
Выращивание рассады
Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.
Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.
Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.
Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.
Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».
В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.
Пересадка в грунт
На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.
Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.
Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.
Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:
- Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
- На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
- Обильно проливают.
- Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
- Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.
Правила ухода
Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.
В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста Белорусская 455 – это старыйотечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занималисьученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капустарекомендована к культивации в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-черноземном.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы узнаете описаниесорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавшихБелорусскую у себя на участке.
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).
Сорт имеет высокуюустойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской неподвержены растрескиванию.
Вместе с тем, сразу стоитупомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:
- Сосудистый бактериоз.
- Киле.
Розетка у овоща приподнятоготипа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой илиплоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически неимеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженнуюволнистость.
Кочаны имеют круглую или плоскоокруглуюформу. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белыйцвет, плотность высокая.
Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.
Белорусская этовысокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тоннкапусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает толькона плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах.
На участках с повышеннойкислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожаявлияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хвататьсолнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.
Идеальные предшественники длявысадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.
Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.
Состав Белорусской выглядитследующим оразом:
- 8.4-10.7 г сухихвеществ.
- 4.4-6.7 г сахаристыхвеществ.
- 24-39 мг аскорбиновойкислоты.
Уход за овощем
Поливать растение лучше всегов вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадкирассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливысокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливыделают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, таккак обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.
Также при организации поливовнеобходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет начерноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчанойпочве
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.
Также, из-за частых и обильныхполивов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки,которые необходимо удалять.
Защита от вредителей
Сорт подвержен нападениюнасекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственногомыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверхуприсыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их совсех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.
Кроме этого можно использоватьспециальные ядохимикаты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Лучшие сорта ранней капусты – ТОП-11
Уже через 2 месяца после посадки молодая капуста может попасть на ваш стол. Надо только правильно выбрать сорт.
Название сорта | Характеристика |
«Золотой гектар» | Высокоурожайный сорт: 5-8,5 кг/кв. м. Кочаны светло-зеленые, небольшие с весом 1,5-2, кг. Созревают 102-110 дней. Стойко переносит засуху и заморозки. Любит свет и влагу. Требователен к грунту. Устойчивость к болезням низкая. |
«Июньская» | Сорт холодостойкий (переносит до -5°С). Кочаны округло-плоские, небольшие, средней плотности. Вес до 1-1,5 кг. Урожайность 4,4 кг/кв. м. Созревает 92-100 дней. Сильно растрескивается. Реагирует на перепады температуры и влажности. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витамина С. |
«Подарок» | Среднеранний сорт, богатый витамином С. Кочаны средних размеров, плотные. Вес кочана 2-4,5 кг. Созревает за 124 дня. Урожайность 6-10 кг/кв. м. |
«Слава-1305» | Созревает за 80-100 дней. Неприхотлив в выращивании. Светло-зеленые кочаны плотные. Их вес 3-4,5 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к низким температурам. |
«Казачок» F1 | Раннеспелый гибрид. Созревает за 95-112 дней. Вес кочанов до 1,5 кг. Холодоустойчив. Урожайность 3,5-4,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к растрескиванию и заболеваниям. Отличные вкусовые качества. |
«Трансфер» F1 | Гибрид созревает за 100-110 дней. Устойчивый к перепадам температуры, растрескиванию. Нежно-зеленые кочаны весят 1-1,5 кг. Внутри белые. |
«Таурус» F1 | Гибрид. Один из самых высокоурожайных. Созревает за 95-100 дней после появления всходов. Вес кочана может достигать 6 кг. Устойчивый к болезням, растрескиванию, пониженным температурам. Сорт отличают очень высокие вкусовые качества. |
«Копенгаген Маркет» | Датский сорт раннеспелой капусты, который созревает за 115 дней. Аккуратная форма серовато-зеленого кочана, листья с тонкой структурой отличают этот сорт. Вес в среднем 1-2,5 кг. Урожайность 4,5 кг/кв. м. Холодоустойчив. Однако лежкость у него низкая. |
«Дитмарская ранняя» | Популярный сорт. Созревает за 105-115 дней после всходов. Высокоурожайный: 5,5 кг/кв. м. Небольшие кочаны в среднем весят 2 кг. Листья очень сочные, тонкие. Если вовремя плоды не снять с грядки, они сильно растрескаются. |
«Золотоворотская» | Созревает всего за 55 суток после высадки рассады. Кочаны компактные, весят до 2 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Нормально переносит перепады температур. Превосходные вкусовые качества. |
«Эмма» F1 | Самый ранний гибрид, который созревает всего за 45-55 суток после посева семян. Кочан может весить до 1,5 кг. |
Таблица с характеристиками для начинающих
Сорт или гибрид | Сорт |
Урожайность | 4,7 – 8 кг с 1м2 ; 475-785 ц/га. |
К каким болезням и вредителям устойчив |
|
Какие виды почв предпочитает | Дерновый, суглинистый тип земли. |
Морозостойкость | Устойчив к заморозкам до -4 градусов Цельсия. |
Районированность выращивания | Центральные, северные и сибирские области России. |
Срок созревания | 110 – 130 дней, среднеспелая. |
Масса кочанов | 1,3 кг – 4 кг. |
Содержание сахаров | 4,4% – 6,7%. |
Схема посадки | Рассаду высаживают с апреля по середину мая.
|
Описание сорта старой селекции
Капусту Белорусская 455 вывели московские семеноводы из НИИ еще до Великой Отечественной войны. Сегодня селекционная компания называется Федеральный научный центр овощеводства. В 1943 г. культуру включили в селекционный Госреестр. Она районирована почти по всем климатическим зонам страны. Исключение — теплый Северо-Кавказский регион. Растить культуру в теплице можно, но чаще ее высаживают на открытую грядку.
Растение представляет собой полураскидистую розетку среднего размера (60-80 см) — это заметно по фото. Листья — от тонких до средней толщины. Кочаны сочные, снаружи зеленоватые, внутри белые. В среднем масса одного плода — 2,5-3,5 кг. Люди отмечают хороший вкус урожая. Доля сахара в 100 г продукта — 4,5-6,5 г, сухого вещества — 8,5-10,5 г, витамина С — около 40 мг.
Совет. Капуста подходит для салатной нарезки, использования в приготовлении вторых и первых блюд, квашения, любой термической обработки.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый или плоско-округлый, очень плотный. Внешняя — средняя, внутренняя — короткая (10 см) |
Вес плода | 1,3-4,1 кг |
Схема посадки | 40х60 см |
Срок созревания | Среднеспелый (105-130 дней) |
По типу использования | Универсальный |
Место высадки | Универсальный |
Болезни | Маловосприимчивость к корневым гнилям, средняя восприимчивость к настоящей мучнистой росе и аскохитозу |
Болезни и вредители
Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.
Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты
Наименование заболевания |
Характер поражения |
Период обработки |
Методы борьбы |
Меры профилактики |
Чёрная ножка |
Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. |
До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни. |
|
|
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. |
При появлении первых признаков заболевания. |
Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. |
Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию. |
Кила |
Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. |
Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. |
Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают. |
|
Видео: кила — опасная болезнь для капусты
https://youtube.com/watch?v=bff_OO7-KtQ
Наименование вредителя |
Описание и характер поражения |
Период обработки |
Методы борьбы |
Меры профилактики |
Тля капустная |
Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. |
При обнаружении вредителя. |
Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы. |
|
Блошка крестоцветная |
Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. |
Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). |
Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков. |
|
Капустный листоед |
Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения. |
Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца. |
Регулярная прополка и сжигание сорной травы. |
Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455
Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.
Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.
Агротехника выращивания сорта
Рассаду капусты можно купить в готовом для посадки виде, а можно вырастить самостоятельно. Вырастить собственную рассаду Белорусской совсем несложно. Но следует точно придерживаться правил агротехники. От того, в каких условиях развивалось растение в начале вегетационного периода, зависит его здоровье и качество урожая.
Выращивание рассады
Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:
- выбранную тару (контейнер или отдельные стаканчики) за 7 дней до посадки обработать кипятком, желательно с марганцовкой;
- приготовить субстрат из торфа, дерновой земли и песка (3:1:0,5) и за сутки до посева полить его кипятком с марганцовкой или препаратами Алирин-Б, Гамаир (дозировка согласно инструкции), кислотность должна быть нейтральной;
- семена закалить (положить в горячую воду на 30 мин, а потом в холодную на 2–3 минуты) и протравить розовым раствором марганцовки (замочить на полчаса) или Фитоспорином (8 часов).
Важно! Специалисты советуют избегать пикировки и сразу сеять семена на достаточном для рассады расстоянии или в отдельную тару. Сеянцы Белорусской плохо переносят пересадку.
Технология выращивания рассады из семян:
Технология выращивания рассады из семян:
- схема посева: глубина — 1 см, расстояние — 3 см;
- семена присыпают землёй, немного поливают, накрывают стеклянной крышкой или плёнкой;
- температура воздуха до появления всходов — +18…+20°С, а после — +15°С днём и +10°С ночью;
- хорошее освещение должно длиться 12 часов, при необходимости используются специальные лампы;
- в стадии двух настоящих листочков (примерно через 7–8 дней) ростки пикируют в стаканчики диаметром не меньше 6 см;
- полив должен быть умеренным, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта;
- можно подкормить рассаду мочевиной и сульфатом калия;
- за 14 дней до пересадки растения желательно закалить: выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе;
- пересаживать на постоянное место можно в возрасте 40–50 дней при наличии 6–8 листьев и крепкой корневой системы.
Подготовка грунта на участке
Капуста любит получать много солнечного света, поэтому лучше всего для неё выбрать участок открытый и не затенённый. Она хорошо растёт на грядках, на которых до неё росли горох, картофель, помидоры и перец.
Выбранный кусок земли нужно приготовить с осени. Для этого покрыть почву перегноем или компостом вперемешку с золой (1 ведро на м²) и глубоко перекопать. Так, с одной стороны удобряется почва, а с другой — уничтожаются личинки вредных насекомых.
Весной на будущих капустных грядках можно посеять горчицу. А перед посадкой капусты землю следует перекопать вместе с посевами. Эта процедура улучшит структуру почвы.
Пересадка рассады в грунт
Если в возрасте 40 или 50 дней у рассады сформировались 6 крепких листьев, её пора пересаживать на постоянное место. Это время наступает обычно в первой половине июня.
Рекомендации по пересадке:
- формировать грядки с севера на юг, для того чтобы каждый куст получал достаточно солнечного света;
- при высоком положении грунтовых вод или дождливом лете советуют делать высокие грядки, чтобы в прикорневой зоне застаивалась вода;
- схема посадки: 60×60 см или 70×70 см, такое расстояние позволит корням и листьям соседних кустов не мешать друг другу;
- если осенью почва не удобрялась, желательно в каждую лунку насыпать горсть перегноя и немного древесной золы;
- налить в каждое углубление по 2–3 л воды, аккуратно разместить корни и присыпать землёй по нижние листья;
- процедуру посадки лучше выполнять вечером, когда спадёт летняя жара;
- можно также саженцы притенить на первое время, пока не приживутся.
Болезни и вредители капусты белокочанной
Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.
Удобрения
Для хранения и засолки применяют среднепоздние и поздние сорта. Их урожай собирают в сентябре — октябре. Готовность к уборке капусты определяют на ощупь: как только кочаны становятся плотными и упругими, их убирают:
- Капусту выдёргивают из земли и оставляют на грядке для подвяливания покровных листьев.
- Через несколько дней наружные кочерыги обрезают, оставляя на кочане 3–4 см. А также оставляют 2–3 покровных листа, которые будут защищать кочаны при хранении.
Более рыхлую капусту применяют для засолки
Лучше всего хранится капуста в погребах и подвалах при температуре воздуха от –1 °C до 5 °C. При более низкой температуре кочаны подмерзают, а после оттаивания быстро портятся. Более высокая температура способствует появлению гнилей. Земляной или бетонный пол — неподходящее место для хранения капусты.
Болезни
Основные болезни, которым чаще всего подвержены различные сорта белокочанной капусты, — грибковые. Дело в том, что среда, в которой комфортно себя чувствует капуста, — частые поливы, влажность почвы, мульчирование прикорневой зоны — не менее комфортна для развития и жизнедеятельности различных грибков.
Выращивание белокочанной капусты в различных регионах имеет свои особенности, вызванные различием климатических условий.
В Подмосковье
Климат Подмосковья — умеренно континентальный. Отличается большим количеством пасмурных дней, которых обычно в два раза больше, чем солнечных. С одной стороны, капуста любит прохладную погоду, но с другой стороны, неустойчивость её в весеннее время усложняет выращивание на первых этапах. По опыту некоторых опытных огородников Подмосковья, семена на рассаду лучше высаживать не в помещении, а в тёплые грядки.
В начале марта отгребают с грядки снег и накрывают плёнкой. Через две недели земля обычно оттаивает на пять сантиметров — этого достаточно для посева семян. Правила посева семян — стандартные, описанные выше. После посева грядку засыпают снегом толщиной 30 см и по дугам укрывают плёнкой. В начале апреля, когда сойдёт снег, рассада обычно прорастает.
В Сибири
Надежда является среднеспелым сортом — от появления полных всходов до сбора урожая проходит 120 дней, а Вьюга относится к среднепоздним сортам и её срок созревания составляет 150 дней. Они отлично дополняют друг друга. При посеве на рассаду в первых числах апреля капусту Надежда можно будет употреблять в свежем виде уже в августе, а также она годится для засолки. В сентябре приступают к сбору Вьюги, которая отлично хранится в подвале до весны.
При использовании парника из полиэтиленовой плёнки в дневное время её нужно приподнимать, чтобы рассада не перегрелась под прямыми лучами солнца
Данный сорт, склонен к заболеванию килой больше, нежели гибридные сорта. Поэтому стоит производить весеннюю посадку на новой земле, не высаживать рассаду туда, где в прошлом году была капуста. При обнаружении корня с килой, не кидать его в компост, а сжигать, или вывозить с мусором.
При сосудистом бактериозе сильно снижается урожайность и вкусовые качества. Другое название заболевания – Черная гниль. Проявляется она в первую очередь в потемнении прожилок.
Мокрая гниль появляется вслед за сосудистым бактериозом, кочан, даже срезанный, и уложенный на хранение быстро гниет.
Для профилактики бактериоза нужно соблюдать севооборот, вовремя удалять сорняки, следить за появлением вредителей, которые разносят заболевание. Поврежденные растения необходимо удалять с грядки и уничтожать.
Как ухаживать
Если на улице засушливая погода, то проводить увлажнение грунта необходимо раз 1-1,5 недели. При этом смачивать весь пахотный слой. Если посадка рассады выполнялась на песчаной земле, то поливы должны быть более частыми – 2 раза в неделю.
Больше всего влага Белорусской, как и капусте Атрия, необходима в период формирования кочанчиков. Под конец вегетации крайне опасной является резкая смена влажности, ведь после полива подсушенной почвы кочаны могут дать трещины.
На видео – как ухаживать за капустой:
После каждого полива необходимо проводить рыхление грунта. Благодаря этой процедуры можно доставить влагу ближе к корням, а еще насытить их кислородом. Через 3 недели после посадки можно проводить первое окучивание. Подобные действия повторить через 8-10 дней. Какие существуют лучшие сорта ранней цветной капусты, и как за ними правильно ухаживать, изложено здесь.
Подкормка
Вносить удобрения для капусты Белорусская, в отличии от Июньской капусты, стоит всего лишь 2 раза за весь период вегетации:
-
Первый раз делать это на стадии розетки и активного завязывания кочана. Для этого используется раствор коровяка – 1:8, птичьего помета – 1:12. Лить раствор под корень, не попадая на листики. На один куст будет уходить 0,5 л состава.
- Второй раз вносить удобрение через 3 недели после первого подкормки. Используется аналогичный раствор, но только на один куст будет уходить 1 л.
Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание рассады ранней капусты на подоконнике.
За весь период вегетации можно выполнить до 8 внекорневых подкормок. Первая выполняется через 5 дней после посадки растения. Для этого используется раствор, полученный из таких компонентов:
- аскорбиновая кислота – 1 г;
- мочевина – 60 г;
- двойной суперфосфат – 4 г;
- вода – 10 л.
Далее обработка может происходить аналогичным раствором, но только концентрация мочевины снижать.
Вредители и болезни
капусты Каменная головаЕще эффективны такие препараты, как Искра Д и Фитоферм.
Среди недуга поражают капусту мучнистая роса, черная ножка. С этими болезнями бороться не получиться, так как пораженные кустики нужно просто удалить и сжечь. В качестве профилактики подойдет опрыскивание 1% бордоской жидкостью.