Вкусная мойва в духовке на скорую руку
Легкий и быстрый способ приготовления, при котором не придется стоять у плиты, обжаривая каждую рыбешку на сковороде. Отправил в духовку – и занимайся другими делами, дожидаясь готовности обеда или ужина. Красота!
Ингредиенты:
- Свежая мойва – 250 г;
- Растительное масло – 4-5 ст. л.;
- Приправа для рыбы – 3 щепоти;
- Пшеничная мука – 2 ст. л.;
- Соль – 3 щепоти.
Приготовление:
- Рыбу помыть, не очищая, просушить и присыпать приправой. Обвалять в муке, стараясь равномерно распределить по всей мойве.
- Форму для запекания застелить фольгой и смазать маслом растительного происхождения, выложить одну к другой запанированную рыбку.
- Запечь в духовке при 200° полчаса, может чуть больше или меньше, зависимо от особенностей плиты. Подавать запеченную мойву к столу как дополнение к гарниру или отдельное блюдо.
С майонезом
С этим способом знакомы даже те, кто далеки от кулинарии и не любят тратить много времени и сил на еду. Приготовить в майонезе можно, наверное, любое мясо, птицу и рыбу, и мойва здесь исключением не стала. Чтобы приготовить мойву в духовке в майонезе на 6 персон, пригодятся:
- Мойва – 1 кг.
- Репчатый лук – 2–3 средних луковицы.
- Растительное масло.
- Майонез – так как его количество зависит от количества рыбы и вкусовых предпочтений, стоит купить упаковку не менее 200 мл.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Калорийность этого блюда за счёт майонеза повысится на фоне остальных рецептов из этого материала, но всё равно останется невысокой – всего 200 ккал на 100 гр.
На готовку уйдёт час, однако, время увеличится, если рыбу дополнительно придётся размораживать перед приготовлением. А сам рецепт очень прост:
- Рыба размораживается, промывается, из неё удаляются внутренности и отсекается голова. Обычно, если она с икрой, внутренности не убирают.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Лук репчатый чистится и нарезается полукольцами.
- Противень смазывается растительным маслом, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.
- На противень выкладывается подушка из лука.
- Каждая рыбка натирается солью и перцем, специями или приправами по вкусу и выкладывается на лук одна к одной.
- Немного приправ допускается насыпать и сверху.
- После приправ всё тщательно промазывается майонезом.
В сметане
А после диетических рецептов можно вновь вернуться к тем, что по насыщеннее калориями, но не менее вкусны. К примеру, выше говорилось о приготовлении мойвы в майонезе. Это очень популярный и простой рецепт, но также он хорош тем, что майонез в нём легко заменяется на сметану, и хуже рыбка от этого не становится.
Сметану с мойвой часто используют так:
- Промазывают сверху, как майонезом.
- Применяют в качестве маринада, обмазывая сметаной рыбу вместе с солью и перцем.
- Делают сметанный соус с зеленью и подают уже после того, как рыба пожарится любым из предложенных в этой статье способов.
Поэтому если любители сметаны хотят попробовать приготовить мойву в духовке с этим продуктом, то никаких запретов нет – мойва всё так же будет сочна и нежна, как и должна быть.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба мойва
Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.
Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.
Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.
Нерест и размножение
Половозрелость наступает у самцов в 3 года, самки созревают на год раньше. В период размножения на боковых чешуйках самцов появляются образования, напоминающие ворсинки.
Нерест мойвы происходит в разное время года, в зависимости от места обитания, начиная с весны и до осени.
- Атлантическая мойва нерестится весной и летом. В Белом море — летом.
- Возле Новой Земли нерест происходит в августе-сентябре. Европейская мойва во время нереста перестает кормиться, образует нерестилища на глубине до 100 м.
Мойва после нереста часто не может уйти обратно из прибрежной зоны и оказывается на берегу
- Тихоокеанская разновидность также нерестится с весны по осень.
- В Японском море с апреля.
- Возле берегов Аляски с августа по октябрь. Дальневосточная мойва во время нереста продолжает кормиться, образует нерестилища в прибойной полосе на глубине до 4 м.
В период нереста мойва собирается в огромные косяки и идет в прибрежные зоны. За этими стаями следуют и естественные враги мойвы – чайки, тюлени, киты, а также большие стаи мойвенной трески.
Дальневосточная мойва нерестится во время прилива, в вечернее или в ночное время. Места для нерестилищ — песчаные грунты, отмели с хорошей аэрацией. Самка откладывает на дно десятки тысяч икринок. Икра мелкая — от 0,5 до 1,3 мм, светло-желтого цвета. Имеет студенистую оболочку, которая лопается, образуя «ножку», с помощью которой икринки могут прилипать к песку или к гравию, чтобы их меньше относило в море. Личинки мойвы вылупляются примерно через 2 месяца, если температура воды держится около 0°С. При температуре воды выше 10°С период созревания икры сокращается до 7-8 суток. Вылупившиеся личинки уносит течением с побережья в открытое море.
Стая мойвы в море
Мойва в духовке на пергаментной бумаге
Этот вариант запекания мойвы радует отсутствием масла, даже растительного. Подготовка ограничивается панировкой рыбки, и именно она придает готовому блюду красоту и хрустящую корочку. Низкокалорийная, но от этого не менее сытная еда.
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг;
- Приправа для рыбы – 2 ч. л.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 2 щепотки;
- Укроп зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
- Промыть мойву и просушить на бумажном полотенце от лишней влаги, при желании можно перед мытьем почистить. Подсушенную рыбку посолить и приправить с двух сторон.
- Обвалять в муке и плотненько переложить на застеленный пергаментом противень, его желательно также смазать маслом во избежание прилипания.
- Запекать в духовке при 200° минут 20, при готовности выложить на блюдо и украсить свежей зеленью, подавать к любимому гарниру.
Как хранить мойву и как ее готовить
Если противопоказаний к мойве нет и вы уверены в свежести и безопасности продукта, морскую рыбку обязательно следует включить в свой рацион
При этом важно соблюдать правила хранения, чтобы не испортить продукт
Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить длительную свежесть рыбы. Предварительно мойву нужно вымыть ледяной водой и обсушить, а затем упаковать в вакуум. В таком виде рыба хранится в морозильной камере 3-4 месяца, а в камере холодильника – не более двух недель.
Чтобы разморозить мойву, ее нужно просто отправить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это погружать замороженные тушки в горячую воду или размораживать в микроволновой печи.
Количество блюд из мойвы очень велико. Полезнее всего мойва запеченная, приготовленная на пару и отварная. Ею можно начинять рыбные пироги и пирожки, подавать в холодном и горячем виде. Мойву солят, маринуют и жарят. Очень вкусна жареная мойва, но при таком способе приготовления рыба получается более калорийной и вредной за счет образования корочки.
Из нежной и очень вкусной мойвы можно приготовить множество полезных блюд. В качестве гарнира к ней хороши картошка, рис, гречка, овощи-гриль.
Шпроты, приготовленные из мойвы
Ингредиенты:
- рыба — 0,5 кг;
- заварка черного чая — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- вода — 100 мл;
- постное масло — 1 ст. л.;
- перец горошком душистый — 6 шт.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
Шаг 1
Воду вскипятить, залить ее в заварку. Накрыть крышкой, настаивать 5 минут.
Шаг 2
Рыбу выпотрошить, убрать черную пленку. Промокнуть каждую тушку бумажным полотенцем (если на рыбе будет влага, то блюдо подгорит). Выложить рыбу на противень, смазанный маслом. Выкладывать следует плотно, чтобы тушки в процессе запекания не распались.
Шаг 3
Разложить по периметру и в центре формы лавровые листья, душистый перец.
Шаг 4
Остывший заваренный чай процедить. Добавить в него сахар, соль, постное масло. Все хорошенько перемешать и смазать этой массой каждую тушку, вооружившись кухонной кистью.
Шаг 5
Поставить блюдо запекаться на 220 градусов; время приготовления — 30 минут.
- Обязательно удаляйте все внутренности из рыбы, особенно черную пленку. Если ее не снять, то блюдо будет горчить.
- Если вы купили замороженную рыбу, то до конца ее не размораживайте, иначе она потеряет все свои соки и привлекательный внешний вид.
- Если хотите, чтобы мойва была с икрой, тогда выбирайте «пузатые» тушки.
- Не покупайте мойву со слизью. Это признак испорченности продукта.
Мойва, запеченная в сметане
Компоненты:
- мойва – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свежий укроп (не обязательно) – 20-30 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мойву избавьте от внутренностей и голов, промойте и обсушите. Посыпьте солью и специями, перемешайте.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В сметану добавьте немного соли и перца, мелко порезанный укроп, перемешайте.
- Подготовленные тушки мойвы и лук положите в сметану, перемешайте, переложите в жаропрочную форму.
- Поставьте форму с мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на полчаса.
Для пикантности в сметану можно добавить немного столовой или дижонской горчицы.
Мойва в духовке – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном ее продают в замороженном виде
Покупая рыбу, особое внимание уделите внешнему виду мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не перемороженной
Глаза у рыбы не должны быть тусклыми.
Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает для себя сам, мелкую рыбку едят целиком, но если вас что-то смущает, можете, конечно, выпотрошить. Подготовленную рыбку солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.
В форму или противень наливают масло, рыбку обваливают в муке и укладывают плотно в ряд. Запекают в духовке примерно 20 минут, пока мойва не подрумянится.
Такая рыба вкусная как горячая, так и уже остывшая.
Рыбу можно запекать под соусом или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.
Рецепт 5. Мойва в соусе из сметаны, запеченная в фольге
Ингредиенты
килограмм мойвы;
стакан сметаны;
по пучку укропа и зеленого лука;
постное масло;
перец и соль;
ароматные травы и сок лимона.
Способ приготовления
1. Размороженную рыбу выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем и даем обсохнуть. В миске смешиваем постное масло с солью, перцем и травами. Перекладываем мойву в миску, хорошо смешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.
2. Противень застилаем фольгой и раскладываем ровными рядами рыбу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
3. Готовим сметанный соус. В глубокую тарелку выкладываем сметану, солим, добавляем сок лимона, нашинкованные лук и зелень. Мойву достаем из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.
Маринованная мойва, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг;
- соевый соус — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 200 мл;
- зеленый лук — пучок;
- свежий укроп — пучок;
- постное масло — 3 ст. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Рецепт:
Шаг 1
Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.
Шаг 2
Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.
Шаг 3
Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.
Шаг 4
Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.
Шаг 5
Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.
- Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
- Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
- Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.
Рецепт 1. Мойва в духовке
Ингредиенты
полкилограмма мойвы;
лимон;
60 г панировочных сухарей;
растительное масло;
соль и перец черный.
Способ приготовления
1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Если есть желание, выпотрошите рыбу и удалите головы. Сложите мойву в миску. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок, поливая им рыбу, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте рыбу на 20 минут.
2. Противень застелить пекарской бумагой, и смазать его растительным маслом. В тарелку высыпьте панировочные сухари, и, обваливая в них каждую рыбку, выкладывайте ее ровными рядами на противень.
3. Духовку разогрейте до 190 градусов, и запекайте мойву примерно 20 минут, до образования хрустящей корочки. Мойву подавайте с гарниром из картофеля.
Химический состав и калорийность
Сырая мойва содержит 158 ккал в 100 граммах. Она богата на белки и животные жиры, поэтому вполне может входить в правильный рацион человека.
Калорийность готового блюда может изменяться в зависимости от способа приготовления:
- В 100 граммах жаренной на масле мойвы содержится 248 ккал (БЖУ (в граммах): 11,6/20/6).
- В 100 граммах запеченной в духовке мойвы содержится 175 ккал (БЖУ (в граммах): 13,5/8/5).
- В 100 граммах диетической, приготовленной на пару мойвы, содержится 162 ккал (БЖУ (в граммах): 14,6/15/6).
Эта морская рыба содержится в себе такие полезные вещества, как йод, калий, магний, фосфор, кальций. Поэтому ее стоит включить в свой рацион тем, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно. При этом следует выбирать способы приготовления с наименьшим количеством жира (паровая обработка или запекание) и дополнять блюдо овощным гарниром с клетчаткой и сложными углеводами.
Польза и вред для организма
Мойва – это низкокалорийный продукт с большим содержанием белка. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд. К тому же, стоит эта рыба совсем недорого, поэтому позволить ее себе может каждый.
Полезные свойства:
- стимулирует работу центральной нервной системы (за счет содержания в составе фосфора);
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови (за счет содержания в составе полиненасыщенных жирных кислот);
- стимулирует выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Не рекомендуется употреблять мойву в пищу тем людям, у которых есть риск образования злокачественных образований (эта морская рыба содержит канцерогены). Также стоит быть осторожными с блюдами из мойвы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Жаренная в масле рыба может усугубить ситуацию.
Как правильно выбирать и хранить
На побережье, где добывают рыб семейства корюшковых, мойва может продавать в свежем виде. В отдаленные же регионы ее везут замороженную (в соответствии с ГОСТом). Покупать ее можно любой, главное – ориентироваться на собственные планы по приготовлению. Свежая рыба не должна храниться более двух суток даже в холодильнике.
Для того, чтобы выбрать качественную замороженную рыбу в магазине, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- актуальный срок годности (лучше не покупать рыбу, срок годности которой уже скоро истечет);
- ровная поверхность тушки;
- равномерный окрас;
- черные глаза без мути.
Если какие-то из этих признаков отсутствуют, от покупки следует отказаться, и выбрать более качественный продукт.
Рецепт 2. Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе
Ингредиенты
мойва – полкилограмма;
соевый соус – столовая ложка;
карри и сахар – по 1/2 ч. ложки;
черный перец и соль – по щепотке.
Способ приготовления
1. Мойву складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем ее в миску. Солим, добавляем сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически перемешивая ее.
2. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него мойву ровными рядами. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не приобретет румяный цвет. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем мелко нарубленным зеленым луком.
С лимоном
Сократить калорийность блюда мойва в духовке с луком можно, если убрать из списка ингредиентов сметану. Без нее получается не менее вкусно. Пищевая ценность: 163,3 ккал/10,2г/13,1г/1,2г.
Что нужно (количество продуктов рассчитано на 6 порций):
- мойва – 1 кг;
- лук – 0,15 кг;
- лимон – 60 грамм;
- масло – 100 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Что делать пошагово:
- Промыть рыбу, обсушить. Голову можно не отрезать, а очистить от внутренностей, все же лучше (можно ознакомиться по видео).
- Перед тем как ее пожарить, запечь, мойву следует замариновать. Натереть тушки специями, полить лимонным соком. Выдержать в таком состояние четверть часа.
- Нашинковать кольцами либо полукольцами лук.
- Ее можно жарить на сковороде или запечь на противне в духовом шкафу. И в том, и в другом случае, рыбка хрустящая.
На тарелку подушкой выкладывают вначале лук и затем на него, приготовленную мойву. Посыпают измельченной зеленью. Можно приготовить мойву под луковой шубой, как на видео. В рецепте лук не только основа, но он еще и прикрывает рыбу сверху.
pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт хрустящей мойвы в духовке с румяной корочкой
Совершенно не жирная, практически диетическая рыбка, которой можно хрустеть, как орешками. Приготовление тоже очень простое и быстрое. Готовим?
Ингредиенты:
- Мойва – 1 кг;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Приправа к рыбе – 1 ч. л.;
- Перец черный – по вкусу;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Рыбу почистить от головы и внутренностей, хорошо помыть и обсушить. В миске смешать все сухие компоненты, обвалять рыбу.
- Противень или подходящую для запекания форму выстелить пергаментом, слегка смазать его маслом и выложить на него панированную мойву.
- Отправить запекаться в духовку при 180° на 15 минут, ненадолго вынуть противень, смазать верх рыбы маслом, поставить допекаться еще минут на 5. Вот такая румяная, хрустящая и совершенно не жирная мойва получилась. Приятного!
Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке
Сочетание мойвы и лука – это беспроигрышный вариант, который понравится даже тем, кто не особо любит морепродукты. Что и вовсе неудивительно, ведь маленькая рыбка обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, а луковые кусочки придают блюду неповторимый аромат.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 35-45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Мойва – 1,2 кг.
Лук – 2-3 шт.
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Майонез – 7 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Большой противень смазываем маслом и выкладываем лук, предварительно нарезанный полукольцами либо кольцами, присыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.
Шаг 2. Рыбу очищаем от внутренностей, избавляемся от голов и хвостов либо оставляем цельной – хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и распределяем поверх лука.
Шаг 3. Приправляем мойву ароматной приправой, солим.
Шаг 4. Смазываем основной ингредиент майонезом.
Шаг 5. Выпекаем кушанье на протяжении 35-45 минут при температуре 180 градусов до образования корочки. Приятного аппетита!
Нерест мойвы
В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.
Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.
Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.
В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.
Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.
Секреты приготовления
Гораздо полезнее получается мойва, жаренная в духовке. Рецепт ее приготовления необычайно прост, хотя есть некоторые хитрости и кулинарные тонкости. Проще всего, разумеется, мойву обжарить в рафинированном растительном масле на сковороде. Однако такое угощение получается не особо полезным и к тому же высококалорийным.
Если вы сторонник здоровой пищи, тогда вам непременно придется по вкусу мойва в духовке. Рецепт без масла пользуется особой популярностью, поскольку блюдо получается почти диетическим.
Рецепт мойвы в духовке на пергаментной бумаге в классическом исполнении подразумевает приготовление рыбки в чистом виде. Лучше всего добавлять к такому продукту соль, можно морскую пищевую, и смесь молотых перцев.
Большой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт мойвы в духовке с майонезом. Соус придает рыбе дополнительный вкус и сочность. Можно запекать мойву с добавлением овощей и других морепродуктов. Только учтите, что на приготовление мойвы уходит около трети часа, а вот остальные продукты могут готовиться гораздо дольше.
Кулинарные советы:
Мойву в духовом шкафу можно запекать по-разному. Самый простой вариант – в мучной панировке. Получается почти жареная рыбка, но только с меньшей пищевой ценностью. Если вы хотите удивить своих домочадцев, добавьте нашинкованный лук и картофель.
Многие наслышаны о соевых маринадах для рыбы. Мойва – тому не исключение. Соевый соус поможет избавиться от специфического рыбного запаха. Дополнительные ингредиенты можно и не использовать.
Что касается разделки мойвы, то ее можно запекать целиком, вместе с головой и хвостом. Кушать эту рыбку можно в таком же виде. Конечно, гораздо аппетитнее будет выглядеть разделанный и очищенный продукт.
Во многом вкус запеченной мойвы зависит от качества выбранного продукта. Если все-таки вы взяли замороженную рыбку, размораживайте ее естественным путем, ни в коем случае не используйте режим ускоренной разморозки в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- мойва охлажденная – 500-600 г;
- свежеотжатый лимонный сок – 1 стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- набор приправ для рыбных блюд;
- соль;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 150 мл;
- творожный сыр – 100 г.
Приготовление:
Что касается гарнира, то вы можете выбирать абсолютно любой, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Идеально с рыбными угощениями гармонирует отварной рис или картофель. Можно сделать овощное рагу или легкий салатик из свежих сезонных овощей.
Мойва в духовке – бюджетное и элементарное в приготовлении блюдо, которое можно подать вместе с гарниром на ужин или к обеду, или дополнить закуской бокал пива. Кроме отменного вкуса кулинарные композиции подобного рода содержат массу полезных свойств, благотворно влияющих на организм.