Как и когда можно сажать виноград: пошаговая инструкция для начинающих

Когда и как сажать виноград осенью и весной

Зачем пересаживать виноград

Есть ряд причин, по которым винограду может требоваться пересадка. Если пренебречь процедурой, это может повлечь за собой определенные проблемы. Так что если есть необходимость пересадки, лучше провести ее сразу же, как только появилось время и возможность. Итак, в каких случаях виноград необходимо пересаживать:

Если есть необходимость пересадки винограда, лучше провести ее сразу же

  • Если он растет в неправильном месте. Такое может быть, например, если был куплен новый участок и там уже растет виноград, но не там, где хотелось бы. Также это возможно, если место было изначально для куста выбрано плохое (сквозняки, высокий уровень залегания грунтовых вод, много тени, плохой грунт и т. д.).
  • Нарушение севооборота может снизить урожайность куста и привести к развитию многих болезней. Так что многие виноградари решаются на пересадку винограда.
  • Плохое развитие растения. Иногда винограду просто не нравится то или иное место. Таких капризных сортов есть немало. Единственный вариант – пересадка.
  • Если земля заражена болезнью или вредителями, виноград иногда пересаживают просто, чтобы он быстрее отошел, рос без угрозы.
  • Если в одной лунке несколько кустов, их рано или поздно рассаживают, так как они будут образовывать очень пышный, большой куст, не удобный для ухода и даже уборки урожая.

Также, пересадка нередко проводится при омоложении куста. На новом месте кустик будет иметь все необходимые питательные вещества для быстрого восстановления и повышения урожайности.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Когда и как заготавливать черенки винограда для размножения

Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.

Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки (годовалые черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.

Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью – с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.

Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов). Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.

Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков:

  1. Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
  2. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
  3. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
  4. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
  5. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.

Способы хранения зимой

Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду

Варианты хранения:

  1. В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. Оптимальная температура в помещении – 0…+6°C.
  2. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
  3. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.

При домашнем хранении важно соблюдать температурный режим (0…+6°C). При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества

В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.

Высадка винограда в Подмосковье весной

Как же посадить виноград в Подмосковье?

Прежде чем приступить к весенней посадке, следует провести некоторые подготовительные работы:

  1. Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  2. Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  3. Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  4. При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов.
  5. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  1. выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  2. на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  3. затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  4. для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Теперь поговорим об уходе за виноградом, это один из важнейших аспектов при выращивании винограда в Подмосковье.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Открытие в южных регионах

Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.

Открытие в северных регионах

В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.

Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Пасынкование, осветление, прищипка

Пасынкование – обрезка молодой лозы, не принимающей участие в созревании урожая. Пасынки обрезают в конце июня – июле. Удаляют молодые побеги, на которых нет завязи. Пасынкование можно выполнять сразу после появления зарождающихся пасынков раз в две недели.

В августе проводят осветление куста. Удаляют листки, затеняющие грозди с урожаем. Их используют в кулинарии, скармливают кроликам, козам либо отправляют в компостную кучу.

Прищипка – ограничение роста лозы – её укорачивают в конце июня на высоте 1,8–2,5 м, оставив 5-6 листиков после последней грозди. Так избавляются от ненужной зелёной массы и ускоряют дозревание ягод.

Уход

Уход за виноградной культурой после зимы — процесс длительный и стадийный. Это растение привередливо и нуждается в заботливом отношении. Поэтому агротехнические мероприятия должны проводиться с соблюдением определённых правил.

Основные этапы:

Обрезка. К этой процедуре приступают после осмотра лозы

Важно срезать все старые ветви, которые обычно занимают до 70% от общего объёма куста. Оставляют немного молодых побегов на рукаве и в основании, но так, чтобы они не препятствовали друг другу в росте. Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор

Тогда процедура не сильно травмирует растение. Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний. Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды

Для работы используют острый садовый инструмент, желательно секатор. Тогда процедура не сильно травмирует растение. Обработка. Подразумевает опрыскивание кустов препаратами химического («Байкал ЭМ-1», «Гуапсин», «Биоспорин»), либо биологического (бордоская жидкость, «Карбофос», «Нитрофен») типа. Это необходимо для защиты от вредителей и заболеваний. Подкормка. Перед тем как снять укрывной материал, вносят удобрения в грунт путём полива специальным раствором. Для этого разбавляют в десятилитровом ведре с водой суперфосфат (20–25 г), калийную соль (5–7 г) и аммиачную селитру (10–12 г). Такого объёма хватает на один куст. Рекомендуется удабривать в дневные часы. С появлением первых листьев производят обработку фунгицидами (например, нитрофеном). Для приготовления раствора потребуется 200 грамм средства и 10 литров воды.

  • Полив. В весенний период в увлажнении нет особой необходимости, так как в почве влаги предостаточно. Поливают только при устойчивой жаркой погоде и не чаще одного раза в 10 дней. Воду предварительно отстаивают и льют в дренажные канавы или специально вырытые ямы рядом.
  • Рыхление. К рыхлению и удалению сорной травы приступают ещё до снятия зимнего укрытия с винограда. Повторяют процедуру, как только земля окончательно высохнет и прогреется. В дальнейшем к данной процедуре прибегают не меньше 5–6 раз за вегетационный период. Для сохранности влаги и торможения роста сорняков, прикорневую зону покрывают слоем мульчи из органики.

Уход за виноградными насаждениями — трудоёмкий и кропотливый процесс. Для этого требуется опыт, который накапливается постепенно. А на первых порах приходится сталкиваться с рядом сложностей, которые нетрудно устранить, если прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Это касается и мер, предпринимаемых к винограду после зимовки. Только грамотный подход гарантирует получение хорошего урожая.

Время осуществления высадки

Многие люди, зная, как правильно осуществлять высадку саженцев, не всегда понимают, когда это можно делать. Связанно это с тем, что однозначного ответа на данный вопрос нет. Определить, в каком месяце лозу можно переносить в грунт, невозможно. Связанно это с постоянной сменой климатических условий и с тем, что они разнообразны по всей территории страны.

Главное, о чем нужно знать, определяя, когда сажать виноград, заключается в том, что температура воздуха должна быть не мене 15 градусов, а температура почвы – не мене 10 градусов по Цельсию. Такие климатические условия лучше всего подходят для хорошей вегетации саженцев. Таким образом непосредственно сама посадка может произойти, как в марте, так и в начале июня. Это напрямую зависит от региона, в котором она будет осуществляться.

Время осуществления посадки еще зависит и от того, какой тип саженца. Некоторые могут быть одеревеневшими, другие же – вполне вегетативными. Вторые являются более молодыми, нежели первые. Они преимущественно посаженные в период февраля того года, когда их покупают. Именно поэтому специалисты их садят в грунт с контейнеров в пределах 20 мая – 15 июня. Так, например, поступают на Кубани.

Если говорить об одеревеневшем саженце, то он уже произрастал в открытых условиях, после чего на зиму был выкопан. Он отличается хорошо развитой системой корней и сформированными собственными почками. Его высаживать нужно на несколько месяцев раньше – в пределах с 15 апреля по 20 мая.

Определить, в каком месяце лозу можно переносить в грунт, невозможно

Дальнейший уход

Виноград любит воду, но не переносит ее избыток. Прежде чем поливать растение, проверяют уровень увлажненности грунта. Погружают палец в почву и смотрят, насколько глубоко земля просохла. Для орошения применяют трубку, установленную рядом с саженцем во время посадки, либо под куст кладут садовый шланг.

Для полива выбирают утро — оптимальное время, виноград проснулся и готов к увлажнению. Если поливают днем, то в пасмурную погоду. В противном случае из-за солнца влага испарится, не успев проникнуть в грунт. Раз в неделю вместо полива используют дождевание — процедура активизирует процесс фотосинтеза и сбивает пыль с молодых листочков.

В первый год жизни для подкормки выбирают готовые препараты, например «Гуми-Плюс» или «Биовит». Они содержат азот и калий в количестве, необходимом молодому растению. Перед и после удобрения виноград поливают. В сухую землю подкормки не вносят. Следующую процедуру проводят не ранее чем через месяц.

Как правильно раскрывать виноград

Еще раз хочется предупредить садоводов, что полностью открывать после зимы весной виноградную лозу можно только при установившихся положительных температурах.

Пока еще не очень тепло, снег убирают вокруг кустов, а при температуре от -2 градусов снежный покров счищают полностью. При похолодании сверху набрасывают солому или сено.

Способ открытия кустов зависит от вида укрывного материала:

С окученной землей лозы, когда тепло установится днем и ночью, с помощью граблей убирают почву. Побеги поднимают и временно подвязывают к шпалере

Работу проводят осторожно, чтобы не повредить ветви.
Мешковину, пленку, маты сразу полностью не убирают. Если днем тепло, а ночью заморозки, материал по бокам в дневное время суток открывают для проветривания

Когда теплая погода установится, пленку снимают, лозу очищают от земли и дают ей подсохнуть.

Почву следует отгребать в междурядья. Лозу необходимо поднимать за рукав, а не за верхушку.

Работы проводятся в сухую теплую погоду.

Это может быть вам интересно: на нашем сайте есть статья, где подробно описаны способы и сроки укрытия винограда на зиму.

Когда раскрывать виноград после зимы?

Первое, что нужно отметить — нет точных сроков раскрытия, всё зависит от климатических условий конкретной местности и погоды в текущем году.

Мы разберем примерные сроки раскрытия для различных регионов России, ориентируясь на дневники погоды за последние годы, однако, год на год не приходится. Главное понять основные принципы реагирования винограда на отрицательные температуры, определиться со своими возможностями (можем прикрыть во время мороза или не можем и т.п.), тогда и станет каждому виноградарю понятно когда уже можно снимать с винограда зимнее укрытие.

  1. Первое, что нужно уяснить — раскрывшаяся почка может погибнуть при температуре -1…-2°С, а при -5…-7°С есть риск повреждения проводящей системы куста. О каких таких «-5 °С» идет речь во многих статьях. Да, минус пять выдерживает спящая почка! А мы же говорим о весне, когда почки просыпаются, начинается рост побегов. Пробудившаяся почка не выдерживает отрицательных температур — это факт! Раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  2. Во-вторых многие пишут о чудо сортах, которые не боятся мороза. Чем выше морозоустойчивость, тем раньше можно открывать. Опять не в ту степь. Морозоустойчивость хороша в декабре и январе, когда лоза и корневая система одних сортов и гибридных форм лучше выдерживает морозы, а у других хуже. А когда почка раскрылась она, что в супер сорте вымерзнет при малейшем морозе, что у самого посредственного сорта. Тут важнее возможность быстро восстановиться из почек замещения, вот в этом вопросе действительно — есть сорта у которых почки подмерзли и пиши пропало, а есть, которые начнут рост из почек замещения и даже дадут в текущем сезоне урожай. Приходим опять же к утверждению — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  3. В-третьих пишут, что сроки раскрытия зависят от типа укрытия. Вот тут прям в точку, не поспоришь. Если вы укрыли виноград полиэтиленом или рубероидом, то под данным материалом создастся парниковый эффект и в солнечный весенний денек у вас под укрытием может создастся температура +30°С и выше. Почка уже не сможет замерзнуть от возвратных заморозков, т.к. она сопрела от жары, ей уже ничего не страшно. Обязательно приоткрывайте торцы и боковые стороны укрытия в теплую погоду (когда температура днем более +10°С), либо снимайте свой полиэтилен по весне и прикрывайте агроспаном, который дышит. Я укрываю виноград землей, тут всё проще, сама земля компенсирует скачки температуры, можно не торопиться с раскрытием. И вот тут возвращаемся к основному утверждению прошлых двух абзацев — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Если лозы в земле, то я смогу дождаться этого периода, а если лоза под укрывными материалами, то уже не факт, скорее всего почки тронутся в рост. Что предпринять? Можно раскрыть виноград, но не привязывать на шпалеру, а накрыть агроспаном — пусть лучше вы отломите часть побегов при размещении на шпалере, зато он у вас укрыт и будет защищен от небольших морозов. Можно привязать плодовые ветки к первой проволоке шпалеры, перекинуть агроспан через вторую проволоку и лозы также окажутся под защитой, единственное, агроспана нужно больше.

Если почки набухли и в диаметре более 6 мм., то такой виноград пора выкапывать, вот-вот начнет расти побег.

Обрезка

Для того чтобы регулировать развитие куста винограда и его плодоношение обязательно нужно проводить обрезку лозы. Молодые кусты при этом формируют. Обрезая двухлетние и старше кусты необходимо помнить об их нагрузке. Обрезка бывает:

  1. Короткая. Стараются оставить 2–3 глазка. Пример такой обрезки — чашевидная формировка, например, крымская чаша.
  2. Длинная. Побеги секатором срезают, оставляя на лозе от 6 и более почек. Пример – большая веерная формировка.
  3. Смешанная. Некоторую часто лозы обрезают довольно коротко (сучки), а часть длинно – на плодовые побеги. Эта обрезка самая распространённая и называется обрезкой на плодовое звено.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью читайте в данном материале.

Обработка от вредителей


Схема обработки винограда от вредителей и болезней.

Среди самых распространённых заболеваний-милдью, оидиум, антракноз. А также чёрная, белая, серая гниль. Даже если на участке высажен устойчивый против болезней виноград, то нужно помнить о том, что неблагоприятные погодные условия могут спровоцировать распространение грибковых заболеваний. Поэтому с целью профилактики осенью следует обработать кусты и почву вокруг них 3% раствором бордосской жидкости. Весной до распускания почек следует обрыскать кусты раствором такой же концентрации. Но если признаки заболеваний появились на побегах и листьях, то применяют 3% раствор медного купороса и свежегашеной извести. Но лучше в этом случае обработать кусты фунгицидом.

Когда весной открывать виноград после зимы: по регионам, благоприятные дни

Частая проблема заключается в том, что садоводы поздно раскрывают лозу. Это может привести к гибели еще не «проснувшегося» винограда.

В средней полосе России

Проводят уборку укрывного материала в середине-конце апреля. При несвоевременном раскрытии побеги будут слабые, лишенные хлорофилла. Их называют этилированными. Если оставить их под прямыми солнечными лучами, то они погибнут от ожогов.

В Сибири

В этом регионе срок, когда открывать виноград после зимы, наступает в начале мая. На Урале рекомендации аналогичные. Сибирская погода очень капризная, поэтому сроки могут значительно сдвигаться.

В Поволжье

Снимать укрытие с винограда весной можно уже в середине-конце апреля

В этом регионе важно следить за влажностью почвы, убирать укрывной материал при менее 70%

На Юге

Убирать укрытие с винограда рекомендуют с начала апреля. При температуре +10°C даже укрытые от прямых солнечных лучей побеги стремительно и быстро начинают расти.

В Подмосковье

В Волгограде, средней полосе страны работы по раскрытию проводят в середине-конце апреля. После зимних укрытий нужно поставить временные, чтобы постепенно давать растению привыкнуть к свету (для начала 1 час в день). Солнечные лучи активируют выработку хлорофилла у побегов, что окрасит их в зеленый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: