Холодный борщ

Холодный борщ по классическому рецепту. пошаговый рецепт приготовления:

Белорусский холодный борщ: классический рецепт на квасе

Наваристые супы вовсе не хочется есть летом. В жару организм просит чего-то вкусненького, легкого, освежающего. В Белоруссии специально готовится популярный холодник, который насыщает и охлаждает организм. Суп получается ярким, красочным, аппетитным. Его принято подавать с кубиками льда, чтобы блюдо стало еще более холодным.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 3 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • редис — 3 шт;
  • яйцо вареное 2 шт;
  • картофель отварной — 2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • говядина отварная — 100 гр;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — по вкусу;
  • квас хлебный — 1,5 литра (можно сыворотку)

Этапы приготовления:

1. Измельчаю зелень (зеленый лук и укроп), беру соль, сахар, массу разминаю вместе, чтобы пустила сок. Огурец, картошку, редис, говядину, яйцо нарезаю соломкой. Все продукты перекладываю в удобную миску. Свеклу натираю прямо в миску.

2. Подготовленные продукты заливаю квасом и соком лимона. Пробую на вкус, иногда кажется, что не хватает сахара, но он не потребуется. Свекла сладкая, она настоится, и отдаст свой сахар. Холодный борщ получается на вкус слегка с небольшой кислинкой.

Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, как раз для жаркого лета. Разливаю по тарелкам, заправляю сметаной. По желанию можно украсить горьким перцем и базиликом. Готовьте, пробуйте, и пусть у Вас все получается. Приятного аппетита!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Холодный литовский борщ на кефире с картофелем

Никогда и нигде, ни в одном классическом рецепте литовского борща вы не найдете в составе ингредиентов картофель. Но тем не менее, этот овощ может присутствовать при подаче блюда.

Традиционно шалтибарщай едят вприкуску с отварным (реже жаренным на шкварках) картофелем. Брать лучше молодые клубни. Давайте приготовим картофель к литовскому борщу

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка (или другие специи) — 3 ч.л
  • Масло оливковое или растительное — 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу

Шаг.1 Отварить картофель в «мундире» почти до готовности. Нож должен проходить достаточно легко.

Шаг. 2 Готовые клубни слегка придавить широким лезвием ножа, или лопаткой. Картофель должен треснуть, но сохранить форму.

Шаг 3. Зубчики чеснока очистить и также придавить ножом, мелко порезать. Можно просто пропустить через пресс.

Шаг 4. Смешайте чеснок с травами, солью и специями.  Добавьте растительное или оливковое масло. Смажьте получившейся массой картофель. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистости. Время запекания приблизительно 10 — 15 минут.

Настоявшийся холодный шалтибарщай подавайте к столу вместе с горячим картофелем.

Как видите, приготовить литовский борщ достаточно просто и быстро. Яркий насыщенный цвет, и легкий вкус будет очень кстати в жаркую погоду. Это блюдо насытит, придаст сил и бодрости, порадует свежестью и ароматом.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Самый простой вариант приготовления летнего супчика — классический. С него и начнем. Для блюда заранее необходимо отварить яйца.

В классическом варианте картофель не используется. Но если вы привыкли к его присутствию в супе, можете отварить его заранее (в мундире или очищенный).

Ингредиенты (на 1 литр):

  • 160 г — очищенной свеклы
  • 40 г — очищенной моркови
  • 10 г — сахарного песка
  • 16 мл — 3% уксуса (или 2-3 ст. л. 9%)
  • 100 г — свежих огурцов (или редиса)
  • 50 г — зеленого лука
  • 2 шт. —  вареных яиц
  • 800 мл — воды
  • соль — по вкусу
  1. Очищенную морковь и свеклу нарежем тонкой соломкой. Можно натереть также овощи на терке.
  2. Отправим свеклу в сотейник и зальем водой так, чтобы она доходила до уровня свеклы, но целиком ее не покрывала. Добавим уксус и, доведя до кипения, убавим огонь. Тушим до полной готовности овоща.
  3. Морковь также тушим в небольшом количестве воды, после закипания под крышкой — минут 7 на малом огне.
  4. Наливаем остальную воду в кастрюлю, перекладываем свеклу с соком, тушеную морковь, добавляем по вкусу сахар с солью. Как только супчик закипит — сразу же выключаем огонь и остужаем в холодной воде. Затем убираем в холодильник.
  5. Через 3-4 часа борщ полностью настоится, цвет его стает насыщенным. Блюдо можно подавать к столу.
  6. Отдельно нарезаем редис или огурцы, зеленый лук и вареные яйца.
  7. Выкладываем по столовой полной ложке в каждую тарелку нарезанные огурцы, редис, зеленый лук. Все перемешаем и заливаем борщом.
  8. Готовое блюдо заправляем сметанкой и украшаем кусочками вареного яйца.

Как замариновать свеклу для холодного борща?

Среди большого количества рецептов каждая хозяйка выберет то, что ей больше подходит. В перечне есть как классические рецепты, так и необычные с добавлением различных ингредиентов. К корнеплоду часто режутся другие овощи.

Классический рецепт

О приготовленном блюде по данному рецепту можно сказать только два слова — быстро и вкусно. Какие нужны ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл;
  • уксус — 85 мл;
  • перец черный горошком.

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зимуЧитать

Этапы приготовления:

  1. После мытья овощ нарезается ломтиками. Пока корнеплод отдыхает, занимаются приготовлением маринада.
  2. Вода смешивается с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  3. Рассол доводится до кипения.
  4. Банки с овощем заливаются маринадом.

Заготовка закатывается и укутывается в теплое одеяло. После медленного остывания в течение суток овощи выносят в подвал для хранения.

С укусом или лимонной кислотой

Продукты для блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 110 мл;
  • вода холодная — 1 л.

Приготовление консервированной свеклы проводится по классическому рецепту. Единственное отличие — корнеплод трется на большой терке.

С зеленью

Рецепт отличается от других добавлением зелени во время маринования. Корнеплоды отвариваются на протяжении 30 минут. К натертой массе добавляется измельченная зелень укропа и петрушки. Заливается заготовка горячим маринадом.

С пряностями

При приготовлении маринада добавляется корица, черный перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Рецепт приготовления стандартный — подготовка свеклы, варка, измельчение и заливка маринадом. Хранится корнеплод в течение 1-2 лет.

С хреном и чесноком

Принцип приготовления такой же, как в рецепте с пряностями. Перечень ингредиентов такой же, только добавляется чеснок и хрен. Свекла нарезается соломкой в сыром виде и не варится перед этим. Заготавливается в предварительно простерилизованных банках.

Свекла, маринованная целиком

Данный способ приготовления овоща позволяет использовать его не только для холодного борща. Корнеплод нарезается кубиками и добавляется в салаты, подается в качестве закуски. Цельная форма овоща позволяет нарезать его кружочками и еще слайсами.

Для рецепта берутся корнеплоды размера чуть меньше среднего. Большая плохо промаринуется. После варки укладываются в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Свеклу маринуют целиком и хранят банки в холодильнике. Овощ всегда под рукой, а стеклянные емкости накрываются сверху пластиковой крышкой. Для длительного хранения тара стерилизуется заранее, а банки закатываются.

Заправка с морковью

Сочетание овоща с другим корнеплодом — морковью, делает заготовку универсальной. Открытая банка позволит приготовить зимой борщ и легкую закуску к праздничному столу.

Рецепты маринования кабачков со свеклой на зимуЧитать

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • петрушка и укроп — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Свекла и морковь натираются на крупной терке.
  2. Овощи отправляют обжариваться на растительном масле.
  3. Как только они выпустят сок, добавляются специи и уксус.
  4. Масса должна тушиться в течение часа после закипания.
  5. Под конец добавляется зелень, и смесь продолжает готовится на медленном огне еще 20 минут.
  6. Заправка раскладывается по банкам, которые закатываются.

По желанию можно добавить сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Острый вариант

Какие нужные компоненты для приготовления блюда:

  • свекла — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • смесь зелени — 1 пучок;
  • кориандр — половина чайной ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад. В соде растворяется соль, сахар и специи. Добавляются специи.
  2. После закипания варится 15 минут.
  3. Емкость снимается с плиты, и маринад настаивается 2-3 часа.
  4. Вареная свекла раскладывается по банкам, предварительно порезанная на брусочки.
  5. Емкости заполняются маринадом.

Если овощ планируется использоваться в ближайшее время, банки накрываются капроновой крышкой. Для зимнего длительного хранения стеклянные емкости стерилизуются, после чего закатываются жестяными крышками. В первом случае перед заливкой свеклы маринадом он предварительно нагревается после настаивания, иначе овощи не промаринуются.

Вариант 2. Быстрый рецепт холодного борща

Холодный борщ по следующему рецепту готовится быстро, так как свеклу не нужно варить, ее просто маринуют в течение нескольких минут в уксусной кислоте. При этом суп получается не только освежающим и вкусным, но и с приятной легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • 4 картошки;
  • пол десятка яиц;
  • зеленый лук – 5 стебельков;
  • пол букетика укропа;
  • 30 г сахара;
  • уксусная кислота средней кислотности – 40 мл;
  • 30 г соли;
  • сметана – 350 г;
  • 2 литра воды очищенной.

Как быстро приготовить холодный борщ

Шаг 1:

Очистите свеклу, нарежьте полосками, влейте уксусную кислоту, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Шаг 2:

Помытый картофель отварите до смягчения на умеренном огне.

Шаг 3:

В отдельной посуде сварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, нарежьте 2 яйца мелким кубиком, а три оставьте для украшения.

Шаг 4:

Огурцы нашинкуйте квадратиком.

Шаг 5:

Зеленый лук, укроп помойте, мелко нарежьте.

Шаг 6:

С картошки снимите кожицу, нарежьте квадратиком.

Шаг 7:

В емкость с водой выложите промаринованную свеклу, прокипятите три минуты.

Шаг 8:

Отвар со свеклой остудите и выложите все подготовленные ингредиенты, добавьте сахар, соль, размешайте.

Шаг 9:

Подавайте в тарелках, украсив половинками яиц и положив по столовой ложке сметаны.

Для данного рецепта можно использовать консервированную свеклу в банках.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.


//www.youtube.com/watch?v=g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Аппетитное первое для жаркого лета

В первую очередь предлагаем познакомиться с простейшим способом приготовления холодного борща с мясом. Впрочем, используя этот классический рецепт, можно сварить вкусный суп с фасолью, а не со свининой или говядиной. Нужно только немного подкорректировать перечень продуктов, необходимых для приготовления.

Почему у нас так популярен холодный борщ, как с мясом, так и постный? Хотя бы потому, что это очень полезное блюдо. В нем собран настоящий микс витаминов и микроэлементов. Если же вы подадите борщ с любым мяском, например со свининой или с курицей, то это будет очень сытное первое. Что же вам понадобится, чтобы сварить вкусный суп по нашему классическому рецепту с фото:

  • Отвар свекольный.
  • 1 свекла.
  • 1 морковка.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • 0,5 огурца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. уксуса 3-процентного.
  • Соль и любимая зелень по вкусу.

Чем привлекателен этот рецепт борща? Вы будете готовить первое блюдо очень быстро. Дольше всего возиться только со свеклой и с мясом. Из овоща необходимо сделать отвар, проварив до готовности. Мясо тоже необходимо приготовить, поскольку в холодный борщ компонент добавляют в самом конце уже в отварном виде, нарезанным на кусочки. Также придется повозиться с пампушками, если только вы хотите их испечь для родных в домашних условиях, а не купить готовые в магазине.

Приготовив отвар со свеклой, овощ извлекают и нарезают соломкой, в соответствии с классическим рецептом с фото. Отдельно необходимо сварить морковку и измельчить таким же образом. Свежий огурец тоже режут либо натирают на терке – это уже на любителя.

Теперь можно раскладывать измельченные овощи по тарелкам. Туда же добавляют мясо, которое нужно было приготовить заранее. Остается ввести нарезанный лук и зелень, яйца, разрезанные на половинки. В холодный свекольный отвар добавляют соль, сахар и уксус, а потом разливают по тарелкам. Блюдо готово!

Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт. или 1 банка
  • яйца — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • кефир — 1 литр
  • картофель — 6 шт.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.

2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

5. Осталось все залить кефиром и размешать.

6. Cверху посыпаем укропом.

7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Фото: pinterest.com

А заодно расскажем, как замариновать свеклу!

Тебе понадобится: 3 свеклы, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, щепотка соли, 5 картофелин, 5 яиц, 2 огурца, 400 г ветчины, специи, зелень.

Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль, уксус и масло, и провари пару минут. Отвари свеклу, произвольно измельчи, добавь давленый чеснок и залей маринадом. Оставь на ночь настояться в холодильнике.

Отвари картошку и яйца, и мелко нарежь все остальные ингредиенты. Смешай их со свеклой, приправь и добавь рубленую зелень. Залей холодный борщ кипяченой водой и дай настояться.

Холодный борщ, холодник

Ингредиенты для холодного борща

  • Красная свекла 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Кислое молоко 1 стакан;
  • Огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый лук 5-6 шт;
  • Укроп 0.5 пучка;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль специи.

Как приготовить холодный борщ

Чтобы свекольный отвар получился насыщенным и холодным, его стоит приготовить накануне, это не занимает много времени. В начале лета, на любом базаре продается молодая свекла – некрупная, ровно окрашенная и очень темная. Стоит выбрать небольшие корнеплоды с «ровной» поверхностью – чем меньше углублений и мелких корней, тем меньше вероятность попадания в отвар грунта. Очень тщательно отмыть корнеплоды от остатков почвы, ножом срезать ботву, корешок и выскоблить мелкие корни. Надо добиться идеальной чистоты.

Положить свеклу в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить свеклу под крышкой на огне ниже среднего 30-40 мин. Как только корнеплоды с небольшим усилием протыкаются тонким ножом, они готовы. Вытащить свеклу из отвара. Кстати, отвар скорее с коричневым оттенком, а не густо-фиолетовым. Отвар процедить через ткань.

Корнеплоды можно немного охладить холодной проточной водой, чтобы они не жгли руки. Очистить свеклу, натереть на крупную терку и переложить в какую-нибудь емкость. Залить свеклу свекольным отваром и охладить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Во время охлаждения отвар настоится на свекле и приобретет тот оттенок, которым должен отличаться хороший холодный борщ. Кстати, часто рекомендуют добавлять в отвар уксус – если в рецепте используется простокваша или айран, лучше этого не делать, с кислотностью все будет в порядке.

На этом основная подготовка закончена. Заранее надо сварить яйца – все как обычно, 8-10 мин от начала кипения, охладить в холодной воде и очистить. Перелить отвар в кувшин, оставив натертую свеклу в отдельной миске. Когда готовят холодный борщ, зачастую, добиваются того уникального розового оттенка путем добавления сметаны – больше чем надо, да и увеличивается калорийность блюда. Мне больше нравится смешивать свекольный отвар с натуральным кислым молоком, разведенным водой или, что намного удобнее, айраном – только не газированным. Так что, вариантов два: смешать по 1 стакану простокваши и воды, или добавить в свекольный отвар 0.5 л айрана. Смесь посолить по вкусу.

В отдельные пиалы мелко нарезать веточки укропа, перо зеленого лука. Огурцы нарезать кубиками, немного мельче, чем для салата оливье. Огурцы можно не очищать, впрочем – на ваше усмотрение. Яйца разрезать на половинки, по одному на порцию. По большому счету, яйца можно накрошить в холодный борщ, но они окрасятся свекольным отваром. Ложкой разложить в тарелки натертую свеклу, на которой настаивался отвар. Достаточно по полной столовой ложке на тарелку. Кстати, многие свеклу выбрасывают, а зря.

Добавить нарезанный огурец и зеленый лук. Налить из кувшина ледяной свекольный отвар с кислым молоком в тарелку, заливая им овощи. Перемешивать овощи с отваром не обязательно. Наливать до краев не стоит. Положить в холодный борщ половинку вареного яйца. Посыпать укропом и добавить сметану – не самую жирную. Количество по вкусу.

Обычно, если жарко, холодное блюдо не едят с хлебом. Это блюдо чтобы не насытиться, а чтобы не расплавиться. Помню, как в Минске холодник подавали с печеным картофелем, это очень вкусно. Впрочем, весьма часто, картофель добавляют непосредственно в суп. Но тогда, как по мне, блюдо становится перенасыщено овощами.

По этой же причине не стоит добавлять редиску, да и мясо будет лишним. Хотите насытиться, приготовьте украинский борщ, или мясную окрошку на квасе – она сытнее намного. Если свекольный отвар не смешан с кислым молоком, его надо немного подкислить. Это лучше делать добавкой виноградного уксуса. Да, и не стоит использовать кефир. Лучше купить литр молока, чтобы приготовить простоквашу.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/holodnyi_borsh_so_svekloi-42685.html
  • https://moy-povar.ru/xolodnyj-borshh.html
  • https://organikeda.com/holodnyj-borshh.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/holodnyj-borshh-so-svekloj
  • https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-holodnyj-borshh-iz-svekly.html
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/kholodnyi-borshch.html

Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски

Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? —  Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.

Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.

Шаг 2.

Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.

Шаг 3.

В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.

Шаг 4.

Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.

Шаг 5.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.

Шаг 6.

Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.

Шаг 7.

Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.

Шаг 8.

Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.

Шаг 9.

Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель .

Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!

Как приготовить холодный борщ по-литовски

Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Яйцо — 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот —  2 головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Сметана — 20 гр

Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.

Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.

Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.

Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.

Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.

Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.

Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.

Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.

Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.

Рецепт литовский борщ

Холодный литовский борщ – идеальное блюдо в жаркий солнечный день! Сразу нужно отметить, что это слегка видоизмененный вариант, который в большей мере отвечает нашим привычным вкусовым пристрастиям!

Но, тем не менее, блюдо остается таким же необычным и интересным! Мы просто уверены в том, что легкий и освежающий вкус литовского борща запросто найдет своих почитателей и постоянных поклонников! К тому же, он без преувеличения очень просто и быстро готовиться!

Нужно отметить, что практически вся литовская кухня отличается использованием в ней именно тех продуктов, которые продиктованы ей влажным и прохладным климатом Литвы – это местные картофель, свёкла, зелень, рожь и т.п. Однако при этом блюда всегда отличались своим тонким вкусом и интересной подачей!

Продукты, которые нам потребуются для приготовления литовского борща:

свежие огурцы – 4-5 шт.

куриные яйца – 4 шт.

зеленый лук (перья) – 1 пучок

сахар, соль – по вкусу

Как приготовить литовский борщ:

1. Начнем с того, что отварим свеклу (до полной ее готовности). Теперь натираем ее на крупной терке и маринуем соком половины лимона, сахаром и солью (по вкусу).

2. Затем хорошенько промываем под проточной водой нашу зелень (укроп и зеленый лук). Немного обсушиваем и мелко нарезаем. После этого перетираем их вместе с солью.

3. Натираем на крупной терке свежие огурцы. Отвариваем куриные яйца (вкрутую). Даем им немного остыть, а после нарезаем на средние кубики.

4. Теперь смешиваем в одной глубокой посудине все ингредиенты, добавляем замаринованную свеклу. Хорошенько перемешиваем и заливаем кефиром. После этого вливаем немного (около стакана) кипяченой холодной воды. Не забываем посолить по вкусу и хорошенько охладить.

Вот и все, холодный литовский борщ совершенно готов! Получилось все просто и быстро! А главное, очень вкусно и без каких-либо заморочек!

Подаем такой борщ порционно по глубоким тарелкам. Сверху по желанию можно присыпать немного черным молотым перцем. Традиционно холодный литовский борщ подается вместе с горячей отварной картошкой. Это очень освежает!

Всем приятного аппетита!

www.1001eda.com

Категория: Супы

Литовский холодный борщ

Литовская разновидность летнего супа называется шалтибарщай. Делается он на кефире. А в остальном не сильно отличается от своего украинского собрата.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • сок половины лимона;
  • сметана или майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу в кожуре. Остудите, очистите и натрите на тёрке.
  2. Огурцы нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Добавьте сок цитруса, соль, перец и сметану.
  5. Всё тщательно перемешайте и залейте кефиром.
  6. Варёные яйца разрежьте на 4 части.
  7. Подавайте к столу, выложив в суп отварные яйца и посыпав сверху зеленью.

Классический холодный борщ

Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 4 небольших свеклы;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Холодный борщ рецепт пошаговый

  1. Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  3. В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
  4. Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
  5. Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
  6. В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
  7. Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.

Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица

Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • вода — 2 литра.

Порядок приготовления:

  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
  2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Можно заменить лимонный сок уксусом. Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
  3. В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).
  4. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.
  5. За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.
  6. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.
  7. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: