Выращивание помидоров: секреты хорошего урожая

Выращивание томатов в теплице: секреты и основные правила

Выращивание томатов для рассады

Выращивание томатов в открытом грунте и в теплицах, лучше осуществляется посредством рассады.

Конечно, можно это делать и высаживая сразу семенами. Однако, во-первых, растения могут просто не успеть вырасти, а плоды созреть (если вы не проживает где-то ближе к экватору).  Во-вторых, при посадке семенами, часть из них не прорастет, что приведет к тому, что придется их подсаживать, теряя на это драгоценное весеннее время, когда дорог каждый час.

Рассаду выращивают в теплицах или в открытом грунте под пленочным укрытием. Чтобы вырастить хорошую здоровую рассаду, нужно соблюсти ряд требований.

Правильно выбрать и подготовить почву

Лучше будет для выращивания рассады использовать ту же почву, куда в дальнейшем она будет высаживаться. При таком подходе растения быстрее освоятся и лучше приживутся при их пересадке в открытый грунт.

Предварительно почву необходимо обеззаразить.

Это можно сделать разными способами, например:

  • пролить подготовленный грунт раствором марганцовки или водой доведенной до кипения,
  • прогреть грунт в духовке или микроволновке.

Выбрать качественные семена и правильно их подготовить к посеву

Идти в поход для закупки семян нужно после того, как вы определитесь для чего вы желаете выращивать томаты. Приобретая семена, внимательно читайте на этикетках и спрашивайте продавцов об их характеристиках, а также устойчивости к болезням.

Например, если вы хотите выращивать помидоры для томатного сока, тогда как описано выше, плоды должны быть мясистые и с небольшим количеством семян. Такие семена и подбирайте при их покупке.
Если покупаете семена надежных и известных производителей в расфасованных по пакетикам виде, то они уже обеззаражены.

Если же покупает на базаре, на развес, или собираете сами обязательно надо подвергнуть их дезинфекции. Это можно сделать несколькими способами, например:

  • поместить на 1,5-2 часа в раствор фитоспорина (пол чайной ложки порошка, а это примерно 1.5 г – на 100 мл воды),
  • выдержать в однопроцентном растворе марганцовки — это примерно 1г – на 100 мл воды.

Чтобы семена проросли быстрее их перед посевом желательно замочить. Положите семена в марлю, которую предварительно смочите водой, положите в полиэтиленовый пакет и поместите его в теплое место. После того как семена проклюнутся можно приступить к их высаживанию

Выбрать и поддерживать оптимальную для рассады температуру

После высаживания семян температуру нужно поддерживать 24-26 градусов. После того как появятся первые всходы, температуру нужно на 5-7 дней снизить до 15-16 градусов, чтобы предотвратить сильный рост и вытягивание сеянцев. Затем температуру следует вновь увеличить до первоначальной.

Своевременно осуществлять полив и подкормку растений

Поливать следует 2 раза в неделю, отстоявшейся водой, температура которой должна быть 21-22 градуса. Во избежание заболеваний растений их нельзя поливать холодной водой.

Подкормку растений осуществляют еженедельно через 2-3 недели после появления всходов. Для этого желательно использовать органические удобрения, например, купить биогумус. Многие используют навоз или готовят травяные удобрения.
Можно для подкормки приготовить раствор в составе: 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия, все это на 10 л воды.

Вовремя осуществлять пикировку растений

Пикировку следует начинать когда у растения появляются два настоящих листика (не семядольных)

Растение, придерживая за листочки, осторожно выкапывают из ящика, на треть укорачивают центральный (стержневой) корешок и рассаживают в индивидуальные стаканчики или горшочки

Позаботится о хорошем освещении

Хорошей рассады не получиться без хорошего освещения. Если естественного освещения мало нужно использовать дополнительное освещение, например, люминесцентными лампами. Если света будет недостаточно, растения будут слабыми и сильно вытягиваться.

За несколько дней до высадки растений в открытый грунт, выполнить процедуры закаливания растений.
Это нужно для подготовки рассады томатов к уличным перепадам ночных и дневных температур.  Подготовка заключается в доступе к рассаде свежего воздуха. Достаточно просто на время открывать окна, а еще лучше выносить на улицу. Сначала это делать на непродолжительное время – 1-2 часа, постепенно увеличивая этот промежуток до 6-8 часов.

Выращивание рассады томатов

Для посева томатов необходимо использовать отдельную площадь: пластиковые емкости, рассадные кассеты и т.п., которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Прежде чем сеять рассаду, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярные температуры и вентиляцию воздуха. Любые рассадные емкости должны иметь специальные дренажные отверстия на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой.

Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный посевной субстрат либо компост из смеси песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять семена томатов слишком густо не стоит, иначе рассада будет тоненькой и слабой — вытянется. Если вы сеете семена в теплицу, то посев нужно производить рядами, это позволит вам использовать освещение максимально.

Непосредственно перед тем как произвести посев, субстрат необходимо тщательно увлажнить. Сами семена нужно прогреть — это поспособствует их обеззараживанию, улучшит их посевные качества и поспособствует появлению более быстрых, дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — при температуре около +30 °С, после этого еще 72 часа — при +50 °С. Семена сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опускаем семена в стаканчик с раствором и выдерживаем там около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо 5-мм слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.

До появления первых всходов томатов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Во время полива рассады, который нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать ее водой нельзя. Соблюдать необходимо и температурный режим выращивания рассады. Так, как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8-10 ночью и +10-15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее появления. Закаливать рассаду необходимо до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.

Преимущества гетерозисных гибридов F1

  • урожайность растений, выращенных из семян гетерозисных гибридов, как минимум, на 50% выше, чем у материнских и отцовских сортов, особенно на высоком агрофоне (при высокой обеспеченностью макро- и микроэлементами), т. е. они значительно лучше подходят для интенсивного земледелия;
  • растения, выращенные из таких гибридных семян, способны успешно плодоносить в самых неблагоприятных условиях;
  • на гибридных растениях происходит значительно более быстрое развитие плодов при наличии сбалансированного питания;
  • гибридные растения имеют значительно большую, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням;
  • плоды на растении от нижней кисти и до самой макушки ровные, одинакового размера;
  • для большинства гетерозисных гибридов характерно очень дружное созревание плодов на корню.

Внимание! В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к определенным местным условиям, могут оказаться более надежными и продуктивными, чем гибриды. Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям

А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах

Но важнейшее преимущество гетерозисных гибридов – их значительная, по сравнению с сортами, устойчивость к болезням и вредителям

А это особенно важно при выращивании овощей в пленочных теплицах

Поэтому если есть возможность, то необходимо приобретать и использовать семена (особенно помидоров, огурцов, капусты, моркови, свеклы) гетерозисных гибридов «F1», несмотря на значительную разницу в цене семян.

Но делать это надо только после совета с грамотным специалистом. Дело в том, что большинство европейских гетерозисных гибридов, полученных в элитных лабораторных условиях западных фирм, не смогут проявить все свои лучшие качества в нашем суровом климате и низком агрофоне на участках любителей (будем искренними), который на порядок хуже, чем в этих лабораториях.

Поэтому предпочтительнее выбирать только отечественные гибриды, которые значительно лучше приспособлены к нашему прохладному и часто дождливому лету.

Гибриды: особенности и преимущества

Чем гибриды отличаются от сортовых форм?

Главное отличие гибридов от сортовых форм заключается в том, что гибриды рождаются от скрещивания двух разных растений, а сортовые формы представляют собой результат стабильной работы селекционеров над определенным сортом растений.

Гибриды имеют преимущества, связанные с их генетическим разнообразием. Они могут обладать более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также лучшими вкусовыми качествами по сравнению с сортовыми формами.

Преимущества гибридов

У гибридов овощей есть ряд преимуществ:

Преимущество Обоснование
Урожайность Гибриды обычно дают более высокий урожай по сравнению с сортовыми формами.
Устойчивость Гибриды могут быть более устойчивыми к болезням и вредителям благодаря генетическому разнообразию.
Вкусовые качества Некоторые гибриды могут иметь более приятный вкус, чем сортовые формы.
Плодородие грунта Некоторые гибриды могут быть более адаптированы к плохому качеству грунта и давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях.

Однако у гибридов также есть минусы. Во-первых, они могут стоить дороже сортовых форм. Во-вторых, для выращивания гибридов могут потребоваться специальные условия, такие как теплицы или особый уход. Также у гибридов может быть менее выраженный вкус по сравнению с некоторыми сортовыми формами.

Выбор между гибридами и сортовыми формами зависит от целей и условий выращивания. Если вам важны высокая урожайность, устойчивость к болезням, а также лучшие вкусовые качества, гибриды могут быть более подходящим вариантом. Однако если у вас есть определенные предпочтения вкуса и вы не готовы вкладываться в специальное оборудование или уход, сортовые формы могут быть предпочтительнее.

В итоге, выбор между гибридами и сортовыми формами овощей зависит от ваших предпочтений и возможностей. Обратитесь к литературе или к специалистам, чтобы получить более подробную информацию о конкретных сортах и гибридах, которые подойдут для вашего региона и условий выращивания.

В следующей части статьи мы рассмотрим более подробно, как выбрать гибриды и сортовые формы овощей, а также какие методы выращивания лучше подойдут для каждого из них. Читайте далее!

Литература:

— «Выращивание овощей в теплице» — И.И. Иванов

— «Селекция и сортоведение овощных культур» — П.П. Петров

— «Выбор и выращивание гибридных сортов томатов» — А.А. Александров

Выращиваем рассаду правильно

Выращивание рассады томата для открытого грунта и теплиц сходно. Посев проводится во влажный субстрат, в котором делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена раскладывают на расстоянии 1см, после чего производят присыпку подсушенным субстратом. После посева семена нужно накрыть пленкой — под ней поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°С.

При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до 20-22°С.

В фазе 2-3 настоящего листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки различного объема с влажным грунтом. Кроме горшочков подойдет и другая тара, например, кассеты с крупными ячейками. Температурный режим поддерживается на том же уровне. После пикировки сеянцы стоит полить. Сеянцы после пикировки должны прочно сидеть в субстрате, в прикорневой области не должно быть воздушных полостей, что можно проверить, слегка потянув за растение — при неправильной пикировке сеянец легко выдернется. Полив проводят умеренный, преимущественно в утренние часы.

Первую подкормку проводят через неделю после пикировки, последнюю за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют исходя из состояния растений. Если рассада перетягивается, снижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до 17-18 °С, полив ограничивают, а за 1-2 дня до высадки полив совсем прекращают, во избежание поломки рассады.

Корневая система рассады томата перед высадкой в грунт

Готовая к высадке рассада томата имеет высоту 30 — 35 см. толщину стебля 0,8 — 1 см., 7 — 9 листьев и бутоны на первом соцветии. Высадка рассады рекомендуется при раскрытии первых цветков сформировавшейся первой кисти. В исключительных случаях у слабых растений допустима высадка в грунт в фазе 5-7 листьев. Преждевременная посадка нежелательна, так как она стимулирует слишком сильный рост растений в ущерб плодообразованию. Слишком поздняя посадка также недопустима, так как это сказывается на последующем росте плодов в 3-5 соцветиях. Нужно следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка. Температура почвы на момент высадки должна быть не менее 15-16°С — при более низких температурах корневая система томата не развивается. Растения не следует располагать чаще, чем 2,5 растения на кв. м, примерно по схеме 60*40*80 см.

Переросшую рассаду сажают наклонно. Корни и нижнюю часть стебля с удаленными тремя — четырьмя листьями укладывают лежа или под углом в подготовленные лунки или борозды глубиной 12 — 15 см и присыпают почвой. Если рассада перед посадкой не поливалась, можно немного полить ее после посадки в лунки, если рассада перед посадкой была хорошо пролита и корневая система хорошо сохранена, тогда можно ограничиться поливом в лунки до посадки растений и не поливать растения после высадки в грунт. Во влажном и хорошо прогретом грунте через 7 — 10 дней та часть стебля, которая была присыпана землей, образует придаточные корни, что способствует усиленному наращиванию корневой системы и лучшему питанию растений.

Удачной рассады и хороших урожаев!
Маргарита Васильева, агроном агрохолдинга Гавриш.

Что лучше выбрать: томат сортовой или гибрид

Выбор зависит от личных приоритетов и объективных особенностей огорода. И у сортов, и у гибридов есть свои преимущества.

Почему некоторые огородники предпочитают сорта – не гибриды:

  • Один раз купив качественные семена, можно обеспечить себя томатами на несколько сезонов. Достаточно извлечь семечки из выращенных плодов и суметь сохранить их. В будущем их можно посадить и знать, что за растения взойдут. Нет нужды ежегодно закупаться посадочным материалом. Экономия, да и многим приятно чувствовать свою независимость от рынка.
  • Даже если ежегодно пробовать новые семена томатов, они обойдутся дешевле гибридных – труд и оборудование, необходимые для скрещивания, повышают себестоимость.
  • Вкус и аромат – субъективные впечатления. Но статистически больше похвал достаётся сортовым плодам. Именно их мякоть кажется самой сочной и сладкой, а запах умопомрачительным. Это деликатес, идеальный для свежих салатов.

Чем подкупают гибриды:

  • Часто они крепче здоровьем. «Помеси» растительного мира более сильные и устойчивые к враждебным воздействиям, чем «чистокровные» собратья. Можно провести аналогию с известным наблюдением: организмы у дворняжек сильнее, чем у породистых особей. В науке это явление называется эффектом гетерозиса: если смешивается разнообразный генетический материал, у потомства наблюдается всплеск жизнеспособности, поскольку нежелательные гены подавляются. Но от них некуда деваться, если скрещивание близкородственное (неизбежно, если вести чистокровные линии) – появляется тенденция к хилости.
  • Крепышами справедливо назвать и снятые плоды: они лучше хранятся и переносят транспортировку, чем пахучие, но нежные сортовые.
  • Визуально помидорки выигрывают. Они как на подбор – большие, ладные и красивые, иногда с оригинальной расцветкой.
  • Эти экземпляры очень высокоурожайные.

Все современные томаты достаточно хорошо проработаны. Откровенных неженок среди сортов нет.

Лучшие сорта помидоров для выращивания в теплице

От выбора сорта напрямую зависит результат. Есть виды томатов, предназначенные для выращивания на тепличных площадях. Они дают гарантированный урожай в условиях закрытого грунта. Некоторые сорта считаются универсальными, их одинаково успешно выращивают на открытых грядках и в теплицах. Основное различие сортов, которое нужно учитывать при выборе сорта, относится к типу куста:

  1. Индетерминантные дают хороший урожай благодаря способности завязывать по 6-7 кистей до шпалеры. Если такие сорта не формировать, они создадут большую загущенность. Считаются приоритетными видами для теплиц из поликарбоната благодаря более раннему созреванию и длительности плодоношения.
  2. Детерминантные ограничены в росте. Но при развитии кустов на площади теплицы будет достаточно света и воздуха.

Многие овощеводы предпочитают смешанные посадки для закрытого грунта. Они считают, что высадка детерминантных сортов вдоль стен позволяет рациональнее использовать площадь теплицы. Оптимальнее всего для закрытого грунта покупать семена гибридов.

На современном рынке достаточный выбор сортов томатов для тепличного выращивания. Новичкам лучше начинать с проверенных временем видов, опытные профессионалы могут вдоволь поэкспериментировать

Среди заслуживающих внимание сортов стоит отметить:

  1. Южный загар. Сорт желтых томатов с оригинальной формой плодов. Крупноплодный высокий вид (индетерминантный) пригоден для тепличного выращивания и на открытых грядах. Среднего срока созревания, прекрасных вкусовых качеств. Больший урожай показывает в теплицах, так как требователен к теплу.
  2. Медовый Спас. Салатный индетерминантный сорт томатов желтой окраски. Крупноплодные плоды сердцевидной формы созревают через 110 дней после посадки. Требуется формирование куста в 2-3 стебля, на 1 кв. м площади поликарбонатной теплицы размещают не более 4-5 кустов.
  3. Элеонора. Детерминантный красноплодный томат среднеспелого сорта. Плоды небольшие, используются в свежем и консервированном виде. Предпочитает тепло, поэтому хорошо плодоносит в условиях закрытого грунта.
  4. Кардинал – нарядный малиново-розовый сорт томатов для теплицы из поликарбоната. Индетерминантный, среднеранний, очень вкусный. Формируется в 1-2 стебля, кустам нужна подвязка. Урожайный – до 14 кг с 1 кв. м, устойчивый к болезням.

Многие овощеводы предпочитают мелкоплодные сорта томатов – черри. Их высаживают на одной площади с высокими индетерминантными сортами. Для поликарбонатной теплицы подойдут:

  1. Бонсай. Детерминантный сорт, высота куста около 50 см. Самостоятельно формируется как штамб. Вкусовые качества томата отличные, масса плодов не превышает 30 г. С одного растения собирают 1 кг плодов.
  2. Минибел. Плоды мелкие, но очень вкусные. Кустики декоративные и урожайные. Высота растения около 40 см, срок созревания 90 дней.

Конечно, карликовые сорта не являются приоритетными, но в условиях теплицы дают хороший урожай и служат достойным украшением.

Кроме перечисленных сортов большой популярностью пользуются гибриды «Буржуй», «Спрут», «Ажур», «Мажор». Буквенно-цифровой индекс F1 дает гарантию хорошего плодоношения и устойчивости к болезням. Самоопыляющиеся гибриды не требуют искусственного опыления. Это идеальный вариант для теплицы из поликарбоната.

Вредители и болезни томатов

Наиболее распространенные болезни томатов:

  1. Фитофтороз — это грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурой гнили, на листьях томата, а потом переходит и на плоды. Листья покрываются темными пятнами, затем засыхают и отпадают. Это приводит к тому что растение погибает.
    Для борьбы с фитофторой применяются фунгициды, такие как фитоспорин, ридомил, барьер, топаз, бордоская смесь и др.
  2. Кладоспориоз — это одно из распространенных грибковых заболеваний томатов, которое в виде бурых пятен сначала появляется на листьях, а затем переходит на стебель. В результате прекращается фотосинтез. Споры этого заболевания проживают в земле и их распространению способствует чрезмерный полив растений.
    Борьба с ним начинается с уменьшения интенсивности полива и если это в теплице, снижением температуры. При этом кусты томатов обрабатываются фунгицидами, например Барьер и другими.
  3. Макроспориоз — это тоже, часто встречающееся, грибковое заболевание при котором появляются округлые темно-бурые пятна, сначала на нижних листьях, потом распространяется и на верхние.
    В качестве профилактики томаты опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. В южных районах это делают 3-4 раза за сезон. При явном появлении признаков заболевания растений томатов не обойтись без фунгицидов.
  4. Фузариоз — это также грибковое заболевание при котором растение увядает, корни и плоды загниваю.
    При распространении этого заболевания для борьбы с ним используют усиленную дозу фунгицида, например, Барьер. Однако это делается не позже чем за 3 недели до сбора урожая.
  5. Мозаика — это вирусное заболевание томатов, проявляющее себя в виде зеленых и желтых пятен на листьях. Часто листья при этом скручиваются. При появлении такого заболевания растение быстро, в течение недели, начинает увядать.
    Лечить такое заболевание не рекомендуют, поскольку из-за быстрого распространяется вируса, растение быстро погибает. Томаты зараженные этим вирусом нужно немедленно удалить с участка.
  6. Стрик — это очередное вирусное заболевание томатов, которое поражает плоды, листья и стебли. На них появляются пятна от красного до коричневого цвета. Пятна быстро увеличиваются в размерах, плоды растрескиваются и становятся совсем непригодными к употреблению
    Заболевание не лечится. Заболевшие растения изолируются и сжигаются.
  7. Серая гниль — это также вирусное заболевание, проявляющее себя в виде бурых или ярко-красных пятен на плодах. Последние вскоре загнивают. Плоды при этом заболевании покрываются серым налетом. При появлении серой гнили нужно обработать пораженные растения фунгицидом, например, Барьер. Если появились подгнившие плоды их нужно немедленно собрать и сжечь.

Пересадка рассады помидоров в больший объем.

Когда помидор подрастает над горшочком на 12 — 15 см (у него обычно 4-5 настоящих листа), его корневая система уже плохо помещается в таком маленьком объеме. Пересаживаю его, выдвигая из горшочка,  чтобы не повредить корни.

Пересаживать в большую емкость нужно до того, как корни сплелись и образовали плотный клубок. Тогда рассада продолжает расти и развиваться не замечая перевалки. Если уже образовался плотный корневой клубок, то помидоры «задумываются» на недельку – не растут.

Пересаживаю помидор в ведерки 1 литр или в ведерки 1.5-2 литра. У ведерок сделано выдвижное дно.

Эти ведерки многоразовые, один раз потратила время и силы, пользуюсь уже 10 лет.

Засыпаю помидор до первого настоящего листа или отрываю 1 настоящий лист и засыпаю до второго. Зависит от высоты помидора и ведерка. Помидор, находясь дома, формирует начало мощной корневой системы.

Примерно 1 апреля выношу помидоры на застекленный балкон, двери балкона (он у меня распашной) всегда открыты, слежу, чтобы на балконе днем была t 20 градусов. Помидоры перестают развиваться при t 12 градусов, замерзают при минусе, ночью 15 достаточно. Да дачу рассада переезжает 15 апреля — 1 мая.

Про посадку помидоров в теплицу можно прочитать ТУТ

О том, как в Московской области получить урожай помидоров в средине июня, можно прочитать ТУТ.

Уход за помидорами в теплице ТУТ

Наилучшие условия для завязывания помидоров ТУТ

Новый опыт 2017 года — ранний урожай, рассада с плодами — ТУТ

г. Москва

Наталья Сморчкова (2015)  —  страница автора.

Резюме

Женя уже третий год выращивает только сортовые томаты, потому что для него хороший вкус и яркий аромат гораздо важнее высокой урожайности. Кроме того, он исповедует принципы органического земледелия и не подкармливает растения минеральными удобрениями, а выращивание гибридов предполагает минеральные подкормки.

Но для промышленного выращивания предпочтительней подобранные для определенных условий гибриды. Если создать необходимые условия, правильно рассчитать волны плодоношения, количество и состав подкормок, вы сможете собрать с гибридных томатов до 15 кг плодов с 1 м².

Мы описали вам все минусы и плюсы сортов и гибридов, а решать, что посадить у себя на участке, вам придется самостоятельно. Надеемся, что информация, которую мы вам сегодня предоставили, поможет вам сделать правильный выбор.

Всего вам самого доброго.

Минусы гибридов:

1) Расщепление признаков. То есть вы можете получить совершенно разные вариации того, что было представлено в первом поколении F1. Например, F1 томаты были крупные, красные, низкорослые, высокоурожайные. А в F2 уже получились мелкие и высокорослые. Какой именно признак достанется вам — сказать заранее нереально.

2) Возможная стерильность гибридов. Её проявление неоднородно. Но, всё же, может случиться так, что семена просто не взойдут. Либо у гибридов первого поколения просто не будет семян.

Но, для гибридов есть возможность размножение не через семена, а вегетативно, то есть отростком, веткой (черенком), частью растения. При этом все признаки материнского растения, конечно, сохранятся. Например, томаты можно размножать с помощью первых пасынков. Однако, времени до того, как они начнут плодоносить, пройдёт больше. Поэтому не всегда оно того стоит))).

Что лучше: гибрид или сорт? Почему с гибридов не собирают семена?

Каждый из тех, кто хоть раз покупал семена, обращали внимание на значок F1 на пачке, а так же на слова «сорт» и «гибрид». Давайте же разберемся, что это значит и что стоит выбирать для себя

Сорт — это группа растений, к примеру, томатов, имеющих устойчивый набор характеристик, свойств. Для томата это будут высота, цвет и форма листьев, облиственность, тип ветвления, способность к росту пасынков, размер/форма/цвет/вкус плодов, и так далее. Эти признаки были отобраны с помощью селекции. Сорт обязательно состоит из растений одного вида.

Гибрид, он же F1 — это растение, полученное при скрещивании нескольких сортов, иногда даже с различным генотипом, для улучшения тех же характеристик, которые были у имеющихся сортов. Все собранные признаки проявляются с наибольшим эффектом в первом поколении, то есть в F1. Во втором поколении данные признаки уже проявляться не будут.

Для тех, кто знаком с генетикой, напомню, что о расщеплении признаков говорит второй закон Менделя (Закон расщепления признаков). В нём говорится, что при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой во втором поколении наблюдается расщепление в определённом числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1. Поэтому следующее поколение после F1 настолько непредсказуемо и разнообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: