Котлеты из цветной капусты

Котлетки овощные. рецепты от сибмам с фото

Котлеты из брокколи и цветной капусты без муки. Ингредиенты

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 100-130 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл.

Способ приготовления:

  • Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
  • Отожмите хлеб.
  • Прокрутите хлеб и капусту через мясорубку.
  • Разбейте в миску с картошкой и хлебом яйцо, добавьте тмин, соль, перец. Перемешайте. Добавьте немного муки, если фарш получился слишком жидким, и перемешайте его еще раз.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Обжарьте из по 3-4 минуты на среднем огне без крышки, чтобы они покрылись румяной корочкой, затем убавьте огонь и потомите изделия еще 5 минут под крышкой.

Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.

Хороший рецепт2Так себе

Котлеты из брокколи и цветной капусты без яиц

Смесь двух наиполезнейших видов капусты позволяет сделать нежнейшие котлеты из брокколи и цветной капусты без яиц.

Когда я еще ела яйца, то включала их в этот рецепт. С момента принятия решения об исключении данного продукта из своего рациона я была расстроена тем, что больше не смогу готовить эти котлетки. Но решение о замене яиц было найдено – и котлеты из брокколи и цветной капусты без яиц опять периодически появляются на моем столе.

Также вегетарианцам (и не только) советую попробоватьлибо.

Ингредиенты

  • 400 г. цветная капуста
  • 400 г. брокколи
  • 100 г. адыгейский сыр
  • 50 мл. молоко
  • 4 ст.л. мука
  • 3 ст.л. манная крупа
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению

  1. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, отварить около 5 минут. Подождать, пока капуста немного остынет, и измельчить ее ножом.
  2. Потереть адыгейский сыр, добавить в капустную массу.
  3. Поскольку яйца мы не используем, то для скрепления компонентов подойдет молоко, которое также добавляется к капусте и сыру.
  4. Теперь постепенно добавляем манную крупу и муку, тщательно перемешивая получившуюся массу. Регулируем необходимый объем муки и манки, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Формируем котлетки (лучше делать их небольшими для лучшей прожарки) и выкладываем их на разогретую сковороду.
  6. Обжариваем минут по 5-7 с каждой стороны и кушаем с удовольствием!

Овощные фрикадельки из нута с грибами

нут (вареный) — 300г; грибы (опята вареные, замороженные) — около 200г; морковь — 1 шт. (около 150г); лук репчатый — 1 шт.; масло растительное для жарки; кориандр молотый — 1/2 ч.л.; куркума (молотая) — 1/2 ч.л.; паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — 1 ч.л.

1 Сушеный нут промыть, залить холодной водой, замочить на ночь. На следующий день промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности без добавления соли. На это уйдет примерно 30 минут после закипания воды.

2 Лук тонко порезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть сковороде 1-2 ст.л. растительного масла и пассеровать до мягкости лук с морковью, часто помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

3 Грибы для фрикаделек из нута подойдут любые — свежие, сушеные, замороженные. У меня с осени в морозилке хранится запас вареных опят. Я их предварительно разморозила, отжала лишнюю влагу и обжарила до готовности на растительном масле. Жареные грибы надо посолить и поперчить по вкусу.

4 С вареного нута слить жидкость (оставить примерно 1/4 стакана), откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чашу блендера и пробить до получения пюре.

5 Добавив немного отвара от нута, приправить специями и солью по вкусу. Переложить нут в миску большого объема.

6 В чашу блендера отправить обжаренные овощи с грибами, снова включить блендер и пробивать эту массу до более-менее однородного состояния.

7 Смешать нут с грибами и овощи, чтобы получилось немного липковатое тесто.

8 Руки смазать растительным маслом и скатать шарики размером с грецкий орех.

9 Фрикадельки из нута с грибами можно обжарить их во фритюре по 1-2 минуты, переложить на бумажное полотенце и подавать на стол. Или разложить на противне, застеленном пекарской бумагой и смазанным маслом. Запекать в заранее разогретую до 180С духовке на 30-40 минут. Фрикадельки из вареного нута с грибами готовы. Приятного аппетита!

Безглютеновый вариант приготовления

Что касается рецепта без использования муки, то подобный ингредиент по своим свойствам легко заменит простокваша или кефир. Два тертых кабачка необходимо соединить с мелко натертой морковью и жареным луком. Можно заранее не обжаривать овощ. Тогда в котлетах лук не будет хрустящим, но этот пункт сугубо индивидуален.

Далее необходимо соединить овощи с половиной стакана простокваши. Данный продукт послужит «скреплением» для остальных компонентов. Благодаря такому составу можно не добавлять не только муку, но и яйца. Молочный продукт придаст нежности котлеткам. Главное в рецепте — это тщательно перемешать ингредиенты между собой, а после можно приступать к обжарке. Такие биточки нужно обжаривать немного дольше, от 3 до 7 минут с каждой стороны.

Овощные котлеты запечённые в духовке

Насладитесь этими вкусными овощными котлетами из моркови и тыквы с вашим любимым салатом из зелёных овощей. 


В этом рецепте среди ингредиентов присутствует яйцо. Если вы по какой-либо причине не едите продукты животного происхождения, без него котлеты тоже хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • 1 чашка моркови, натертой на средней тёрке
  • 1 чашка тыквы, натертой на средней тёрке
  • 1 чашка картофельного пюре
  • 1/4 чашки зелёного горошка
  • 1/4 чашки консервированной кукурузы
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока, очень мелко нарезать
  • 1/4 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 головки лука, мелко нарезать
  • соль/перец
  • растительное масло

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200° C.

В глубокой миске смешайте все ингредиенты для овощных котлет. Посолите, поперчите. 

Противень духовки застелите бумагой для выпекания, смажьте её растительным маслом. Сформируйте руками овощные котлеты и выложите на противень. 



Запекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут.

Подавайте овощные котлеты с вашим любимым салатом из зелёных овощей.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.

Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.

Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.

Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.

Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.

Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.

Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.

Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Приятного аппетита!

Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло –
  • 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.

Овощные котлеты из цуккини и киноа в зелёном соусе

Рецепт этих овощных котлет по рецептам Мексиканской кухни понравится всем любителям вкусной и здоровой пищи. Готовятся легко, имеют прекрасный вкус и консистенцию. Отличное предложение для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2-3 вареных картофеля
  • 1/2 чашки вареной киноа
  • 1/2 цукини, натереть на средней тёрке
  • 1 ст ложка измельченной петрушки
  • 1/4 чашки консервированной кукурузы
  • 1/2 чайной ложки лука в порошке
  • 1/4 чайной ложки чеснока в порошке
  • 1/2 чашки панировочных сухарей
  • соль/перец

Ингредиенты для зелёного соуса:

  • 1 чашка нарезанных дольками зелёных помидоров
  • 1 сладкий зелёный перец (тонкостенный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 головки лука
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 1/3 чашки овощного бульона или воды
  • 1 ст ложка измельченной петрушки
  • соль/перец
  • 4 ложки консервированной кукурузы

Приготовление:

Вареный картофель измельчите в блендере до состояния гладкого пюре. Переложите его в глубокую миску, добавьте киноа, цуккини, петрушку, кукурузу, порошок лука и чеснока, панировочные сухари. Посолите, поперчите. Хорошо все перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки.

Обжарьте полученные овощные котлеты на сковороде с растительным маслом на среднем огне, пока они не подрумянятся слегка.

Теперь готовим соус. Для этого в глубокой сковороде на растительном масле обжарьте зелёные помидоры, лук, чеснок, зелёный перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте овощной бульон и потушите всё вместе ещё 15 минут. Готовые овощи немного остудите, пробейте всё в блендере, добавив зелень петрушки и снова верните в сковороду и варите соус примерно 5-7 минут, чтобы он немного загустел.

Подавайте овощные котлетки, полив их зелёным соусом.

Рубленые куриные котлеты с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло

Приготовление:

  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.

Овощные, сытные, белковые: рецепт котлет из гороха

Бобовые культуры также относятся к овощам. Из них можно приготовить вкусные котлеты. Их достоинство – сытность, а также большое содержание белка. Поэтому такое блюдо может успешно заменять мясо в рационе взрослых и детей. Для котлет используют сою, чечевицу, фасоль, горох. Расскажем о гороховых котлетах.

300 г сухого гороха

50 г сухой манки

2 средние луковицы

Масло для жарки

Мука либо панировочные сухари.

Горох промыть, варить до готовности без предварительного замачивания.

Для ускорения процесса понемногу доливать холодную воду.

В конце варки посолить.

За пять минут до конца аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, как при приготовлении манной каши.

Обжарить нарезанный лук на масле, добавить в кашу.

Когда масса станет теплой, добавить немного муки или сухарей, хорошо вымешать.

Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле.

Можно выложить эту массу в смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 минут вместо обжаривания.

Котлеты из брокколи в духовке

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
  • Как можно мельче порубите капусту ножом.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
  • Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.

Хороший рецептТак себе1

Котлеты из овощей в панировке

В панировке удобно делать морковные котлетки, потому что они очень нежные.

https://www.youtube.com/watch?v=GQIQ7JRwG_U

Потребуется:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 4 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Панировочные сухари

Рецепт овощных котлет в панировке

1. Вареную морковь очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Сложимте в миску.

2. Затем насыпьте манку и перемешайте.

3. Следом разбейте яйцо и налейте немного молока. Посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте ложкой. Дайте массе постоять 30 минут, чтобы манка взяла в себя влагу и разбухла.

4. Далее начинайте формировать руками котлетки. Большими и толстыми их не делайте, чтобы все хорошо прожарилось.

5. Обкатайте котлеты из овощей с обеих сторон в панировочных сухарях.

6. Жарьте морковные котлеты по 2-3 минуты с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Огонь средний.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Бобовые котлеты всегда получаются очень вкусные – они плотные, сытные, имеют насыщенный вкус. Подавайте их с овощным салатом, например, греческим. Также можно подать их с квашенной капустой – ее кислинка дополнит сладковатый гороховый вкус.

Приготовление:

1) Горох отварить до готовности. Взять 250мл отвара, добавить манную крупу и сварить манную кашу.

2) Горох пюрировать с манной кашей, добавит муку, соль, перец и перемешать.

3) Лук обжарить на сковороде, добавить в массу. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде и запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Свекольные котлеты с сыром на пару от ИРРА

 

 

  • 1 отваренная свекла — примерно 200 г 
  • 1 ч.л. манки 
  • 1 ч.л. муки 
  • 1/2 маленького яйца 
  • сыр — 30 г 
  • соль, сахар 

Соус: 

  • 1/2 яйца, 
  • 1/4 ч.л. муки, 
  • молоко — 50 мл, 
  • сыр, 
  • соль. 

Свеклу натираю на мелкой терке. Я тру ее сразу в марлю. Затем отжимаю сок (сок потом можно выпить  Wink ). 
В отжатую свеклу добавляю 1/2 яйца, манку, муку, соль и чуть-чуть сахара. Муки может понадобиться больше — это зависит от того, как вы отжали свеклу, от размера яйца. Но и особо много муки — тоже плохо. Смотрите по консистенции — вам из этой массы нужно будет сделать котлетки. Делю эту массу на три части. 
Вырезаю 3 брусочка из сыра. 
На доску насыпаю муку, выкладываю одну свекольную часть на доску, обваливаю в муке, формирую котлетку, вкладываю внутрь сыр. Складываю на паровую решетку (это решетка от маленькой мульти, у нее диаметр 18 см). 
Готовлю на пару 30 минут. 
Пока котлеты готовятся, делаю соус. У меня для этого есть очень маленькая сковорода-сотейник (14 см). Выливаю в нее оставшиеся 1/2 яйца, добавляю муку, соль, молоко. Прогреваю до кипения, добавляю натертый (или порезанный) сыр, еще раз прогреваю. При этом массу нужно непрерывно мешать. Получается такой гибрид соуса с омлетом, очень вкусный. Консистенция зависит от количеств продуктов, поэтому потренируйтесь вначале на очень маленькой порции. 
Выкладываю котлеты на тарелку, гарнирую соусом, сухариками. 

Котлеты из щуки на пару

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, являются отменным низкокалорийным деликатесом. Паровые щучьи котлеты хозяйка может приготовить в будни для семейного ужина или к торжеству. Данное блюдо идеально подходит для меню во время диеты, кормления детей, а также во время поста. Щучьи котлеты рекомендуется подавать с разными гарнирами на выбор – из картофеля, круп, макарон и овощей, а также украсить вкус блюда можно за счет пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг филе щуки;
  • 1 ломтик белого батона без корки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Батон замочите в теплой воде.
  2. Лук нарежьте мелко.
  3. Рыбное филе прокрутите через мясорубку.
  4. Отожмите батон от воды и разомните его на более мелкие кусочки. Добавьте в фарш вместе с ломтиком сливочного масла.
  5. Соедините с фаршем специи, соль и яйцо. Вмешайте нарезанный лук.
  6. Сформируйте биточки, сделав их слегка вытянутыми по форме.
  7. Готовьте блюдо на пару 25 минут.

Постные морковные оладьи

мука пшеничная — 200г; вода теплая — около 250мл; сахар — 1-2 ч.л.; дрожжи сухие — 1 ч.л.; соль — по вкусу; морковь — 1 шт. (среднего размера); масло растительное для жаренья.

1 Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).

2 Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.

3 Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета

Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Рецепт 1: котлеты из брокколи (пошаговые фото)

Котлеты из брокколи – отличный вариант для правильного обеда или ужина, также можно подавать в качестве перекуса, к примеру, с цельнозерновыми хлебцами, листом салата и свежими сочными помидорами. По вкусу котлеты из брокколи очень напоминают цветную капусту. Получается необычайно вкусно. В качестве дополнительных добавок можно использовать овощи и любимую зелень, грибы или различные сыры. Подавать блюдо можно с соусом или свежим миксом овощей.

  • Капуста брокколи 300 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 ст.л.
  • Овсяные хлопья 2-3 ст.л.
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Сыр твердый 60 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 1.5 ст.л.

Брокколи сполоснуть под струей прохладной проточной воды, после разделить на соцветия. Вскипятить в отдельной емкости чистую воду, опустить брокколи и оставить провариться несколько минут. После брокколи переложить шумовкой в ледяную воду. Оставить в ледяной воде на 7-10 минут. По желанию приготовить брокколи на пару.

Теперь взять чашу блендера, переложить в нее остывшие зеленые соцветия. Включить блендер на полную мощность и измельчить брокколи в однородную массу. Если блендера нет, можно измельчить брокколи при помощи мясорубки.

Переложить зеленое пюре в глубокую миску, вбить одно куриное яйцо.

Добавить в миску овсяные хлопья, соль и немного молотого перца, также добавить сладкую молотую паприку. Также можно добавить семян льна или кунжута.

Любимую зелень сполоснуть и накрошить, переложить в миску, добавить мелкую стружку твердого сыра, также можно сыр использовать сулугуни.

Перемешать ингредиенты и подсыпать немного пшеничной муки. Перемешать повторно до соединения всех ингредиентов воедино.

Жаропрочную форму немного промаслить, прогреть духовку до 180 градусов. Сформировать из зеленого фарша котлеты желаемой формы и размера. Переложить в форму и отправить котлеты из брокколи в духовой шкаф. Запекать 15-17 минут. Такие котлеты можно запекать в порционных силиконовых формочках.

Подать к столу с соусом и овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: