Описание сорта цветной капусты коза дереза. особенности выращивания и ухода за овощем в открытом грунте

Цветная капуста «коза - дереза» описание и опыт выращивания сорта

Цветная капуста Коза-дереза: посев, особенности выращивания и ухода

Теперь расскажу вам о посадке, уходе, выращивании капустной культуры «Коза-дереза».

Готовить грунт для посадки капусты Коза-дереза нужно заранее. Желательно перед посадкой на некоторое время заморозить.

Я использую «классический» состав почвы: земля из дерна — 40%, перегной, торф по 30%, немного песка — 4%. Чтобы не возникло черной ножки, промульчируйте землю каленым песочком. Норма для посева семян — 2 гр. на четверть метра.

В месте с рассадой цветной капусты следует поддерживать температурный режим: +20-22 С. Накрыв семена пленкой, они скорее прорастут. При первых ростках снизьте температуру до +8-10 С, ночью до +5 С. Это необходимо, чтобы начали формироваться корни. При этом остальная часть останавливает рост. После – увеличить температуру до +12-15 С.

Выращивание цветной капусты — видео

Рассаде капусты необходима хорошая освещенность. Для этого используйте искусственную подсветку. Я применяю обычные настольные лампы. Умеренно увлажняете почву. Периодически проветривайте помещение.

Для улучшения качества рассады капусты коза-дереза проводите подкормку дважды. Используйте селитру аммиачную, фосфор, хлористый калий.

При появлении 4 первых листиков рассаду цветной капусты Коза-дереза уже можно садить в открытый грунт.

В течение недели перед посадкой капусты Коза-дереза в открытый грунт проводите закалку рассады, вынося ее на открытую местность: балкон, веранду. Прекратите полив. Обработайте рассаду золой. Это отличная профилактика от вредителей.

Культура цветной капусты требует слабокислую или же нейтральную почву и, конечно же, внесения удобрений.

Посадив растение в подготовленную лунку, внесите азотное удобрение.

Кто-то считает, что цветная капуста Коза-дереза требовательна к уходу. На мой взгляд, ничего сложного в уходе за ней нет. Есть более «капризные» культуры. Просто нужно вовремя увлажнять почву, особенно при формировании соцветий, стараться беречь культуру от низких температур. Это все можно при желании просчитать, руководствуясь особенностями вашего климата.

Вовремя пропалывайте почву. Первое рыхление нужно провести спустя 7 дней после высадки культуры на садовый участок, второе – еще через неделю. При втором рыхлении — внесите в качестве удобрения настой из навоза.

Чтобы плоды были красивыми, белыми, делайте «отбеливание». Это нужно для того, чтобы убрать горечь из капусты и придать надлежащий товарный вид. Просто отломите нижние листочки и накройте ими плод.

Болезни и вредители

Вредители Капустная муха Гусеницы совки Крестоцветная блошка Слизни Капустная тля
Профилактика Вместе с рассадой необходимо посадить пряные травы (петрушка, сельдерей). Взрослые растения опрыскивают пеной хозяйственного мыла или уксусной водой (15мл к 1л). По периметру грядки нужно расставить самодельные ловушки с медом. Также можно использовать препараты Эндобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид. Рядом с капустой помогут пряные травы, чеснок и ботвы помидоров. Почву можно присыпать золой, крошками табака и красного перца. Необходимо рассадить пряные травы или опрыснуть растения горчичным настоем. Самих слизней можно убирать руками или расставлять по грядкам ловушки с медом. Необходимо опрыскивать настоями пахучих трав с резким запахом.
Борьба Для уничтожения большого нашествия используют Танрек, Моспилан, Фуфанон. Борются только с помощью препаратов Фуфанон, Актеллик, Конфидор-Макси. Пользуются Фосбецидом и Трихлорметафосом. Необходима обработка химикатами – Гроза, Слизнеед, Мета. Борются только при запущенности с помощью препаратов Биотлин, Актару.
Болезни Слизистый бактериоз Корневая гниль Кила Альтернариоз Фузариоз Пероноспориоз
Профилактика На протяжении роста опрыскивать Макосаном и Пентафагом. Чтобы избежать, нужно грамотно поливать, раз в две недели орошать светлым раствором марганцовки. Если будет соблюдаться севооборот, капуста не пострадает. Почву присыпают известняком или поливают Планризом или Бактофитом. В полив добавляют препараты Фитоспорин и Фитолавин. Почву привыпают известняком, а растения золой.
Борьба Если болезнь сильно прогрессировала, зараженные кочаны нужно выбросить. Капсулы Глиокладина или Триходермина вносят в почву. Необходимо поливать растения раствором доломитовой муки раз в две недели (200гр к 10л). Почву необходимо посыпать золой. Борьбы не существует. Обработка растения Беномилом или Фундазолом, можно полить остатками почву. Применяют любые фунгициды.

Статья в тему

Борьба с вредителями цветной капусты.

Немного истории

Первые упоминания о цветной капусте были еще в XI веке. Она именовалась сирийской, так как выращивалась арабами. У нее были небольшого размера бело-зеленые плоды. На вкус – с горчинкой. Еще в то время была выявлена польза этого продукта. Сам Али ибн Сина рекомендовал употреблять этот овощ зимой, чтобы укрепить иммунитет.

Спустя век, целебный овощ попал в Европу. Именно XII век характеризуется возникновением первых сортов, выведенных европейцами. Тогда еще капусте не придавали большого значения.

Фото капусты Коза-дереза

Через три века к овощу стали относиться серьезнее, тогда стали появляться первые европейские сорта. Для русских людей цветная капуста была роскошью. Ее могли позволить только состоятельные люди.

Выращивать цветную капусту на русской земле было невозможно из-за климата. Позже российские селекционеры получили сорта, способные расти и под северным солнцем. Среди них – капуста Коза — Дереза.

Этот целебный овощ не получил должного распространения на российских грядках. До сих пор большинство — за белокочанной. За рубежом же – цветная капуста очень популярна. Например, в Европе ее выращивают в 10 раз больше.

Сорта для Средней полосы и Подмосковья

Среди всего изобилия сортов цветной капусты селекционерами были выведены те, которые активно используют жители средней полосы России и Подмосковья.

Снежный шар

Характеризуется ранним сроком созревания. При сборке урожая удается получить красивые и твердые головки, имеющие белый окрас. Форма у продукта округло-плоская. Масса плодов может варьироваться от 650 до 850 г. Если правильно осуществлять уход, то вес может достигнуть 1,2 кг. Употреблять цветную капусту можно для получения различных блюд. Сорт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

Экспресс

Характерен ранний срок сбора урожая и небольшого размера головки. Масса одного плода составляет 350 г. Цветовое решение продукта – белое с незначительным желтым оттенком. Соцветия имеют отличное развитие, форма продукта округлая. Сбор урожая может происходить на 55-60 день с момента образования всходов.

Флора Бланка

Этот продукт позволит стать настоящим украшением вашего земельного участка. Масса одной головки 1,2 кг, она достаточно плотная и имеет бело-желтоватый цвет. Головка обладает отменными вкусовыми качествами. Так как данный сорт считается среднеспелым, то сбор урожая может происходить на 110 день. С 1 га площади можно собрать 25 т цветной капусты.

Читайте, как происходит выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

Лучшие сорта цветной капусты

При выборе сорта цветной капусты опытные огородники обязательно обращают внимание на период созревания, который может составлять от 50 до 200 суток

Важное значение также имеют:

  • способность переносить неблагоприятные условия;
  • урожайность;
  • вкусовые и товарные качества соцветий.

Ранние

Ранние сорта цветной капусты готовы к уборке уже через 50–100 суток после появления всходов (в конце июня — начале июля). А жители южных регионов при посадке таких сортов могут получать по несколько урожаев за сезон. Но есть у скороспелой цветной капусты и свои минусы. Её кочанчики не такие крупные, как у поздней, и гораздо меньше хранятся.

К сортам с коротким сроком созревания относятся:

  • Московская Ультра;
  • Гарантия;
  • Полярная Звезда;
  • Мовир 74;
  • Цендис;
  • Экспресс МС;
  • Коза-дереза;
  • Франсуаза;
  • Ярик.

Гарантия

Отечественный сорт, полученный специалистами Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии и внесённый в Госреестр по всем регионам России в 1968 году. Достигает съёмной зрелости на 70–98-е сутки после всходов.

Для Гарантии характерны округлые, окрашенные в кремовый или желтоватый цвет головки с мелкозернистой поверхностью. Их вес колеблется от 500 г до 1,2 кг. Вкус головок отличный. Гарантия не склонна к цветушности, израстанию и растрескиванию. Обладает она и относительной устойчивостью к такому опасному заболеванию, как бактериоз. Созревает сорт довольно дружно. С 1 м 2 посадок собирают от 1,5 до 3,8 кг цветной капусты.

Диаметр кочанов сорта Гарантия может достигать 26 см

Коза-дереза

Коза-дереза — один из самых известных сортов российской селекции. К его уборке приступают на 50–70-е сутки после всходов. Вертикальная розетка состоит из серо-зелёных слабопузырчатых листьев, частично закрывающих соцветия. Головки округлые, плотные, белого цвета. Вкус хороший. Средняя масса кочанчиков составляет 600–800 г, но при благоприятных условиях она может увеличиваться до 2,5 кг.

Урожайность сорта — 3,2 кг/м 2 . Он отличается дружным созреванием, что позволяет собирать большую часть головок за один приём. Сорт легко переносит кратковременное понижение температуры до -5 о C. Редко поражается болезнями, характерными для представителей семейства крестоцветных.

Сорт цветной капусты Коза-дереза, выведенный специалистами , рекомендован для выращивания во всех регионах РФ

Франсуаза

Франсуаза созревает на 90–100-е сутки после всходов. Головки желтоватые, округло-плоские, частично покрытые серо-зелёными листьями. Они не отличаются высокой плотностью, но обладают очень нежной текстурой. Вес кочанчиков редко превышает 600 г. Средняя урожайность — около 3,2 кг/м 2 . Вкус сорта Франсуаза оценивается специалистами как отличный. Его едят свежим и подвергают всем видам переработки.

Среднеспелые

Среднеспелым сортам цветной капусты для достижения съёмной зрелости необходимы 100 суток и стабильная тёплая погода (выше 20 о C). Главное их преимущество — большая продолжительность срока хранения. В число популярных сортов цветной капусты со средним периодом созревания входят:

  • Дачница;
  • Лиловый шар;
  • Пурпурная;
  • Белая головушка;
  • Парижанка;
  • Клиппер.

Дачница

Дачница — хорошо переносящий высокую влажность и резкие перепады температур сорт, рекомендованный для культивирования во всех регионах России. Отличается растянутым сроком формирования соцветий, благодаря чему огородники получают возможность собирать урожай в течение всего сезона. Сорт образует приподнятую розетку листьев с частично покрытыми плоскоокруглыми плотными головками. Их окраска может варьироваться от беловатого до светло-кремового. Средний вес — 0,6–1 кг. Вкус соцветий получил наивысшие оценки от специалистов. Их используют для тушения, варки и запекания в свежем виде и после замораживания.

Лиловый шар

Лиловый шар — оригинальный сорт, созревающий через 4 месяца после всходов, который можно выращивать не только для употребления в пищу, но и для украшения огорода. Отличается насыщенно-фиолетовой окраской плоскоокруглых головок. Они имеют приятную нежную текстуру и отличный вкус.

Сорт цветной капусты Лиловый шар станет украшением любого огорода

Описание и характеристика сорта

  • 57-70 суток (высадка с марта по апрель);
  • 50-62 дня (при высаживании с апреля по июнь);
  • 50-68 суток (посадка проводится в июле).

С момента посева в среднем проходит 100 дней.

Сорт принадлежит агро. Среди отличительных признаков и характеристики капусты:

  • розетка приподнятая;
  • листья растут вверх;
  • головка выпуклая;
  • листья с волнистыми краями, есть легкая пузырчатость;
  • укрытие листочками вилков неполное;

Сорт пригоден для культивации в несколько оборотов. Посевы проводятся весной, в летне-осеннем периоде. Что следует знать о плодах, их описание:

  • средняя масса 680-800 г;
  • крупные экземпляры вырастают до 4 кг;
  • среднебугристая поверхность;
  • хорошая плотность;
  • окрашивание белоснежное (нет вкраплений желтизны);
  • консистенция в блюдах нежная;
  • вкус классический с нотками сладости;

Вилки применяют в домашней кулинарии в свежем и горячем виде. Капусту отваривают, обжаривают, тушат, нарезают в салаты и закуски, используют для заморозки и консервирования.

История сорта

Цветная капуста берет начало с 11-го века, когда ее выращиванием занимались арабы. В те времена она имела небольшие размеры и легкую горчинку. Через столетие культура была завезена в Европу, в 12-м веке начинается активная селекция и выведение новых сортов.

Сорт Коза-Дереза появился благодаря деятельности отечественных селекционеров. Овощ отличается выносливостью, культивируется в северных условиях.

Посадка и уход за цветной капустой Козьей-Дереза

Садоводы практикуют два метода выращивания цветной капусты: рассадный и семенной. По их отзывам, первый способ показывает большую эффективность, поскольку климатические условия в России достаточно непредсказуемы.

Для получения рассады цветной капусты Коса-Дереза ​​семена высевают в марте или начале апреля. Примерно через 30-40 дней всходы вырастут до 15 см в высоту, на них появится 4-5 настоящих листочков, и они будут готовы к пересадке.

Оптимальное расстояние, которое необходимо оставить между соседними лунками — 50 см, между рядами — 45 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные грядки. Цветная капуста Коса-Дереза ​​не переносит тени, поэтому под кронами деревьев урожай собрать не удастся.

Семена цветной капусты Caussa-Dereza должны пройти предпосадочную обработку. Их заворачивают в марлю и обмакивают в слабый раствор марганца, затем выдерживают до клевания во влажной ткани. Для смачивания можно использовать Эпин, янтарную кислоту или любой биостимулятор. Перед посадкой семена протравливают Фитоспорином или другим биофунгицидом. Достаточно подержать посевной материал в препарате 15 минут.

Алгоритм получения рассады цветной капусты Коз-Дереза:

  1. Семена лучше всего сажать в отдельные емкости (торфяные стаканчики), это позволит избежать пикировки и пересадки. У капусты очень хрупкие корни, поэтому их повреждение негативно сказывается на росте культуры. В емкость высевают по 3-4 семени, а после появления всходов выбрасывают всходы, оставляя самые мощные из них.
  2. Грунт используется покупной или самодельной. Для этих целей смешивают перегной, торф, песок, землю (в равных пропорциях). К 1 ч. Л. Добавить 1 ч. Л. древесная зола. Земля стерилизована, постояв в морозилке 24 часа, можно залить 5% -ным раствором марганца.
  3. Перед посадкой почву в емкостях увлажняют. Семена цветной капусты заглубляют на 0,5 см, сверху присыпают песком. Для создания парникового эффекта на тару устанавливают стекло или натягивают пленку. Пятиминутное проветривание проводится каждый день.
  4. До появления первых всходов емкости выдерживают в темном месте при температуре 22 ° C, при прорастании семян воздух в помещении охлаждают до 10 ° C днем, а ночью до 6 ° C. Через неделю температуру повышают до 16 ° С. Дозирование проводят фитолампами; Продолжительность светового дня для цветной капусты Коза-Дереза ​​составляет 12 часов.
  5. Полив должен быть регулярным, но нельзя допускать переувлажнения.
  6. Подкормку рассады цветной капусты проводят дважды: после появления двух настоящих листочков и через 2 недели. В качестве пищевых препаратов выбирают Росток, Кемира-Люкс и другие.
  7. За 1-2 недели до посадки саженцы начинают закаливать. Выносится сначала на улицу на несколько минут, затем увеличивается срок пребывания. В последние 2 дня рассада ночует на открытом воздухе.

Для пересадки выберите пасмурный день. Выкопайте ямки на глубину до 10 см, хорошо увлажните почву. На дно можно положить 1 ч. суперфосфат и немного лука очистить, присыпать перегноем. Резкий запах лука предотвратит нашествие вредителей.

Саженцы закапывают в землю до первых листочков, присыпают землей, поливают.

При использовании семенного способа посадки в почву необходимо дождаться прогрева почвы до 12 ° С. В умеренном климате примерное время посадки — первая декада мая, в южных регионах — г. конец апреля. В каждую лунку высаживают по 2-3 семени, присыпая сверху слоем песка. Участок с капустой накрывают пленкой. После появления пленку заменяют спанбондом или лутрасилом. Под укрытием сеянцы находятся до 35-45 дней.

Уход за культурой заключается в регулярном увлажнении, прополке и рыхлении почвы, внесении удобрений.

При выращивании цветной капусты Коса-Дереза ​​придерживается следующих правил:

Полив очень важен, особенно в момент образования соцветий. Саженцы увлажняют раз в 2-3 дня из расчета не менее 7 литров на 1 м². Для капусты в возрасте 1 мес количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю, но увеличивают объем воды до 12 литров на 1 м². После захода солнца можно дополнительно использовать опрыскивание.
Первый раз после посадки подкормку проводят через 10 дней. Затем с 15-дневным интервалом добавляются питательные вещества. Для первой подкормки используют азот, затем фосфорно-калиевые смеси. Сверление и рыхлость головок указывают на недостаток бора и молибдена. Исправить ситуацию поможет аэрозольный раствор, состоящий из аммонийно-молибденовой кислоты и борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Свободные кровати 2 раза в неделю

Корни капусты неглубокие, поэтому процедуру проводят осторожно, углубляя на 7-8 см.

Вредители и заболевания цветной капусты

Профилактика и только профилактика.

Применяйте инсектициды только в период до образования головки. Как только высадили растение, проводите процедуру один раз в 10 дней.

Самые частые вредители цветной капусты: тля, моль, муха капустные, гусеницы.

Для сторонников «средств от народа» используют полынь горькую, лопух. Также можно посадить рядом чеснок, укроп, базилик.

Болезни цветной капусты

Среди болезней культуры цветной капусты: гниль черная, кольцевые пятна, роса мучнистая. При поражении растения его сжигают. Болезни могут возникнуть при поражении насекомыми, а также при ненадлежащем уходе.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая урожайность;
  • дружное формирование соцветий и созревание;
  • отменные вкусовые характеристики урожая;
  • гарантированная стабильность урожайности;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая стойкость к основным заболеваниям культуры;
  • практически идеальная форма плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельная способность;
  • выход товарной продукции — около 90%.

Существуют у этой капусты и незначительные недостатки. Прежде всего, растение считается довольно прихотливым, поэтому требует кропотливого ухода и ежедневного внимания. Капуста также требует и отбеливания, для этого во время её роста нужно сооружать небольшой купол из верхних листков. Это всегда требует дополнительных трудозатрат и немало времени.

Появились всходы — что дальше?

Первую подкормку после всходов проводят, когда на сеянцах образуется по 2 полноценных капустных листа. С этой целью лучше использовать сбалансированную смесь из садоводческого магазина, можно применять препарат «Агрикола» (для капусты кочанной и цветной).

Разводят пакет в указанных производителем дозах, а полив лучше проводить при помощи лейки с сеткой — так нерастворенные гранулы не попадут в почву

Можно рассмотреть и другие составы от проверенных производителей, но надо обращать внимание на компоненты смеси. В их числе должен быть молибден и бор. Через 2 недели растения можно пересадить (пикировать)

Если с этой целью применяется обычная обработанная садовая земля, ее надо обогатить, внеся дополнительно золу и суперфосфат в количестве 2 ст.л. (объем указан на 10 л грунта)

Через 2 недели растения можно пересадить (пикировать). Если с этой целью применяется обычная обработанная садовая земля, ее надо обогатить, внеся дополнительно золу и суперфосфат в количестве 2 ст.л. (объем указан на 10 л грунта).

Общая характеристика и ботаническое описание сорта

Несмотря на многие достоинства сорта Коза Дереза, «Госсорткомиссия» отзывается о цветной капусте сдержанно. У Козы Дерезы прямостоячая розетка с листьями среднего размера. Они не покрывают полностью плод и защищают от сквозняка. Кочаны плотные, округлой формы, цвет кремовый, ближе к белому, имеют высокие вкусовые качества. Средняя масса плода восемьсот грамм, а урожайность по рекомендованной схеме (50х40) составляет около трех килограмм.

Семена рассады всходят одновременно и быстро, при пересадке в открытый грунт морозоустойчивая и имеет иммунитет к болезням. Выращивать можно с весны до осени.

Важно!

Посадка в марте будет зреть до трех месяцев, в апреле – до двух месяцев, в июне – три месяца.

Внешний вид

Сорт Коза Дереза созревает за три месяца от появления первых всходов. Продолжительность того, сколько будет зреть плод, зависит от времени посадки и условий среды. Листья слабопузырчатые, среднего размера и зеленого цвета, поверхность листьев покрыта тонким слоем плотного воска, края волнистые. Форма кочана круглая, слегка выпуклая, поверхность бугристая белого цвета, слегка прикрыта листьями.

Таблица с характеристиками

Урожайность Устойчивость к болезням и вредителям Виды почв Морозостойкость Районированность Срок созревания Масса кочанов
2,5–3 кг/м2. Ко многим стандартным болезням есть, при хорошем уходе насекомые не атакуют. Глинистая, плотная. Есть. В умеренных и умеренно холодных районах. 50-90 дней. 700-800гр.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Близкое завязывание соцветий.
  • Сочный, нежный вкус. Рекомендуется для употребления в пищу детям.
  • Стабильный урожай.
  • Имеет морозоустойчивость.
  • Устойчивость к обычным заболеваниям цветной капусты.
  • Крепкие кочаны для траспортировки.

Недостатки:

Необходимо внимание и постоянный уход.
Нужно отбеливать вилки.
Нельзя садить густо.
Необходимо соблюдать количество влажности в почве.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями

Цветная капуста Коза-дереза: описание и характеристики сорта

Для начала приведу описание сорта цветной капусты «Коза — Дереза». Цветная капуста отличается розеткой с прямыми, растущими вверх листьями. Они покрывают сам плод лишь частично. Головка выпуклая, ее легко заметить. Она круглая и часто имеет средний размер. По текстуре – плотная и нежная.

Цветная капуста сорта Коза-дереза — фото

В отличие от предшественниц – белого цвета, также может быть кремовой, свекольного, желтого оттенков. Обычная масса среднего плода капусты Коза-дереза 600-800 грамм. Однако, есть и «гиганты», достигающие 4 кг! На листьях возможно наличие воска. Их края волнообразные и имеют небольшие пузырьки.

На зиму замораживаю капусту. Балую себя зимой разными блюдами с использованием данного овоща. Консервировать не люблю. Примерная урожайность сорта капусты «Коза — Дереза» на 1 м 2 – 3,2 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: