Рецепты зимних салатов, которые зарядят вас витаминами

Простые и вкусные салаты на новый 2024 год — 15 рецептов с фото

Очень нежный салат с красной рыбой

Этот салатик получается очень нежным и потрясающе вкусным. От него точно не останется ни кусочка, так как его сметут одним из первых со стола. А если вы его еще и красиво оформите, то он будет больше напоминать торт своим видом.

Ингредиенты:

  • Красная слабосоленая рыба (семга или форель) — 250-300 гр
  • Вареный картофель средний — 2-3 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп, оливки — для украшения

Приготовление:

1. Вареный картофель натрите на крупной терке и уложите первым слоем на сервировочное блюдо. Для ровной круглой формы желательно использовать кулинарное кольцо. Далее немного его подсолите и обмажьте майонезной сеткой.

2. Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками и уложите вторым слоем. Также слегка покройте сверху майонезной сеточкой.

3. Дальше очистите вареные яйца от скорлупы и натрите на терке. Они пойдут третьим слоем в нашем салате. Выложите их и равномерно разровняйте. Затем покройте сеткой из майонеза.

4. Вареную морковь натрите на крупной терке и выложите верхним слоем. Выровняйте и тоже немного подсолите. Потом полностью покройте майонезом и украсьте сверху ромбовидной сеткой из этого же соуса.

5. Зелень укропа мелко нашинкуйте и украсьте им салат по кругу. Также из оставшейся красной  рыбки сделайте розы для украшения. Для завершения декора выложите половинки оливок. Впрочем, здесь вы уже можете включить собственную фантазию и оформить на свое усмотрение.

Салаты из консервации и полуфабрикатов, которые также не требуют варки

Салат из крабовых палочек и помидор — вкусный рецепт на скорую руку

Салатов с крабовыми палочками существует немало, поэтому мы расскажем про тот, который чаще всего делаем, потому что он он состоит из минимального количества продуктов и очень вкусный.

Помидор своей кислинкой очень уместно разбавляет сладковатый привкус крабовых палочек, получается нежно и оригинально.

А когда хочется добавить праздничности данному салату, мы используем сыр и чеснок и тогда вкус приобретаем своеобразную пикантность.

г. Москва, 05.08.2016 г

Состав и бюджет блюда: Крабовые палочки — 1 упаковка 89 рублейПомидор — 1 штука (75 гр) – 9 рублей – (1 кг 120 руб.)Чеснок — 1 зубчик — 0,5 рублей (3 штуки 21 рубль)Сыр твердый – 100 грамм – 57 рублей – (1 уп 114 руб)Майонез — по вкусу

ИТОГО: 156 рублей

Место покупки: — Дикси

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3-4 порции

Ингредиенты:

крабовые палочки 1 упаковка
помидор 1 штука
чеснок 1 зубчик
сыр 100 грамм
майонез по вкусу

Приготовление:

Показать слайдшоу

Данный салат очень вкусно получается если нарезать его не традиционно кубиками, а полосками.Поэтому,Во-первых, необходимо нарезать крабовые палочки полоскамиВо-вторых, нарезаете помидор полосками, добавляете к палочкамВ-третьих, если используете сыр и чеснок, тогда вам пригодиться терка. Сыр трем на крупной терке, а чеснок на мелкойТеперь остается заправить салат майонезом, немного посолить и всё тщательно перемешать.

Салат из консервированной фасоли с колбасой, сухариками и кукурузой

Очень простой салатик, делается на раз, потому что для его приготовления необходимо лишь купить консервацию, сухарики и колбасу. Смешиваем кукурузу, фасоль, добавляем сухарики и колбасу (мы обычно добавляем сырокопченую, но можно любую) и заправляем майонезом. Вот салатик и готов. 

По времени уходит не больше 7-10 минут

Смотрите видео-рецепт этого салата

Слоеный французский салат с яблоком и морковью

Очень нежный вариант, хит любого сезона, можно не привязываться к времени года при его приготовлении. Готовится с помощью разъемного кольца, или формы. Может быть любой формы, круглой или квадратной.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 средняя головка
  • Яблоки (кисло-сладкие)- 2 шт
  • Яйца куриные (сваренные вкрутую) — 4 шт
  • Морковь (сырая) — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Майонез (лучше домашний)

Для начала очистим лук, нарезаем его кубиками. Заливаем кипятком, и оставляем на 10 минут. Если лук очень острый, то можно пару раз залить его кипятком.

Откидываем на ситечко, нужно сцедить весь маринад, нам влага в блюде не нужна.

Блюдо будем выкладывать слоями. Все ингредиенты делим пополам, так как будем повторять слои. Первый слой нарезанный кубиками лук, немного соуса. Далее, тертое яблоко.

Кладем половину порции тертого яйца. Яйца нужно отварить, и очистить. Все ингредиенты натереть. В этом блюде все натирается, не нарезается, так получается гораздо вкуснее, и нежнее.

Выкладываем половину тертой моркови. В первом рецепте я писала, что морковь берите сладкую, сочную, и оранжевую. В этой закуске используется сырая морковка. Термическую обработку она не проходит.

Выкладываем слой твердого сыра, распределяем по поверхности, смазываем соусом.

Теперь все слои повторяем заново, в той же последовательности. Для украшения используем половинки оливок, и петрушку. После приготовления, блюдо поместите в холодильник на час, пусть пропитается, и настоится, затем аккуратно снимите кольцо, и украсите блюдо.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Овощи, отлично сочетаются с яйцом и сыром, не знаю, кто придумал это блюдо, но определенно вкусно. Его хочется есть, если на столе это блюдо, за ним так и тянется рука. Невозможно остановиться. Если вы не пробовали, и не готовили, обязательно порадуйте себя, и своих близких.

Легкий и быстрый салат с курицей и квашеной капустой

Квашеная капуста сама по себе классный салат. Иногда ее сочетают с другими овощами или ягодами. А что если в квашеную капусту добавиться мясо и горошек? Пробуем?

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Горошек консервированный – 120 г;
  • Лук зеленый – 30 г;
  • Петрушка свежая – 10 г;
  • Укроп свежий – 10 г;
  • Масло растительное – 3-5 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем и даем остыть в бульоне. Затем нарезаем крупными кубиками.
  2. С капусты выжимаем сок. Если она сильно кислая, промываем холодной водой.
  3. Соединяем капусту и мясо. Лук, укроп и петрушку измельчаем и вместе с горошком добавляем в салатник.
  4. Далее заправляем растительным маслом, солью, перцем и тщательно перемешиваем. Все готово!

Кто сказал, что быстрых салатов не бывает? Мы нашли больше двух десятков и это, конечно же, далеко не все. На самом деле быстрый салат можно приготовить, банально нарезав и смешав все, что найдется в холодильнике. А у вас есть любимый салат, который готовится на скорую руку?

Салат без майонеза на Новый год 2024 с тунцом и помидорами

Рецепт с пошаговыми фото, что позволит каждому желающему попробовать приготовить. Блюдо улетает вмиг со стола, нравится и мужчинам и женщинам, готовлю его много лет подряд.

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев салата
  • 5-6 помидоров
  • 150 грамм консервированной кукурузы
  • 180 грамм (баночка) тунца в масле или собственном соку
  • 150 грамм оливок
  • 10 грамм зеленого лука + 10 грамм петрушки для украшения
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

1. Подготовьте все необходимые продукты. Можно готовить с томатами черри или обычными красными (розовыми) помидорами.

2. Листья салата я рву руками в глубокую миску, томаты нарезаю на кусочки.

3. Я еще нарезала зеленый лук, можно укроп и петрушку. Солю, вливаю растительное (можно оливковое) масло, или любое другое, например, кунжутное. Все перемешиваю.

4. Выкладываю на плоскую тарелку, и формирую салат. На плоской красивой тарелке смотрится эффектнее. Выкладываю кусочки консервированного тунца.

5. Посыпаю консервированной кукурузой, предварительно слив с нее маринад, и раскладываю оливки. Украшаю зеленью петрушки.

Присыпаю черным молотым перцем, и все, блюдо готово. Дополнить его можно отварными куриными или перепелиными яйцами, сыром брынза, или фета. Но все это по вкусу и желанию, мне нравится вот такой простой вариант новогоднего салата.

Вегетарианские салаты

Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.

Морковный с сыром

Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный…

Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 300 г.
  2. Плавленый сыр – 200 г.
  3. Чеснок – 3 зб.
  4. Сметана – 50 г.
  5. Свежий укроп – 50 г.
  6. Соль – по вкусу.

Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.

С фунчозой и овощами в соевом соусе

Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться классическим рецептом простого и…

Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.

Ингредиенты:

  1. Стеклянная лапша – 200 г.
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Белый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Чеснок – 2 зб.
  7. Кунжутное масло – 1 ч. л.
  8. Соевый соус – 2 ст. л.
  9. Специи – по вкусу.

Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.

Фруктовый с йогуртом

Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового…

Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Банан – 2 шт.
  4. Сметана или йогурт – 2 ст. л.
  5. Грецкие орехи – 100 г.
  6. Корица – по вкусу.

Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!

Греческий

Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить…

Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт.
  2. Огурцы – 3 шт.
  3. Сыр фета – 150 г.
  4. Синий лук – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 2 шт.
  6. Маслины без косточек – 25 шт.
  7. Орегано – 0.5 ч. л.
  8. Сок лимона – 2 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец черный молотый – по вкусу.

Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.

Винегрет

Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить…

Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Соленые огурцы – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Консервированный горошек – 4 ст. л.
  7. Растительное масло – 3 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.

Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.

Варианты

Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.

Капустный с отварной курицей

В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.

Для приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • брюссельская капуста – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок, зелень.

Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.

Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.

С помидорами, фасолью и сухариками

Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль красная вареная – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб черный – 100 г;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
  • листья свежего салата – по количеству порций.

Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.

С креветками и ананасом

Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.

Возьмите для приготовления:

  • креветки вареные очищенные – 150 г;
  • курица вареная – 150 г;
  • ананас консервированный – 150 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.

С минтаем

Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе минтая вареного – 200 г;
  • морковь вареная – 100 г;
  • картофель, сваренный в мундире – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.

Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.

Со свеклой и вареными яйцами

Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.

Компоненты салата:

  • свекла вареная – 300 г;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • укроп свежий – 3-4 веточки.

Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.

С говядиной и редькой

Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька – 300 г;
  • говядина отварная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • сметана – 3 ст.л.

Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.

Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.

Салат «Между нами, девочками» с копченой грудкой

Ингредиенты:

  • копченая курица (филе грудки) – 300 г;
  • ананасы конс. кусочками – 250 г;
  • кукуруза конс. – 4-5 ст. л.;
  • яблоко с кислинкой – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от костей, обязательно удалить шкурку. Порезать, как больше нравится. Но лучше – соломкой. Такой же формой измельчить яблоко, предварительно очистив его от сердцевины. Кожицу счищать не обязательно, но если она грубая – желательно. Дополнить ананасами (если кусочки крупноватые, можно дополнительно порезать на 2-3 части) и кукурузными зернами. Положить пару-тройку ложек майонеза, присолить, перец – по желанию. После перемешивания можно сразу подавать.

Вкусные витаминные салаты для детей

Порой сложно объяснить ребенку, почему салаты из свежей капусты считаются вкусными.

Им бы только бесполезные конфеты лопать!

Поэтому приходится постоянно что-нибудь придумывать для поддержания их иммунитета.

Но я нашла выход: периодически устраиваю что-то вроде фруктового праздника, где детям не надо особо предлагать заменить кекс на настоящую ягодку, сами тянутся за добавкой!

Уж точно не в огромном количестве сахара, который многие сыплют в креманку.

Украсьте ваш стол, и аппетит не заставит себя долго ждать.

Десерт совсем простенький, но пользуется большим успехом у маленьких пострелят.

Можно использовать любой йогурт, лишь бы он сочетался и не усиливал кислоту некоторых компонентов.

Хорошим оформлением будет служить промытый изюм, долька киви, клубника и орехи.

Избегайте острое и кислое, ведь их желудки еще не приспособлены к такому роду пище.

Предлагаю попробовать вариант из моркови.

Для детей будет за радость помочь слепить подобную «морковку».

Вот такая красна девица получилась!

Наиболее распространенные советы при приготовлении простых салатов на скорую руку

-использование различных видов консервацииКонечно, куда же без них, различные виды консерв нас выручат несомненно. Потому что нужно лишь открыть и смешать и салат готов. Например, прекрасно используется в этом плане кукуруза консервированная, зеленый горошек, рыбные консервы и т.п.

-использование полуфабрикатов или готовой продукцииПримером могут служить крабовые палочки, сливочный сыр, сосиски, колбаса и другие похожие продукты. Принцип тот же, что и с консервами – нарезал и готово

— правильно совмещайте продукты по вкусуНапример, прекрасно сочетаются огурец с рыбой или колбасой, цитрусовые с курицей, яйцо и помидор с сыром и т.п. Как пример используйте нижепредставленный конструктор салатов

-будьте осторожны с заправкойсначала попробуйте на небольшом количестве салата. Заправка может не подойти даже к самому идеальному сочетанию овощей.Из наиболее распространенных заправок можно назвать: майонез, растительное масло, оливковое масло, йогурт, лимонный сок, самодельные соусы. Про них мы напишем отдельную статью. А сейчас вы можете кратко ознакомиться с вариантами заправок на фото ниже

-если хочется праздника, не забывайте про акцентыорешки, сухарики, несладкие ягоды и другие подобные продукты не только прекрасно дополнят вкусовые качества салата, но и замечательно украсят его

-правильная подачалюбой салатик сделанный на скорую руку, даже за небольшой бюджет можно подать так, что гости и не догадаются о его происхождении. Если есть буквально пару минуточек, то можно уделить время этому пункту. И здесь не обязательно выдумывать дизайнерские штучки, можно просто воспользоваться другой посудой, выложить салат не в салатницу, а в прозрачные пиалы или подать на тарелку каждому в виде определенной формы

-хранениеи конечно же не забывайте про сроки хранения, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»  салаты имеют следующие сроки хранения (смотрите таблицу):

-вот еще несколько советов по приготовлению салатов

И напоследок хотелось бы вам предложить видео трех рецептов, пусть и не совсем быстрых салатиков, но очень вкусных и полезных для нашего организма (спасибо автору за прекрасную подборку).

Ленивые здоровые салаты 

https://youtube.com/watch?v=muK7TXYuEJ4

Спасибо Вам, за внимание! Надеемся, что статья была полезной!

(Посетители 32 120 times, 1 visits today)

Сытный салат с фасолью и грибами

Прекрасный салат из сытных составляющих, который с удовольствием попробуют и съедят ваши гости и домочадцы. Вместо майонеза его можно также заправить сметаной.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 1 банка красной крупной фасоли (например, Бондюэль) в собств. соку;
  • 1 морковь;
  • 400 гр шампиньонов свежих или баночных в собственном соку;
  • 1 репчат. лук;
  • 95 гр итальянского твердого сыра (в идеале пармезан, но можно заменить похожим);
  • 1 помидор крупный;
  • 4-5 веточек укропа;
  • масло растительное, майонез, перец и соль.

Приготовление

  1. Помойте морковь, очистите и натрите – в отдельную тарелку, средней стороной терки. Мелко пошинкуйте лук.
  2. В сковороду влейте 2-3 столовых ложки постного масла. Переправьте туда, как оно нагреется, лук и морковь.
  3. Через 1-2 минуты добавьте грибы, нарезанные произвольно или пластинками. Обжаривайте шампиньоны с овощами в течение 7-8 минут, в конце вмешайте острый перчик по вкусу и посолите. Дайте овощам с грибами остыть.
  4. Помидор порежьте в салатник кубиками. Мелко потрите кусок сыра. Нарежьте укроп. Сцедите сок из банки с фасолью, а фасоль отправьте к помидорам в салатник.
  5. Следом выложите овощи с грибами, укроп, выдавите чеснок. Влейте майонез, перемешайте, разровняйте и посыпьте сыром.

Картофельный салат с грибами

Отварная картошечка, лук, грибы – простой русский салат из продуктов, которые зимой есть в каждом доме. Его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, а при желании и возможности приготовить картофельный салат и с другими добавками: беконом, селедкой, яйцами. Существует только одно правило: не больше 3-х основных ингредиентов, иначе это будет уже совсем другой салат, не картофельный.

Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

• 3-4 картофелины;
• 1 крупная луковица салатного сорта (красная);
• 1 чайн. лож. горчицы;
• 1 чайн. лож. уксуса;
• 400 гр соленых или маринованных грибов;
• полпучка укропа;
• 2,5 столов. лож. растительного душистого масла;
• 3 столов. лож. кипяченой остывшей воды или овощного/грибного бульона;
• соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отварите, лучше в мундире, чтобы он потом не крошился и не разваливался при нарезке. Очистите и нарежьте кубиками, пересыпьте в миску.
  2. Красный лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте в отдельную посуду. Добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте, можно немного помять ложкой. Если в салате будут маринованные, а не соленые грибы, то уксуса в лук добавьте меньше, так как он есть в грибах, и тогда салат будет слишком «уксусным».
  3. Пока лук маринуется, откиньте грибы на дуршлаг, немного промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем грибы нарежьте. В картофельном салате хороши любые, но особенно вкусны грузди, опята, боровики, лисички и другие лесные домашнего посола. Но и магазинные вполне подойдут.
  4. Отдельно разведите горчицу водой или бульоном. Соедините в миске картофель, грибочки, маринованный лук и разведенную горчицу. Посыпьте порезанным укропом, полейте подсолнечным душистым маслом, перемешайте – и ставьте на стол. Вкуснота!

Яичный салат «Завтрак американца»

Ингредиенты:

  • яйца (отборной категории) – 6 шт.;
  • бекон сырокопченый – 4 полоски;
  • черешковый сельдерей – 3 стебля;
  • измельченное перо лука и петрушка – по 1 ст. л.;
  • маринованные каперсы (можно заменить корнишонами) – 1 ст. л.;
  • порошок карри – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Бекон порезать квадратиками, выложить на нагретую сухую сковороду. Помешивая, вытопить жир. Сам бекон при этом должен стать румяным и хрустящим. Переложить его на бумажное полотенце. Сельдерей и каперсы измельчить, яйца порубить кубиком, смешать. Соединить майонез с солью, перцем и карри. Переложить получившийся соус в салат и перемешать. Сверху посыпать ломтиками бекона. Подавать можно отдельно или на хлебных тостах (закусочный вариант).

Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

Ингредиенты:

• сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
• лук репчатый – 0,5 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.;
• горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
• зелень петрушки;
• соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и нарежьте соломкой.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Можно так положить в салат, а можно избавиться от запаха и горького вкуса лука. Для этого залейте его на 2 минуты кипятком, а затем промаринуйте около 5 минут в растворе воды с уксусом (смешайте ложку уксуса и 100 г воды). Промойте через сито чистой водой.
  3. Нарежьте соломкой свежий огурец.
  4. Приготовьте заправку: смешайте лимонный сок, мед, оливковое (или растительное) масло, французскую горчицу и мелко нарезанный чеснок. Тщательно все разотрите до однородного состояния. Добавьте измельченную петрушку, соль перец.

Легкий и безумно вкусный салатик готов.

Салат с яблоком, сыром, курицей и корейской морковью

Для этого салата используется копченый окорочок и корейская морковка. Используйте салат без добавок других овощей.

Ингредиенты

• 1 окорочок (0,3 кг);

• 1 яблоко;

• 150 г морковки корейской;

• 0,5 луковицы;

• 0,5 стакана сыра тертого;

• 150 г майонеза;

• зелень;

• 2 вареных яйца.

Приготовление

1. Режем окорочок кубиками. Кожу можно убрать или оставить. Выкладываем в салатник, тонко смазываем майонезом.

2. Посыпаем рубленым луком.

3. Нарезаем вареные яйца, выкладываем сверху, солим, промазываем.

4. Теперь идет яблоко. Его очищаем, режем мелкими кубиками, тоже промазываем.

5. Засыпаем натертым сыром, не забываем смазать.

6. Корейскую морковку нужно порезать, чтобы кусочки были не очень длинные. Добавляем к ней немного зелени, размешиваем. Выкладываем поверх сыра.

7. Украшать салат не нужно, как и смазывать верхний слой.

Салат Королевский с крабовыми палочками

На праздничном столе очень желателен вариант с морепродуктами и рыбой. И вот такая королевская слоеная закуска — отличный выбор!

Он не только выглядит роскошно, но и имеет потрясающий нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт (250гр).
  • Сыр — 150 гр.
  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Креветки (не очищенные) — 400 гр.
  • Майонез — 160 гр.
  • Икра мойвы в баночке — 160 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем указанное количество майонеза с икрой мойвы до однородности. Цвет майонеза получится розовато-кремовый.
  2. Для сборки используем кольцо от разъемной формы диаметром 20 см.
  3. Слои будем промазывать смесью майонеза с икрой и располагать в таком порядке: тертый картофель, тертый сыр, измельченные яйца, натертые крабовые палочки (лучше подморозить перед натиранием).
  4. Заключительный слой крабовых палочек покрываем соусом и разравниваем его.
  5. Декорируем креветками, маслинами и зеленью.
  6. Приятного аппетита!

Легкие салаты

Таким блюдам в последнее время уделяют особое внимание, несмотря на то, что речь идет о новогоднем столе. Наверняка, вы замечали, что сегодня быть грузным и малоэнергичным не является трендом

Поэтому все больше людей не только занимается спортом, ведут активный образ жизни, но и серьезно относятся к своему каждодневному рациону. Некоторые из таких людей никогда не позволят себе слишком калорийные блюда, в том числе и салаты с майонезом.

Быть может, и среди ваших родственников или друзей найдутся такие люди. Поэтому предлагаем вам в 2024 году к Новому году приготовить следующие блюда:

Легкий овощной салат на праздничный стол

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • маслины — 1 банка;
  • брынза — 200 г.;
  • салат айсберг — 0,5 кочана;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • маринад из банки с оливками — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем огурцы от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, солим и оставляем на пятнадцать минут.

Лишнюю влагу желательно отжать.

  1. Нарезаем помидоры на крупные дольки.

  1. Измельчаем салат на такие кусочки.

  1. Нарезаем лук на кольца и отправляем в посуду с другими нарезанными овощами.

  1. Измельчаем мелко петрушку.

  1. Открываем банку с оливками, сливаем рассол в отдельную посуду (он нам пригодится в дальнейшем) и отправляем ягоды в миску с ингредиентами. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим.

  1. Натираем на мелкой терке брынзу, измельчаем укроп и смешиваем вместе с отжатыми огурцами. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем, солим, перчим и формируем из этой массы шарики, которые выкладываем на салат.

  1. Делаем заправку для салата, смешав маринад от отливок, оливковое масло и бальзамический уксус. Поливаем этим составом наш готовый салат.

  1. Готовый салат должен выглядеть так.

Лёгкий рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Представляем вашему вниманию традиционный салат с новыми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • консервированная рыба в собственном соку или в масле – 1 банка;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • майонез — 1 банка;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • лук зелёный — 2-3 пера.

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем картофель в мундире.

  1. Тоже самое делаем с яйцами.

  1. Чистим и измельчаем лук.

  1. Открываем рыбную консерву и вилкой разминаем содержимое.

  1. Чистим от скорлупы яйца и отделяем белки от желтков.

  1. Измельчаем белок.

  1. Начинаем формировать слои салата в такой очередности: лук, размятая рыба, белки яйца.

  1. Натираем на крупной терке охлажденный и очищенный от кожуры картофель. Формируем из него четвертый слой салата.

  1. Заправляем салат майонезом.

  1. Украшаем салат измельченными желтками и зеленью укропа.

Самый вкусный Новогодний салат с виноградом

Это блюдо необычайно вкусное и готовится в считанные минуты. Каперсы делают салат острым, виноград придает свежесть, а орехи делают его достаточно калорийным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г.;
  • виноград нескольких сортов – 160 г.;
  • грецкие орехи – 85 г.;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • майонез – 60 г.;
  • йогурт – 60 г.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо филе и нарезаем на небольшие кусочки.

  1. Моем виноград, делим его на половинки и смешиваем с каперсами и кусочками мяса.

  1. Очищаем орехи, измельчаем их на небольшие кусочки и добавляем в салат. Можно предварительно орехи слегка подсушить на сковороде.

  1. Делаем заправку для салата, смешав дижонскую горчицу, йогурт, майонез, соль и перец.

  1. Заправляем салат этим составом и тщательно перемешиваем.

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Белковый салат на ужин из куриной грудки с зеленым горошком

Если нужен простой вечерний салат для худеющих, стоит попробовать приготовить простой диетический вариант белкового салата из куриной грудки и зеленого горошка. Этот салат довольно сытный, но при этом не тяжелый для желудка.

Зеленый горошек содержит полезную клетчатку, которая стимулирует нормальную работу кишечника. Помимо множества полезных веществ в составе зеленого горошка содержатся полифенолы — вещества, способствующие снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Для приготовления белкового салата ПП из курицы и зеленого горошка необходимо взять следующие продукты:

  • куриная грудка отварная — 150 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • белок отварного яйца — 1 шт.;
  • йогурт греческий — 30 г;
  • горчица дижонская — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

КБЖУ готового салата:

калорийность 25,5 Ккал
белки 12,9 г
жиры 1,4 г
углеводы 3,1 г
  • калорийность — 25,5 Ккал;
  • белки — 12,9 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 3,1 г.

Приготовление:

  1. Куриную грудку разобрать на волокна.
  2. Огурец и белок нарезать кубиком.
  3. Смешать горчицу с греческим йогуртом.
  4. Сформировать салатный микс, посолить, поперчить, добавить заправку.

Перед подачей этому белковому салату можно дать настояться минут 15−30. Этот диетический салат можно есть на ужин без терзаний совести и переживаний о возможном наборе лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: