А вы пробовали выращивать грибы лисички?

Ложные лисички: фото и описание, чем отличаются, можно ли есть

Технология выращивания: споры или мицелий?

Сохранив или вырастив на даче сызнова дуб, бук, сосну, можно засеять колонию лисичек.

Споры

Вам понадобятся свежие шляпки старых грибов. Этот материал, насыщен созревшими спорами, из них можно приготовить споровый настой. Для его приготовления старые шляпки замачивают в ведре с дождевой водой от нескольких часов до суток. Рекомендуется также добавить 50 г сахарного песка. Затем, шляпки лисичек хорошо разминают, в том же ведре, до получения однородной вязкой массы. Получившийся раствор процеживают через марлю, не выкидывая грибную массу, оставшуюся на ней.

Возле ствола выбранного дерева снимают верхний слой земли на 10-20 см глубиной и диаметром около полутора метров. В качестве дезинфекции получившийся открытый участок проливают отваром дубовой коры (30 г коры на 1 литр воды, прокипятить в течение 1 часа, при выкипании воду долить). На одно дерево потребуется около 2-3 литров. Выждав 2-3 часа раствор со спорами выливают на корни дерева, а оставшуюся грибную массу выкладывают сверху. Зараженный участок покрывают ранее снятым слоем почвы. Производят обильный полив по стволу дерева (чтобы не размыть почву), около 4-5 ведер. В дальнейшем места «посева» поддерживают в увлажненном, но не сыром состоянии, оптимальном для выращивания лисичек.

Мицелий

На практике наилучший результат дает именно этот способ, обеспечивающий ускоренную адаптацию «диких» лисичек к росту и развитию в домашних условиях.

Заготовку мицелия лисичек лучше всего провести в марте-апреле или в августе. В лесу, расположенном недалеко от дачи, нужно выбрать место, где совершенно точно росли желанные грибы

При этом неважно, имеются ли они на момент заготовки мицелия –лисички могли не вырастить плодовые тела из-за неподходящей погоды, но их грибница, выносливая и защищенная с поверхности слоем почвы и лесной подстилки, по-прежнему сохраняет жизнеспособность, достаточную для выращивания плодовых тел

С участка, расположенного вблизи подходящего дерева – здорового и крепкого, с зеленеющей, а не усыхающей вершиной, той же породы, что и дачное – следует накопать куски лесной почвы длиной и шириной 20-30 см, толщиной 15 см. Каждый такой пласт делят на 5-10 фрагментов, помещают в открытые емкости – развязанные мешки, ведра без крышек – и убирают в прохладный погреб либо подвал до следующего летнего сезона. За этот период заготовленный грунт подсохнет, конкурирующие почвенные организмы погибнут, а грибница лисичек уцелеет – она способна возобновлять рост даже спустя 15 месяцев такого хранения.

В конце июня фрагменты почвы с мицелием высаживают для выращивания. Вокруг дружественного ствола копают углубления диаметром 10 см и глубиной 20 см, затем плотно трамбуют в них заготовленную лесную почву и поливают из лейки, снабженной насадкой с отверстиями, так что на заполненную лунку приходится по литру воды. Почву вокруг каждой посадки также увлажняют, выливая не менее 10 л воды, а затем прикрывают слоем хвои, ветками, мхом, палой листвы.

Дальнейший уход сводится к своевременному и достаточному увлажнению почвы. В засушливый период каждому дереву, предназначенному для выращивания грибов, причитается не менее 3 ведер воды еженедельно. Первого урожая молодых освоившихся лисичек нужно ждать следующим летом. При теплой и влажной весне их яркие плодовые тела могут созреть уже в конце мая.

Лисички, развивающиеся в тесном симбиозе с деревьями определенных пород, вполне можно вырастить в домашних условиях, правильно заготовив «дикий» лесной мицелий и обеспечив ему соответствующее окружение на дачном участке. Однако бизнес с интенсивным оборотом выращивания на окультуренных лисичках построить сложно, так как их жизненный цикл тесно связан с сезонами роста и покоя деревьев.

Выращивание на приусадебном участке грибов лисичек

Из других микоризных грибов были посеяны лисички (Cantharellus cibarius) и сухие грузди. Лисички часто появляются на садовых участках самопроизвольно при наличии там деревьев. В Европе, да и в России многие предпочитают лисички другим грибам. На то есть свои причины. В грибное время лисички растут постоянно и повсеместно даже в сухой год. Они ярко-желтые – их легко найти и можно собрать довольно много. Лисички очень хорошо сохраняются после сбора, они не крошатся и не ломаются в рюкзаке. Это одна из причин того, что налажен их сбор и скупка.

Как посадить на участке грибы лисички? Для этого пересадите в сад деревце, возле которого в лесу были замечены Cantharellus cibarius.

Даже те, кто не особенно разбирается в грибах, знают, что лисички не ядовиты. Еще одна причина – легенда об их целебных свойствах и о том, что они не накапливают вредных веществ. Но это лишь легенда, поскольку по пользе или вреду для здоровья лисички мало отличаются от других съедобных микоризных грибов. Что касается их вкусовых качеств, то их вкус и запах хоть и грибной, но слабый. Они хороши на сковородке, т.к. мало ужариваются, но лучше их готовить вместе с другими, более ароматными грибами.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Вы сможете вырастить лисички дома, только если на вашем участке растут перечисленные выше деревья. При этом учтите, что если посевной материал взят из грибницы под елью, то и сажать его нужно под ель. То же самое относится к остальным деревьям и грибницам, иначе лисичка не приживется. Рассаду можно сделать из плодовых тел гриба или взять мицелий.

Как вырастить лисички на домашнем участке

Как сделать рассаду из спор

Соберите несколько созревших крупных лисичек в лесу. Шляпки промойте, разомните в кашицу и замочите в чистой, желательно дождевой воде на сутки. Вода должна быть подслащенной, из расчета 100 гр. сахара на 10 л.

Через сутки процедите воду через марлю или мелкое сито. Будет полезным полить этой водой землю, где намечена посадка гриба. Та мякоть, что останется в марле (сите) послужит вам посевным материалом.

Как сажать

Сажать лисички лучше всего весной или в начале лета, когда установилась теплая погода.

  • За несколько дней до посадки почву под деревом увлажните.
  • В день посадки приготовьте 1 литр насыщенного настоя коры дуба. Он нужен для дезинфекции почвы.
  • Под стволом дерева выройте небольшую яму, диаметром в 50-60 см и глубиной в 20-30 см.
  • Полейте ямку корой дуба и подождите пока жидкость впитается. Примерно через полчаса выложите на дно углубление посевной материал из грибной кашицы, равномерно распределив его по всей яме.
  • Закопайте углубление, слегка увлажните почву сверху.

Далее, следите за тем, чтобы почва в этом месте не пересыхала. Ее нужно поддерживать увлажненной, но не стоит заливать водой. Влажность должна сохраняться в пределах 40%. На зиму грибницу следует укрыть сеном, мхом или сухими ветками. Урожай можно ожидать на следующий год.

Посадка лисичек из мицелия

Заготовку мицелия лучше всего проводить осенью. Чтобы получить рассадочный материал из мицелия, найдите в лесу грибницу лисички и выройте небольшой участок почвы под деревом. Вы увидите, что земля пронизана тонкими гифами. Необязательно, чтобы в этот момент грибница плодоносила.

Посадка лисичек из мицелия

Мицелий необходимо выдержать до весны. Его можно поместить в мешки и держать в сарае, подвале или любом другом нежилом прохладном помещении. Мешки нельзя завязывать туго, мицелий должен получать кислород. Не беспокойтесь, гифы не погибнут, даже если почва хорошо подсохнет. Грибница может сохранять жизнедеятельность в течение года. Выдержка нужна, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, которые находятся в почве. Но нельзя допускать заморозки мицелия, лучшая температура для хранения – +8-2 градусов.

Весной на своем участке подготовьте грунт таким же образом, как описано выше. В вырытые ямки уложите аккуратно землю с мицелием. Забросайте ее почвой, увлажните и ухаживайте, поддерживая необходимый уровень влаги. Не забывайте, что сажать мицелий нужно под ту же породу дерева, из-под которой он был взят. Урожай при благоприятном исходе будет через год.

Как вырастить лисички дома

Технология, как вырастить лисички дома, не такая уж и сложная. Все дело в том, что требуется много терпения, чтобы увидеть первый урожай. Но он может и не взойти, из-за особого характера лисичек. Эти грибы пока не удалось «приручить» полностью и управлять процессом их плодоношения. Поэтому до сих пор никто не берется за разведение этих грибов, как за бизнес. Выращивание лисичек сегодня может оставаться только интересным хобби для дачников и фермеров.

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/vyraschivanie-lisichek/13374-vyrashhivanie-lisichek-na-uchastke.html

http://agroflora.ru/lisichki-v-domashnix-usloviyax/

Где на участке сажать лисички

Лисички ищут в хвойных лесах

Эти грибы относятся к микоризным, то есть без тесного сотрудничества с определёнными деревьями они не выживают. Лучшими компаньонами для петушка являются любые виды и сорта ели и сосны. Он также может «сдружиться» с дубом или буком.

А вот сажать грибы в плодовом саду бесполезно. Они всё равно не приживутся. В такой ситуации можно перенести молодой саженец из леса. Но только учтите, что гриб лучше «партнёрится» с взрослыми здоровыми деревьями. Поэтому, возможно, придётся подождать пару-тройку лет, пока переселенец не подрастёт.

Участок под посадку выбирают в разреженной тени, на некотором расстоянии от ствола. Кроме того, нужно убедиться, что вокруг осталось достаточно пространства, чтобы грибница могла свободно разрастаться.

Как отличить ложную лисичку от съедобной

Ложные лисички можно определить по ряду признаков

Обращают внимание на окраску, форму шляпки и ножки, запах. Если знать характерные особенности каждого гриба, то можно легко найти между ними разницу

Основные отличия лисичек от ложных лисичек:

  1. Съедобная разновидность более однотонная: желтоватая или оранжевая. Ложная — имеет яркую или светлую окраску, с медными, красными, коричневыми, охристыми краями. У лжелисички тон бледнее, на шляпке располагаются темные пятна, кроме того, имеется более светлая окантовка.
  2. У ложных видов более тонкая мягкая мякоть. При этом пластинки располагаются чаще. У обыкновенной лисички мякоть плотная и упругая. По структуре напоминает резину.
  3. Шляпка обыкновенной лисички обычно со рваными краями. У ложной разновидности она имеет более ровную форму.
  4. У настоящей лисички толстая ножка, диаметром до 3 см. У говорушки она тоньше.
  5. Лисичка ложная и настоящая отличаются строением плодового тела. У съедобного вида оно представляет собой единое целое. У лжелисички эти части отделены друг от друга.
  6. Настоящая лисичка всегда растет группами. Ложная разновидность также встречается большими скоплениями, однако попадаются и одиночные экземпляры.
  7. Под давлением мякоть съедобного гриба краснеет. У ложного вида плодовое тело при надавливании не меняет окраску. Исключение составляют пластинки, которые становятся бурыми.
  8. Обыкновенная лисичка не бывает червивой, в отличие от оранжевой говорушки.
  9. В процессе готовки у ложного двойника сереет мякоть. Настоящие лисички не меняют окраску.

Совет! Еще одно важное различие между ложным и обыкновенным видом – это запах. У настоящей лисички он более выраженный и приятный

На фото наглядно показаны грибы обыкновенные и ложные лисички:

Как размножаются грибы лисички

В природе размножение грибов происходит спорами — микроскопическими семенами, размером до нескольких микрон. У лисичек, как и у других высших грибов, созревание спор происходит в особом спороносном слое, расположенном в нижней части шляпки — гимении.

Гриб содержит огромное количество спор. Полное их созревание в шляпке происходит у лисичек примерно за 9 дней. Когда они созревают, они падают на землю и разносятся ветром, дождевыми потоками или лесными животными. Споры, попавшие на плодородную почву, прорастают, выпуская гифы — длинные переплетенные нити, похожие на плесень. По мере роста мицелия усиливается ветвление, он все больше проникает в верхний, плодородный слой почвы

Если осторожно приподнять лесной мох, его можно увидеть невооруженным глазом

Нити мицелия расходятся радиально. Он залегает в земле по окружности большого круга, а внутренняя часть постепенно отмирает. Скорость роста мицелия может быть от 10 до 30 см в год.

Лисички любят кислую, хорошо увлажненную почву. Их колонии встречаются на небольших полянах, окруженных хвойными деревьями, в черничных и березовых рощах. Главное условие их успешного роста и развития – наличие рядом деревьев, подходящих для образования микоризы или грибного корня.

Грибы нуждаются в симбиотической связи с корнями для получения от них питательных веществ — углеводов, аминокислот, фитогормонов. В свою очередь, они помогают дереву-партнеру поглощать влагу и минеральные вещества из почвы. Благодаря микоризе корни деревьев получают большую поглощающую поверхность, что облегчает развитие на почве, бедной микроэлементами.

Выращивание лисичек в домашних условия с помощью мицелия

Размножать лисички можно не только спорами, но и готовым мицелием, который представляет собой мельчайшие вегетативные тельца гриба. Нити мицелия в большом количестве присутствуют в почве вокруг деревьев, у которых когда-либо росли лисички.

Плодовых тел самих лисичек может быть не видно на поверхности, но грибницы всегда остаются в земле, чтобы развиться в благоприятный момент. Способ подсадки мицелием признан самым надёжным в случае разведения лисичек, хотя и может занять больше времени до ожидания первого урожая.

Забор грунта происходит в лесу, расположенном ближе всех к участку, у такого же дерева, здорового на вид. Делать это лучше в середине весны или в конце лета. Выкапывается несколько таких пластов почвы шириной в одну лопату и толщиной в 15 см

Каждый земляной ком нужно перемещать и транспортировать осторожно, чтобы не повредить нити мицелия

Затем фрагмент грунта разделяют на 5 — 10 частей и помещают каждую в отдельный мешочек или коробочку, но не прикрывают, оставляя доступ кислорода. Хранятся эти ёмкости с землёй в прохладном месте целый год до июня следующего года. Такая выдержка пойдёт только на пользу грибницам: они станут более жизнеспособными, а все остальные микроорганизмы в грунте погибнут

Но важно не передержать эту землю, так как мицелий способен к прорастанию только в течение 15 месяцев

Лисички в дикой природе

В июне следующего года можно приступить к посадке. Для начала нужно будет выкопать ямки вокруг партнерского ствола глубиной по 20 см. В эти ямки надо насыпать, плотно утрамбовывая, сухой грунт с мицелием. После посадки следует сразу же полить, аккуратно с помощью рассеивающей насадки на лейку.

Полив должен быть достаточно обильным: на каждую лунку придётся по литру воды, а на землю вокруг них не менее 10. Осталось только обеспечить посадкам укрытие в виде веток, листвы, подойдёт также прихваченная с собой лесная подстилка из хвои. Не забывайте вовремя поливать грибные посадки, особенно в засушливую погоду.

Появление семейств рыжих грибочков можно будет ожидать следующим летом или даже весной при благоприятной погоде.

Предположим, у вас нет на участке подходящего дерева, которое могло бы стать симбионтом для лисичек. Тогда стоит отправиться в лес и присмотреть для себя молодое дерево, но уже заражённое этим грибом.

Аккуратно выкопав и деревце, и грибокорень, можно их доставить на дачу и посадить, как обычно, сажают саженцы

Важно выбрать правильное место для лесного гостя: оно должно быть достаточно влажное и без прямых солнечных лучей

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что хвоя, принесенная из леса может так же содержать грибковые споры, но совсем не те , что хочется развести у себя на участке. Дело в том, что хвойные деревья достаточно часто болеют. Это может проявляться в желтых, черных или оранжевых наростах на стволе, пятнах или налете на хвое.

Потому, набирая в лесу посадочный материал, а также различную мульчу, стоит вначале осмотреть деревья, возле которых ведется сбор. Ведь, вылечить описанные проблемы очень сложно. Опасность еще сильнее возрастает, если на вашем участке есть хвойное растение.

В качестве варианта для полива грибной грядки можно использовать капельное орошение. Оно будет равномерно и медленно увлажнять грунт, при этом не заливая его. Это оптимальная среда для развития грибницы.

Если почва, где высажены грибочки будет плодородной, то это пойдет на пользу новым обитателям сада. Потому, можно еще с осени, перекопать участок с использованием отстоянной органики.

Еще один нюанс, лучше не сажать мицелий под старым деревом, ведь обширная корневая система будет потреблять все питательные вещества из грунта. Хорошо, если растению будет не более 15 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании лисичек в домашних условиях.

Когда есть желание, вырастить лисички дома на огороде достаточно просто. Для освоения технологии их разведения не нужно обладать специальными навыками, её сможет применить и грибник-новичок. Уход за лисичками также прост в исполнении, а результат не заставит себя долго ждать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички. Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.

Лисичка формоза. Sava Krstic

Лисичка трубчатая

Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.

По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.

Лисичка трубчатая явно предпочитает хвойные деревья лиственным, посему встречается в соответствующих лесах — сосняках, ельниках или смешанных. Также, по некоторым сведениям, она не только способна образовывать микоризу, но и питаться древесными остатками — как типичный сапрофитСапрофит — организм, питающийся разлагающимися органическими остатками или отбросами.. Плодоносит весь осенний сезон — до первых мало-мальских морозцев, в пик плодоношения грибы появляются массово, дружными скоплениями.

По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.

Для чего выращивают лисички дома?

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Есть три главных причины, по которым выращивают эти грибы:

  1. Бизнес. А именно продажа в магазины, сети супермаркетов и самостоятельное распространение
  2. Домашняя кулинария. Любители грибной кухни иногда выращивают у себя дома этот грибочек и радуют себя зимой вкусом свежих грибов, не боясь возможных производственных примесей
  3. Использование в народной медицине. Лисичка обладает отличным составом, который помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Именно поэтому знахари и народные умельцы растят его дома и используют для предупреждения многих болезней

Давайте рассмотрим каждую причину более подробно!

Бизнес в домашних условиях

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Сразу оговоримся, что в квартире это делать почти невозможно. Вам необходимо как минимум 15 соток земли с необходимыми для выращивания условиями:

  • Подходящая почва
  • Наличие лесных деревьев

Либо, вам необходимы теплицы и установленные в ней стеллажи для выращивания лисичек.

В выращивании их для бизнеса есть несколько отрицательных сторон, а именно:

  • Сезонность (почти невозможно культивировать в теплице в зимние периоды)
  • Долгая окупаемость (собрать первый урожай от посева получится не раньше, чем через два года)
  • Гриб в огромном количестве выращивают в производственных масштабах
  • Большое количество вырастает самостоятельно, почти во всех лесах России
  • Нужны спец условия и оборудование

Исходя из этого можно сделать вывод, что выращивать его стоит в больших количествах, только в этом случае данный бизнес имеет смысл. Основную массу «магазинных» лисичек составляют экземпляры, которые вырастили на фермах. Процесс культивации этого гриба слишком тщательный и затратный, поэтому производством в промышленных масштабах занимаются фермы, а не заводы.

Для приготовления в пищу и для использования в народной медицине

Растим лисички в домашних условиях. Инструкция для новичка

Спорные мнения на этот счёт у нас, а также у многих грибников. Мы считаем, что проще собирать их в сезон и замораживать, либо заготавливать для дальнейшего использования иными методами. Слишком много усилий и хлопот это занятие может вам доставить.

Но, если вы твёрдо для себя решили, что вы будете выращивать гриб лисичку в домашних условиях, либо на даче, то ниже мы расскажем вам пошагово, как и что нужно для этого.

Что касается народной медицины, то для этих целей вариант выращивания в теплице будет самым верным по причинам:

  1. Урожай будет 100% качественным
  2. Вы не сможете отравиться грибами из теплицы
  3. Лисички из теплицы не смогут накопить в состав токсины

По всем этим причинам теплица является более пригодной зоной роста для использования в народной медицине.

Видео:Выращивание Лисичек как бизнес идея | Грибы лисички на дачном участкеСкачать

Подготовка почвы

Каждая разновидность грибов имеет свои требования к субстрату и почве, на которой они развиваются. Вариантов приготовления немало. И опытные грибоводы используют свои, проверенные рецептуры.

Часто в ход идет переработанная солома злаковых культур, конский навоз и опилки лиственных деревьев. Главное понять, в каких условиях гриб развивается лучше. Ведь грамотная подготовка основы – верный путь к повышению урожайности.

Солома

Чтобы избавиться от вредоносных спор, солому нужно подготовить. Иначе болезнетворные конкуренты будут бороться за выживание с мицелием и наверняка победят.

Свежую или прошлогоднюю солому без плесени измельчите до 3 см. Если мельче – грибница переувлажнится, длиннее – грибы вырастут кривыми. Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы пастеризацией:

  • закипятите воду и остудите до 80С°;
  • поместите туда солому в сетке (так измельченное сырье не расползется по всей емкости);
  • выдерживайте не меньше 1 часа (следите, чтобы температура была 80С°);
  • вытащите сетку, после стекания жидкости охладите до 18–20 градусов и заселяйте мицелием.

Бревна

Данная технология выращивания сезонна и не подходит для промышленных объемов.

В качестве основы подойдет свежесрубленная древесина лиственной породы или плодового дерева без веток. Убедитесь, что кора толстая и без повреждений (она удерживает влагу и защищает древесину от патогенных грибков).

Самая удобная длина бревна – 30–50 см, диаметр – 20–50 см. Чем толще бревно, тем дольше плодоношение.

Не используйте хвойные породы. Содержащаяся в них смола тормозит развитие мицелия и рост грибов.

Опилки

Они долго сохраняют влагу и помогают поддерживать влажность в помещении. Для разведения грибов подходят опилки березы, бука, тополя, осины, граба, клена и каштана с размером 2–4 мм.

Опилки, так же, как и солома нуждаются в обеззараживании. Остывшие до 25 С° опилки используют по назначению. В мешках выкладывают слоями, чередуя с мицелием, контейнеры засыпают на высоту 40 см и углубляют мицелий на 5 см. Если мицелий жидкий, его разбрызгивают на опилки, а после появления характе́рных разрастаний накрывают слоем опилок в 10 см.

Другие субстраты

Кроме соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • бумага (старые тетради, альбомы, журналы и т. д.);
  • компост;
  • картон (без краски);
  • кофейная гуща (спитая);
  • чайный лист (спитой);
  • компост + садовый мусор;
  • шелуха подсолнечниковых семян, банановая кожура, початки кукурузы и другая органика.

Как можно применить отработанный субстрат

После замены субстрата на свежий не спешите его утилизировать. Натуральный, богатый микроэлементами материал станет отличным удобрением или мульчей.

Вариант№ 1: добавьте его в почву на картофельных, помидорных грядках, чтобы она стала более питательной рыхлой, а корни могли дышать.

Вариант № 2: засыпьте клубничные ряды. Субстрат сохранит влагу в почве, ягоды не окажутся на влажной земле, а при сборе будут сухими и чистыми.

Вариант№ 3: «вкусное» применение. Уложите использованные блоки в тенистом уголке участка и продолжайте наслаждаться «дарами леса». На свежем воздухе остатки спор активизируются и из блоков проклюнутся новые грибы. Их будет немного, но достаточно, чтобы разнообразить рацион грибными блюдами.

Если вы использовали отработанный субстрат, где только возможно, раздали соседям, а излишки все равно остались, разбросайте его в ближайшем поле или лесу. Вреда это не принесет, а почва получит дополнительную порцию удобрения.

Посев с помощью спорового настоя

  1. Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);
  2. На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;
  3. В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;
  4. Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;
  5. Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;
  6. Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

  • донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;
  • нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: