Гуляш

Гуляш по-венгерски из говядины — не проглотите ложку!

Гуляш из курицы в томатном соусе

Мясо по рецепту готовится очень легко и быстро. Предлагаем приготовить его в мультиварке – это упростит готовку. Простой и вкусный гуляш из курицы станет дополнением к картофельному пюре или макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • куриное филе – 400 гр;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука пшеничная – 2 чайные ложки без горки;
  • теплая вода – 250-350 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымойте и нарежьте на кубики небольшого размера. Положите их в чашку мультиварки и, не закрывая крышкой, жарьте 10 минут. Мясо нужно перемешивать, чтобы кусочки получились одинаково обжаренными.
  2. Пока мясо жарится, почистите и вымойте луковицу, и нарежьте ее на мелкие кубики.
  3. Морковку почистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Измельченные овощи положите в чашку с мясом. Жарьте под крышкой до мягкого состояния овощей.
  5. Как овощи размякли, всыпьте в чашку мультиварки муку. Размешайте, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. В отдельной емкости размешайте томатную пасту с водой. Получившийся сок постепенно вливайте к мясу, перемешивая. Следите, чтобы не образовались комочки.
  7. Если подливка получается очень густая, подлейте воды. Перца и соли добавьте сколько любите.
  8. Готовьте гуляш из курицы с томатной пастой и овощами на режиме «Тушение» около 30 минут.
  9. Приготовленное угощение подавайте с гарниром. Гуляш из курицы, а именно с подливкой, придаст дополнительную сочность блюду.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Венгерский гуляш

Ингредиенты

  • Говядина — 700 г
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Паприка красная (болгарский перец) — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Приправа (для мяса) — 1 ст. л.
  • Бульон мясной (можно из кубика) — 250 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Майоран — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком)
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

1 ст.л. приправы «Венгрия» смешать с мясом. В случае отсутствия приправы можно использовать следующий состав: лук, чеснок, перец чили, паприка, укроп, базилик, сельдерей, кориандр, горчица. Оставить на 10 минут, обжарить в растительном масле со всех сторон. Пока мясо обжаривается, почистить лук, чеснок, вымыть паприку и помидоры. Нарезать крупными кусочками лук, добавить к мясу. Влить стакан мясного бульона и добавить крупно нарезанный перец и крупно нарезанные помидоры. Все перемешать, довести до кипения. Засыпать 1 ч.л. сухого майорана, лавровый лист и 2 ст.л. томата, перец горошком, мелко порезанный чеснок, посолить по вкусу. Довести до кипения, переключить огонь, чтобы блюдо немного побулькивало и не перекипало. Тушить мясо под крышкой около часа.

В конце тушения еще раз подсолить и поперчить по вкусу. В качестве гарнира можно подать спагетти, лапшу, картофельное пюре, гречку, рис. К мясу прекрасно подойдет луковый хлеб.

Рыбный гуляш по-средиземноморски

Ингредиенты

  • Треска (или любая морская рыба) — 500 г
  • Креветки (тигровые)
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Оливки (консервированные) — 75 г
  • Фенхель или лук порей — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Зелень

Приготовление

Креветки положить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить 2-3 минуты. Затем вынуть и почистить. Лук-порей или фенхель (на выбор) нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Чеснок и лук обжарить в масле на разогретой сковороде (5 минут). В кастрюлю для гуляша сложить лук с чесноком, размятые консервированные помидоры в соку, добавить вино. Тушить в течение 15 минут. Крышку не закрывать.

Рыбу нарезать, положить в кастрюлю. Готовить еще около 5 минут. Добавить в гуляш отваренные креветки и оливки. Тушить еще 5 минут. Зелень мелко порезать и посыпать гуляш перед тем, как подавать на стол.

Гуляш из индейки с брокколи

Ингредиенты

  • Мясо индейки — 400 г
  • Брокколи
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Приготовление

Мясо помыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Затем нарезать кубиками и обжаривать в масле до появления румяной корочки. Лук порезать, добавить в мясо, обжарить до золотистого цвета. В чашке горячей воды развести бульонный кубик, влить в сковороду. Туда же положить капусту брокколи, предварительно нарезав (если брокколи замороженная, то лучше добавить не размораживая). Тушить в течение 15 минут, постоянно помешивая. Добавить 3 ложки сметаны, перец и соль. Можно подавать на стол. Удачно сочетание с брынзой.

Гуляш из птицы

Ингредиенты

Куриная грудка — 300 г

  • Помидор (сушеные, вяленые без масла) — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец
  • Крахмал (можно использовать муку) — 1 ст. л.
  • Макароны — 200 г

В качестве гарнира вместо макарон можно использовать пшено, рис, гречку.

Приготовление

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому до включения плиты необходимо все приготовить и нарезать. Сушеные томаты нарезать, залить 300 мл кипяченой воды. Лук и чеснок нарезать кубиками. Цуккини вымыть, отрезать кончики, нарезать брусочками. Кусочками нарезать грудку курицы. Разогреть масло. Обжарить мясо по 5 минут с каждой стороны (на большом огне). Уменьшить огонь до среднего. К мясу добавить лук, чеснок, цуккини, тимьян, жарить несколько минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать, жарить еще 2-3 минуты, добавить томаты вместе с жидкостью, аккуратно перемешать. Добавить соль и перец. Довести до кипения и тушить в течение 5 минут. Добавить сметану, перемешать.

Развести муку, крахмал или загуститель соуса в небольшом количестве воды, вылить в кастрюлю и, помешивая, довести до густого состояния. Гуляш готов.

Одновременно в другой кастрюле в подсоленной воде отварить макаронные изделия (спагетти или другие). Выложить макароны на тарелку, гуляш сверху. Приятного аппетита!

Венгерские холодные закуски и десерты

Наряду с горячими блюдами большой популярностью в Венгрии пользуются холодные закуски: всевозможные салаты из свежих мелко порезанных овощей.

Заправляют их по большей частью, как и у нас, — сметаной или оливковым маслом. Сметану берут при этом жирного сорта, а иногда даже используют гусиный жир.

К холодным закускам еще готовят специальные заправки со специями, растительным маслом, водой и уксусом.

Невозможно забыть, попробовав хоть раз  венгерские десерты: шомлойская галушка, представляющая собой пропитанный ромом бисквит с кремом и шоколадной глазури.

Советую вам также попробовать всевозможные сладкие блинчики, например,  гундель — это блины, с начинкой из шоколада и грецких орехов.

Насладитесь венгерским штурделем, который может быть с маковой, ореховой, яблочной, грушевой, вишневой начинкой. А национальный венгерский слоеный тортдобошс шоколадной начинкой внутри и великолепные пирожные эстерхази и риго янчи никого не оставит равнодушным!

Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)

Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

Набор продуктов на 8 порций:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
  2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
  3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
  4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
  5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
  7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.

Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

Рецепт 4: Гуляш из куриного филе с подливой из сметаны

Еще один вариант гуляша с подливой на основе молочного соуса. В этой рецептуре используется смесь из сметаны и томатной пасты. Блюдо получается не только очень вкусное, но и красивое.

Ингредиенты

• полкило филе;

• головка лука;

• ложка пасты;

• 4 ложки сметаны;

• 1 ложка муки;

• 60 грамм масла;

• специи;

• стакан воды.

Приготовление

1. Делим масло пополам и выкладываем в разные сковородки.

2. На одной обжариваем курицу, порезанную любыми кусочками. Доводим почти до готовности.

3. На второй сковороде подрумяниваем мелко порезанную луковицу, добавляем томат, через минутку сметану и бульон. Провариваем подливу пару минут и заправляем специями.

4. К курице добавляем муку и быстро размешиваем, чтобы не успели схватиться комочки.

5. Перекладываем соус из второй сковороды, накрываем и готовим гуляш, накрыв крышкой при слабом кипении.

6. Выключаем через пять минут. По своему вкусу кладем зелень, листок лавра, чеснок.

Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):

-1-

Лук и морковь вымойте и очистите. С курицы снимите шкуру и отделите мясо от костей. Самый диетический гуляш получается из куриного филе. Но если его недостаточно долго тушить, то птица может получиться жестковатой. Я чаще всего использую куриные голени или окорочка. Блюдо получается нежнейшим. Очищенную морковь крупно натрите или порубите тонкой соломкой при помощи ножа.

Совет:

Кроме лука и морковки в гуляш можете добавить сладкий перец, корень сельдерея, петрушки или другие овощи с плотной мякотью. Перчик перед нарезкой можно бланшировать и снять с него кожицу. Так получится более нежно.

-2-

Готовить можно на сковороде, в сотейнике, кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Принцип приготовления блюда не изменится, отличаться будет только время тушения. Я обычно готовлю гуляш на большой сковородке. Сначала обжариваю овощи, а затем тушу все ингредиенты под крышкой. Разогрейте растительное масло без запаха. Высыпьте в него нарезанную морковь. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

-3-

Лук нарубите четвертинками колец или мелким кубиком.

-4-

Пересыпьте к морковке. Перемешайте. Готовьте овощи еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным.

-5-

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Перед добавлением в гуляш обязательно просушите птицу от влаги, чтобы не «стрелял» горячий жир.

-6-

Переложите куриное мясо к овощам. Перемешайте. Обжаривайте, пока курица не изменит цвет.

-7-

Всыпьте просеянную муку. Перемешивайте лопаткой, пока она равномерно не распределится по ингредиентам. Чтобы у гуляша не появился специфический мучной привкус, муку нужно прожарить в течение нескольких минут.

-8-

Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи – молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.

Совет:

Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.

-9-

На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис, макароны или гречку.

Приятного!

Необычный рецепт с зеленым горошком

Попробуйте приготовить куриный гуляш с томатной пастой и зеленым горошком. Получится очень необычно и вкусно.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 4-5 столовых ложек зеленого горошка;
  • 0,5 чайной ложки красного жгучего перца в хлопьях;
  • соль, специи (базилик, тимьян) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем все овощи. Морковку натираем на терке со средними отверстиями, лук шинкуем тонко, перец нарезаем тонкой соломкой. Куриное филе промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех.

Готовить удобно сразу на двух сковородках, одна из них должна быть с высокими бортиками. Наливаем в каждую из двух сковородок немного растительного масла. В сковородку с высокими бортами выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. На другой сковородке обжариваем курицу до появления легкой поджаристой корочки.

Когда овощи станут мягкими, посыпаем их мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Солим подливку и приправляем специями по вкусу.

Выкладываем в соус обжаренную курицу и тушим на небольшом огне минут 8-10. Затем добавляем консервированный зеленый горошек и тушим еще пять минут.

Классический гуляш из куриной грудки

Если внимательно присмотреться, то классический венгерский гуляш больше напоминает рагу, полученное из мяса (без костей) и овощей. Технология его приготовления обычно состоит из трех этапов: сначала продукты надо обработать, затем обжарить, а уж потом томить до мягкости.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 425 г филе курицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы;
  • 20 г молотой паприки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 морковка;
  • перец;
  • немного свежей зелени;
  • любой острый соус (по желанию).

Как приготовить из всего этого настоящий гуляш:

  1. Филе промыть, удалить лишние пленки, а потом просушить, порезать кусочками.
  2. Прогреть в сковороде масло, обжарить в нем измельченное мясо до румяности.
  3. Лук покрошить полукольцами, морковь нашинковать тонкими слайсами. Добавить к филе овощи, посолить состав, присыпать перцем, жарить 7 минут.
  4. Очистить от сердцевины и семян плод перца, а затем порезать его полосками. Нарубить пластинками чеснок. Высыпать все это на сковороду, перемешать, жарить еще 2 минуты.
  5. Снять с томата кожицу, порезать кусочками, добавить к остальным продуктам вместе с паприкой и соусом. Готовить еще 2-3 минуты.
  6. Залить содержимое сковороды водой так, чтобы жидкость была выше на 2 см. Тушить продукты, пока овощи не станут мягкими.
  7. Отдельно отварить очищенный картофель.
  8. Гуляш выложить на порционную посуду, посыпать рубленой зеленью. Рядом разместить рассыпчатые клубни.

Watch this video on YouTube

Такое блюдо можно готовить как на обед, так и на ужин. Учитывая состав, это будет настоящий диетический гуляш. Его оригинальный вид и неповторимый вкус непременно оценят все члены семьи.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода

Как приготовить:

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Что подать в качестве гарнира?

Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

Кулинарные секреты

Для того чтобы куриный гуляш получился у вас сочным и имел характерные этому блюду органолептические качества, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.

  • Отдавайте предпочтению свежему или охлажденному мясу птицы. Замороженный продукт плох тем, что при дефростации теряет много влаги, становится сухим, особенно если процесс размораживания пытаться ускорить с помощью горячей воды или микроволновки.
  • Мясо с бедра курицы жирнее и сочнее, чем с куриной грудки.
  • Технология приготовления гуляша предполагает обжаривание мяса перед тушением. Благодаря образованию корочки сок запирается внутри кусочков, и тогда мясо остается сочным.
  • Узнаваемые вкус и аромат гуляшу придают приправы, главным образом, паприка. Обычно гуляш также приправляют острым красным перцем, тмином и майораном. Часто добавляют чеснок, сушеную зелень петрушки или базилика, листья лавра.
  • Паприка придает гуляшу не только насыщенный вкус, но и яркий цвет. Если ее всыпать много, подлива окрасится в характерный оттенок даже без добавления помидоров.
  • Вы уже поняли, что без томатов куриный гуляш приготовить можно, но все же их обычно добавляют в это блюдо. Если для свежих помидоров не сезон, можно использовать разведенную водой томатную пасту или томатный сок.
  • В состав гуляша почти всегда входит лук, часто – сладкий перец и морковь. В венгерский суп, имеющий соответствующее название, кладут еще и картофель. Для разнообразия в состав блюда можно также ввести грибы, кабачки и другие овощи.

Гуляш из курицы с подливой подают к столу, сопроводив гарниром. В этом качестве хорошо подходят макароны, рис, картофельное пюре. Также считаются подходящими к куриному гуляшу рассыпчатые каши, тушеные овощи.

Приложения

  • Карбонада
  • Pörkölt
  • Тушить
  • Суп
Супы Агяслевес  · Бабгуляс  · Чиберелевеш  · Гуляш  · Халасле  · Хуслевес  · Йокай-баблевес  · Палоклевес  · Уйхази-тюхуслевес
Блюда Brassói aprópecsenye  · Csirkepaprikás  · Disznótoros  · Dödölle  · фрикадельки  · Lecsó  · nokedli / Галуска  · paprikas  · пёркёльт  · Рагу  · Rakott krumpli  · Székelykáposzta  · голубцы  · Szárma  · Székelykáposzta  · tarhonya  · tokány  · Турос csusza
Десерты и выпечка Маковый рулет  · Круговая Dobos  · Flódni  · кюртёшкалач  · Madártej  · Макос Губа  · лангош  · Palacsinta  · Retes (рулет)  · Somlói Галуска  · салонцукор  · Szilvás гёмбёц  · Туро Руди
Выпечка Кифли  · pogácsa
Препараты OVAR сыр  · Pálpuszta сыр  · Урд  · паприка Калоча  · паприка Сегеда  · васаби Хайдушага  · Колбаса Ксаб  · Колбаса Дьюла  · téliszalámi ( téliszalámi Будапешт  · téliszalámi Сегед )
Продукты Абрикос из Гёнца  · Серая говядина из Венгрии  · Мангалица  · Лук из Мако  · Перец из Сегеда  · Перец из Сентеша
Напитки
Вина Ászár-Neszmély  · Бадачонь  · Балатонбоглар  · Балатонфюред-Чопак  · Бюкк  · Чонград  · Эгер  · Этьек-Буд  · Hajós-Бах  · Верхнего Балатоне  · Куншаг  · Матра  · Мор  · Паннонхалма  · Печ  · Somló  · Шопрон  · Szekszárd  · Токайское  · Тольна  · Villány  · Зала
Пиво Арань Ászok  · Balatoni  · Borostyán  · Борсоди  · Дрехер  · Három Királyok  · Ilzer  · Kanizsai  · Kőbányai  · Soproni  · Sárkány SOR  · Szalon
Спиртные напитки Pálinka ( абрикос pálinka Гёнц  · pálinka абрикос Кечкемет  · pálinka Morello из Уйфехерто  · pálinka Марк Pannonhalma  · pálinka из Göcsej груши  · Яблоко pálinka Сабольч  · pálinka из Szatmár сливы  · pálinka Плам де Бекеш )  · St. Hubertus  · Уникум
Разные Fröccs
Hungarikum

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.
Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

4 порции

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.

Гуляш по-венгерски с говядиной в казане

1. Блюдо мы сегодня будем готовить в казане. В нем идет равномерный нагрев дна и стенок. Благодаря этому компоненты быстрее готовятся и не пригорают из-за толщины посуды.

В казан налить оливковое масло и хорошенько его согреть. После чего выложить лук и поджарить его до мягкости.

2. Затем выложить в посуду мясо и косточку. Огонь не убавляем и жарим на максимальном. Нам необходимо быстро запечатать сок внутри. Благодаря этому мясо не будет сухим.

Но из-за большого огня следите за луком, чтобы он не горел. Часто перемешивайте содержимое, пока эти два продукта обжариваются. От плиты в это время лучше не отходить.

3. Когда мясо покроется легкой корочкой, добавить морковь и перемешать. При помешивании обжарить на большом огне все вместе 5 минут.

4. На очереди у нас паприка, ее также подготовили много, но столько и надо. Долго ее держать в посуде не надо, сгорит. Только перемешайте и сразу добавьте томатный сок из банки.

Если используете томатную пасту, то разведите ее в небольшом количестве воды, так с ней и выливайте.

5. Сразу после закипания добавить помидоры и подождать закипания.

6. После чего убавить огонь, чтобы кипение присутствовало, но не было обильным. При сильном кипении бульон станет мутным, да и вкус будет не тот.

Содержимое тушить 20 минут при закрытой крышке.

7. Самое время произвести замес теста для чипеток и порезать кубиками картошку. Пока не буду отвлекаться на чипетки и расскажу ниже, как их делать. В этой главе доварим суп.

8. После варки в течение 20 минут добавить болгарский перец и чеснок. Сразу перемешать и залить кипяченой водой, можно горячей. Ее наливаем на глаз. Примерно представляем какая густота получится, если еще добавить картошку и чипетки. У меня ушло порядка литра воды.

9. После добавления воды или бульона сразу всыпать щепотку тмина, перец горошком и выложить красный острый перец. Я кладу стручок, поскольку он средне-острый. Вы же добавляйте его по своему вкусу.

10. Теперь нужно дождаться закипания. После этого выложить в кипящую воду картошку, специи для мяса и соль. Мне понадобилась половина столовой ложки, но лучше солите по своему вкусу.

11. После отправки в бульон картошки, он временно прекратит кипеть. Нужно вновь дождаться закипания и затем убавить огонь. Времени на варку на этом этапе также понадобится 20 минут.

12. После чего добавить зелень и черный молотый перец. Сразу выключить газ и накрыть казан крышкой. Зелень мы не варим, она и так распарится. К тому же останется яркого цвета.

13. Сверху на казан накиньте полотенце и дайте блюду настояться 20-25 минут. Это сделайте обязательно. Пока он напитывается вкусами, сварим чипетки.

14. Когда они будут готовы, подготовимся к подаче. Нужно будет выловить из супа все горошины перца и красный острый перец. Свою работу они выполнили и больше не нужны.

В миску выложить чипетки и залить их густым бульоном с мясом и овощами. Так и подаем, без всякой сметаны и майонеза. Вкусов здесь будет достаточно и без них.

Теперь расскажу, как готовить и варить чипетки.

Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Один из самых быстрых и вкусных способов приготовления гуляша является тушение в мультиварке. При таком способе приготовления мясо хорошо насыщается специями и приобретает великолепный вкус и аромат. Добавьте к этому обволакивающую каждый кусочек мяса густую подливу и от блюда просто будет не оторваться!

Что понадобится:

  • Мякоть свинины — 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком и соль — по вкусу
  • Хмели-сунели и другие специи — по желанию
  • Зелень (кинза, зеленый лук, петрушка) — по желанию

Вместо томатной пасты можете использовать кетчуп, помидоры в собственном соку (их предварительно нужно будет взбить блендером) или свежие мелко нарезанные томаты (300 г).

Рецепт пошагово:

  1. Включим мультиварку в режим «Жарка» и плеснем в чашу растительное масло, чтобы оно нагревалось. За это время подготовим мясо, лук и чеснок. Свинину нарежем кусочками по 1-2 см, а лук и чеснок — мелкими квадратами.
  2. Масло уже хорошо разогрелось в чаше, помещаем свинину и обжарим мясо в течение 5 минут, посолим и поперчим по вкусу.
  3. Затем добавим лук с чесноком и обжарим до прозрачности овощей, помешивая лопаточкой.
  4. Через 5-6 минут добавим столовую с горкой ложку муки, равномерно распределив ее по продуктам. Следом положим томатную пасту и все перемешаем. Благодаря муке и пасте подливка станет густой, а вкус ее — более насыщенным.
  5. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и устанавливаем время на таймере  — 1 час.
  6. Добавляем любимые специи, кладем лавровый лист, черный перец горошком.
  7. Заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывала мясо.
  8. По прошествии этого времени откройте крышку мультиварки и посмотрите устраивает ли вас густота блюда.
    Кто-то любит, чтобы подливка у гуляша была очень густой, другим нравится подлива, напоминающая по консистенции суп.

Уберите из чаши лавровый лист и раскладывайте готовое блюдо по тарелкам в горячем виде. Подавайте вкусный и ароматный гуляш присыпав рубленной зеленью. Прекрасным дополнением к мясному блюду станут: гарнир из овощей, гречка с рисом или макарошки.

Рецепт 3: Гуляш из куриного филе со сливочным соусом

Сливочный соус идеально подходит для гуляша из куриного филе. Он наполняет кусочки сочностью, делает нежней. Такое блюдо с подливой идеально подходит к отварному рису, неплохо сочетается с гречкой и картофельным пюре.

Ингредиенты

• 1 большая грудка курицы;

• 400 мл сливок 10%;

• специи;

• ложка муки;

• одна луковица;

• 60 грамм масла;

• зубчик чеснока;

• укроп.

Приготовление

1. Лук режем полукольцами и обжариваем на половине рецептурного масла до полуготовности.

2. Нарезаем курицу крупной соломкой и перекладываем к луку. Огонь в этот момент должен быть максимальным. Это даст быстрое появление корочки и запечатает внутри все соки.

3. Накрываем и томим под крышкой шесть минут.

4. В другой сковороде разогреваем остатки масла и обжариваем муку. Вводим сливки и прогреваем, добавляем специи.

5. Переливаем соус в основное блюдо и томим три минуты.

6. Добавляем чеснок, прогреваем минуту. Если нет свежего зубчика, то можно взять сушеный чеснок.

7. Добавляем укроп, выключаем. Гуляшу нужно дать постоять минут пятнадцать перед подачей, чтобы чеснок успел раскрыть свой вкус.

Гуляш из курицы с подливкой

Куриный гуляш – это кушанье, простое в приготовлении, и продукты для него требуются самые что ни на есть распространенные: филе птицы, морковь, лук, сладкая паприка и томаты. Однако вкус у гуляша из курицы получается настолько отменным, что нравится практически всем! Кроме того, куриный гуляш можно отнести к блюдам диетического питания, потому как готовится он из самого постного мяса – куриной грудки.

Ингредиенты

  • Куриная грудка500гр.
  • Паприка 2ст.л.
  • Морковь 2шт.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Масло растительное 3ст.л.
  • Мука пшеничная 3ст.л.
  • Лавровый листпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец чёрный молотыйпо вкусу
  • Приправа для курицыпо вкусу
  • Вода150 — 200мл.

Процесс приготовления

шаг1из 8 На кухонном столе разложим продукты, которые понадобятся в процессе приготовления гуляша: обмытое и обсушенное куриное филе, масло растительное, лук, морковь, соль, мука и специи. шаг2из 8 Начнем с подготовки овощей. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры, промываем под водой и режем тонкой соломкой. шаг3из 8 Филе куриное для гуляша нарезается брусками средней величины. Слишком мелко нарезать не нужно, иначе у курочки есть все шансы стать слишком сухой за время приготовления. шаг4из 8 На вместительной сковороде обжарим лук с морковью в разогретом растительном масле, помешивая. шаг5из 8 Когда овощи зажарятся, добавим к ним брусочки филе. Теперь готовьте на большом огне, чтобы сверху мясо быстренько обжарилось до легкой корочки, тогда внутри оно останется сочным. шаг6из 8 Далее уменьшите огонь и всыпьте на сковороду с зажаркой муку, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или на свежие измельченные томаты) и также перемешайте. Разбавьте зажарку водой (150-200 мл), чтобы подливки получилось побольше. К тому же вода поможет гуляшу не пристать к сковороде. шаг7из 8 Когда гуляш начнет кипеть, добавьте в него соль, лавровый лист, молотую сладкую паприку. Если захотите, приправьте гуляш также и молотым перцем, и любыми специями для курицы. Тушите блюдо 20-25 минут до готовности под крышкой, помешивая время от времени, пока курица не станет мягкой. шаг8из 8 Кушать гуляш можно как суп с белым хлебом, если он получился достаточно жидким. Или же как второе блюдо с гарниром из картофельного пюре или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Классический рецепт куриного гуляша

Что нужно:

  • куриное филе – 0,3-0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • мука – 15-20 г;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • смесь перцев, майоран, тмин, листья лавра, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку смешайте с паприкой и другими молотыми приправами.
  2. Курятину нарежьте кусками величиной 2-3 см. Обваляйте их в приготовленной на первом этапе панировке. Чтобы было экономно, всыпьте смесь в пакет, туда же отправьте кусочки курятины. Пакет завяжите и потрясите.
  3. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружками. Если морковка у вас крупная, нарезать ее следует четвертинками кружков.
  4. Разогрейте в сковороде масло, высыпьте в него лук, слегка обжарьте. Добавьте мясо курицы, подрумяньте его.
  5. Добавьте морковь и разведенную кипятком томатную пасту. Введите соль и приправы, не использованные на первом этапе.
  6. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и потушите кушанье 20-30 минут.

Гуляш из курятины хорош тем, что до готовности доводится значительно быстрее говяжьего или даже свиного.

Видео о том как приготовить гуляш по-венгерски

В дополнение к рецепту хочу вам предложить этот видео-ролик. В нем этот же рецепт, просто снятый в другое время. Для читателей есть выбор – посмотреть или почитать. К тому же, если что-то будет непонятно из описания, то этот момент можно увидеть здесь.

Здесь же показываю, как делать чипетки. Кстати, есть варианты приготовления, где тесто для них замешивается с добавлением чеснока или зелени. Таким образом еще более усиливают вкус. Эти компоненты у нас уже присутствуют в супе, поэтому не трачу здесь на это время.

Вот мы и приготовили гуляш-левеш так, как его в стародавние времена готовили венгерские пастухи. И также готовят в современной Венгрии. Его вкус описать словами невозможно. Он получается настолько же ярким, как и его внешний вид и аромат.

В заключение скажу еще об одном важном нюансе. Если вы варите суп на один раз, то чипетки можно варить непосредственно в бульоне

Только на варку в нем понадобится минут 8-10. Но оставлять их в бульоне для следующего приема пищи не нужно. Они разбухнут и впитают в себя всю жидкость. В этом случае получатся чипетки с овощами. Это будет не так вкусно, как наш гуляш.

Мне такой способ не очень по душе, поэтому варю их всегда отдельно. Но рассказать об этом факте была должна.

Друзья, если вы никогда не пробовали это национальное венгерское блюдо, то обязательно попробуйте его приготовить. Это блюдо стоит того. А я на сегодня попрощаюсь с вами, до новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: