Описание и характеристика сорта
Амагер – поздний сорт капусты. В теплых условиях кочаны созревают на 130-150-й день после высадки, в более холодных – до 175 дней. На севере они не успеют вызреть в открытом грунте. В остальных регионах теплица не требуется.
Головки круглые, весом по 2,5-4 кг. Верхние листья зеленовато-сизые, слегка зазубренные, с восковым налетом. Внутри листья белые. Длина кочерыжки – до 27 см. Кочаны не склонны к растрескиванию.
Амагер предназначен для длительного хранения. Для свежего потребления сразу после сбора этот сорт не подходит, мякоть горчит. Горчинка исчезает через несколько месяцев, и капусту можно есть или квасить зимой.
В кочанах, которые пролежали несколько месяцев, при правильном хранении образуется больше витаминов, чем в свежих.
Сорт пригоден для коммерческого выращивания и механизированного сбора урожая.
История сорта
Капуста белокочанная Амагер – разновидность сорта Амагер 611. Он разрабатывался с 20-х годов двадцатого века, а в 1943 году швейцарские семена попали на территорию СССР. Селекционеры ВНИИСОК усовершенствовали сорт и адаптировали к местным условиям. Амагер 611 от компаний «Аэлита», «Семена Алтая» и других выращивается в умеренном российском климате, а Амагер (без цифрового номера) – на юге России, в Украине, Молдове, Казахстане и других теплых регионах.
Амагер или Амагер 611?
Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.
Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.
Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.
Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150–175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа. Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом. Морщинистость отсутствует.
Как посадить и вырастить капусту сорта Амагер
Садоводы, давно выращивающие овощи, ищут культуры с хорошей характеристикой и положительными отзывами. Сорт капусты Амагер — отличное решение для приусадебного участка. И опытные агрономы, и обычные дачники едины в своем мнении о данном сорте. Это растение имеет отличный вкус, ценные целебные качества, устойчиво к заболеваниям и неприхотливо в уходе. За что и пользуется большой популярностью.
Описание и особенности сорта
Выведением сорта Амагер селекционеры начали заниматься еще с далекого 1927 года. Но зарегистрирован он был лишь к середине Великой Отечественной Войны. Востребован и сейчас. Капуста этого вида популярна не только среди частных садоводов, но и закупается для промышленных нужд.
Капуста Амагер 611 считается позднеспелой овощной культурой семейства крестоцветных. Розетка раскидистая с торчащими вверх листами. Имеет крупные плотные кочаны, достигающие в диаметре больше 1 метра. Вес их варьируется от 2 до 4 килограмм.
Вилки приплюснутой формы с широкими волнистыми листами по краю. При более детальном осмотре листовой пластины определяется наличие зубцов по кромке. Окрас кочана — серовато-зеленый с небольшим восковым налетом. Структура плотная, сочная. Не растрескивается по мере созревания и хранения.
Обладает высокой урожайностью. Имеет продолжительный срок лежки. Во время которой, вкусовые качества овоща становятся еще лучше.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любых сортов, у Амагера есть свои плюсы и минусы. Данная капуста выдержит любую конкуренцию более современных сортов, так как может похвастаться следующими достоинствами:
- не восприимчива к резким перепадам температуры и ее понижению;
- способна сохранять положительные качества долгое время (может лежать до июля месяца);
- кочаны не травмируются от механических воздействий;
- неприхотлива в транспортировке;
- всегда дает высокий урожай;
- кочаны не трескаются даже при повышенной влажности.
При многочисленных преимуществах овощ не лишен некоторых недостатков. А именно:
- подвержена некоторым заболеваниям (таким, как: серая гниль, точечный некроз и фузариозное увядание);
- после сбора урожая во вкусе присутствует горечь, которая исчезает во время хранения.
Условия выращивания
Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.
Подготовка семян
Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.
Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.
Высадка рассады
Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.
- Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
- За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
- Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
- После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
- После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
- Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
- Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
- На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
- После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
- Кустики прикапываются до первого листа.
Выращивание семенами
Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.
Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.
Полив
Для правильного роста и развития культуры уместно соблюдать своевременный полив. Поливают капусту обильно. Вода должна быть прогрета, летней температуры. Использование холодной воды приведет к задержке в росте и сроков сбора урожая.
Чтобы снизить расход воды, вокруг овоща мульчируют почву.
Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание
Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.
Характеристики сорта
Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.
Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.
Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.
Особенности сорта
Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:
- Лежкость.
- Устойчивость к растрескиванию.
- Переносимость холода.
- Стойкость к засухе и жаре.
Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.
Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.
Условия выращивания
Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.
- Посев семян в грунт.
- Посев семян на рассаду.
Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.
Полив растений
Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.
За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,
Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.
Подкормка растений
Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.
При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:
- перегнившая трава,
- компост,
- коровяк,
- куриный помет,
- хлористый калий,
- суперфосфат,
- мочевина,
- борная кислота,
- древесная зола.
Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.
Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.
Предупреждение болезней
После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.
Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают
Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей
Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.
Выращивание капусты
Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.
Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.
При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.
Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.
Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.
В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта можно отнести следующие показатели:
- хорошо изучен и проверен временем;
- стабильный высокий урожай;
- созревание происходит одновременно;
- кочаны крупные, плотные;
- стойкость к холодам;
- долгий срок хранения без потери вкуса (до апреля);
- при хранении кочаны не трескаются и не деформируются.
Из недостатков Амагер отмечают:
- потребность в регулярном обильном поливе;
- рост приостанавливается в жаркую погоду;
- при сборе урожая имеет горький привкус, кочанам нужно отлежаться;
- восприимчивость к фузариозу (черной гнили).
Отличие от других сортов и гибридов
Амагер не подходит для выращивания в северных регионах, где зима наступает рано — урожай не успевает дозреть. Кроме того, сорт подвержен заболеванию фузариозом и сосудистым бактериозом.
Однако срок хранения у Амагер — один из самых долгих, до конца апреля. Отмечается, что его можно продлить на месяц – два, если весной снять с кочанов верхнюю листву.
Характеристика сорта
Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².
Капуста Амагер, характеристика:
- Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
- Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
- Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
- Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
- Хорошая транспортабельность.
- Высокая урожайность.
- Равномерное созревание вилков.
Овощ обладает несколькими существенными недостатками:
- в условиях экстремальной жары перестает расти;
- подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
- во время хранения может появляться точечный некроз;
- нуждается в частом поливе.
Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.
Агротехника капусты
Позднеспелый сорт выращивают разными способами:
- сеют в грунт;
- сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.
Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.
В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.
А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».
Особенности выращивания рассады
Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.
На заметку! Для дезинфекции удобно использовать обычный перманганат калия (розовый раствор) или раствор Фитоспорина.
Обычная температура выращивания сеянцев – не выше +18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:
- появление третьего листочка – первая подкормка;
- при четвертом листе – вторая подкормка.
Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.
Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.
Высадка в грунт
Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.
Уход
Основные мероприятия агротехники стандартные:
- регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
- внесение удобрений на различных стадиях роста;
- рыхления;
- прополка.
Сорт Амагер любит умеренно влажные почвы, нуждается в полноценных поливах. Объем рассчитывают с учетом возраста растений, погодных условий. Хорошо отзывается на мульчирование. Для мульчи используют:
- сено;
- корье;
- торф.
Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.
Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.
За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.
Схема:
- первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
- через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
- третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
- четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.
Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.
Описание сорта капусты Амагер
Этот позднеспелый сорт белокочанной капусты за 80-летнюю историю доказал свою надежность. Его выведением занимались советские ученые ВНИИССОК. За основу было взято несколько зарубежных образцов, из которых наиболее подошел сорт родом из Швеции.
Эксперимент по выведению сорта Амагер начался в 1927 году. Долгое время шли испытания, пока в 1943 году его не районировали и не внесли в госреестр.
Первоначально сорт имел дополнительное цифровое обозначение «611». Однако после сбора семян в южных регионах цифры из названия убрали, таким образом отмечая некий подсорт с адаптацией к южному климату с повышенными дневными температурами и засухой.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Главная особенность капусты — высокое содержание клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Это диетический продукт, в нем всего 27 ккал на 100 г. Квашеная и соленая капуста содержит витамин С, необходимый для повышения иммунитета к простудным заболеваниям.
Из полезных микроэлементов стоит отметить калий, кремний, марганец, бор, кобальт, хром. Витамины группы В ускоряют обмен веществ, а фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина и насыщает кровь кислородом.
Особенности применения
После дозревания урожая в погребе (1-1,5 месяца) капусту Амагер используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Однако считается, что поздние сорта наиболее подходят для засолки и квашения, так как к моменту созревания накапливают максимальное количество полезных веществ.
Срок созревания
Технической спелости капуста Амагер достигает на 150-170 сутки после появления первых всходов. Однако урожаю необходимо отлежаться, чтобы листья утратили горьковатый вкус и стали сочнее.
Урожайность
За долгие годы Амагер зарекомендовал себя и среди обычных фермеров, и в промышленном производстве. При правильной агротехнике с 1 кв. м можно получить до 7 кг овощей (с 1 га — до 65 т).
Устойчивость к болезням
Необходимо регулярно проводить профилактические процедуры для предотвращения грибковых заболеваний, к которым (в частности к фузариозу) у сорта низкий иммунитет.
Устойчивость к холодам
Сорту свойственна устойчивость к морозам. Высадить семена и рассаду можно перед поздневесенними заморозками, а уже созревшие вилки капусты легко переносят мороз до -3°С.
Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества
У сорта зеленые гладкие листья с восковым налетом и волнистым краем. Длина листа – от 80 см, розетка полураскидистого типа. Кочан плотный, диаметром 70-110 см и весом 2,5-4 кг. При сборе урожая у листьев горьковатый вкус, но через некоторое время он меняется в лучшую сторону, становится насыщенным и сладким.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Сорт Амагер пригоден для выращивания в следующих регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Для хорошего урожая климат должен быть не засушливым, с поздним наступлением зимы при отсутствии сильных осенних заморозков.
Белокочанная капуста Амагер: видео
Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:
- Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
- Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
- Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
- Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
- Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.
Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.
Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25–27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5–4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5–6 кг с 1 м².
Капуста Амагер, характеристика:
- Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
- Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
- Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
- Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
- Хорошая транспортабельность.
- Высокая урожайность.
- Равномерное созревание вилков.
Овощ обладает несколькими существенными недостатками:
- в условиях экстремальной жары перестает расти;
- подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
- во время хранения может появляться точечный некроз;
- нуждается в частом поливе.
Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.
Этот сорт по срокам созревания капусты относится к поздним. Наблюдать урожай можно будет только через 150 дней после посадки рассады. Розетка у кустиков полураскидистого типа. Листики широкие и полусогнутые, они приподняты от земли. Их края напоминают волнистую линию. Окрас у листвы серо-зеленый, присутствует ярко-выраженный восковый налет. Для этого сорта морщинистость не свойственна.
Капуста Амагер
Кочан имеет внушительные размеры – 2,4–4 кг. Внешняя кочерыга средняя по длине, а внутренняя – маленькая. Кочан имеет высокую плотность, округло-плоскую форму. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2. Применять Амагер можно для выращивания в промышленных масштабах. Тогда урожайность составит 65 т с 1 га.
Амагер – один из старейших сортов белокочанной капусты. Его вывели ещё в прошлом столетии из семян, привезённых из Швейцарии. Распространён во всех регионах бывшего СССР за исключением Северного и Восточно-Сибирского.
Листья цельные, тёмно-зелёные с серым оттенком, приподнятые, с восковым налётом. Форма листовой пластины широкая и вогнутая, по краям волнистая, поверхность гладкая, с наружной стороны имеет слабую морщинистость. Внутренняя кочерыжка маленькая.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что этому сорту капусты уже почти век, «Амагер» по многим показателям способен успешно конкурировать с современными, в том числе гибридами.
Достоинства:
- Морозоустойчивость (Амагер устоит и продолжит набирать кочанную массу и при ночных заморозках до -5°C);
- Урожайность. До 65 тонн с гектара – серьезный повод для того, чтобы и спустя десятилетия оставаться не просто популярной, но еще и возделываемой в промышленных масштабах культурой;
- Предсказуемость. Готовность безропотно сносить почти все (за исключением излишне активной жары и затяжной засухи) капризы природы, не останавливаясь в развитии – гарант получения ожидаемого урожая;
- Равномерность созревания делает сорт пригодным к механизированной уборке;
- Устойчивость к растрескиванию, в том числе при повышенной влажности;
- Высокая пригодность к транспортировке. Кочаны устойчивы к механическим воздействиям;
- Лежкость. Кочаны «Амагер», при благоприятных условиях, способны храниться без какого-либо ущерба для вкусовых качеств, до 8 месяцев.
Недостатки:
- Низкий иммунитет к целому ряду характерных для крестоцветных заболеваний: пероноспорозу, фузариозному увяданию (черная гниль), мучнистой росе, сосудистому бактериозу, точечному некрозу, серой гнили (два последних – в период хранения)
- Сочные листья и упругие кочаны пришлись по вкусу многочисленным вредителям. Потому придется приложить немало сил, чтобы уберечь свой урожай;
- Влаголюбивость. Полива амагер требует частого и обильного, в противном случае останавливается в росте, вянет;
- Дефекты вкуса. Как уже отмечалось ранее, от сбора урожая и до подачи капусты на стол, лучше выждать 1,5 – 2 месяца. В противном случае, придется мириться с выраженной горчинкой и относительной жесткостью листьев кочана.
Предупреждение возникновения болезней
Сорт Амагер подвержен разным болезням. Среди опасных – фузариозное увядание, которое может возникать уже сразу после высадки сеянцев на гряды. Также отмечается слабая устойчивость к бактериозу, при хранении – к некрозу.
Основные болезни сорта Амагер, профилактика и лечение
Болезнь | Симптоматика | Лечение | Профилактика |
Фузариозное увядание | Пожелтение листовых пластинок, потеря упругости. У нижних листьев между прожилками наблюдается хлороз ткани. Растение увядает, листья опадают, остается только кочерыжка.
Симптомы схожи с признаками бактериоза сосудистого или килы. |
Опрыскивание растений препаратами Иммуноцитофит, Агат-25.
Удаление поврежденных растений с гряды и сжигание. Дезинфекция грунта после удаления кустов. |
Соблюдение севооборота, правил агротехники. Обязательная дезинфекция семян, почвы на грядах, грунта для рассады.
Опрыскивания посадок раствором Иммуноцитофита, Фитоспорина, препарата Агат-25. |
Сосудистый бактериоз | Пожелтение листовой пластинки, почернение жилок и образование черной сетки (черная гниль).
Отмирание тканей, увядание и гибель растений. На срезе стебля видны черные кольца. |
Обработка кустиков капусты препаратом Фитолавин-300. Уничтожение больных растений.
Опрыскивание капусты составами Планриз, Бинорам (по инструкции). |
Предварительное замачивание семенного материала перед посевом в растворе препарата Агат-25, Фитолавин.
Соблюдение чередования посадок культур на участке. Борьба с вредителями, разносящими инфекцию по посадкам капусты. |
Точечный некроз
(поражает кочаны капусты в период хранения) |
Инфекция поражает растения в поле, обнаруживают очаги при хранении.
На листьях появляются сероватые или черные точки, сливающиеся в пятна. Кочан теряет товарный вид, ухудшаются вкусовые качества. Для переработки вилок не пригоден. |
Поврежденные инфекцией кочаны убирают из хранилища.
В пищу не используют. |
Регулирование дох азотных удобрений при подкормках.
Опрыскивание посадок растворами микроэлементов для повышения иммунитета. Соблюдение режима поливов. Обязательный осмотр кочанов при хранении в подвалах. Обеспечение оптимальной температуры хранения. Соблюдение чередования посадок культур на огороде. |
Сорт Амагер не принесет хлопот при выращивании, если следовать рекомендациям агрономов. Полноценный уход с внесением удобрений по нормам, умеренные регулярные поливы, рыхления – все это позволит получить высокий урожай и сберечь его до самой весны.
От вредителей помогут избавиться обработка посадок на грядах составами по народным рецептам:
- табачным отваром;
- зольным настоем;
- сухой смесью перца черного, горчичного порошка.
Поблизости от капусты высевают бархатцы, укроп, календулу, другие растения с резким запахом, отпугивающим насекомых. Химические препараты применяют при большом количестве вредителей, строго соблюдая нормы обработок.
Цель использования
Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.
ВНИМАНИЕ: Как известно, именно поздние сорта идеально подходят для засолки и квашения, ведь у них к середине осени (ко времени сбора урожая) накапливается самое большое количество полезных веществ и витаминов.
-
Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.
Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.
- Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.
Какие самые хорошие сорта капусты для хранения, выращивания и готовки читайте тут.