Подготовка грунта
Для батата, так же как и для картофеля, необходимо отвести на огороде солнечный участок. Растение хорошо переносит ультрафиолет. Обычно ожогов на листьях не бывает
При выборе участка принимают во внимание, какие культуры выращивались на нём в прошлом сезоне
Ипомею не высаживают на грунте после любых корнеплодов. Для неё подходит почва после томатов, перца, баклажанов, бахчевых культур.
Участок обязательно очищают от старой растительности. Убирают сорную траву, стебли и листья. На остатках растений поселяется патологическая микрофлора. Они привлекают нематоду.
Выращивают сладкий картофель на плодородном грунте. На грядку вносят перегной, желательно биогумус, торф, любой разрыхлитель, песок, вермикулит. На 1 м2 требуется внести следующее количество органики и минеральных удобрений:
- 20 кг хорошо перепревшего компоста;
- 10 кг торфа;
- 3-5 кг разрыхлителя;
- 20 г «Нитрофоски»;
- 20 г «Нематофагина»;
- 20 г сульфата калия или «Калимагнезии»;
- 40 г суперфосфата;
- 500 мл золы;
- грядку перекапывают.
Батат выращивают на грунте с нейтральной кислотностью. Оптимальный рН 5,0-5,5 единиц. Рекомендуют провести анализ почвы, нормализовать кислотно-щелочной баланс.
В конце огородного сезона на грядку вносят биогумус, до 5 кг/м2 или специализированные удобрения, такие как «Сотка Чернозёма», «Гуми-Оми». Данные комплексы повышают плодородность грунта, улучшают его структуру, нормализуют рН.
Химический состав
Клубни этого удивительного растения по калорийности превосходят картофель, а химический состав разнообразен. В них содержатся углеводы, пищевые волокна, жиры, белки, при этом процентное соотношение различных веществ зависит во многом от сорта батата.
Как уже говорилось выше, в клубнях оранжевого цвета содержится полезнейший бета-каротин, и некоторые сорта батата по его количеству опережают морковь.
Сиреневые, лиловые, фиолетовые клубни батата обязаны таким цветом содержащимся в них особым органическим соединениям – антоцианам. Эти вещества, кроме того, что являются растительными пигментами, действуют на организм человека как сильнейшие актиоксиданты и флавоноиды. Они способствуют замедлению процессов старения, улучшают работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, минимизируют риск онкзаболеваний. Благодаря антоцианам улучшается зрение, повышается иммунитет, нормализируется давление.
Широко представлены в составе сладкого картофеля различные витамины: B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E, K.
Из минералов в нем имеются фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, медь.
Посадка батата
Многие садоводы задаются вопросом, когда высаживать черенки батата в открытый грунт? Пересадку осуществляют в конце мая, когда земля прогреется и риск возврата ночных заморозков будет сведен к минимуму.
Грядку для батата готовят так:
- Выбирают хорошо освещенный участок, обязательно с плодородным и легким грунтом. Нельзя сажать батата в кислую почву, она обязательно должна быть нейтральной.
- Землю перекапывают на штык лопаты. При перекопке добавляют органические удобрения — компост или перепревший навоз. Питательные вещества желательно вносить с осени, если такая возможность есть.
- Перед высадкой батата, землю еще раз разрыхляют и выравнивают граблями. Обязательно разбивают комочки земли и очищают от сорняков.
Саженцы батата пересаживают на грядку с расстоянием 30 см друг от друга. Между рядами оставляют не менее 50 см. При заглублении саженцев следят за тем, чтобы в земли оказались 2 междоузлия. После посадки землю утрамбовывают и обильно поливают.
Использование
Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.
Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.
Подкормка, уход, полив
Удобрения под будущую грядку лучше вносить осенью. На 1 кв.м. — 3 кг прелого навоза или 5 кг компоста, 15 г сульфата калия и 20г суперфосфата. В период вегетации необходимы еще одна или две подкормки органикой. Растению необходимы сера и калий, дефицит которых приостанавливает рост. Хорошо работает серно-калиевая подкормка, внесенная в середине августа.
Культура устойчива к засухе, но во время начального бурного вегетативного роста и формирования корневых завязей требует обильного полива. Постепенно частоту и объем полива следует сокращать, а когда до планируемого сбора урожая останется 2 недели — прекратить совсем. Иначе корнеплоды будут излишне водянистыми.
При возвратных заморозках высаженную рассаду можно накрыть пленкой. Корни от холода страдают больше, чем листья, потому бодрый вид листвы во время похолодания может ввести в заблуждение.
Прополка необходима на первых порах, пока листья рядов не сомкнулись. После этого сорняки обычно сами перестают расти, угнетаемые большой наземной вегетативной массой.
Описание растения
Батат это съедобный корнеплод, уже очень давно окультуренный человеком и применяемый им не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Его родина – Южная Америка, а точнее территории таких стран, как Колумбия, Эквадор, Перу, где когда-то жили ацтеки, открывшие вкус и полезные свойства батата.
Как выглядит
Растение относится к семейству Вьюноквых рода Ипомея. Это крупная травянистая лиана, ползучие стебли которой вырастают в длину до 5 метров. При этом высота над уровнем земли составляет всего 15-20 см. В ареале природного обитания батат растет как многолетник, но, будучи весьма требовательным к теплу, в наших широтах выращивается как однолетняя культура.
Заросли сладкого картофеля
Форма листьев у разных сортов батата отличается: она может быть пальчато-лопастной или сердцевидной. Это касается и окраски воронковидных цветков, имеющих разные оттенки от белого до розового или бледно-сиреневого. Отцветая, они образуют семенную коробочку с четырьмя темными семечками размером 3-5 мм.
Цветущий батат
Съедобные клубни, являющие собой утолщенные боковые корни растения, также отличаются цветом, формой и размерами. Они бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, коричневыми и других промежуточных оттенков. Форма в основном вытянутая – просто продолговатая или веретенообразная. Масса одного клубня может достигать 3 кг, хотя есть сорта и с гораздо более скромными параметрами – по 200-300 г. Но в среднем батат ощутимо крупнее картофеля. По своей структуре он довольно твердый и сочный в свежем виде, но сильно размягчается при тепловой обработке.
Разные сорта батата
Особенно популярен сладкий картофель батат в таких азиатских странах, как Индия, Индонезия, Китай, где его выращивают в промышленных масштабах. Климатические условия в этих регионах позволяют делать это без особых затрат, тогда как в средних широтах его размножение возможно только рассадным способом, так как зимой это растение погибает от холода.
Чем батат отличается от картошки
Помимо внешних отличий между этими растениями и их корнеплодами существует много других.
- Это совершенно разные культуры: батат относится к семейству Вьюнковых, а картофель к семейству Пасленовых рода Паслен.
- В отличие от картофеля, являющегося основным лакомством колорадских жуков, батат избавлен от этой напасти.
- Если оценивать питательную ценность, которой обладают батат и картофель, сравнение будет в пользу первого, так как содержание углеводов в нем в 4 раза выше.
- Несмотря на более сладкий вкус батата, его без опаски могут употреблять диабетики, которым противопоказан картофель, так как этот овощ не влияет на гликемический индекс (не повышает уровень сахара в крови).
- Клубни батата не содержат соланин, поэтому не зеленеют на солнце и не становятся горькими. В процессе выращивания их не нужно окучивать, можно сушить на воздухе и без опасений употреблять в пищу после этого, не боясь отравиться.
Мощные клубни сладкого картофеля
Сорта
Все сорта растения перечислять долго – их очень много. Для тех, кто хочет вырастить его на своем участке или купить на пробу, важнее знать, на какие категории он делится по своим вкусовым качествам.
Рассказывая о том, что это за овощ, одни сравнивают его с дыней или сладкой спелой тыквой, другие с подмороженной картошкой. На самом деле вкус зависит от того, к какой категории принадлежит тот или иной сорт – десертной, овощной или кормовой.
Сорта батата
- Самые сладкие и сочные – десертные сорта, их можно есть даже сырыми.
- Кормовые – довольно пресные, безвкусные. В тех странах, где батат выращивают повсеместно, они идут на корм скоту.
- Овощные сорта по вкусовым качествам находятся между кормовыми и десертными, их используют для приготовления различных блюд.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта сбор начинают через 85-170 дней после посадки. Один из признаков готовности клубней к выкапыванию — пожелтение листвы. Выкапывать клубни нужно после первого заморозка, крайне аккуратно, так как их легко повредить.
Важно!
Чтобы урожай хранился долго, его следует предварительно убрать в теплое сухое место (+27…+35 °С) и оставить там на 10-14 дней.
Наиболее подходящие условия для лежки — соблюдение температуры около +20°С, хорошо проветриваемые коробки или ящики, отсутствие лишних перемещений во избежание повреждения клубней и их загнивания. Для лучшей сохранности каждый слой можно переложить бумагой и пересыпать песком.
Такой знакомый — не знакомый батат, или что не ест колорадский жук
По своим характеристикам наш картофель даже близко не стоит с бататом, содержание крахмала в батате (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего в 1,5 раза больше, а о содержании белков и легко усвояемых альбуминовых кислот говорить даже не приходится. Очень выгоден батат с позиции расхода посадочного материала. Батата нужно приблизительно 100-190 кг/га, в то время как картофель — до 3 тонн.
На редкость огромной жизненной силой обладает этот овощ, отлично принимается и не требует особого ухода. Одно из основных достоинств батата, — растение не поражается колорадским жуком, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию без применения различных химических препаратов.
Удивительно, но поражает консерватизм и бестолковая пассивность наших огородников, фермеров и новых сельскохозяйственных образований. Так в чем причина, почему не приживается батат. А все упрямо продолжают сажать только картофель, получая при этом небольшие урожаи, если не сказать мизерные. Может, причина в незнании людей, где взять материал для посадки батата? Или в сложности технологии его выращивания?
Но на поверку все не так сложно, как кажется. Во-первых, в конце сентября и в начале октября посадочного материала больше, чем нужно.
В первую очередь, это стебли, которые не могут быть употреблены как корм скоту, их не нужно выкидывать, делается черенкование. За зимние месяцы, возможно, произвести рассаду для любой посадочной площади. При этом не нужно упускать из виду и клубни. Если использовать 2-3 клубня, то за зиму вам удастся, вырастить рассаду для участка в шесть соток.
Следующее преимущество: если использовать при посадке схему 70 х 70, на одну сотку нужно, ориентировочно, 196 ростков. Такое число растений вырастить не представляет большого труда. К слову сказать, у батата довольно экзотический куст и, выращивая его в домашних условиях, в зиму, получим прекрасный зимний сад.
Но, тем не менее, одним из главных условий выращивания батата является чистота участка от сорняков и частый полив. Осень — это период заготовки рассады батата, для этого стебель батата разрезаем, таким образом, чтобы оставались черенки с тремя почками, погружаем заготовки черенков в воду. Вода должна закрывать две почки. После того, как черенки укоренились, это происходит обычно через 10 дней, пересаживаем их в горшки или в любые другие емкости, пригодные для выращивания рассады, с обычным грунтом (слой грунта не более 10 см). На протяжении холодных зимних месяцев периодически поливаем.
Когда черенки дают слишком длинные побеги, их необходимо черенковать, но делать это можно не более трех раз за зиму. Посадка в открытый грунт, производится в прогретую землю, делается это также, как и с рассадой помидоров. Высадка батата в открытый грунт происходит в конце апреля и до середины мая, при постоянной теплой погоде.
Как вырастить рассаду батата
На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы
С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.
Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.
Ошибки при культивировании
При выращивании батата огородники могут столкнуться с такими проблемами:
- Образование дополнительных корней на плетях. Чтобы предотвратить образование корневищ в междоузлиях, необходимо регулярно осматривать посадки и удалять образовавшиеся корни.
- Слабая рассада. Побегам необходимо обеспечить регулярный полив и освещение в течение 15 часов, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 20 градусов.
- Поздние сроки посадки в открытый грунт. Растения высаживают с учетом климатических условий. При пониженной температуре, перед тем как вырастить батат у себя на огороде на даче или в частном доме, нужно обеспечить дополнительное укрытие.
- Не следует размещать грядки рядом с кукурузой или соей.
- Грызуны на участке, которые могут повредить или уничтожить клубни. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта сбор начинают через 85-170 дней после посадки. Один из признаков готовности клубней к выкапыванию — пожелтение листвы. Выкапывать клубни нужно после первого заморозка, крайне аккуратно, так как их легко повредить.
Важно!Чтобы урожай хранился долго, его следует предварительно убрать в теплое сухое место (+27…+35 °С) и оставить там на 10-14 дней.
Наиболее подходящие условия для лежки — соблюдение температуры около +20°С, хорошо проветриваемые коробки или ящики, отсутствие лишних перемещений во избежание повреждения клубней и их загнивания. Для лучшей сохранности каждый слой можно переложить бумагой и пересыпать песком.
Уход за бататом
Как вырастить батат на даче? Это довольно просто, если обеспечить основные правила ухода, такие как:
- достаточное освещение;
- своевременное внесение удобрений;
- эффективная борьба с болезнями и вредителями.
Как поливать?
Батат отличается устойчивостью к различным неблагоприятным условиям, поэтому решить, где выращивать его, не сложно. Однако стоит помнить о необходимости вовремя поливать ростки. Полив должен быть обильным и регулярным.
Если лето выдалось дождливое, то поливать растение можно редко и при возникновении явной необходимости. Прекратить полив нужно за 15–20 дней до уборки урожая.
Подкормка
Подкармливать растение нужно в период формирования клубней — в конце августа. А использовать нужно те удобрения, в которых есть калий и азот — это основные компоненты, необходимые батату.
Вредители и болезни
Батат считается устойчивым к вредителям и болезням растением, поэтому его посадка и уход в открытом грунте не должны вызвать трудности. Однако есть ряд естественных причин, которые могут уменьшить вероятность получения богатого урожая:
- Личинки майского жука (их называют хрущами) могут оказаться в грунте и с удовольствием питаться клубнями. Эту проблему решит своевременная обработка специальными препаратами.
- Избыточная влажность может привлечь слизней, любящих питаться зелеными листьями батата.
- Паутинный клещ, поражающий стебли и листья, поможет уничтожить обработка фитонцидными средствами.
- Повреждение стеблей, или «черная ножка», возникает вследствие неправильного развития рассады из-за бедного грунта. Поможет только своевременная подкормка при посадке.
Уборка и хранение
Соблюдать правила выращивания и хранения батата довольно несложно. Чтобы долго лакомиться полезным овощем, нужно следовать нескольким советам:
- После извлечения корнеплодов из грунта нужно некоторое время выдержать их в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью и температурой +28…+30 °C. После этого нужно переложить клубни в ящики.
- Хранить батат стоит при диапазоне температур +18…+30 °C.
Батат: что это за растение, его польза
Батат – многолетник с ползучими стеблями-плетями и корневищем, на котором образовываются клубни общим весом до 3-10 кг. По виду напоминают традиционную картошку, их мякоть употребляется в пищу. Имеют розовый, оранжевый, кремовый, красноватый и светло-фиолетовый оттенки. Клубни – кладезь углеводов, в частности крахмала, комплекс минералов и витаминов: A, K, группы B. Обладают невысоким гликемическим индексом.
Цветки батата похожи на ипомею. Имеют форму так называемых граммофончиков или колокольчиков, направленных вверх. Ближе к середине лепестки темно-розовые с градиентным переходом к белому цвету ближе к краям. Не все сорта батата цветут, особенно в умеренной климатической зоне. Опыляются пчелами.
Полезен ли батат, достоин ли он быть на нашем столе? Несомненно. При изучении пищевой и кормовой ценностей оказалось, по уровню железа, кальция и углеводов клубни превосходят привычный для нас «второй хлеб». По вкусовым качествам этот корнеплод схож с картошкой, но имеет сладкий привкус.
Размножается батат:
- вегетативно: как черенками от побегов, так и отростками проросших корнеплодов;
- семенами.
Первый способ практичнее, второй – больше применяется для селекции.
Можно ли вырастить сладкий картофель в этих широтах?
При соблюдении некоторых хитростей, можно успешно вырастить эту экзотику на грядках средней полосы. Это требует некоторой сноровки, но при желании не доставит никаких трудностей.
Подходящие сорта
- Гарнет — это средне-ранний сорт батата, родом из Америки. Клубни продолговатые, сладкие, мякоть оранжевая.
- Тайнунг Т-65 — это ранний сорт родом из Тайвани. Плоды крупные, сладкие, с желтой мякотью.
- Пурпурный — это сорт фиолетового батата, родом из США. Имеет средний срок вызревания, вкус приближен к картофельному.
- Женьшень Красный — высокоурожайный сорт, один из самых популярных в мире. Вкусная сладковатая мякоть желтого цвета.
- Борегард — еще один американский сорт. Плоды оранжевого цвета, очень сладкие.
- Победа-100 — этот гибрид выведен на основе американского сорта Нэнси Холл. Он считается наиболее распространенным на территории России. Желтоватая и сладкая мякоть.
- Белый батат — выведен в Новосибирске. Сорт очень ранний и урожайный. Хоть и считается бататом, по вкусу мало отличается от обычной картошки.
Сбор и хранение урожая
Культура достигает технической спелости через 16 недель после посадки рассады на грядку. Уборку урожая начинают в середине сентября. Клубни следует убрать до наступления первых заморозков.
- Корнеплоды выкапывают в сухую теплую погоду.
- Затем их очищают от земли, сортируют и просушивают в течение 7 – 10 дней на открытом воздухе.
Необходимо избегать ударов или повреждения плодов, так как это ухудшает их внешний вид и снижает срок хранения. Собранные клубни хранят в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10 – 12 градусов и влажности до 90% в течение 6 месяцев.
Батат можно хранить в замороженном виде в пакетах или контейнерах, предварительно порезав соломкой или ломтиками.
Батат – питательная культура, для которой характерны длинные ползучие стебли и утолщенные корни, образующие клубни и она отличается от картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель и какие отличия у них есть, можно узнать на нашем сайте.
Выбор места под посадку
При выборе места следует учесть, что овощ очень требователен к свету. Качественно расти и давать урожай оно будет только на открытом участке, где не должно быть даже кружевной тени. При выращивании рассады ей также необходимо обеспечить самые светлые условия произрастания. Если приходится переносить рассаду из менее освещенных мест в полностью открытые, необходимо позаботиться о постепенной адаптации.
Лучшими почвами будут илистые, песчаные (супесчаные) или сухой суглинок. В любом случае недопустимо высокое залегание грунтовых вод.
Высадка в открытый грунт
Когда черенки хорошо укоренятся, их можно высаживать на грядку. Корни к тому времени должны отрасти примерно на 5см. Если погода еще не благоприятствует посадке, можно подержать их некоторое время в воде. Допустимо подрезать корни, также нужно следить, чтобы они не переплетались.
При посадке побеги кладутся практически горизонтально, чтобы, как минимум, 2-3 междоузлия оказались в почве. Это обеспечит качественное и равномерное формирование корнеплодов.
Важно не рыхлить землю глубже 20 см во избежание формирования длинных тонких корней, на которых завязи будут образовываться глубоко и слабо
Схема посадки
Из-за объемной надземной вегетативной массы велик риск нежелательной загущенности посадки. Либо саженцы размещаются близко, но с большими расстояниями в междурядьях, либо расстояние распределяется поровну. Предпочтительнее первый вариант, в этом случае между рядами оставляют около 1 м (схема Митлайдера).
Полив
В период начального формирования зеленой массы и завязей батат требует регулярного полива. Со временем его частоту нужно понемногу сокращать, а за полмесяца до сбора урожая — прекратить совсем во избежание повышенной водянистости корнеплодов. Не стоит копать их и в дождливый период. В середине и конце лета растение устойчиво к засухе.
Подкормка
Лучше всего начинать готовить грядку загодя, с осени, внесением перепревшего навоза или готового компоста, суперфосфата и сульфата калия. В период активного роста можно еще раз или два подкормить батат органикой. Из минеральных составов предпочтительнее серно-калиевые удобрения. Нехватку калия легко определить по виду листьев, которые начинают приобретать нехарактерные оттенки цвета (желтый, красноватый или даже фиолетовый).
Посадка батата в открытый грунт
На огороде высаживают сеянцы, полученные из семян или из пророщенного клубня.
Проращивание
Для проращивания выбирают здоровые средних размеров клубни. Получить побеги из них можно в воде или в горшке с землёй.
В воде
Чистый клубень помещают в ёмкость с водой. Он должен быть погружён в воду примерно на половину и закреплён на краях ёмкости. Ставят клубень на солнечную сторону. Помещение должно быть тёплым, с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Примерно неделю длится адаптация клубня к новым условиям. Клубень с пробившимся ростком пересаживают в горшок с грунтом. Влажность грунта должна быть высокая. Как только побеги вырастут до 10 см, их можно отделять от клубня и пересаживать в горшок.
В грунте
Проращивание клубня в грунте отличается от проращивания в воде только тем, что клубни сразу помещают в горшок с хорошо увлажнённым грунтом.
Другие способы выгонки черенков
Проводить выгонку черенков можно не только из целого клубня, в некоторых случаях клубни режут на части и так же проращивают в воде или грунте. Разрезанный клубень быстрее прорастает и даёт больше побегов.
Когда сажать
Для выгонки черенков клубни проращивают в феврале-марте. В открытый грунт высаживать растение можно, когда температура на улице не опускается ниже 20֯С, а температура земли не ниже 15֯С.
Подготовка почвы
При посадке батата в открытый грунт есть одна хитрость: почву на грядке не следует перекапывать глубоко, иначе корни слишком далеко прорастают в рыхлую почву, и клубни формируются тонкие и в небольшом количестве. Перекапывают грунт и вносят удобрения осенью, а весной лишь разравнивают гряды.
Как сажать батат
Батат сажают рядами. Расстояние между посадками зависит от сорта растения. Для сортов с короткими побегами расстояние между рядами делают 70-80 сантиметров, между растениями 30-40 см. Для сортов с длинными побегами расстояния увеличиваются: между рядами 90-120 см, между растениями 50-60см. Посаженные растения ненадолго накрывают для скорейшего укоренения. Появление новых листочков говорит о том, что укоренение прошло успешно.