Описание самых ранних сортов перца для подмосковья

Перец буратино f1: особенности гибрида, отзывы, фото

Что это за перец

Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.

Характеристика и описание

Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.

Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.

Гибрид F1

Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:

  • способностью расти в открытом грунте;
  • простотой в уходе;
  • быстрыми сроками созревания;
  • неприхотливостью к погодным условиям.

Буратино соответствует этим требованиям.

Отличительные черты

Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:

  • хорошей всхожестью;
  • устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
  • длительным плодоношением и хранением;
  • засухоустойчивостью;
  • способностью расти в затененных участках.

Характеристика плодов, урожайность

Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.

Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.

Сочные плоды при жарком климате — перец Буратино f1: подробное описание

особенность перца  Буратино в стабильной продуктивности и стрессоустойчивости. Перец адаптирован к различным климатическим зонам. Земледельцы из разных регионов отмечают его низкую заболеваемость, холодостойкость, переносимость дефицита света.

Описание и характеристика сорта

Буратино f1 выведен селекционной группой на агростанции Эдельштейна. Гибрид отличается приспособленностью к северным непростым условиям, ценится за ранние обильные урожаи.

Перец сладкий Буратино f1 предназначен для культивирования на территориях Центрального Черноземного района, Центрального и Северо-Западного региона.

Выращивание проводится в тепличных сооружениях (под пленкой, волокном, стеклом), на неукрывных грядках. Плодоношение начинается рано – через 100-109 суток. Сбор урожая длится до осенних заморозков.

Перец болгарский Буратино можно найти в компании «Аэлита», которая представляет высокопродуктивный гибрид. Для него характерны такие признаки:

  • мощные сильнорослые кусты (длина стеблей доходит до 70-100 см);
  • овощ формирует 2-3 основных побега;
  • полудетерминантный тип роста;
  • кусты ветвистые и раскидистые;
  • облиственность хорошо выражена (листовые пластинки темные, шероховатые).

Плоды имеют приятный сбалансированный вкус, умеренный перечный аромат. Их удобно использовать для консервирования и маринования целиком.

Что следует знать о плодах:

  • окраска сначала насыщенно-зеленая, затем багрово-красная;
  • средняя масса 100-115 г;
  • форма конуса с завернутыми носиками;
  • перикарпий  толщиной 4-5 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • ребристость слабая;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • семенных камер 3-4.

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Выращивание и уход

Буратино f1, как и все перцы, выращивается рассадным способом. Агротехника посадки несложная, возможна в 2 вариантах.

С пикировкой

Семена высевают в контейнеры или ящички, сверху прикрывают. Поддерживают температуру земли не ниже 15-16 градусов. Для прорастания сеянцев требуется 10-14 суток.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают несколько раз растворами органики или Азотовитом. К пикировке приступают при отрастании 2 листочков. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (10 на 10 см). Соблюдают температурный режим на уровне 25 градусов.

Накануне пересадки в грядки кустики закаляют 8-10 суток на лоджии, веранде с температурой 12-15 градусов.

Без пикировки

Перцы лучше переносят посадку без дальнейшей пикировки. Для растений подготавливают торфо-перегнойные стаканчики, горшочки, кассеты. В 1 емкость сеют по 2 зернышка. При появлении сеянцев наиболее слабый кустик прищипывают.

Когда рассада достигнет 20-22 см, ее можно сажать по грядкам.  Придерживаются расстояния между лунками в 50 см.

Какие моменты ухода соблюдают:

  1. Систематические поливы. Норма воды от 1 до 4 л га 1 куст. Кратность зависит от влажности (в среднем 1-2 раза в неделю).
  2. Подкормки 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят спустя 10 суток с момента высаживания, при завязывании и созревании. Используют корневые и внекорневые методы.
  3. Прищипывание. Кусты отличаются крепостью и нуждаются в минимальной формировке и подвязке. Прищипывают лишь коронный цветок.
  4. Окучивание и рыхление. Процедура стимулирует рост корней.

Болезни и вредители

Буратино f1 не поражается ВТМ и гнилями.

Что следует знать о вредителях  и болезнях перца:

Насекомые Средства
Тля КельтанКарбофосАкарина
Паутинный клещ СабстралПлант-ПинЭтиссо
Слизни ГрозаГорчицаЖгучий перецТабак
Альтернариоз Бордоская жидкость
Вертициллез МаксимФундазолКвадрисВитарос

Буратино f1 от фирмы Аэлита не требует много усилий в уходе, хорошо произрастает и плодоносит в различных регионах  — от юга до севера. Среди хозяюшек, кто его использует, он ценится за универсальность приготовления блюд и заготовок, для придания слегка сладкого вкуса.

Что говорят огородники

Отзывы о сорте, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Владислав из Орла. Выращивал перец на даче в прошлом сезоне. Плоды очень вкусные, урожай приличный. Поливал растения только по выходным. При этом потерял некоторое количество завязи. Подкармливал настоем травы и золой перед началом цветения, после образования первой завязи и в период активного плодоношения. Употреблял перец свежим, обжаривал, замораживал на зиму.
  • Наталия из Подмосковья. Местный климат не совсем подходит для выращивания перца в незащищенном грунте, поэтому рассаду устроила в пленочную теплицу. В результате получила невысокие, но мощные кусты. Первые цветки удалила. Урожаем осталась довольна. Плоды красивые по виду, вкусные, сочные. С удовольствием ела вся семья. Особенно перчик понравился внукам.

Перец Блондин – разновидность, по капризности не уступающая другим сортам. Только при должном внимании растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных плодов.

Перец Андрейка хвалят овощеводы, которые выбирают его для ранних посадок. Скороспелый сорт достигает технической спелости в среднем через 85 суток, ценится за крупноплодность, дает надежные урожаи в тепличных и открытых грядах.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Красный Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Андрейка по срокам созревания относится к группе ранних сортов. Культивар предназначен для возделывания в открытых грядках и под укрытиями. Полная зрелость наступает через 83-87 суток.

Перец сладкий Андрейка относится к среднерослым полуштамбовым видам, формирует полураскидистые кусты высотой в пределах 60-70 см.

Перец болгарский Андрейка на кустах одновременно завязывает от 10 до 15 плодов. У них выровненная кубовидная форма, внушительный вес до 150-200 г. Мясистая стенка достаточно сочная, в толщину достигает 6-8 мм. Имеет сладкий оттенок вкуса за счет высокого содержания сахаров. Перцы предназначены для широкого применения:

  • для лечо и аджики;
  • в салатах и закусках;
  • для консервирования дольками и целиком;
  • в супах и гарнирах;
  • для маринования и засаливания;
  • для заморозки.

Окраска меняется по мере созревания – сначала она желто-кремовая, затем насыщенно-красная.

По отзывам садоводов перец Андрейка с 1 куста дает по 2-2,5 кг плодов, с 1 м2 снимают по 4-6 кг урожая.

Сорт культивируют через рассаду, которую выращивают в контейнерах или горшочках. Семена перца можно собирать самостоятельно или приобретать в агрофирмах. Предварительно перед посадкой их лучше подготовить, для этого семенной материал:

  • дезинфицируют в марганцовке;
  • стимулируют в Эпине;
  • замачивают в теплой воде.

Кусты умеренно поливают из расчета 2-3 л на 1 куст. Увлажнение приурочивают к утренним или вечерним часам. Подкармливают до 2 раз в месяц. Вносят поочередно органику и минералы.

Нужно ли прищипывать побеги? Сорт компактный и может обойтись без прищипки, но благодаря этой процедуре поднимается на 20-30% продуктивность. Допускается удаление лишних боковых листьев и побегов без плодов и завязей.Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. При выращивании перца Андрейка можно рассчитывать на продуктивность независимо от погоды в течение сезона. Сорт адаптирован к температурным перепадам, справляется с жарой и засухой. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Раннеспелый перец Буратино F1 – достойный урожай в прохладных регионах

Такую теплолюбивую культуру, как перец, не каждый решится выращивать в прохладных регионах. Однако существуют разновидности, предназначенные производителями именно для культивирования в средних широтах. В статье пойдет речь о гибридной форме Буратино. С подробным описанием, особенностями агротехники и отзывами огородников о сорте можно ознакомиться ниже.

Общий вид

Перец Буратино F1 получен специалистами в конце прошлого столетия. Предназначен для культивирования в большинстве регионов России. Благодаря положительным характеристикам, в частности урожайности и прекрасному вкусу, гибрид быстро занял почетное место на грядках профессионалов и любителей.

Выглядит растение так:

  1. Высокий (до 100 см), но слабоветвящийся куст. Дает 2-3 побега.
  2. Листья мелкие. Окрашены в темно-зеленый.
  3. Цветки одиночные. Распускаются поочередно по мере роста куста.
  4. Плоды крупных размеров. По форме – удлиненный конус.
  5. Стенки толстые, сочные.
  6. Полностью вызревшие экземпляры багряно-красные.
  7. Вкусовые качества перца получили наивысшую оценку. Аромат плодов ярко выражен.
Тип роста, высота куста Полудетерминантный, среднерослый (до 100 см)
Цвет зрелого плода Багряно-красный
Схема посадки 35х50 см
Вес, длина и форма плода 100-120 г, до 17 см, удлиненный конус
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (88-100 дней). В теплице до 13 кг/м2. В ОГ до 10 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки

Основные плюсы в сравнении с другими сортами:

  1. Раннее созревание плодов дает возможность получать хорошие урожаи в регионах с коротким летом.
  2. Разновидность наделена устойчивостью к большинству болезней пасленовых.
  3. Растениям не вредит кратковременное отсутствие полива.
  4. Гибрид без потерь переносит жару и похолодание.
  5. Высокие показатели урожайности. За сезон с куста снимают до 3 кг.
  6. Перец хорошо лежит и мало повреждается при транспортировке.
  7. В кухне продукт используют в свежем виде, жарят, запекают, консервируют на зиму.

Как недостаток отмечают невозможность самостоятельной заготовки продуктивного посадочного материала.

Особенности агротехники

Семена обеззараживают в марганцовке, промывают и выдерживают в биостимуляторе роста (подойдет сок алоэ). Подготовленный материал высевают в рыхлую и питательную почвосмесь

Пикировку рассады выполняют очень осторожно. Лучший вариант – посев сразу в отдельные емкости. К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место

К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место

Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон

К концу весны производят закалку растений и переносят их на постоянное место. Перец Буратино F1 хорошо себя чувствует как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Растения требуют подвязки. Подойдут шпалеры или другие формы опор. Перец регулярно поливают. Подкармливают 3 раза за сезон.

Совет. После образования 5-7 плодов лучше удалить оставшиеся бутоны. Все питательные вещества при этом направятся в перцы, ускорив их созревание и улучшив качество.

Март Май Начало июня После 4 листа Конец июня — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Лариса из Тулы. Перец выращивала в теплице. По совету подруги снимала недозревшие плоды. В результате получила приличный повторный урожай. Ели перцы в сыром виде, добавляли в салаты, заготавливали на зиму. Во всех видах разновидность имеет потрясающий вкус и аромат.

Валентин из Ленинградской области. В сети на фото увидел куст перца, увешанный яркими, большого размера плодами. Нашел семена, сам вырастил рассаду. В конце весны высадил растения в парник. Обеспечил максимальный уход. В результате получил раскидистые кусты, на которых в конце июня красовались темно-красные перцы.

Перец Буратино F1 не подведет ни при каких обстоятельствах. Стоит выделить время и приложить немного усилий, чтобы в ранние сроки на столе красовались вкуснейшие, сочные плоды.

Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами

Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней. Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой  60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.

Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать  марганцовокислым калием, после промыть их водой. Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место,  расстояние-  40-50 см друг от друга, а  между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта  «Богатырь». Для подкормки растений подойдёт комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.

Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллёзному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.

Ольга(48 лет, Саратовская область)

«Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»

Геннадий (37 лет, Кострома)

«Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»

Елена (32 года, Энгельс)

«Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»

Особенности посадки и ухода

Буратино F1 выращивается в открытом грунте или теплицах любой конфигурации. Первый вариант подходит для южных регионов, второй – для средней полосы, и к тому же позволяет получить большую урожайность.

Статья по теме:

Почему опадают завязи перца

Посев семян

Время посева семян – февраль-март. Перед процедурой следует провести обработку посадочного материала. Например, подержать несколько дней во влажной марле при температуре 20-25°С или опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Подойдет также другой удобный способ.

Для рассады потребуется легкая, хорошо дренированная почвосмесь, которую можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Например, смешать перегной, землю, торф, песок в пропорциях 2:2:2:1, не забывая провести обеззараживание смеси.

Семена можно сеять в индивидуальные емкости (объемом не менее 0,5л) или общую тару, но с последующим пикированием сеянцев. Они погружаются на 1-1,5 см, затем почва увлажняется, емкости накрываются пленкой и убираются до момента прорастания в темное место с температурой 25-28°С. При этом нужно ежедневно нужно снимать укрывной материал на 20 минут, чтобы проверить уровень влажности и проветрить.

Статья по теме:

Народные средства для подкормки рассады перцев

После появления первых всходов (при достаточном количестве тепла это будет на 5-7 сутки) емкости с рассадой следует переместить в хорошо освещаемое место и убрать пленку, но не забывать притенять в случае яркого солнца. Всходы следует поливать под корень теплой отстоявшейся водой, желательно в утреннее время, и не допускать пересыхания почвы.

Если семена высаживались в общую тару, после появления 2-го листа проводится пикировка. Для последующего роста температура в помещении должна быть не ниже 20°С, оптимально – 25-27°С. Для рассады рекомендуется провести минимум две подкормки: через пару недель после пикирования или при образовании 2-3 листьев и за неделю до высадки. Накануне последней следует выносить рассаду на улицу: начинать от нескольких часов и постепенно увеличивать время ее пребывания.

Узнайте больше: Как выращивать перец

Высадка в грунт

Период высаживания рассады колеблется с конца апреля по середину мая

Важно, чтобы миновал риск заморозков и грунт прогрелся до 14-16°С. Процедуру желательно проводить в теплый день и в послеобеденное время

Растения отличаются слабой корневой системой, поэтому для их высадки рекомендуется выбирать участок, защищенный от порывов ветра. Также это должно быть место, где не росли ранее другие пасленовые культуры. Лучшими предшественниками будут бобовые, тыквенные.

Буратино относится к самоопыляемым сортам, поэтому его следует высаживать в отдалении от других разновидностей перца, чтобы не допустить переноса пыльцы от них и впоследствии изменения вкуса плодов.

Для каждого куста формируется отдельная лунка, соблюдая расстояние между ними 35-40 см, между грядками – 50 см.

Статья по теме:

Главные ошибки при выращивании сладкого перчика

Дальнейший уход

В целом сорт отличается неприхотливостью, но хороший урожай можно получить только при условии правильного ухода:

Полив. Сразу после высадки кустики рекомендуется поливать ежедневно, а затем – дважды в неделю. Использовать следует теплую воду. В жаркую погоду полив можно участить, иначе от дефицита влаги кусты плохо развиваются, а стебли остаются хрупкими. Но и перелив чреват грибковыми заболеваниями.

Рыхление почвы. Процедура проводится после каждого полива, но следует учитывать, что корневая система растений располагается близко к поверхности

Важно также удалять сорняки, чтобы они не забирали на себя ценные питательные элементы и влагу. Чтобы корневая система разрасталась и укреплялась, можно сделать окучивание кустов.

Статья по теме:

Посадка и выращивание перца в теплице и открытом грунте

Подкормка. Проводится трижды: спустя 2 недели после высадки, при цветении и при образовании завязи. Первый и третий раз требуется корневая подкормка, второй – в виде опрыскивания кустов. Использовать можно настой навоза, помета, золы, минеральных удобрений. При большом количестве влажных прохладных дней может потребоваться дополнительная подпитка. Признаком ее необходимости будет пожелтение листьев и появление на них пятен. В таком случае нужно сделать внекорневую подкормку по листу.

Интересно: Подкормка перца народными средствами

Прищипывание. Проводится по мере необходимости, если необходимо сформировать крепкий куст. С этой целью удаляется цветок, образующийся в центре куста.

После формирования 5-7 плодов на кусте рекомендуется удалять оставшиеся бутоны, что позволит ускорить созревание и улучшить качество образовавшихся перцев.

Особенности выращивания сорта

Изначально гибрид создавался для выращивания в северо-западном и центральном районах России, где его выращивают с применением теплиц и временных укрытий.

Однако его высокое качество оценили огородники и в южных районах, а также в Молдавии и в Украине, где для его выращивания нет нужды применять защищенный грунт.

Чтобы получить максимально ранний урожай, посев производят за 70–75 дней до посадки растений в грунт, для большинства районов, это середина февраля – начало марта.

Сорт картофеля Лабелла: описание и характеристика, отзывы

Выращивание рассады

Питательный грунт для выращивания рассады перцев, огородники обычно делают сами. Поскольку перец очень требователен к составу почвы, смешивают дерновую землю, компост, золу, минеральные удобрения. Для придания почве большей воздухопроницаемости добавляют при необходимости опилки или торф.

Так как перцы не переносят закисления почвы, проверяют её кислотность, и при необходимости добавляют известь (для достижения нейтральной реакции).

Семена перца сладкого буратино F1 обрабатывают перед посевом, погружая на 15–20минут в 1% раствор пермарганата калия, а затем на 5–6 часов в настой золы или раствор микроэлементов.

Для повышения иммунитета растений можно использовать стимуляторы роста, такие как Эпин, или природные – мед, сок алоэ.

Для ускорения прорастания используют замачивание семян во влажной ткани при температуре 25–27градусов. Прорастание семян в таком режиме может занять от 3 до 10 дней.

С появлением проростков семена высевают в рассадные ящики: землю увлажняют, семена раскладывают на расстоянии 2–3 см, затем засыпают слоем земли (примерно 10мм), ящики плотно накрывают пленкой или крышкой, оставляют до появления всходов при температуре 23–24 град.

После появления на поверхности молодых растений, ящики выставляют на максимально освещенные веранды, под люминисцентные лампы.

Эффективность освещения в этот период особенно важна для дальнейшего развития растений, образования цветков и завязей.

Для повышений устойчивости растений к перепадам температур, некоторые огородники проводят закалку растений – помещают рассаду на неделю в помещение с температурой ночью 14–15град., днем – 16–18град. Освещение при этом должно быть максимальным. После закаливания, ящики возвращают в нормальные условия.

Полив рассады осуществляют по мере подсыхания почвы, теплой водой, при необходимости совмещая с подкормкой водорастворимыми комплексными удобрениями с микроэлементами калия и фосфора. Подкормку проводят не более 2 раз за весь период выращивания рассады.

С появлением настоящих листьев перцы рассаживают в индивидуальную тару. Глубина горшков или коробок с рассадой не должна быть большой, так как корни перца расположены в верхнем слое почвы.

При наступлении теплой погоды, растения можно постепенно приучать к открытому воздуху, вынося на открытые террасы, лоджии.

Пересадка в грунт

Грядки для выращивания перца готовят либо в теплицах, либо в защищенном от ветра солнечном месте. При выборе места желательно учитывать, что лучшими предшественниками перца являются бобовые, тыквенные растения, зеленные и корнеплоды.

На случай возвратных заморозков огородники запасаются временными укрытиями – спанбондом, пленкой и дугами, которые при подрастании растений можно убрать.

При выращивании перца в условиях непредсказуемого лета, последнее время стало популярным использование, так называемых, теплых грядок.

Для их оборудования выкапывают неглубокие траншеи (45–50см) и послойно укладывают в них древесные остатки деревьев, кустов, остатки урожая, пищевые отходы, траву. Для ускорения переработки отходов применяют препараты, инициирующие работу микроорганизмов – Байкал ЭМ-1, Сияние 2.

За счет использования теплых грядок можно повысить температуру почвы, а в теплицах и под пленкой еще и температуру воздуха, что в конечном результате повлияет на развитие теплолюбивых перцев.

В лунки для перца вносят перепревший компост, золу, минеральные удобрения. Если земля на участке глинистая, в нее можно добавлять песок, опилки или торф.

Высаживают перец в политые водой лунки по схеме 35х50см, при этом не рекомендуется заглублять корневую шейку растений ниже уровня, который был в рассадной таре.

Уход после высаживания рассады в грунт

Хоть перец сорта Буратино F1 неприхотлив, для получения хорошего урожая ему нужно обеспечить оптимальный уход.

Поливы и подкормки

При уходе за перцами необходим регулярный полив. После высадки в грунт поливают вначале каждый день тёплой водой, а затем полив сводят до 2 раз в 7 дней. При наступлении жары полив можно усилить.

Важно! При недостатке полива кусты остаются тонкими и плохо развитыми, а избыток влаги может вызвать появление грибковых болезней. После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

После высадки в открытый грунт необходимо произвести не менее трёх подкормок:

  1. После высадки в грунт через 14 дней осуществляют первое внесение удобрений. Готовят раствор для полива под корень — на 10 л жидкости берут 10 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата. По 1 куст идёт около 1 л.
  2. Во время цветения. Используют раствор борной кислоты из расчёта 1 г на 1 л и производят опрыскивание кустов. Через 14 дней кусты рекомендуют полить настоем крапивы.
  3. Образования завязи. Вносят корневую подкормку — на 10 л жидкости берут по 5 г мочевины и мочевины, 10 г суперфосфата двойного. На один куст достаточно 200–300 г такого раствора.Можно удобрить таким раствором — на 10 л жидкости 30 г нитроаммофоса.

При внесении корневых подкормок старайтесь, чтоб раствор не попал на листья и стебли куста — это может повредить их. При произрастании растений на небогатых питательными веществами почвах, рекомендуют вносить органические удобрения — настой навоза или птичьего помёта.

Следует отметить, что перцы любят хорошее освещение. Поэтому участок должен быть хорошо освещён солнечными лучами, а кусты не должны затенять друг друга. В южных регионах допустимо их небольшое затенение.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива рекомендуют проводить рыхление грунта вокруг кустов. Рекомендуют также, когда рассада подрастёт провести окучивание кустов. Такая процедура будет способствовать разрастанию и, соответственно, укреплению корневой системы.

Важно! Рыхлить почву вокруг растения нужно осторожно, так как корневая система расположена близко к уровню земли. Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя

От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя

От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя

От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя

Необходимо в период рыхления также удалять сорную траву, которая тянет влагу и питательные элементы на себя. От пересыхания почву можно также замульчировать при помощи сена, опилок, перегноя.

Формирование кустов перца

Кусты перца Буратино F1 можно не формировать, так как он не особо ветвится. Прищипывания проводят при необходимости для формовки в 1–3 стебля. При помощи прищипывания слабых побегов формируют пышный и крепкий куст. Обязательно следует удалить цветок, образующийся первым по центру кустика. Следует отметить, что растение для того, чтобы защитить от порывов ветра, следует привязать к опоре, которую устанавливают рядом. Обычно для этого используют деревянные колышки.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: