Как выращивать петрушку на подоконнике
Хорошо получить к Новогодним праздникам свежайшую петрушку. На окне я культивирую сорта петрушки Сахарная и Урожайная.
Высеваю петрушку в весеннюю пору в вазоны либо ящики из досок, установленные на подоконнике. Так как растеньице это озимое, распускает цветы и завязывает семена только после долгого действия на него холодом. Однако в жилом помещении таковых критериев нет, и петрушка тут не образовывает цветочной стрелки, вегетируя пару лет подряд.
Петрушка в комнате даёт нежные зеленоватые листочки и неплохой корнеплод. У меня на подоконнике она 4 года произрастает постоянно. Листочки обрезаю по мере необходимости в течение всего года. Традиционно принимаюсь с последних, периферийных. Все листочки сразу обрезать не позволяется.
В том случае, когда петрушка всё таки зацветет, нужно обрезать верхушку корнеплода совместно со стеблем, листочками и почками.
Спустя непродолжительный период времени покажутся новые зачаточные почки, которые и образуют новую зелень. «Освеженное» растеньице продолжительное время станет отращивать листья, возьмёте от него и корнеплод.
Петрушка имеет очень декоративный вид. Она имеет прекрасные рассеченные листочки, усиленно произрастает даже в зимние деньки при слабеньком свете.
В том случае, если петрушку, кроме того, обновить обрезкой, то она будет стремиться в рост еще лучше.
Изобильное формирование листочков идет благодаря корнеплоду, сформировавшемуся в тёплый промежуток времени на продолжительном естественном дне и при достаточно интенсивном освещении.
В зимнюю пору, ежели прохладно и недостаточно света, полив должны получать совершенно небольшой, от лишнего корнеплод попросту загниёт.
Зелёная масса петрушки обширно применяется в кулинарных рецептах как гарнир и приправа. Нарезав в свежайшем виде, ее будет отлично добавить и в салаты, и в 1-ые и 2-ые блюда.
На окне, не считая петрушки, получится растить и остальные овощные растения: укроп, тепличные огурцы (партенокарпические, т.е. которые не испытывают потребности в опылении насекомыми), томаты (к примеру, сорт Москвич) и т. д.
Но данные культуры имеют возможность расти на естественном освещении только при довольно продолжительном световом дне. К примеру, на широте Москвы посев ведут не ранее февраля. При дополнительном светодиодном освещении огород на окне засевают и в наиболее ранние сроки.
Лучшие сорта корневой петрушки
Петрушка корневая отличается белесым корнеплодом, который походит на морковку. Корнеплод используют для приготовления супов и салатов, консервации и составления маринадов. Семена растение дает только на второй год.
К лучшим сортам корневой петрушки можно отнести:
- Финал – сорт имеет вкусные удлиненные корнеплоды весом до двухсот грамм и длиной около двадцати сантиметров.
- Урожайная – через 130 дней после появления всходов образуются сочные корнеплоды, длина которых может достигать двадцать сантиметров. Сорт популярен тем, что устойчив к различным болезням.
- Бордовикская – растение с ароматными белыми корнеплодами, которые отличаются хорошей лежкостью, из-за чего часто выращивается для хранения зимой.
- Альба – позднеспелый сорт с корнеплодами весом до трехсот грамм. Плоды долго хранятся и не имеют боковые корешки.
- Сахарная – созревающее за два с половиной – три месяца растение с бело-серыми корнеплодами весом до шестидесяти грамм и длиной до тридцати сантиметров. Очень вкусная мякоть имеет светло-желтую серединку.
Мы описали лучшие, популярные среди огородников сорта корневой и листовой петрушки. Но с каждым годом селекционеры выводят все больше замечательных сортов, из которых всегда можно выбрать подходящий для вашего региона и своих потребностей. Не бойтесь экспериментировать и попробуйте вырастить новые сорта, проконсультировавшись с продавцами в магазине. Тем более, что теперь вы знаете, когда и как правильно сажать петрушку разного вида на рассаду, в открытый грунт весной и как вырастить дома на подоконнике.
Ускоряем процесс
Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2-3 недели. Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её. Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15-18 часов при температуре 20°С.
Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15-20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2-3 настоящих листа.
Агротехника
Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.
Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.
На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.
Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.
Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.
Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.
Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.
- рыхление;
- прополки;
- подкормки и поливы.
Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.
Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.
У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.
Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.
Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.
Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.
Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.
Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.
Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.
Предыдущая запись: Уход за глоксинией в домашних условиях
Следующая запись: Советы по уходу за драценой в домашних условиях
Лучшие сорта с описанием и применение
Раннеспелые
Сахарная
Ультраскороспелый сорт отечественной селекции — готов к уборке уже через 85-100 дней. Растение образует мощную розетку, несущую 20-30 темно-зеленых листьев. Корнеплоды покрыты серо-белой кожицей, конической формы, длиной до 30 см и массой до 60 г. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной. Особенностью сорта является сладкий сахарный вкус корнеплодов, устойчивость к растрескиванию и высокая урожайность — 3,5 кг/м2.
Применение:
- салаты;
- консервирование.
Предлагаем посмотреть видео о петрушке корневой сорта Сахарная:
Сахарный корешок
Созревает за 95-100 дней. В каждой мощной розетке вырастает до 40 светло-зеленых листьев средней длины (до 25 см). Корнеплод длинный, остроконечный, пряного вкуса. Кожица корня серо-белая, мякоть белая, нежная. Средняя урожайность корня с листьями — 5,5 кг с м2, только корнеплодов — 1,0-2,2 кг с кв.м.
Используются листья и корни:
- листья первого года — в свежем виде, в кулинарии;
- корнеплоды — на сушку, консервирование, приготовление соков, замораживание.
Челеста
Сорт голландской селекции, созревающий за 80-90 дней. Растение мощное с длинными темно-зелеными черешками (до 35 см) и листьями. Розетка имеет вертикальный габитус. Корнеплоды остроконечные, белые, длиной 18-25 см и массой до 80 г. Очень продуктивный сорт, пригодный для промышленного выращивания. Урожайность — 4-4,5 кг с м2.
Применение:
- в свежем виде, в кулинарии;
- для недлительного хранения (не больше месяца).
Урожайная
Вегетационный период составляет 100-130 дней. Корнеплоды созревают конической формы, длиной до 20 см и весом до 100 г. Плоды сочные и белые. Сорт ценят за лежкость и высокую продуктивность — с квадратного метра собирают 1,0-2,5 кг корней.
Можно использовать:
- в салатах;
- в консервации;
- на сушку.
Среднеспелые
Игл
Голландский сорт, готовый к уборке через 120-125 дней после всходов. Образует широкую, объемную розетку, несущую темно-зеленые листья. Корнеплоды конусовидные, молочно-белой окраски. Мякоть сочная, белая, с стойким выраженным ароматом. Урожайность средняя — 2,0 кг с м2. Отличается высокой отдачей урожая, стойким ароматом и вкусом. Подходит для промышленного выращивания.
Использование:
- в свежем виде;
- для заморозки;
- для консервирования.
Финал
Период вегетации — 130 дней. Растение формирует полуприподнятую розетку, высотой до 30 см. Черешки листьев антоциановой окраски, листья темно-зеленые. Корень узкообратноконусовидный, длиной до 24 см. Кожица серо-белая, мякоть белая, сладкая, ароматная. Особенностью сорта являются крупные размеры корней — 140-200 г. С 1 м2 получают до 2,5 кг корнеплодов.
Применение:
- универсальное;
- замораживание;
- сушка.
Альба
Сорт чешской селекции, созревающий за 120 дней. Розетка полуприподнятая, средней густоты. Корнеплоды удлиненные, конические, длиной 25 см, чисто белые, без боковых корней, крупные. Масса корня — до 300 г. Лежкость хорошая. Урожайность — 3,0-5,0 кг с кв.м.
Используется:
- в свежем виде;
- для хранения.
Бордовикская
Созревает за 135 дней. Розетка вмещает до 30 листьев. Корень серо-белый, отличается остроконечной формой и насыщенным ароматом. Вес корнеплода около 170 г, длина 30-35 см.
Применение:
- идеальна для супов и салатов;
- консервация;
- хранение.
Поздние
Берлинская
Созревает за 135 дней. Корнеплоды длиной 20 см и толщиной 4 см, белые, сахарные. Преимуществами сорта являются: стойкость к растрескиванию, высокие товарные качества и лежкость. Урожайность — до 6 кг с кв.м.
Применение:
- cалаты;
- консервация;
- хранение.
Ядран
Вегетационный период — 190 дней. Формирует высокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев. Корнеплоды белые, широкие, конические, до 22 см длиной. Растение устойчиво к разветвлениям и мучнистой росе.
Используется:
- для переработки;
- на свежую зелень;
- хранение.
Любаша
Период от всходов до технической спелости — 140-150 дней. Районирован для регионов Урала и Сибири. Холодостойкий, устойчивый к растрескиванию, лежкий сорт. Корнеплоды белые, массой до 120 г.
Используется:
- для летнего и осеннего потребления;
- на сушку;
- консервирование.
Ханачка
Выведен чешскими селекционерами. Корнеплоды длиной до 20 см, весом до 80 остроконечной формы, созревают за 180 дней.
Пригодна для:
- употребления в свежем виде;
- хранения.
Внимание!
При выращивании с целью получения корнеплодов хорошего качества массовую обрезку листьев проводить нельзя.
Требования к участку для выращивания
Зелень культивируют как на открытых рядках, так и в домашних условиях. При этом требования к месту посадки не существенно, но все-таки отличаются.
Дома
Для выращивания петрушки на подоконнике подойдут контейнеры с небольшими дренажными отверстиями.
Ящики заполняют грунтом наполовину с песком. Подойдет почва из огорода или специальная смесь, купленная в магазине. Грунт поливают теплой водой, утрамбовывают, делают небольшие по размеру бороздки, куда и будут помещать семена, углубляя на 0,5 см.
Почва в контейнерах всегда должна оставаться слегка влажной. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, грунт пересыпают рыхлой землей слоем в 2 см. В помещении поддерживают температурный режим в 16–20 градусов тепла. Место посадки дополнительно подсвечивают мощными (в 40 В) лампами дневного света, которые размещают примерно в 60 см от контейнера с рассадой петрушки.
В открытом грунте
Грядки под посадку на участке должны хорошо освещаться, не продуваться сильными ветрами, не подвергаться подтоплению. Учитывают севооборот. Выбирают те места, где раньше росли такие овощи:
- томаты;
- чеснок;
- огурцы;
- лук;
- ранние сорта капусты.
На участках сбора урожая моркови, кориандра, тмина, укропа посадки не проводят. Для посева выбирают равнинные местности. Для выгонки ранней зелени используют склоны с южной либо юго-восточной стороны.
С какими растениями рядом можно сажать петрушку, рассказано в этом материале.
Как его подготовить?
- Участок начинают перекапывать с осени. После уборки урожая культуры – предшественницы, почву удобряют. Под будущие посадки корневой петрушки вносят навоз, для листовых сортов используют удобрения (минеральные и органические). Предварительно необходимо перекопать почву глубиной на 25 см, хорошо разровнять.
- На перекопанных грядках для корневой петрушки делают обязательно бороздки по 2 см, междурядья должны составлять при этом по 20 см. Для подзимних посадок выбирают грядки после уборки помидоров, огурцов или кабачков, подготавливают такой участок за месяц до посева семян.
- Грунт должен быть рыхлым и в меру плодородным, чтобы не затруднялась всхожесть посадочного материала. Для более пористой структуры в почву вносят песок с сухим перегноем. Перекапывая участок с осени, вносят органику (3–4 кг/кв. метр). С ранней весны участок уже удобряют комплексно, добавляя вещества:
- суперфосфаты (15 г/кв. метр);
- хлористый калий (20 г/кв. метр);
- селитру (достаточно 20 г/кв. метр).
- Когда грунт полностью оттает, его рыхлят на глубину от 10 до 16 см.
- Примерно за 7 дней до весенних посадок грядки накрывают пленкой, этим обеспечиться прорастание сорняков. Затем укрытие снимают. Выпалывают проросшие сорняки. Благодаря такому приему с пленкой, сеянцы беспрепятственно смогут взойти, укорениться, развиваться.
Агротехника
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Посев и выращивание
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Вредители и болезни
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.
Особенности выращивания корневой петрушки
Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:
- корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
- для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
- корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).
Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:
- Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
- Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
- Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
- Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
- Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).
При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.
Виды и сорта пастернака
Виды посевного пастернака разделяют на две большие группы по форме корнеплода:
По периоду от посадки до полного вызревания сорта пастернака подразделяют на:
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
---|---|---|
от посева семян до сбора урожая требуется не более 120 дней. | на полное развитие растения этой категории уйдет до 140 дней. | выкапывают корнеплоды этих сортов пастернака после 140 дней выращивания. |
К ранним сортам пастернака относятся следующие популярные наименования:
Кулинар – длинный, около 15 см, корнеплод с ярко выраженным ароматом. Вес корня около 130 гр. Сфера применения: кулинария, консервация, фармацевтика.
Круглый – скороспелый пастернак, имеющий форму приплюснутого конуса, округлого в верхней части, вес корнеплода 160-170 гр, растет даже в тяжелой почве.
Гавриш – ранний пастернак, которому требуется до полного вызревания около 90 дней. Один из самых холодостойких сортов: выдержит понижение температуры ниже нуля до 8 градусов.
Гормон – длинный, до 20 см, корень готов к употреблению менее чем за 3 месяца. Стойкий аромат объясняет популярность сорта в виде приправы. Но и как самодостаточный овощ для гарнира хорош в жареном или тушеном виде.
Самые популярные среднеспелые сорта пастернака:
Деликатес – название оправдывает все достоинства овоща: душистая сочная мякоть применяется во всех областях кулинарии. Корнеплод округлый, самые крупные экземпляры могут весить более 300 гр.
Белый аист – сорт с конусным корнеплодом, средний вес которого около 100 гр. Отличные вкусовые качества и аромат не теряются при длительном хранении в соответствующих условиях.
Петрик – одинаково высоко ценится как диетический продукт кулинарами и как эффективное средство для мужского здоровья фармацевтами. Это длинный пастернак – до 35 см в длину и до 8 см в разрезе.
Гладиатор – высокоурожайный сорт с крупными коническими плодами, обладающими великолепным вкусом и ароматом.
Поздние сорта пастернака:
Гернсийский (Гернси) – высокоурожайный, лежкий, ароматный и сладкий. Корнеплод конический до 20-25 см. Вес овоща достигает 200 гр.
Студент – конусы этого пастернака достигают 30 см и весят не менее 150 гр. Сорт отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью.
Посев петрушки
Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.
Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.
Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Семяна высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.
Приминение
Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения
По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.
Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде
Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.
Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:
- баклажанов
- капусты
- фасоли
- томатов
- картофеля
- моркови
Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.
Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.
Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.
Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.
Выращивание петрушки
Петрушка — одно- и двулетнее травянистое растение перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.
Петрушка имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).
Рис. Выращивание петрушки
Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.
Выгонка ревеня
Не стоит спешить и высаживать ревень осенью. У самых ранних сортов период покоя заканчивается в первую неделю декабря, так что начинают выгонку ревеня не раньше середины декабря и продолжают до весны. Выгоняют ревень в течение 6-8 недель.
Корневища рекомендуется высаживать в ящики, прикрыв слоем грунта в 10-12 см.
Самая распространенная ошибка при выгонке ревеня – неправильный температурный режим. Ревень плохо дает зелень при высоких температурах, оптимальная температура для выгонки всего 6-7°С при влажности воздуха 90-95 %. При соблюдении этих условий черешки начинают расти на седьмой день. Лучше всего соорудить над растением каркас (например, из бамбуковых подставок) и накрыть его черной пленкой или нетканым полотном – так обеспечивается необходимая темнота, а листья растений не подавляются.
Когда черешки достигнут 20-25 см в высоту, их можно срезать и употреблять в пищу.
В следующей статье «Дачных советов» мы рассмотрим основные правила выгонки пера лука в земле.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Подготовка грунта для посева семян на рассаду
Сельдерей сеют в рыхлый, влажный грунт
Корневой, черешковый сельдерей сеют в конце зимы, начале весны. Но если были выбраны поздние сорта, их высевают ещё раньше.
Почву для растения можно приобрести в магазине, но если вы решили приготовить почвосмесь самостоятельно, для этого необходимо взять в равных количествах:
- песок
- перегной
- листовую землю
- торф
Второй вариант почвосмеси – биогумус, песок в соотношении 1:1.
Некоторые огородники с осени подготавливают землю для рассады из своего участка. Во время посева к этой почве рекомендуется добавить перегной, песок.
Как и в случае с любой другой культурой, грунт для сельдерея нужно обеззаразить одним из известных способов:
- прокаливанием в духовке, микроволновке
- промораживанием
- кипятком
- раствором марганцовки и т.д
Эти профилактические мероприятия позволяют снизить риск заражения растений болезнями, поражения вредителями.
К 10 кг готового, обработанного грунта можно добавить 100 г древесной золы, 20 г карбамида.
Грунт заполняют в ёмкости не доходя до края на 2 см. Почву перед посевом увлажняют.
Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы
Можно ли сажать корневую петрушку под зиму?
- для дальнейшего высаживания петрушки в открытый грунт сеять семена дома в горшки следует с декабря по январь, лучше всего на растущей луне;
- высаживать зелень в открытый грунт лучше всего весной, начиная с середины апреля;
- благоприятная температура для посадки петрушки – 5 градусов;
- срок всхода зелени петрушки – приблизительно два месяца в зависимости от ухода и климата.
Некоторые садоводы считают, что сеять петрушку семенами дома в горшки можно круглый год, и вы можете поэкспериментировать.
Для получения качественного урожая петрушки корневой, необходимо при посадке растения соблюдать простые правила. Перед посевом семена просушиваются, после чего их нужно поместить в теплую воду. Не рекомендуется замачивать семена более получаса. Если семена будут находиться в воде дольше, это поспособствует полному выводу калия, в процессе чего растение станет слабым, а весь будущий урожай будет минимальным.
- Растение не переносит пересадки, поэтому петрушку на рассаду не готовят, а сразу высевают на постоянное место.
- Рекомендуется делать борозды глубиной не меньше 1-го сантиметра с междурядьем 20 сантиметров.
- Процесс посадки должен проводиться во второй половине апреля, так как в этот период земля уже немного прогретая.
- Сеют семена с расчетом 500 грамм на 1 м2.
- После посева, семена засыпаются тонким слоем грунта, после чего грядки обильно увлажняются.
- Участки с посевами накрываются агроволокном или полиэтиленовой пленкой, для того, чтобы влага как можно дольше не испарялась из грунта.
Такой простой процесс высаживания корневой петрушки поспособствует хорошему и богатому урожаю.
Особенности выращивания в открытом грунте
Выращивание петрушки в открытом грунте не вызывает трудностей даже у начинающих огородников
Чтобы получить богатый урожай зелени, важно соблюдать правила посева и ухода за посадками:
- Семена нежелательно заделывать слишком глубоко — это затрудняет их прорастание из-за ограниченного доступа кислорода, тепла и воды. Чтобы проснуться, семена расходуют большое количество питательных веществ, которых может не хватить для дальнейшего развития растений, и всходы погибнут в грунте.
- Не рекомендуется сеять семена слишком мелко из-за высокого риска засыхания и выдувания ветром. Оптимальная глубина заделки составляет 1,5 см для листовой и 2 см для корневой петрушки.
- Дно борозд лучше уплотнить для облегчения доступа воды из нижних слоев грунта.
- Чтобы облегчить борьбу с сорными травами, рекомендуется смешивать семена петрушки и листового салата. Это растение прорастает раньше петрушки, обозначая ряды, поэтому прополку можно провести аккуратно, не повредив будущие всходы.
- Главное условие ухода за петрушкой — регулярное рыхление. Опытные огородники утверждают, что двукратное рыхление почвы способно заменить один полив. Процедуру лучше проводить после полива, когда почва немного просохнет. В засуху грядки рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см, разбивая земляную корку.
В теплице
Петрушку можно выращивать и в тепличных условиях, соблюдая те же правила ухода, что и в открытом грунте. Такой метод больше подходит для выращивания зелени на продажу или при совместной высадке с другими культурами.
На 1 м² сеют 2 г стратифицированных семян. Всходы появляются через 8-10 дней при температуре +2°С.
Оптимальная температура воздуха для развития растений — +10…+15°С. При повышенной температуре листья желтеют и опадают, при пониженной мерзнет коревая система.
На балконе
Листовая петрушка — одна из самых непривередливых культур, подходящих для выращивания на балконе. Растение не нуждается в особых условиях и трудовых затратах.
Семена сеют в готовый субстрат из магазина для садоводов. Длинные ящики дезинфицируют раствором марганцовки, на дно кладут дренаж и заполнят влажной почвосмесью. Подготовленные семена сеют в борозды глубиной 5 мм, присыпают землей и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают.
Всходы поливают через день. Когда сеянцы окрепнут, их переносят на солнечный подоконник и прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Первую зелень срезают через 5-6 недель после всходов.
Болезни и вредители
Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.
Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.
Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.
Уход за пастернаком
Неприхотливость растения делает уход несложным
Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.