Лук мудрец (шнитт): отзывы, посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото

13 популярных сортов декоративного лука с описанием

Болезни и вредители

Слизни

Способы борьбы:

  • опудривать периодически землю и сами посадки табачной пылью или древесной золой;
  • устраивать ловушки вокруг грядок из кусков картона и собирать вредителей вручную
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • следить за густотой посадок и своевременно проводить прореживание и удаление сорняков и опавших листьев;
  • после каждого полива и подкормки рыхлить почву, предотвращая повышенную влажность;
  • в качестве профилактики использовать биопрепараты как Фитоспорин или Фитоверм
Луковая муха

Способы борьбы:

  • провести обработку земли и растений солевым раствором (1 ст соли на ведро воды);
  • высаживать по периметру грядок бархатцы, календулу или морковь;
  • можно использовать инсектициды, но при этом отказаться на время от употребления зелени в пищу

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Размножение

Шнитт-лук можно размножить как семенным, так и вегетативным способом. Вегетативный способ позволяет быстро получить взрослые растения, если у вас имеется посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более длительный процесс.


Лук Шнитт размножают как вегетативным, так и семенным способом

Посев семян

Семена скороды вдвое мельче, чем семена репчатого лука. Почву для посева необходимо тщательно подготовить. Для этого ее перекапывают с осени, внося органические подкормки – перегной, компост из расчета 1 ведро на кв.м площади грядки, по 1 столовой ложке мочевины и суперфосфата. Весной грядку выравнивают и хорошо уплотняют.


Семена Лука Шнитт вдвое мельче, чем у репчатого лука

Семена можно высевать, как только земля прогреется после схода снега и еще содержит достаточно влаги. Их замачивают на сутки в воде со стимулятором роста, подменяя воду в процессе намачивания. Затем семена извлекают и немного подсушивают. Высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см, между рядками расстояние 45-50 см. После посева семена присыпают влажной почвой и уплотняют.

После появления всходов (через 1-2 недели) междурядья необходимо осторожно прорыхлить. Проростки прореживают, соблюдая расстояние между посевами 10-15 см

В течение вегетации сеянцы поливают и пропалывают, осенью мульчируют торфом или опилками.


Выращивание лука из семян

Размножение делением куста

Намного проще размножить шнитт-лук, если у вас имеется готовый посадочный материал. Весной куртинки лука выкапывают из земли, обрезают листву и разделяют на отдельные луковички. Можно делить дернинку на небольшие части с 3-5 луковицами в каждой. Корни укорачивают до 7-8 см. Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.


Посадочные единицы высаживают в лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-50 см в междурядьях.

Описание лука

Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный – и это еще не полный перечень названий шнитт-лука. Его также называют сибирским, поскольку он часто встречается за Уралом.

С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение. В пищу этот лук употребляется относительно недавно. С его характеристиками можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Ареал распространения В природе шнитт-лук встречает на севере Китая и Монголии. Вырастает растение в долинах рек и на хорошо увлажненных лугах, где редко бывают экстремальные морозы. В больших масштабах культуру выращивают в странах Индокитая, Европе и Северной Америке. В России этот лук чаще встречается на Дальнем Востоке, северных регионах и Западной Сибири.
Цветение Начинается в мае и продолжает на протяжении всего лета. На стрелках появляются соцветия шарообразной формы. Они состоят из большого количества зонтиков с семенами внутри. Они могут иметь любой окрас фиолетового, сиреневого и розового цветов.
Характеристики растения Кустики лука скороды используются для украшения сада, так как они выглядят очень эстетично и имеют такое строение:
  • основные корни – это белые нити, которые отходят от нижней части и могут углубляться вглубь почвы на 0,5 м;
  • стебель – высокий, дудчатый, гладкий и цилиндрической формы (у 3-4-летних растений количество таких стеблей может достигать до сотни штук);
  • соцветия – располагаются на стебле, имеют пучковато-шаровидную или круглую зонтичную форму, приобретают белые или фиолетовые оттенки;
  • листья – дудчатые и гладкие, ярко-зеленого цвета в виде тонких трубочек цилиндрической формы, которые имеют ширину до 2-5 мм и длину до 45-50 см (собраны в прикорневую розетку);
  • цветки – имеют узкоколокольчатую форму, короткие или длинные цветоножки, окрас от розово-фиолетового до бело-розового, лепестки ланцетной, линейно-ланцетной или продолговатой формы с острыми или туповатыми кончиками, несколько оттянутыми в сторону.
Характеристики луковиц Подземная часть многолетнего растения выступает в качестве мелких ложных луковиц. Они имеют яйцевидную форму, которая бывает конической или продолговатой. Окрашены такие плоды в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов – коричнево-белый), покрыты бурыми бумагообразными оболочками и оканчиваются короткими корневищами.

В состав этих луковиц входит большое количество аминокислот, фитонцидов, минеральных солей и витаминов (C, A, PP, B1 и B2). Их питательная ценность такова:

  • вода – 82%;
  • сухие вещества – 18%;
  • азотистые элементы – 3,92%;
  • экстрактные элементы без азота – 9,08%;
  • жир – 0,88%;
  • клетчатка – 2,46%;
  • зола (богата солями кальция, железа, фосфора и т. п.) – 1,66%;
  • сахара – около 3%.
Семенной материал В августе, после цветения, в зонтиках образуется большое количество мелких семян, которые в дальнейшем приобретают черный цвет. В следующем сезоне их можно будет использовать в качестве посевного материала. Цветочная стрелка образуется из каждой луковицы на второй год после посадки. У многолетних растений они появляются ежегодно.
Применение Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе. К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.

Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.

Область распространения


Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

Выращивание шнитт-лука в открытом грунте

Резанец допускается выращивать как путем посева семян в открытый грунт, так и через рассаду. Второй способ позволяет получить более ранний урожай, однако осложняется необходимостью проводить посевные работы и занимать драгоценное место на подоконнике в весенний период. Поэтому большинство садоводов предпочитает высеивать культуру прямиком на грядки.

Шнитт-лук в открытом грунте

Выбор места под посадку

Два основных требования данной культуры к месту произрастания – достаточная увлажненность почвы и отсутствие прямых солнечных лучей. Шнитт-лук допускается посадить на солнце: он будет быстрее отращивать зелень, но она будет более жесткая и менее сочная. Поэтому предпочтительнее сажать данную культуру в легкой полутени, где и земля более влажная, и нет яркого солнцепека.

К предшественникам растение нетребовательно: его можно посадить после томатов, огурцов, капусты, моркови, свеклы и любых других культур. Благоприятна совместная посадка лука с морковью и капустой: он будет отпугивать насекомых, которые могут нанести вред.

Подготовка почвы 

Шнитт-лук не особо требователен к качеству грунта, но чтобы получить быстрый и богатый урожай, почву рекомендуется подготовить заранее.

  1. Перекопать, убрать сорные травы, коренья растений, камни и комья;
  2. Тяжелую и плотную почву полезно разбавить песком, опилками или компостом;
  3. При необходимости раскислить грунт золой или доломитовой мукой;
  4. Для восполнения плодородия земли внести удобрения: по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв м.

Посадка шнитт-лука

Приступать к посеву лука можно в апреле, в северных регионах в начале мая. Глубина посадки – 1-2 см. Сеять шнитт можно в несколько рядов на расстоянии около 30 см. При отрастании первой пары настоящих листьев посевы рекомендуется проредить, оставляя расстояние между растениями в 12-15 см. Если же планируется выращивание лука на одном месте в течение 3-5 лет, расстояние между кустиками лучше оставить побольше – 25-30 см.

Допускается и подзимний посев шнитта в открытом грунте. В этом случае семена необходимо посеять на глубину около 2 см, а затем укрыть толстым слоем мульчи. 

Уход за шнитт-луком в открытом грунте

Два главных аспекта ухода за посадками лука – регулярное рыхление грунта с прополкой и систематические поливы. Данная культура – большой любитель влаги, а потому допускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя, иначе листья станут жесткими и грубыми, потеряют сочность, пряный вкус и аромат.

Подкормки рекомендуется проводить лишь со второго года роста лука. Первые удобрения необходимо внести после отрастания зелени на 30 см и первой ее срезки. Подкормить шнитт-лук можно следующими составами:

  • Зола – до 1 стакана на 1 кв м почвы;
  • Настой куриного помета 1:30;
  • Нитроаммофоска – 1,5 столовые ложки на 1 кв м.

Наиболее часто лук поражается мучнистой росой или ржавчиной. В первом случае на зелени появляются серые пятна, листья сохнут и отмирают. Во втором – на них образуются желто-рыжие пятна. В обоих случаях если не предпринять никаких мер, растения могут полностью погибнуть. А потому при появлении первых признаков болезней посадки необходимо обработать биофунгицидами.

За сезон садоводы проводят 3-4 срезки перьев лука. Убирать урожай можно тогда, когда зелень отрастает на 25-30 см. 

Через 4-5 лет после посадки взрослый шнитт-лук достаточно сильно разрастается, его урожайность снижается. Поэтому культуру рекомендуется выращивать на одном месте до 5 лет, а затем делить и рассаживать. Для этого кустик необходимо тщательно полить, аккуратно подкопать и разделить на части таким образом, чтобы в каждой было по 2-3 луковички. Деленки можно высадить на новое место или пересадить в горшки. Пересадку и деление лука рекомендуется производить весной или в конце лета. Для удобства проведения процедуры корни и зелень допускается подрезать на треть длины.

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро. Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м). 

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Незаменимый репчатый

Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.

Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью. Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.

В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение

При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких

Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.

Как сажать лук-севок в открытый грунт весной?

Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.

Описание растения

Родиной шнитт-лука называют Европу: там его культивируют с 16 века. Со временем ареал распространения культуры расширился: его начали выращивать в Азии, США, позже он получил популярность и в России. В диком виде его можно встретить на лугах и в долинах рек в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе.

Шнитт-лук в переводе с немецкого означает «срезаемый лук». Многие знают его еще и как резанец, скорода, сибулет – все это названия одного и того же съедобного растения.

Шнитт-лук

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение. Подземная часть представлена продолговатыми ложными луковичками фиолетового или коричневого цвета, пускающими многочисленные светлые корешки на глубину до полуметра. Надземная часть представляет собой пышный куст из трубчатых листьев ярко-зеленого цвета, которые могут достигать в высоту до 50 см. С каждым годом кустик становится все выше и гуще. На второй год каждая из многочисленных луковичек образует цветочную стрелку с соцветиями. В первой половине лета на цветоносе появляется шар фиолетового или белого оттенка – так цветет шнитт. После опыления вызревает большое количество мелких черных семян, которые в будущем можно использовать для размножения культуры.

В чем главные преимущества шнитт-лука, которые выгодно отличают его от других съедобных представителей семейства луковых?

  1. Резанец абсолютно неприхотлив, за ним фактически не нужно ухаживать. Он может расти даже на влажных и прохладных почвах, в условиях недостатка света, в окружении сорной растительности. Культура фактически не подвергается атакам вредителей.
  2. Он весьма морозостоек несмотря на то, что изначально культивировался в южных регионах.
  3. Растения отлично чувствуют себя как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках и даже в горшках на подоконниках. Это та культура, которую без проблем можно вырастить в домашних условиях.
  4. Шнитт-лук готов к срезке уже в конце весны – в то время, когда репчатый лук еще не отрастил свежие зеленые перья.
  5. Листья лука слабоострые, пряные и нежные на вкус.
  6. Грядка с луком во время цветения превращается в настоящую клумбу с фиолетовыми «одуванчиками», окруженными густой насыщенной зеленью.
  7. Цветки шнитта привлекают насекомых-опылителей, которые выполняют в огороде очень важную функцию.

Особую популярность обрели два подвида шнитт-лука: альпийский (русский) и сибирский. 

Первый дает густые кустики и мелкие сочные листья, которые быстро отрастают после срезки. Перья сибирского лука крупнее, менее сочные, а сами кустики более жидкие. К сибирскому подвиду стоит присмотреться жителям северных регионов: он обладает важным для них свойством – повышенной морозостойкостью – и с легкостью переносит даже сильные заморозки в бесснежные зимы.

Польза для здоровья

1. Повышение прочности костей

Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием в нем витамина К. Помимо того, что он играет центральную роль в свертывании крови, витамин К также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшать минеральную плотность костей и снижать риск переломов.

Для достижения наилучших результатов обязательно сочетайте зеленый лук с другими продуктами, содержащими витамин К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи и огурцы — все это отличные источники витамина К, укрепляющего кости.

2. Содержит соединения для борьбы с раком

Как и другие овощи того же семейства, лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное потребление овощей лука даже было связано со снижением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление большего количества овощей семейства луковых связано с более низким риском развития рака желудка.

Считается, что наличие сероорганических соединений, обнаруженных в семенах лука-резанца, ответственно за благотворное влияние на рак. В одном обзоре, опубликованном, отмечается, что эти соединения могут изменять действие определенных ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток.

3. Уменьшить воспаление

Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, поддержание высокого уровня воспаления в течение длительного времени может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования показывают, что воспаление может лежать в основе болезней и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунные заболевания, нейродегенеративные заболевания и рак.

Лук-шнитт не только является отличным источником антиоксидантов, борющихся с воспалением, но также богат другими соединениями, которые также могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, фактически показало, что листья шнитт-лука помогают уменьшить окислительный стресс, а также обладают мощными противовоспалительными свойствами, что делает его как противовоспалительным, так и антиоксидантным продуктом.

4. Помощь в профилактике заболеваний

Многообещающие исследования показывают, что лук-шнитт может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сероорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими, которые обладают противораковыми, профилактическими сердечно-сосудистыми и сердечными заболеваниями, противовоспалительными, против ожирения, антидиабетические, антиоксидантные, противомикробные, нейропротекторные и иммунологические эффекты».

Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое действие при многих заболеваниях и расстройствах

Хотя лук-шнитт сам по себе вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с различными другими фруктами и овощами, чтобы увеличить потребление этого важного микроэлемента.

5. Хороший источник холина

Лук-шнитт — отличный источник холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают в достаточном количестве. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, метаболизме и многом другом

Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить его достаточное количество в ежедневном рационе.

Шнитт-лук

На участке нужно иметь хотя бы два-три, а лучше четыре вида или сорта лука. Некоторые из них весьма декоративны, причем не только во время цветения. Мы занимаемся семеноводством и собираем семена с лучших растений. Из одного семени шнитт-лука на второй год может вырасти куст из 50-60 побегов, и после завершения цветения этот куст можно разделить и рассадить.

Если не позволять шнитт-луку цвести, есть его можно до самой осени. Срезая сочную зелень близко к земле, вы стимулируете растения к наращиванию новых листьев, которые остаются такими же нежными и сочными. Их можно класть в салаты, в супы, в окрошку и просто есть с салом.

Кстати, поделюсь с вами рецептом: если вы купили сало, которое плохо жуется, пропустите его через мясорубку, смешайте с мелко нарезанным шнитт-луком и используйте как ароматнейшую намазку на хлеб. Это и вкусно, и полезно, ведь в витаминов и других ценнейших веществ в шнитт-луке больше, чем в репчатом.

Листья у шнитт-лука очень тонкие, и их удобно мелко нарезать. Чтобы ваша окрошка получилась ароматнее и вкуснее, листья после нарезки нужно посолить, растереть толкушкой для пюре и после этого смешать с овощами.

Что до декоративных качеств шнитт-лука, то они выше всяких похвал. О листьях мы уже рассказали: они тонкие, нежные и ярко-зеленые. Прекрасны также и сферические сиреневые соцветия шнитт-лука, возвышающиеся на тонких и довольно высоких цветоносах. Цветущий шнитт-лук способен украсить любую клумбу.

Сиреневые соцветия лука выгодно контрастируют с желтым многоцветковым молочаем или голубым флоксом растопыренным. Можно сочетать шнитт и с растениями близких оттенков или высадить его как бордюр вдоль садовой дорожки.

Шнитт-лук в кулинарии

Красивые луковые листочки (перья) используются для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов, намазок для бутербродов и т.д. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, курице и разным овощам, кроме бобовых растений.


Для тех, кто не любит луковый запах, рекомендуют предварительно замочить лук в простом маринаде (уксус с водой в соотношении 1:2) с добавлением сахара и соли. В кухне Китая, Франции рецепты с этим луком стали привычными. Супы, бульоны, борщи, рассольники просто посыпают измельченной зеленью.

Зажарка для каш, пюре из картошки, любых гарниров станет вкуснее и богаче полезными веществами при использовании шнитт-лука. При этом надо помнить, что добавляют зелень в последнюю очередь. Запасы на зиму чаще всего делают из сушеных листочков и хранят в стеклянных банках. Но лучше всего использовать свежие перья во время консервирования овощей вместо репчатого лука.

Как часто вы используете шнитт-лук в пищу? 

ЧастоРедко

Использование шнитт-лука в косметологии

Лук-шнитт активно помогает остановить преждевременное старение, избавиться от возрастных угрей, сыпи на лице. Существует много рецептов изготовления масок для лица, волос, чтобы избавиться от перхоти. Некоторые советы по использовании растения в косметологии:

  • Маска для жирной кожи лица делается следующим образом: готовится смесь из яйца, пюре из перьев лука, крахмала и наносится на лицо на 10-15 мин. Тщательно промывается, наносится увлажняющий крем. Делают маску раз в 7 дней.
  • Компрессы для борьбы с угрями, сыпью делаются следующим образом: измельчённые перья кладут в ткань и прикладывают к проблемным местам на 25 мин. Таким способом избавляются от веснушек.
  • Маска при выпадении волос состоит из измельчённых перьев лука , которые втираются в кожу головы. При использовании процедуры на протяжении 2 месяцев исчезает перхоть, укрепляются волосы. Избавиться от перхоти можно с помощью настойки (пюре лука и 2 столовые ложки спирта), которую втирают в голову и выдерживают почти 30 мин. Рекомендуется делать это три месяца.

Шнитт-лук в рецептах народной медицины

Полезные свойства шнитт-лука известны с давних времён. Это не только декоративное растение, но и народное средство лечения многих заболеваний. Для этого используются настои, компрессы, свежие перья растения. Застарелые мозоли, угри, веснушки, перхоть, грибок на пальцах ног и ступнях лечатся свежим соком, настоями.

Вырастить лук-шнитт можно используя рассаду, посадкой семян в грунт, делением взрослого куста. Чтобы любоваться красивыми соцветиями предлагается осенью выкопать кустик, пересадить в горшок и поставить на окно в помещении.

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: