Икра из баклажанов

Икра из болгарского перца – богатая заготовка! рецепты разной икры из перца: с помидорами, баклажанами, свеклой, морковью

Икра из баклажанов жареная кусочками. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов

Фото: shnyagi.net

У каждой хозяйки свой рецепт идеальной икры из баклажанов. Годами он оттачивался, совершенствовался и дополнялся. Мы предлагаем тебе 20 проверенных рецептов, по которым ты можешь приготовить эту вкусную закуску уже сегодня!

1. Икра из печеных баклажанов

Фото: productplanet.ru

Используй молоденькие баклажаны небольших размеров.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 600 г помидоров, 1 большая луковица, 2 болгарских перца, 3 веточки зелени, 25 г соли, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны запекай в духовке до готовности, остуди и измельчи в блендере. Остальные овощи очисти и нарежь. Все смешай, добавь масло, соль, молотый перец и нарубленную зелень.

2. Икра из баклажанов по-одесски

Фото: fitnescake.ru

Рекомендуем очистить помидоры от кожуры.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 4 помидора, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сахара, 4 веточки кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, молотый перец по вкусу.

Приготовление : Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и баклажаны. Через 10 минут добавь кинзу, измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Готовую икру остуди и измельчи погружным блендером.

3. Острая икра из баклажанов

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 2 луковицы, половина острого перца, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Овощи нарежь на мелкие кубики. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец и помидоры. Через 5 минут добавь баклажаны и острый перец. Готовь 15 минут на среднем огне, посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.

4. Икра из вареных баклажанов

Отваренные баклажаны оставь под грузом на полчаса, чтобы удалить лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль, щепотка лимонной кислоты, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Отвари баклажаны в подсоленной воде и нарежь. Измельчи остальные овощи, укроп и чеснок. Все смешай, добавь соль, лимонную кислоту, растительное масло и черный перец.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

5. Маринованная икра из баклажанов

Если хочешь закатать баклажанную икру на зиму, простерилизуй ее 10 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь и отвари до полуготовности. Измельчи перец, лук и чеснок. Отдельно смешай масло, уксус, соль, сахар и молотый перец. Влей маринад в овощи, перемешай и оставь на сутки в холодильнике.

6. Икра из баклажанов по-балкански

Фото: dachasezon.ru

У себя на родине такая икра называется Пинджур.

Тебе понадобится: 350 г баклажанов, 500 г сладкого перца, 400 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Целые овощи отправь в разогретую духовку на полчаса, переложи в кастрюлю с холодной водой и провари 15 минут. Остуди, очисти и пропусти через мясорубку дважды. Добавь соль, перец, масло, измельченные чеснок и петрушку.

7. Баклажанная икра «Осенняя»

Фото: baziliks.com.ua

Осенние овощи самые вкусные и ароматные.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 400 г помидоров, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки петрушки и кинзы, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла, вода.

Приготовление: Баклажаны отвари в подсоленной воде, остуди и слегка отожми. Мелко нарежь помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавь нарубленные баклажаны и перемешай. Посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Баклажанная икра без масла

Фото: liveinternet.ru

Простой и очень удобный рецепт икры из баклажанов, который оценит каждая хозяйка.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, щепотка сахара, 100 мл воды, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Овощи нарежь, смешай с солью, сахаром, сложи в рукав и отправь в духовку на 20 минут. Переложи в кастрюлю, добавь томатную пасту, молотый перец и воду. Пюрируй массу погружным блендером, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

Икра из баклажанов по-грузински с острым перцем и кориандром

В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем. И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • стручковый острый перец — 2 шт;
  • лук — 1 кг;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • кориандр;
  • пажитник.

Приготовление

На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде. Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте. Лук шинкуем такими же по размеру кусочками. Так же поступаем с болгарским перцем. Горький перчик измельчаем сильнее. Морковь пропускаем через среднюю терку.

Синенькие промыть под проточной водой. В чугунном казане начинаем обжаривать их. После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю. Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам. Очередь моркови и снова туда.

Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю. Помидорки потушить 10 минут, без масла. И отправить в кастрюлю. Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.

Медленно варим все 40 минут. За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте. Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде. Как только остынут — в погреб или кладовую их. Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Как приготовить икру из баклажанов в блендере

Рецепт довольно простой. Готовить можно при помощи блендера или мясорубки. Получается что-то вроде кабачковой икры, но только из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 300 грамм.
  • Морковь 250 грамм.
  • Лук 100-130 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Растительное масло 3-5 столовых ложки.
  • Соль, сахар, черный перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза так же по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Лук нарезать полу кольцами.

2.Морковь натереть на терке.

3.Баклажаны очистить, нарезать кубиками.

4.С помидоров снять кожицу. Нарезать на кубики.

5.Чеснок пропустить через пресс.

6.Зелень мелко нашинковать.

7.В казан налить масло разогреть обжарить лук и морковь.

8.К ним закидываем кубики баклажана. Обжариваем их до мягкости.

9.Далее добавляем дольки помидоров обжаривать в масле около 10-15 минут.

10.Через время добавить мелко нашинкованную зелень и чеснок, соль, сахар и перец. Перемешать и обжаривать в течении 5 минут.

11.Дать икре немного остыть. Затем переложить в миску и при помощи погружного блендера перетереть все ингредиенты до состояния пюре.

12.Если нет блендера или просто не признаёте его можно воспользоваться мясорубкой. Все обжаренные ингредиенты небольшими порциями пропустить через мясорубку.

13.Полученную баклажанную икру перекладываем в кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Пускай она настоится и пропитается своими ароматами.

14.Также эту икру можно разложить по банкам и закрутить крышками. Только если будете закрывать икру на зиму вам нужно будет после того как получится пюре, поставить его на плиту довести до кипения добавить столовую ложку 9% уксуса прокипятить 2-3 минуты. Затем можно будет икру раскладывать по банкам и закручивать банки крышками.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.

Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.

Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!

Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.

Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.

Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.

Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.

Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.

На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow

Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.

Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»»:

  • Баклажан — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Помидор — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (или чили) — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 692.9 ккал белки 10.8 г жиры 41.2 г углеводы 220 г
Порции
ккал173.2 ккал белки2.7 г жиры10.3 г углеводы55 г
100 г блюда
ккал64.2 ккал белки1 г жиры3.8 г углеводы20.4 г

Рецепт «Балканская икра из запеченных овощей «Пинджур»»:

Берём овощи в cоотношении 1:1:1. Моем. На противень кладём фольгу, на неё баклажан, перцы, помидоры. Баклажан протыкаем вилкой несколько раз. Ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Чеснок заворачиваем в фольгу и также кладём в духовку запекаться.

Помидоры достаём через 20 минут.

Жаркое «Мадам Бовари»

Прекрасное сочетание кусочков нежного куриного филе, ароматной картошечки, томатов и грибочков в сметанном соусе… Порадуйте себя и своих близких. Ингредиенты для «Жаркое «Мадам Бовари»»: Филе куриное — 2 шт Картофель …
27 марта 2020, 09:27

Через 40 минут достаём перец, баклажаны и чеснок.

Кладём овощи в пакет на 15 минут, так легче снимется кожица.

Снимаем с перцев, помидоров и баклажан кожицу и мелко режем ножом. Можно, конечно, измельчить блендером, но балканцы не понимают такую «кашу».

Кладём измельчённые овощи на сковороду, добавляем порезанный жгучий перец, выдавливаем из оболочки запечённый чеснок.

Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перемешиваем.

Увариваем овощную смесь на среднем огне 20 минут. Эти овощи можно закрутить в стерильные банки на зиму.

Подаём закуску охлаждённой. Приятного аппетита!!!

Кулинария

Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л томата;
  • 5–6 ст. л растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупной терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лавровый лист и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

На зиму закройте горячую икру в простерилизованные банки.

Стрихнос ядоносный

Стрихнос — лиана из Южной Америки. Известность свою получила благодаря яду (кураре), содержащемуся в корнях и стеблях растения. Именно этим ядом, отправляясь на охоту, смазывает наконечники стрел местные индейцы, а сама лиана в этом отношении была конкурентом знаменитых лягушек-древолазов, железы которых выделяют ещё более сильный токсин — батрахотоксин.

Кураре содержит два токсичных алкалоида — стрихнин и бруцин. Каждый из этих ядов вызывает разную симптоматику, но в итоге приводит к одному результату — летальному исходу.

Считается, что смерть от ядов, содержащихся в стрихносе, одна из самых страшных и мучительных.

Стрихнин относится к первому классу опасности (очень ядовитые вещества) и по своей токсичности почти в два раза превосходит цианистый калий. При попадании в организм вызывает сильные судороги всего тела и дыхательный паралич, приводящий к смерти.

Бруцин чуть менее ядовит по сравнению со стрихнином. Попав в организм жертвы, вызывает мышечные судороги, которые усиливаются при воздействии звука и света. Также этот алкалоид повышает частоту сердечных сокращений с последующей остановкой сердца.

Клещевина обыкновенная

Клещевина — лекарственное и декоративное растение, распространенное в теплом климате обоих полушарий. Нередко это растение можно найти и у нас, высаженным на клумбах в больших городах или возле заборов в сельской местности.

Клещевина в частном секторе в Донецке

Именно из клещевины обыкновенной делают известное средство от запоров — касторовое масло. И именно она включена в книгу рекордов Гиннеса как самое ядовитое растение в мире. В семенах её содержится рицин — токсин, по отравляющей способности в шесть раз превышающий всем известный цианистый калий.

Кроме рицина клещевина содержит и другой яд — рицинин.

Ядовитость этого растения настолько велика, что всего десяти семян клещевины будет достаточно для смертельного отравления взрослого человека. Если же из семян экстрагировать сам рицин, смертельная доза его поместится на острие булавки. Учитывая, что получить этот токсин относительно несложно, его часто используют террористы. Например, на разгромленной базе Аль-Каиды был обнаружен целый по производству его.

Этого количества семян достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Не удивительно, что клещевина уверенно занимает первые строчки во многих рейтингах ТОП-10 самых опасных растений мира.

Видео — как сделать баклажанную икру в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления. Ведь сейчас многие хозяюшки обзавелись такой умной кухонной техникой. И ваша помощница мультиварка сделает все практически вместо вас и приготовит икру очень даже вкусно!

https://youtube.com/watch?v=9uOK3HNwD7Q

В составе:

  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • растительное масло (для жарки)
  • соль
  • специи и травы — по вашему вкусу

Так же при желании можете добавить

  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приятного вам аппетита!

Икра заморская баклажанная…. Как много в этой фразе…. Только те, кто пробовал эту вкуснятину, знают все ее качества. Она невероятно вкусная, кисло-сладенькая! Даже при одном только взгляде текут слюнки. А уж если ложечка попала в рот — одной тут не отделаешься.

Это сезонное блюдо можно готовить хоть каждый день! Прекрасно сочетается с пастой, картошечкой, шашлыком и другими мясными блюдами. Можно намазать на хлебушек или съесть просто так

На праздничный стол или к семейному ужину — неважно!

Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда. Можете потушить на сковороде кубиками или измельчить продукты предварительно через мясорубку. В любом случае, будет бомба! Можно вовсе приготовить сырую баклажанную икру по-одесски — это тоже невероятно вкусно!

Одним словом, все рецепты хороши и уникальны по-своему. Выбирайте любой или попробуйте каждый. До скорый встреч!

Овощная икра на зиму

В сезон заготовок вы обязательно должны приготовить овощную икру по этому рецепту. Приготовление, конечно, хлопотное, но благодаря одной маленькой хитрости, время термической обработки существенно сокращается.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Помидоры красные – 100 г;
  • Масло растительное – 25 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус 6% — 8 мл;
  • Петрушка свежая – 10 г;
  • Кинза свежая – 3 г;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее включаем разогреваться духовку до 220 градусов. Овощи моем, у синих срезаем край с плодоножкой, у лука часть со стороны корней. Перец очищаем от семян.
  2. Все овощи выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться на 20 минут.
  3. Еще горячие овощи кладем в обычные полиэтиленовые пакетики, завязываем и оставляем еще на 15 минут. Затем легко чистим от кожицы и мелко нарезаем.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем все овощи и после закипания варим на маленьком огне 20 минут.
  5. Добавляем томатную пасту или сок, соль, перец, сахар, уксус, зелень и измельченный чеснок. Тушим икру еще 5 минут.
  6. Раскладываем по чистым банкам и закатываем кипячеными крышками. До полного остывания банки держим в темном месте под одеялом.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.

Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.

Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока

Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.

Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.

Запекаем овощи примерно 40 минут

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу

С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.

Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.

Очищенные овощи мелко рубим острым ножом

Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.

Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.

Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.

Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут Режем очищенные помидоры мелкими кубиками Добавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час

За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.

За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар

Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.

Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем

Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.

Рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг,  посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок. Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты,  варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.. Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными

Слегка появится  золотистый цвет

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится  золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Рецепт баклажанной икры пинджур

Для приготовления одной порции икры по-балкански из синих нужны такие продукты:

  • Баклажаны — 4 штуки среднего размера;
  • Болгарский перец — 2 штуки ( сладкий);
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Помидоры — 4 средних тонкошкурых;
  • Лук — 2 штуки, средних размеров;
  • Желательно яблочный уксус — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Молотая паприка;
  • Соль;
  • Сахар по вкусу.

Рецепт рассчитан на две небольшие баночки по 350 грамм. Ну а времени вы на него потратите примерно часа два.

Если вы хотите приготовить баклажанной икры больше, то порционно увеличивайте количество продуктов, удваивайте, утраивайте, сколько вам нужно.

Теперь давайте пошагово будем готовить баклажанную икру пинджур. Начнем с выбора продуктов для запекания. В первую очередь выбираем баклажаны.

Для запекания лучше взять, конечно, длинные и узкие, запекаются они гораздо быстрее.

Но это не принципиально, подойдут любые, главное, чтобы они были хорошего качества и свеженькие.

Но для экономии электроэнергии, чтобы духовка не перегревалась, многие предпочитают маленькие. Запекать нам надо еще и болгарский красный перец. Он должен быть крупный, мясистый.

Выбрав продукты и подготовив их к запеканию, складываем их на противень, а также не забываем запечь чеснок, он нам нужен будет в запеченном виде.

Чеснок пекут завернутым в фольгу, что бы он остался мягким и сочным.

Духовку заблаговременно нагреваем до температуры 190 градусов, и оставляем их до полной готовки, примерно минут 40, если овощи мелкие.

Ну а если вы выбрали крупные, мясистые — то еще минут 20 придется подождать.

После того, как овощи запеклись, мы накроем их минут на 20 пленкой пищевой, для того чтобы, кожура с баклажан и перца легче снималась.

По прохождении времени, мы достаем продукты из духовки, они успели чуть остыть, срезаем ножки у баклажан и перца, и очень аккуратно чистим их от кожуры, а перец очищаем еще и от семян.

Берем запечённый чеснок, очищаем от кожуры. Каждый зубчик открываем ножничками и выдавливаем жидкость и добавляем к ранее очищенным продуктам.

Приготовленные овощи раскладываем на доске и рубим мелко ножиком для разделки на меленькие кусочки.

Также рубим мелко и лук. В приготовленный казан наливаем масло, у нас оно оливковое, нагреваем, кладем подготовленный лук и жарим до золотистой корочки, приблизительно минут 5-6.

Пока жариться лук, мы готовим помидоры. Для того, чтобы снять с них кожуру, мы предварительно опускаем их в кипящую воду, на полминутки и сразу же опускаем в холодную воду.

После такой процедуры кожица снимается без проблем. Очистив, мы режем помидорки на мелкие части.

В поджаренный лук мы добавляем все приготовленные и порубленные овощи — баклажаны, перец, помидоры и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне в течение часа.

Примерно за четверть часа до готовности мы открываем крышку и добавляем в наш пинджур приготовленный раннее яблочный уксус в размере столовой ложки, солим, перчим и немного сахарим, что бы получить баланс кислого и соленого. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 довариваться.

В это время готовим баночки для нашей икорки по-балкански. Посуда тщательно вымывается с пищевой содой в горячей воде, а потом еще и обливаем кипятком.

Сушим обязательно в печи при температуре не менее 100 градусов, что бы там не осталось никаких микробов.

В приготовленные теплые банки складываем пинджур прямо с огня, заливаем их по горлышко и накрываем чистыми крышками, которые мы заранее прокипятили.

Наполненные банки отправляем на стерилизацию. Максимальный срок 15 минут после закипания воды. И вуаля, пинджур готов. Оставляем их для остывания. А потом прячем в прохладное место, и обязательно сухое.

https://youtube.com/watch?v=YW6ohpvo6-I

Икра из болгарского перца с морковью и луком

Вариант овощной икры из болгарского перца, которая всегда удается на славу. Выбираем сочные и спелые стручки, чтобы получить заготовку с отменным вкусом.

Ингредиенты

• 2,5 кг перца;

• 200 г лука;

• 250 г морковки;

• 200 г помидоров;

• 20 мл уксуса 9%;

• 170 г масла;

• соль и перец;

• корешок петрушки.

Приготовление

1. Перец промываем, подсушиваем стручки. Выкладываем на смазанную сковороду и частями обжариваем с обеих сторон до легкой корочки. Остужаем, вынимаем семена, если кожица хорошо снимается, то удаляем.

2. Лук режем, жарим на сковороде.

3. Добавляем к нему морковку, натертую мелко, а затем и корешок петрушки. Обжариваем вместе.

4. Помидоры натираем, выкладываем к овощам, увариваем сок.

5. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты, включая томатную пассеровку. Либо складываем все в кастрюльку, измельчаем блендером.

6. Масло, которое осталось и не потребовалось для обжарки овощей, выливаем в икру.

7. Добавляем специи, варим после закипания 15 минут.

8. Вливаем уксус, пробуем. На этом этапе доводим икру до нужного нам вкуса, добавляем соль или перец для остроты, размешиваем.

9. Даем заготовке хорошо закипеть, размешиваем и раскладываем в баночки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: