Борщ из говядины

Как сварить вкусно борщ: рецепт с говядиной и свининой

Поскольку говядина варится долго, готовить борщ я начинаю с утра. В первую очередь ополаскиваем говяжью кость, помещаем ее в налитую в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Не забывайте все время убирать пенку. Когда вода закипит, огонь убавляем (на 5 из 10) и варим бульон 40 минут.

Пока наваривается говяжий бульон, можно заняться домашними делами. За 5-10 минут до окончания времени помойте свинину и нарежьте небольшими кубиками.

Через 40 минут варки говядину вынимаем, а вместо нее бросаем свинину. Плиту опять включаем на полную мощность. Когда бульон закипит, переключаем на медленный огонь. Пенку тоже надо будет убирать.

Свинина должна будет вариться после закипания бульона 20-30 минут (все зависит от качества мяса). Пока она варится, срезаем с говяжьей кости мясо.

Следующим шагом подготавливаем овощи:

  1. Шинкуем капусту. Если кочан из магазина, то помельче.
  2. Моем, чистим и трем на терке морковь и свеклу. Их раскладываем по разным тарелкам.
  3. Чистим и режем на четверть дольки лук.
  4. Нарезаем кубиками помытый томат.
  5. Чистим и не очень мелко режем чеснок.
  6. Чистим и нарезаем картофель. Можно небольшими дольками, а можно кубиками.

Через 30 минут после закипания бульона со свининой добавляем нарезанную говядину и капусту, плиту включаем на сильный огонь, солим.

Сколько варить свежую капусту в борще зависит от того, купили вы ее в магазине или срубили на даче. Своя свежая капуста варится быстро, и уже через 5-7 минут варки нужно будет добавлять картошку. Если капуста китайская, варить ее придется минимум 10 минут. Время пишу от момента закипания бульона.

Через 5 минут после кипения попробуйте капусту на вкус. Если она еще совсем твердая, варите еще. Капусточка должна быть совсем чуть-чуть твердоватой или хрустящей (не знаю даже как описать).

Теперь можно бросать в суп картошку. Картошка будет кипеть и вариться около 10 минут. Тут все зависит от качества овощей и насколько большими кусками вы их нарезали.

Пока борщ закипает, и капуста с картошкой варятся, можно приступать к пассировке овощей. Их нужно будет добавить, когда картошка уже почти сварится.

С добавлением фасоли

Борщ с фасолью получается питательным, полезным и очень вкусным. Его лучше готовить из консервированных бобов, но можно взять и обычную фасоль, которую придётся варить отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 400 г;
  • морковь – 90 г;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 200 г;
  • лук – головка;
  • фасоль консервированная (красная) – 280 г;
  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% – 6 мл;
  • сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.

Готовим:

  1. На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
  2. Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
  3. Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
  4. Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
  5. Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус. Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.
  6. Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
  7. Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.

Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.

Watch this video on YouTube

Рецепт украинского борща с пампушками:

Этим рецептом поделились моя кума, коренная украинка. Когда я собираюсь к ней в гости, она всегда готовит борщ со своими фирменными пампушками. Пампушки получаются очень мягкие, воздушные и невероятно вкусные.

Ингредиенты:

Для пампушек:

  • Мука
  • 10 грамм дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • Молоко
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для борща:

  • 400-500 грамм свиного мяса
  • 300 грамм фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1-2 луковицы
  • 3 свежих помидора
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средние свеклы
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • Свежая зелень, чеснок

Приготовление:

Приготовление лучшего всего начать с пампушек, так как тесто должно постоять и подойти в течение часа.

1. В миску насыпьте 4-5 столовых ложек муки. Добавьте сахар, дрожжи и влейте 300 мл теплого молока. Хорошо перемешайте.

2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. У вас получится быстрая закваска.

3. В отдельной емкости смешайте яйцо, растительной масло и 400 мл молока.

4. В большую миску насыпьте 1 кг муки, сделайте в муке углубление и влейте молочно-яичную смесь.

5. Сразу добавьте в миску настоявшуюся закваску и хорошенько перемешайте.

6. Сделайте из получившегося теста шар, положите его в сухую емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Пока тесто подходит можете приступить к приготовлению борща. Но сейчас закончим рецепт пампушек.

7. Обминаем тесто и разделяем на кусочки, скатывая их в шарики. Выкладываем шарики на смазанный маслом противень и смазываем их сверху взбитым желтком. Также можно посыпать сверху семена кунжута и льна.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Пампушки готовы!

Инструкция по приготовлению борща:

1. Разрезаем мясо на кубики и варим в кастрюле 40-50 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль. Солим и перчим по вкусу.

3. Режем картошку соломкой и отправляем вариться в кастрюлю.

4. Морковь режем мелкой соломкой.

5. Лук рубим на мелкие кубики.

6. С помидоров снимаем кожицу и также нарезаем кубиками.

7. Пассируйте на сковороде лук, морковь и помидоры.

8. Свеклу отварите в отдельной кастрюле до полу готовности.

9. Нашинкуйте мелко капусту и отправьте вариться в бульон.

10. Слегка обжаренные овощи отправляйте туда же.

11. Свеклу очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с борщом. Оставьте вариться на 10-15 минут на среднем огне.

12. Чеснок и зелень мелко нарежьте и добавьте в каждую тарелку.

Булочки кстати тоже можно смазать чесноком. Это невероятно вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Борщ – как много в этом звуке для сердца русского слилось?! Этот суп должна уметь готовить каждая уважающая себя хозяйка. Ходят легенды, что некоторые мужчины выбирают себе избранниц, только попробовав ее приворотного зелья в виде борща) Шутка, конечно. Но и доля правды тут весомая.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. И тут уже не пошутишь – так оно и есть. В моем арсенале немало рецептов такого супа. Один из самых быстрых – со свежей капустой. Ведь соленая не всегда есть под рукой. Хотя, признаться, борщ с соленой или квашеной капустой получается вкуснее.

Но вкусы у всех разные. Возможности тоже. Я хочу предложить вам свой рецепт борща на мясном бульоне с говядиной, свежей капустой и свеклой. Мы рассмотрим все – от списка необходимых продуктов до основных секретов идеального борща.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм;
  • Картофелины среднего размера – 5 штук;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие;
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя;
  • Капуста – 500-600 грамм;
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус;
  • Горошины черного перца – 3 шт.;
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик;
  • Лаврушка – 1-2 штуки;
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.);
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки);
  • Молотый перец – на вкус;
  • Уксус столовый – 2 ст.л.;
  • Вода чистая;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Немного растительного масла.

Варим:

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы

Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Борщ классический с говядиной — вкусный пошаговый рецепт

Из разных кусков мяса в магазине выбрала грудинку. В ней присутствует все, что необходимо для получения навара. Здесь есть мякоть, хорошая косточка и прослойки жира. Жира не слишком много, но для нас этого вполне хватает.

Хотя при желании можно сюда добавить небольшой кусочек жирной свинины или два-три ребрышка. Суп будет сытнее.

Состав компонентов:

  • мясо на косточке – 600 грамм
  • капуста свежая – 200 грамм
  • картофель – 170-180 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • лук – 2 маленькие головки
  • свекла – 1 крупная шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • помидор – 1 шт, или 3 ложки томата
  • лимон – 1/3 часть, или 1 ст. ложка 3% уксуса
  • мука – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • острый стручковый перец по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт
  • специи и сушеные травы по вкусу
  • свежая зелень и сметана для подачи

Приготовление:

1. Наваристым борщ получается, когда варится на мясной косточке

Не важно при этом мозговая кость берется или сахарная. Наверное знаете, в чем их отличие

На сахарной кости присутствуют хрящики и соединительная ткань. В мозговой косточке находится костный мозг.

2. С мяса срезать пленки и хорошо его промыть. В кастрюлю налить воду и поставить ее греться. После закипания сразу выложить в нее мясо. Это позволит получить меньше пены на поверхности. Хотя она все равно появится, но в меньшем количестве.

3. Как только пена начнет появляться на поверхности, ее тут же следует снимать. Если этот момент упустить, то она уйдет в бульон и тот станет мутным.

4. После закипания, убавить огонь до среднего и варить мясо при небольшом кипении. Избыточное кипение не позволит получить светлый бульон. Грудинку варить до готовности, то есть до состояния пока мякоть не начнет отходить от косточки. Обычно на это уходит 2-2,5 часа.

5. Пока варится мясо, сварить в отельной посуде свеклу. Если корнеплод крупный, то варится он будет не меньше часа. Если несколько маленьких, то понадобится минут 40.

6. И сразу же подготовим овощи. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Если головка крупная, то порежьте ее четвертинками колец.

7. Морковь потереть на терке. Обычно тру ее на терке для приготовления корейских салатов. На ней получается аккуратная красивая соломка одинаковой толщины.

8. Сковородку поставить на огонь и дать ей согреться. Затем налить в нее масло и обжарить лук в течение двух-трех минут.

9. После чего отправить в посуду стружку моркови и томить овощи вместе еще две-три минуты. Огонь большой лучше не делать, чтобы овощи не подгорели.

10. Когда овощи в сковородке обмякнут, можно добавить томат. Если он домашний, то добавляем указанное в рецепте количество. Если же магазинный, то будет достаточно полутора столовых ложек. При добавлении большего количества, бульон будет сильно кислить.

Томат также обжариваем 2-3 минуты. При использовании свежего помидора, с него лучше снять кожицу.

11. После обжаривания овощей и томата всыпать в сковородку сахар, муку и специи. Немного сушеных ароматных травок также не будут лишними. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Оно даст приятный бархатистый вкус блюду в целом.

12. Все перемешать и потомить минуту-две.

После чего накрыть посуду крышкой, дать настояться и напитаться ароматами друг друга.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем, корнеплоды очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья, у перца и томатов срезаем плодоножку. У сладкого перца удаляем семена. Мясо также лучше промыть проточной водой.

Начинаем приготовление супа с варки бульона.

В кастрюлю помещаем мясо на кости, очищенную целую луковицу и морковь, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое посуды холодной водой (2,5 л).

Варим бульон на максимальном огне до закипания, затем убавляем до мощности ниже средней (3-4 из 9). Время приготовления бульона зависит от вида мяса. Для свинины достаточно 1-1,5 часов, говядину же необходимо отваривать все 2-2,5 часа.

Не забудьте убирать появляющуюся пену на поверхности воды во время варки (если она пристала к поверхности кастрюли, снимите ее чистой тряпочкой), иначе бульон получится мутным.

За 20-30 мин до окончания варки жидкой основы супа, подготовим ее начинку.

Для этого необходимо измельчить свеклу и морковь, я делаю это при помощи терки для моркови по-корейски.

Обжариваем свеклу на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве.

Сразу же добавляем к ней морковь и, периодически помешивая, обжариваем овощи около 3 мин вместе.

Тем временем тонко нарезаем сладкий перец.

Добавляем его к зажарке. Готовим смесь еще 2-3 мин.

Помидоры нарезаем средним кубиком.

Обжариваем томаты на сковороде с остальными овощами, также 2-3 мин.

Затем добавляем в зажарку томатную пасту (1 ст.л) и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и томим содержимое посуды на медленном огне еще около 5 мин.

Мелко шинкуем капусту.

Бульон готов. Теперь его необходимо процедить. Мясо отделяем от костей, оно нам ещё понадобится, а остальное выбрасываем.

Затем в наваристую жидкость опускаем капусту и варим ее на среднем огне около 10 мин.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Добавляем корнеплод к капусте. Продолжаем варить суп еще 10-15 мин.

Вареное мясо, отделенное от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Затем его можно слегка поджарить на сковороде с маслом (около 5 мин).

Картофель почти сварился, теперь можно добавить в суп приготовленные ранее зажарку и мясо.

Варим содержимое кастрюли еще около 5 мин.

В последнюю очередь добавляем в наше блюдо соль (1 ст.л). Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще 5-10 мин.

Разливаем наваристый ароматный и очень вкусный борщ по тарелкам и подаем к столу с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт

Если вы еще не знаете, как сварить борщ из говядины, начните с самого простого рецепта. С бульоном мы уже разобрались, так что этот этап пропустим. Отметим лишь, что мясо надо вынуть, порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю уже в конце. Свекла варится в отдельной посудине. Если она слишком велика, она разрезается пополам. Точно так же поступают с картошкой, морковью и капустой, только их можно варить в общей посудине. Овощи режутся соломкой (картошку можно кубиками). Луковицы мелко шинкуются и припускаются на постном масле; когда лук станет почти прозрачным, к нему вливается томат-паста, и зажарка несколько минут тушится. Останется совместить в кастрюле все компоненты, посолить и прогреть. Традиционно это первое блюдо подается с зеленью и сметаной.

Классический рецепт борща с мясом свинины

В первом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить потрясающий борщ из свинины. Лучше всего берите мясо на косточке, тогда супец получится более наваристым. А ароматные специи придадут ему более насыщенный вкус. Отведав такое блюдо, ваши родные обязательно оценят его по достоинству и попросят добавки. Кстати, я еще люблю добавлять в него два бульонных кубика (в ингредиентах это не указано, чисто по желанию), но тогда регулируйте соль, чтобы не пересолить.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 черенка (не обязательно)
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку (или свежие) — 400 гр.
  • Томатная паста — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки (по желанию)
  • Сахар — 1-2 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук)
  • Вода — 4,5 литра

Приготовление:

1. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда черенки сельдерея и 1 очищенную луковицу. Варите мясо около 2 часов, не забывая снимать пену.

2. В это время займитесь подготовкой овощей. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте ножом соломкой. Капусту и сладкий перец тоже нарежьте соломкой. Лук и картофель очистите и порежьте кубиками. Помидоры порежьте небольшими кусочками.

3. Влейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Когда сковорода разогреется, положите туда лук и морковь. Обжаривайте около 2 минут. Затем добавьте туда болгарский перец и через 1 минуту положите свеклу. Перемешайте, закройте крышкой и на медленном огне тушите еще 5 минут. Потом положите туда помидоры и томатную пасту, добавьте кориандр и сахар. Еще раз перемешайте и тушите 4 минуты.

4. Когда свинина в кастрюле сварится, вытащите ее и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и можете положить его обратно в бульон. Луковицу и сельдерей извлеките из кастрюли и отложите в сторону, они свою функцию выполнили и уже не понадобятся.

5. Положите в бульон картофель и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 5 минут. После этого положите туда капусту. После закипания варите 3 минуты и добавьте содержимое сковороды. Посолите, поперчите и положите нарезанный чеснок. Перемешайте и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты и выключайте. Заправьте свежей зеленью, накройте крышкой, дайте супу настояться не менее 15 минут и подавайте на стол.

С мясом говядины пошаговый рецепт со свеклой и капустой с фото пошагово

Способ приготовления вкусного и полезного борща с говядиной по шагам.

Шаг 1:

Подготавливаем все необходимые овощи. Лук, морковь, картофель и свеклу очищаем от кожуры. Капусту моем и убираем лишние листья. Мясо варим в воде 1,5 часа

Шаг 2:

Нарезаем картофель, заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли и разминаем частично толкушкой чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и он стал густым.

Шаг 3:

Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.

Шаг 4:

Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, можно приготовить зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.

Шаг 5:

Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Нужно внимательно следить чтобы лук не подгорел, поэтому нужно постоянно помешивать для равномерного прожаривания.

Шаг 6:

Добавляем свеклу и немного прибавляем огонь. Добавляем столовую ложку уксуса и тушим все время помешивая.

Шаг 7:

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо размешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.

Шаг 8:

Пока зажарка готовится, нарезаем отварное мясо кусочками и отправляем в кастрюлю к картошке с капустой.

Шаг 9:

Добавляем зажарку и варим 15 минут под крышкой.

Шаг 10:

Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Шаг 11:

Легкий вкусный борщ готов, приятного аппетита!

Борщ с фасолью – классический рецепт с капустой и свеклой

Если замените говядину свининой, учтите, что время варки мяса несколько сократится.

Возьмите:

  • Мясо с косточкой (говядина) – 800 гр.
  • Красная фасоль – 50 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Свежая капуста – 250 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Свекла – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Томатная паста – 140 гр.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пара веточек.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Черный перец – 10 горошек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Соль – 3 чайные ложечки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, отправьте в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться на полный огонь.

Когда бульон закипит, снимите первую пену.

Забросьте в суп фасоль. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 1,5 часа, дожидаясь, пока говядина не станет мягкой.

Нашинкуйте кочан капусты тонкой соломкой.

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

Почистите клубни картофеля, порежьте куликами среднего размера или суповой соломкой.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Аналогично, крупной стружкой, измельчите свеклу.

Проверьте готовность мяса, достаньте его из кастрюли. Дайте немного остыть, разберите на кусочки.

Вместо мяса бросьте в бульон картофельную нарезку. Когда она закипит, закройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 10 минут.

Параллельно разогрейте на сковородке масло, выложите покрошенный лук. Пассеруйте в течение минуты, сделав огонь умеренным.

Положите морковку.

Спустя пару минут обжаривания, добавьте свеклу. Плесните еще ложку масла.

Размешайте овощи, обжаривайте еще пару минут.

Влейте уксус, вновь перемешайте. Посолите овощи.

Добавьте томатную пасту, сахарный песок. Влейте 100 мл . бульона из кастрюли.

Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите зажарку примерно 10 минут.

Когда картофель сварится, отправьте в борщ капусту, бросьте лавровый лист, горошины перца. Продолжайте варку еще 10 минут под крышкой. Мощность огня – минимальная.

По истечении заданного времени положите в красный борщ мясную нарезку. Добавьте овощную зажарку, посолите.

Проварите суп еще 3 минутки. Порубите перья зеленого лука и веточки петрушки с укропом. Измельчите в крошку дольки чеснока. Отправьте в борщ с фасолью.

Дайте борщу бурно закипеть, сразу выключите конфорку.

Непременно позвольте блюду настояться в течение 10-15 минут, не открывая крышки.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа

И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

Борщ с фасолью и говядиной

Фото: koolinar.ru

Отвари фасоль заранее или используй консервированную.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 200 г капусты, специи.

Приготовление: Отвари говядину 1-1,5 часа, а за это время нарежь остальные овощи. Обжарь свеклу, добавь к ней томатную пасту, уксус и сахар, и протуши под крышкой около 30 минут. Отдельно обжарь лук с морковью.

В кипящий бульон добавь картошку, а после повторного закипания – капусту. Через 15 минут добавь остальные овощи и готовую фасоль, провари 3 минуты, доведи борщ до вкуса специями и чесноком, и сними с огня.

Секреты приготовления вкусного борща

Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

Они заключаются в следующем:

  1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.
  2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
  3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
  4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
  5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

Сваренный борщ рекомендуется настаивать около получаса перед подачей, тогда его вкус полностью раскроется и будет более глубоким и насыщенным. Готовьте с удовольствием!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: