Суп рисовый с курицей и картошкой

Рисовый куриный суп с сырными кнелями

Предлагаем вам рецепт очень вкусного супчика на курином бульоне с рисом и сырными кнелями.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки,
  • рис – 2 ст. л.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сыр – 100 г,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • лаврушка;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Сначала отвариваем курицу, положив вымытую тушку в кастрюлю с холодной водой. Когда курочка сварится, вынимаем ее, снимаем мясо с косточек и нарезаем его кусочками, а бульон процеживаем. Снова заправляем бульон кусочками куриного мяса, солим его по своему вкусу и ставим на огонь.

Пока супчик закипает, чистим и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь измельчаем с помощью крупной терки, а лук мелко шинкуем. Когда бульон закипит, заправляем его картофелем, а после повторного закипания кладем промытый рис. Оставляем суп вариться, а тем временем делаем морковно-луковую поджарку. Для этого наливаем растительное масло в сковороду, даем раскалиться и обжариваем овощи до подрумянивания. В супчик с рисом, сваренный до неполной готовности, закладываем овощную поджарку и продолжаем варить его уже до мягкости риса.

Для кнелей измельчаем сыр на терке и смешиваем его с сырым яйцом и панировочными сухарями. Из сырного теста лепим небольшие шарики и опускаем их в кипящих супчик. Даем нашему творению повариться на медленном огне еще 3 минуты, заправляем суп порубленной зеленью и лаврушкой и выключаем. Вот все! Необычный куриный суп с сырными кнелями готов!

Вот так по-разному можно приготовить суп с курицей и рисом: на сливках, с помидорами, с фрикадельками или даже с сырными кнелями. Так что выбирайте рецепт и готовьте. И помните, что вкус блюда во многом зависит от настроения повара. Поэтому готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Картофельный суп со сливками

Суп из лука порея, рецепты которого позволяют включить в состав картофель, обладает нежным и насыщенным привкусом. При этом на готовку уйдет не больше 40 мин. К столу первое блюдо подают вместе со ржаными сухариками либо ломтиком свежего хлеба.

Компоненты, которые потребуется приобрести для самостоятельного изготовления картофельного супа, отображены в следующих пунктах:

  • белое сухое вино – 50 мл;
  • зеленый лук – по необходимости;
  • картошка – 400 г;
  • лук-порей – 120 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • отвар – 1 л;
  • свежие веточки тимьяна – 8 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Сливки необходимо брать жирностью не меньше 20%. Бульон должен быть овощным. Также можно задействовать на основе мяса. Вышеперечисленных компонентов хватит на изготовление 4 порций.

Пошаговое самостоятельное изготовление супа на основе картофеля и лука-порея отображено в следующих этапах:

  1. Лук-порей требуется прополоснуть, а после мелко порубить его светло-зеленую и светлую часть.
  2. Далее в кастрюле потребуется растопить масло сливочное, обжарив на нем до мягкости ингредиент.
  3. Затем к луку необходимо включить несколько веточек тимьяна, белое вино и размешать, протомив до выпаривания вина.
  4. После в кастрюлю понадобится ввести картофель, предварительно очищенный и нарезанный средними кубиками, залив все бульоном.
  5. На данном этапе следует добавить тимьян, соль с перцем и варить ингредиенты до полной их готовности.
  6. Когда суп будет готов, его можно измельчить с помощью блендера, добавить сливки, разогретые в микроволновой печи, рубленый зеленый лук и подать угощение к столу.

Овощной суп для похудения с чечевицей: рецепт


Овощной суп Для овощных супов подойдут бобовые культуры. Они полностью заменяют мясо. Бобовые содержат много белков, и вместе с тем, низкокалорийные.

Диетический суп из чечевицы для похудения Рецепт:

  1. Красную чечевицу (250 г) промываем, заливаем 2,5 л воды и варим примерно час.
  2. На сковороду вливаем оливковое масло (1 ст. ложка), и поджариваем на нем нарезанные кубиками 1 морковку, 2 сладкие перца, полукольцами – 1 луковицу, соломкой – стебли сельдерея.
  3. Когда чечевица почти сварена, добавляем в суп поджаренные овощи, заправляем выдавленным через пресс чесноком, солью, молотым перцем, снимаем с огня, в тарелку добавляем измельченную зелень сельдерея, укропа, лука порея.

Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Сливочный

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

С грибами

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Как сварить вкусный куриный суп

Как приготовить куриный бульон

Перейти к рецепту

  1. Всегда заливайте курицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Всегда сливайте первый бульон (так вы обезопасите себя от всяких вредных добавок, которыми курицу кормят вместе с комбикормами). Для этого залейте курицу водой, доведите до кипения, а затем слейте воду, залив птицу свежей кипяченой холодной водой.
  2. Дегустируя куриный бульон, делайте это при помощи ложки из нержавеющей стали. Деревянная, мельхиоровая, серебряная маскируют тонкости вкуса, искажают их.
  3. Начиная готовить куриный суп «с нуля» (то есть если у вас нет заготовки в виде бульона и замороженного вареного мяса), запасайтесь 2-3 часами — вряд ли у вас уйдет меньше времени.
  4. По-настоящему хороший суп нуждается в соли, желательно крупной. Если вы находитесь на бессолевой (малосоленой) диете, имейте в виду, что вкус куриного супа будет хуже, проще. Но это, в конце концов, не так страшно, здоровье важнее.
  5. Разумеется, лучше всего использовать не замороженную, а свежую курицу. Связано это с тем, что размораживание птицы оставляет курицу без ее естественной влаги, сухой и менее вкусной. Однако вряд ли это достижимо для большинства городских жителей.
  6. Если вы добавляете в куриный суп замороженные овощи, делайте это за 15 минут до конца приготовления.
  7. Старайтесь использовать для варки супа посуду с тяжелым толстым дном, она лучше и равномернее распределяет тепло. Желательно, чтобы посуда была широкой, это позволит заливать курицу минимальным количеством воды.
  8. Не позволяйте супу кипеть. Огонь должен быть ниже среднего, даже маленьким, так как в противном случае мясо станет жестким, а бульон мутным.
  9. Варить бульон предпочтительно из темного мяса, оно дает больше аромата, белое мясо подходит для этой цели хуже. Куриный суповой набор, который можно часто встретить в продаже, хорош тем, что в нем собраны «бульонообразующие» кусочки.
  10. Существует предрассудок, связанный с использованием куриных ножек. Не пренебрегайте ими! Напротив, если вы сварите куриный суп из ножек, это придаст ему аппетитную «студенистость» (куриные ножки естественным образом склонны к желированию). На использовании куриных ножек в супе основана, кстати, азиатская кулинария, там предпочтение оказывается именно им, а не филе. Перед тем как отправить в суп ножки, ошпарьте их кипятком. А вот сдирать с окорочков кожу можно после того, как они сварятся.
  11. Для тех, кому важны обезжиренные рецепты и результаты, полезен совет делать куриный суп в 2 этапа. Сначала сварите бульон по всем правилам (с овощами и зеленью). Затем охладите его до такого состояния, чтобы обозначилась жировая корочка на поверхности. Снимите этот твердый жир. На втором этапе готовки вы просто продолжаете варить куриный суп дальше, добавляя те ингредиенты, которые необходимы для супа.
    Можно заранее сварить куриное мясо и заморозить его. Так вы сохраните его от высыхания. Позже вы сможете дать ему оттаять и добавить к супу с овощами, макаронами или рисом.
  12. Для того чтобы вкус куриного супа был особенно богат, обязательно варите его вместе с костями. И даже когда сварится мясо, снимите его с костей, а кости оставьте в супе — пусть варятся, пока нужная концентрация вкуса супа не будет достигнута. Однако учтите, что диетологи будут возражать против такого кулинарного метода — варка костей увеличивает способность блюда повышать холестерин в нашей крови.
  13. Курицу можно заменить более диетической индюшкой. Все рекомендации для варки супа из индюшатины аналогичны «куриным» советам.

Демиглас

Перейти к рецепту

Суп из лука порея с плавленным сыром и мясным фаршем — простой и вкусный рецепт

Порей содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитонциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жeлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Калорийность 87,7 ккал.

Ингредиенты для «Сырный суп с луком-пореем»:

  • Лук-порей — 2 шт
  • Фарш мясной — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень
  • Масло оливковое
  • Сыр плавленый, тягучий.

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Сырный суп с луком-пореем»:

В тефлоновой кастрюльке слегка потушить и немного пожарить фарш, посолить-поперчить

В фарш добавить порезанный кольцами лук-порей, немного потушить

Почистить картофель и порезать, закинуть в кастрюльку, слегка потушить минутки 3, добавить воды, так чтоб супчик получился, кто-то любит погуще, а кто-то нет… посолить еще раз и варить минут 15, пока картошка сварится

В кастрюльку добавить плавленый сыр и варить супчик еще минут 5-8

Добавить зелень и подавать к столу! Вкуснятина!

Рисовый суп с куриными фрикадельками

Предлагаем вам рецепт рисового супчика с нежнейшими куриными фрикадельками. Очень вкусный суп! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • крупа манная – 1 ст. л.,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • сельдерей корневой – 50 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • черный молотый перчик,
  • соль,
  • свежая зелень,
  • растительное масло.
  • лавровый лист.

Приготовление:

Сначала делаем фарш для фрикаделек. Для этого смешиваем куриный фарш и измельченным на терке плавленым сырком, манной крупой и сырым яйцом. Добавляем соль, черный молотый перчик и хорошенько все перемешиваем.

В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем овощи, морковку и сельдерей режем тоненькими брусочками, а лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем корнеплоды, пока они не подрумянятся. Затем отправляем поджарку в кастрюлю с закипевшей водой, добавляем промытый рис, лаврушку, черный перчик и соль (на свой вкус).

Когда рис почти сварится, формируем из фарша фрикадельки и опускаем их в кипящий супчик, который затем продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Подаем супчик со свежей зеленью.

Если дома закончился рис

Случилось, что в доме нет риса? Не беда. Наверняка найдется стакан муки и яйцо. Вкусный суп получается и с домашней лапшой, к тому же это хороший повод разнообразить первые блюда.

  1. Для приготовления лапши на одну кастрюлю супа нужно в миску разбить одно куриное яйцо, слегка посолить и добавить муку, сколько заберет тесто, – оно должно быть крутым.
  2. Дайте ему «отдохнуть» минут 10, раскатайте тонкий пласт на поверхности, хорошо припыленной мукой, и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Добавлять такую лапшу нужно в конце приготовления супчика, проварив 2 минуты. Ну, а если вы станете счастливым обладателем вот такой замечательной лапшерезки, то вполне вероятно, что рис вам и вовсе не понадобиться.

Вы на диете и хотите знать, как уменьшить количество калорий в порции? Мой вариант супа — с картошкой, но ее можно запросто убрать из рецепта, тем самым снизив калорийность первого блюда. Также для худеющих советую или брать куриные грудки на бульон, или снимать шкурку с мяса перед варкой.

Вы узнали сегодня, как приготовить вкусный суп на курином бульоне с рисом. Но есть еще много полезного и непознанного, о чем на страницах блога можно будет прочитать в дальнейшем, поэтому рекомендую подписываться на новости.

Куриный суп с рисом и тыквой

    Красивый и необычный суп, очень полезен для  тех, кто стремится к правильному питанию. Выберите нежирную курицу, или удалите жир с тушки перед приготовлением. Комбинация ингредиентов хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы  организма.

Ингредиенты:

•    Цельная курица;

•    1 небольшая луковица;

•    Полкило тыквы;

•    Две морковки;

•    Два сельдерейных стебля;

•    5 горошин ароматного чёрного перца;

•    Сливочное и растительное масло;

•    Два стебля лука-порея, белых;

•    Пол-литра молока;

•    1/3 стакана риса;

•    Кардамон;

•    Перец чёрный свежемолотый;

Способ приготовления:

1.    Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2.    Морковку и сельдерей покрошить очень мелкими кубиками, с лука убрать шелуху и оставить целиком. Все подготовленные таким образом овощи положить к курице и сварить бульон. Время приготовления бульона полтора часа.

3.    Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4.    Бульон процедите через сито, чтобы удалить добавленные при варке специи и овощи.

5.    Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6.    Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7.    В сотейнике хорошо прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5–6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8.    В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке примерно десять минут.

9.    Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтобы в ёмкости стало пол-литра жидкости.

10.    Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте подготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11.    Блендером или удобным вам другим способом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12.    Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, размешайте и дайте бульону вскипеть.

13.    Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Сливочный суп с луком пореем и курицей

  • Курица (любые части) 100 гр.
  • Морковь 50 гр.
  • Лук репчатый 30 гр.
  • Лук-порей 40 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Петрушка 5 гр.
  • Лук зеленый 3 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаФранцузская
  • Основной ингредиентКурица (любые части)
  • Тип блюдаОбед

Для начала поставить варить курицу.

Подготовить нужные ингредиенты.

Когда курица от варилась достать ее и к куриному бульону добавить картофель и варить на медленном огне.

Лук репчатый и морковь нарезать мелким кубиком, лук — порей нарезать наискось.

На сливочном масле обжарить овощи до золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить куриное мясо. Слегка обжарить.

Добавить овощи в бульон и варить на медленном огне.

Сливки соединить с куриным желтком и хорошо перемешать.

Добавить сливочную смесь в суп. Добавить специи по вкусу, зелень и еще 3 минуты прокипятить.

Источник

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые могут пригодиться начинающему кулинару при готовке:

в случае отсутствия масла сливочного, его можно заменить на оливковое; вместо бульона для изготовления супа можно добавить обычную воду; улучшить вкус любого супа помогут сухарики либо кусочки хлеба, предварительно обжаренного на сковороде; французское блюдо готовят на молоке, но в случае его отсутствия допустимо воспользоваться мясным, грибным или овощным бульоном; для придания более насыщенного привкуса в состав супа можно включить несколько оливок; если лук достаточно сочный и не зарумянивается в сотейнике, во время обжарки рекомендуется добавить небольшой объем сахара; при отсутствии погружного блендера допустимо воспользоваться ситом, но такой процесс перетирания овощей будет очень трудоемким, однако позволит добиться более однородной консистенции;
при задействовании погружного блендера обязательно следует придерживаться мер предосторожности, поскольку в процессе перемалывания могут разлетаться очень горячие брызги от супа; при опускании и поднятии блендера прибор должен быть отключенным; для варки лукового супа рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость, чтобы можно было удобно измельчить ингредиенты до однородности; срок годности лукового супа достигает 2 дней, при этом первое блюдо желательно перелить в пластиковую, стеклянную либо керамическую тару, убрав изделие в холодильный отсек; чтобы убрать горечь, в суп рекомендуется добавить немного сахарного песка. Суп из лука порея зачастую дополняют картофелем, курицей и молочными компонентами

Рецептура угощения достаточно простая и требует простого набора ингредиентов. В результате получается очень нежное и аппетитное изделия, которое подходит в качестве легкого обеда в жаркий день

Суп из лука порея зачастую дополняют картофелем, курицей и молочными компонентами. Рецептура угощения достаточно простая и требует простого набора ингредиентов. В результате получается очень нежное и аппетитное изделия, которое подходит в качестве легкого обеда в жаркий день.

Способ приготовления рисового супа с куриной грудкой и луком пореем

Подготовим ингредиенты для диетического бульона из куриного филе. Морковь чистим, моем, нарезаем крупными брусками или оставляем целой (если корнеплод не крупный). Головку репчатого лука вместе с шелухой разрезаем на 2-4 части. Немного луковой шелухи не повредит: золотистый цвет отвару обеспечен. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Лавровые листочки ополаскиваем кипятком, горошины черного перца оставляем целыми.

Чистим и нарезаем овощи для бульона

К приправам и овощам добавляем куриное филе без костей и кожи. Мясо обязательно моем проточной холодной водой, филе разрезаем на две части, небольшие куски мяса приготовятся быстрее.

Подготавливаем куриное филе

Наливаем в кастрюлю 1.5 л холодной воды, насыпаем примерно 8 г поваренной соли. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне, снимаем накипь шумовкой. Уменьшаем газ до минимального, варим 30-40 минут. Оставляем готовую куриную грудку в горячем бульоне на 15 минут, затем мясо достаём, а жидкость процеживаем через сито.

Складываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим вариться бульон

Для супа нарезаем мелкой соломкой морковь, мелко рубим репчатый лук. Пассеруем овощи в рафинированном оливковом масле 10 минут.

Шинкуем и пассеруем репчатый лук и морковь

Шинкуем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

Шинкуем лук-порей и нарезаем картофель

Кладём в суповую кастрюлю пассерованные овощи, добавляем лук порей и картофель.

Выкладываем пассерованные овощи, картофель и лук-порей в кастрюлю

Заливаем ингредиенты процеженным куриным бульоном, варим на тихом огне 20 минут.

Заливаем овощи заранее отваренным куриным бульоном и ставим вариться на маленьком огне

Пропаренный рис готовим отдельно. Сначала заливаем крупу холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды, добавляем промытый рис. После закипания закрываем плотно крышкой, варим на медленном огне 15 минут.

Отвариваем рис

Сваренный рис добавляем в кастрюлю, когда овощи станут мягкими. По вкусу солим или добавляем бульонный кубик.

Когда овощи сварятся, добавляем в кастрюлю рис

К столу рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем подаём горячим. Куриное филе нарезаем тонкими полосками, кладём в каждую тарелку порцию мяса.

Раскладываем рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем по тарелкам

Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа с курицей и овощами

Перед началом приготовления отварим куриное филе. Готовое мясо птицы вынимаем из кастрюли. Нарезаем его на более мелкие куски. Бульон (вторичный) станем использовать в процессе дальнейшего приготовления:

Овощам требуется некоторая подготовка. Их нужно вымыть и очистить от всего несъедобного. Капусту разобрать на мелкие соцветия, замочить в прохладной воде на 10 минут, если используете свежий продукт. Если у вас мороженная капуста, упускаем это действие. Завершаем подготовительные работы: нарезаем все овощи, предназначенные для супа, одинаковыми кусочками.
В закипевший подсоленный бульон первыми отправляются морковь и лук. Выжидаем десять минут. Следом бросаем зонтики цветной капусты. Снова ждем десять минут, теперь выкладываем перец.
Вместе с перцем в кастрюлю добавляют готовое мясо курицы. Снова варим суп десять минут. В завершении приготовления добавим в него свежую зелень.

Яркое и полезное первое блюдо готово.

Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука

Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и название лукового супа – королевское блюдо для нищих. Приготовить его можно быстро, а с нашими пошаговыми рекомендациями и совсем без труда.

Блюдо из томленого лука – это отличный вариант, который придется по вкусу всей семье.

  • сливки – по вкусу;
  • лук-порей + красный лук
  • по вкусу перец и соль;
  • 10 мл оливкового масла;
  • чистая вода – 250 мл;
  • 60 г сыра;
  • 60 г шпика;
  • 2 ломтика белого хлеба.

Почистить красный лук и порей. Вдоль волокон нашинковать лук соломкой. Вынуть из морозилки шпик, убрать с него соль и нарезать тонкими брусочками.

Отправить шпик в сотейник в разогретое масло, туда же положить для обжарки лук, убрать шкварки и влить немного оливкового масла. Томить лук до классического золотистого цвета.

В сотейник к луку добавить воду, томить смесь для супа на умеренном огне полчаса. Затем приправить солью и черным перцем.

Перелить готовый суп в керамический горшочек, накрыть его ломтем черствого хлеба, чтобы вся поверхность супа закрылась. Сверху хлеб полить сливками, посыпать шкварками и натертым сыром.

Отправить горшочек в духовой шкаф, прогретый до 200ºC. Через 10 минут луковый суп можно вынимать. Украсить его зеленью – и можно приступать к обеду.

Рецепт 9: сытный суп с запеченным рисом и луком-пореем

Суп можно сварить как на мясном, так и на овощном бульоне. В последнем случае будет постный вариант.

  • Бульон (1,750 л — для супа, 250 мл — для гарнира) — 2 л
  • Морковь (1 средняя тоненькая) — 60 г
  • Сельдерей корневой — 50 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Рис (круглозерный (арборио)) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Пармезан — 50 г
  • Зелень (по вкусу)

Бульон можно взять куриный. А можно сварить овощной, для этого потребуется 2 л воды, 1 средняя морковь (80 г), 1 крупная луковица, 50 г корня сельдерея, 1 палочка сельдерея, щепотка черного перца, 4 душистых перца, 3-4 гвоздички.

Овощи очистить, нарезать кусочками, залить холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа. За 10-15 минут до готовности добавить специи.

Готовый бульон процедить через несколько слоев марли, овощи отжать и выкинуть, они нам не понадобятся.

Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей – квадратиками, перец – ромбиками, картофель – брусочками.

Порей растет в земле, поэтому между его чешуями часто может прятаться песок.

Порей помыть, нарезать полуколечками, сложить в дуршлаг и еще раз очень тщательно промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Чеснок измельчить.

В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь и сельдерей около 3 минут.

Добавить картофель и обжаривать еще 3 минуты.

Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне 5 минут.

Всыпать болгарский перец и порей и варить на маленьком огне еще 3 минуты. Выключить огонь, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

Рис тщательно промыть, залить оставшимся горячим бульоном и варить на маленьком огне.

Пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким.

Выложить рис в миску, слегка остудить, добавить 2 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Добавить 2 ст. л. натертого на маленькой терке пармезана.

И 1 слегка взбитое яйцо, перемешать.

Выложить в формочку, запечь в духовке до готовности.

При подаче в тарелки положить по порции запеканки.

Налить суп, посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.

Приготовление:

  1. Взять 2 литровую кастрюлю с крышкой.
  2. Налить 1,5 литра воды.
  3. Положить в кастрюлю с водой промытые и очищенные от мелких перьев куриные голени.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на достаточно большой огонь, и дождаться, когда вода закипит.
  5. На воде появится серая пена, это свернувшийся белок, снять кастрюлю с огня сразу после закипания и слить воду с пеной в раковину.
  6. Залить голени горячей водой из чайника в объеме 1,5 литра, довести до кипения и варить на среднем огне 40 минут, но таймер ставим на 25 мин.
  7. Пока курица варится, чистим луковицу и морковку.
  8. Морковку натереть на терке.
  9. Луковицу порезать мелко.
  10. Помидор порезать мелкими кубиками.
  11. Достать небольшую сковородку.
  12. В сковородку налить 1 ст. л. растительного масла, поставить на плиту и нагреть.
  13. В сковородку с нагретым маслом ссыпаем натертую морковку, оставив щепотку свежей на доске.
  14. На медленном огне немного тушим морковь, это называется – пассерование в масле.
  15. Через 3 минуты в морковку добавляем мелко нарезанный лук, также оставив на доске щепотку свежего.
  16. Тушим – обжариваем смесь тертой морковки и резаного лука до румяности и выключаем огонь под сковородкой.
  17. Через 25 минут у нас сработал таймер, это время, когда в кастрюлю с варящимся мясом, мы должны положить щепотку соли или 2 чайной ложки. Заводим таймер еще на 15 минут.
  18. Чистим картофель и оставляем его в чашке с водой, если очищенный картофель оставить на воздухе, он начнет синеть.
  19. За 5 минут до конца варки голеней, нарезаем картофель кубиками по 1 см.
  20. Когда сработает таймер, пробуем голени на готовность, мясо должно легко отваливаться от костей. Лучше переварить, чем не доварить.
  21. Вынимаем мясо на блюдо.
  22. Доливаем в кастрюлю немного воды, примерно 200 мл, учитывая выкипание при варке мяса.
  23. Засыпаем в бульон нарезанную картошку с щепоткой тертой свежей морковки и щепоткой порезанного свежего лука.
  24. Доводим до кипения и варим минут 5 на среднем огне.
  25. Через 5 минут добавляем 1 ст.л риса в бульон, и помешиваем ложкой, чтобы рис не склеился и не прилип ко дну кастрюли.
  26. Через 5 минут добавляем в бульон потушенную морковку с луком и нарезанный помидор, лавровый лист.
  27. На большом огне доводим до кипения, пробуем на соль, досолить по вкусу, и, убавив огонь до минимального, варим суп 5-7 минут.
  28. Вареные куриные голени освобождаем от кожицы, разбираем на мясные полоски и добавляем в тарелку с супом (по желанию).
  29. После приготовления суп наливаем в тарелку и украшаем веточкой зелени и посыпаем молотым перцем.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты:

Огуречный суп с рисом

Суп-пюре из сельдерея по-американски

Томатный суп с рисом

Суп-пюре из кабачков

Уха из щуки в домашних условиях

Простой гороховый суп с мясом

Самый быстрый и простой суп

Суп-пюре с лососем

Армейский гороховый суп

Литовский холодный суп

Начинаем варить суп

  1. Сначала нужно приготовить куриный бульон. Для этого режем курицу на части (бедра и крылышки я порезала пополам), как правильно разделать птицу прочтите вот здесь.
  2. Кидаем ее в холодную воду. Туда же опускаем одну целую морковь и луковицу. Доводим до кипения, солим, добавляем 2 небольших лавровых листа и 4-5 горошинок черного перца. Если курица магазинная (бройлерный цыпленок), варим ее до 1 часа, если домашняя – около 2 часов.
  3. В это время нарезаем овощи для супа.
  4. Когда бульон сварится его нужно процедить через марлю, овощи и приправы выкинуть. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить мясо и поставить снова на огонь, довести до кипения.
  5. В кипящий бульон кинуть лук, морковь, корень петрушки. Проварить минут 8-10. Затем добавить картофель и помидор кубиками. Оставить кипеть на медленном огне под прикрытой крышкой до готовности. Следите, чтобы бульон не слишком бурлил, иначе потеряет прозрачность.
  6. Я не отделяю мясо от косточек, но можно и отделить, оставив только филейную часть. Тогда бульон ставим на плиту вариться с овощами, а кусочки курицы добавим в конце, в практически готовый суп.
  7. Засыпаем в суп промытый рис и болгарский перец и варим 5 минут. По истечении времени хорошо перемешиваем содержимое, добавляем мелконарезанную зелень и закрываем крышкой кастрюлю. Настаиваем 15-20 минут. За это время рис дойдет до готовности, но не слишком разварится.

Суп Фо с курицей

Кроме варианта на бульоне с кусочками говядины или курицы, суп Фо варят рыбным, с морепродуктами, и также прибавляют лапшу из рисовой муки. Рискнем опробовать заморское кушанье в домашних условиях, тем более, что продуктовые сети тому способствуют. Вьетнамский суп Фо, рецепт с курицей, наверняка войдет в избранный список любимых и уютных домашних супчиков.

  • курица (части с костью) 600 г
  • рисовая лапша 300 г
  • корень имбиря 30 г
  • перец чили 1 шт.
  • корень сельдерея 30 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • кинза, зеленый лук по вкусу
  • бадьян, корица,соль, рыбный соус по вкусу

Суп Фо

Перейти к рецепту

Советы по приготовлению

Куриный суп будет способствовать похудению и принесет пользу организму только в том случае, если приготовить его правильно

Важное значение имеет выбор курицы, из которой будет вариться бульон. От покупки крупных бройлерных кур следует отказаться, так как в процессе жизни их кормят гормонами и антибактериальными средствами, чтобы избавить от частых простудных заболеваний. Советы по выбору курицы


Советы по выбору курицы

Бройлеров можно заменить несушками. Если есть возможность, то самым лучшим вариантом является приготовление бульона из домашней курицы. Эти куры обладают мягким и нежным мясом. В организме черных кур содержится особый вид белка, способствующий быстрому сжиганию жира.


Белые прожилки на куриной грудке – признак некачественного мяса.

Независимо от вида приобретенной курицы бульон должен вариться только из филе грудки. Это мясо является наиболее диетическим и не содержит вредных веществ. Филе нужно залить водой и довести до кипения, после чего вода сливается и набирается новая. Полученный второй бульон будет более диетическим и полезным, так как в первом остаются все ненужные вещества и лишний жир. Со второго бульона нужно периодически снимать образующуюся пену. После того как филе будет сварено, бульон необходимо процедить.

Овощи и другие ингредиенты для супа не должны подвергаться предварительной обжарке. Во время пассировки из-за масла увеличивается калорийность, а также выделяются вредные канцерогены. Картофель должен использоваться в минимальных количествах из-за большого количества содержащегося в нем крахмала.

Суп можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления прост, а за счет герметичности крышки в овощах сохраняются витамины и сок. Но заливать овощи и курицу следует горячей водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: