Картофель «ред скарлетт»: описание сорта, фото и отзывы

Сорта розового картофеля с белой мякотью

Классификации сортов

На сегодняшний день насчитывается свыше 5000 разновидностей паслена клубненосного (научное название), делящегося по назначению на технические, кормовые, универсальные, столовые группы. Основные различия заключены в количественном содержании крахмала и белков. Наиболее распространены столовые клубни с нежной текстурой мякоти, улучшенными вкусовыми характеристиками, поверхностным расположением глазков, значительным запасом витамина С. Употребляемый человеком в пищу картофель содержит не более 12-16% крахмала. Превышение этого показателя придает корнеплоду излишнюю сладость и калорийность.

Не менее значима классификации картофеля по срокам созревания, от которых зависит своевременность получения нового урожая в запланированный период и возможность успешного выращивания в неблагоприятных условиях. По времени вегетационного созревания принято выделять следующие группы сортов картофеля:

  • ранние (35-60 дн.);
  • среднеспелые (60-90 дн.);
  • поздние (90-120 дней и больше).

Реальные микроклиматические условия, интенсивность полива, особенности полного созревания клубней у отдельных сортов способны сдвигать сроки сбора урожая на 2-3 недели, что является нормой. Но даже при неполной вегетации растение успевает сформировать до 50-60% от максимально возможного размера клубней.

Сорт картофеля Невский

Среднеранний сорт Невский. Очень популярен из среднеранних, за счёт самой высокой урожайности среди Российских сортов. Растение – среднее, хорошо разветвлённое с большим количеством листьев. Цветы белые. Форма клубней овальная, цвет кожуры – светло жёлтый, мякоть – кремовая. Высокий выход товарных клубней – до 95%. Лежкость – хорошая, но при более низких температурах хранения, так как обладает ранним прорастанием ростков.

Особенность сорта Невский – посадка в прогретую почву, без травмирования клубней и обломки ростков. Поддержание оптимального состояния влажности почвы в момент образования клубней. К вирусам и болезням устойчивость средняя и высокая. Хорошо отзывчив на оптимальное удобрение почвы.

Сорт картофеля Бриз

Белорусский картофель Бриз относится к экземплярам среднераннего созревания. Характеризуется, как высокоурожайный (до 600 ц/га), лежкий, устойчивый к ударам и большинству распространенных заболеваний, сорт. Исключением является золотистая цистообразующая нематода.

Среднерослые, полупрямостоячие растения цветут белыми соцветиями. Крупные овальные клубни покрыты слабосетчатой желтой кожурой. Желтоватая мякоть почти не разваривается и имеет хороший вкус. Быстрое формирование клубней происходит до середины периода вегетации. Выращивается на всех типах почв в течение 70-80 суток до уборки урожая.

Аврора

Сорт картофеля Аврора был создан ленинградскими селекционерами на «Всеволожской селекционной станции». Выращивают его с 2006 г. Картофель Аврора рекомендован для всех регионов с влажным и мягким летом. Не рекомендуют выращивать его в Нижнем Поволжье. Культура плохо переносит засуху:

  • сорт среднеспелый. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80 дней;
  • куст высокий с крупными листьями и мясистыми стеблями. Соцветие среднего размера розово-фиолетового оттенка;
  • клубни правильной овальной формы, хорошо переносят машинную уборку и дальнюю транспортировку. Глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть кремового оттенка;
  • средняя масса клубня 128 г. С одной сотки огородники получают 396 кг. Максимальный показатель урожайности был достигнут в Ленинградской области 416 ц/га;
  • картофель отличается хорошим вкусом и универсальным использованием. Уровень крахмала в мякоти 17,3%. Если копку корнеплодов совершить через 65 дней, то крахмала в клубнях меньше, 13%. Такой картофель используют для жарки. Розовые сорта корнеплодов неприхотливы в уходе.

Корнеплоды сорта Аврора не болеют раком. При соблюдении севооборота корнеплоды редко поражаются нематодой. К фитофторе и фомозу картофель имеет умеренную устойчивость.

Картофель Аврора

Чтобы избежать инфекционного заболевания, сеянцы и грунт обрабатывают Бордоской смесью. В почву необходимо внести калийные и фосфатные удобрения. Нехватка минеральных солей является провоцирующим фактором для развития фитофторы и фомоза.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Описание сорта

Технической спелости картофель Красная роза достигает через 65 дней. Пробную копку можно делать через 55 дней. Картошка вкусная, но молодые клубни не успевают набирать достаточно питательных веществ. Уровень крахмала 15%. Их используют для чипсов, фри, для супов и салатов.

Зрелые корнеплоды более калорийные, мякоть крахмалистая. Показатель увеличивается до 17%. При варке картошка хорошо разваривается:

  • куст невысокий, средней раскидистости. Ботва зелёная, соцветия красно-фиолетовые;
  • картофель Красная роза имеет овальную форму. Кожура красная, глазки неглубокие, поверхность гладкая. Мякоть светлая, без пигмента;
  • клубни небольшие. Для еды отбирают корнеплоды весом 98-110 г. Для посадки подходят сеянцы массой 58 г;
  • средняя урожайность 201 кг/сот. Максимальный показатель был достигнут фермерами Ростовской области, 232 ц/га;
  • картошку рекомендуют быстро использовать. Лёжкость составляет 90%, но храниться она может до 6 месяцев при температуре 7 С;
  • к раку и нематоде растение имеет устойчивость, но культура восприимчива к фитофторе, парше.

Картофель сорта Красная роза требователен в уходе, но огородникам нравится вкус корнеплодов. Новичкам в растениеводстве использовать его не рекомендуют.

Культура хорошо растёт в тёплом и влажном климате, на плодородных чернозёмах и суглинках. Почва должна быть рыхлой, мягкой и влажной

При выборе участка обращают внимание на освещённость и на севооборот

Для Красной розы хорошо подходит участок, на котором культивировали бахчевые и бобовые культуры. В соседних грядках высаживают ароматную огородную зелень или цветы.

Насекомым-вредителям не нравится насыщенный запах трав. Участок, на котором выращивали корнеплоды и растения семейства паслёновых не рассматривают.

Картофель Красная роза проявляет устойчивость к нематоде, но допускать развитие паразитов на участке не следует. Осенью его полностью освобождают от травы, старых растений и плодов. Они привлекают нематодов, которые пробираются в клубень, поедают мякоть, выделяют токсины. Растение перестаёт развиваться. В качестве профилактики участок обрабатывают Бордоской смесью.

Участок облагораживают перегнившим компостом, созревшим навозом или птичьим помётом. В качестве фунгицида используют золу или гашёную известь. Обязательно проверяют почву на рН.

Хорошие показатели урожайности достигают на грунте нейтральной кислотности. От насекомых в почву вносят препарат «Децис».

Если осенью главная задача огородника повысить плодородность грунта, то в весеннее время почву насыщают минеральными веществами. Вводят калийную соль, суперфосфат, мочевину.

Нитраты используют в ограниченных количествах, при условии, если на участок не вносили навоз и птичий помёт. Большое количество азотных удобрений снижает урожайность, но стимулирует рост ботвы.

Посев проводят в начале апреля. Сеянцы предварительно проращивают, обрабатывают раствором золы. От инфекционных заболеваний участок опрыскивают Бордоской смесью.

Сеянцы закладывают на глубину 5-8 см, засыпают рыхлой и влажной землёй. Полив проводят, если на поверхности грунта появилась сухая корка. Разрушать её не следует, можно повредить молодую поросль.

Ростки появляются через 3 недели. Когда картошка вся взошла, можно проводить прополку, формировать грядки, проводить полив. Начинают уход за сеянцами.

При выращивании Красной розы учитывают её восприимчивость к инфекционным заболеваниям

Профилактике необходимо уделить особое внимание, чтобы получить хороший урожай

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Добавление статьи в новую подборку

Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов. Чем полезен цветной картофель и какие сорта выбрать? Цветной картофель пока еще не слишком популярен у огородников. В первую очередь, поскольку о нем еще не все слышали. К тому же, непривычные оттенки мякоти непременно вызывают к такому “странному” овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает. Поэтому пора разобраться, что же это такое – цветной картофель.

Красные сорта картофеля с белой мякотью

Ранние

Ранние сорта созревают за 40-60 дней после посадки – это их главное преимущество. Кроме этого, за сезон можно вырастить 2 урожая, если придерживаться правил агротехники.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, обладающий крупными плодами с нежным сладковатым вкусом. Клубни спеют за 70-80 дней. При правильном поливе и уходе дает хороший урожай даже на скудных почвах.

Из Жуковского можно приготовить пюре, картофель фри и отварной.

Характеристика:

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Урожайность — 400-450 кг на 100 кв.м.
  • Клубни овально-круглой формы.
  • Кожица гладкая, красная.
  • Мякоть белая.
  • Концентрация крахмала – 10-12%.
  • В среднем весит около 100-120 г, под кустом может быть порядка 9-15 шт.

Преимущества:

  • Стабильная урожайность.
  • Много клубней под кустом.
  • Выпускает много побегов.
  • Обладает отличным вкусом – идеален для приготовления чипсов.
  • Не повреждается нематодой и паршой.
  • Хорошо хранится, в среднем до 6-12 месяцев.

Алёна

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить, готовить картофель фри. Слабо разваривается, не темнеет.

Характеристика:

  • Ранее созревание(70-80 дней).
  • Урожайность — 170-290 кг (максимум до 390 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 15-17%.
  • Кожура красная.
  • Мякоть белая.
  • В среднем весит около 85-165 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.
  • Развариваемость умеренная , мякоть не темнеет.

Преимущества:

  • Устойчив к засухе.
  • Подходит для механизированного возделывания.
  • Не повреждается раком, паршой обыкновенной, ризоктониозом.
  • Имеет слабый иммунитет к золотистой нематоде, фитофторозу.
  • Хорошо хранится.

Рокко (Роко)

Среднеранний сорт, клубни спеют за 90-110 дней. Дает 95% товарных клубней, поэтому его выбирают продавцы для розничной торговли.

Овощ не рекомендуется травмировать или обламывать ростки. Рокко любит влажность в течение всего вегетационного периода.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней).
  • Урожайность — 135-260 кг (максиму до 275 кг) на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 12-14%.
  • Кожица розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 75-120 г, под кустом может быть порядка 8-12 шт.

Преимущества:

  • Неприхотлив к климатическим условиям.
  • Не повреждается раком, золотистой нематодой, морщинистой и полосчатой мозаикой.
  • Имеет средний иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням.
  • Хорошо хранится в прохладном месте, в тепле быстро прорастает.

Червона рута

Среднеспелый сорт украинской селекции. Клубни спеют за 125-135 дней. Относится к самым вкусным украинским сортам.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (125-135 дней).
  • Урожайность — 250-550 кг на 100 кв. м.
  • Клубни овальные.
  • Концентрация крахмала – 19-20%.
  • Кожура розовая.
  • Мякоть кремово-белая.
  • В среднем весит около 90-120 г, под кустом может быть порядка 6-10 шт.

Преимущества:

  • Хорошо растет в южных регионах.
  • Не повреждается альтернариозом, мокрой гнилью, фитофторозом.
  • Хорошо хранится в прохладном месте.

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Ривьера

Ультраранний сорт Ривьера — результат голландской селекции. Картофель наделен отличной сопротивляемостью заболеваниям вирусного вида, высокой урожайностью и приятным вкусом. Среднерослые растения могут быть полупрямостоячими и раскидистыми, цветут белыми цветками. Отличаются интенсивным ростом в начале развития. Сорт пригоден к выращиванию под пленкой. При благоприятных условиях возможно получение урожая дважды. В каждом гнезде вырастает в среднем 12 светло-бежевых клубней овальной формы, с легкой шероховатостью кожуры. Кремовая мякоть разваривается незначительно. Урожайность — 400 ц/га.

Сорт картофеля Ривьера

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Среднеспелый картофель: названия и описания сортов

Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.

Сорт Срок созревания, дней Описание клубней
Гала 70-80 Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям.
Андретта 70-90 Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С».
Ред Скарлетт 70-80 Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего.
Родриго (Родрига) 80-90 Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде.
Свитанок Киевский 80-90 Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу.
Рокко 80-90 Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью.
Скарб 80-90 Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде.

Важно!Чтобы получить быстрые и дружные входы все сорта картофеля, необходимо проращивать клубни перед посадкой. Также рекомендовано окучивание для развития дополнительной корневой системы на нижних участках стебля.

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

Милена

  • Синеглазка;
  • Пикассо;
  • Рокко;
  • Розара;
  • Ред Скарлетт;
  • Сиреневый туман;
  • Снегирь;
  • Чугунка и др.

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: