Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте, пошаговая инструкция

Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.

  1. Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

  1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
  2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.

Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?

Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.

В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

Тепличное прищипывание

В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

  • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
  • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
  • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
  • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.

Зачем нужно

Прищипывание огурцов – метод, позволяющий увеличить урожай огурцов вне зависимости от выращиваемой культуры. Суть его сводится к удалению пустоцветов – мужских цветов, не дающих завязи, и стимуляции роста боковых побегов. Про пасынкование помидоров читайте в данном материале.

Польза от прищипывания обусловлена следующими факторами.

Пустоцветы появляются в основном на главном стебле, а женские цветы образуются на боковых побегах. Отличить их очень просто: мужские цветы растут группами, распускаются на коротких ножках. Женские, как правило, появляются поодиночке, а в их основании располагается завязь – маленький огурчик. Главной задачей огородника выступает стимуляция ветвления: чем больше боковых побегов, тем больше появляется женских цветов. Для этого и проводится прищипывание главного стебля.

Прищипывание оказывает влияние и на вкусовые качества плода. Хотя мужские цветы не мешают развитию женских, они требуют полив и питание. Соответственно, чем больше их остается, тем меньше питания получают завязи. В результате созревшие огурцы часто имеют горьковатый привкус, особенно кожура. Рекомендуется удалить до 80% пустоцвета с тем, чтобы обеспечить превосходный вкус будущим огурцам.
Формирование куста само по себе не сказывается на урожайности, но значительно облегчает уход за растением

Прищипывание позволяет избавиться от лишней зеленой массы, что особенно важно для теплицы, обеспечивает эффективность полива и подкормки, а главное – гарантирует достаточное количество света, что важно для такого светолюбивого растения.

Схема прищипывания огурцов

Прищипывание партенокарпических сортов огурцов

Такие сорта огурцов обычно не подвергаются прищипке, так как у них преобладают женские цветки с обильной завязью, когда каждый цветок исходит уже из маленького огурчика. Помимо того, у таких огурцов повышенная способность создавать боковые побеги, что само по себе упраздняет прищипку. На первый план в уходе за такими сортами огурцов выступает соблюдение оптимального интервала между саженцами, достаточная освещенность и другие необходимые меры. Прищипку в данном случае, при густой посадке растений, можно использовать именно с целью создания простора плетям и лучшей их освещенности.

Прищипка огурцов

Учитывая, что женские цветки у них образуются на основном побеге, ослепление следует осуществлять в пазухах настоящих первых четырех листьев. При этом удаляют и цветки и листья. Пятые и шестые боковые стебли обрезают до 20 сантиметров. Верхушку основного стебля прищипнуть. Самые высокие ростки укорачивают до 50 сантиметров, а чуть пониже — до 40 сантиметров. Основной побег фиксируют на шпалере при его росте 60 сантиметров от поверхности грунта, после чего и прищипывают.

В пазухах верхних пяти листьев оставляются боковые стебли. При росте главного побега до 1,7 метра, нужно прищипнуть боковые побеги над третьим и четвертым листком. А побеги ярусом ниже требуется удалить, и прищипнуть над третьим листом. Верхушки огурцов выше шпалеры прищипывают над четвертым листом и пригибают, фиксируя, в одну сторону.

Очень важно при всех действиях во время прищипывания огурцов сохранить как можно большее количество листьев — важнейшего органа фотосинтеза и питания всего растения, закладывающего и новые листья, и новые побеги, а главное — богатый и здоровый урожай огурцов

Как формировать огурцы, чтобы снизить их урожайность. Антисоветы

Первый способ распространён среди огородников старшего поколения. Второй — среди остальных.

1. Сажают пчёлоопыляемые сорта и гибриды в теплицу да ещё формируют в один стебель

Представители старшего поколения садоводов считают, что пчёлоопыляемые сорта вкуснее. Гибриды не признают. Выращивали они раньше огурцы в открытом грунте на тёплых грядках и в парниках в расстил. И урожаи были сумасшедшие — бочками солили.

Но теперь привычка покупать сорта с пустоцветами осталась, некоторые даже свои семена собирают. Но выращивают их почему-то по современному, как партенокарпики — в поликарбонатных теплицах, с формированием и подвязкой в один стебель ?.

Во-первых, в теплицах даже самоопыляемые плохо вяжутся, а про пчёлоопыляемые и вовсе говорить не приходится. Если выращиваете сорта с пустоцветами, то ставьте в теплицу улей. Кстати, где-то читала, что фермеры так и делают. Даже рассчитывают: сколько пчелосемей надо на 1 м² теплицы с огурцами.

Во-вторых, у пчелоопыляемых огурцов на главном стебле закладываются мужские пустоцветы, а женские — на боковых побегах. Получается, что садоводы бережно и аккуратно подвязывают главный стебель с пустоцветами, а боковые, где могли бы быть огурчики, обламывают или прищипывают.

Наоборот, у таких сортов рекомендуют прищипывать главный стебель, чтобы лучше росли боковые. Но раньше они и без прищипок росли и отлично плодоносили в открытом грунте при выращивании в расстил. Лучше вообще не формировать пчёлоопыляемые сорта, чем в один стебель с пустоцветами и обрезая пасынки с завязями.

2. Постоянно удаляют, укорачивают пасынки у партенокарпиков

Так делают садоводы, которые увлекаются формированием. Они много прочитали, знают: как формировать огурцы, и режут-режут всё лето пасынки.

У партенокарпических гибридов завязи закладываются и на главном стебле, и на пасынках.

Рекомендуют ослеплять пазухи нижних 5 листьев, выше укорачивать, пасынки, оставляя определённое количество листьев. Схем море! Огурцы все разные, каждому нужна индивидуальная схема.

Вот сколько всего учат обрезать у огурца:

Зачем всё это? Чтобы быстрее сорвать первый огурец? Так посейте ранние. Или постоянная резка пасынков увеличивает урожайность? Сомневаюсь: ведь на отрезанных частях тоже могли бы завязаться огурцы.

Не знаю: откуда и зачем пришла эта мода на формирование огурцов, но она ещё долго будет отбирать урожаи у садоводов-частников. Технология пришла, видимо, от фермеров, где каждый день и огурец на счету и приносит денежку. Так они не только формируют, но и делают обработки всякими препаратами (химией) от болезней, стимуляторами роста и пр.

Зачем на личном огороде резать огурец на протяжении всего роста? Это ведь постоянные травмы. Огурцы у нас и так подвержены всяким болезням, а тут ещё тратят силы на заживление ран, которые регулярно и аккуратно наносит им садовод.

Вот поэтому огурцы еле растут, болеют, дают скудные урожаи и нуждаются во всяких подкормках и обработках от болезней и вредителей. Они инвалидами растут, их все лето калечат, иммунитет у них нулевой.

Многим садоводам нравится, когда стебли вьются красиво по верёвочке, видят в этом порядок

Согласна, что в теплице важно, чтобы они не переплетались, не затеняли друг друга

Так почему для теплицы не купить партенокарпики, которые не надо резать или резать по минимуму — слабоветвистые! Почему не посадить их пореже? Пусть растут огурцы без травм, тогда они будут крепкими, здоровыми, значит, и урожай дадут богатый.

Вот теперь поняла: зачем сажают столько много кустов, а потом с ними носятся как с торбами писанными.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Инструкция по прищипыванию огурцов

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Прищипка огурцов в теплице

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см

При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

На балконе/подоконнике

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

Для чего прищипывать огурцы?

Ответ на вопрос, для чего нужна прищипка огурцов, проистекает из морфологии огуречной лианы. При естественном развитии плети огурцов мужские побеги (пустоцветы) развиваются только на основном стволе, а плодовые цветы формируются преимущественно на боковых побегах. С целью умножения образования плодовых женских цветков и необходима своевременная и правильная прищепка саженца огурцов.

Пинцировка огурцов

Термин пинцировка происходит от немецкого pinzieren («удалять конец») — это удаление верхней части молодого побега огурца. Метод прищипки (прищипывание верхушек) применяется в огородничестве и имеет целью вызвать взамен верхушечного роста усиленное развитие боковых частей растения для увеличения урожайности огурцов.

Преимущества метода прищипывания огурцов:

  • стимуляция формирования на боковых побегах женских цветков;
  • повышаются вкусовые качества плодов, исключается горечь свежих огурцов;
  • повышение урожайности свежих качественных плодов.

Некоторые овощеводы-любители могут возразить, что у них и без этой агротехнической меры урожаи качественных огурцов неплохие. К тому же селекционеры постоянно работают над теми новыми сортами, у которых на основном побеге развиваются женские цветки, а на боковых побегах — пустоцветы. Прищепка основного побега и в этом случае остается перспективной по выше перечисленным преимуществам.

Прищипка огурцов в теплице

Ко всему сказанному следует прибавить, что прищипка огурцов в теплицах как средство стимулирования его урожайности не является уникальным методом, а находится в ряду с другими агротехническими мерами.

Польза огурцов для человека

Из овощей на грядках первыми созревают огурцы. Хотя понятие созревают для них довольно относительное. Как только появляются небольшие зеленцы, человек сразу срывает их для употребления в пищу. И это правильно, ведь в плодах растения много полезных веществ, помогающих:

  • утолить жажду;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • усвоить белки животного происхождения.

Но ведь не только думаем о здоровье, когда на столе появляются свежие салаты из огурцов, а также о том, как вкусен этот продукт. Без огурцов нельзя представить себе летнее меню. Они хороши в маринаде и рассоле на зиму. Только богатый урожай овоща позволит запасти его на зиму. Для этого необходимо грамотно прищипывать огурцы, ухаживать за ними в теплице.

Сорта и гибриды

Все представленные на сегодняшнем рынке сорта огурцов условно можно разделить на:

  • традиционные;
  • новые;
  • гибриды F1.

Перед тем как приступить к выращиванию, очень важно изучить информацию о различных сортах и подобрать подходящий. От выбора будет зависеть способ формирования куста, а от него — количество и качество урожая. Формирование куста — один из нюансов правильного выращивания огурцов

Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления

Формирование куста — один из нюансов правильного выращивания огурцов. Причем, сортовые огурцы и гибриды требуют разного подхода. Если иметь в виду первые, то женские цветки и, соответственно, завязь образуется у них на боковых ответвлениях, а на центральном стебле зарождаются только мужские. Поэтому большинство сортов, выращиваемых в теплице требует прищипки для усиления ветвления.

Завязь огурца

Для огурцов, которые растут на открытых грядках, прищипывание побегов не эффективно. Ведь в этих условиях мужские и женские цветки развиваются и на ответвлениях и на основном стебле равномерно.

Часть гибридов выбрасывает только женские цветки, поэтому их кусты абсолютно никакого формирования не требуют. А некоторые из них, в частности партенокарпические, опытные огородники формируют в один стебель.

Правила формирования огурцов с учетом необходимости пасынкования

Основная цель формирования огурцов – увеличение количества товарных плодов. Потеря урожайности в загущенных посадках, где плети огурцов горизонтально расползаются по грядкам, составляет до 80%. Это обусловлено тем, что невозможно своевременно обнаружить все налившиеся зеленцы, и перерастающие плоды оттягивают на себя пластические вещества. А если пропустить семенной огурец, который, спрятавшись среди перепутанных побегов, созревает долго и основательно, то про образование новых завязей на кустах можно забыть.

Не менее важно правильно сформировать огурцы и для продления периода плодоношения. Только при хорошем проветривании и освещении растения исправно дают урожай

А в загущенных посадках далеко не все цветы опыляются, а завязи вызревают. К тому же появление многочисленных вредителей огурцов, как и вспышку грибковых и бактериальных инфекций в лежащих сплошным ковром лианах и контактирующих с поверхностью влажной земли зеленцов, заметить намного сложнее.

И даже при своевременном обнаружении паразитов и появлении первых признаков присутствия фитопатогенов обработка огуречника, устилающего землю, весьма проблематична. Вот и получается, что огурцы преждевременно стареют и гибнут уже к концу лета, тогда как вертикально растущие саженцы, регулярно пасынкуемые и защищенные обработками от болезней, продолжают плодоносить до наступления холодов.

Правильное формирование огурцов проходит на основном стебле. В зависимости от сорта и гибрида растения куст формируют в 1-3 плети:

  1. В открытом грунте гибридные виды огурцов (в названии имеется пометка f1), как партенокарпические, так и пчелоопыляемые, обычно формируют в 2 стебля.
  2. Гибриды в теплицах и под пленочными накрытиями, высокорослые и урожайные, допустимо формировать в 3 стебля.
  3. А вот у сортовых огурцов, независимо от того, растут ли они на грядках, под пленочным накрытием или в теплице, как правило, оставляют 1 основной стебель.

Таковы основные рекомендации специалистов. Однако при выборе схемы формирования кустов необходимо учитывать все факторы, включая высоту теплицы, плодородие почвы, план внесения корневых и листовых подкормок, состояние рассады при переносе на постоянное место, время года, температурный режим в теплице, наличие системы капельного полива и т.д.

Поскольку все тыквенные культуры, особенно огурцы и кабачки, чувствительны к солнечному свету, и для получения большого количества завязей и плодов кустам необходима высокая освещенность со всех сторон, то без удаления боковых пасынков и нижних листьев не обойтись.

Описание процедуры прищипывания огурцов

Далеко не каждый огородник знает, как правильно прищипывать огурцы на балконе

Тем не менее, это очень важно. Именно прищипка позволяет получать хороший урожай

Потому на вопрос, надо ли прищипывать балконные огурцы, стоит ответить утвердительно.

Через 2 недели после посадки кустик следует подвязать к проволоке. Обычно для этой цели применяют обычный шпагат. Это позволяет разделить куст на основной стебель и боковые ветки.

Прищипывание огурцов считается важной процедурой. Ее необходимость обусловлена тем, что на основном стебле обычно появляются пустоцветы, которые не дают плодов.

Прищипывание огурцов считается важной процедурой.

Схема прищипки куста огурца

Уже при пересадке рассады из ящика в грунт необходимо учитывать, что ей в дальнейшем потребуется прищипка. Поэтому расстояние между кустами выдерживается не менее 30 сантиметров, а также заранее устанавливаются опоры. Когда огородник приступает к формированию огурцов, он должен учитывать несколько нюансов: куст пчелоопыляемый или самоопыляемый, это гибрид или сортовое растение.

Насекомоопыляемые сорта и гибриды

Пошаговый путь прищипки насекомоопыляемых огурцов:

  1. Над 5-6 листом обрезается верхушка: из боковых пазух сформируются побеги, которые затем подвязываются к опоре.
  2. На кусте оставляется не более 3 плетей.
  3. На боковых побегах допускают 4 завязи, остальные удаляют.

Гибриды также подвергают формировке. Существует всего несколько гибридных сортов, которым не требуется удаление основного побега, например: Валдай F1, МетелицаF1, ВьюгаF1. У них хорошо развит главный стебель, а вот боковые ветви слабые, они не могут давать качественный урожай. Остальные гибриды формируются таким же способом, как и сортовые огурцы.

Партенокарпические сорта и гибриды

У неопыляемых насекомыми (партенокарпических) растений наглядная схема посадки следующая:

  1. Производится подвязка плети к опоре.
  2. Формируют зону ослепления: на высоте 0,5 метров от поверхности грунта удаляют все завязи и побеги.
  3. В последующих 3-4 узлах оставляют 1 листок и 1 завязь огурца, остальное прищипывают.
  4. Из следующих 3-4 узлов удаляют все, кроме 2 листьев и 2 завязей плодов.
  5. В верхней зоне растения прищипывают пасынок, оставляют по 3 листа и 3 завязи огурца.
  6. Если лиана дальше идет в рост, то плеть можно перекинуть через опору, и она будет расти дальше вниз.

Для выращивания партенокарпических огурцов обычно выстраивают парник. Существуют гибриды с букетным типом плодоношения (зеленцы растут кистями). У них боковой стебель обрывают до высоты 1,5 метров. Затем главный побег прищипывают. Сверху начнут образовываться боковые ветви: можно оставить 2-3, прищипнув их над вторым листом. В результате такого формирования куста собирается урожай сначала с главного побега, затем – с боковых ветвей.

Без проведения процедуры прищипки огородник рискует приобрести одичавшее растение с беспорядочно усеянными зеленцами. Корректируя рост лианы, выполняя пошагово прищипку, хозяин повышает качество своих насаждений. В течение всего сезона он сможет собирать вкусные и здоровые плоды, используя их как в свежем виде, так и для консервации на зиму.

Универсальный способ пасынкования огурцов при выращивании культуры в один стебель:

  1. Стадия развития 5-6 настоящих листьев. Когда огуречный саженец достигнет в высоту 40 см, проводят первое удаление пасынков. Пасынки, только появившиеся в боковой пазухе каждого листа, сразу прищипывают, не оставляя даже пеньков.
  2. Стадия 10 настоящих листьев. Когда высота основного стебля дойдет до отметки 80 см, все оставленные при предыдущей обрезке нижние листья (до высоты 40 см) удаляются. А образовавшиеся в пазухах боковые побеги огурцов прищипываются таким образом, чтобы оставалась одна завязь и один лист.
  3. На стебле, выросшем от 0,8 до 1,2 м, пасынки огурцов оставляют из расчета 2-3 плода и 2 листа. Не забывайте подкручивать стебель по часовой стрелке вокруг бечевки или пропускать лиану между ячейками сетки на шпалере.
  4. В дальнейшем у боковых отростков огурцов прищипывается точка роста после второго междоузлия – на расстоянии до 40 см от центрального стебля. Усы, захватившие соседние растения (листья и стебли), лучше оборвать, чтобы не загущать посадки.
  5. Когда огурец достигнет верхней точки теплицы, его перебрасывают через опору и направляют по шпалере или веревке вниз или вдоль крыши конструкции.

Выращивание огурцов на единственном центральном стебле рекомендуется в открытом грунте. Вовремя сформированные в один побег кусты, растущие вверх на опорах, сетках или шпалерах, выглядят аккуратно, а сбор урожая с такого огорода прост и удобен. Подойдет этот метод и для сортовых огурцов в закрытом грунте, а также для саженцев, посаженных под пленочными накрытиями.

Обрезание боковых отростков проводят на всех сортах и гибридах (f1) огурцов, по мере того, как они появляются. Каждый этап удаления листьев и пасынков – это травмирующее событие для кустов. Именно поэтому опытные огородники после пасынкования проводят плановый полив посадок, неглубокое рыхление (при отсутствии слоя мульчи на грядке), а также корневую подкормку минеральными, органическими и органоминеральными жидкими удобрениями в жидком виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: