Лучшие новые сорта и гибриды репчатого лука

Описание сорта лук репчатый альбион f1, фото луковиц, полезные советы по посеву, посадке и выращиванию.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Сорт Альфа: описание

Главное преимущество лука – хорошее хранение. Растение устойчиво к стрелкованию и цветушности, его также рекомендуют использовать для выращивания на репку посредством высадки севка. Если вы решили посеять на своем дачном участке лук сорта Альфа, предлагаем вам узнать основные правила его посадки:

  • Время посадки. Рекомендуется высаживать лук севок Альфа в мае. В это время земля уже достаточно прогрета и увлажнена, чтобы лук начал активный рост. Если высадить раньше, то большая часть лука может уйти в стрелки. А если высадить позже, то есть риск получить маленький урожай.
  • Расстояние высадки — 5 – 10 см друг от друга. Глубина посадки должна составлять 3 – 5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть примерно 30 см. Лучше всего брать некрупный севок, он лучше храниться. Кроме того, его количество больше, чем крупного севка в одинаковом объёме. А значит, вы сможете посадить большее количество луковиц. А из маленького севка диаметром полсантиметра получаются луковицы не меньше чем из большого с диаметром полтора сантиметра.
  • Месторасположение . Для высадки лука севка лучше всего выбрать участок, который хорошо освещён, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Не стоит высаживать лук и там, где эта культура росла в прошлом году. Это потому что в этом месте почва уже обеднена питательными веществами, необходимыми для роста этой культуры. Также могут сохраниться болезнетворные бактерии и вредители, которые «любят» именно это растение.

Снова можно высаживать лук на этом месте через 3 – 5 лет. Лучше всего эта культура будет чувствовать себя на месте прошлогодней посадки картофеля, огурцов, капусты или помидоров. Потому что именно на этих участках земли вносилось большое количество органических удобрений в прошлом году.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Виды и сорта лука Альбион

В линейке сортов лука Альбион можно выделить несколько видов:

  • Альбион Хайбрид – это гибридный сорт лука с прекрасными вкусовыми качествами. Он имеет красивую ярко-белую головку, которая хорошо хранится и не теряет своих свойств длительное время.
  • Альбион Декоративный – это разновидность лука Альбион с пикантным ароматом и ярким фиолетовым цветом головки. Он часто используется для украшения блюд и добавления в салаты.
  • Альбион Мультипликатор – этот сорт лука отличается высокой урожайностью и способностью самообновляться. Головки лука этого вида делятся на несколько мелких луковиц, что позволяет получить еще больше урожая.

Необходимо отметить, что все сорта лука Альбион имеют богатый витаминно-минеральный состав, который полезен для организма человека. Благодаря своим вкусовым качествам и разнообразию сортов, лук Альбион занимает особое место в кулинарии и садоводстве.

Описание и характеристика сорта

Альбион F1 входит в категорию среднеспелых луковых культур. Урожай вызревает к июлю — августу. Вегетация длится 90-120 суток. На формирование головок требуется до 6-6,5 недель.

Как выглядит лук репчатый Альбион F1:

  • белая окраска поверхности;
  • сухих чешуек 4-5;
  • средняя масса 70-100 г;
  • диаметр до 3,5 см;
  • мякоть белая, сочная;
  • шейка средней толщины;
  • форма округлая, шаровидная.

Вкус сбалансированный полуострый, с приятной сладостью.

Лук используют в свежих и термообработанных блюдах. Добавляют его в салаты, мясные и овощные гарниры. Севок выращивают как однолетнюю культуру для получения головок-репок.

Размножение

Интенсивное плодоношение быстро старит клубнику, падает урожайность, страдает качество ягод. Приходится регулярно обновлять посадки. Рассаду приобретают в питомниках, или обходятся собственной, взятой от материнских кустов.

Рассада Альбиона стоит недёшево, поэтому садоводы пытаются размножать его самостоятельно. Из трёх способов размножения – семенами, делением куста, усами. Чаще всего применяют два первых варианта.

Способы размножения:

  • Усами. Кусты Альбиона дают мало усов, и чтобы получить достаточное их количество, на материнском кусте обрывают все цветоносы. Розетки, первые по счёту от материнского куста, отрезав, высаживают вблизи маточного куста – на расстоянии 30 см. Все остальные высаживают в рассадник. На первом году жизни растения не должны плодоносить, и все цветоносы обрывают – так растения лучше укореняются
  • Делением куста. Это самый простой и надёжный способ. Но для него берут только 4-5 летние растения.
  • Семенами. Их берут у поспевших ягод. Семена держат пару дней в дождевой/талой воде – её заменяют 2 раза в сутки. Высевают семена в питательную почвосмесь. Это трудоёмкий метод не гарантирует, что саженцы будут нести сортовые признаки Альбиона.

Уход за луком Альфа

Заботиться об урожае нужно ещё до появления первых всходов. Необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после полива. Это нужно делать, чтобы не образовывался жёсткий корж почвы. Кроме того, разрыхление почвы полезно ещё и потому, что данная культура плохо растёт с сорными травами. Пока растение будет расти, рыхлить почву надо часто, благодаря этому корни получают достаточно кислорода. Когда луковицы станут средними по размеру, нужно слегка разокучивать (то есть отгребать) от них землю. Это необходимо делать, чтобы они становились крупнее и могли скорее созреть.

ВАЖНО! В первое время после посадки лук необходимо поливать много. Это нужно для хорошего формирования самой луковицы

Полив производить примерно 1-2 раза в неделю. А уже во второй половине вегетации частая и обильная поливка противопоказаны. Это ухудшает возможности хранения этой культуры. Исключения составляет очень жаркая погода.

А также нужно обращать внимание и на прополку. Наличие сорняков создают повышенную влажность, а это прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий которые «любят» это растение

А у самого лука образуется сочная шейка, и она плохо сохнет. А значит, лук будет плохо храниться. Данная культура нуждается и в удобрении.

Когда собирать урожай? Срок созревания лука сорта Альфа составляет 40 – 60 дней. Средняя масса одной луковицы составляет 90 – 120 грамм. По сравнению с другими сортами величина урожая немного меньше. Это обусловлено тем, что это самый ранний сорт. Даёт вызреваемость перед уборкой до 80%. После дозревания 100%. Сушить лук Альфа, описание сорта, отзывы от которого положительные, лучше всего на солнце. Этот сорт незаменим в кулинарии и отлично подходит для консервации. Имеет сочный умеренно острый вкус.

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

На огороде любого дачника обязательно есть участок с грядками репчатого лука. Этот овощ – основной ингредиент приготовления большинства блюд, востребованный круглый год. Поэтому среди огородников большую популярность завоевал …

Статья составлена по следующим материалам:

Выносливый и привлекательный репчатый лук — Альбион F1: описание сорта и отзывы


https://vashnil.ru/o-nas/blog/vyrasivanie-klubniki/klubnika-sorta-albion
https://tk-ast.ru/sorta/klubnika-albion-posadka-i-uhod.html
https://na-mangale.ru/market-garden/allium/onion/varieties-onion

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Лук Альбион F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность


https://zelenypodokonnik.ru/lukovye/1950-allium
http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/luk/124236_Opisanie_i_kharakteristika_luka_sorta_Stardast.jpeg
http://rastenijainfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/Klubnika-albion-79.jpg
http://cf2.ppt-online.org/files2/slide/i/IWkuS1YOVjP43XGiAfBFJMnQyC8oaHdqbUc9m2/slide-3.jpg
http://ds-radyga.ru/wp-content/uploads/c13094ece85313f0310d6237f9aa2157.jpg
http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/3/4/9/3491cb3ecb7ad2ebc27822a42ad4f7b8.jpeg

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость

Полуострые

Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

  1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
  2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
  3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

  1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
  2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Шалот

Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео “Сорта репчатого лука”

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают

Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать

Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

Пероноспороз лука

Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

Подвиды томата «Гигант»

Перечень крупноплодных томатов достаточно обширный. Наиболее популярным считается «Гигант лимонный». Этот индетерминантный среднеспелый сорт в Госреестр занесен в 2000 году. Плоды (350-380 г), окрашенные при вызревании в желтый тон, привлекают приятным вкусом сочной мякоти.

Можно отметить еще несколько разновидностей:

  • «Желтый гигант». Солнечные плоды (300-400 г) этого индетерминантного сорта салатного назначения ценятся за приятный сладковатый вкус.
  • «Лазурный гигант» F1. Темно-фиолетовые с необычным шоколадным отливом вкусные плоды достигают массы 650-700 г.
  • «Напа гигант». Плоскоокруглые розового оттенка томаты (300-400 г) отличаются ароматной плотной мякотью.
  • «Черноморский гигант». Темно-розовые плоскоокруглые плоды (600-1200 г) плоды привлекают отличными вкусовыми качествами.
  • Напа
  • Черноморский
  • Желтый
  • Лазурный

Несложно найти и другие виды крупноплодных «Гигантов».

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.

Важно! Несмотря на то что лук-шалот положительно влияет на хрусталик и глазные мышцы, он всё же не способен восстанавливать зрение. Поэтому для лечения нужно использовать лекарственные средства.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании

И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: