Лук порей: выращивание и уход в сибири

Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

Выбор сорта лука-порея, или только отличный результат

На территории Сибири стоит выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые порадуют значительной длиной отбеленного стебля (ради которого, собственно, и выращивается культура). При этом предпочтение стоит отдать морозостойким, не требовательным к влаге сортам лука-порея.

Выбрать можно сорт:

  1. Элефант чешской селекции. Он порадует ровной «ножкой», высота которой 20 см, диаметр — около 6 см. Преимущество — лежкость;
  2. Карантанский, цилиндрическая форма отбеленного стебля которого привлекательна для многих огородников. Высота — 25 см, диаметр — 4 см;
  3. Камус, для которого характерна высокая «ножка» (60 см), отличные вкусовые характеристики. «Минус» — лежкость до 2 месяцев.

Семена лука-порея

Выбрать можно семена нескольких сортов, посеять и вырастить. Сравнить результаты — и точно знать, какие семена приобретать в следующий раз!

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с  условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После «купания» семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем : днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено)

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

Полезные советы

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова  перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Как хранить луковицы?

Луковицы сорта Зебруне можно хранить в комнате, в холодильнике или замораживать. При хранении в прохладном помещении, репки не прорастают до наступления следующего сезона. Для это надо обеспечить содержание при температуре +18°C, желательно в темном месте. Нельзя хранить при температуре ниже +18°C, так как такой температурный режим вызовет рост пера.

  1. Хранить можно в морозильной камере, предварительно разрезав луковицы на части. После размораживания репки не потеряют своих полезных веществ.
  2. Из ароматного пера можно приготовить специю. Для этого понадобится связать лук косичкой и оставить, чтобы она высохла. Потом нужно будет размолоть перо в порошок. Получилась хорошая приправа к первым и вторым блюдам. Блюда станут пикантными, необычный и оригинальный вкус многим придется по душе.

Лук-шалот Зебруне характеризуется богатым составом, имеет низкую калорийность. Идеальный продукт для диетического питания.

Как и когда посеять лук-порей на рассаду

Как уже было сказано выше, рассадный посев семян проводится в зависимости от сорта и региона – с февраля по март.

В некоторых регионах рассаду рекомендуется высаживать в парниково-тепличные устройства. Но, в целом, рассада идеально подходит именно как подготовка для открытого грунта. Считается, что примерно за 8 недель до пересадки на постоянное место стоит начинать высеивание.


Если вы высаживаете луковые семена на рассаду, то используйте горшки, ящики с подходящей по составу почвой. Семена высеваются в количестве 3,5 материала на один квадрат площади.

Рассадный способ выращивания требует соблюдения ряда условий.

  1. Например, температурный режим сначала поддерживается на уровне от +15 до +20 С. Если температура правильная, то всходы появятся примерно через неделю, максимум – две.
  2. Затем субстрат раскладывается по контейнерам и поливают теплой, предварительно отстоянной водой. Высадку проще всего осуществить на расстоянии 3 мм друг от друга при междурядьи 8 мм. Посадка накрывается прозрачным материалом (пленочным или стеклянным) и отправляется в тепло.
  1. После появления ростков следует убрать укрывной материал, рассаду переместить в зону с хорошим освещением. Температурный режим поддерживается тот же.
  2. Через месяц рекомендуется проредить посадку так, чтобы между растениями было около 5 см. По мере укрепления и роста саженцы переносятся в отдельную тару, где и доращиваются в комфортных условиях.

Уход за рассадой заключается в следующем:

температурный режим в дневное время — около +20С, в ночное — около +12С;

увлажнение по необходимости, когда почва подсохнет;

орошение с помощью пульверизатора;

удобрение — на литр воды 2 гр серного калия, 2 гр мочевины, 4 гр суперфосфатов;

подрезка листвы — раз в 2 недели так, чтобы высота не превышала 10 см от грунта.

Полив лука солью: сколько надо соли и когда обрабатывать

Подкормки перца в открытом грунте и теплице (ТОП-20)

6 лучших способов применения помидорной ботвы в саду и огороде

Сладкие

Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами,
за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень
урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в
основном он произрастает в южных регионах.

Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом
растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым
окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в
салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.

Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает
необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне
зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай,
выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является
подверженность различным заболеваниям в процессе роста. 

  1. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность
    Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и
    длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для
    употребления в пищу в составе салатов.

Гибриды 

Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для
приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для
хранения, что является недостатком корнеплода.

Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не
предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает
способностью давать высокий урожай. Главная ценность Кэнди для
огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

Выращивание и уход за луком Румба

Подготовка грядки и посадка рассады

Лук Румба предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Перед посадкой рассады на грядку необходимо хорошо ее подготовить. Сначала нужно удалить сорняки и полностью раскопать почву до глубины 25-30 см. Затем приготовить дренаж из щебня или крупного песка и распределить его по грядке. После этого растительные остатки смешать с почвой и обильно удобрить навозом или компостом. Сделать идеально рыхлый и ровный почвяной слой в грядке.

Рассаду лука Румба можно высадить примерно через 1,5-2 месяца после появления всходов. Рассаду необходимо высаживать в плодородный грунт с размерами 10х15 см, глубина саженца не должна превышать 2-3 см. После посадки рассады обязательно следует покрыть землей, затем утрамбовать и обильно полить рассаду.

Уход за луком Румба

Важным этапом выращивания лука Румба является полив. В чрезмерно сухие месяцы растение необходимо поливать часто, но меры нужно знать заранее и не переборщить. Лук Румба не выносит застоев, поэтому старайтесь, чтобы почва в грядке была сухой на глубине 5-7 см. Частый полив и влажность могут привести к гниению луковиц.

Необходима регулярная подкормка лука Румба. Она должна проводиться 1-2 раза в месяц. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органические вещества. Однако, не стоит забывать о мере и не увлекаться удобрениями. Лук Румба довольно скромен и умеренный в потреблении питательных веществ.

  • Не забывайте проводить рыхление грядки и бороться с сорняками.
  • При необходимости со временем вынимайте сорняки из грядки, не давайте им разрастаться.
  • Желательно обеспечить лук Румба защиту от насекомых и грызунов, которые могут причинить существенный вред растению.

Уборка и хранение лука Румба

Урожай лука Румба можно собирать в конце августа — начале сентября, когда он полностью дозрел. Вытаскивать лук нужно аккуратно, не повредив луковицы. Сразу же после сбора лук нужно просушить на солнце или на чердаке. После этого стебли растения следует отрезать, оставив на луковицах около 2-3 см.

Хранить лук Румба можно в затемненных кухонных ящиках или в подвальных помещениях. Оптимальная температура хранения лука 0-1 градус. В таких условиях применим срок хранения может достигать до 6-7 месяцев.

Как выбрать хороший севок?

Для того чтобы получить большой урожай лука и избежать проблем во время выращивания, нужно ответственно подойти к выбору севка.

Основные правила, как определить качественный посадочный материал:

  • следует определиться с необходимыми вкусовыми характеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
  • рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
  • не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
  • при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
  • луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.

Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.

Лук Румба: описание сорта

Характеристики сорта

Лук Румба – это сорт лука, который характеризуется округлой формой и красивой бордовой окраской оболочки. Этот сорт имеет высокую устойчивость к болезням и повреждениям насекомыми.

Румба формирует крупные луковицы, которые достигают веса от 80 до 150 грамм. Внутри луковицы находится сочный белый мякоть, которая отличается жаростойкостью и является прекрасным компонентом в различных блюдах.

Особенности выращивания

Для выращивания лука Румба необходима теплая, солнечная погода и хорошо пропускаемый влагу грунт. Семена сорта можно посадить сразу в открытый грунт, начиная с конца апреля до конца мая. Растения нуждаются в регулярном подкорме и поливе. Через 2-3 месяца после посева можно собрать первые луковицы.

Использование в кулинарии

Лук Румба является прекрасным компонентом в самых разных блюдах. Он можно использовать как соло, также сочетается с овощами, мясом и рыбой. Он идеально подходит для приготовления жареных кольцев и добавления в салаты и супы. В кулинарии сорт Румба пользуется большим спросом, благодаря своему насыщенному вкусу и приятной бордовой окраске.

Заключение

Лук Румба – это прекрасный сорт для выращивания на дачном участке или в саду. Он имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым, обильно плодоносит и обладает вкусными и сочными луковицами, которые можно использовать в кулинарии. Этот сорт лука подойдет как опытным груздям, так и новичкам в выращивании овощей.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми распространенными грибковыми болезнями лука «Румба» считаются:

  • Мучнистая роса. Перо покрывается желто-зелеными пятнами, которые со временем становятся серо-лиловыми и покрываются белым мучнистым налетом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Перо поражается так же, вянет, становится хрупким и засыхает. Луковые головки сморщиваются и загнивают.
  • Ржавчина. На перьях образуются ржавые пятна и красно-розовые выпуклости, которые со временем уплотняются, приобретают ржавый оттенок, а затем чернеют.
  • Фузариоз (гниль донца). Перо желтеет, верхушки усыхают, головки перестают развиваться, шейка покрывается бледно-розовым налетом, а корни загнивают.

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Когда лучше сажать?

Садоводы, чтобы получить хороший урожай лука, должны посадить его в нужное время, которое напрямую зависит и от региона и от погодных условий. Вырастить лук можно несколькими способами:

  1. Семенами (чернушкой) – из семян выращивают севок (посадочные луковицы).
  2. Севком – из посадочных в товарные луковицы.
  3. Выборкой – недозрелые луковицы довыращивают до крупных головок.

Так получается, что репчатый лук выращивают как одно-, двух- или трехлетнюю культуру. Основным условием для посадки является хорошо прогретый грунт – его температура должна быть около +10 градусов.

Поэтому садоводы семена высаживают:

  • в южных районах – в конце марта;
  • в центральных регионах – в начале апреля;
  • на Урале и в Сибири – только в начале мая.

Наши предки для высадки этой овощной культуры ориентировались на день Луки в народном календаре, который приходится на 5 мая.

Многие садоводы предпочитают выращивать эту овощную культуру из севка, который можно сажать как весной:

  • в середине апреля – в южных регионах;
  • в конце апреля начале мая – в центральных районах;
  • в конце мая и даже в начале июня – в Сибири и на Урале.

Так и на зиму (за несколько недель до заморозков):

  • в начале ноября – в южных районах;
  • в октябре – в центральных регионах;
  • во второй половине сентября – в Сибири и на Урале.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Урожай и сбор

Урожай лука румба собирают, когда луковицы достигают необходимого размера и начинают окрашиваться. Обычно это происходит через 100-120 дней после посева.

Перед сбором лука необходимо проверить, что стебли начинают желтеть и ложные стрелки обсыхают. Это свидетельствует о том, что луковицы уже достаточно созрели и готовы для сбора.

Для сбора лука румба рекомендуется использовать вилы или мотыги. Они помогут аккуратно выкапывать луковицы без повреждений.

После сбора лук необходимо просушить для дольнейшего хранения. Делается это путем расположения луковиц на сухом и проветриваемом месте в тени. В процессе сушки следует регулярно проверять лук на наличие гнили и удалить поврежденные экземпляры.

Подходящая температура для сушки лука румба составляет около 25-30 градусов по Цельсию. Продолжительность процесса зависит от климатических условий и может составлять от 1 до 2 недель.

После сушки лук румба готов к хранению. Рекомендуется хранить луковицы в сухих и прохладных помещениях при температуре около 0-2 градусов по Цельсию. В данном условии лук может храниться до 6-9 месяцев.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Сбор и хранение урожая

К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.

Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://sk-drevo.com/na-dache/tomat-raketa-opisanie-i-harakteristika-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal-foto-osobennosti-vyrashhivaniya-pomidorov-posadka-i-uhod-za-rassadoj
https://ydachadacha.ru/sorta/tomat-raketa-opisanie-sorta.html
https://agrognom.ru/flowers/raznoe/buzulnik-ze-roket-raketa-the-rocket-opisanie-sorta-foto.html
https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html
https://moefermerstvo.ru/tomat/vyrashhivanie/raketa
https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html

Лук Румба занимает особое место среди других гибридных форм. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дачники, фермеры и потребители ценят сорт за крупные головки, которые долгое время сохраняют отличное качество, и пикантный остро-сладкий вкус.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Особенности выращивания и преимущества лука сорта “Румба”

Блочный лук Рэмбо

Сорт Румба — ранняя клубничная новинка


https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-rumba-harakteristika-i-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Посадка лука Центурион

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чудо-вишня — гибрид вишни и черешни
  • Сорта ячменя
  • Сорт вишни Шпанка
  • Консервированные огурцы

Лук-севок Центурион для посева можно купить в специализированном магазине. Перед посадкой его необходимо перебрать, чтобы исключить все луковички, что повреждены или больны. После этого севок нужно рассортировать по размеру. Сажать его нужно будет также по размеру – сначала мелкий, потом средний и крупный.

Лук сажается в рядочки. Перед посадкой землю нужно полить водой. Заглубляется севок на 3 см, не больше. Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли! Расстояние между севком делается в 10-15 см, а между рядами – 20-30 см. Лук сажается аккуратно, чтобы не повредились небольшие корешки севка, а затем прижимается почва вокруг луковичек, чтобы они плотно сидели в грунте.

Сажать его нужно так, чтобы хвостик оставался над поверхностью земли!

Важно!

Самый слабый лук оставляется на перо, потому что головку он даст небольшую.

Если для посадки используется чернушка, а не севок, то нужно ее сеять сначала густо. Когда появится 2 первых пера, рядок прореживают. После появления 4 пера, посадки еще раз прореживают. В это время между луковичками должно быть около 5 см свободного пространства, тогда сможет вырасти аккуратный и красивый севок.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков

Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Как правильно ухаживать за луком-пореем в открытом грунте


Выращивание лука порея и уход за ним заключается в выполнении следующих процедур:

  1. Полив лука-порея осуществляется отстоянной теплой водой. После высадки в грунт первые три дня растения не поливают. Затем частота поливов зависит от погодных условий. В теплую погоду без дождей каждый квадратный метр посадок поливают 10-15 литрами воды один раз в пять дней. Молодые растения поливают чаще. После полива землю рекомендуется посыпать компостом или другой мульчей. Тогда почва не будет покрываться коркой.
  2. Прополки и рыхление почвы в междурядьях проводят после каждого полива или хотя бы один раз в 10-14 дней.
  3. Окучивают растения с середины лета 3-4 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы получить отбеленный стебель. После окучивания землю посыпают мульчей в виде сухого навоза, резаной травы или соломы.
  4. Досыпать почву в борозды следует после того, как стебли станут диаметром с карандаш. Борозды заполняют той землей, которая осталась при посадке. Когда бороздки будут засыпаны полностью, растения начинают окучивать.
  5. Подкормка лука-порея первый раз осуществляется через три недели после того, как молодые растения были высажены на грядку. Каждый квадратный метр грядки поливают раствором из 2,5 л воды, 4 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. За сезон посадки нужно подкормить три – четыре раза. Можно использовать раствор птичьего помета или коровяка. Помет разбавляют с водой 1:20, а коровяк – 1:10. Хорошей подкормкой является древесная зола, в которой много калия и других элементов. Один стакан порошка рассыпают по квадратному метру грядки, после чего кустики окучивают.
  6. Обработка лука-порея от луковой мухи проводится с помощью табачного настоя или сухой древесной золы. Табачный настой готовят из 100 г табака, 5 литров горячей воды и чайной ложки мыла (натертого или жидкого). Через несколько часов его процеживают и используют для опрыскивания посадок. Древесной золой просто посыпают растения и землю вокруг. Золу можно чередовать с молотым перцем. На 1 кв. м. рассыпают 1 стакан золы или 1 ч. л. перца.

Теперь вы знаете как из семян в домашних условиях и на даче вырастить лук-порей, когда сеять семена на рассаду. Соблюдая все правила посева, посадки и ухода, вы получите хороший урожай вкусного и полезного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: