Перец калифорнийское чудо: описание сорта в таблице, фото, отзывы + 3 вида

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»

Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.

Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.

Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.

Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.

В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Перец сладкий Купец. Перец Купец

Сладкий перец сорта Купец относится к раннеспелым культурам – созревание плодов наступает спустя 110 дней после посадки. Растение пригодно для выращивания в открытом грунте, в теплицах. Полураскидиствые кусты среднего роста (75-80 см) не требуют дополнительной подвязки.

Особенности плодов

Огородников разновидность болгарского перца привлекает сочными, немного сладковатыми плодами, которые тушат, фаршируют, консервируют и употребляют свежими. Идентифицировать Купец можно по следующим характеристикам плодовых элементов:

  • крупноплодность – средняя масса перца составляет 100-120г;
  • высокая урожайность – 7-10 кг плодов с м2 участка;
  • форма пирамидальная, правильная;
  • сочная, мясистая, мякоть с толщиной стенок – 7-8 мм;
  • ярко выраженный перечный вкус: сладкий, без горчинки и остроты;
  • ярко-красный оттенок в стадии биологического созревания;
  • кожица средней твердости, не растрескивается при перезревании, выносит длительную транспортировку без потери товарного вида.

В пищу употребляется в основном в свежем виде, благодаря приятному и насыщенному вкусу. Подходит для консервации, заморозки и термической обработки.

Выращивание культуры

Выращивание производится преимущественно рассадой. Семена необходимо замочить на несколько дней до появления первых ростков, затем поместить в отдельные контейнеры с рыхлым грунтом.Сорт не требует тщательного ухода, однако существуют агротехнические рекомендации:

  • почва для постоянного произрастания должна быть питательной, рыхлой;
  • в открытый грунт Купец высаживают при наличии устойчиво теплой погоды (в середине мая – начале июня);
  • перед высадкой на постоянное место произрастания( в грунт или теплицу) необходимо подкормить растение суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийными удобрениями;
  • в лунки для посадки перца рекомендовано насыпать немного перегноя;
  • растения не терпят пересыхания почвы, поэтому требуется умеренный регулярный полив;
  • в период цветения, формирования плодов, их созревания, в жаркую, засушливую погоду необходимо увеличить полив;
  • полезно периодическое рыхление почвы на небольшую глубину;
  • при формировании завязи рекомендовано повторно подкормить куст минеральными или органическими удобрениями.

Рекомендовано высаживать перец на участки сада, где ранее культивировались морковь, бобовые, лук, капуста и зелень.

Комплекс мероприятий по уходу

Сортотип Купец требователен к увлажнению грунта и влажности окружающей среди

Полив выполняют в вечернее время под корневую систему.Важно следить за состоянием растения и фиксировать любые изменения внешнего вида. Они сигнализируют о недостатке некоторых элементов

При нехватке фосфора нижняя часть листка и стебель становятся фиолетовыми. Фосфорно-калийные добавки вносятся на протяжении вегетационного срока.Чтобы обеспечить аэрацию корневой системы, рыхлят грунт, а побеги и листья по бокам – обязательно удаляются. Для высокой урожайности проводят прищипывание – цветонос по центру, который появляется из первой развилки, удаляют. Избежать обламывания стебля под тяжестью перцев можно их подвязыванием к колышкам.Наличие повреждений стебля или листков, внезапное и беспричинное увядание свидетельствуют о поражении насекомыми. Необходимо определить вид вредителя и провести обработку растений.Правильный уход обеспечит наличие всех сортовых особенностей перца, хорошие вкусовые характеристики.

Уход

Перец Калифорнийское чудо довольно неприхотлив, но соблюдать некоторые правила ухода всё же надо. Перцы влаголюбивы, поэтому следует соблюдать правильный режим полива. Полив производится теплой водой под корень каждого куста, однако заливать растение не нужно, так как это может привести к загниванию. Влажной должна быть и почва, и тепличный воздух, поэтому следует поливать не только сами растения, но и землю между ними.

Если погода летом выдалась жаркая и влажная, необходимо провести пасынкование (удаление нижних веточек), а если сухая, то пасынкования делать не следует, так как нижние побеги защищают грунт от пересыхания. Корням перцев очень необходим воздух, поэтому почву следует регулярно рыхлить. Корешки растения находятся близко к поверхности земли, поэтому при рыхлении надо быть очень аккуратным, чтобы не повредить корневой ком. Желательно промульчировать почву под растениями опилом или перепревшей соломой. Мульчирование позволит избежать появления сорняков. Перец является растением хрупким, поэтому требует обязательной подвязки.

Также все болгарские перцы нуждаются в подкормке. Первая внесение удобрений происходит еще на стадии сеянцев, а второе — примерно через десять дней после высадки растений в теплицу. Азотные удобрения для перцев нежелательны, так как при их применении стволы растений станут очень мощными, а количество завязей уменьшится в несколько раз. Хорошо перчики отреагируют на подкормку разведенным навозом.

Описание и характеристики

Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт сладкого перца с классическими кубическими плодами с ребристой поверхностью.

Характеристика Описание
Срок созревания 115-120 суток до стадии технической зрелости и 125-130 суток до биологической зрелости
Высота куста Куст мощный и крепкий, высотой 70-95 см с толстыми стеблями и массивными листьями
Гнездность До 4
Положение плодов Висячее или пониклое
Масса плода Средняя масса плодов 80-120 гр, в тепличных условиях может достигать 140-150 гр
Окрас Ярко-красный на стадии биологической зрелости, насыщенный зеленый при технической спелости. Кожица гладкая и блестящая
Толщина стенки Толщина стенок на стадии технической зрелости 6-8 мм, у спелых плодов – до 9-10 мм
Вкус Нежный и сладкий, обеспечиваемый повышенной концентрацией сахаров в составе
Урожайность До 6-10 кг с 1 кв²
Регионы выращивания Средняя полоса России, южные, восточные и северо-западные регионы страны

Перец сорта Калифорнийское чудо отличаются хорошей лежкостью, за счет чего они отлично хранятся после сбора урожая и не портятся во время длительной транспортировки. Плотная глянцевая кожица надежно защищает плоды от повреждений и сохраняет сочную мякоть.

Недостатком сорта Калифорнийское чудо многие дачники считают длительное время на полное созревание плодов. Ведь если стадия технической зрелости наступает через 115-120 дней, то для того, чтобы полностью созреть и получить характерный ярко-красный или желто-оранжевый окрас, сорту требуется еще как минимум 15-25 дней.

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Уход за перцами

Сорт Калифорнийское чудо влаголюбив. Как в открытом грунте, так и в теплице ему необходимо обеспечить обильный полив. Рекомендуется также поливать растения с появлением каждого цветка. Во время жары растения поливают утром и вечером. Однако чрезмерный полив может вызвать гниль корней. Почву обязательно поддерживают в рыхлом состоянии.

Побеги ниже главного разветвления обрезают или прищипывают.

В период цветения и плодоношения растения подкармливают еженедельно растворами органических удобрений (коровяк), разведенных с водой в соотношении 1 к 10. По мнению многих овощеводов, полезно посыпать междурядья золой.

В жару полезно мульчирование перца слоем соломы, сена толщиной до 10 см – это предохранит корни от перегрева и иссушения.

Плоды рекомендуют срезать с плодоножкой, чтобы они лучше хранились.

Если вы еще не выращивали Калифорнийское чудо на вашем участке – обязательно сделайте это, сорт порадует вас красотой и вкусным урожаем.

Перец золотое чудо. Перец «Золотое чудо»: характеристика и описание сорта с фото, выращивание

Золотое чудо — это распространенный сорт болгарского перца с универсальными способами применения. У него хорошие вкусовые качества и к тому же хорошо противостоит различным заболеваниям, которые присущи болгарскому перцу. У этого сорта есть второе название – Калифорнийское чудо.

Характеристики и описание сорта

Когда стоишь перед выбором, какой перец в этом году опробовать и вырастить на своем участке, стоит остановить свой выбор на сорте «Золотое чудо». Он довольно сочен и мясист, поэтому сорт универсален в его применении.

Урожайность

Урожайность Золотого чуда при правильной не загущенной посадке составляет 5 кг с 1 м 2 . Это будет обусловлено, если вовремя вносить органические удобрения и делать своевременные поливы с прополками от сорной травы.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота куста составляет 65 см и при этом корневая система довольно мощная. Эти два показателя гарантируют хорошую вертикальную устойчивость при культивировании в открытом грунте. Плоды, достигшие зрелости обладают:

  • крупным размером до 12 см в длину;
  • толщина стенок при этом составляет 8 мм;
  • форма у перца удобная для его фаршировки – удлиненный куб, разделенный на доли;
  • масса отдельно взятого плода достигает 250 гр.;
  • мякоть наполнена соком и ароматным запахом, который присущ болгарскому перцу;
  • при достижении зрелости цвет плода становиться ярко-желтым от него и пошло название сорта.

Скорость созревания

Плоды созревают на 115 сутки после того, как проклюнулись семена. Поэтому считается среднеранним сортом. Но на созревание плодов вернее на их срок еще оказывает свое действие природные условия. То есть, если лето холодное и дождливое, то сроки созревания увеличиваются на 10-15 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посева семян зависит от того в каком регионе будет выращиваться болгарский перец. Южные регионы высаживают семена болгарского перца в начале марта. Северные регионы в середине февраля. Надо заметить, что если перец будет выращиваться в теплице, то посев производят на 14 суток раньше.

Владимир

Семена приобретал в специализированном магазине, их там было немного, около 20 штук, но взошли все. Рассада выросла без выпадов и урожай меня порадовал. Перец был кубической формы, слегка вытянутый, его хорошо применять в кулинарии.

Алексей

Ежегодно высаживаю несколько кустов этого сорта. Плоды крупные, мясистые. Урожай всегда крупный.

Урожай всегда меня радует своими вкусовыми качествами и количеством плодов, расположенных на кусте. Единственное, если лето выдается засушливым, сорт требует регулярного полива. После него плоды просто наливаются соком. Сорт Золотое чудо всегда присутствует на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Главной его особенностью является то, что его непосредственно можно посеять в грунт теплицы.

Но если выращивать его стандартным способом, то стоит придерживаться определенных рекомендаций по его культивированию:

  1. Так как это теплолюбивое растение, то его выращивать лучше при помощи рассады.
  2. Для этого семена приобретаются заранее до наступления февраля.
  3. Соблюдать сроки посева семян на рассаду.
  4. Грунт на грядках, предназначенных для выращивания болгарского перца должен быть плодородным. Если почва бедная потребуются дополнительное внесение азотных подкормок в начале вегетации.
  5. Стоит задуматься о севообороте. Лучшими предшественниками являются – лук, бобы или морковь.
  6. Культивировать перец после таких овощей, как помидоры и баклажаны не стоит, так как у них общие вирусные заболевания.
  7. Участок, отведенный под выращивание сладкого перца, должен быть освещен как можно больше продолжительное время.
  8. Лучшей рекомендацией будет то, что с северной стороны участок должен быть защищен стеной дома. Если такого нет, то можно поставить стену из пленки, предназначенной для накрытия теплиц. Высота такого искусственного заграждения должна быть выше высоты взрослого перца на 20 см.
  9. Перед высадкой рассады стоит провести ее закаливание.

Вредители

Из всех существующих паразитов перец часто повреждает несколько насекомых.

  1. Паутинный клещ. Определить его можно по мелкой паутинке на внутренней стороне листьев. Второй признак — появление мелких желтых точек на поверхности листвы, со временем они покрывают весь лист и он осыпается. Также насекомое повреждает цветки, завязи. Избежать заражения поможет своевременная уборка остатков прежних растений с участка. Для борьбы с паразитом используют табачный или зольно-мыльный настой. 400 г первого или второго вещества растворяют в ведре воды. Опрыскивание проводится дважды с интервалом в 7 дней.
  2. Тля. Это микроскопическое насекомое питается соком листьев, лепестков, вегетативных почек и завязей. Пораженные части скручиваются, деформируются и покрываются сероватым налетом. Для защиты грядки от нашествия тли следует поддерживать участок в чистоте и избегать загущенности посадок. В лечении перца используют те же препараты, что и против паутинного клеща.
  3. Слизни. Появление дыр в плодах и на листьях — признак появления этих паразитов. Для борьбы со слизнями проводят обработку почвы табачным порошком и известкой. Компоненты смешивают в равных частях. Для профилактики проводится борьба с сорняками и содержание участка в чистоте.

Тля на листе перца

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Пересадка на грядку

В возрасте 50-55 дней рассада перца будет иметь по 10-12 листиков, поэтому ее можно смело пересаживать на участок. Для лучшей приживаемости ее предварительно закаливают — на протяжении 2 недель выносят на свежий воздух и держат по 2-3 часа. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают, а за сутки до высадки оставляют ночевать на улице.

Место

Сладкий перец — солнцелюбивая культура, поэтому и сажать его нужно на солнечном месте, где нет сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой, обогащенной органическими и минеральными компонентами.

Сажать перец можно на суглинистой, супесчаной или черноземной земле

Важно, чтобы грунт был не кислым, иначе кусты будут плохо развиваться, цвести и плодоносить

Наилучшие культуры-предшественники — горох, чечевица соя, морковь, лук, растения семейства Тыквенные.

Не рекомендуется высаживать перец на участке, где ранее росли баклажаны, картошка, помидоры и сладкий перец. Использовать прежнее место под посадку перца можно по истечении 3 лет.

Техника посадки

Перец Калифорнийское Чудо высаживают по стандартной схеме.

  1. Участок под весеннюю высадку рассады готовят с осени — на 1 кв. м. вносят 10 кг перегноя (компоста), затем производят перекопку. Для раскисления грунта под перекопку добавляют 400 г свежегашеной извести.
  2. Схема посадки следующая — расстояние между кустами 20-30 см, между рядами оставляют 50 см.
  3. Посадочные лунки наполовину заполняют землей, затем поливают теплой водой из расчета 3 л на одно растение, опускают корни, засыпают грунтом и слегка притаптывают.
  4. Посадка рассады производится до нижних семядолей.

Перец сладкий Калифорнийское чудо желтое. Выращивание

Семена перца Калифорнийское чудо имеют высокую всхожесть (96–98%) даже без дополнительных обработок и подготовительных действий. Тем не менее, не будет лишним семена прорастить, разложив их на влажную ткань и оставив в теплом месте. Через несколько дней они проклюнутся.

Сладкий перец выращивают рассадным способом . Для этого существует два основных метода: с пикировкой (пересадкой молодых побегов из общего контейнера в индивидуальную тару) и без нее. Если провести пикировку грамотно, она пойдет на пользу растениям и укрепит их. Но у этой процедуры есть существенные недостатки :

  1. Велик риск навредить рассаде.
  2. Есть вероятность возникновения болезней от стресса многократно пересаженных росточков.
  3. Следует учитывать временные затраты этого способа. В настоящее время многие огородники практикуют посев семян перца сразу в индивидуальные емкости, то есть без пикировки.

Чтобы получить урожай в условиях любого лета , в начале – середине февраля семена высевают на глубину около 1,5 см. Всходы появляются на 7–10 день при соблюдении температурного режима +25 градусов.

Перец – влаголюбивое растение, но следует избегать застоя влаги и лишней сырости . Также нельзя допускать пересыхания почвы. Избыток, как и дефицит, влаги негативно сказывается на росте кустиков.

За 10–15 дней перед высадкой на постоянное место рассаду начинают закалять. Это положительно скажется на устойчивости к неблагоприятным условиям. Тару с ростками выставляют в теплицу или на открытый воздух, если позволяет погода. Начинать нужно с 20–30 минут, постепенно увеличивая время.

В конце апреля – начале мая перцы высаживают в теплицы . В открытый грунт – после того, как минуют ночные заморозки. Перец Калифорнийское чудо стрессоустойчив и легко переносит колебания температуры. Тем не менее, следует помнить о том, что неблагоприятная обстановка снижает урожайность любого растения. При угрозе резкого похолодания не будет лишним укрытие высаженной рассады.

Уход и возможные трудности

Калифорнийское чудо – один из самых неприхотливых сортов . Но для получения обильного урожая необходим надлежащий уход.

Место для перца следует выбирать светлое, солнечное, с плодородной почвой (чернозем, суглинки, супесчаники). Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, лук, морковь, кабачки, тыква и огурцы. По правилам севооборота не стоит выращивать перец после представителей семейства пасленовых.

Важно обеспечить растению своевременный полив по мере просыхания почвы. Рыхление грунта и окучивание корней после водной процедуры убережет от образования земляной корки

Этот сорт сладкого перца хорошо отзывается на внесение удобрений , как органических, так и минеральных. За весь сезон роста требуется не более трех подкормок.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям . При соблюдении несложных правил агротехники (своевременная уборка сорняков, полив, рыхление) обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Толщина стенок составляет с среднем 5 мм (до 8,3 мм), сочная мясистая мякоть при полном созревании становится темно-красной

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и зимних заготовок: заморозки и консервирования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: