Моя первая корневая петрушка: ошибки выращивания, применение

Пастернак

Как выращивать петрушку на подоконнике

Хорошо получить к Новогодним праздникам свежайшую петрушку. На окне я культивирую сорта петрушки Сахарная и Урожайная.

Высеваю петрушку в весеннюю пору в вазоны либо ящики из досок, установленные на подоконнике. Так как растеньице это озимое, распускает цветы и завязывает семена только после долгого действия на него холодом. Однако в жилом помещении таковых критериев нет, и петрушка тут не образовывает цветочной стрелки, вегетируя пару лет подряд.

Петрушка в комнате даёт нежные зеленоватые листочки и неплохой корнеплод. У меня на подоконнике она 4 года произрастает постоянно. Листочки обрезаю по мере необходимости в течение всего года. Традиционно принимаюсь с последних, периферийных. Все листочки сразу обрезать не позволяется.

В том случае, когда петрушка всё таки зацветет, нужно обрезать верхушку корнеплода совместно со стеблем, листочками и почками.

Спустя непродолжительный период времени покажутся новые зачаточные почки, которые и образуют новую зелень. «Освеженное» растеньице продолжительное время станет отращивать листья, возьмёте от него и корнеплод.

Петрушка имеет очень декоративный вид. Она имеет прекрасные рассеченные листочки, усиленно произрастает даже в зимние деньки при слабеньком свете.

В том случае, если петрушку, кроме того, обновить обрезкой, то она будет стремиться в рост еще лучше.

Изобильное формирование листочков идет благодаря корнеплоду, сформировавшемуся в тёплый промежуток времени на продолжительном естественном дне и при достаточно интенсивном освещении.

В зимнюю пору, ежели прохладно и недостаточно света, полив должны получать совершенно небольшой, от лишнего корнеплод попросту загниёт.

Зелёная масса петрушки обширно применяется в кулинарных рецептах как гарнир и приправа. Нарезав в свежайшем виде, ее будет отлично добавить и в салаты, и в 1-ые и 2-ые блюда.

На окне, не считая петрушки, получится растить и остальные овощные растения: укроп, тепличные огурцы (партенокарпические, т.е. которые не испытывают потребности в опылении насекомыми), томаты (к примеру, сорт Москвич) и т. д.

Но данные культуры имеют возможность расти на естественном освещении только при довольно продолжительном световом дне. К примеру, на широте Москвы посев ведут не ранее февраля. При дополнительном светодиодном освещении огород на окне засевают и в наиболее ранние сроки.

Лучшие сорта корневой петрушки

Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.

К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:

  1. Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
  2. Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
  3. Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
  4. Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
  5. Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.

Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.

Ускоряем процесс

Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2-3 недели. Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её. Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15-18 часов при температуре 20°С.

Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15-20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2-3 настоящих листа.

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

  • рыхление;
  • прополки;
  • подкормки и поливы.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.

Предыдущая запись: Уход за глоксинией в домашних условиях
Следующая запись: Советы по уходу за драценой в домашних условиях

Лучшие сорта с описанием и применение

Раннеспелые

Сахарная

Ультраскороспелый сорт отечественной селекции — готов к уборке уже через 85-100 дней. Растение образует мощную розетку, несущую 20-30 темно-зеленых листьев. Корнеплоды покрыты серо-белой кожицей, конической формы, длиной до 30 см и массой до 60 г. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной. Особенностью сорта является сладкий сахарный вкус корнеплодов, устойчивость к растрескиванию и высокая урожайность — 3,5 кг/м2.

Применение:

  • салаты;
  • консервирование.

Предлагаем посмотреть видео о петрушке корневой сорта Сахарная:

Сахарный корешок

Созревает за 95-100 дней. В каждой мощной розетке вырастает до 40 светло-зеленых листьев средней длины (до 25 см). Корнеплод длинный, остроконечный, пряного вкуса. Кожица корня серо-белая, мякоть белая, нежная. Средняя урожайность корня с листьями — 5,5 кг с м2, только корнеплодов — 1,0-2,2 кг с кв.м.

Используются листья и корни:

  • листья первого года — в свежем виде, в кулинарии;
  • корнеплоды — на сушку, консервирование, приготовление соков, замораживание.

Челеста

Сорт голландской селекции, созревающий за 80-90 дней. Растение мощное с длинными темно-зелеными черешками (до 35 см) и листьями. Розетка имеет вертикальный габитус. Корнеплоды остроконечные, белые, длиной 18-25 см и массой до 80 г. Очень продуктивный сорт, пригодный для промышленного выращивания. Урожайность — 4-4,5 кг с м2.

Применение:

  • в свежем виде, в кулинарии;
  • для недлительного хранения (не больше месяца).

Урожайная

Вегетационный период составляет 100-130 дней. Корнеплоды созревают конической формы, длиной до 20 см и весом до 100 г. Плоды сочные и белые. Сорт ценят за лежкость и высокую продуктивность — с квадратного метра собирают 1,0-2,5 кг корней.

Можно использовать:

  • в салатах;
  • в консервации;
  • на сушку.

Среднеспелые

Игл

Голландский сорт, готовый к уборке через 120-125 дней после всходов. Образует широкую, объемную розетку, несущую темно-зеленые листья. Корнеплоды конусовидные, молочно-белой окраски. Мякоть сочная, белая, с стойким выраженным ароматом. Урожайность средняя — 2,0 кг с м2. Отличается высокой отдачей урожая, стойким ароматом и вкусом. Подходит для промышленного выращивания.

Использование:

  • в свежем виде;
  • для заморозки;
  • для консервирования.

Финал

Период вегетации — 130 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку, высотой до 30 см. Черешки листьев антоциановой окраски, листья темно-зеленые. Корень узкообратноконусовидный, длиной до 24 см. Кожица серо-белая, мякоть белая, сладкая, ароматная. Особенностью сорта являются крупные размеры корней — 140-200 г. С 1 м2 получают до 2,5 кг корнеплодов.

Применение:

  • универсальное;
  • замораживание;
  • сушка.

Альба

Сорт чешской селекции, созревающий за 120 дней. Розетка полуприподнятая, средней густоты. Корнеплоды удлиненные, конические, длиной 25 см, чисто белые, без боковых корней, крупные. Масса корня — до 300 г. Лежкость хорошая. Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.

Используется:

  • в свежем виде;
  • для хранения.

Бордовикская

Созревает за 135 дней. Розетка вмещает до 30 листьев. Корень серо-белый, отличается остроконечной формой и насыщенным ароматом. Вес корнеплода около 170 г, длина 30-35 см.

Применение:

  • идеальна для супов и салатов;
  • консервация;
  • хранение.

Поздние

Берлинская

Созревает за 135 дней. Корнеплоды длиной 20 см и толщиной 4 см, белые, сахарные. Преимуществами сорта являются: стойкость к растрескиванию, высокие товарные качества и лежкость. Урожайность — до 6 кг с кв.м.

Применение:

  • cалаты;
  • консервация;
  • хранение.

Ядран

Вегетационный период — 190 дней. Формирует высокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев. Корнеплоды белые, широкие, конические, до 22 см длиной. Растение устойчиво к разветвлениям и мучнистой росе.

Используется:

  • для переработки;
  • на свежую зелень;
  • хранение.

Любаша

Период от всходов до технической спелости — 140-150 дней. Районирован для регионов Урала и Сибири. Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию, лежкий сорт. Корнеплоды белые, массой до 120 г.

Используется:

  • для летнего и осеннего потребления;
  • на сушку;
  • консервирование.

Ханачка

Выведен чешскими селекционерами. Корнеплоды длиной до 20 см, весом до 80 остроконечной формы, созревают за 180 дней.

Пригодна для:

  • употребления в свежем виде;
  • хранения.

Внимание!

При выращивании с целью получения корнеплодов хорошего качества массовую обрезку листьев проводить нельзя.

Требования к участку для выращивания

Зелень культивируют как на открытых рядках, так и в домашних условиях. При этом требования к месту посадки не существенно, но все-таки отличаются.

Дома

Для выращивания петрушки на подоконнике подойдут контейнеры с небольшими дренажными отверстиями.

Ящики заполняют грунтом наполовину с песком. Подойдет почва из огорода или специальная смесь, купленная в магазине. Грунт поливают теплой водой, утрамбовывают, делают небольшие по размеру бороздки, куда и будут помещать семена, углубляя на 0,5 см.

Почва в контейнерах всегда должна оставаться слегка влажной. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, грунт пересыпают рыхлой землей слоем в 2 см. В помещении поддерживают температурный режим в 16–20 градусов тепла. Место посадки дополнительно подсвечивают мощными (в 40 В) лампами дневного света, которые размещают примерно в 60 см от контейнера с рассадой петрушки.

В открытом грунте

Грядки под посадку на участке должны хорошо освещаться, не продуваться сильными ветрами, не подвергаться подтоплению. Учитывают севооборот. Выбирают те места, где раньше росли такие овощи:

  • томаты;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук;
  • ранние сорта капусты.

На участках сбора урожая моркови, кориандра, тмина, укропа посадки не проводят. Для посева выбирают равнинные местности. Для выгонки ранней зелени используют склоны с южной либо юго-восточной стороны.

С какими растениями рядом можно сажать петрушку, рассказано в этом материале.

Как его подготовить?

  1. Участок начинают перекапывать с осени. После уборки урожая культуры – предшественницы, почву удобряют. Под будущие посадки корневой петрушки вносят навоз, для листовых сортов используют удобрения (минеральные и органические). Предварительно необходимо перекопать почву глубиной на 25 см, хорошо разровнять.
  2. На перекопанных грядках для корневой петрушки делают обязательно бороздки по 2 см, междурядья должны составлять при этом по 20 см. Для подзимних посадок выбирают грядки после уборки помидоров, огурцов или кабачков, подготавливают такой участок за месяц до посева семян.
  3. Грунт должен быть рыхлым и в меру плодородным, чтобы не затруднялась всхожесть посадочного материала. Для более пористой структуры в почву вносят песок с сухим перегноем. Перекапывая участок с осени, вносят органику (3–4 кг/кв. метр). С ранней весны участок уже удобряют комплексно, добавляя вещества:
    • суперфосфаты (15 г/кв. метр);
    • хлористый калий (20 г/кв. метр);
    • селитру (достаточно 20 г/кв. метр).
  4. Когда грунт полностью оттает, его рыхлят на глубину от 10 до 16 см.
  5. Примерно за 7 дней до весенних посадок грядки накрывают пленкой, этим обеспечиться прорастание сорняков. Затем укрытие снимают. Выпалывают проросшие сорняки. Благодаря такому приему с пленкой, сеянцы беспрепятственно смогут взойти, укорениться, развиваться.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Виды и сорта пастернака

Виды посевного пастернака разделяют на две большие группы по форме корнеплода:

По периоду от посадки до полного вызревания сорта пастернака подразделяют на:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
от посева семян до сбора урожая требуется не более 120 дней. на полное развитие растения этой категории уйдет до 140 дней. выкапывают корнеплоды этих сортов пастернака после 140 дней выращивания.

К ранним сортам пастернака относятся следующие популярные наименования:

Кулинар – длинный, около 15 см, корнеплод с ярко выраженным ароматом. Вес корня около 130 гр. Сфера применения: кулинария, консервация, фармацевтика.

Круглый – скороспелый пастернак, имеющий форму приплюснутого конуса, округлого в верхней части, вес корнеплода 160-170 гр, растет даже в тяжелой почве.

Гавриш – ранний пастернак, которому требуется до полного вызревания около 90 дней. Один из самых холодостойких сортов: выдержит понижение температуры ниже нуля до 8 градусов.

Гормон – длинный, до 20 см, корень готов к употреблению менее чем за 3 месяца. Стойкий аромат объясняет популярность сорта в виде приправы. Но и как самодостаточный овощ для гарнира хорош в жареном или тушеном виде.

Самые популярные среднеспелые сорта пастернака:

Деликатес – название оправдывает все достоинства овоща: душистая сочная мякоть применяется во всех областях кулинарии. Корнеплод округлый, самые крупные экземпляры могут весить более 300 гр.

Белый аист – сорт с конусным корнеплодом, средний вес которого около 100 гр. Отличные вкусовые качества и аромат не теряются при длительном хранении в соответствующих условиях.

Петрик – одинаково высоко ценится как диетический продукт кулинарами и как эффективное средство для мужского здоровья фармацевтами. Это длинный пастернак – до 35 см в длину и до 8 см в разрезе.

Гладиатор – высокоурожайный сорт с крупными коническими плодами, обладающими великолепным вкусом и ароматом.

Поздние сорта пастернака:

Гернсийский (Гернси) – высокоурожайный, лежкий, ароматный и сладкий. Корнеплод конический до 20-25 см. Вес овоща достигает 200 гр.

Студент – конусы этого пастернака достигают 30 см и весят не менее 150 гр. Сорт отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью.

Посев петрушки

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Семяна высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.

Приминение

Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения

По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.

Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде

Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.

Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:

  • баклажанов
  • капусты
  • фасоли
  • томатов
  • картофеля
  • моркови

Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.

Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.

Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.

Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.

Выращивание петрушки

Петрушка — одно- и двулетнее травянистое растение перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Петрушка имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).

Рис. Выращивание петрушки

Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.

Выгонка ревеня

Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.

Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.

Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.

Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.

В следующей статье «Дачных советов» мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подготовка грунта для посева семян на рассаду

Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт

Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.

Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:

  • песок
  • перегной
  • листовую землю
  • торф

Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.

Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.

Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:

  • прокаливанием в духовке, микроволновке
  • промораживанием
  • кипятком
  • раствором марганцовки и т.д

Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.

К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.

Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Можно ли сажать корневую петрушку под зиму?

  • для дальнейшего высаживания петрушки в открытый грунт сеять семена дома в горшки следует с декабря по январь, лучше всего на растущей луне;
  • высаживать зелень в открытый грунт лучше всего весной, начиная с середины апреля;
  • благоприятная температура для посадки петрушки – 5 градусов;
  • срок всхода зелени петрушки – приблизительно два месяца в зависимости от ухода и климата.

Некоторые садоводы считают, что сеять петрушку семенами дома в горшки можно круглый год, и вы можете поэкспериментировать.

Для получения качественного урожая петрушки корневой, необходимо при посадке растения соблюдать простые правила. Перед посевом семена просушиваются, после чего их нужно поместить в теплую воду. Не рекомендуется замачивать семена более получаса. Если семена будут находиться в воде дольше, это поспособствует полному выводу калия, в процессе чего растение станет слабым, а весь будущий урожай будет минимальным.

  1. Растение не переносит пересадки, поэтому петрушку на рассаду не готовят, а сразу высевают на постоянное место.
  2. Рекомендуется делать борозды глубиной не меньше 1-го сантиметра с междурядьем 20 сантиметров.
  3. Процесс посадки должен проводиться во второй половине апреля, так как в этот период земля уже немного прогретая.
  4. Сеют семена с расчетом 500 грамм на 1 м2.
  5. После посева, семена засыпаются тонким слоем грунта, после чего грядки обильно увлажняются.
  6. Участки с посевами накрываются агроволокном или полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы влага как можно дольше не испарялась из грунта.

Такой простой процесс высаживания корневой петрушки поспособствует хорошему и богатому урожаю.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте не вызывает трудностей даже у начинающих огородников

Чтобы получить богатый урожай зелени, важно соблюдать правила посева и ухода за посадками:

  1. Семена нежелательно заделывать слишком глубоко — это затрудняет их прорастание из-за ограниченного доступа кислорода, тепла и воды. Чтобы проснуться, семена расходуют большое количество питательных веществ, которых может не хватить для дальнейшего развития растений, и всходы погибнут в грунте.
  2. Не рекомендуется сеять семена слишком мелко из-за высокого риска засыхания и выдувания ветром. Оптимальная глубина заделки составляет 1,5 см для листовой и 2 см для корневой петрушки.
  3. Дно борозд лучше уплотнить для облегчения доступа воды из нижних слоев грунта.
  4. Чтобы облегчить борьбу с сорными травами, рекомендуется смешивать семена петрушки и листового салата. Это растение прорастает раньше петрушки, обозначая ряды, поэтому прополку можно провести аккуратно, не повредив будущие всходы.
  5. Главное условие ухода за петрушкой — регулярное рыхление. Опытные огородники утверждают, что двукратное рыхление почвы способно заменить один полив. Процедуру лучше проводить после полива, когда почва немного просохнет. В засуху грядки рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см, разбивая земляную корку.

В теплице

Петрушку можно выращивать и в тепличных условиях, соблюдая те же правила ухода, что и в открытом грунте. Такой метод больше подходит для выращивания зелени на продажу или при совместной высадке с другими культурами.

На 1 м² сеют 2 г стратифицированных семян. Всходы появляются через 8-10 дней при температуре +2°С.

Оптимальная температура воздуха для развития растений — +10…+15°С. При повышенной температуре листья желтеют и опадают, при пониженной мерзнет коревая система.

На балконе

Листовая петрушка — одна из самых непривередливых культур, подходящих для выращивания на балконе. Растение не нуждается в особых условиях и трудовых затратах.

Семена сеют в готовый субстрат из магазина для садоводов. Длинные ящики дезинфицируют раствором марганцовки, на дно кладут дренаж и заполнят влажной почвосмесью. Подготовленные семена сеют в борозды глубиной 5 мм, присыпают землей и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

Всходы поливают через день. Когда сеянцы окрепнут, их переносят на солнечный подоконник и прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Первую зелень срезают через 5-6 недель после всходов.

Болезни и вредители

Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Уход за пастернаком

Неприхотливость растения делает уход несложным

Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт

Нужно:

  • Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
  • Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
  • Рыхлить междурядья.

Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.

Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.

Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.

Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.

Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.

Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).

Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.

Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.

На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: